ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Неделя перед Великим постом носит название «Масленица». В это время, согласно славянским традициям, нужно было печь блины и оладьи, символизирующие солнце. Блины славились тем, что были тонкими, ажурными, чтобы через них можно было увидеть небесное светило. Оладьи, наоборот, отличались пышностью, которая символизировала плодородие. Для их приготовления использовали муку, яйца, молоко или простоквашу. В тесто часто добавляли и другие продукты, чтобы получить новый вкус.
- Основной момент — это использование качественной пшеничной муки. Кроме того, ее нужно обязательно просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить кислородом. Это придаст воздушность будущим оладьям, они будут хорошо подниматься. Возможно использовать смесь пшеничной, ржаной, кукурузной или гречневой муки.
- Также очень важно будет приготовить тесто правильной консистенции. Оно должно быть достаточно густым, как домашняя сметана, и медленно спадать с ложки.
- При этом для достижения максимального эффекта пышности нужно обязательно дать тесту настояться при комнатной температуре в течение 20–30 минут. Этот факт касается выпекания оладий как с дрожжами, так и приготовленных с помощью соды или разрыхлителя.
- Следующий секрет касается соблюдения температурного режима.
В меню на Масленицу бывают различные изделия. Сделать оладьи с использованием простокваши очень просто. Их рецепты традиционно передавались из поколения в поколение. Такие оладьи можно приготовить с содой, разрыхлителем или с дрожжами.
Считается, что именно эти изделия изначально отличали от блинов по толщине. Пышность блинному тесту придавают дрожжи, которые способствуют его активному росту при жарке. Для приготовления дрожжевых оладий можно использовать как молоко, так и кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, нежирная сметана или простокваша.
- 0,5 литра простокваши;
- 2 стакана муки;
- 25 г дрожжей;
- 2-3 ст. ложки сахара (для сладких оладий можно использовать большее количество);
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Простокваша
Мука
Яйца
- Вначале нужно слегка подогреть простоквашу. Лучше сделать это, используя водяную баню, чтобы она прогрелась равномерно.
- Далее положить сахар, соль и дрожжи, предварительно измельчив их. Оставить смесь на 5 минут для окончательного распускания дрожжей.
- Затем в массу кладут яйцо и постепенно добавляют просеянную муку. Не забывайте следить за густотой и в случае необходимости добавьте небольшое количество муки.
- Тесто перемешать ложкой до однородного состояния и оставить подходить. Время его созревания будет зависеть от температуры помещения.
Чтобы придать им новые вкусовые оттенки, в классические оладьи часто добавляют различные ингредиенты. Среди самых распространенных вариантов — яблоки. При этом лучше брать для этих целей яблоки кислых сортов, поскольку в сочетании с сахаром они сделают вкус оладий похожими на пирожки.
Некоторые рецепты с яблоками предлагают натереть их на терке и добавить непосредственно в тесто, однако тогда они придадут оладьям лишь легкий фруктовый оттенок. Чтобы ощутить полноту яблочного вкуса, лучше нарезать фрукты тонкими пластинками. При добавлении в тесто корицы можно еще сильнее подчеркнуть яблочный акцент.
- 300 г муки;
- 2-3 яйца;
- 500 мл простокваши или йогурта;
- 0,5 чайной ложки соды или 5 г разрыхлителя;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 125 грамм сахара;
- 2 яблока, щепотка корицы по желанию;
- растительное масло для жарки.
Необычный и очень нежный вкус оладьям может придавать творог. Этот рецепт расскажет, как приготовить оладьи из простокваши с творогом.
- простокваша — 0,5 литра;
- творог 250–300 грамм;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Первым делом нужно добавить разрыхлитель в простоквашу. Для придания будущему тесту воздушности необходимо проследить, чтобы началась реакция образования углекислоты. Если реакция проходит недостаточно бурно, лучше воспользоваться так называемым домашним разрыхлителем. Для этого нужно смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 5:3.
Помните, что такой разрыхлитель не хранится, его нужно использовать сразу. Поэтому следует готовить нужное вам количество с помощью электронных весов.
- Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли при помощи миксера или венчика.
- Желтки хорошо растереть с сахаром, добавить в массу творог и простоквашу с разрыхлителем, все тщательно размешать.
- Постепенно вводить в тесто просеянную муку. Примечание: если указанное количество муки будет недостаточным, можно добавить ее с таким расчетом, чтобы готовое тесто было консистенции густой сметаны.
- Осторожно ввести в тесто взбитые белки, помешивая тесто сверху вниз силиконовой лопаткой.
- На разогретую сковороду, сбрызнутую растительным маслом, выкладывать готовое тесто при помощи столовой ложки и обжаривать с двух сторон на среднем огне.
А вот такие оладушки с изюмом будут напоминать традиционные сырники. Их вкус будет настолько нежным, что понравится даже тем, кто не любит творог. Для того чтобы приготовить воздушные оладьи с творогом, вам понадобятся следующие компоненты:
- пшеничная мука высшего сорта — 3/4 стакана;
- творог — 250 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 1/3 стакана;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок — 4 чайных ложки;
- лимонная цедра — 1 чайная ложка;
- сахар — 4 столовые ложки;
- изюм — 100 грамм;
- соль — на кончике ножа;
- ванилин или экстракт ванили — 1/3 пакетика или 1/2 чайной ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки.
- Смешать в глубокой миске просеянную муку, сахар, соль и соду.
- Добавить в сухие ингредиенты протертый творог, молоко, лимонный сок и цедру, ваниль, яичные желтки, изюм и растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешать массу венчиком.
- Яичные белки, предварительно отделенные от желтков, взбить в крепкую пену. Затем осторожно соединить их с тестом для оладий.
- Раскалить сковороду, налить в нее немного растительного масла.
- Жарить оладьи с творогом по 2–4 минуты с обеих сторон на среднем огне.
- Для этого рецепта лучше использовать творог средней жирности, поскольку его лучше перетирать и в тесте не будет чувствоваться творожных крупинок.
- Обязательным является использование лимонного сока. При взаимодействии с содой он способствует образованию пузырьков углекислого газа, которые отвечают за воздушность готовых изделий.
- Не наливайте много масла на сковороду, иначе оладьи будут слишком жирными. В этом случае их можно выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- При жарке огонь должен быть меньше среднего, чтобы оладьи успели пропечься. В то же время слишком маленький огонь может способствовать их высушиванию.
И напоследок предлагаем рецепт оладий, в котором прекрасной альтернативой муке послужит манная крупа. Оладьи с манкой могут заменить традиционную кашу.
- 1,5–2 стакана манки;
- 2 стакана кефира;
- сахар и соль по вкусу;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 10 капель лимонного сока;
- ванилин по желанию.
Кефир
Лимонный сок
Манная крупа
- Смешать кефир комнатной температуры с сахаром, солью и манной крупой. Дать манке набухнуть.
- Добавить в массу, погашенную лимонным соком соду, перемешать.
- Жарить оладьи на среднем огне под крышкой с обеих сторон до зарумянивания.
Масленица — ритуальный праздник, символизирующий подготовку к Великому посту. Пусть все рецепты подарят вкусную Масленицу вашим родным и близким!
По материалам kapushka.ru
Даже при мудром ведении хозяйства, иногда, случается, что в холодильнике задерживаются продукты, срок годности которых неумолимо подходит к концу.
Обнаружив у себя стакан давнишнего (не испорченного) кисломолочного продукта, не спешите выбрасывать его, ведь можно испечь невероятно пышные оладьи на йогурте. Они будут не менее вкусными, чем на простокваше, более того, благодаря фруктовым добавкам, лепешки получатся ароматными и всем придутся по вкусу.
Классикой жанра готовки бабушкиных воздушных оладушек, которые с таким удовольствием уплетает детвора под сметанный «аккомпанемент», считаются изделия из теста на кефирной основе.
Однако, если кефира в холодильнике не оказалось, магазины закрыты, а детвора настойчиво требует оладий, то можно, ради собственного спокойствия, пожертвовать припасенным йогуртом. Ужин получится не особо затратным, зато очень вкусным, особенно, в сочетании с фруктовым дополнением.
- Мука (в/с) — 400 г + —
- Сахар — 3-4 ст.л. + —
- Йогурт фруктовый — 500 мл + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Соль — 1/3 ч.л. + —
- Разрыхлитель — 1 пакетик + —
- Растительное масло (любое) — 100 мл + —
По желанию, количество сахара можно уменьшить, особенно если предполагается подавать лепешки со сладким вареньем или сгущенкой, разрыхлитель заменить обычной кухонной содой (понадобится чайная ложка без горки), а фруктовый йогурт – классическим. По желанию, можно добавить щепотку ванили.
- В миску поглубже выливаем йогурт и сразу же добавляем в него разрыхлитель (соду), а потом, не ленясь, хорошенько мешаем.
- Далее вбиваем яйца, подслащаем тесто сахаром, подсаливаем и, наконец, всыпаем муку.
- Не стоит спешить выпекать оладьи – нужно дать тесту «отдохнуть», то есть настояться с четверть часа. В этом случае его консистенция станет более однородной, от чего оладушки получатся вкуснее и пышнее.
- Сильно разогрев сковороду и масло на нем, убавляем огонь до средней интенсивности, и столовой ложкой порционно выкладываем 4-5 оладушек (если диаметр сковороды 20-25 см). Не нужно стараться поместить большее количество лепешек – их будет неудобно переворачивать.
5. Выпекать оладушки лучше всего на огне средней интенсивности – так они достаточно подрумянятся с обеих сторон, а серединка хорошо пропечется. Выкладывать готовые лепешки лучше на бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки жира.
Самое желанное дополнение к ним – свежая сметана или любимое варенье. Вкуснее всего есть оладки, когда они «с пылу с жару»!
По материалам tvoi-povarenok.ru
Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким.
Простокваша — 1 литр
Яйцо куриное — 2-3 штуки
Мука — 700 — 1000 грамм
Сода — 0,5 ч.л
Сахар — 4 ст.л
Соль — 2 щепотки
Растительное масло — для жарки
2. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ⬇). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте.
3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»). Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.
4. Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны.
А простоквашу сделать очень просто. Нужно поставить молоко на сутки в теплое место.
Оладьи, или как мы ещё ласково их называем оладушки – вкуснейший продукт, простой, но сытный, не важно, сладкие они или солёные, с вареньем или мясом, любят их все, особенно утром под ароматный кофе или насыщенный чай. Самые пышные и красивые получаются оладьи на простокваше. Но не только тесто нежным и пышным делает этот ингредиент, он ещё невероятно полезен, особенно для пищеварения. А уж что говорить о том, что оладьи из простокваши – блюдо не затратное, занимающее мало времени, радуют домочадцев всегда. Но уметь их тоже нужно приготовить правильно, нужно лишь знать несколько не затейливых секретов, и тарелка с пышечками и разнообразными добавками и начинками, украсит ваш завтрак.
Такой продукт как простокваша позволяет справиться со многими недугами пищеварительного тракта. Она насыщена витаминами, в особенностями такими как В, С, А, РР. Так же в состав простокваши входят необходимые человеческому организму аминокислоты. Особенно этот продукт полезен для тех, кто хочет похудеть и восстановить нормальный обмен веществ, так как простокваша низкокалорийная и низкоуглеводная пища. Поэтому даже если вы готовите оладьи на простокваше без применения большого количества сахара, то набора веса не произойдёт.
Простокваша полезна для поднятия иммунитета, она насыщает организм полезными витаминами, особенно полезен продукт при дисбактериозе кишечника, гастрите, он налаживает обмен веществ, а так же выводит из организма токсины. Кисломолочный продукт укрепляет костную и нервную, а так же сердечную и сосудистую систему. Благодаря кальцию, простокваша укрепляет зубы и ногти, делает кожу более молодой.
По материалам photoretsept.ru