Огурцы сорта соль и перец

по этому профилю вышки нет)))

Тада уж с опытом работы не менее 5 лет и вышкой по профилю.

да в принципе нет, но директор против неопытного категорически

А неопытного долго учить?

да нихрена. у нас же безработица)))

Привет! Ну, что? Нашёлся сотрудник?

Дратути!

на здоровье))) нелюбитель больших пельменей)))))

спасибо а то иногда даже неудобно .у меня телик вместо монитора 47″ . захожу на главную а там
пельмень на весь экран.

вернее убери галочку в настройках профиля

Всем доброго тёплого летнего денька! Миксам в своем профиле внизу галочку поставь

правда порнухи тут нет, лишь эротика)))

ребята а как тут порнуху вырубить?

Ну да, там только по наследству работа передается)

Есть, но в Госдуму очень сложно попасть.

а есть такая работа, где работать не надо?)

Экспедитор я. 2-3 раза в неделю гоняю в Новосиб за товаром,ну и по городу катаюсь

Да,печалька,но Контур кончился лет 5 назад

Огурцы сорта «Соль с перцем» (Salt and Pepper)

Агрономы Джейсон Каваторта и Молли Ян из Корнелльского университета (Cornell University, New York) из самого обычного огурца вывели новый деликатесный сорт, чьи вкусовые качества гурманы единодушно оценили на «пять с плюсом».

Странное название «овощной шедевр» получил за свой внешний облик: кожура не зелёная, а практически белая, как соль. К тому же, огурец покрыт чёрными точками, которые напоминают молотый чёрный перец. Преимущества нового сорта – неприхотливость в агротехнике, устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим вредителям.

Огурец-лимон, или «Хрустальное яблоко» (Crystal apple)

С каждого растения, плодоносящего до заморозок, можно собрать до 10 кг развесёлых «лимонов». Семена есть в продаже в магазинах Западной Европы или доступны через интернет – к счастью, сорт не является гибридом, и потому на следующий год у садовода уже будет собственный запас семян.

Антильский огурец – Кивано (Cucumis metulifer)

Красивые плоды используют в кулинарии, медицине и даже для декорирования помещений – от растительных композиций до ёлочных украшений.

Красный огурец – Тладианта (Thladiantha dubia)

А ещё можно скрещивать красный огурец с дыней, тыквой и обыкновенными огурцами, чтобы получить забавные гибриды непривычного цвета.

Африканский мини-огурец – Мелотрия (Melothria scabra)

Кроме плодов растение образует клубни весом до 400 грамм, напоминающие клубни батата – их используют в салатах. Выращивать мелотрию в средней полосе можно – но зимой клубни замерзают, поэтому в наших условиях приходится выращивать малюток как однолетник, т.е. через рассаду.

Индийский огурец – Момордика (Momordica charantia)

Изображение этой диковинки знакомо всем – благодаря стилизованным принтам на текстиле, в типографии и т.д. Восточную лиану семейства тыквенных ещё называют бешеной дыней или бальзамной грушей. Удлинённая ягода ярко-оранжевого цвета, покрытая пупырышками, заключает в себе красные семена, по вкусу напоминающие спелую хурму. Сама «обёртка» близка к вкусу вызревшей тыквы с горчинкой.

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Вот и закончился очередной дачный сезон, появилось немного времени, чтобы написать письмо о своих удачах и ошибках. Честно говоря, я надеялась, что кто-нибудь до меня начнет разговор о пользе и недостатках укрытия земли газетами.

Меня очень привлекла идея посадки огурцов под сложенными в четыре слоя газетами («Начитанные огурцы»), Я так и сделала, тем более что газет у нас за зиму скапливается много.

Весной подготовила грядки в парниках: две под огурцы в одном парнике и две под помидоры и перцы в другом парнике. Парники у нас сделаны из старых остекленных оконных рам по бокам и торцам, и из пленки на двухскатной крыше, которую мы расстилаем и закрепляем только на летний сезон, а на зиму складываем и убираем. Грядки располагаются по бокам от центрального прохода и торцевых дверей. Ширина грядок около 1 м, длина 6 м.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Под огурцы я сделала настил из четырех слоев газет внахлестку. Чтобы не сдувало ветром, по краям прижала дощечками. Затем в газетах прорезала ножом круглые отверстия, сделала в земле лунки, заправила гумусом, перегноем, золой, настоянной луковой шелухой и пролила теплым раствором марганцовки. В лунки посадила по 2-3 семечка огурцов (не замоченных, так как они были обработаны производителем). Чтобы всходы не объели слизни, землю сверху обсыпала золой и перцем, а затем по совету поставила обрезанные пластиковые бутылки.

Ждала всходов с нетерпением – в последние годы у меня наблюдались частые повреждения всходов слизнями. И что вы думаете? Эти мелкие твари, почти не различимые глазом, умудрились съесть мои огурчики даже под бутылками… Ну что тут поделаешь! Выбросила я эти бутылки. Ведь уже второй раз попадаю с этим приемом. В прошлом году в бутылках слизни благополучно объели пекинскую ка пусту, а в этом – огурчики. Наверное, мои слизни не боятся ни золы, ни перца, ни горчицы, и умудряются проникнуть даже под воткнутую в землю бутылку.

Далее я заметила странные рваные края у настеленных газет. Приподнимаю и вижу: снизу газеты обгрызены то ли мышами, то ли медведкой – пока на одной грядке. Я испугалась, сняла с этой грядки все газеты, а на второй пока оставила. Огурцы пришлось подсаживать еще раз. В течение сезона внимательно наблюдала за огурцами под газетами и без них – жалко, не сделала фотографию. Огурцы под газетами заметно отставали в росте от своих сородичей, растущих без укрытия, к которым я вместо газет подсыпала нарезанную крапиву и луковую шелуху. Лето было жаркое, приходилось чаще поливать, а полив в отверстия вокруг стебля не очень удобен, так как вода все равно попадает на газеты и стоит на них лужицей.

Кстати, в этом году я сажала огурцы в один ряд, а раньше сажала в два ряда в шахматном порядке. И хотя огурцы сидели свободно, на расстоянии друг от друга, на газетной грядке они особо не разрастались.

Какие выводы я сделала из использования газет под огурцы? Один большой плюс: не растет под ними трава. Зато неудобно поливать, и урожай меньше, чем на открытой грядке. Кроме того, есть опасность завести под газетами мышей (слава Богу, хоть мои подозрения по поводу медведки не оправдались!), не говоря уж о муравьях и слизнях.

Теперь о газетах под перцами. Практически те же замечания, что и с огурцами. Трава не растет, но и перцы особо не разрастаются. Правда, завязей на кустах было много (я сажаю в основном гибридные сорта), но развиться за сезон они не успели. Часть завязей пришлось прищипнуть, чтобы дозрели остальные.

Помидоры я не стала все сажать по газетам, посадила только пять кустов на грядке с перцами, а остальные -обычным способом, но замульчировала подсушенной скошенной травой. В течение всего сезона, после каждого скашивания газона, я траву обязательно подсушиваю на солнце и подсыпаю под помидоры.

H вот этот способ мне понравился намного больше, чем газетный. Земля не сохнет, поливать удобно, трава пробивается кое-где у стеблей, но это не страшно.

И теперь хочу обратиться ко всем дачникам, которые используют газетные покрытия. Объясните, пожалуйста, что я сделала не так, почему не поняла преимуществ этого способа? Может быть, все дело в том, что авторы писем используют газеты на улице, а я в парнике? Но ведь на улице после дождей вода будет либо стоять лужами на газетах, либо стекаться в борозду!

Мы, дачники, слишком внушаемые и сажаем все, о чем прочитали, не задумываясь: а оно нам надо? Кроме того, если оставить свободно расти ту же сныть (которую все расхваливают!), то можно и корову накормить, а вот огорода не будет.

Растение с бордовыми листиками и желтыми цветочками имеет еще и родственника с зелеными листиками и желтыми цветками. Кажется, они называются кислицей. Поглядишь – такой миленький цветочек, но, когда эти «милашки» заполонят весь огород размножаясь корнями и самосевом, как-то уже не хочется умиляться…

У меня был такой случай. Прочитала, как одна женщина расхваливала красивоцветущую лиану момордику. А я очень люблю цветы, растущие как лиана и загораживающие неприглядные строения типа туалета или сарая. У меня растут хмель, клематисы, ипомея и даже «бешеный огурец». Поскольку живу в Москве, поехала на ВДНХ и в павильоне «Семена» с трудом нашла момордику. Это было в 2012 году, в пакетике находилось четыре семечка, специально обработанных, поэтому я не стала их замачивать и посадила в марте сухими в горшочки. Ни одно семя не взошло. На следующий год я опять купила пакетик у другой фирмы, но теперь каждое из четырех семечек подвергла обработкам: замачивала на сутки в стимуляторе роста, ошпаривала кипятком и тд. Посадила – взошло только одно, ошпаренное кипятком.

Представляете, как я носилась с этим растением, предвкушая не только красивую лиану, но и плоды, которые можно якобы есть, предварительно вымочив в холодной воде (так написано на пакетике с семенами)? А также можно солить и мариновать!

После пересадки рассады на хорошо освещенное место поставила опору от розы и пустила по ней мой слабенький побег. Ухаживала за момордикой больше, чем за огурцами, но не получилось у меня ни красоты, ни съедобных плодов. Молодые зеленцы, как только ни вымачивала, все равно горчили – использовать их в пищу было невозможно. Больше с момордикой я не связывалась: хлопот много, а удовольствия никакого. Лучше уж выращивать ипомею и настурцию. Да еще обидно стало: что же нам продают вполне солидные фирмы?

В этом году у меня из пяти сортов моркови от уважаемых проверенных фирм взошло только два – опять потеря урожая. Вот прочитала, как одна женщина во избежание невсхожести какого-либо сорта смешивает несколько сортов вместе и так и сеет: что-нибудь да взойдет! Обязательно на будущий год так сделаю.

А напоследок хочу поделиться рецептом – может быть, кому и пригодится.

Тыкву почистить, нарезать на куски, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. В это время на сковороде растопить сливочное масло и в нем обжарить 2 ст. л. муки до золотистого цвета. Затем небольшой струйкой вливать молоко и постоянно перемешивать до образования однородной массы: консистенция должна быть как у хорошей сметаны. Отваренную тыкву откинуть на дуршлаг, затем положить обратно в кастрюлю, растолочь толкачом или взбить блендером, добавить молочно-мучной соус со сковороды, соль и сахар, перемешать до получения однородной массы, добавить 100 г тертого сыра и еще раз перемешать.

Надеюсь тоже увидеть какой-нибудь новый рецепт из тыквы или кабачков. А я, возможно, в следующий раз поделюсь еще кое-какими рецептами.

источник

Огурцами селекционеры занимаются очень давно, но, как и с капустой, целью их усилий служит не столько вкус (единственное, чего некоторое время целенаправленно добивались, это избавиться от их горечи), сколько совсем другие качества, особенно повышение их холодоустойчивости и устойчивости к болезням. Ну и об урожайности селекционеры, конечно, тоже не забывают. Некоторые сорта дают столько продукции с одного квадратного метра, что можно только удивляться, как на нем могло столько поместиться – 25 кг и больше, так что мало какой овощ может сравниться с огурцом.

Но прежде чем выбрать среди сортов огурцов самые урожайные и вообще самые удачные, вы должны ответить себе на два вопроса. Первый – как вы собираетесь их использовать, а второй – где выбудете их выращивать.

Дело в том, что плоды у огурцов кажутся похожими друг на друга только на первый взгляд. На самом деле они очень разные, а самое важное отличие связано с толщиной кожицы и плотностью мякоти – от них зависит, можно ли огурцы солить. Ведь нередко бывает, что плоды у какого-то сорта сами по себе очень вкусные и сам он очень урожайный, а как попробуешь сделать из огурчиков что-то, кроме салата, то окажется, что одни при засолке размякают в кашу, да и вкус у них становится хуже некуда; другие, наоборот, свежие – ни то ни се, плохими не назовешь, но и хорошими тоже, а вот как их засолишь или замаринуешь, так равных им нет. А есть и такие, которые мариновать можно, а солить нельзя. Поэтому среди огурцов выделяют сорта засолочные, консервные, салатные и универсальные (те, которые можно и есть свежими, и солить, и мариновать, правда, очень урожайными они бывают редко).

У засолочных сортов плоды всегда средних размеров и с плотной мякотью при тонкой кожице, хорошо пропускающей внутрь раствор соли, но самое главное (хоть это и не заметно ни внешне, ни по вкусу) – в них есть такие вещества, которые позволяют их мякоти при засолке перебродить именно так, как надо. У консервных сортов плоды обычно еще меньше, иногда необычной формы, например крючочком, мякоть плотнее, чем у засолочных, кожура тоже тонкая, а вот веществ, позволяющих им правильно засаливаться, в них нет. Салатные сорта, плоды которых едят в основном свежими, внешне очень разные, среди них встречаются зеленцы-гиганты. Кожура у них нередко твердая, а для засолки они совсем непригодны, зато урожайность у многих из них обычно намного выше, чем у консервных, засолочных и универсальных. Правда, тут возникает логичный вопрос: а всем ли нужны большие урожаи огурцов, которые невозможно долго хранить? Конечно, тем, кто выращивает огурцы на продажу, есть смысл высадить их побольше, но если вам они нужны только для еды, выращивать их в большом количестве нет смысла, на салаты и нескольких кустиков хватит.

Иногда вместо того, чтобы указать предназначение сорта, в описании употребляют слова «черношипые» и «белошипые» – по черному или белому цвету опушения плодов (то есть маленьких шипиков, появляющихся на пупырышках плодов). Все белошипые сорта огурцов – только салатные, с толстой кожицей, а черношипые – для засолки или консервирования. К тому же сорта с черными шипиками быстрее перерастают, то есть переходят из стадии зеленцов в стадию полной спелости, и если вы не живете при участке постоянно, их урожай может быстро пропасть. Эту примету – цвет шипиков – стоит запомнить и на тот случай, если у вас по какой-то причине своих огурцов выросло мало и вы будете их докупать на засолку, не зная точно, что это за сорт.

Тепличные и грунтовые сорта отличаются друг от друга прежде всего по привередливости к условиям, а нередко и по форме лианы, тогда как по предназначению и те, и другие могут быть любыми. Грунтовые огурцы более неприхотливы и требуют меньшего ухода, но по урожайности ни один из них не может полностью сравниться с производственными тепличными сортами. Поэтому, если бы здесь речь шла только о самых что ни есть урожайных огурцах, о грунтовых пришлось бы вообще не упоминать. Но поскольку не у всех огородников, не говоря уже о дачниках, есть отапливаемые зимние теплицы, пропустить их было бы просто нечестно. С другой стороны, не случайно же люди, покупая на рынке огурцы, особенно на салат, очень часто интересуются, грунтовые это огурчики или тепличные; хоть вторых вырастает и больше, зато первые, грунтовые, вкуснее. Даже один и тот же сорт, выращенный на грядке под открытым небом и в теплице, даст плоды, немного разные по качеству, а плоды специальных грунтовых сортов разнятся немного больше. То есть выходит, что выбор между тепличными и грунтовыми огурчиками – это как бы выбор между их количеством и качеством.

Но надо отдать должное и тому, что тепличные огурцы мы можем получать не только летом, а чуть ли не круглый год; поздней осенью и ранней весной замены им просто нет. К тому же не все тепличные сорта одинаково урожайны. Их, в свою очередь, делят на тепличные производственные сорта, которым нужен очень высокий уровень агротехники и очень хороший уход (именно они и дают рекордные урожаи), и на сорта, менее урожайные, зато удобные для выращивания в небольших емкостях и на небольших площадях благодаря компактной форме.

Кроме того, у огурцов урожайность напрямую связана и с количеством женских цветков, и с тем, как они опыляются, о чем уже было сказано выше. И не случайно партенокарпические сорта и гибриды и сорта с преимущественно женским типом цветения часто оказываются урожайнее прочих.

И, конечно же, все сорта огурцов, как и других овощей, делятся на группы по разным срокам созревания: на ранние (те, которые начинают плодоносить до и около 45 дней от появления полных всходов), среднеспелые (от 45 до 49 дней) и позднеспелые (более 50 дней). Выращивание сортов с разными сроками созревания позволит заметно продлить огуречный сезон.

источник

После статьи огромное количество комментариев о самых урожайных сортах огурцов от садоводов и огородников из разных регионов по итогам 2018 года.

Используя свой многолетний опыт выращивания огурцов в теплице и открытом грунте, а также изучив отзывы других садоводов на форумах и многочисленных соседей по даче, могу с полной уверенностью посоветовать посадить лучшие сорта и гибриды огурцов. Они пригодны для выращивания и в теплицах, и под временными пленочными укрытиями и открытом грунте. Каждый садовод выбирает то, что ему подходит больше. Все эти сорта огурцов есть практически в каждом каталоге магазинов семян.

огурец Апрельский F1

Конечно же для теплицы лучше брать гибридные сорта огурцов F1, так как они имеют короткие боковые плети и не нуждаются в прищипывании. Гибриды, как правило, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Если вы выбираете сорта огурцов для Урала и Сибири, то рассмотрите сорта и гибриды, которые хорошо плодоносят в условиях недостаточной освещенности и холодостойки.

Если вы посадите в теплицу или парник огурцы, которые требуют опыления пчелами, не забывайте что с начала цветения пчелы должны иметь свободный доступ к цветкам.

Ранний, высокоурожайный партенокарпический гибрид с длительным периодом плодоношения. Растение мощное, при достаточном питании одновременно формирует до 6-7 плодов в одном узле. Плоды зеленого цвета, плотные, крупнобугорчатые, корнишонного типа, генетически без горечи.

Гибрид устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте вертикальным и горизонтальным способами.

Самый ранний (37-39 дней до плодоношения), партенокарпический гибрид. Плоды стандартные по размеру, длиной 8-11 см, дружно созревают, имеют очень привлекательный вид. Хороши они как в свежем виде, так и в засоле.

Гибрид устойчив к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Урожайность огурцов Маша: более 10 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Один из самых любимых огурцов.

Ранний высокоурожайный партенокарпический (не требующий опыления) гибрид корнишонного типа, от всходов до начала плодоношения проходит 43-45 дней. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей.

Огурчики короткие, цилиндрической формы, длиной 7-9 см и массой 60-80 грамм, ярко-зеленого цвета, мелкобугорчатые, белошипые. Хрустящие, сочные, без горечи, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к перерастанию, мучнистой росе и корневой гнили.

Конни F1 — огурец универсального назначения, используется для потребления в свежем виде и для переработки. Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Cкороспелый партенокарпический гибрид (от всходов до плодоношения 45-50 дней), женского типа цветения, предназначенный для выращивания в теплицах.

Растение сильнорослое, со средним побегообразованием. В узлах образуется по 2-4 завязи (часто до 5-6 штук).

Плоды темно-зеленые со светлыми полосами, длиной 12-15 см, массой 120-130 граммов, бугорчатые, белошипые, универсального использования. Вкусовые качества высокие, без горечи. Плотность посадки 2,5-3,0 растения на кв. метр. Гибрид относительно устойчив к основным заболеваниям огурца.

Один из лучших сортов огурцов для засола. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Сорт среднеспелый, пчелоопыляемый, неприхотливый, устойчивый к болезням. Куст длинноплетистый.

Огурчики короткие, удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-12 см, массой 80-110 грамм. Мякоть плодов хрустящая, отличного вкуса. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу.

Агротехника: высаживают в конце мая в теплицы и в грунт семена, либо 20-25 дневную рассаду. Плотность посадки — 3 растения на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (можно добавить опилки, листья).

Скороспелый, высокоурожайный, универсальный гибрид, с хорошо выраженной партенокарпией преимущественно женского типа цветения. Эти огурцы предназначены для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение сильнорослое, хорошо облиственное, в узле от одной до двух завязей.

Огурчики длиной 11-12 см, массой 110-120 граммов, цилиндрической формы с белыми шипами, окраска зеленая с белыми крапинками по всему зеленцу и полосками до середины плода. Плоды сочные, ароматные, хороши как в салатах, так и для любой переработки, особенно в засоле.

Достоинства гибрида: обладает повышенной холодостойкостью и групповой устойчивостью к болезням в том числе к мучнистой росе, скороспелость.

Посев: в неотапливаемые теплицы или в грунт семена или 25-35 дневную рассаду высаживают в конце мая, когда почва прогреется до 14-15°С. Плотность посадки: при выращивании в расстил – 3-4 растений/1 м², вертикальное производство на кольях/шпалерах — 2-3 растения/1 м². Глубина заделки семян 1,5-2 см.

Ультроскороспелый пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения, от всходов до начала плодоношения 45-50 дней. Растение среднеплетистое, в одном узле 2-3 завязи.

Огурчики цилиндрические, длиной 12-15 см, массой 55-85 грамм, темно-зеленые, крупнобугорчатые, с белым опушением. Мякоть плотная, хрустящая, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид отличается высокими стабильными урожаями и комплексной устойчивостью к заболеваниям. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Агротехника: Огурцы выращивают через рассаду или посевом семян в грунт. Семена высевают под пленку на глубину 2-3 см, рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 10-12 С. Схема посадки 3-5 растений на 1 кв. м. Культура требовательна к теплу, влаге и плодородию почвы. Уход заключается в регулярных поливах теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой (1 литр навозной жижи или 10 грамм мочевины на 1 литр воды). Формируют растение путем прищипки над третьим листом.

Самоопыляемый высокоурожайный короткоплодный гибрид. В плодоношение вступает на 43-45 день с момента всходов. Огурчики длиной 8-10 см, веретеновидной формы, крупнобугорчатые. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств. Засолочные.

Достоинства гибрида: холодостойкость, растянутый период плодоношения, интенсивный одновременный налив нескольких завязей. Гибрид не чувствителен к перепаду температур. Хорошо плодоносит и на скудных почвах. Хорошо подходит для выращивания на Урале и в Сибири.

Агротехника: плотность посадки в пленочных теплицах 3 растения на 1 м². Гибрид положительно реагирует на опыление или опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды) в самом начале плодоношения. В пленочных теплицах боковые побеги прищипывают над 2-3 листом. Под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте растения не формируют.

Уход: регулярные поливы теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой(1 л навоза или 10 г мочевины на 1 л воды).

Раннеспелый партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала плодоношения составляет 44-48 дней. Растение сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно с женским типом цветения.

Огурчики удлиненно-цилиндрические, бугорчатые, темно-зеленые, с нежной тонкой кожицей, длиной 30-50 см, массой 150-200 грамм. Обладают отличным вкусом и ароматом.

Ценность гибрида Изумрудный поток в устойчивости к мучнистой росе, холодостойкости, теневыносливости, длительном и непрерывном периоде плодоношения. Прекрасно подходит для салатов.

Раннеспелый сорт огурцов для выращивания в открытом грунте. Растение мощное, с длинными плетями.

Огурчики цилиндрические, выровненные, мелкобугорчатые, длиной 9-12 см. Кожица нежная, темно-зеленая. Мякоть плода плотная, с высоким содержанием сахаров. Семенная камера маленькая. Все эти качества указывают на то, что Деликатесный — наиболее пригодный для консервирования и засола сорт огурцов для открытого грунта.

Достоинства сорта: устойчивость к кратковременным похолоданиям, растянутый период плодоношения.

Агротехника: в неотапливаемые теплицы и в грунт семена или 20-25 дневную рассаду высаживают в конце мая. Плотность посадки 3-4 растения на 1 м². Глубина заделки семян 1,5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (добавить опилки, листья).

Ультраскороспелый, высокоурожайный партенокарпический гибрид огурцов немецкой селекции для открытого и защищенного грунта с дружной отдачей урожая. Растение среднерослое.

Огурчики (улучшение Кони F1 по форме и окраске) — корнишоны, длиной 8-10 см, темно-зеленые, мелкобугорчатые, белошипые, генетически без горечи, отличной консистенции. В засолке и при консервировании остаются плотными и хрустящими. Гибрид устойчив к ряду болезней.

Агротехника: в теплицы и в грунт семена или 20-25 дневную рассаду высаживают в конце мая с плотностью посадки 3 растения на 1 м² и глубиной заделки семян 1,5 см.
Уход: регулярные поливы теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой (1 л навоза или 10 гр. мочевины на 10 л воды). Формируют растение путем прищипки над З-листом.

Раннеспелый (43-48 дней) пчелоопыляемый гибрид для выращивания в открытом грунте и в теплице. Растения сильнорослые, преимущественно с женским типом цветения и пучковым расположением завязей (по 3-6 в узле).

Огурчики короткие, цилиндрические, часто- и мелкобугорчатые, темно-зеленые с небольшими белыми полосками, белошипые, с тонкой нежной кожицей, длиной до 10-12 см, массой 65-85 грамм, плотные, не перерастают и не желтеют.

Урожайность огурцов Мадам F1: 10,5 — 14,0 кг/м².

Ценность гибрида: устойчивость к ложной мучнистой росе и корневой гнили, интенсивное плодообразование и дружная отдача урожая, отсутствие горечи. Зеленцы этого сорта рекомендуются для употребления в свежем виде, консервирования, приготовления малосольных огурцов.

Формируют растение путем прищипки над 3-листом.

Раннеспелый (40-50 дней), пчелоопыляемый сорт, для открытого грунта, среднеплетистый. Устойчив к оливковой пятнистости, обладает высокой холодостойкостью.

Зеленцы мелкобугорчатые, белошипые, длиной 10-13 см, весом около 140 грамм.

Урожайность огурцов сорта Изящный: 5 — 7 кг/кв. м.

Высаживать этот сорт рекомендуется по схеме: 50 х 50 см.

Сорт огурца Изящный прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для засолки и маринования.

Раннеспелый (46-48 дней) пчелоопыляемый гибрид, с продолжительным плодоношением, для весенних плёночных теплиц и открытого грунта. Растение мощное, сильнорослое.

Огурчики удлиненно-цилиндрические, зелёные, крупнобугорчатые, блестящие, с тонкой нежной кожицей, длиной 35-40 см сладкие, сочные, ароматные.

Урожайность огурцов Аллигатор: 14 — 16 кг/м².

Ценность гибрида: устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе, длительный период плодоношения, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования нарезанными дольками.

Гибриды серии «Китайский устойчивый» отличаются высокой продуктивностью, выносливостью и отличным качеством. Среднеранний (48-54 дня) гибрид для выращивания в открытом (на шпалерах) и защищенном грунте. Растение мощное, с короткими междоузлиями и небольшими листьями, формируется в один стебель.

Огурчики ровные, цилиндрические, темно-зеленые, с блестящей крупнобугорчатой поверхностью, у основания гладкие, «с ручкой», длиной 30-35 см. Вкусовые качества высокие.

Ценность гибрида: высокая устойчивость к болезням, выносливость к холоду и слабой освещенности. Рекомендуется для приготовления салатов, консервирования и засолки нарезанными дольками.

Среднеранний (40-45 дней) пчелоопыляемый гибрид огурцов для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, средневетвистое, преимущественно женского типа цветения.

Огурцы овальные, редко- и крупнобугорчатые, зеленые с короткими полосками, белошипые, длиной 6-8 см, не перерастают и не желтеют.

Урожайность огурцов Сын полка: 3,6 — 4,5 кг/м 2.

Ценность гибрида: устойчивость к ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, парше тыквенных культур, обильное и продолжительное плодоношение, высокие вкусовые, технологические и товарные качества, пригодность для сбора и переработки корнишонов и пикулей (2-4 см). Назначение универсальное.

Раннеспелый (41-46 дней) пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Растение длинноплетистое, среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения.

Огурчики удлиненно-цилиндрические, крупно бугорчатые, зеленые со светлыми полосами средней длины, с черным опушением, длиной 10-11 см, весом 100-125 грамм.

Урожайность огурцов Засолочный: 3,5 — 5 кг/кв. м.

Ценность сорта в устойчивости к ложной мучнистой росе, стабильной урожайности, товарном виде и в высоких засолочных качествах. Сорт рекомендуется для засолки.

Раннеспелый (от всходов до начала плодоношения 43-45 дня), партенокарпический гибрид. Растение мощное с хорошо развитой корневой системой. В одном узле формируется по 2-3 плода.

Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, темно-зеленые, белошипые, длиной 9-10 см, диаметром 3-3,5 см, массой 65-80 грамм, генетически без горечи. Вершина плода зеленая, не желтеет от первого до последнего сбора. Вкусовые и товарные качества отличные. Также для этого гибрида характерна высокая теневыносливость и продолжительный период плодоношения.

Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, вирусу пожелтения сосудов огурца, к ложной мучнистой росе. Огурец Директор рекомендован для выращивания в защищенном грунте: в первом обороте – 3-3,5 раст./кв.м и, особенно, во втором обороте – 2,5-3 раст./кв.м, а также в открытом грунте. Используется как для свежего потребления, так и для консервирования.

А какие сорта огурцов выращиваете вы? Какие из них самые урожайные? А самые вкусные, без горечи? Какие сорта огурцов посоветуете для Подмосковья, Сибири, Северо-Запада?

Ваши отзывы о сортах огурцов помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта и гибриды. По возможности прикрепляйте фото.

Интересное по теме:

проверил 18 сортов огурцов. садил по 48 штук в ряду в открытый грунт каждого сорта. все партенокарпические, лучшие св 4097, директор, берн, маша, аякс. чуть похуже сатина, каприкорн, артист, авеланж, ратник. это в горловке в 2018 году

Псковская область. В этом году Мурашка разочаровал, хотя два предыдущих года радовал, а основной урожай собрала с огурцов Гармонист вкусовые качества тоже хорошие

Салатный длинноплодный «Борисыч» F1

Говорите что угодно, но лучше «Темпа» огурцов нет. И взошли отлично и все усыпаны. Другие — из-за холодов пересеивала. 30.07.18г. Ещё растут Лютояр, Бейо, Атик, Вятич, Артист, Бьорн и Штандар. всего 11 кустов.

В прошлом году сажала такие сорта как — Изумрудный поток, Изумрудные сережки, Балконное чудо. Уральский корнишон, Китайский змей, очень хороший урожай собрала и для засолки и для салатов. В этом году попробую сорт Гармонист (ранние корнишоны без опыления). Апрельские и Зазуля всегда в теплице и до середины сентября.

В теплице сажаю Апрельский, до поздней осени с урожаем. Его и помолосолить можно. А в грядки Клавдию, Герман, Машинька, Маринда, Кустовой. Огурцов всегда море. Ярославская область.

В этом году выращивала в теплице Вологодской обл. гибрид Метелица. О-о-очень понравились огурчики, обильное плодоношение!

Сажаю в теплице огурцы Штандарт F1. Урожайный, красивый и неубиваемый. Производитель заявляет, что он подходит и для грунта. Покупаю на сайте компании производителя: «Добрые семена». Рекомендую новичкам.

Согласен с последними комментариями. Сажать нужно проверенные гибриды, тот же Зятек или Теща. Они не подведут. Только брать нужно в пакетах того, кто их производит (Гавриш), иначе можно нарваться на подделку и почаще заглядывайте в реестр.

прочитала то что вы предлогаете стоит очень дорого, например герман экколь маша сажаю все путем скороход зозулю и другие результат не хуже, главное держите огурцы под пленкой а не укрывным, огурец любит баню и почаще посыпайте золой удачи всем

Узнать характеристики сортов, гибридов можно в госреестре. Если на первом месте стоит выращивание в открытом грунте, то растение нужно прищипывать. Если для теплиц, защищённого грунта, то прищипывать не надо. В одной теплице выращивать и пчелоопыляемые гибриды (сорта) и партенокарпики не рекомендуется: огурцы будут горькими, кривыми или их вообще не будет

МНЕ НРАВЯТСЯ ЭКОЛЬ, ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ, ВЕСЕЛАЯ СЕМЕЙКА. ВООБЩЕ СКОЛЬКО Я САЖАЛА ПАРТЕНОКАРПИКИ, ВСЕ ХОРОШО ПЛОДОНОСЯТ, ТОЛЬКО НАДО ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ КАК ПОЛАГАЕТСЯ. ЕЩЕ ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ДАЛИ, И ДОЛГО ПЛОДОНОСИЛИ.

В Ленинградской области, в пленочном тоннеле, на шпалере — не подводят Алекс, Меренга, Мадам и Мадемуазель. В прошлом году попробовала челябинские гибриды — РМТ, Сибирская гирлянда, Само совершенства, Пучковое великолепие. Моим обычным гибридам сильно уступили.

Очень нравятся Герман, Кураж, Маша, и огурцы фирмы Манул, особенно Марьина роща. Выращиваю в Самарской области

Лучший сорт огурцов Муромский. У него отличные вкусовые и засолочные качества.
Описание: пчелоопыляемый раннеспелый сорт народной селекции, для открытого грунта. Один из самых скороспелых — в плодоношение вступает на 32-40 день после всходов.
Растения кустовые, плети короткие.
Зеленец эллипсовидной или яйцевидной формы, крупнобугорчатый, светло-зелёный. Масса 50-70 г.
Требует частых сборов, так как плоды быстро желтеют.
Универсального использования – один из лучших сортов для засолки.

В теплице в этом году посадила Мурашка, Июньский скороспел, Барабулька. От первых двух я просто в восторге — завязи букетами, дружная отдача, хотя и Барабулька неплох. Для Ленинградской области великолепные сорта, нежные и мелкосеменные, вкусные в засолке (уже попробовала). Обязательно буду сажать эти гибриды.

Сорт Белый ангел. Я бы сказала что они БЕЗВКУСНЫЕ, если взять обычный Родничек, Машу, Герман -то они аж сладковатые, а эти мне кажется как огуречная трава, только и того, что прикольный вид, и горечи нет, даже запах — не сильно выражен, не в восторге!!

А это новейший гибрид огурца АТИК F1, обеспечивающий ранний высокий урожай в сложных погодных условиях. Хорош как в салатах, так и в закатке

Новый партенокарпический гибрид АЛЬПАКА F1, Бейо, Голландия. Прекрасный огурец корнишон универсального назначения. Устойчив к большинству болезней, поражающих огурцы в открытом и закрытом грунте. Растёт в открытом грунте и в плёночных укрытиях, уверенно чувствует себя на шпалере

А я попробовала прошлым летом посадить огурцы из «Уральской серии». Это «Сибирская гирлянда», «РМТ», «Само совершенство». Конечно, рекордного урожая не собрала (обещали до 400 огурчиков с куста), но все-таки урожайность намного выше привычных сортов (пробовала и в теплице, и на грядке). Хотя от любимых «Либелле», «Клавдии» и «Темпа» никогда не откажусь.

Огурцы Маша, очень симпатичные и вкусные, а еще урожайные.

Я каждый год сажаю семена фирмы Гавриш. Очень нравятся и по урожайности и по всхожести. Сажаю в первую очередь — Кураж. Это классные огурцы. Ещё сажаю Мурашку, Лилипут, Барабулька, ещё нравятся — Маша, Тёща, Зятёк. Но конечно голландцев просто уважаю. Они устойчивее к болезням, урожайнее и долго плодоносят, дольше чем отечественные.

Понравился сорт Мирабелла

очень понравились огурцы: Северный поток, Кузнечик, Кураж. Эколь для Сибири очень хороши. попробуйте не пожалеете.

Люблю огурцы сорта Балконный f1, хорошо будет себя чувствовать и в теплице. Огурчики нежные, с тонкой шкуркой.

Я выращиваю огурцы Мурашка F1, очень хорошо плодоносят они в нашем с вами регионе. Они пучковые, самоопыляемые, хороши для теплицы. Урожайные и вкусные, годятся и для салатов и для засолки. У меня они фирмы Гавриш. А для открытого грунта хороши огурцы Муравей F1, они помельче и тоже можно и на салат и для консервирования. Тоже урожайные.

Какие урожайные сорта огурцов посоветуете для подмосковья? Для теплицы и открытого грунта.

источник

Далеко не все сорта огурцов пригодны для засолки. Чтобы зимой получить плотный хрустящий соленый огурчик, необходимо правильно и вдумчиво выбрать исходный продукт для консервации.

Какие огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем материале.

Условно сорта огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные – самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. Они имеют удлиненную форму (до 20 см), тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их мякоть сочная, но совершенно неплотная.

Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, получите мягкий и безвкусный продукт.

Универсальные сорта огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Такие огурцы имеют правильную продолговатую форму, кожицу и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см.

Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего вкуса вы не получите.

Идеальным вариантом для зимней консервации являются сорта засолочных огурцов. Они обладают тонкой кожицей и упругой мякотью, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

По внешним признакам отличить засолочный огурец от салатного или универсального достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, имеют небольшую длину (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов на огурце имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Крупнобугорчатые огурцы с черными шипами имеют во внутреннем строении поперечные сосудистые пучки, которые и придают плодам желанную плотность и хрусткость.

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

источник

Соленые огурцы представляют собой продукт, приготовленный из свежих огурцов (с прибавлением к ним приправ и пряностей), залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочнокислому брожению.

Соленые огурцы в бочках рекомендуется приготовлять по следующим рецептурам:


Рецептуры на 1 т готового продукта (в кг)

* ( В зависимости от ботанического и товарного сорта, а также от условий брожения потребное количество подготовленных свежих огурцов различное (см. стр. 17 «Расход подготовленных свежих огурцов на 1 т соленых огурцов»). )

Крепость рассола для всех рецептур, в зависимости размера огурцов и условий хранения готового продукта, следующая:


Крепость рассола поваренной соли

Расход рассола около 900 кг, а соли поваренной 70 кг на 1 т соленых огурцов.


Расход подготовленных свежих огурцов на 1 т соленых огурцов (в кг) (для всех рецептур)

Естественная убыль соленых огурцов, отвечающих требованиям РТУ, в период брожения (30 суток в складах без искусственного охлаждения и 60 суток в ледниках, холодильниках и водоемах) не должна превышать следующих цифр:


Естественная убыль соленых огурцов при брожении (в %)

Списание естественной убыли при брожении производится так же, как и при хранении соленых огурцов после установления фактической недостачи (см. постановление Наркомвнуторга СССР № 1177 от 19/IX 1936 г.).

Производственные потери при подготовке сырья, приправ и пряностей

(в % к взятому для переработки весу сырья и вспомогательных материалов), не более:

В УССР одобрены для производства соленые огурцы, приготовленные по следующим рецептурам (см. табл. на стр. 19):


Рецептура на 1 т готового продукта (в кг)

Требования к сырью. Для соления используют свежие огурцы, удовлетворяющие требованиям РТУ. Плоды огурцов должны быть свежие, целые, здоровые, не уродливой формы, незагрязненные, зеленой окраски различных оттенков, свойственных хозяйственно-ботаническим сортам. Допускаются огурцы сорта муромский с незначительным пожелтением на концах. Мякоть огурцов должна быть плотной с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами. Допускается в совокупности не более 10% плодов с легкой потертостью, незначительными нажимами, но не мятых, с царапинами кожицы, незначительными солнечными ожогами и слегка увядших. Огурцы, имеющие уродливую форму (кубарики, с перехватами, крючкообразные), но по всем другим показателям отвечающие требованиям РТУ, используются для засола в районе их заготовок.

Огурцы переросшие и желтяки для соления непригодны. Не все хозяйственно-ботанические сорта огурцов одинаково пригодны для соления. Лучшие по качеству продукты получаются при солении мелких и средних по размерам огурцов, имеющих небольшие семенные камеры (не более 28%, а в лучших сортах не более 23% общего объема плода), бугорчатую или ребристую поверхность, плотную и упругую мякоть и достаточное содержание сахара (не менее 2%).

Большой размер семенной камеры плодов, связанный с ее рыхлостью, ведет к образованию в соленых огурцах внутренних пустот. При небольшом размере огурцов и бугорчатой или ребристой поверхности отношение всей поверхности плодов к их объему больше, чем у крупных или имеющих гладкую поверхность огурцов. Поэтому при солении мелких или с бугорчатой поверхностью плодов процесс диффузии (выравнивания концентрации растворимых веществ в огурцах и рассоле) происходит быстрее, что улучшает процесс брожения.

Достаточное содержание в свежих огурцах сахара необходимо для накопления в продукте в период брожения нужного количества молочной кислоты.

Большинству перечисленных требований удовлетворяют огурцы следующих хозяйственно-ботанических сортов: нежинские, нежинские № 12, борщаговские, чернобровец, рябчик, крымские, должик, муромские, берлизовские, вязниковские и в меньшей степени неросимые, имеющие большой объем семенной камеры.

Подготовка сырья. Огурцы должны доставляться на площадку для переработки не позже суток после их сбора. После удаления непригодных плодов огурцы сортируют по размерам на следующие виды:

корнишоны размером: до 51 мм, 51-70 мм, 71- 90 мм;

огурцы: мелкие — 91-110 мм, средние — 111 — 120 мм, крупные — 121 — 140 мм.

В районах произрастания длинноплодных огурцов (Крым, Кавказ, Средняя Азия, Латвийская ССР) допускаются для засола огурцы размером более 140 мм при наличии плотной мякоти, с недоразвитыми водянистыми, не кожистыми семенами, зеленовато-оливкового и оливкового цвета разных оттенков.

При сортировке огурцов по качеству плоды размерами более 110 мм с плотной мякотью, недоразвитыми водянистыми не кожистыми семенами, неправильной формы (крючки, кубарики, с перехватами), с легким пожелтением концов, выделяются в особую группу для переработки их на соленые огурцы 2-го сорта.

Непосредственно перед упаковкой в тару свежие огурцы моют в моечных машинах, после чего до укладки в бочки дают в течение нескольких минут стечь воде, оставшейся на плодах, чтобы не завысить за ее счет веса укладываемых огурцов.

Подготовка огурцов к солению должна заканчиваться в день поступления сырья на засолочный пункт, так как хранение свежих огурцов на сырьевой площадке в течение двух и более суток ведет к увяданию плодов, ухудшению их качества и большой естественной убыли.

Пряности. Вкусовые качества соленых огурцов зависят не только от сырья, воды, соли и условий, в которых протекало брожение огурцов, но в значительной мере от применяемых при солении пряностей (специй). Пряности могут применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Употребляемые при засолке огурцов пряности должны быть чистыми, без гнили, плесени, примесей и не свойственных пряностям запахов. При наличии для данного вида пряностей РТУ они должны удовлетворять всем его требованиям.

В укропе ценны ароматическое эфирное масло, содержание которого бывает наибольшим в период цветения и отцветания растения, и витамин С. Чеснок придает соленым огурцам острый вкус и характерный запах; кроме того, чеснок обладает бактерицидными свойствами. Горький стручковый перец сообщает продукту острый вкус и обогащает его витамином С. Хрен (корень) также содержит в большом количестве витамин С, обладает бактерицидными свойствами и придает соленым огурцам приятный вкус и запах. Эстрагон и другие из перечисленных пряностей применяют благодаря аромату и хорошим вкусовым качествам.

Приготовление рассола. Рассол приготовляют в деревянных предварительно вымытых и прошпаренных чанах (баках) с механическими мешалками и солераствори-тельными воронками.

Раствор должен быть обязательно профильтрован и тщательно размешан, чтобы соль вся растворилась и не осела на дно чана. Чаны с рассолом необходимо укрывать во избежание загрязнения рассола и испарения из него влаги, что приводит к увеличению концентрации соли. Большое значение для качества готового продукта имеет жесткость используемой при солении огурцов питьевой воды, зависящая от содержания в ней растворимых солей кальция и магния и выраженная в миллиграмм-эквивалентах на 1 л. Общая жесткость питьевой воды по стандарту не должна превышать 7 мг-экв/л и только в исключительных случаях с разрешения Главной государственной санитарной инспекции СССР — не выше 14 мг-экв/л. При определении жесткости воды в градусах один градус приравнивается к 1 мг СаО в 100 мл воды.

Однако при солении огурцов имеет значение не только жесткость воды, но и жесткость рассола в целом, а последняя зависит также и от содержания кальция и магния в соли, используемой для приготовления солевого раствора.

Жесткость рассола должна составлять 22 — 28 мг-экв/л. В зависимости от размеров огурцов, способов и сроков хранения их, рассол приготовляют различной крепости (см. стр. 17).

Содержание поваренной соли в рассоле должно составлять для 1-го сорта 2,5 — 3,5% и 2-го — 3 — 4,5%, а вес огурцов от общего веса огурцов и рассола — не менее 55 %.

Подготовка тары. Бочки для соления и хранения огурцов делают из клепки различных пород деревьев (дуба, бука, осины, ели, чинары, каштана), за исключением древесины со стойким запахом или дающей окраску. Тара должна быть исправной (без повреждений и поломок), чистой, без признаков течи. Тара из-под мыла, керосина, рыбы и других пахнущих товаров для соления огруцов непригодна. На бочках должно быть требуемое количество обручей. Предварительно бочки замачивают, моют, прошпаривают и, если возможно, окуривают серой из расчета 0,08 г серы на 1 л емкости бочки.

Емкость бочек должна быть не свыше следующей:


Емкость бочек (в л)

Укладка огурцов в бочки. Порожнюю бочку перед укладкой в нее огурцов взвешивают. Затем на дно кладут одну треть отвешенных пряностей, наполняют половину бочки огурцами, перекладывают их еще третью пряностей и укладывают огурцы и пряности. Укладку огурцов производят вертикальными или горизонтальными рядами, иногда, ввиду трудоемкости этого способа,- насыпью, встряхивая бочки несколько раз для уплотнения огурцов. При укладке рядами в бочке помещается больше огурцов, чем при укладке насыпью. Вследствие этого получается экономия на таре, увеличивается накопление молочной кислоты и улучшается вкус готового продукта (при большем количестве огурцов в бочке концентрация всех содержащихся в них растворимых веществ повышается). После укладки огурцов бочки закупоривают и взвешивают для определения веса нетто, а затем наполняют рассолом через шпунтовое отверстие, которое прикрывают.

Бочки оставляют на площадке для предварительного брожения огурцов на 1 — 2 суток до накопления в рассоле 0,3 — 0,4% молочной кислоты. При хранении засоленных огурцов в неохлажденных складах бочки выдерживают на площадке не более 12 час.

По окончании предварительного брожения огурцов бочки проверяют, доливают рассолом и закрывают шпунтовые отверстия пробками из древесины мягких пород, с прокладкой прошпаренной чистой мешковиной или марлей. Затем бочки взвешивают для определения веса брутто, маркируют и откатывают в хранилища.

При маркировке на верхнем днище бочки прочной краской при помощи трафарета должно быть указано: наименование министерства, главного управления и завода, название продукта, вес брутто, тары и нетто, порядковый номер бочки, дата изготовления.

Соление огурцов сорта неросимые производится с соблюдением следующих правил: для переработки берут огурцы длиной не свыше 100 мм; крепость рассола доводят до 9%; засоленные огурцы хранят обязательно в ледниках. Для длительного хранения в неохлаждаемых складах огурцы сорта неросимые непригодны.

Хранение соленых огурцов. Хранение соленых огурцов производят в ледниках, ледяных складах системы М. М. Крылова, траншеях со льдом, в ледяных бунтах, в водоемах и в камерах с искусственным охлаждением. При отсутствии охлаждаемых складов рекомендуется хранить бочки с солеными огурцами в водоемах с проточной водой.

Хранение соленых огурцов в подвалах допускается как исключение.

В ледниках и подвалах бочки ставят шпунтовыми отверстиями кверху в несколько ярусов.

Наилучшая температура для хранения соленых огурцов от -1 до+1°

В соленых огурцах после загрузки бочек или стеклотары в хранилища продолжается процесс брожения, окончанием которого считается момент прекращения накопления молочной кислоты и выравнивание концентрации соли в плодах и рассоле. При хранении соленых огурцов в охлаждаемых складах брожение завершается приблизительно через 60, а в неохлаждаемых — через 30 суток.

Основные изменения в огурцах в период их брожения и хранения заключаются в сбраживании сахара в молочную кислоту, в уменьшении азотистых веществ и витамина С. Вес и объем огурцов уменьшаются с увеличением концентрации рассола.

При высокой температуре хранения и недоливе в бочки рассола в нем может развиться поверхностная пленка, состоящая из плесени и пленчатых дрожжей. В результате деятельности этих микроорганизмов происходит разрушение (расщепление) молочной кислоты и, следовательно, ухудшение качества продукта. Хранение засоленных огурцов в охлаждаемых складах способствует лучшему сохранению молочной кислоты в продукте и меньшим потерям его веса. При солении и хранении огурцов следует учитывать, что чем больше емкость тары, тем выше убыль в весе засоленных огурцов. Так, по опытам НИИТОПа, оказалось, что убыль огурцов сорта неросимые, засоленных в 200-литровой таре, через 168 суток после засола была в 1,5 раза больше убыли веса огурцов этого же сорта, засоленных в 125-литровых бочках, и в 2 раза больше, чем убыль веса огурцов в 70-литровых бочках.

Качество готового продукта также тем выше, чем меньше емкость тары.

Требования к качеству готового продукта. По качеству соленые огурцы делятся на 1-й и 2-й сорта. В огурцах 1-го сорта содержание поваренной соли в рассоле должно быть 2,5 — 3,5% и во 2-м — 3 — 4,5%, а общая кислотность рассола в пересчете на молочную кислоту: в 1 -м сорте — от 0,6 до 1,2% и во 2-м — 0,6 — 1,4%.

Огурцы 1-го сорта по форме должны соответствовать данному хозяйственно-ботаническому сорту и быть целыми, не мятыми, не сморщенными, без механических повреждений; по консистенции — крепкие, с плотной мякотью, полностью пропитанные рассолом, хрустящие. В каждой единице упаковки допускается не более 3% (по счету) плодов с внутренними пустотами. Цвет огурцов 1-го сорта зеленовато-оливковый или оливковый разных оттенков; размер (по длине) не более 110 мм; рассол мутноватый, приятного аромата, солоновато-кислого вкуса, несколько более острого, чем огурцы.

Ко 2-му сорту относятся огурцы длиной свыше 110 мм с плотной мякотью, неправильной формы, не перезревшие, с более солоновато-кисловатым вкусом, с более ослабленным хрустом, с легким пожелтением концов плодов; деформированные, но не раздавленные плоды не более 5% (по счету); плоды с внутренними пустотами не более (по счету) 3% в 1-м сорте и 10% во 2-м. Кроме того, во 2-м сорте допускаются огурцы размером до 140 мм при наличии плотной мякоти, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами.

В единице упаковки для каждого вида огурцов допускаются плоды с отклонениями по размеру данной группы (в % по счету): 1-го сорта — 5 и 2-го — 12.

Для органолептической оценки показателей качества соленых огурцов каждая их партия разбирается на товарные сорта, затем из партии каждого сорта вскрывают 5% бочек.

Из разных слоев каждой бочки (сверху, из середины и снизу) отбирают для анализа средние пробы огурцов в количестве до 1 кг и рассола до 0,5 л.

Как правило, огурцы нельзя выпускать из хранилища до накопления в них необходимого количества молочной кислоты, но стандарт допускает отгрузку вагонных партий соленых огурцов с кислотностью не менее 0,3% при условии пребывания груза в пути не более 6 суток.

Расход тары, топлива и других материалов на 1 т соленых огурцов

источник