Дрожжевые оладьи по ГОСТу: рецепт + кулинарные хитрости
В старые-добрые времена, когда мы пешком под стол ходили или в советскую столовую, оладьи жарили по ГОСТу, а ГОСТы правили миром. Оладьи были толстые, пышные, огромные и сытные 🙂 И эти оладьи как в детском саду или советской столовой 🙂 Они невероятно вкусные и красивые — делюсь рецептом дрожжевых оладушек — тем самым, которые по ГОСТУ, которого придерживались в былые времена.
Дрожжевые оладьи по ГОСТу
В оригинальном рецепте вода 450-500 мл (2 ст. без 2-х соловых ложек) — можно заменить на сыворотку;
Дрожжи сухие 10-12 г ( 1 ч.л. с горкой или 1 ст.л. без горки). В оригинале живые 16 г;
Сахар 1 ст.л. с горкой — в оригинальном рецепте 17 г;
Соль 1 ч.л. — 9 г (для сбалансированного вкуса).
Совет. Не бойтесь воды — резиновыми, несдобными не будут. Наоборот — пышными. А для тех, кто сомневаются, советую добавить чайную ложку растительного масла.
Если живые дрожжи — высыпать в широкую емкость муку горкой, сахар, соль и сделать углубление. В ямку насыпать сухих дрожжей или накрошить живых. Влить 1/2 воды — теплой, комнатной t (сыворотки).
Если сухие — влить 1/ ст. воды, добавить 1/2 ст. муки, всыпать соль, сахар и добавить дрожжи. Хорошо смешать до пастообразной консистенции.
Оставить под салфеткой на 10 мин. Когда опара начнет пениться — все, приступаем к замесу. Не прозевайте — осядет пена, и оладьи будут тонкими. Начинают пузыри оседать — все, скорее готовим тесто 🙂
2. Вылить опару в емкость для замеса — если заводили в отдельной (я так делаю), вбить яйцо, смешать.
3. Соединить опару с остатком воды (сыворотки) — хотя можно и сначала яйцо, затем жидкость — от смены очередности результат не меняется.
Совет. Не пытайтесь добавить больше яиц — оладьи будут тяжелыми, плотными, клейкими. Почему? Коагуляция (сворачивание) белка яиц утяжеляет тесто.
4. Постепенно вводить муку до нужной консистенции. Нужная — когда тесто тянется, но не льется свободно. И — соскальзывает с ложки. Именно соскальзывает — не льется, не капает, не падает комом. И не прилипает 🙂
Совет! Чем гуще тесто, тем пышнее оладьи. Не переживайте — плотными, тяжелыми не будут. А вот жидкое тесто — это плохо: изделия могут и осесть — станут худышками.
Важно: слишком плотное тесто + много яиц даст изделия с неровным краем, неправильной формы.
Оставить на расстойку на 25-30 или 40 мин в тепле. Перемешиваем, и снова оставляем на 40-60 мин. Это самая долгая часть — они того стоят 🙂
Тесто вырастет в два раза и более.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/drojjevye-oladi-po-gostu-recept—kulinarnye-hitrosti-5b8173655ca43900aa0fe2f0
Оладьи из школьной столовки СССР — рецепт вкуснятины.
Оладушки, как вкусное воспоминание из времен СССР. Не все так ужасно было в советском общепите.
Были отдельные блюда, при воспоминании о которых слюнки текут. Ммм!
Помните их — пышные, толстенькие, румяные оладушки в школьной столовке, политые яблочным повидлом или сметанкой.
Безусловно это страшный сон поклонников здорового питания, сейчас это ПП называется — правильное питание, в котором недопустимо жареное, жирное, сладкое, короче все самое вкусное))).
Ох, но какие они были жирненькие, промасленые, пористые, но такие вкусные! Как сейчас помню, в порцию положено было два оладушка. Но хотелось больше. А больше съесть было просто невозможно — такими они казались большими и пухлыми!
Во всех столовках они были одинаково вкусными. И это было классно. Ибо готовили из по одному и тому же рецепту, в соответствии с ГОСТом. Согласно требованиям которого нужно было строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.
Спустя некоторое время после окончания школы я выведала заветный рецепт у мамы, которая работая шеф-поваром и заведующей производством советского общепита, напекла за свою жизнь столько этих оладушков, что мне и не снилось.
Теперь я уже и мама и жена и бабушка и хоть придерживаюсь здорового питания, по крайней мере стараюсь )), но иногда балую себя и домашних такой выпечкой.
— Теплая водичка — 481 мл (примерно два стакана, чуть неполных),
— Мука пшеничная — 481 гр (примерно три стакана, почему муку нужно брать именно примерно, а не точно, я описывала в статье Здесь )
— Соль — 9 гр, это чуть больше половины чайной ложки
— Дрожжи свежие 14 гр или сухие 1 чайная ложечка
— Масло растительное без запаха — примерно 50 мл для жарки (две столовые ложки, как пишут в большинстве рецептов, катастрофически мало).
Разводим сахар в теплой воде и добавляем дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтоб они активизировались.
Тем временем перемешиваем все сухие продукты — соль и муку. Я добавляю щепотку ванилина — уж очень волшебный аромат тогда у оладушек получается )).
Смешиваем все продукты, кроме масла и добавляем яйцо.
У вас получится тесто похожее по консистенции на сметану. Прикрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
Тесто поднимется и увеличится в объеме, теперь его нужно обмять и оставить еще на 40-50 минут. В результате получится пышное ароматное красивое тесто, которое так и просится на сковороду.
Наливаем масло на сковороду и разогреваем на среднем огне. Оладушки выкладываем большой ложкой, смоченной в холодной воде, чтоб тесто не прилипало.
Жарим не среднем огне с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце или специальные впитывающие кухонные салфетки. Таким образом излишки масла впитаются и оладушки будут вкуснее.
Вот и готово! Подаем со сметанкой, с повидлом, с джемом, со сгущенкой, да чем угодно, главное, чтоб вам нравилось.
А если в тесто подмешать корицу и яблочко, порезанное на небольшие кусочки — будут очень вкусные и фантастически ароматные яблочные оладьи.
Пробуйте, ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте — будет интересно. А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть Тайская бабушка!
А больше вкусных рецептов вы можете посмотреть здесь: Здесь и Здесь
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/superthai/oladi-iz-shkolnoi-stolovki-sssr-recept-vkusniatiny-5d1cd921af329300adf4080d
Пышные дрожжевые оладьи: Как готовят их в школьной столовой
Долгое время я не могла найти рецепт оладий, которые просто готовятся, получаются пышными и не теряют свой внешний вид после перекладывания на тарелку. И пришла к выводу, что дрожжевые оладьи – лучший вариант. Дешево, сытно, просто и очень вкусно. Готовлю их почти каждые выходные и не приедаются.
А сколько вариантов «подливки» к оладьям! Кто-то любит со сметаной, кто-то с медом, а мои дети с йогуртом и кусочками фруктов сверху. Отлично для завтрака!
- 0,5 литра теплой воды (можно на половину разбавить нежирным молоком);
- 0,5 килограмма муки (нужно смотреть, сколько возьмет тесто);
- 15 грамм свежих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка с горкой сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла (я беру подсолнечное).
- Растворяем в теплой воде или смеси воды с молоком дрожжи. Добавляем сахар и две ложки муки. Прикрываем полотеньчиком и даем постоять 10-15 минут.
- Досыпаем в миску оставшуюся муку, забрасываем соль и разбиваем яйцо. Все хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место на 40-60 минут. Можно поставить миску в миску, и в нижнюю постоянно доливать теплую воду по типу «паровой бани» – подойдет быстрее.
- Тесто перемешиваем и даем ему еще немного подрасти – на сколько у вас хватит терпения. В идеале — еще на час, но я, как правило, выжидаю еще минут 20-30 и готовлю. Смотрите по тесту – оно должно вырасти примерно в 2 раза. Как только оно достигло такого объема, можете смело отправляться к плите.
- Окунаем ложку в холодную воду, зачерпываем тесто и выкладываем его на нагретую заранее сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с обеих сторон до румяного вида. Имейте в виду, что оладьи сильно подрастают на сковороде.
Все, наслаждаемся оладушками с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://sm-news.ru/pyshnye-drozhzhevye-oladi-kak-gotovyat-ix-v-shkolnoj-stolovoj-57937/
Оладьи по Госту как в школе. У нас в школе это был Хит!
Школьные оладьи по Госту. Какая же это была вкуснятина! Пышные, румяные, со сметаной просто объеденье. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода -480 мл.
Мука -480гр.
Дрожжи сырые -14гр.
Яйцо -1шт.
Сахар – 1,5ст.л.(17гр)
Соль -1 ч.л. (9гр)
Растительное масло – для жарки
Сметана десертная Простоквашино с клубникой — 1 банка
В миску наливаем 480 мл теплой воды, добавляем 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, кладем 14 гр сырых дрожжей.
Перемешиваем и разбиваем 1 яйцо.
Добавляем 480 гр просеянной муки.
Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час, для подъема.
Теперь тесто перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
Второй раз тесто должно подняться быстрее и увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Тесто готово, приступаем к жарке.
Сковороду смазываем растительным маслом кисточкой и ложкой кладем тесто, чтобы тесто хорошо отходило от ложки, ее можно каждый раз смачивать в холодной воде.
Жарим на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kalnina/oladi-po-gostu-kak-v-shkole-u-nas-v-shkole-eto-byl-hit-5cbf3a550a13b900b4b7e543