Не выкидывайте сухофрукты из компота! Смотрите, что из них можно приготовить!
Много лет подряд я варю детям компот из своих сухофруктов. Летом, в урожайные годы, я сушу в электросушилке яблоки, груши, абрикосы, виноград и все, что под руку в саду попадется.
Из своих сухофруктов такой компот получается! Да и вместо чипсов и конфет мы часто грызем наши «сушки» — и вкусно, и полезно.
И каждый раз, когда от компота остаются фрукты, мне так жалко их выкидывать. Я вообще считаю кощунством выкидывать еду — так воспитана. Но никто в нашей семье их не ест.
Но теперь я живу в мире и согласии со своим воспитанием — я нашла прекрасное применение остаткам от компота!
Всего полтора часа времени — у вместо жалкой горстки вареных яблок у вас будет вкусный пирог!
А для этого нам понадобятся:
- блендер
- 2 стакана фруктов из компота (бесплатно)
- 2 яйца (10 руб)
- 0,5 стакана сахара (30/4=7,5 руб)
- 0,5 стакана подсолнечного масла или растопленного сливочного (125 мл*48 руб/900 мл = 6,7 руб)
- разрыхлитель теста (или 1 ч.л. соды) в рамках погрешности
- 1 стакан манки (34/3
12 руб, считаем что в упаковке 3 стакана)
Стаканом считаем стандартный граненый стакан родом из СССР объемом 250мл.
А теперь из всего вышеперечисленного приготовим вкусный кекс (на самом деле, это не совсем кекс, а больше манник, но не суть).
Сухофрукты превращаем в пюре с помощью блендера. В принципе, если у вас нет блендера, то вам поможет вилка, сито или мясорубка, но блендером быстрее.
В получившееся пюре добавляем яйца, масло, сахар, разрыхлитель и тщательно размешиваем.
Теперь аккуратно всыпаем манку, не переставая помешивать, а то будут комки.
Наше тесто готово! Теперь можно вылить его в форму (предварительно смазанную маслом) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. А можно минут 20-30 подождать и потом поставить в духовку — тогда манка набухнет и размякнет и кекс получится нежнее. И так и эдак вкусно, попробуйте сами и выберете для себя свой вариант. Еще можно добавить цукаты, кусочки шоколада, изюм или ваниль — все, что вам захочется.
Примерно через час у вас будет готова вкусная выпечка!
И, по традиции, подсчитаем стоимость нашего кекса (стоимость продуктов была приведена выше): 10+7,5+6,7+12=36,2 рубля. По-моему, очень антикризисно!
Подписывайтесь — впереди у нас много вкусного! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и нажать палец вверх внизу статьи!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bezasfalta/ne-vykidyvaite-suhofrukty-iz-kompota-smotrite-chto-iz-nih-mojno-prigotovit-5e90ec802acf051fe6ade68a
Рецепт оладьи (с фруктами из компота) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты оладьи (с фруктами из компота)
творог 0% жирности | 52 г |
Яйцо куриное | 57 г |
Хлопья овсяные супер Геркулес | 14 г |
фрукты из компота | 317 г |
мука пшеничная высшего сорта | 60 г |
масло подсолнечное рафинированое | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав «оладьи (с фруктами из компота)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.9 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1221 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 4.6% | 1551 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 7.1% | 1018 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 5.9% | 1217 г |
Вода | 8 г | 2273 г | 0.4% | 0.3% | 28413 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.5 мкг | 900 мкг | 3.2% | 2.3% | 3158 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 27.51 мг | 500 мг | 5.5% | 4% | 1818 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 2.1% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.767 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 52151 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.057 мкг | 3 мкг | 1.9% | 1.4% | 5263 г |
Витамин D, кальциферол | 0.241 мкг | 10 мкг | 2.4% | 1.7% | 4149 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.066 мг | 15 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Витамин Н, биотин | 2.214 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.2% | 2258 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3946 мг | 20 мг | 2% | 1.5% | 5068 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15.35 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.4% | 16287 г |
Кальций, Ca | 6.03 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 16584 г |
Магний, Mg | 1.32 мг | 400 мг | 0.3% | 0.2% | 30303 г |
Натрий, Na | 14.69 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.8% | 8850 г |
Сера, S | 19.29 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.4% | 5184 г |
Фосфор, Ph | 21 мг | 800 мг | 2.6% | 1.9% | 3810 г |
Хлор, Cl | 17.1 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 13450 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.274 мг | 18 мг | 1.5% | 1.1% | 6569 г |
Йод, I | 2.19 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.1% | 6849 г |
Кобальт, Co | 1.096 мкг | 10 мкг | 11% | 8% | 912 г |
Марганец, Mn | 0.0032 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Медь, Cu | 9.1 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 0.7% | 10989 г |
Молибден, Mo | 0.658 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.7% | 10638 г |
Селен, Se | 3.475 мкг | 55 мкг | 6.3% | 4.6% | 1583 г |
Фтор, F | 6.03 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 66335 г |
Хром, Cr | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 11364 г |
Цинк, Zn | 0.1217 мг | 12 мг | 1% | 0.7% | 9860 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность оладьи (с фруктами из компота) составляет 137,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник статьи: http://health-diet.ru/table_calorie_users/105064/
Фруктовые оладьи на кефире
ОПИСАНИЕ
Можно использовать мороженые ягоды, или ягоды и фрукты из компота, или цукаты. Если вы решили испечь сразу все оладьи, разогрейте духовку до 100 градусов, выложите все испеченное в жаропрочную форму и поместите в духовку — оладьи не только подогреются, но будут еще пышнее!
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.
Эти фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но существует множество рецептов с персиками, например пирог или фруктовый салат.
Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.
Красная смородина — неприхотливое зимоустойчивое растение, она может на протяжении 20 лет давать вкусные красные ягоды, обладающие к тому же множеством полезных свойств.
Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/47004-fruktovye-oladi-na-kefire