Меню Рубрики

Оладьи с тыквой польза и вред

Оладьи из тыквы – самый полезный завтрак

Ни для кого не секрет, что тыква – это кладезь минералов и витаминов. Оладьи из тыквы отлично подойдут для завтрака, они придутся по душе и взрослым, и детям. Полезным это блюдо будет и для тех, кто хочет похудеть – оно обеспечит вас нужной энергией на весь день при минимальном содержании калорий. Готовятся оладьи очень быстро и легко.

Жареные тыквенные оладьи

— пять столовых ложек муки с горкой;

— ванилин (для нежного аромата).

Тыква тщательно очищается, натирается на крупной терке. В массу вбиваются яйца, добавляется мука, соль и мускатный орех. Все тщательно перемешивается. Сковородка разогревается, добавляется растительное масло. Смесь с помощью столовой ложки выкладывается в форме небольших оладушек. После того как с обеих сторон они приобрели золотистый цвет, оладьи из тыквы нужно выложить на решетку или бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла. Более сытными оладьи будут в том случае, если их приготовить с манной крупой. Понадобятся приблизительно 3-4 большие ложки манки, остальные ингредиенты остаются неизменными. Манка добавляется к натертой тыкве и всем остальным ингредиентам. Такие оладьи обжариваются на сковородке, в духовке же оладьи из тыквы с манкой лучше не выпекать.

Если вы не любите готовить на масле или хотите приготовить более диетическое блюдо, то оладьи из тыквы можно приготовить и в духовке. Рецепт не меняется, только вот в яично-тыквенную смесь можно добавить две столовые ложки средней жирности сметаны (для более мягкого вкуса). Выпекать их нужно приблизительно пятнадцать минут, но нельзя забывать, что минут через семь после того как оладьи отправились в духовку, их нужно перевернуть и следить, чтобы они не пригорали. Противень, на который выкладываются оладьи, лучше выстелить фольгой или пекарской бумагой. Запеченные в духовке, они сохранят больше запаха и аромата.

Другие варианты приготовления

Для нового и интересного вкуса оладьи из тыквы можно готовить с творогом и свежими яблоками. Перед приготовлением яблоки необходимо, как и тыкву, очистить от шкурки и натереть на терке. Если готовить оладьи из тыквы на кефире, то блюдо получится более нежным и воздушным. Тесто должно быть гораздо гуще, чем для блинов.

Тыква (как и в предыдущих вариантах) очищается и натирается. Кефир с помощью миксера взбивается с яйцами и сахаром. Добавляется мука и соль. Тесто выкладывается на сковородку, обжаривается на небольшом огне до появления золотистой корочки. Можно также приготовить пресные оладьи, исключив из рецепта сахар, но добавив в центр каждой из них небольшой кусочек сыра. Подавать оладьи из тыквы лучше горячими, вместе с джемом, медом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом или сметаной — со всем, что вам больше подходит по вкусу. Вот так — легко и быстро — готовится сытный завтрак из тыквы.

Источник статьи: http://www.syl.ru/article/77658/oladi-iz-tyikvyi-samyiy-poleznyiy-zavtrak

Польза тыквы и рецепт приготовления оладушек

Сегодня узнаем, как приготовить оладьи из тыквы и почитаем о ее полезнейших свойствах. Тыква – полезнейший дар природы, и мало кому это неизвестно. Но – многим не нравится вкус этой оранжевой королевы полей, и они предпочитают обходить ее стороной, Я помню, мама в детстве плацинды с тыквой готовила, так мы с сестрой кривились, плевались, выкидывали начинку. Да, а мамуля не зря просила: ешьте, детки, это так полезно!

Почитайте еще, чем полезны тыквенные семечки, и почему их нужно употреблять.

Благодаря своему богатому составу, тыква помогает:

  • улучшить зрение и пищеварение;
  • снизить давление;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить стенки сосудов;
  • в лечении туберкулеза;
  • защититься от пиелонефрита;
  • наладить свертываемость крови;
  • укрепить иммунитет;
  • снять воспаление;
  • улучшить регенерацию тканей;
  • бороться с онко заболеваниями.

Уже и так ясно, что плод этот постоянно в меню должен присутствовать, верно? А он еще и поддержанию красоты служит, сон улучшает и кишечник очищает. Ну что, теперь оладушки из тыквы с творогом приступим готовить?

Тыквенные оладьи

  • тыквы граммов 300 в очищенном виде;
  • пачка творога;
  • горсть изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки кефира;
  • сахара ложка;
  • муки или манки 2 ложки.
Читайте так же:  Пирог из бездрожжевого теста с мясной начинкой

Натираем тыкву, подготавливаем остальные продукты.

Растираем творожок с яйцом и сахаром.

Добавляем муку. Смесь для оладий готова.

Осталось влить в подходящую сковороду маслице и нажарить оладушек. Для этого зачерпывайте их ложкой и в раскаленное масло выкладывайте.

Подавайте оладьи из тыквы, полив сметаной, очень вкусно и полезно!


Готовила Ольга, приятного аппетита!

Источник статьи: http://polzavred.info/polza-tyikvyi-i-retsept-prigotovleniya-oladushek

Тыквенные оладьи

Оладьи с тыквой великолепны на завтрак и не только, готовятся быстро и просто и очень полезны благодаря ценнейшим свойствам тыквы – их основного ингредиента. Рецептов тыквенных оладий не мало, я делаюсь своими любимыми: с сыром и творогом.

Рецепты тыквенных оладий

Всегда вспоминаю этот рецепт, когда в холодильнике завалялся кусочек сыра, ну а любимая тыква имеется в наличии постоянно.

  • тыква – около 300 г.,
  • сыр (любой твердый) – 100-150 г.,
  • яйца – 2 шт.,
  • чеснок -2 зубчика,
  • базилик ( если нет, то подойдет любая зелень) – небольшой пучок,
  • мука – до 1 стакана,
  • соль по вкусу,
  • сода – щепотка
  • Тыкву, сыр и чеснок натереть на мелкой терке (или воспользоваться блендером для измельчения тыквы), базилик мелко нарезать, добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Муку лучше добавлять частями: ее количество зависит от сочности тыквы. Тесто должно иметь консистенцию не жидкой сметаны.
  • Выкладывать оладьи на разогретую сковороду и жарить на среднем огне с двух сторон, при этом они должны хорошо зарумяниться и пропечься изнутри. Для этого сковороду периодически нужно накрывать крышкой.
  • Подавать оладьи горячими со сметаной.

Оладьи с тыквой имеют аппетитный ярко – желтый цвет. Чеснок также весьма уместен и все ингредиенты хорошо сочетаются со вкусом сыра. Чеснок здесь не очень агрессивен, поэтому можно не бояться его запаха, но если вы решите его не добавлять, тогда просто добавьте перец в тесто – оладьи должны быть острыми. Зелень здесь хороша любая, но базилик придает легкий волшебный запах. Холодными оладьи тоже хороши.

Оладьи с тыквой и творогом – простое, вкусное и полезное блюдо на завтрак.

  • тыква – 200 г.,
  • творог – 150 г.,
  • сахар 1-2 ст.л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кефир – 100 мл,
  • мука – около 0,5 стакана,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • ванильный сахар по желанию
  • Измельчаем тыкву любым удобным способом (на терке, измельчителе или блендере), соединяем вместе все ингредиенты, кроме муки, и хорошо перемешиваем.
  • Добавляем муку частями до получения консистенции не очень густой сметаны. Жарим оладьи с двух сторон и подаем горячими.

В оладьи также можно добавить тертое яблоко и изюм по желанию. Получаются очень нежные и легкие оладьи с тыквой.

В муку всегда добавляю отруби (“Польза отрубей”), а жарю на топленом масле или перетопленном свином сале («Вред рафинированного масла»).

Источник статьи: http://poleznogotovim.ru/ty-kvenny-e-olad-i/

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Читайте так же:  Пирог дрожжевой с вишнями и сколько выпекать

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Читайте так же:  Кексы с сгущенкой в силиконовых формах рецепты с фото

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник статьи: http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/