Меню Рубрики

Оладьи это блины или нет

Разница между оладьями и блинами

Золотистые, ароматные, а также безумно аппетитные блинчики и оладушки неизменно занимают почетное место на нашем столе. Один взгляд на эти румяные кругляши провоцирует обильное слюноотделение. Однако внешняя и вкусовая схожесть данных блюд зачастую вызывает путаницу у людей, далеких от кулинарных премудростей. В помощь таковым приведем подробный ответ на вопрос, чем отличаются оладьи от блинов.

Определения

Оладьи – толстые жареные лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением дрожжей или соды. Первое упоминание данного блюда встречается в литературных источниках середины XVII века. В то время оладьями назывались маленькие толстенькие блинцы из кислого теста. Готовились они на основе самых разнообразных ингредиентов: картофеля, пшенки, манки и т. д. Привычный для нас состав оладьи приобрели в XIX веке.

Блины

Блины – тонкие жареные лепешки традиционно круглой формы, приготовленные на основе жидкого теста. Своими корнями они уходят в доисторические времена, предположительно считаются первым мучным кулинарным изделием. Пожалуй, в каждой стране существует своя разновидность данного блюда. Взять хотя бы болгарские палачинки, английские панкейки, монгольский гамбир, индийские досы и т. д. Что же касается русских блинов, то они отличаются уникальной консистенцией. Мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные и легкие кругляши украшены четко различимым рисунком бесчисленных пор. Они подобно губке впитывают в себя растопленное масло, благодаря чему становятся лоснящимися и сочными.

Сравнение

В первую очередь стоит сказать о внешнем виде изделий. Блины большие, широкие, по своей форме напоминают круг. Аккуратные ровные очертания им придают края сковороды. Оладьи же ощутимо меньше (приблизительно ¼ блина). Их контур напрямую зависит от растекания теста и зачастую бывает неровным. Кроме того, оладьи получаются намного пышнее и объемней блинов за счет добавления в тесто соды или дрожжей. Как правило, их подают с различными сладкими соусами: вареньем, сгущенным молоком, джемом, медом и т. д. Однако есть и любители уплетать оладушки со сметаной.

Таким образом, еще одно весомое отличие оладий от блинов заключается в толщине кулинарных изделий. К слову сказать, за счет их тонкости вторые обычно сворачивают в трубочки или конверты, предварительно наполнив начинкой. В ее роли могут выступать самые разнообразные ингредиенты, будь то жареный фарш, соленая рыба, красная икра, ветчина и т. д. Многие любят макать блины в варенье или сметану. Так или иначе, блины можно фаршировать различными начинками, чего не скажешь об оладьях.

Особое внимание стоит уделить способу приготовления блюд. Оладьи жарятся в большом количестве растительного масла, тогда как для блинов нужно лишь слегка смазать сковородку. Стоит добавить, что миниатюрные лепешки являются на удивление скороспелыми, они очень быстро покрываются румяной корочкой. Консистенция получается достаточно нежной, но более плотной в сравнении с блинами. Процесс приготовления последних отнимет у хозяйки немало времени, ведь они румянятся не слишком быстро. Зато по краям изделий часто образуется хрустящая корочка.

Более точный ответ на вопрос, в чем разница между оладьями и блинами, поможет получить сравнительная таблица.

Источник статьи: http://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-oladi-ot-blinov/

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие?

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки мы готовим и любим есть не только на Масленицу. Это отличный вариант для завтрака, сытного перекуса и праздничного стола. Правда, не все могут понять, в чём же принципиальная разница между этими блюдами. Если с оладьями и блинами всё предельно просто: первые – пышные и размером с детскую ладошку, вторые – тонкие и занимают собой весь диаметр сковороды, то «блинчики» многие считают уменьшительно-ласкательным словом, а «крепы» — попросту заимствованным. Между тем, все эти блюда отличаются как внешним видом, так и рецептурой.

Сначала разберёмся с выпечкой, которая готовится по всему диаметру сковороды – это блины, блинчики и крепы.
Блины считаются исконно русским блюдом. Тесто для них замешивается дрожжевое, напоминающее по своей густоте сметану. Сами блины получаются пышными, толстыми и с лёгкой кислинкой во вкусе. Благодаря своей высокой плотности, они прекрасно удерживают начинку и не рвутся, поэтому часто получаются сытными и подаются как закуска.

Тесто для блинчиков более жидкое. Готовят его на основе молока или воды, с добавлением растительного масла и без дрожжей. Блинчики – менее калорийное изделие. Тонкие, практически прозрачные, они подаются и в качестве закуски, и как десертное блюдо – в зависимости от состава начинки и количества сахара, добавленного в тесто.

Тоньше блинчиков только крепы, Родина которых – Франция. Для теста используется растопленное сливочное масло и яичные белки, которые обязательно взбиваются в крепкую пену и добавляются на завершающем этапе. Сахар в нём напрочь отсутствует. Обязательное условие – тесто должно постоять в холоде минимум полчаса, а лучше всю ночь. Отличительными особенностями готовых крепов является эластичность, слегка хрустящие края и отсутствие дырочек на поверхности. Готовят их с разными начинками и соусами – сладкими и солеными.

Оладьи и панкейки отличаются от блинов, прежде всего, формой выпечки. Это небольшие лепёшки, в которые уже при замесе можно добавлять другие ингредиенты – шоколад, творог, изюм. Как оладьи, так и панкейки получаются толстыми и пышными. Правда, оладьи обжариваются в растительном масле, а их американские «собратья» панкейки выпекаются на сухой сковороде и, как правило, в тесто для них добавляется разрыхлитель, а не сода. Часто, чтобы панкейки получались более нежными и воздушными, яйца перед добавлением в тесто взбивают в пену. Различна и подача: оладьи мы привыкли есть с вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной, а панкейки подают с кленовым сиропом.

Что объединяет все эти блюда, так это лёгкость их приготовления, доступность ингредиентов и потрясающий вкус!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a984a7a168a91242113c01e/bliny-blinchiki-krepy-oladi-i-pankeiki-v-chem-otlichie-5e581e34d7b03f3a51ac0f5e

Блины, блинчики, оладушки — в чем разница

За что мы любим блины, блинчики и оладьи? Наверное, в первую очередь, за энергию, которую добрые руки кулинара вкладывают в каждый горячий кружочек с поджаристым краем. За ощущение семейного праздника, когда собравшиеся за столом домочадцы с нетерпением ждут, когда хозяйка дожарит, наконец, последний блин, и можно будет завернуть начинку в рулончик и с наслаждением откусить хрустящий кружевной край. За богатую историю, ведущую свое начало с языческих времен, и дошедшую до нас веселым праздником Масленицы.

Разнообразие рецептов, способов выпекания и начинок не поддается описанию, и у каждой хорошей хозяйки есть заветная специальная сковорода и собственный секрет приготовления блинов, блинчиков и оладьев. К блинам еще полагается и другая кухонная утварь — венчики для взбивания, кисточки для смазывания блинов растопленным маслом, лопатки для переворачивания и специальная посуда с крышкой, куда складываются блины, чтобы не остывали.

К слову, разница между блинами и блинчиками — в дрожжах. Тесто для блинчиков обычно готовят на молоке или воде, и после замеса почти сразу выпекают тонкие румяные круги. К тому же в блинчики можно заворачивать разные начинки — мясо, творог, рис, капуста. Блины — «важничают» — дрожжевое тесто выстаивается, поднимается, становится воздушным, и при выпекании хороших блинов, какой бы толщины они ни были, они получаются «ноздреватыми», в дырочках. Оладьи — небольшие блины по сути, но они не всегда дрожжевые и тесто готовится более густое, оно на сковороду не льется, а выкладывается ложкой. Тесто оладьев может содержать добавки — кабачок, ягоды, оладьи делают даже из печени.

Блины можно приготовить на воскресный завтрак. И тогда кухонная клеенка уступит свое место на столе красивой льняной скатерти, на которой появятся вазочки с вареньем и сметаной, масленка. Для сервировки блиннов нужна красивая посуда. Не забудьте поставить также кувшин для молока, некоторые находят особую прелесть в запивании горячих хрустящих блинов холодным молоком.

Когда в доме семейный праздник или торжественный прием, и на столе стоит изысканная фарфоровая посуда, хрустальные бокалы, дорогие вина, закусочные блинчики с икрой будут очень к месту. «Запотевший» кувшин с холодным морсом или водой тоже должен находиться поблизости, так как это отличное дополнение к закуске. Несколько хрустящих оладьев с вареньем, кружка или чашка, фарфоровая сахарница, нарезанный лимон, чайник или кофейник — удачная сервировка для романтического завтрака.

Блины и их «сородичи» желанны, любимы и уместны в любое время дня, в праздники, будни, в горе и в радости. Всё нужное для приготовления блинов или оладушек, а также для последующего чаепития можно приобрести в нашем интернет-магазине «Домашний бутик». Посуда, домашний текстиль, предметы декора — все это и многое другое в широком ассортименте на витринах нашего веб-маркета.

Источник статьи: http://dombutik.ru/blog/kulsecret/index.html/id/126

Оладушки и панкейки, блины и блинчики – в чем разница?

Блины или оладушки на завтрак – это замечательно и заманчиво. Кто ж в детстве не любил, просыпаясь утром, бежать на кухню, где бабушка уже сотворила целую стопу блинов или гору оладушек. Со сметаной и вареньем, с икрой и сливочным маслом… начинок можно придумать множество. Как оказалось и вариантов блинных завтраков тоже немало. Сегодня, кроме блинов, мы слышим о блинчиках и думаем, что это одно и то же. А рядом с привычными оладьями встают загадочные панкейки. Пора разбираться.

Классическое тесто на оладьи – это кефир, яйцо, немного растительного масла, соль, сахар по вкусу, мука (столько, чтобы тесто получилось как густая сметана) и сода, добавленная в самом конце. Тесту надо бы дать отдохнуть, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой кефира и получились пузырьки. Хозяйки говорят, что самые вкусные оладьи получаются из кислого кефира. Но здесь, как говорится, дело вкуса.

Чем отличаются панкейки от оладий? А вот чем

Эти американские оладьи, похоже, приживаются на российских столах. У пухлых оладий тоже есть базовый рецепт. Яйца взбиваются с сахаром (здесь его обычно больше, чем у оладий). Кроме того, яйца требуется не просто перемешать, а взбить, дабы получить необходимые пузырьки воздуха. После добавляют молоко, разрыхлитель (как видно, здесь нет кефира, но пышность тесту необходима, поэтому в рецепте именно этот кулинарный помощник). Потом добавляю растопленное сливочное масло и муку. Точные пропорции можно найти в интернете. Считается, что панкейки жарят на сухой сковороде, чтобы получить коричневый цвет без лишнего блеска. Американцы предпочитают есть панкейки на завтрак с беконом, некоторые сладкоежки щедро поливают их сиропом.

Кстати, можно заметить, что оладушки часто подают небольшой горкой, а вот панкейки – аккуратно складывают друг на друга. Получается аппетитная башенка, которую сверху поливают чем-нибудь сладким, украшают ягодами.

Блины и блинчики. Казалось бы, это два варианты одного слова. Но это вам только кажется. Между этими словами есть одна большая разница. Дело в том, что блинчики – тонкие и легкие, их поджаривают, а вот блины делают с дрожжами. Блины ставят и пекут. Особенности рецептуры в том, что блинчики хозяйки делают на молоке или воде (либо смешивая две эти жидкости в разных пропорциях). Есть совсем постные блинчики, когда смешивается мука, вода, соль, сахар и немного растительного масла. Можно сделать их вкуснее, сотворив тесто из молока, муки, с добавлением яйца, соли, сахара и щепотки соды. Для фантазии здесь место явно есть. Но есть и главный момент – блинчики не делают на дрожжах. Это особенность блинов. Тесто для них напоминает жидковатую сметану. Блины получаются пышные и рыхлые, а благодаря дрожжам имеют немного кисловатый вкус. Соответственно, блины более калорийны. Но именно блины можно назвать исконно русскими.

Кстати, есть еще и крепы – так называются французские блины. Их особенность в том, что у них нет дырочек на всей площади блина, но зато есть приятные хрустящие края. Вариантов рецептов у этого блюда несколько, есть также особенности техники. Тесто для таких французских блинов должно постоять на холоде полчаса.

В любом случае, как бы мы не называли эти лакомства, с пылу с жару они улетают на ура. В такие моменты мало кто вспоминает точную терминологию, особенно если ваши оладьи и панкейки, блины и блинчики, а может быть и крепы сделаны с любовью.

Источник статьи: http://liveposts.ru/articles/recipes/oladushki-i-pankeyki-blinyi-i-blinchiki-v-chem-raznitsa