Огурцы сорта сорт бочковой засолочный

Огурец «Засолочный» принадлежит к числу наиболее популярных традиционно-засолочных сортов. Работы по его селекции велись под руководством В. А. Шефатова на базе ГНУ Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН (г. Краснослободск). В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

«Засолочный» рекомендован для выращивания в открытом грунте Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, так как он хорошо адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. Сорт приобрел широкое распространение и на территории Украины.

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСреднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов
УрожайныйМаксимально до 5 кг/м 2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96%
Салатный и засолочныйОтсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения)
ВыносливыйУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.

«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).

Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).

Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.

В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.

Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.

Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:

  • в Центрально-Черноземном регионе – 1,2-2,3 кг/м 2 ;
  • в Нижневолжском регионе – 2,4-2,9 кг/м 2 ;
  • при правильном уходе по отзывам овощеводов может достигать 4-5 кг/м 2 .

Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.

Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».

Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.

Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:

Марина, 43 года, Калмыкия

У нас в семье принято солить огурцы на зиму в большом деревянном бочонке. Так они получаются хрустящими и ароматными, а главное, становятся максимально полезными в результате естественного брожения. Натуральный и вкусный, экологически-чистый продукт. Для засолки мы сажаем огурцы только пчелоопыляемые – Феникс, Нежинский и конечно наш любимый – Засолочный. Он стабильно плодоносит в открытом грунте с июля и до осени, не требуя постоянного внимания. Огурчики без горечи, очень сочные и крепкие, просаливаются отлично. Зимой радую всех близких своими фирменными рассольникам и винегретами.

Иванна, 35 лет, с. Галичье (Орловская обл.)

Из сортов огурцов я предпочитаю неприхотливые, устойчивые к болезням и выносливые к перепадам погоды, такие как Засолочный. Меня он устраивает всем. По урожайности может и уступает более современным гибридам, но вкус у огурцов настоящий, как в детстве. В жару они прекрасно утоляют жажду, а зимой напоминают о летнем солнышке. Солю их с укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями вишни и черной смородины. Аромат просто фантастический, а хруст звонкий!

Людмила, 56 лет, г. Новоузенск (Саратовская обл.)

Сажала в прошлое лето огурцы «Засолочные» семенами в открытый грунт. Брала небольшой пакетик (10 штук) фирмы «Седек». Даже удивилась, когда взошли все. Кусты росли крепкие, подвязывала к шпалере и ослепляла до 4 листа. Цвели очень дружно, пустоцветов было немного, в основном на центральном стебле. Урожай получился хороший – хватило поесть летом и насолить на всю зиму. Обязательно буду сажать этот сорт и дальше.

Павел, 40 лет, г. Конотоп

У нас небольшой дачный участок, в сезон ездим туда по 2-3 раза в неделю. Уже несколько лет сажаем один и тот же сорт огурцов Засолочный. За ними не приходится сильно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся сами, как им нравится. Огурцы по вкусу отличные, даже в жару и засуху горечь не появляется. Летом едим их свежими и малосольными, а на зиму солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусными и хрустящими получаются.

Юлия, 47 лет, с. Кучеряевка (Воронежская обл.)

Из огурцов в открытом грунте у нас лучше всего плодоносит этот сорт. Растения вполне выносливые. Сажаем в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Потом поливаем прогретой за день водой и подкармливаем органикой – навозом и травяными настоями. Урожай собираем хороший, почти каждый день по ведерку. Вкус и аромат у свежих огурчиков отличный, постоянно используем их в салатах. Хрустящая плотность сохраняется также и в соленом виде, а вот для маринования я считаю, что этот сорт не годится.

Какими качествами и отличительными особенностями должны обладать огурцы, предназначенные для засолки, можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

источник

26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта, описание и фото которых представлено в этой статье, необходимы всем огородникам, которые делают заготовки на зиму. Не все огурцов подходят засолки и консервирования. Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурчики, нужен не только хороший рецепт, но и правильный сорт огурцов, выращенный по всем правилам агротехники.

Далее вы узнаете самые популярные и лучше сорта огурцов, которые подходят для засолки и консервирования.

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

  1. На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
  2. Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.

Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.

  1. В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
  2. Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.

Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.

Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.

Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.

Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.

Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.

Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.

Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.

Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.

Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.

На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.

Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.

источник

Описание лучших сортов засолочных и бочковых огурцов для теплиц и открытого грунта

На вкус овощей влияет не только метод обработки, состав маринада, но и их особенности. Салатные гибриды подходят только для употребления в свежем виде, поскольку при термообработке становятся мягкими и безвкусными. И каким бы рецептом хозяйка не пользовалась, такие плоды хрустеть не станут. Селекционерами выведено множество гибридов, одни из которых подходят для консервации, другие овощи лучше мариновать, отменным вкусом обладают бочковые огурцы. Засолочные сорта не утрачивают свойств после обработки, не приобретают горечь, хороши в свежем виде, годятся для квашения.

Если присмотреться внимательно, можно определить плоды, из которых делают только салаты. Зеленцы покрыты тонкой кожицей, окрашены в темный цвет, не имеют ни шипов, ни белых полос, обладают приличной длиной. В свежем виде такие огурцы очень вкусные, но не годятся для заготовок. Сорта, плоды которых имеют цилиндрическую форму, украшены светлыми полосками, а кожица покрыта шипами и бугорками, хороши в засолке.

Селекционерами выведены гибриды и обычные сорта, зеленцы которых используются для разных целей и внешним видом отличаются и от салатных, и от засолочных огурцов. Форма плодов напоминает веретено, кожица обладает светлым оттенком, имеет мелкие бугорки.

Без соленых огурчиков не обходится ни один праздничный стол, но на качество и вкус зеленцов влияет плотность мякоти. У плодов, кожица которых покрыта крупными бугорками, сосудистые пучки, расположенные поперечно к поверхности, довольно развиты, благодаря чему даже при замачивании огурцов в горячей воде мякоть все равно будет хрустящей, вкус зеленцов не ухудшается, они не становятся ни водянистыми, ни горькими.

К достоинствам засолочных сортов относят:

  • дружное созревание:
  • высокую продуктивность;
  • универсальное использование.

Помимо обычных бочковых огурцов, созданы гибриды, которые, кроме этих характеристик, обладают иммунитетом к болезням. Но дачникам, что выращивают зеленцы для засолки, приходится ежегодно покупать семена, поскольку в плодах гибридов их нет.

Ассортимент сортов огурцов поражает, для консервации и других заготовок рекомендуют выбирать огурцы, которые адаптированы к местному климату и составу почвы.
Для засолки используют плоды:

  • с крупными бугорками и черными шипами;
  • с плотной мякотью;
  • с небольшим количеством семян;
  • с темной сладковатой кожицей;
  • без пустот внутри.

Длина зеленцов не должна быть больше 13–15 см. Корнишоны размером 4 или 5 сантиметров маринуют, для более крупных огурцов готовят рассол из укропа, горчицы, специй, благодаря чему получается острая хрустящая закуска, от которой невозможно отказаться.

Шипы при подготовке зеленцов обламываются, на кожице образуются поры, через которые раствор проникает в мякоть. Гладкие плоды очень скользкие, а огурцы с бугорками легко укладывают в бочку.

Овощи очень любят тепло и солнце. На юге культурам этого хватает, но в средних широтах огурцы сажают под пленкой, и они хорошо плодоносят. Засолочные сорта и гибриды, независимо от условий выращивания, годятся для закладки в бочку, маринуются и консервируются.

Огурец появился еще в начале прошлого столетия, но до сих пор популярен среди огородников, возделывается не только в средней полосе, но и в Молдове, и Украине. Плоды сорта Вязниковский отличаются:

  • светло-зеленым окрасом;
  • удлиненной формой;
  • приятным ароматом;
  • плотной мякотью.

При соблюдении агротехники сорт дает хороший урожай даже в неблагоприятную погоду. Растение выдерживает незначительные заморозки.

Неприхотливый сорт сажают не только на дачах, но и культивируют на промышленной основе. Плоды в длину едва вырастают до 10 см, покрыты множеством шипов, обладают сладковатым вкусом, после обработки хрустят.

Кусты гибрида, созданного российскими селекционерами, имеют длинный стебель, образующий до 8 побегов. На 45-е сутки после выхода ростков начинают срывать овальные зеленцы длиной 12 см, поверхность которых усеяна бугорками.

Гибрид не страдает от бактериоза, устойчив к вирусам.

Сорт приживается в разных климатических зонах, переносит засуху, затяжные дожди. Плоды закладываются до поздней осени, убираются 2 или 3 раза в неделю. Зеленцы длиной до 20 см при созревании весят 150–180 г. Кожица с черными шипами украшена белыми полосками, покрыта красивым пурином налетом.

Скороспелый сорт не собирается сдавать позиции, хоть и выведен очень давно. Кусты, обильно покрытые листвой насыщенного окраса, образуют плети, которые вырастают до 1,5 м в длину. Овальные корнишоны весят всего 50–60 г, кожица отделяется светлыми полосами, усеяна черными шипами. В плотной упругой мякоти присутствуют мелкие семена.

Сорт, опыляемый пчелами, радует высокой урожайностью, но требователен к теплу. Кусты образуют длинные плети, которые крепят к опоре. Завязь в узлах листьев закладывается пучками. С квадратного метра собирают 3,5 кг зеленцов, обладающих:

  • цилиндрической формой;
  • бугорчатой поверхностью;
  • сладкой и хрустящей мякотью.

Семена огурцов дружно всходят, плоды не горчат. Растение имеет иммунитет к антракнозу, при соблюдении агротехники и правил ухода не страдает от мучнистой росы.

Сорт принимается на открытой грядке, в прохладном климате огурцам комфортно в теплице. Цветы на кустах опыляются насекомыми, а через полтора месяца поспевают плоды с крупными черными шипами весом 80 г. Мякоть у зеленцов хрустящая и очень вкусная.

Сорт, созданный на севере Украины, с удовольствием продолжают сажать дачники, несмотря на появление более урожайных гибридов. Кусты растут очень быстро, формируют плети длиной 2 м. Огурец Нежинский ценится:

  • за превосходный вкус;
  • крепкую и сочную мякоть;
  • присутствие хруста.

Сорт не боится похолоданий, переносит засуху. Кожица у зеленцов намного тоньше, чем у других засолочных огурцов.

Огородники сажают индетерминантный гибрид, для опыления цветков которого нужны пчелы, не только из-за высокой урожайности, но и потому, что его плоды идеально подходят для разносолов.

Мелкие цилиндрические огурчики образуются на ветвистых кустах в большом количестве.

На открытой грядке, освещаемой солнцем, обильно плодоносит ранний сорт, обладающий смешанным типом опыления. Зеленцы, украшенные светлыми полосами и черными шипами, после термообработки сохраняют приятный вкус, не образуют пустот, поспевают за полтора месяца.

Название сорта российской селекции сразу говорит, для каких целей сажают огурцы. На кустах, опыляемых естественным путем, в ранние сроки созревают плоды с черными шипами длиной 8–9 см.

Урожайность партенокарпического сорта не снижается при дождливой погоде, когда не летают пчелы. Женские цветки не нуждаются в опылении.

С куста гибрида Соленые уши срывают 5–7 кг небольших сладковатых плодов, они никогда не горчат, а маленькие корнишоны оригинально смотрятся в банке.

Гибридный сорт, который очень редко болеет, радует урожаем хрустящих плодов, что так дружно завязываются, что приходится собирать каждый день. Дачники используют зеленцы, украшенные белыми полосками и покрытые бугорками, для засолки.

Восторженные отзывы пишут дачники о гибриде, отличающемся длительным и обильным плодоношением. С грядки величиной с 1 кв. метр собирают 9–10 кг огурцов. После появления завязи хрустящие корнишоны срывают уже на второй день, чтобы они не перерастали.

Сорт индетерминантного типа образует побеги, которые нужно подвязывать к опоре. Высокорослые мощные кусты опыляются насекомыми, но радуют отличным урожаем плодов, созревающих за 40 дней. К достоинствам огурцов Надежный относят:

  • привлекательный вид;
  • отсутствие горького прикуса;
  • превосходный вкус плотной мякоти.

Растение выдерживает капризы природы, редко страдает от болезней. Зеленцы, что весят 110 или 120 г, не повреждается при транспортировке, долго не портятся при хранении.

Урожайный гибрид стойко переносит похолодание, выдерживает засуху, игнорирует болезни. На кустах образуется множество плодов насыщенного зеленого цвета. Огурцы сорта Корнет обладают привлекательной формой, сочной и плотной мякотью, усеяны пупырышками.

Гибрид сажают в открытом грунте, поскольку растение не боится ни холода, ни дождей. На плетях кустов плоды собираются в букеты по несколько штук. Огурцы насыщенного окраса не весят больше 90 г, усеяны пупырышками с белыми шипами. Шпингалет не утрачивает хрустящие характеристики после засолки.

Индетерминантный сорт создан селекционерами для посадки в открытый грунт. На кустах среднего роста образуются цветы смешанного типа, опыляемые ветром и насекомыми. Короткие плоды гибрида Закусочный имеют небольшой вес, плотную мякоть, годятся не только для салатов, но и для солений.

К резкому похолоданию, засухе и пасмурной сырой погоде быстро приспосабливается сорт, плоды которого спеют очень рано и имеют оригинальную форму. Круглые огурчики Смайлика обладают красивым темно-зеленым цветом, в длину едва достигают 5–6 см, весят чуть больше 40 грамм.

Название гибрида говорит о том, для каких регионов его создавали российские селекционеры. Растение обильно плодоносит в пленочной теплице, первые зеленцы после выхода ростков спеют через 40 суток.

Северный полюс выдерживает перепады температур, зеленцы созревают не дружно, из-за чего период плодоношения растягивается надолго.

В регионах, где прохладное лето, огурцы выращивают через рассаду. Партенокарпический гибрид приживается и при посеве в грунт семенами. Сорт Обхрустишься имеет женские цветы, плодоносит без участия пчел. Зеленцы длиной 8 см с частыми бугорками на поверхности не перерастают, обладают выраженным ароматом и превосходным вкусом.

Многим дачникам нравятся маленькие огурчики, которые вмещаются в небольшую банку, и, выбирая сорта для посадки, останавливаются на гибриде Левина. Кусты, на которых образуются миниатюрные корнишоны, цветут все лето, а плоды с нежной мякотью, украшенные пупырышками, спеют очень быстро.

Сорт, созданный в жарких краях, за короткое время адаптировался к прохладному и сырому климату, приобрел иммунитет к болезням и радует красивыми миниатюрными огурчиками одинакового размера.

Гибрид с женскими и мужскими цветками удивляет высоким урожаем в открытом грунте, где опыляется с помощью плеч и образует зеленцы с мелкими бугорками. Сладковатые плоды не утрачивают хруст при засолке, не приобретают горьковатый вкус, за что и ценятся Ребятки на грядке. Сорт обладает иммунитетов к вирусу мозаики, не страдает от корневой гнили, пятнистости.

Буквально за 40 дней поспевают огурцы на кустах самоопыляемого гибрида российского происхождения. Сорт приживается в разных условиях климата, плодоносит до осени. Короткие зеленцы Деревенского разносола нравятся дачникам приятным вкусом, едва заметным ароматом и тем, что не образуют в плотной мякоти пустот.

Гибридный сорт отличается средней продуктивностью, но не боится похолодания, практически не болеет, растет и под пленкой, и на открытой грядке. Продолговатые плоды с редкими бугорками хороши и в салатах, и в солениях.

Многие хозяйки закатывают огурцы в банки, и в прохладном помещении они не теряют вкус, остаются твердыми более года.

Плоды урожайного сорта, опыляемого природным путем, спеют в средние сроки, обильно завязываются на невысоких кустах. Зеленцы овальной формы редко опушены шипами, украшены белыми полосами, весят менее 70 грамм.

Описание сорта российской селекции и характеристики плодов заинтересовали многих огородников, хотя растение очень любит солнце и требует участия пчел. Огурцы Водолея с плотными бугорками обладают красивой овальной формой, тонкой кожицей, нежной мякотью.

Гибрид выведен для посадки в открытый грунт еще в восьмидесятые годы, но не утратил популярность у дачников. Плоды начинают созревать через 2 месяца, но завязываются до заморозков. В длину огурцы вырастают до 12–16 см, весят в среднем 60 г, не меняют зеленый окрас.

На кустах с развитыми корнями завязь образуется пучками, на месте ее вырастают ароматные плоды в виде цилиндра с белыми шипами, хрустящей мякотью.

Сорт, опыляемый самостоятельно и созданный для теплиц, независимо от погодных условий формирует большое количество зеленцов. Крупные плоды со светлыми полосами в течение полутора месяцев вырастают в длину до 16–20 сантиметров.

Гибрид детерминантного типа, созданный в Нидерландах, с удовольствием культивируют фермеры, поскольку первые огурцы начинают срывать через месяц, дачники сажают Гектор F1, не требующий формирования кустов, ради очень вкусных зеленцов небольших размеров.

Неприхотливый сорт хорошо плодоносит даже у начинающих дачников. На кустах образуются женские цветы, что не нуждаются в опылителях. Корнишоны, которые срывают через 36 или 38 дней, при выращивании на солнце приобретают насыщенный зеленый цвет, при посадке в тени бледнеют.

Гибрид, плодоносящий под пленкой и на открытом воздухе, при регулярных поливах и подкормках образует в узле 6–7 огурцов. При созревании вес зеленцов увеличивается до 70 грамм, в мякоти с мелкими семенами пустот нет.

Индетерминантный гибрид образует длинные плети, на которых даже при отсутствии солнца пучками закладывается завязь. Урожайность сорта российской селекции — 15–17 кг. Цилиндрические плоды темно-зеленого цвета радуют превосходным вкусом, сочной мякотью.

Хотя создано множество гибридов, которые в теплицах дают высокий урожай, в регионах, где продолжительное лето, огородники сеют огурцы на открытую грядку.

Плоды, созревшие на солнце, приобретают особенный аромат.

Сорт, полюбившийся дачникам, хоть и опыляется пчелами, образует завязь пучками. Зеленцы спеют неравномерно, поэтому их собирают почти до осени. Ароматные сладковатые огурцы, украшенные белыми полосками и опушенные черными шипами, весят не более 100 г, солятся и маринуются.

Компактное растение с короткими стеблями занимает немного места и смотрится на грядке оригинально, особенно когда усыпано аккуратными плодами. Огурцы, похожие на зеленое яйцо, очень вкусные и сочные, в мякоти много семечек, но нет пустот.

Сорт с миниатюрными кустами привлекает огородников ранними зеленцами с бугорчатой кожицей, плоды спеют очень интенсивно. Зеленцы нужно срывать каждый день, они долго хранятся, используются под засолку.

Чтобы огурцы радовали приятным вкусом и созревали в большом количестве, растение нужно поливать водой, нагретой на солнце до 22–24 градусов. К орошению лучше приступать по второй половине дня. В жаркую засушливую погоду культуре требуется больше влаги, иначе плоды станут горчить.

Во время цветения кусты надо опрыскивать сахаром или борной кислотой, такое угощение нравится пчелам. Плоды нужно срывать регулярно, чтобы они не истощали растение. Подкармливают огурцы навозом, мочевиной, суперфосфатом, каждую неделю в воде размешивают стакан золы и подливают под кусты.

источник

Кто не любит похрустеть солёным огурчиком из банки, которая закатывалась собственными ручками? Особенно под картошечку! Просто песня! Но не все сорта огурцов одинаково хорошо ведут себя при консервации. Неправильный выбор засолочного огурца может привести не только к размягчению овоща во время хранения, но и к помутнению рассола, вздутию крышки и наконец, звука «бабах» из погреба или кладовой. Чтоб избежать такого неприятного исхода и не спусти свои труды в никуда, нужно уже сейчас подумать о выборе засолочных сортов огурцов для посадки в следующем году. Давайте поговорим о тех, что показали себя лучше всего.

Этот пчелоопыляемый гибрид один из самых популярных огурчиков для консервации, и название у него соответствующее. Сорт очень урожайный, зеленцы спеют быстро и дружно. Длина их составляет 7 – 11 см, а вес – 75 – 95 г. Огурчики не перерастают и не горкнут. Бугорки на поверхности зеленца крупные, с чёрной вершиной. Также плоды можно употреблять в свежем виде. Они сладкие и хрустящие.

Партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта. Особенностью этого сорта является высокая устойчивость к мозаике, кладоспориозу и мучнистой росе. Отличная отдача плодов даже в прохладное лето. Плоды крупнобугорчатые, с тёмными шипами на вершине. В одном узле завязывается 5 – 7 зеленцов, весом 80 – 100 г и длинной до 10 см. Огурчики хрустящие и сладкие, без горечи.

Этот сорт давно известен огородникам и активно используется для консервации. Растение этого сорта имеет иммунитет к вирусу мозаики, а также устойчив к корневой гнили и мучнистой росе. Плоды очень сладкие и сочные, поэтому их можно использовать также для приготовления свежих овощных салатов. Бугорки крупные, редко посаженные, с тёмными вершинками-шипами. Длина зеленцов в стадии технической зрелости – 10 – 11 см, а вес – 60 – 120 г. Созревают плоды дружно и плодоносят в течении всего лета.

Очень урожайный сорт вкусных засолочных огурцов. Он устойчив ко всем болезням огурцов и даёт отличные урожаи в течении всего сезона. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц, но стоит помнить, что опыляется растение пчёлами. Зеленцы в стадии технической спелости несколько крупнее, чем у предыдущих сортов, но это нисколечко не делает его хуже. Средняя длина зеленца – 13 – 17 см, а вес около 170 г. Поэтому рекомендуется собирать огурчики для консервации немного раньше.

Все эти сорта можно найти на прилавках магазинов семян. Они не являются экзотикой, а скорее старыми и проверенными друзьями огородников.

Чтоб добиться обильного плодоношения засолочных (и не только) сортов, нужно ответственно отнестись к их подкормке. Как правильно подготовить хлебную закваску для этих целей читайте тут.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

источник

Огурцы – это овощная культура, которая может произрастать как в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Все имеющиеся на сегодняшний день сорта можно поделить на три вида: ранние, среднеспелые и поздние. Также огурцы подразделяют по способу применения: салатные, для консервирования и универсальные. Если говорить про огурцы для засолки, то семена необходимо выращивать на открытой местности, а их сбор должен вестись, когда плоды достигли средних размеров. Рассмотрим подробнее самые популярные засолочные сорта огурцов.

Этот гибрид относится к группе новых партенокарпических сортов. Сбор урожая происходит на 42-46 день с момента всходов. Для данного сорта важно знать как подвязать огурцы в открытом грунте, так как завязь располагается пучками. Размер плодов небольшой, длина 6-8 см, имеют форму цилиндра. Масса одного огурца составляет 55-65 г. На их поверхности присутствуют мелкие бугорки. Мякоть отличной консистенции и плотности. Имеют отличные вкусовые качества, без горчинки. Применяют гибрид исключительно для заколки.

Характерной особенностью данного сорта остается дружное формирование плодов в ранние сроки, и способность противостоять неблагоприятным условиям погоды. Как выглядят Партенокарпический сорт, можно увидеть в данной статье.

Сорт относится к бочковым скороспелым, преобладают цветки женского пола. Сбор урожая может быть осуществлен на 43-46 день. Имеют маленькую длину, на их поверхности присутствуют широкие бугорки и черные шипы. Для этого сорта характерны отличные засолочные качества. Процесс выращивания лучших сортов баклажан, как и огурцов Мурашка F1, может происходить как на открытой местности, так и в теплице. Противостоит заболеваниям. С одного куста удается получить 6-7 кг.

Этот сорт относится к одним из самых лучших среди всех засолочных вариантов. Произрастать Нежинский, как и огурец Герман F1, может в открытом грунте или в парнике. Культура способна противостоять различным недугам. Для появления завязи необходимо участие пчел. При созревании меют яйцевидную форму с небольшим удлинением. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Длина огурцов достигает 10-12 см, а их вес 80-110 г.

Высадка растения происходит в конце мая. Для этого можно использовать рассаду или семена. На 1 м2 должно поместить 3 саженца. Почва должна быть плодородной с высокой аэрацией. Какие сорта корнишонов для открытого грунта существуют, указано в данной статье.

Сорт относится к раннеспелым, так как сбор урожая будет происходить на 46-50 день. Культура низкого роста. Длина огурцов 6-10 см, а их масса 60-90 г. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Отличные вкусовые качества, отсутствует горечь. Сорт не поддается мучнистой росе и пятнистости. Применяют для засолки и консервации.

Как происходит выращивание рассады на подоконнике, указано в данной статье.

Раннеспелый сорт, формирование завязи доступно только при участии насекомых. Созревшие огурцы имеют удлиненно-цилиндрическую форму, на их поверхности присутствуют бугорки. Длина 10-11 см, а вес 100-125 г. Растение противостоит влиянию мучнистой росы. При транспортировке сохраняет свой товарный вид.

Какие бывают Партенокарпические сорта для засолки, указано в данной статье.

Этот сорт относится к ультраскороспелым, партенокарпическим. Сбор урожая происходит на 40-45 день. У растения имеется среднее ветвление. Обладают формой в виде цилиндра, длина 8-9 см. На поверхности присутствуют мелкие бугорки. Отличный вкус, отсутствует горечь. Выращивать можно на открытой местности или в теплице. Применяют огурцы в свежем виде, а также для засолки.

Ценят этот сорт за ранний срок созревания, высокую урожайность и устойчивость к отрицательным влияниям погоды. Не перерастаю, на их поверхности не возникает желтизна.

Какие ранние самоопыляемые сорта для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.

Раннеспелая культура, отлично подходит для выращивания на открытой местности. Сбор урожая можно производить на 43-45 день, при условии периодического внесения удобрения для огурцов и удаления сорняков. Обладают отличным вкусом, отсутствует горечь. Длина огурцов 9-11 см. На протяжении длительного времени они хранят свой зеленый цвет. Служит для употребления в свежем виде и для засолки. При транспортировке плоды сохраняют свой товарный вид.

Какие сорта являются лучшими для открытого грунта для посадки в Подмосковье, указано в данном материале.

Сорт ультроспелый, для формирования завязи требуются пчелы. Цветение преимущественно женское. Сбор плодов может происходить на 45-50 день. Культура средспелая. Огурцы имеют форму цилиндра, на поверхности присутствуют крупные бугорки. Длина плода 12-15 см, а масса 55-85 г. Гибрид характеризуется высокой стабильной урожайностью. Мякоть хрустящая и имеет плотную консистенцию. Противостоит различным вирусным недугам. Огурец Маша F1, как и данный сорт, подходит как для засолки, так и употребления в чистом виде.

Какие пучковые сорта огурцов для открытого грунта используются огородниками узнайте тут.

Сорт универсального назначения. Обладает ранним сроком зрелости. Урожай можно получить на 37-39 день. Тип цветни женский. Может произрастать на открытой местности или в условии парника. Плоды весят 100 г, их длина 12 см. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Сорт подходит для засолки и консервации. Вкусовые качества на высшем уровне.

Про урожайные сорта огурцов для открытого грунта читайте здесь.

Сорт, обладающий женским типом цветения. Собирать урожая можно на 40-45 день. Плоды имеют на своей поверхности бугорки. Длина их 13-22 см, масса до 300 г. Гибрид можно выращивать туннельным способом, на открытой местности. При выращивании данного сорта на оцинкованных грядках в Леруа Марлен, ему характерен длительный срок вегетации. Созревают плоды равномерно и дружно. Сорт не боится холодов, вирусных заболеваний. Для огурцов характерны отличные вкусовые качества.

Сорт относится к универсальным и одним из самых старинных. Созревшие плоды обладают отличным вкусом. Могут быть использованы для маринования и засолки. Обладают длительным сроком хранения.

Для этой культуры характерен ранний срок созревания. Сбор урожая может наступить на 40 день. Изящный относится к ранним сортам огурцов для теплицы и открытого грунта. Обладают плоды изящными вкусовыми качествами. Могут быть задействованы для засолки и консервирования.

Какие семена огурцов самые лучшие для теплиц расскажет эта ссылка.

Сорт обладает универсальным назначением. Зрелые плоды можно собирать на 40-45 день. Выращивать сорт можно в теплице или на открытой местности. Обладает удивительными вкусовыми качествами при консервации и засолке. Длина плодов достигает 15 см, а масса 150 г. Имеют веретеновидную форму.

Растение позволяет получать плоды раньше обычного срока. Преобладает женский тип цветения. Произрастать может в затененной местности. Созревают огурцы дружно и сразу в большом количестве, что очень выгодно для засолки и консервации.

Произрастают огурцы на открытой местности и в условиях парника. Плод имеют темно-зеленый окрас. Длина огурца 14 см, форма в виде цилиндра. Продукт отличается прекрасным вкусом и высокими засолочными качествами. Растение не подается влиянию главным недугам огурцов.

Этот относится к скороспелым, надежным и высокоурожайным. Можно выращивать на открытой местности и в условиях парника. Растение может сопротивляться различным недугам. Чтобы узнать как пошагово выращивать огурцы в мешках, нужно иметь ввиду что данный сорт переносит отрицательные температуры и имеет отличный результат в плане урожая при любых условиях погоды. Обладает длительным сроком плодоношения. Длина овоща 12 см, а масса 100 г. Может быть использован для консервации и засолки.

Культура относится к раннеспелым. Характеризуется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается отличным вариантом для засолки и консервации. Способен противостоять различным недугам.

на видео-засолочные сорта огурцов для открытого грунта:

  • Екатерина: «Я каждый год консервирую какие-нибудь вкусные угощенья на зиму. Огурцы у меня просто нарасхват. Я из них делаю салаты, консервирую целями и используя для засолки. Выращиваю я на огурцы у себя на огороде. Использую сорт Емеля. Плоды небольшого размера, а их созревание дружное. Ухаживать за растением несложно».
  • Татьяна: «Засоленные огурцы у меня в семье все очень любят. Эту процедуру я провожу на протяжении длительного времени. В этом мне помогают огурцы, выращенные у меня на огороде. Используя сорт универсального назначения Конкурент. Размеры у плодов средние, благодаря чему я могу их использовать для засолки и при приготовлении свежих блюд. Вкус у них приятный, отсутствует горечь».
  • Марина: «Для засолки я всегда отбираю самые лучшие огурчики. У себя на огороде я выращиваю такие сорта, как Изящный и Кузнечик. Эти да сорта не требуют особого хода, отлично сопротивляются заболеваниям, а процесс созревания равномерный. Длина плодов 10-12 см, что очень удобно для засолки. В консервированном виде сохраняют свой отличный вкус».

Огурцы могут применять при приготовлении огромного количества блюд. А вот их засолка происходит уже протяжения многих лет. Рецепты передаются из поколения в поколение. Если вы хотите порадовать всю свою семью и гостей вкусными и хрустящими огурчиками, то при выборе посадочного материала воспользуйтесь описанными выше советами. Что после чего можно сажать на огороде узнайте в этой статье.

источник