Меню Рубрики

Оладьи с яблоками для диабетиков

Оладьи и сахарный диабет

Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.

Гликемический индекс блюда

Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:

Продукты ГИ, ед.
Яйца Белок
Желток 50
Зелень Укроп 15
Петрушка 5
Мука Овсяная 45
Ржаная
Кефир 15
Кабачки 75
Яблоко 30

Вернуться к оглавлению

Разрешены ли оладьи при диабете?

Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.

Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтрака для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители. Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла. Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.

Диетические рецепты оладий для диабетиков

Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.

Овощные рецепты

Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:

  • смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
  • тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
  • готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.

Читайте так же:  Как делать колбасу из сгущенки и печенья

Сладкие рецепты при диабете

Для приготовления сладких оладушек понадобится:

  • 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
  • для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
  • добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
  • выпекать оладьи до готовности.

Сладость можна добавить с помощью мандарина.

Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.

Рецепты из ржаной муки

Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:

  • стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
  • добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.

Гречневые оладушки и блинчики

Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.

Источник статьи: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/oladi-dlya-diabetikov.html

Рецепты оладьев при сахарном диабете

При сахарном диабете питание пациента ограничено. Ему запрещается сахар в любом виде, так как он вызывает резкий скачок глюкозы в крови.

Для расширения рациона питания используют блюда с низкоуглеводным составом.

При употреблении новых блюд диабетик должен рассчитать его гликемический индекс. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте так же:  Тесто на булочки на сухих дрожжах и молоке рецепт пошаговый с фото

Состав

Гликемический индекс — это способность потребляемых продуктов влиять на количество глюкозы в крови. Их значение не должно превышать 70 единиц. ГИ оладьев складывается из продуктов, которые входят в их состав.

Значения описаны в таблице.

Продукты Гликемический индекс, единицы
Мука 50
Яйцо 45
Кефир 20
Зелень 15
Яблоко 25
Кабачки 70

Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.

Продукт Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Кефир 6,5 3 8,9
Яйцо 10,5 9,5 0,7
Мука 17,4 2,2 145
Яблоко 3,2 2,4 12,4
Кабачок 5,7 2,8 7,5

Продукты для диабетических оладьев

Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.

Продукты Гликемический индекс, единицы Мука 50 Яйцо 45 Кефир 20 Зелень 15 Яблоко 25 Кабачки 70

Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.

Продукт Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Кефир 6,5 3 8,9
Яйцо 10,5 9,5 0,7
Мука 17,4 2,2 145
Яблоко 3,2 2,4 12,4
Кабачок 5,7 2,8 7,5

Продукты для диабетических оладьев

Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.

В классическом рецепте используют кефир, который разрешен при диабете, так как его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме для заболевания.

К овощным рецептам добавляют зелень, которая полезна при сахарном диабете 2 типа. Она насыщенна витаминами, микроэлементами.

К готовому блюду можно подавать сметану. Необходимо выбирать самые низкокалорийные и нежирные продукты.

Рецепты

Для приготовления оладьев используют овощные и сладкие рецепты. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При приготовлении блюда важно соблюдать гликемический индекс, чтобы после употребления пищи в крови пациента не повысилось значение глюкозы.

Черничные оладьи

  • мука ржаная или овсяная — 1ст,
  • яйцо — 1 шт,
  • творог — 60 гр,
  • черника — 150 гр,
  • сахарозаменитель — 3 гр,
  • оливковое или растительное масло,
  • сок лимона — 1 ч.л.,
  • сода — 0,5 ч.л.
Читайте так же:  Пирог из сметанного теста из картошки и мяса

Муку смешать с толченым сахарозаменителем. Отдельно смешивать творог и яйцо. Перемешать их по отдельности, затем соединить. Соду гасят лимонным соком, затем добавляют к смеси. Перемешивают. Добавляют ягоды, аккуратно перемешивают. На раскаленную сковородку наливают масло. Выкладывают оладьи столовой ложкой.

Овощные оладьи

  • мука — 2 ст,
  • яйцо — 1 шт,
  • кабачки — 2 шт,
  • соль по вкусу.

С кабачков срезать кожицу, перетереть на терке внутренность. Добавить муку и соль. Взбить яйцо, перемешать. Сформировать оладушки. Выложить их в мультиварку и готовить на пару.

Оладьи из овсяных хлопьев

  • овсяные хлопья — 130 гр,
  • луковица — одна небольшая,
  • яйцо — 1 шт,
  • чеснок — ½ зубчика,
  • соль по вкусу,
  • зелень.

Овсяные хлопья замочить в горячей воде. На терке натереть лук и чеснок. Зелень перетереть на блендере. Смешать массу из лука, чеснока и зелени. Добавить к ней овсянку. Посолить. Оладьи можно готовить в мультиварке на пару или использовать сковородку с антипригарным покрытием. Жарить на малом огне с 2 сторон.

Капустные оладьи

  • капуста белокочанная — 1 кг,
  • яйцо — 2 шт,
  • мука — 4 ст.л.,
  • зелень,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, варить в течение 3-4 минут. После окончания варки слить воду, добавить яйца, муку, зелень. Посолить, по необходимости поперчить. Сформировать небольшие круглые оладушки. Нагреть сковороду, добавить растительное масло. По желанию можно готовить в мультиварке или запекать в духовке. Обжарить каждый оладушек с 2 сторон.

Оладьи из печени

  • куриная или говяжья печень — 400гр,
  • яйцо — 3 шт,
  • отруби — 3 ст.л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • молоко — 70гр,
  • растительное масло,
  • соль, перец по вкусу,
  • сода — 0,5 ч.л.,
  • сок лимона, 1 ч.л.

Печень размолоть на блендере. Можно использовать мясорубку. Масса должна получиться однородная. Разделить яйца на белки и желтки. Белки отдельно взбить до пены, посолить.

В отдельной миске смешать печень, белки, желтки, молоко, отруби. Посолить поперчить по вкусу. Соду погасить лимонным соком, влить в печеночную смесь. Сформировать небольшие круглые оладушки, обжарить с 2 сторон на масле. При желании блюдо можно подавать с нежирной сметаной.

Противопоказания

При противопоказаниях учитывается каждый ингредиент, входящий в состав блюда. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. У пациента может быть аллергия на используемые овощи, молочные продукты, яйца, чеснок. Если у человека наблюдается глютеновая непереносимость, муку использовать нельзя. В ней содержится глютен, который вызовет расстройство пищеварения.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/diets/retsepty-oladev-pri-saharnom-diabete.html