Меню Рубрики

Оладьи со сметаной медом вареньем

Оладьи с вареньем, медом, сметаной

Оладьи с вареньем, медом, сметаной

Горячие, аппетитные, румяные оладушки нравятся всем: детям и мужьям, бабушкам и дедушкам! Это лучшее блюдо для субботнего или воскресного завтрака. Секрет удачных оладий заключается в том, что в них, в отличие от блинов, как раз надо класть побольше сдобы. Итак, для приготовления оладий беру 7–8 полных столовых ложек муки (на 3 порции). Добавляю туда 2 яйца, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного или растительного масла и на кончике ножа соли.

А теперь понемногу, по пол стакана начинаю добавлять туда молоко, размешивая его с мукой (иногда, кстати, встречаются рецепты оладий на простокваше или кефире, но лично мне не нравится их кисловатый привкус). Добавляю молоко до тех пор, пока консистенция теста не станет похожей на сметану. Размешиваю тесто как можно тщательней, чтобы не было комочков (лучше всего, конечно, делать это миксером).

На сильно разогретую сковороду выкладываю столовой ложкой оладьи и жарю их на растительном масле с двух сторон на среднем огне, следя, чтобы они ни в коем случае не пригорели. Переворачиваю их только тогда, когда верхняя часть «схватилась», перестала быть жидкой. Я подаю оладьи на стол в горячем виде, «с пылу, с жару» (в холодном виде это уже не то!). Они великолепны со сметаной, медом, вареньем, сиропом и шоколадным кремом.

· 2 столовых ложки сахарного песка

· 2 столовых ложки растительного масла (в тесто)

· молоко – сколько замесится (примерно 1–1,5 стакана)

· растительное масло для жарки

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник статьи: http://eda.wikireading.ru/52155

Оладьи с вареньем, мёдом, сметаной

Горячие, аппетитные, румяные оладушки нравятся всем: детям и мужьям, бабушкам и дедушкам! Это лучшее блюдо для субботнего или воскресного завтрака. Секрет удачных оладий заключается в том, что в них, в отличие от блинов, как раз надо класть побольше сдобы. Итак, для приготовления оладий беру 7-8 полных столовых ложек муки (на 3 порции). Добавляю туда 2 яйца, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного или растительного масла и на кончике ножа соли.

А теперь понемногу, по пол стакана начинаю добавлять туда молоко, размешивая его с мукой (иногда, кстати, встречаются рецепты оладий на простокваше или кефире, но лично мне не нравится их кисловатый привкус). Добавляю молоко до тех пор, пока консистенция теста не станет похожей на сметану. Размешиваю тесто как можно тщательней, чтобы не было комочков (лучше всего, конечно, делать это миксером).

На сильно разогретую сковороду выкладываю столовой ложкой оладьи и жарю их на растительном масле с двух сторон на среднем огне, следя, чтобы они ни в коем случае не пригорели. Переворачиваю их только тогда, когда верхняя часть «схватилась», перестала быть жидкой. Я подаю оладьи на стол в горячем виде, «с пылу, с жару» (в холодном виде это уже не то!). Они великолепны со сметаной, медом, вареньем, сиропом и шоколадным кремом.

Источник статьи: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=56745

Оладьи на кефире со сметаной и сахаром

Кто не любит на завтрак пышные оладушки с медом, сметаной, вареньем? Как в детстве у бабушки. Утром просыпаешься, а на весь дом уже пахнет жареными оладушками.

Но, бабушка где-то далеко, а так хочется иногда побаловать себя и снова окунуться в детство! В этой статье мы научим вас, как испечь самые пышные, вкусные и быстрые оладьи на завтрак.

Прежде всего – несколько секретов при приготовлении этого, казалось бы, совсем простого блюда. Во-первых, муку перед замешиванием в тесто лучше просеять. Так вы избавитесь от случайного мусора, комочков, а кроме того просеянная мука насытится кислородом и оладьи легко поднимутся при жарке.

Самые пышные оладьи получаются на кисломолочных продуктах, — кефире, простокваше, йогуртах и т.д. При такой основе теста можно даже не использовать яйца, оладушки все равно получатся очень пышные.

Сковороду перед началом жарки необходимо хорошо нагреть, так как тогда оладьи не пристанут к ней. А масло лучше брать растительное и наливать его понемногу.

Итак, для вкуснейших оладьев нам понадобится:

— Кефир или простокваша – 1 стакан

Для начала перемешиваем сухие ингредиенты – просеянную муку, соль и сахар. Соду добавляем в кефир (или простоквашу), — его объем сразу увеличится за счет выделения углекислого газа.

Добавляем кефир с содой к смеси сухих продуктов и замешиваем довольно густое (как густая сметана) тесто. Надо сказать, что количество ингредиентов весьма условно. Если вы любите оладьи послаще, — добавляете больше сахара. Добавите больше муки, — тесто будет гуще, и оладьи получатся более пышными. При желании в тесто можно добавить изюм, курагу и т.д. Здесь вам – целое поле для экспериментов. Такие оладьи в народе называются «с припеком».

Теперь осталось только пожарить наши оладьи. И здесь тоже есть некоторые хитрости. О том, что сковорода должна быть хорошенько разогрета, мы уже сказали. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, — вы можете вообще не использовать при жарке масло. Можно добавить 1 – 2 столовых ложки прямо в тесто.

Если такой сковороды у вас нет, то наливайте масло понемногу для каждой партии оладьев. Если ваши оладушки получаются слишком жирными, — выложите их на бумажную салфетку, которая прекрасно впитает излишки масла.

Выпекая оладушки старайтесь класть по 1 – 2 столовых ложки теста на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае оладьи слипнутся между собой и перевернуть их будет весьма проблематично.

Читайте так же:  Что можно приготовить из свиного рагу на косточках в мультиварке

Обжариваются оладьи по 2 – 3 минуты с каждой стороны. И вот вам из небольшого набора продуктов — прекрасный завтрак на двоих! Добавьте к этому варенье, сметану, масло, — все, что вы любите, и ваше настроение весь день останется прекрасным!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5db71560a660d700ac95d836/oladi-na-kefire-so-smetanoi-i-saharom-5dd0fb59042363115e308978

ОЛАДЬИ С ВАРЕНЬЕМ, МЕДОМ, СМЕТАНОЙ

Горячие, аппетитные, румяные оладушки нравятся всем: детям и мужьям, бабушкам и дедушкам! Это лучшее блюдо для субботнего или воскресного завтрака. Секрет удачных оладий заключается в том, что в них, в отличие от блинов, как раз надо класть побольше сдобы. Итак, для приготовления оладий беру 7-8 полных столовых ложек муки (на 3 порции). Добавляю туда 2 яйца, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного или растительного масла и на кончике ножа соли.

А теперь понемногу, по пол стакана начинаю добавлять туда молоко, размешивая его с мукой (иногда, кстати, встречаются рецепты оладий на простокваше или кефире, но лично мне не нравится их кисловатый привкус). Добавляю молоко до тех пор, пока консистенция теста не станет похожей на сметану. Размешиваю тесто как можно тщательней, чтобы не было комочков (лучше всего, конечно, делать это миксером).

На сильно разогретую сковороду выкладываю столовой ложкой оладьи и жарю их на растительном масле с двух сторон на среднем огне, следя, чтобы они ни в коем случае не пригорели. Переворачиваю их только тогда, когда верхняя часть «схватилась», перестала быть жидкой. Я подаю оладьи на стол в горячем виде, «с пылу, с жару» (в холодном виде это уже не то!). Они великолепны со сметаной, медом, вареньем, сиропом и шоколадным кремом.

· 2 столовых ложки сахарного песка

· 2 столовых ложки растительного масла (в тесто)

· молоко – сколько замесится (примерно 1-1,5 стакана)

· растительное масло для жарки

ПОВСЕДНЕВНАЯ ВЫПЕЧКА

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВКУС ДОМАШНИХ ПИРОГОВ

В настоящее время в магазинах имеется такой выбор всевозможной выпечки на любой вкус, что может возникнуть вопрос: зачем печь ее дома? Однако никто не будет отрицать, что в готовой выпечке есть что-то казенное, и это хорошо знают те, кто ее постоянно покупает.

Что может быть лучше дома, в котором витает запах свежеиспеченных пирогов! Но у каждой хозяйки пироги получаются по-своему, несмотря на то, что подчас используются одни и те же рецепты. Это происходит потому, что приготовление пирогов является творческим процессом, во время которого обязательно проявляется авторская индивидуальность! Недаром говорят: «незабываемый вкус маминых пирогов».

Домашняя выпечка является своеобразным средством цементирования семьи! Пеките пироги, и ваши дети будут с теплотой вспоминать дом своего детства, в котором вкусно пахло пирогами, испеченными мамой или бабушкой. Подарите вашим детям такие чудесные воспоминания!

Вместе с тем я, конечно, понимаю, что у многих женщин не хватает времени, чтобы часто печь. В таком случае пеките для своих домочадцев пироги хотя бы по воскресеньям! Я предлагаю в этой главе рецепты, не требующие слишком большого времени для их приготовления. Вы сами убедитесь в том, что выпечка, рецепты которой даны в этой главе, делается просто и быстро. Порадуйте тех, кто живет рядом с вами!

ВАТРУШКА-ЗАПЕКАНКА

Эта аппетитная, румяная творожная запеканка не имеет по вкусу ничего общего с покупными аналогами. Попробуйте ее приготовить, и вы убедитесь в этом сами.

Сначала надо хорошо разогреть духовку. Пока она греется, я беру пол килограмма творога, добавляю к нему 2 яйца, 4 столовых ложки манной крупы (мука в данном случае не подходит), полстакана (или немного больше) сахарного песка и пол чайной ложки ванилина. Туда же добавляю соду (на кончике чайной ложки!), погашенную уксусом. Все это тщательно размешиваю. Если творог попался чересчур сухой, то я добавляю к нему чуть-чуть молока или воды. Но делать это надо осторожно, так как творог имеет тенденцию моментально разжижаться!

Затем я смазываю сковородку или небольшую форму растительным маслом и обсыпаю ее панировочными сухарями. Выкладываю творожную массу в форму и хорошо ее выравниваю. Ставлю ее в разогретую духовку и сразу убавляю огонь, чтобы запеканка не подгорела. Печется она быстро, минут 30-40. Готовность запеканки можно определить по верхней корочке. Как только она хорошо зарумянится сверху, а ее бока станут отставать от формы, так и готово.

Важное замечание: надо подавать и нарезать творожную запеканку только после того, как она полностью охладится. В горячем виде она внутри остается чуть жидковатой, а когда остынет, ее структура приобретает должный вид. Просто объедение!

· 4 столовых ложки манной крупы

· 1/2 стакана сахарного песка

· сода, гашенная уксусом – на кончике чайной ложки

· масло – для обмазывания формы

· панировочные сухари – для обсыпки формы

ВОСКРЕСНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

Мне больше нравится этот пирог, когда он сделан с абрикосами или со сливами. Но эти фрукты в наших широтах доступны лишь летом. Поэтому зимой в качестве начинки для этого пирога я использую яблоки. Получается тоже очень вкусно.

Сначала я режу на дольки (наподобие апельсиновых) 700-800 граммов яблок. Семена я при этом вынимаю, но кожицу не очищаю. Пусть яблоки пока постоят.

Теперь делаю тесто. Беру 200 граммов муки, добавляю к ней 4 яйца, 200 граммов сахарного песка, пол пакетика ванилина и соль на кончике ножа. Хорошенько все это размешиваю (лучше всего взбивать тесто миксером). Затем добавляю в тесто 200 граммов растопленного масла или маргарина, а также соду (на кончике чайной ложки), погашенную уксусом. Получается аппетитное и приятное на вкус тесто красивого желтого цвета.

Читайте так же:  Коржик молочный рецепт по госту с фото пошагово в домашних условиях

Духовка тем временем хорошо разогрелась. Тщательно смазываю маслом форму для пирога и обсыпаю ее панировочными сухарями. Для этого пирога необходимо подобрать такую форму, чтобы тесто легло в нее не слишком тонким слоем (не менее 2,5 сантиметров).

Выливаю тесто в форму и раскладываю сверху яблочные дольки вплотную друг к другу, так чтобы слой яблок полностью покрывал тесто. Надо учесть, что в процессе выпечки яблоки немного «обмякнут» и в готовом пироге их слой станет тоньше. Яблочные дольки я немного вдавливаю в тесто, стараюсь, чтобы пирог выглядел аккуратно и красиво.

Наконец, ставлю его в разогретую духовку. Минут 7-8 пеку пирог на сильном огне, а потом обязательно уменьшаю его, чтобы пирог хорошо пропекался, но не подгорал. Печется он 40-50 минут (это зависит от духовки). В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, приобретая красивый золотистый оттенок. Готовность пирога определяются по тому признаку, что края начинают отходить от формы. Кроме того, можно проткнуть пирог деревянной палочкой, и если она сухая – значит, все готово.

После этого я вынимаю пирог из духовки и сразу же обильно посыпаю его сахарной пудрой. Важное замечание: вынимая пирог из духовки, я ставлю его на мокрую тряпку, тогда он будет легко отставать от формы. Для того чтобы пудра легла на поверхность пирога равномерно, я сыплю ее через ситечко. Если под рукой нет готовой сахарной пудры, ее можно легко сделать, пропустив сахарный песок через кофемолку. Для этого пирога, кстати, пудры понадобится всего 3 столовых ложки.

Этот пирог, так же, как и творожную ватрушку, надо подавать только в холодном виде. Приятного аппетита!

· 200 граммов сахарного песка

· 200 граммов масла (или сливочного маргарина)

· сода, погашенная уксусом – на кончике чайной ложки

· масло – для обмазывания формы

· сухари – для обсыпки формы

· 3 столовых ложки сахарной пудры

МАМИНЫ «ПЕЧЕНЮШКИ»

Рецепт этого нежного, хрустящего творожного печенья достался мне от мамы. Смешиваю 250 граммов маргарина, нарезанного на мелкие кусочки, с 250 граммами творога и рублю все это ножом до получения однородной массы. Туда же добавляю 1,5-2 стакана муки, пол пакетика ванилина и треть чайной ложки соды, погашенной уксусом. Кстати, муки может понадобиться и меньше, это зависит от качества самого творога.

Легкими движениями вымешиваю тесто, чтобы оно получилось эластичным и мягким, не крутым. Мять тесто с силой не надо. Я прекращаю подсыпать муку тогда, когда тесто перестает прилипать к рукам.

А потом я начинаю разделывать печенье. Отщипываю от теста кусочки и выкатываю из них руками шарики, величиной примерно с грецкий орех. Разминаю каждый шарик пальцами в виде лепешки диаметром 7-8 см. Обмакиваю лепешку одной стороной в сахарный песок, насыпанный на тарелку, затем складываю ее пополам сахаром внутрь, еще раз обмакиваю ее в сахарный песок, снова складываю пополам сахаром внутрь, и делаю еще раз то же самое. В конце концов, получаются кружки, сложенные вчетверо, чем-то похожие на сложенные салфетки. Верхушку каждого печенья тоже слегка обмакиваю в сахарный песок и затем кладу печенье на смазанный маслом лист той стороной, на которой нет сахара.

«Печенюшки» надо печь на маленьком огне 25-30 минут. В процессе выпечки они приобретают аппетитный, бежево-золотистый цвет. Как только они становятся такими, значит, они готовы. Теперь их надо снять с листа и охладить. Они очень хороши к чаю, кофе и молоку.

· 1/3 чайной ложки соды, погашенной уксусом

· 1/2 стакана сахарного песка – для обсыпки

КОВРИЖКА «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ»

Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.

Сначала я смешиваю в миске 1 стакан кефира с 1 столовой ложкой соды. Пусть эта смесь немного постоит. Кстати, о соде. Некоторые хозяйки не любят класть ее в выпечку, так как, по их мнению, она придает изделиям не очень приятный запах. Но самое интересное то, что, как только выпечка остынет, всякий запах соды пропадает! Отсюда правило: ту выпечку, в которой присутствует сода, надо подавать на стол только в полностью остывшем виде.

Затем я беру 3/4 стакана любого варенья (можно даже засахарившегося) и смешиваю его с 3/4 стакана сахарного песка. Добавляю в эту смесь кефир с содой. Теперь кладу туда же 2 яйца и 2 стакана муки. Все компоненты тщательно размешиваю (лучше всего миксером). Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Даю тесту постоять минут 10-20 (за это время оно «дозревает»).

По прошествии этого времени беру форму с бортиками высотой не менее 4 см (тесто в процессе выпечки довольно сильно поднимается), смазываю ее маслом и обсыпаю панировочными сухарями. Выливаю в нее тесто и пеку его на среднем огне 45-50 минут. Интересно то, что в процессе выпечки коврижка постепенно темнеет: сначала она становится темно-бежевой, а в конце коричневой. Когда тесто хорошо отстает от краев формы, а воткнутая деревянная палочка остается сухой, то коврижка готова. Надо следить за тем, чтобы она хорошо пропеклась, и не была бы внутри сырой.

Вынимая коврижку из духовки, я ставлю форму на мокрую тряпку, благодаря этому коврижка будет хорошо отставать от дна формы. Сразу же, пока коврижка еще горячая, посыпаю ее сахарной пудрой. Можно сделать коврижку более привлекательной. Это очень просто: прежде, чем посыпать ее пудрой, надо нарезать из бумаги несколько полосок шириной 1 см, положить их на поверхность коврижки крест-накрест в виде решетки и только потом сыпать пудру. После того, как бумага снята, на поверхности коврижки остается красивый узор.

Читайте так же:  Кабачки с фаршем в кляре на сковороде рецепт

· 3/4 стакана сахарного песка

· масло – для обмазывания формы

· сухари – для обсыпки формы

· 3 столовых ложки сахарной пудры – для обсыпки

ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ (ОСНОВНАЯ РЕЦЕПТУРА)

Для приготовления песочного теста понадобится сахарная пудра. Кристаллический сахар использовать в данном случае нельзя, иначе песочное тесто станет твердоватым. Если под рукой нет сахарной пудры, ее легко можно сделать в кофемолке из обычного сахарного песка. Кроме того, потребуется размягченное сливочное масло (или сливочный маргарин), поэтому я не забываю его перед этим 5-6 часов подержать при комнатной температуре.

Сначала я перемешиваю 300 граммов муки с 100 граммами сахарной пудры и 1 пакетиком ванилина. Затем кладу размягченное масло в муку и легкими движениями, не прикладывая особых усилий, замешиваю тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Месить песочное тесто с силой, в отличие от дрожжевого, нельзя. Кстати, в некоторых кулинарных рецептах рекомендуется класть в песочное тесто также яичные желтки, но я этого не делаю.

Замесив тесто, я формирую из него шар, обваливаю его в муке, кладу в миску и ставлю на нижнюю полку холодильника на 20-30 минут (если тесто простоит в холодильнике слишком долго, то масло, содержащееся в нем, затвердеет, и тесто будет трудно раскатывать).

По прошествии этого времени я аккуратными неторопливыми движениями раскатываю тесто, придавая ему необходимую форму, и далее делаю из него все, что нужно.

· 200 граммов сливочного масла (или маргарина)

· 100 граммов сахарной пудры

ВАТРУШКА ПЕСОЧНАЯ

Делаю песочное тесто, как указано выше. Раскатываю его толщиной в 1 см, накручиваю на скалку и переношу на противень. Подмазывать противень маслом в этом случае не надо, так как песочное тесто и так имеет в себе достаточно жира. Вообще для выпечки песочного и слоеного теста, противень никогда не смазывается маслом, иначе в процессе выпечки с него будет стекать жир.

Перед этим надо сделать начинку. Беру 750 граммов творога, кладу его в миску и добавляю туда же 3/4 стакана сахарного песка (или немного больше) и 2 желтка. Если желтков нет, то в качестве связующего элемента можно положить вместо них 1 столовую ложку крахмала или манной крупы. Теперь все хорошо перемешиваю. Если творог суховат, то добавляю туда чуточку сметаны, молока или воды.

Когда начинка готова, я выкладываю ее на раскатанное тесто и разравниваю. Края пирога слегка загибаю на начинку и тщательно защипываю уголки. Если под рукой есть сметана, то смазываю начинку сверху тонким слоем сметаны. А если сметаны нет, то ничего страшного, будет хорошо и так. Ставлю ватрушку в хорошо нагретую духовку и пеку ее на небольшом огне примерно 40 минут. Слежу за тем, чтобы тесто и начинка не подгорели.

Эту ватрушку можно подавать на стол как в теплом, так и в холодном виде (впрочем, все творожные пироги должны немного остыть, чтобы структура творога приняла нужную форму). Изумительно вкусно!

· 3/4 стакана сахарного песка

· 2 желтка (или 1 столовая ложка крахмала или манной крупы)

ПИРОГ ПЕСОЧНЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Песочное тесто делается точно так же, как указано выше. Пока оно лежит в холодильнике, я делаю начинку. Нарезаю дольками 800 граммов яблок и освобождаю их от семян. Очищать яблоки от кожицы не надо. Теперь раскатываю тесто, накручиваю его на скалку и переношу на противень. Делаю по краям загнутые бортики и тщательно защипываю их. Накалываю тесто во многих местах вилкой (чтобы оно не вздувалось при выпечке). Затем ставлю его в духовку на 15-20 минут, чтобы оно слегка подпеклось. Когда тесто сверху «схватится» и не будет выглядеть сырым, вынимаю противень из духовки и сразу же укладываю на него ровными рядами яблоки. Снова ставлю его в духовку и теперь уже пеку до готовности.

Когда края пирога станут бежево-золотистыми, хорошо пропеченными, тогда все готово. Вынимаю противень из духовки, и сразу же, пока все не остыло, обильно посыпаю яблоки сахарной пудрой (удобнее всего это делать через ситечко). В сахарную пудру можно добавить 1 чайную ложку ванилина и немного корицы для аромата. Я подаю этот пирог к столу только в холодном виде, как, впрочем, и все яблочные пироги.

· 1/3 стакана сахарной пудры

ПИРОГ ПЕСОЧНЫЙ С КУРАГОЙ

Сначала я делаю песочное тесто (его рецепт указан выше) и, пока оно «зреет» в холодильнике, готовлю начинку. Пол килограмма кураги споласкиваю и замачиваю минут на 10-15 в стакане горячей воды. Потом воду сливаю, кладу курагу в кастрюльку, туда же добавляю пол стакана сахарного песка, четверть стакана воды и тушу все это 10-15 минут, при этом постоянно помешивая. Начинка должна быть сочной, кроме того, жидкость в процессе выпечки испаряется. Когда курага станет мягкой, я остужаю ее, добавляю туда 1 столовую ложку крахмала (без верха) и тщательно все перемешиваю.

Теперь я раскатываю тесто, накручиваю его на скалку, переношу на противень и подпекаю точно так же, как в предыдущем рецепте. После этого я раскладываю поверх теста начинку, обравниваю ее и пеку пирог до готовности.

· 1/2 стакана сахарного песка

· 1 неполная столовая ложка крахмала

Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

Источник статьи: http://infopedia.su/21x3fbd.html