Меню Рубрики

Оладьи с яйцом или без как лучше

Обязательно ли в тесто для оладьев добавлять яйца?

Можно приготовить оладьи без яиц? Будут ли они пышными?

Пышные оладьи

Оладьи можно делать и без яиц, не проблема. Мне к примеру, не нравится вкус яиц в оладьях и я не добавляю их никогда. Напишу свой рецепт оладушек и поверьте, они бесподобны!!

Беру два стакана муки, пол ложечки соды (не гашеной), щепотку соли, сахар (можно и без), сухие дрожжи (чайная ложка) и кефир. Всю эту прелесть замешиваю до густоты густой сметаны и оставляю подняться, минут на 40.

Тесто начнёт подниматься и появятся дырочки, всё, можно жарить. Ложкой выкладываю в раскалённое масло и жарю с обеих сторон до румяной и хрустящей корочки. Оладьи получаются пышные, ароматные и очень вкусные.

Надо ли добавлять яйца в тесто для оладьев зависит от того, какие оладьи вы хотите получить в результате. С яйцами оладьи будут более сдобными и желтенькими. При желании оладьи можно поджарить вообще на воде, но тогда на дрожжевом тесте. И конечно, пышность и вкус обычных оладьев зависит от кислого молока или кефира — если молоко домашнее и жирное, тогда оладьи пышнее и вкуснее.

Я часто делаю оладьи без яиц, вот как не соберусь вечером испечь оладушек, никогда в доме нет яиц, а в магазин только из-за них лень идти.

Оладьи будут и без яиц пышными, если основа — кефир, простокваша, кислое молоко, не разбавлены водой, и сода в кислой основе поможет для пышности. Ну и печь на небольшом огне и крышкой прикрыть.

Конечно можно готовить без яиц.Тесто замешиваем на кефире с добавлением соды,гашёной уксусом.Тесто должно быть густым как сметана. Выпекать на раскалённой сковороде. Получаются пышные и мягкие. Приятного аппетита.

Все зависит от вашего желания и выбранных продуктов, часто яйца желательны в тесте, но и без них можно приготовить вкусные оладушки. Лично я знаю 2 рецепта теста для оладушек без яиц.

1 вариант — теплая вода или свежее молоко, мука, щепотка соли, сахара и дрожжей. Замесить жидковатое тесто, по консистенции, как сметана, дать ему подняться и можно сразу печь оладьи.

2 вариант — свежий кефир или свежая простокваша,мука, по щепотке соды, соли и сахара. Замесить жидковатое тесто и можно сразу печь оладьи.

В обоих случаях оладьи получаются пышные и вкусные. Главное не использовать прокисшие и не надежные молочные продукты, а если молочные продукты все таки слегка прокисшие, то яйца нужны обязательно.

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1822823-objazatelno-li-v-testo-dlja-oladev-dobavljat-jajca.html

В оладьи добавлять яйца или не стоит, какие лучше получаются?

Без яиц оладьи хуже или лучше? Что сделать, чтобы они не опадали? Поделитесь секретами вкусных оладушек, обычных, без яблок и прочих добавок. Рецепт не обязательно напоминать. Как правило, он одинаков. Но вот какую-то изюминку хотелось бы узнать.

Автор публикации

pantera050963

Достижение получено 21.09.2018

Похожее:

Никогда не добавляю в выпечку яйца, они утяжеляют выпечку, да и дорого это. Мы едим, конечно, яйца отдельно. Но в выпечке и так много вкусных ингредиентов. Обычные оладьи я делаю, как все, но соблюдаю при этом нюансы. Жидкость, на которой я замешиваю тесто, обязательно должна быть теплой. При этом не важно, какая она. Я могу их замесить тесто даже на воде – и все равно оладушки получатся вкусные. Горячее все вкусно. Благодаря оладьям я перестала покупать готовую выпечку и очень на этом сэкономила. Вкуснее горячих домашних оладьев вряд ли будет какая -то покупная булка. А удалось мне это открытому мной лайфхаку -оказывается, оставшееся тесто можно поставить в холодильник. На следующее утро оно ничем не хуже и можно напечь свежих оладьев. Я этого не знала. Пришла опытным путем. Итак , сыплю муку, добавляю теплой жидкости – вода с ложкой майонеза, или вода напополам с сывороткой. Или кефир, тогда очень мягкие будут. Добавляем сахар, соду, гашеную уксусом, немного соли. Замешиваем тщательно. Пусть постоит в тепле. Жарим оладьи. Все. Еще один лайфхак от меня -,как постоянно занятая особа, не могу себе позволить долгоиграющих блюд. Поэтому делаю оладьи с фаршем, с капустой, морковные оладьи.Если с фаршем, это получатся ленивые беляши. Всем приятного аппетита!

Читайте так же:  Пирог из бисквитного теста с клубникой

Я всегда делаю оладьи или на простокваше или на сыворотке. Мне нравятся обыкновенные традиционные оладьи. Всегда в тесто добавляю куриные яйца,примерно 3 штуки. А хорошей пышности оладьев способствуют гусиные яйца. Лучше не придумаешь. На протяжении многих лет готовлю оладьи таким образом. Гусиные яйца из своего собственного хозяйства. Так что об их качестве я не беспокоюсь. Ну, а в то время , когда их не бывает, использую куриные. Обязательно добавляю соду, прдварительно погасив уксусом.
И еще одно. Прежде чем приступить к приготовлению оладьев, ставлю в теплое место на 20 минут. Пусть тесто отдохнет, насытится воздухом, потом можно приступить к приготовлению оладьев. Они всегда в таком случае получатся пышными.
Масло в сковороде дожно быть разогретым, но не сильно кипящим, чтобы оладьи не подгорели, а только подрумянились с приятным коричневатым оттенком.
Мне кажется, что это – основные правила. А там по желанию каждый добавляет свои определнные ингредиенты. Кто изюм или вишни, кто тертые кабачки или сыр. У каждого свое.

Если готовить оладьи на кефире, добавление в тесто яиц, конечно же, не помешает. дело в том, что оладьи на кефире считаются быстрыми оладьями. Они получаются в некоторой степени рассыпчатыми, так как при быстром приготовлении у теста на оладьи нет времени на то, чтобы клейковина разошлась и образовала нити. И вот тут-то как раз добавление яиц и делает оладьи более упругими, оладьи меньше впитывают масло при жарке, да и, конечно же, такие оладьи вкуснее.

Другое дело — когда готовятся оладьи на дрожжах. Тут яйца могут только навредить, так как и без них клейковина в тесте имеет сильно развитый вид, ее нити за время брожения получаются очень тонкими, а готовые оладьи из такого теста — невероятно воздушными, держащими форму как в горячем, так и в холодном виде. Но такие оладьи готовят те, у которых есть в запасе полтора-два часа, пока тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в три раза.

Читайте так же:  Плов из свинины рецепт с фото на сковороде

Я не очень верю, что оладьи, приготовленные на воде, одинаковые по вкусу с дрожжевыми оладьями, которые были замешаны на молоке. Молочные оладьи можно есть просто так, без ничего. Главное — суметь вовремя остановиться. А чтобы оладьи получились воздушными, важно угадать с консистенцией теста. Если тесто будет очень жидкое, оладьи при выпекании не поднимутся, если очень густое — получатся неаккуратными и комковатыми. Оптимальная консистенция теста для оладьев должна быть такой, при которой тесто с трудом сползает с ложки, и ему слегка приходится помогать другой ложкой. Тут сравнение с консистенцией сметаны не очень уместно, так как для каждого “густая сметана” имеет свою консистенцию. А вот когда с трудом сползает с ложки — это понятно всем.

Источник статьи: http://borodatiyvopros.com/questions/33308/

Оладьи будут толстыми. Как я высокие и пышные оладьи жарить научилась: тонкости и рецепт

Всем, кто жарит тонкие блинчики-худышки — они хороши, но толстые оладушки лучше 🙂 Мамины оладьи высокие, пышные, толстые, легкие. А я жарила худощавые блинчики. Странно, но наконец спросила — как? Теперь и мои оладьи пышные и толстые 🙂

Пышные оладьи: тонкости приготовления

Делюсь рецептом со всеми друзьями — оладьи будут пышными. Высокими, ноздристыми — «в дырочку» 🙂 И не хлебными — легкими и вкусными. И дело в не совсем в ингредиентах.

Думаете, яйца дают вкус или делают оладьи сдобными? Как бы не так. Именно большое количество яиц превращает оладьоладьи в коржик — плотный и резиновый. А если добавить очень много — это буде пережаренный омлет — той же толщины. Жесткий и худой.

Почему? Яичный белок — при термообработке любой животный белок сворачивается уже при 60 градусах. И — дает жесткость и резиновость. В тесте яйца для склейки не нужны — изделия и так формируются ровными, если угадаем консистенцию. А вкус — вкус хорош всегда, если изделия не плотные.

На вкус яйца не влияют. Почти. А чтобы совсем — добавьте в тесто 1 ст.л. растительного масла. Можно сливочного — но там тоже животный белок — немножко.

Думаете, это я придумала? Это мастера кулинарии всего мира заявляют 🙂

2. Кефир, простокваша, сыворотка.

Кисломолочные продукты спасут оладь от участи плоского блинчика.

Вступая в реакцию с содой, кислота разрыхляет клейковину муки, поднимает изделия под крышку — образно и не образно 🙂

Важно: жидкость не должна быть холодной — тесто плохо поднимется. Комнатной температуры.

А самые пышные оладьи получаются на сыворотке.

Там мало белка и сухих веществ. Очень легкие, нежные, воздушные. Совсем не резиновые. А сдоба — понятие сдоба, если это не дрожжевое тесто, я не понимаю 🙂 Просто очень вкусные. Не верите — проверьте 🙂

Читайте так же:  Салат из карпаччо куриного рецепты с фото

Все равно не верите — добавьте ложечку растительного масла 🙂

Важно: тесту даем постоять 10-15 мин, чтобы поднялось. Оказывается, и не дрожжевому нужно постоять.

Недаром блины сразу жарят — чтобы клейковина муки не расходилась 🙂 И сковороду хорошо разогреваем — иначе первая порция комом 🙂

3. Пусть будут несладкими: про сахар. А сахар делает выпечку жесткой. Повара времен СССР знали это. Поэтому жарили в столовых несладкие толстые-претолстые оладьи. И современные шеф-повара это знают. Поэтому присыпают пудрой, льют джем сверху.

Почему? Карамелизируясь в масле — а изделия пропитываются маслом насквозь, сахар дает жесткость. И «тяжесть», уплотняет тесто. Можно положить символически, а сверху припудрить сахарной пудрой или полить вареньем, сиропом.

4. О муке: не придерживайтесь рецептуры. Я серьезно. Мука — на глаз: кефир, простокваша бывают разной густоты. И мука разная. Нужное количество определяем по консистенции.

3. Сода + уксус или разрыхлитель

Соду гасим уксусом, или разрыхлитель используем. Но! Больше нужного не кладем. Тесто сначала сильно поднимется, будет воздушным.

Но после жарки, остыв, оладьи резко осядут.

Искушению поднять пышность двойной порцией соды не поддаемся.

4. Консистенция. Плотная, чтобы с ложки тесто падало медленно, лениво сползая. Но без труда — соскальзывало, а не лилось. Если льется — это блинчик, но не оладь. Будут неправильной формы, и очень тонкие.

5. Под крышкой. Жарим на небольшом огне, вторую сторону — под крышкой. А можем и обе на средне-малом. Изделия очень медленно будут прожариваться, не будут пригорать, оставаясь полусырыми внутри. И никогда не осядут — это главное.

Важно: не жарьте в большом количестве масла. Внутри сырые, бока пригоревшие — они всегда опадают. И высокая t ускорит сворачивание (коагуляцию) белка — даст ту жесткость и резиновость 🙂

И вдогонку: простой рецепт вкусных оладушек

Мука 350 г (до 2 стаканов без горки);

Соль 0.5 ч.л. для стабилизации вкуса;

Масло растительное в тесто, если нет яйца 1 ст.л.;

1. Смешать сыворотку, кефир с солью-сахаром, добавить яйцо — по желанию. Если добавляем — то первым его в миску, растираем с солью-сахаром, затем льем жидкость.

2. Выливаем всю жидкость, добавляем гашеную соду.

3. И очередь муки — добавляем понемногу, пока тесто не будет медленно и лениво сползать с ложки, долго задерживаясь. Но не липнуть. Слишком вязкое? Капните растительного масла и энергично смешайте 🙂

4. Дайте постоять 10-15 мин.

5. Жарим 🙂 Вторую сторону — непременно под крышкой: компромисс для ее нелюбителей.

Все 🙂 Можно подавать. Пудрой присыпаем сразу — чтобы закрепилась. На остывших — будет опадать. Вот такие вот оладьи 🙂 И приходите еще — на новые кулинарные истории и не только — просто о Женском 🙂

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/oladi-budut-tolstymi-kak-ia-vysokie-i-pyshnye-oladi-jarit-nauchilas-tonkosti-i-recept-5b7948b3766a5a00a94517b1