Меню Рубрики

Оладьи с черникой и бананом

Цельнозерновые банановые оладьи с черникой (без сахара)

Идею этого блюда я взяла в книге «Методы китайского исследования», которую купила, чтобы понять, чем разнообразить меню сына, страдающего непереносимостью лактозы. Но строго по рецепту получались очень плотные и сухие оладьи, поэтому путём многочисленных экспериментов пришла к своим пропорциям и для сочности добавила чернику. Получился отличный вариант детского завтрака, да и мне самой полезно сократить количество рафинированного сахара и муки высшего сорта.))) О ягодах стоит поговорить отдельно. Их важно выкладывать молниеносно, пока тесто жидкое, иначе черника просто останется на поверхности и пригорит, когда вы перевернёте оладьи на другую сторону. Если тесто получится сильно жидким и вы захотите оставить его таким, оладьи выйдут очень тонкими (а они и так не пухлые) и нежными, в таком случае ягоды нужно исключить. Обратите внимание на соотношение муки и бананов, готовые оладьи влажные, не пересушивайте их, пытаясь прийти к классическому пористому виду.

На 4 порции

Ингредиенты:

135 г цельнозерновой муки

250 мл нежирного молока (беру растительное)

2 ст.л. растительного масла

100 г черники (у меня замороженная)

1. Положить в чашу блендера бананы, яйцо и молоко. Взбить до однородности.

2. Просеять сухие ингредиенты в миску, добавить жидкие, перемешать. Оставить набухать на 15 минут. Затем добавить масло и перемешать.

3. Тем временем разогреть сковороду на средне-высоком огне (у меня 6 из 9). Выложить маленькие оладьи с помощью ложки (большие будет сложно перевернуть), немедленно положить на каждую ягоды черники, аккуратно вдавливая их в тесто. В это время на поверхности оладий уже появятся пузырьки, а значит их нужно переворачивать на другую сторону и жарить до готовности.

Источник статьи: http://dariasaveleva.com/tsel-nozernovy-e-bananovy-e-olad-i-s-chernikoj-bez-sahara/

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid

Банановые Оладьи с Черникой от Елизаветы

С большим удовольствием представляю рецепт нашей приятельницы Элиз, которую мы до домашнему называем Елизаветой. Именно для нее был создан е-блог, где я публикую рецепты, созданные с учетом ее личных диетических ограничений. Все рецепты в этом блоге не содержат зерновых, псевдо-зерновых, крахмалов, сои, бобовых и молочных продуктов. В качестве подсластителей используются только мед и порошок глюкозы. Ниже представлен рецепт банановых блинчиков с черникой на кокосовой муке, которые она себе готовит регулярно. Я лишь перевела публикацию этого рецепта с английского языка. Мои дополнения в тексте даны курсивом.

Ингредиенты:

  • 2 больших или 3 средних спелых банана
  • 3 больших яйца
  • 1/2 — 2 десертных ложки кокосовой муки
  • кокосовое масло для поджаривания
Читайте так же:  Рецепт филе лосося в духовке с фото

дополнительно, не обязательно

  • 1/4 чайной ложки ванильного порошка
  • свежая или замороженная черника

Это очень простой рецепт, после того как Вы приготовите его один раз, рецепт Вам будет уже не нужен. Основной момент — это понять насколько густым должно быть тесто при добавлении кокосовой муки. По этой причине я взвесила все ингредиенты, на тот случай, если Вы захотите воспроизвести точные количества, когда Вы в первый раз будете приготавливать рецепт.

  • 273г мякоти банана
  • 160г яиц без скорлупы
  • 17-18г кокосовой муки
  • 1/4 чайной ложки сухого порошка чистой ванили
  • 60г замороженной черники
  • кокосовое масло для поджаривания

  • очистить бананы от кожуры и положить их в миску
  • размять бананы вилкой

  • добавить яйца и перемешать их с бананами, легко взбивая вилкой
  • добавить порошок ванили (или любой другой источник ванили, подходящий по диете) и перемешать, взбивая еще раз

  • на этой стадии тесто будет жидковатым

  • начните добавлять кокосовую муку по половине десертной ложки, перемешивая/легко взбивая смесь вилкой до тех пор, пока тесто не станет по консистенции напоминать тесто для кексов/пирогов

  • теперь приготовьте сковороду для поджаривания блинчиков

если Вы используете сковороду с непригарным покрытием и толстым дном

  • поставьте сковороду на самую маленькую конфорку и установите средний огонь
  • добавьте небольшое количество кокосового масла и подождите пока оно не растает
  • добавьте тесто, уложите в него чернику, снизьте газ до минимального, и жарьте на минимальном огне эту, и последующие порции блинчиков/оладьев
  • этот метод требует немного терпения, но полученные блинчики будут иметь ровный золотистый цвет

если Вы используете сковороду из нержавеющей стали с толстым дном

  • используйте конфорку, подходящую по размеру для сковороды
  • установите огонь на средний/высокий
  • используйте значительное количество кокосового масла, так чтобы оно покрывало все дно сковороды
  • подождите пару минут прежде чем наливать тесто в сковороду, в противном случае тесто может пристать к сковороде
  • после добавления теста и черники на сковороду, убавьте огонь на маленького/среднего и продолжайте на нем готовить эти и последующие порции
  • для последующих порций, когда сковорода удерживает больше тепла, можно огонь убавить еще
Читайте так же:  Драники картофельные с ветчиной рецепт пошаговый с фото

  • когда кокосовое масло растаяло и сковорода нагрелась, можно выкладывать блинчики большой столовой ложкой

  • используйте любое количество ягод, слегка вдавите ягоды в тесто
  • снизьте огонь для равномерного поджаривания блинчиков

  • используйте широкий шпатель или лопатку для переворачивания блинчиков
  • если они начинают разваливаться, значит они еще не готовы
  • при использовании замороженной черники, она должна полностью растаять, и ее сок будет заметно виден, края блинчиков начнут образовывать коричневый ободок

  • аккуратно переверните блинчик, если его поверхность золотистая, можете переворачивать и остальные
  • вторая сторона тоже жарится на маленьком огне
  • готовый блинчик плотный и пружинит на ощупь

  • добавляйте кокосовое масло в сковороду при приготовлении следующей порции блинчиков, (сковороду не перегружайте)
  • приготовленные таким способом блинчики не получаются одинаковыми по размеру и величине
  • для получения особенно красивых, симметричных и одинаковых по размеру и форме блинчиков, можно использовать кольца для поджаривания яиц
  • уложить кольца на разогретую с маслом сковороду, предварительно промазать внутреннюю поверхность колец кокосовым маслом
  • уложить тесто внутрь кольца, заполнив его на 2/3
  • уложить чернику, почти утопив ее в тесте

  • при поджаривании на второй стороне, кольца больше не нужны, блинчик будет удерживать свою форму
  • дополнительно к блинчикам можно подавать кокосовый йогурт или мороженое, а также ягоды

Ваниль и чернику, как вкусовые добавки, использовать не обязательно. Вместо них можно добавлять порошок корицы, шоколадные гранулы, или любые другие вкусовые добавки. Их возможные сочетания бесконечны.

Источник статьи: http://truecook.wordpress.com/2019/06/18/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B8-%D1%81-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%82-%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2/

Оладушки с черникой

ОПИСАНИЕ

Что может быть лучше вкусных оладушек или сырников на завтрак? Я думаю, ничего!) Предлагаю вам рецепт очень вкусных и пышных оладушек!

P.S. Мацони вы легко можете заменить простоквашей или греческим йогуртом, но не делайте эти оладушки на кефире! На кефире они не будут такими пышными.

Читайте так же:  Как приготовить солянку на второе из капусты с грибами

Пищевая ценность порции

Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Нет ничего вкуснее свежей черники эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/119101-oladushki-s-chernikoy