Оладьи из шпината без муки

Оладьи со шпинатом

Существует две основные разновидности оладий: сладкие или десертные и соленые или закусочные. В первом случае в качестве главного ингредиента выступает сахар, мед или фруктовый сироп. Такие оладьи очень калорийны, особенно если их употреблять с вареньем или джемом. Гораздо полезнее соленые оладьи. Их готовят, добавляя в традиционное жидкое тесто измельченную зелень или овощи. Это может быть тыква , кабачок , лук , морковь и т. д. Не только вкусными, но и полезными получаются оладьи со шпинатом.

Ингредиенты:

мука пшеничная – 200 грамм;

соль – 1 щепотка или 1/2 чайной ложки без горки;

растительное масло для жарки – 70 миллилитров.

Приготовление оладьев со шпинатом.

Берём необходимые продукты.

В эмалированную емкость разбить яйцо и тщательно взбить его венчиком. Если яйцо небольшое, то можно взять 2 штуки.

После этого влить молоко или охлажденную кипяченую воду. Еще раз взбить.

Затем постепенно всыпать просеянную муку. Тесто должно получиться не таким жидким, как для блинов, а немного гуще. Добавить соль и другие специи по вкусу.

Для приготовления оладий со шпинатом рекомендуется использовать свежий шпинат. Его нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку уже через 3 дня он теряет большую часть витаминов и полезных веществ. Свежий шпинат следует хорошенько промыть под проточной водой. Листья и основания стеблей необходимо тщательно осмотреть со всех сторон, чтобы не пропустить налипшую грязь и комочки почвы. Молодой шпинат можно использовать целиком, а у взрослого растения лучше удалить грубые стебли и в оладьи добавить только нежные листья. В них содержится много белка, а также витамины А и С, которые не успевают разрушиться в процессе приготовления оладий. Шпинат нарезать в виде ленточек шириной не больше 1 сантиметра и добавить в тесто.

Столовой ложкой выложить на сковородку с разогретым растительным маслом оладьи. Обжарить их на среднем огне сначала с одной, а затем с другой стороны до золотистого цвета. Готовые оладьи следует выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир. Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, сковородку следует закрывать крышкой.

Подавать оладьи со шпинатом лучше всего со сметаной.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/citatnik/oladi-so-shpinatom-5dda5f1859178a1f5db6c002

Оладьи со шпинатом: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Польза шпината
  • Правила приготовления
  • ТОП-5 рецептов оладий
    • С творогом
    • С зеленым луком
    • С картофелем
    • С луком и брынзой
    • На кефире

  • Видео-рецепты

Оладьи со шпинатом — это вкусное и в то же время очень полезное блюдо. Им можно побаловать себя даже на диете. Если вы не любите шпинат, но зная о его пользе, хотите включить в меню, то оладушки из этого продукта вам придут на помощь. Мы расскажем, какие ингредиенты для этого понадобятся, а также поведаем тонкости и секреты, благодаря чему ваше блюдо станет еще вкуснее.

Какую пользу для здоровья несет шпинат?

С детства нас учат, что шпинат надо обязательно есть, чтобы быть здоровым. Что же в нем такого полезного? Самая большая ценность этого овоща состоит в содержании в составе йода. Этот элемент редко можно встретить в овощных культурах. Он крайне важен для нормальной работы щитовидной железы.

Еще шпинат способен очистить организм от шлаков и токсинов. Весна для этого самое подходящее время. Именно сейчас мы избавляемся от лишнего веса и шлаков, накопившихся за зиму. Шпинат нам в этом окажет неоценимую помощь.

Из витаминов в нем содержится витамин А, С, РР, D2, Е, К, В1, В2, В6. Среди минеральных веществ, кроме йода, здесь присутствует калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Глядя на состав, можно сделать вывод, что шпинат вполне может заменить целый комплекс витаминов из аптеки. Он укрепляет кости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, устраняет кожные проблемы, такие как угри и прыщи.

Еще шпинат улучшает состояние волос и ногтей, что порадует женщин. Также этот листовой овощ положительно сказывается на нервной системе, благодаря витаминам группы В. Иммунитет тоже повышается при его употреблении в пищу, так как в составе есть витамин С.

Правила приготовления оладий со шпинатом

Для приготовления оладушек вам понадобятся такие основные ингредиенты: мука, шпинат, сода, соль, сахар и яйцо. В зависимости от рецепта дополнительно может использоваться сыр, кефир, молоко или даже творог.

Для вкуса можно добавить репчатый или зеленый лук, чеснок или молотый перец. Все зависит от ваших предпочтений.

Для оладий подходит обычная пшеничная мука высшего сорта, но вы можете поэкспериментировать и попробовать ржаную, овсяную или любую другую. Один из рецептов, предоставленных нами, будет на основе овсяной муки.

Шпинат для оладий можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Если у вас имеется только замороженный, то его перед приготовлением обязательно разморозьте. От шпината отрежьте твердые и тонкие корешки, которые находились в земле. Для блюда используйте только листья и стебли.

Консистенция теста для оладушек должна напоминать сметану. Если вы раньше уже пекли обыкновенные пшеничные лепешки, то для вас не составит труда приготовить и оладьи из шпината, ведь суть здесь та же.

Готовятся они на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать к столу это блюдо лучше всего с натуральным йогуртом без добавок, простоквашей или сметаной. Можно к ним подать салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Хороши такие оладушки не только в горячем виде, но и в холодном. Даже на следующий день их можно есть. Некоторые хозяйки отмечают, что вчерашние еще вкусней свежих. Если вы трудящийся человек, и ваш график очень плотный, то можете с собой на работу взять такое блюдо. Им можно перекусить в перерыв. Будет и вкусно, и полезно, и сытно!

ТОП-5 рецептов оладий со шпинатом

Рецептов оладий со шпинатом много, но мы предоставим самые вкусные и распространенные. Готовить их настолько просто, что с заданием справится даже начинающая хозяйка. Главное — следовать инструкциям и нашим указаниям, тогда у вас все получится.

Оладьи из шпината с творогом

Ингредиенты:

  • Шпинат — 200 г
  • Твердый сыр — 10 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Овсяная мука — 50 г
  • Творог обезжиренный — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль и сахар — по вкусу

Оладьи из шпината с зеленым луком

Для пикантности добавьте свежую зелень в тесто для оладий со шпинатом. Чаще всего хозяйки добавляют зеленый лук. Он дарит аромат лета и наполняет блюдо особым вкусом.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 500 г
  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Зеленый лук — 1 небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 70 г (для смазывания сковородки)

Пошаговое приготовление оладий со шпинатом и зеленым луком:

  1. Шпинат промойте под струей проточной воды и обсушите. Удалите твердые корешки. Мелко порежьте овощ.
  2. Теперь беритесь за зеленый лук. Тоже промойте его и подсушите. Порежьте на мелкие кусочки и смешайте со шпинатом в глубокой миске.
  3. Муку просейте и соедините с разрыхлителем.
  4. Теперь взбейте яйца с молоком в глубокой посуде с помощью миксера. Глубокая тара нужна для того, чтобы не разлетались брызги по сторонам от этой смеси при взбивании.
  5. Посолите яично-молочную смесь и соедините ее со шпинатом и зеленым луком.
  6. Затем добавьте к этой смеси муку с разрыхлителем. Он в рецепте нужен для придания тесту пышности.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Проследите, чтобы консистенция его была похожа на сметану.
  8. Разогрейте на огне сковородку и налейте на нее растительное масло.
  9. Затем с помощью ложки кладите тесто на сковородку и жарьте оладьи с двух сторон до зарумянивания.
  10. Подавайте к столу со сметанкой. Приятного аппетита!

Оладьи со шпинатом и картофелем

Для разнообразия своего меню приготовьте шпинатовые оладьи с добавлением картофеля. А еще такой рецепт пригодится, если у вас с ужина осталось картофельное пюре, и вы не знаете, чего бы такого необычного из него приготовить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Шпинат — 500 г
  • Пшеничная мука высшего сорта — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 50 г
  • Корень хрена — 1 шт.

Пошаговое приготовление оладий из шпината с картофелем:

  1. Сначала вымойте картофель, очистите его от кожуры и отварите.
  2. Потом растолките горячий картофель, приготовив из него пюре. Оно не должно быть слишком жидким.
  3. Далее добавьте в него муку и соль. Все тщательно перемешайте.
  4. Шпинат промойте и удалите поврежденные части овоща. Также удалите и корешки. Мелко порежьте.
  5. Смешайте измельченный шпинат с куриными яйцами и картофельным пюре.
  6. Жарьте оладьи на раскаленной сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом.
  7. Как только они зарумянятся с обеих сторон, снимайте их со сковороды и подавайте к столу.
  8. При подаче добавьте на тарелочку сметану, смешанную с тертым хреном. Приятного аппетита!

Оладьи из шпината с луком и брынзой

Если хотите добавить оладушкам из шпината нежность и пикантность, включите в рецепт брынзу и репчатый лук. Это сочетание продуктов придаст изысканность простым оладьям. Этот рецепт не содержит в своем составе соли, так как брынза ее спокойно может заменить. Если же вы любите солененькое, то можете добавить в тесто немного соли.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Брынза или фета — 100-150 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Петрушка свежая — небольшой пучок
  • Пшеничная мука — 5-7 ст.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для смазывания сковороды

Пошаговое приготовление оладий со шпинатом, брынзой и репчатым луком:

  1. Вымойте шпинат и обрежьте у него твердые корешки.
  2. Порежьте его на небольшие кусочки. Сильно мельчить его не требуется.
  3. Покрошите брынзу.
  4. Теперь почистите и порежьте как можно мельче репчатый лук.
  5. Далее на разогретую и смазанную маслом сковородку положите лук и поджарьте его до золотистого цвета.
  6. Потом к нему на сковороду отправьте и нарезанный шпинат.
  7. Все перемешайте и готовьте лук со шпинатом на сковородке еще минут 5-6.
  8. Далее выключите огонь, снимите со сковородки лук и шпинат и немного их остудите в глубокой посудине.
  9. Затем к луку и шпинату добавьте яйцо.
  10. Потом добавьте сюда же брынзу и все хорошо перемешайте.
  11. Далее покрошите мелко петрушку и добавьте ее в эту смесь.
  12. Просейте муку и добавьте ее в миску со всеми ингредиентами.
  13. Поперчите тесто и все тщательно перемешайте.
  14. Затем разогрейте на огне сковородку и смажьте ее растительным маслом.
  15. Потом столовой ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладушки до румяной корочки.
  16. Как только оладьи дойдут до готовности, снимите их со сковородки и положите на сухое полотенце. Это избавит блюдо от излишней жирности.
  17. Подавайте к столу оладьи с салатом из свежих огурцов с зеленью и растительным маслом.

Оладьи со шпинатом на кефире

Если вы любите обыкновенные оладьи на кефире, то и это блюдо можете готовить с использованием кисломолочного продукта. Он придаст блюду нежность и пышность.

Ингредиенты:

  • Шпинат — большой пучок
  • Кефир жирностью 2,5% — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 2 неполных стакана
  • Сода — 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление оладий со шпинатом на кефире:

  1. Возьмите большую глубокую тарелку и вылейте в нее кефир.
  2. Потом к нему добавьте сахар и яйцо. Все тщательно перемешайте. Можно смесь немного взбить миксером.
  3. Далее в нее потихоньку высыпьте половину того количества муки, что указано в ингредиентах.
  4. Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто. Все хорошенько перемешайте.
  5. Затем высыпьте в тесто вторую половину муки и перемешайте все это венчиком.
  6. Тесто должно получиться густоватое, без комочков.
  7. На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывайте тесто при помощи столовой ложки.
  8. Жарьте оладьи со шпинатом на кефире до образования с обеих сторон золотистой корочки.
  9. К столу оладушки подавайте со сметаной, смешанной с укропом и зеленым луком. Наслаждайтесь своим творением!

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи со шпинатом несколькими способами. Выбирайте рецепт, который вам больше всего понравился, и пусть каждый ваш кулинарный шедевр увенчается успехом!

Видео-рецепты оладий со шпинатом



Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/11546-oladi-so-shpinatom-top-5-receptov.html