Огурцы сорта соль с перцем

Сейчас огурец – это король огорода и непременная составляющая кремов, лосьонов и бальзамов. Он состоит на 97% из воды, но зато оставшиеся три процента – это кладезь витаминов и полезных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, магний, а также витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А, соли кремния, йода. Также в огурцах содержатся органические кислоты и особые ферменты, которые по структуре близки к инсулину. Поэтому не удивительно, что огурцы имеют и лечебное значение, поскольку способствуют растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз. Кроме того, потребление огурцов улучшает аппетит, помогает усвоению белков и жиров.

Кроме того, что огурцы полезны, они еще и приятны на вкус, который ему придают эфирные масла. Иногда огурцы горчат, что обусловлено наличием особого вещества – кукурбитацина, действие которого на человека еще полностью не доказано, но что он не вреден – это факт. Огуречные семена масличны, и масло их может быть ценным пищевым продуктом.

Но если кто-то решил, что на этом история огурца прекращается, то он глубоко заблуждается — это не сказка, а присказка. Сказка впереди.

Огурцы сорта «Соль с перцем» (Salt and Pepper)

Огурец-лимон, или «Хрустальное яблоко» (Crystal apple)

Антильский огурец – Кивано (Cucumis metulifer)

Тладианта – красный огурец
Когда навязчивая реклама предлагала огородникам красный огурец тладианту, продавцы забывали сообщить, что настоящее название этой культуры — тладианта сомнительная.

Африканский мини-огурец — Мелотрия (Melothria scabra)

Индийский огурец – Момордика (Momordica charantia)

Вам надоели зеленые огурчики и хочется чего-нибудь экзотического? Попробуйте посадить «Белый ангел». Белые с редкими небольшими бугорками коротенькие плоды (6-8 см) этого огурца эффектно смотрятся на фоне зеленых листьев. Это не гибрид с тыквой, кабачком или патиссоном, как думают некоторые, а настоящий огурец с вкусными и хрустящими плодами.

На побегах завязывается много плодов, и можно вырастить неплохой урожай. Собирать огурчики Белого ангела — одно удовольствие: ну кто же не увидит белые огурчики среди зелени, а это значит, что они вряд ли перерастут и станут жесткими и грубыми.

А как вам такое чудо? Красные огурцы.

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего, лишь слегка напоминают их по форме. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

А как вам попасть под огуречный обстрел — ни разу не приходилось?

Или ближайшая родственница огурца — Момордика харантия (Momordica charantia).

Чайот, или менсиканский огурец (Sechium edule), который широко культивируется в странах Средиземноморья, Южной Америки, Африки и тропической Азии, знаменит, кроме вкуса, «живорождением». Проросток, выросший из семени внутри зрелого плода, прорастает насквозь околоплодник и образует молодой побег с листьями и усиками. Растение бывает связанным с плодом до тех пор, пока ие исчерпает всех его питательных веществ. К этому времени плод уже лежит на земле и быстро растущие крепкие корни молодой особи укрепляются в почве.

На острове Сокотра, лежащем к северо-востоку от Африканского континента, на выжженной солнцем каменистой почве произрастает единственное древесное растение семейства тыквенных — Дендросициос сокотранский, или «огуречное дерево» (Dendrosicyos socotranus). Общий вид этого невысокого дерева весьма своеобразен. Его объемистый, разбухший от влаги, слегка конусовидный стебель со светло-серой корой необычно мясист и сочен. Он служит резервуаром, запасающим воду на весь долгий засушливый сезон, как это имеет место, например у кактусов. Две-три короткие толстые ветви поднимают вверх негустую крону, состоящую из тонких колючих веточек с крупными, жесткими, шероховатыми, по краю шиповатыми, длиниочерешковыми листьями. Цветки мелкие, желтые, однополые, на длинных опушенных цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны шипами.

В Индии, Африке и на островах Тихого океана наиболее популярен и широко культивируется так называемый «змеиный огурец» (Trichosanthes anguina), гигантские цилиндрические плоды которого вырастают в длину до 1,5 м. Это растение выращивают на шпалерах. Чтобы получить более прямые и длинные плоды, к концу каждого «огурца» начиная с момента его образования подвешивают небольшой камень. В противном случае «огурец» во время своего роста по змеиному изовьется, образуя крутые петли.

Вот фото цветов и плодов

И на закуску — необычный салат с огурцами

Грибы (шампиньоны) — 300 г;
Копченый окорочек — 300 г;
Морковь по-корейски — 200 г;
Сыр твердый (в салат — 150 г, для украшения — 50 г) — 200 г;
Яйца (вареные) — 3 шт;
Майонез (легкий) — 200-300 г;
Свежие огурцы — 1-2 шт;
Свежие помидоры — 2 шт;
Маслины — 5-6 шт;
Растительное масло (для обжаривания грибов) ;

Грибы порезать и обжарить немного на растительном масле. Окорочек очистить от кожи и порезать или порвать руками на небольшие кусочки. Морковь измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Отдельно натереть белки и желтки. Огурцы натереть на крупной терке и отжать жидкость. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Маслины порезать кусочками.

Выкладывать салат слоями, каждый смазать майонезом.

1-й слой — окорочек, 2-й слой — морковь, 3-й — грибы, 4-й — желтки, 5-й — сыр и 6-й слой — белки.

Огурцами украсить бока салата, верх — сыром и помидорами. Маслины порезать и выложить сверху.

источник