Огурцы сорта моравский корнишон отзывы

Сорт Моравский корнишон f1 характеризуется листьями светло-зеленого цвета слабоморщинистыми, средних размеров, по краям — средневолнистые. Завязь белошипная, бугорчатая. Огурец имеет зеленый цвет, редкие бугорки, короткий. Зеленцы обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении не появляется горечь и пожелтение.

Корнишоны считаются лучшими огурцами для консервирования, так как с легкостью помещаются в любую банку, даже с узким горлышком. Обладают отменным вкусом как в свежем, так и в маринованном виде.

Представленный сорт огурцов является раннеспелым, пчелоопыляемым, среднеплетистым, предназначен для взращивания в открытом грунте. Сильнорослое растение, преимущественно женского типа цветения.

  1. тип: индетерминантный;
  2. сортность: гибрид;
  3. время созревания: раннеспелый;
  4. плоды: веретеновидные, зеленые;
  5. кусты: высокорослые, с короткими ветвями;
  6. длина: 8–10 см;
  7. вес: 70–95 г.

Срок созревания составляет 47–50 дней после появления первых всходов. Урожайность — 16 кг/м².

При фазе корнишонов необходим частый сбор плодов, примерно каждые 2–3 дня, иногда — ежедневно. Универсальность и выравненность плодов позволяет использовать огурцы в свежем виде или для засола и консервирования.

Плоды огурца Моравский корнишон сочные, вкусные, без горечи, с мелкими бугорками. Отличаются прекрасным товарным видом и продолжительным сроком хранения.

  1. прекрасные вкусовые качества;
  2. стабильный урожай;
  3. стойкость к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики;
  4. неприхотливость в уходе.

Помимо своих вкусовых качеств, корнишоны также очень полезны. За счет содержания в плодах калия, кальция и фосфора нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, а йод помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.

Посадка семян выполняется в открытый грунт или неотапливаемые теплицы в конце мая, когда земля хорошо прогрета. Выращивание рассадным методом также возможно, посадка семян выполняется в конце апреля. Семена высаживаются при температуре не ниже 25 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до 15 °С.

Рассада в возрасте 30–35 дней высаживается в грунт. В теплицах растения подвязываются к шпалере и формируются в один стебель.

На 1 м² желательно размещать не более 4–5 ростков. Семена сажаются на глубину 1,5–2 см. С целью повышения аэрации в грунт перед посадкой рекомендуется добавить листья и опилки.

Для хорошего роста и качественного урожая огурцы требуют постоянного ухода. По мере надобности необходимо пропалывать и рыхлить грядки, вносить подкормки, осуществлять регулярный полив. Подкормка готовится из навоза и воды, в соотношении 1:10, проводится 1 раз в 10–15 дней. Полив лучше осуществлять в вечернее время.

При надлежащем уходе первые плоды можно получить уже на 50–55 день. Сорт ценится за счет высокого выхода товарной продукции — 95–100%.

Несколько рекомендаций по выращиванию и сбору урожая:

  • собирать огурцы нужно каждый день ранним утром, когда еще стоит роса, тогда зеленцы сочные и твердые;
  • посев выполняется после того, как почва прогрелась до 13–18 °С;
  • для стимуляции непрерывного роста куста, полив можно проводить 2 раза в день — утром и вечером;
  • землю нужно мульчировать, также допустимо использование черной пленки.

Выращивать рекомендуется на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Так как требуется ежедневный сбор плодов, сорт лучше выбирать для частных домов. Если же сбор урожая возможен раз в 1–2 недели, лучше выбрать другой сорт.

Как новички, так и опытные огородники дают положительную оценку огурцам Моравский корнишон f1. Отзывы гласят, что сорт довольно неприхотлив, при этом отдача довольно существенная. Урожайность стабильная, плодов много.

Зеленцы великолепные, маленьких размеров, что идеально для консервации. Так как сорт пчелоопыляемый, многие опрыскивают огурцы разведенным медом с водой, в соотношении 1 ч. л. на 1 л воды, что поможет привлечь пчел.

Некоторые садоводы, перепробовав много сортов огурцов, рекомендуют именно этот, за счет того, что зеленцы не перерастают, плотные, некрупные, с хорошей урожайностью. Плоды ровные, хрустящие, упругие, не горчат при отсутствии дождей. Сорт дает хороший урожай и в жаркое, и в холодное лето.

Плоды универсальны в применении, имеют небольшую длину, покрыты мелкими бугорками. Устойчивы ко многим заболеваниям. Регулярный сбор поспевших зеленцов стимулирует рост новых огурцов.

На сегодняшний день огурцы представляют собой всеми любимую культуру, которая занимает почетное место на огороде. И хотя существует большое множество различных сортов и разновидностей, многие предпочитают огурцы Моравский корнишон f1, за счет их универсальности, хорошего вкуса, устойчивости к погодным условиям и вредителям, большого выхода готового продукта.

источник

Корнишоны ценятся во всем мире за приятные вкусовые качества. Обычно эти огурцы выращиваются для маринования или засолки, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. В этой статье пойдет речь про лучшие сорта огурцов корнишонов и их особенности.

Корнишоны распространились по миру из Франции, где и были впервые получены. По сути это небольшие огурчики, которые чаще всего используют для маринования, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. Существует три вида небольших огурцов.

Корнишоны – огурцы длиной до 9 см.

Мини-корнишоны вырастают до 7 см.

Пикули – самый маленький вид. Плоды не превышают 5 см.

Чтобы вырастить хорошие корнишоны нужно часто их подкармливать, следить за качеством поливов, земли, а в теплицах необходимо также регулярно проверять температуру воздуха. И только если проводить уход правильно, можно будет насладиться богатым урожаем красивых, небольших, зеленых огурчиков.

Огурец корнишон фото

Многие начинающие огородники считают, что корнишоном может быть любой тип огурца – главное сорвать зеленец с плети пока еще маленький, и закрыть в банку, но на самом деле это не так. Корнишоны отличаются от салатных или простых, засолочных огурцов по составу и структуре. После маринования они полностью раскрывают вкусовой потенциал, становятся хрустящими, приобретают пикантный привкус.

Лучшие сорта корнишонов обладают массой преимуществ. Это может быть урожайность, вкус, размер или вид плодов, простота ухода, срок созревание или любые иные качества. А вот недостатков у таких сортов очень мало.

Лучшие сорта огурцов фото

«Парижский корнишон» возглавляет сорта огурцов корнишон по популярности. Созревание происходит всего за 40-45 суток. Сорт нуждается в опылении, выращивается в открытом и закрытом грунте. Вес цилиндрических по форме огурчиков 55-80 г, длина до 9 см. Он простой в уходе, хотя дополнительные подкормки не повредят для улучшения урожайности и вкуса. Поливают обычно во второй половине дня, нагретой на солнце водой. Урожайность с квадратного метра 3-4 кг.

«Аванс F1» – ранний вид, дающий урожай за 40-45 суток, универсального типа выращивания. Масса зеленцов до 130 г, длина около 9 см. Достоинства: урожайность, иммунитет к грибковым болезням. С квадратного метра собирают около 13 кг.

«Дюймовочка F1» сажается в любой тип теплиц или под открытым небом, когда земля прогреется до +15 градусов. Если весна холодная, ее просто искусственно прогревают. Поверх посадок, рассада или посеянные семена всегда на первые 7-14 дней закрываются пленкой (иногда нужно проветривать). Плодоношение наблюдается с 35-40 дня после проклевывания ростков. Зеленцы по 9 см, весом 80-90 г. Есть иммунитет к грибкам и вирусам, высокой влажности, но засуху не любит.

«Гармонист F1» – самоопыляемый гибрид, универсального типа. Выращивается рассадным методом. Созревание наблюдается с 40 дня после появления ростков. Огурчики весят по 120 г в среднем и длиной до 13 см. Требователен к поливам, удобрениям и своевременным сборам урожая.

Сорта огурцов корнишонов этой категории также включают: «Само совершенство», «Маринадный F1», «Патти F1», «Герда F1» и «Кай F1».

Урожайные сорта огурцов корнишонов выращиваются обычно на продажу или в промышленных масштабах.

«Само совершенство» – пучковый вид, созревающий за 35-40 суток. Огурцы светло-зеленые с белесыми полосами, весом 90 г и длиной до 9 см. Урожайность с квадрата до 30 кг! Достоинства: могут срываться на стадии пикули (4-5 см), выраженный аромат, сладковатый вкус, стойкий к болезням, переменам погоды. Недостатки: требуют правильной формировки куста, может переспевать.

«Патти F1» не нуждается в опылителях. Выращивается не только в закрытом грунте, но и на балконах. Созревание наблюдается с 40 дня после проклевывания ростков. Бутоны собраны в пучки. Зеленцы до 10 см, весом примерно 75 г. Поверхность огурца насыщенно-зеленая, с белым пушком, и колючими колючками. Вкус приятный, нежный, мякоть хрустящая. С квадратного метра собирают за сезон 24-35 кг огурцов.

Урожайные сорта огурцов фото

«Мэлс F1» выращивается в открытом грунте и под укрытием. Созревание происходит на 35 день после проклевывания ростков. Культура самоопыляемая, букетного цветения. В период бутонизации в узле появляется около 6 завязей. Огурцы до 9 см, удлиненные, бугры покрыты светлым пухом. Урожайность с кустика до 200 корнишонов! Основной недостаток – требовательность к уходу. Вкус сладковатый, не горький. Не зависимо от погоды дает большие урожаи. Обладает устойчивой иммунной системой.

Среди урожайных сортов кроме прочего выделяются «Чемпион», «Веселая компания F1», «Микрон F1», «Дружная семейка», «Аванс F1».

Сорта корнишонов для открытого грунта могут выносить повышенную или пониженную влажность, длительное воздействие солнечных лучей, болезней, вредителей.

«Моравский корнишон F1» считается лучшим гибридом огурцов корнишонов для выращивания под открытым небом. Поспевает за 40-45 суток. Растения высокие, нуждаются в опылении. Они быстро приживаются, легко выращиваются и дают большие урожаи. Огурцы насыщенно-зеленого окраса, удлиненные 8-9 см, весом 70-95 г. Основные достоинства: стойкость к болезням, урожайность с квадрата 6-7 кг.

«Сын полка» – сорт для начинающих огородников. Его просто выращивать, в уходе не привередлив. Выведен отечественными учеными. Зеленцы до 10 см, но чаще меньше, масса 75-100 г. Достоинства: урожайность, иммунитет к мучнистой росе.

«Новосибирский корнишон F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 50 суток в среднем. Кусты среднерослые, нуждаются в опылении. Огурцы цилиндрические, до 75 г, 8-10 см. Кожура насыщенно-зеленая, с пупырышками и черными шипами. 5 кг плодов можно собрать с одного квадратного метра. Достоинства: дает стабильные урожаи даже в плохую погоду, есть иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. Недостатки: зеленцы могут переспевать.

Также к хорошим сортам огурцов корнишонов для открытого грунта нужно отнести «Чемпион» и «Мадам».

Тепличные виды корнишонов могут расти при слабом свете и повышенной влажности. Некоторые из них не нуждаются в опылении. При этом они дают большие урожаи, чем те, которые растут в открытом грунте.

Огурцы в теплице фото

«Микрон F1» – ранний сорт для теплиц. Срок созревания первых огурчиков 38 суток. Кусты среднерослые, ветвистые. Нуждается в опылении. Плоды эллипсовидные, весом 60-80 г, длиной до 8 см, годятся для сбора в период пикули – когда достигают 4-5 см. Кожура в пупырышку. Вкус превосходный. Урожайность с квадрата 15 кг. К достоинствам также относят плодоношение на протяжении всего лета, стойкость к заболеваниям, отсутствие склонности к перерастанию.

«Сладкий хруст» или «Белый хруст» как его иногда называют, обладает необычным цветом и вкусом. Плоды практически белые, лишь немного отливают светло-зеленым тоном. Кому-то они нравятся, другие скептически реагируют на цвет, и все же собирать их одно удовольствие, потому как на кусте подобные корнишоны очень редко теряются. Масса плода 65 г в среднем. Выращивается в защищенном от сквозняков месте, в легком грунте и при хорошем освещении. Есть сильный иммунитет к корневой гнили.

«Домовой F1» опыляется самостоятельно, поэтому идеально подходит для возделывания под укрытием. Рекомендуется выращивание рассадой. Бутоны собраны в пучки, поэтому и сами зеленцы нередко собирают пучками. Плодоношение наблюдается на 40-55 день после появления всходов. Огурцы до 13 см, но чаще меньше, весом 100-120 г. Сажать этот гибрид рекомендуется только в нейтральный, дренированный грунт. Урожайность 9 кг/м. кв. Вкусовые качества отличные.

Кроме того специалисты рекомендуют попробовать вырастить под укрытием такие сорта огурцов корнишон как «Кураж F1» и «Дружная семейка».

Мини корнишоны не превышают в длину 7 см. Это очень красивые, небольшие огурчики, простые в уходе и выращивании.

«Детский F1» – самоопыляемый сорт, который можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Интересен тем, что во время цветения кусты буквально усыпаны бутонами – зрелище невероятное. Огурцы массой до 70 г, около 7 см. Шипы белые, зеленцы плотные, красивые, товарного вида. Есть иммунитет к большинству заболеваний. Вкус нежный, без горечи. С квадрата собирают 17 кг плодов.

Посев семян корнишонов фото

«Филлипок F1» – среднеспелый, созревает за 45-50 дней. Кусты нуждаются в опылении. Огурцы с крупными буграми и светлыми шипами. Длина готовых к сбору зеленцов 3-5 см. Есть иммунитет к ложной мучнистой росе и огуречной мозаике. Урожайность с одного квадратного метра 10 кг.

«Настя F1» – самоопыляемый гибрид. Выращивается в открытом грунте. Для посадки можно использовать рассадный или семенной метод – оба эффективны. Огурцы 6-7 см, массой 80 г. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний, свойственных бахчевым. Урожайность 25 кг/м. кв.

«Мотылек F1» – среднеранний гибрид. Плодоносит с 50 дня после появления ростков. Цветение пучковое. Огурцы имеют длину 6-7 см, зеленые, товарного вида. Вкус сладковатый, без горечи.

Нельзя не упомянуть в этой категории сортов огурцов корнишонов такие виды как «Микадо F1», «Скатерть самобранка F1», «Барабулька F1» и «Любимый зятек F1».

источник

Корнишоны — лучшие огурцы, которые ценятся во всем мире и известны своими приятными вкусовыми качествами. Главными особенностями овощей считается небольшой размер. Их выращивают огородники как для использования в сыром виде, так и для маринования, засолки. Но перед тем как выбрать сорт для культивирования, стоит ознакомиться с их отличительными особенностями, плюсами и минусами.

Впервые популярность маленькие хрустящие огурцы получили во Франции в связи со стремительным развитием селекции. Корнишоны – это скорее размер плодов, а не сорт, как многие считают. Их можно собрать с любой культуры на ранней стадии созревания, но лучше всего использовать именно салатные сорта, поскольку они наиболее сочные и хрустящие.

Поверхность огурцов корнишонов отличается крупной или мелкой бугорчатостью, может быть смешанной либо гладкой. Также кожица обладает простым, сложным или смешанным опушением, которое бывает белым, коричневым, черным. Плоды не имеют пустоты внутри и обладают высокой плотностью, поэтому считаются подходящими для приготовления заготовок на зиму. Компактного размера овощи делятся на такие разновидности:

  1. Корнишоны (до 9 см).
  2. Мини-корнишоны (до 7 см).
  3. Пикули (до 5 см).

Чтобы вырастить корнишоны высокого качества, необходимо как можно чаще подкармливать растение, правильно поливать, создавать необходимую температуру воздуха в теплице и выбирать правильное место в открытом грунте. При выполнении всех мероприятий по уходу за культурой можно получить вкусный урожай.

Корнишоны обладают массой преимуществ, благодаря которым заслужили свое место на грядках:

  • отменные вкусовые свойства;
  • высокие показатели урожайности;
  • компактные размеры плодов;
  • универсальность в применении.

Их насыщенный вкус и своеобразный хруст при употреблении поражают даже самых взыскательных гурманов.

Культура имеет относительно небольшой список недостатков. Главное, на что стоит обратить внимание — это правильный уход и наличие плодородных, питательных почв. Также у некоторых сортов наблюдается склонность к переспеванию, необходимость опылять культуру и ежегодно покупать семена в магазине.

При наличии теплицы и желании выращивать в ней богатые урожаи огурцов следует грамотно выбрать сорт, что хорошо произрастает в тепличных условиях и не приспособлен для открытой почвы, поскольку может погибнуть от палящего солнца и ветров.

Информация о сортах огурцов корнишонов, которая поможет огороднику правильно определиться с выбором.

Среднеранний гибрид, индетерминантный сорт. Спеет на 50-й день после цветения. Его плоды в форме цилиндра достигают 6-8 см в длину, с крупнобугорчатой поверхностью. Украшают кусты большие зеленые листья. Плоды сорта Филиппок F1 универсального назначения. Мякоть отличается плотностью и хрустит. Преимущества: урожайность, достойный вкус, сорту не страшна мучнистая роса.

Раннеспелый гибрид, характеризующийся долгим плодоношением и способностью к пучковому заложению завязей. Короткие плоды имеют форму цилиндра, после срывания надолго сохраняют первозданный вид. Плюсы: высокое качество плодов, отсутствие горечи, обильное плодоношение. Минусы: требовательность в тщательном уходе, наличии плодородных, дренированных, наполненных органикой почв.

Самоопыляемый гибрид, обладающий длинными петлями и маленькими листьями. Огурцы мелкобугорчатые, ярко-зеленого цвета, имеют форму цилиндра. Сбор осуществляется на 50-й день после всходов. Сорт рекомендован для использования в свежем виде, консервации. Плюсы культуры: урожайность, сопротивляемость недугам, отсутствие горечи. Минусы: требовательность к грунту и уходу.

Ранний самоопыляемый гибрид. Съем урожая можно проводить на 40-й день после всходов. Сорт характеризуется длительным плодоношением. Побеги слабо формируются. Овально-цилиндрические овощи крепкие, при употреблении хрустят и не имеют горечи.

Достоинства: урожайность, не боится мучнистой росы, а также применяется в промышленных масштабах. Недостатки: непереносимость морозов.

Партенокарпический ранний гибрид, принадлежит к индетерминантным растениям. Период вегетации — полтора месяца. Плоды салатового оттенка с невыраженными белыми линиями, хороши в свежем виде и для солений.

Положительные стороны: универсальность, вкус и сочность, независимость от условий климата, сопротивляемость вирусным и грибковым инфекциям.

Отрицательные стороны: сорт требует проведения правильного полива и внесения питательных веществ.

Среднеранний не нуждающийся в опылении гибрид. Растение средней силы роста, с плетением с пучковым расположением завязей. Порадует урожаем на 40-45-й день после всходов. Короткий плод имеет форму цилиндра и темные полосы, без пустоты и горечи. Подходит для заготовок на зиму.

Достоинства: обильное плодоношение, презентабельность, иммунитет к болезням, стойкость к переменам погоды и длительным транспортировкам.

Самоопыляемый ранний гибрид, который собирают на 40-й день после всходов. Обладает женским типом цветения. Опыление этому растению не требуется. Насыщенно-зеленого цвета корнишоны от 8 до 10 см обильно формируются на кустах. Плоды без пустот внутри и не горчат.

Достоинства: сопротивляемость заболеваниям, стойкость к переменам климата, урожайность, отменный вкус и свежий аромат. Недостатки: сорт предпочитает влажную среду, требует внесения удобрений.

Корнишон со средним сроком созревания. Поверхность корнишона светло-салатовая, практически белая. Плоды крупно- и редкобугорчатые с черными шипами, массой 60-70 г. При употреблении чувствуется хруст. Предпочитает солнечные территории, требует регулярную прополку и полив, опыляется пчелами.

Плюсы: стойкость к заболеваниям, привлекательный внешний вид и переносимость длительных транспортировок.

Пользующийся популярностью сорт для теплицы среднераннего созревания. Плодоношение наблюдается на 43-45-й день после возникновения побегов. Плоды окрашены в зеленый цвет, имеют форму цилиндра, среднюю бугорчатую поверхность и белые шипы.

Преимущества сорта: длительное время плодоношения, урожайность, превосходный вкус, универсальность назначения овощей, устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям.

Минусы: нет возможности собрать посевной материал, так как партенокарпики не формируют семян, процесс оплодотворения не происходит.

Каждый огородник стремится собрать урожай огурцов корнишонов, выращенных собственноручно, как можно раньше. Поэтому очень часто задается вопросом, какие сорта культуры лучше для открытого грунта.

Раннеспелый универсальный гибрид с веретеновидными презентабельными плодами. Часто применяется для посола и консервации. Высаживается в хорошо прогретый грунт к концу мая. Требует своевременную подкормку и правильный полив. Урожаем радует через 50-55 дней.

Плюсы: стабильная урожайность, отличный вкус, устойчивость к грибковым болезням, высокие показатели выхода товарной продукции.

Скороспелый гибрид, способный опыляться самостоятельно. Сильнорослый куст. Плоды овально-цилиндрической формы с белыми частыми шипами универсальны в применении. А приятный вкус и плотность мякоти никого не оставляют равнодушным.

источник

Большинство дачников выращивают огурцы с целью их заготовки на зиму. Для этих целей идеально подходит сорт Моравский корнишон. Небольшие плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, которые сохраняются при консервировании, а так же плотной, хрустящей структурой. Кроме того, для получения хорошего урожая дачнику не придется затрачивать большое количество сил на уход за кустами огурцов. Эти и другие особенности Моравского корнишона стали причиной его популярности среди опытных и начинающих овощеводов.

  1. Сорт огурцов Моравский корнишон относится к раннеспелым, индетерминантным растениям. Срок вызревание первых плодов не превышает 50 дней, отчет которых начинается после прорастания семян.
  2. Кусты отличаются средней плетистостью и женским типом цветения. Листья растения окрашены в светлый оттенок зеленого, имеют средневолнистые края и отличаются средними размерами.
  3. Моравский корнишон относится к высокоурожайным гибридам. С 1 метра квадратного овощеводы собирают до 16 кг корнишонов, длина каждого из которых варьируется от 8 до 10 см, а вес не превышает отметки в 95г.
  4. Зрелые плоды отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Горький привкус не характерен для этого сорта зеленцов. Кроме того, Моравские корнишоны хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться в темном, прохладном месте, сохраняя свои вкусовые характеристики.
  5. Представленный сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Хозяйки консервируют зеленцы в целом виде или в салатах.

Главными преимуществами гибрида Моравский корнишон считаются:

  • Сочность плодов.
  • Хороший вкус.
  • Отсутствие горького привкуса.
  • Бугорки небольших размеров.
  • Хороший товарный вид.
  • Возможность длительно хранить зеленцы в свежем виде.
  • Стабильный урожай.
  • Простой уход.
  • Стойкость к распространенным заболеваниям.

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств сорта, его преимуществом считается полезный состав плодов. Высокое содержание фосфора, калия, йода и кальция благотворно влияет на человеческий организм.

В том случае, если выбрано проращивание семян в отдельных емкостях, следует придерживаться классической схемы проращивания семенного материала:

  1. Дезинфекция семян. Перед посевом, семена дезинфицируются в слабом растворе марганца.
  2. Обработка биостимуляторами. Чтобы повысить общий процент всхожести семян, рекомендуется предварительно обрабатывать их биостимуляторами.
  3. Подготовка почвы. Грунт для проращивания должен иметь рыхлую структуру и содержать в себе большое количество питательных веществ. Идеальным вариантом для посева семенного материала является питательная почвочмесь, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
  4. Выбор емкостей. Опытные овощеводы рекомендуют проращивать семена в емкостях, которые легко отделить от земляного кома при пересадке рассады в открытый грунт.
  5. Посев. Семена помещают в емкость с почвочмесью на глубину в 2 см.

В период проращивания, следует соблюдать умеренный, регулярный полив и разместить емкости таким образом, чтобы прямые солнечные лучи не оставили ожоги на молодых листьях растений.

Пересадка в открытый грунт осуществляется спустя 35 дней после прорастания семян. На 1 квадратном метре размещают 4-5 молодых кустов.


Чтобы добиться правильного развития растений и получить хороший урожай, следует соблюдать стандартные правила ухода:

  1. Своевременное удаление сорняков. Разрастание сорняков способствует окислению грунта, что негативно отражается на состоянии кустов.
  2. Регулярное рыхление почвы. Рыхлая почва хорошо пропускает влагу и обеспечивает циркуляцию воздуха.
  3. Внесение удобрений. Сорт Моравский корнишон хорошо отзывается на систематическое внесение органических удобрений.
  4. Полив. Следует осуществлять регулярный, умеренный полив отстоянной водой. Улучшить рост растения поможет двухразовый полив.
  5. Своевременный сбор урожая. Зрелые плоды, которые остаются на растении, препятствуют развитию новых завязей, что приводит к уменьшению количества урожая. Сбор зеленцов должен осуществляться ежедневно.

Владельцы приусадебных участков выделяют среди многих качеств небольшие размеры зеленцов и их вкусовые характеристики. Отзывы овощеводов рекомендуют использовать плоды сорта Моравский корнишон для консервации в любом виде и по разным рецептам.

Садоводы, которые выращивают этот сорт не первый год, говорят о том, что зеленцы не склонны к перерастанию, их плотность сохраняется при длительном хранении и транспортировке. Люди, которые выращивают эти огурцы, наблюдают одинаковую, ровную форму плодов и отмечают хороший уровень урожайности даже при условии нерегулярного полива и отсутствия частых дождей.

Вырастить этот сорт однажды, отказаться от него уже невозможно. Маленькие, привлекательные и вкусные плоды радуют многих овощеводов из года в год, приобретая все больше популярности.

источник

Огурец – это всеми любимая культура, которая издавна завоевала одно из самых почетных мест на огородах наших дачников. В настоящее время на магазинных прилавках можно выбрать множество самых различных сортов, которые способны удовлетворить все Ваши даже самые необычные требования. Хотите большие салатные огурцы или компактные плоды «в банку»? Не проблема! Достаточно всего лишь пройтись по специализированным магазинам и приобрести понравившийся сорт.

Об огурцах для салатов ранее уже было сказано довольно много. Конечно, многие плоды имеют универсальное предназначение, то бишь хороши, как для засолок, так и для легких свежих салатов. Однако, есть и такие огурчики, которые в банке смотрятся просто изумительно – это корнишоны.

Пожалуй, с этими огурцами знакомы многие огородники. Даже если они и не пытались вырастить их самостоятельно, то уж точно встречали их на магазинных полках. Итак, что же представляют собой корнишоны? Огурцы-корнишоны – это небольшие 3 -5 сантиметровые плоды, которые срываются в скорости после начала цветения огуречного растения. В принципе, собирать корнишоны можно с любого сорта, главное только вовремя успеть, пока плоды не перерастут. Но, есть и специально выведенные сорта огурцов-корнишонов, которые станут хорошим решением для тех, кто не хочет «заморачиваться».

Особенности агротехники корнишонов

Сразу стоит отметить, что практически все сорта огурцов-корнишонов весьма прихотливы в агротехнике. Такие культуры не выносят больших доз удобрений, хотя они все-таки требуют стабильного равномерного внесения питательных веществ. Также корнишоны нуждаются в частом поливе, но будьте осторожны с количеством вносимой влаги. Такие огурцы довольно легко поражаются всяческими заболеваниями, многие из которых может вызывать именно избыток влаги.

Для того, чтобы защитить растения от сорняков на начальных этапах вегетации, можно использовать черную мульчирующую пленку. Кроме того, такой маневр поможет накопить тепло, значительно уменьшит перепад температур в ночное и дневное время суток и обеспечит получение хороших густых всходов.

Весьма важно, выращивая сорта огурцов-корнишонов, соблюдать поливной режим и вовремя вносить удобрения, поскольку эти процедуры обеспечивают очень важный этап, а именно – непрерывный рост растений. Особенно важно соблюдать эти условия после того, как корнишоны вступят в плодоношение. Так, полив придется осуществлять ежедневно, а в очень жаркие дни количество орошения огурцов может достигать даже 2 – 3 раз.

Кроме того, каждый день также придется способом фертигации вносить минеральные удобрения, регулируя, таким образом, рост растений. Среди «любимых» подкормок корнишонов – магний, фосфор, калий, азотные удобрения. Однако, здесь уж надо уметь не переборщить, поскольку не все, что много – хорошо. К примеру, фосфором (суперфосфат) «кормят» в количестве примерно 15 – 20 грамм на 1 м2, магний добавляется из расчета 1,5 – 2,5 килограмма д.в. на 1 гектар, магний вносится, в основном, в виде окиси калия в количестве 15 – 20 грамм на 1 м2. Азотные удобрения же стоит выбирать довольно аккуратно, поскольку они довольны агрессивные и могут запросто блокировать поступление к растению прочих необходимых веществ.

Самые известные сорта корнишонов

Конечно, упомянуть обо всех сортах просто нереально, поскольку их довольно много. Каждый огородник точно сможет подобрать для себя какой-то определенный сорт, который, наверняка, станет любимым и чаще используемым. Те же, кто только собирается попробовать свои силы в выращивании огурцов корнишонов, могут остановить свой выбор на одном из самых популярных сортов:

— Огурец «Парижский корнишон». Этот среднеспелый сорт прекрасно подходит для открытого грунта, а также может быть использованным и в пленочных теплицах. Огурец «Парижский корнишон» имеет темно-зеленные крупнобугорчатые плоды, достигающих длины 5 – 10 сантиметров. Такие огурчики хорошо хрустят, имеют деликатесный вкус и идеальны для консервирования. Подробную характеристику сорта читайте в отдельной статье «СиО».

— Огурец «Моравский корнишон F1». Данный сорт пчелоопыляемый, поэтому подходит для выращивания только на открытых грядках. Плоды короткие, среднебугорчаные, универсального использования. Растения хорошо противостоят многих огуречным заболеваниям.

— Огурцы «Веселая компания». Сорт раннеспелый, самоопыляющийся, прекрасно подойдет для теплицы и для открытой грядки. Зеленцы имеют крупнобугорчатую структуру, цилиндрическую форму и вырастают до 7 – 9 сантиметров в длину. Данный гибрид хорошо противостоит корневым гнилям и многих заболеваниям.

— Огурец «Примадонна». Гибрид отличается ультраскороспелостью и довольно высокой продуктивностью. Во время обильного плодоношения вырастают плоды, длиной 9,5 – 11 сантиметров. Созревшие огурцы имеют красивую зеленую окраску, цилиндрическую форму и превосходные вкусовые качества. Выращивать данный сорт можно даже на балконе или на окне.

Безусловно, это, как говорится «всего лишь капля в море». Сортов, конечно, еще огромное множество. А через полгода-год их будет еще больше, ибо селекционеры не перестают доказывать, что не зря едят свой хлеб. Так, что – смотрите, выбирайте и сажайте! И не забудьте попробовать, помимо обычных корнишонов, их мини версию – это довольно таки забавно и интересно!

Поделитесь полезной информацией:

источник

Лучший мелкоплодный сорт для зимних заготовок — огурец Моравский корнишон F1: отзывы, описание куста

Моравский корнишон F1 особенно нравится земледельцам за консервно-засолочные качества и является одним из лучших короткоплодных гибридов. Огурец активно культивируется на территориях с разным климатом.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйСреднеранний (46-55 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) — менее 10 смГибридСильнобугристыеПчелоопыляемый

Моравский корнишон F1 подходит для взращивания в открытых грядках и на защищенных участках. Является гибридом, в опылении которого участвуют насекомые. Созревание первых плодов происходит в ранние сроки.

  • сильные центральные стволы;
  • умеренные боковые плети;
  • кусты высокорослые;
  • средняя облиственность и плетистость.
  • длина 6-8 см;
  • масса 60-70 г;
  • диаметр 2-3 см;
  • форма веретеновидная;
  • негустые бугорочки;
  • опушение белое;
  • мякоть сочная, но не водянистая;
  • консистенция упругая;
  • вкус классический без кислоты и горчинки.

  • продуктивность и товарность;
  • комплексный иммунитет (ВОМ, МР);
  • раннее созревание;
  • продолжительная сохранность;
  • стрессоустойчивость;
  • полезный витаминно-минеральный состав;
  • переносимость неблагоприятной погоды;
  • стабильное равномерное плодоношение.

Минусы:

  • невозможность самостоятельной заготовки семенного материала.

Куст приносит за сезон с 1 м2 16-17 кг и более.

Культивация ведется рассадным и безрассадным способом. Семена в открытые грядки сеют в последние 5-6 дней мая, первые 2 недели июня в умеренных широтах. Температура воздуха должна быть

  • 18-20 градусов
  • а грунта — не ниже 12 градусов.

На рассаду семенной материал высаживают в питательный субстрат за месяц до пересадки в стационарные гряды. Из емкостей используют торфяные объемные стаканчики (не менее 0,3 л), кассеты с бортиками до 10 см.

Для рассады поддерживают такие условия:

  • температура до всходов под пленкой 25-27 градусов, после прорастания режим в пределах 20-22 градусов;
  • влажность на уровне 75-85%;
  • подкормки, начиная со стадии появления 1-го листочка;
  • умеренное орошение через пульверизатор.

Кустики пересаживают в возрасте 25-30 дней, когда на них вырастет по 4 листочка. Глубину лунки подбирают под размер стаканчика. Из удобрений вносят по горсти компоста и 25 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Землю аккуратно утрамбовывают, насыпая ее до первых листочков.

  • между грядами 60-70 см
  • в строчках по 30-35 см.

С помощью регулярных агротехнических процедур повышают продуктивность:

  • поливают 4-5 раз в неделю;
  • подкармливают 1 раз в 10-14 дней;
  • формируют в 1 стебель;
  • ведут вертикально или горизонтально.

Сорт обладает иммунитетом к ВОМ и МР.

Из насекомых вред могут нанести белокрылка, тля, паутинный клещик. Чтобы обезопасить кусты, применяют для обработки

источник

Трудно представить огород, в котором не было бы грядки с огурцами. На сегодняшний день выведено множество сортов, как для непосредственного употребления, так и для маринования. Особенно популярны для засолки корнишоны. Можно снимать маленькие плоды и с салатных видов. Однако сами корнишоны получаются вкуснее, да и в банке выглядят аппетитнее.

Сорта корнишонов отличаются упругими, хрустящими плодами без пустот внутри. Они продолговатой формы, без выпуклостей, длина огурцов около 5-10 см. Даже переросшие корнишоны не будут крупными. Селекционерами выведены сорта, которые быстро созревают, имеют приятный вкус, дают большой урожай и устойчивы к распространенным заболеваниям.

Лучшие сорта обладают специфическими характеристиками. Представлены следующие группы:

  • для теплиц;
  • для открытого грунта;
  • для покрытий из пленки;
  • пчелоопыляемые;
  • самоопыляемые;
  • партенокарпические (без опыления).

Попробовав разные сорта миниатюрных огурцов, большинство огородников выбирают лучшие для себя и выращивают именно эти корнишоны.

Садоводам, которые только начинают выращивать корнишоны, стоит обратить внимание на лучшие и самые распространенные сорта.

Подойдет для выращивания на открытом грунте либо под покрытием из пленки. Пожалуй, это лучшие корнишоны для консервирования. Длина огурцов составляет от 5 до 10 см, они имеют яркий вкус и аппетитно хрустят. Корнишоны темно-зеленого цвета с крупными бугорками.

Этот сорт можно высадить даже на подоконнике или на балконе. Корнишоны отличаются быстрым созреванием и высокой урожайностью. Длина спелых огурцов в пределах 9,5-11 см, цвет зеленый, форма продолговатая.

Такие плоды можно посадить на открытой грядке или в теплице. Для них характерна устойчивость ко многим заболеваниям и корневой гнили. Сорт огурцов самоопыляющийся, раннеспелый. Размер плодов около 7-9 см, они цилиндрической формы и покрыты крупными бугорками.

Корнишоны предназначены для выращивания на открытом грунте, пчелоопыляемые. Плоды универсальны в применении, имеют небольшую длину, покрыты бугорками средней величины. Эти огурцы противостоят многим заболеваниям.

Вышеперечисленные сорта в целом требуют того же ухода, что и салатные огурцы. Предпочтительно проводить сбор корнишонов каждый день. Тогда у них сохранится красивая форма. Кроме того, если регулярно снимать поспевшие плоды, стимулируется рост новых огурцов.

Нередко можно услышать о мини-корнишонах, размер которых не превышает 6 см. Уже через пару дней появляются настоящие, готовые к сбору плоды, только совсем маленькие. Огурцы хрустящие, идеально подходят для заготовок.

Далее перечислены лучшие сорта этой группы.

У корнишонов этого сорта приятный сладкий вкус и темно-зеленый цвет. Плоды покрыты мелкими бугорками. Эти раннеспелые огурцы можно выращивать в открытом грунте или теплице. Они переносят температурные перепады и устойчивы к заболеваниям.

Этот тип корнишонов среднеспелый, пчелоопыляемый. Плоды долго сохраняют плотность и вкусовые качества. Он характеризуется высокой урожайностью, с квадратного метра можно получить 10 кг огурцов и более. Сопротивляется многим заболеваниям.

Такие корнишоны подойдут как для солений, так и для непосредственного употребления в пищу. Плоды сладкие, без горьковатого привкуса. Относятся к среднеспелым типам огурцов. Высаживают на открытый грунт, эти корнишоны выдерживают перепады температур и устойчивы к болезням. Плоды удлиненной формы, плотные, без пустот внутри, цвет нежно-зеленый.

Это пчелоопыляемый сорт, возможно его выращивание как на открытом грунте, так и под покрытием в виде пленки. Плоды светло-зеленого цвета с крупными бугорками. До начала плодоношения проходит 40-45 дней. Характеризуется обильной урожайностью.

Также любителям мини-корнишонов можно попробовать сорт «Детский F1», который отличается мелкими листочками. Для выращивания в домашних условиях (на балконах, подоконниках) подойдут сорта «Любимый зятек», «Настя F1». Небольшие плоды дадут «Скатерть-самобранка» и «Барабулька F1».

У тепличных сортов есть несколько характерных особенностей. Они скороспелые, без опыления, завязи располагаются пучками. «Дружная семейка», «Паратунка F1»лучшие сорта для выращивания в теплице.

«Дружная семейка» относится к среднеранним сортам, начинает плодоносить через 43-48 дней после прорастания семян. Плоды продолговатой формы, длина не превышает 12 см. Корнишоны собирают, когда они достигнут длины 4-6 см. Обладают приятным вкусом без горьковатого оттенка. Основной побег дает по 2-4 завязи, боковые – по 6-8 штук.

Сорт «Дружная семейка» характеризуется высокой плодовитостью. С квадратного метра грядки этих корнишонов можно собрать до 20 кг плодов. Они выглядят очень аккуратно, подойдут как для консервирования, так и для нарезки или салата.

Если теплица отапливается, огурцы можно посеять непосредственно в грунт. Тогда можно не ждать положенного срока, таким образом получают ранний урожай.

Начать можно с выращивания саженцев. Их помещают в подходящую среду, где соблюдены все условия: температура, доступность света. Саженцы нужно регулярно подкармливать, поливать, проводить пикировку. Высаживают их при подходящих погодных условиях, а по календарю это нужно сделать в середине апреля.

В целом сорт «Дружная семейка» не требует сложного ухода. Достаточно систематически поливать их, подкармливать почву. Когда кусты уже окрепли, а плодоношение не началось, их пасынкуют и прищипывают.

Еще один сорт, рекомендованный для теплицы, — «Сладкий хруст». Плоды правильной формы светло-салатового цвета, поэтому их нетрудно отыскать на кусте. Кожица покрыта шипами и крупными бугорками. Подойдут как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Обладают прекрасным вкусом, масса плода достигает 60-70 г.

Корнишоны аппетитно выглядят в банке, хороши они и в свежем виде. За счет быстрого созревания снимать плоды можно ежедневно, при этом обеспечивается образование новых завязей на протяжении всего периода плодоношения. Для выращивания на открытом грунте и в теплицах предусмотрены разные сорта корнишонов. Можно попробовать разные виды и выбрать самый вкусный и урожайный.

источник

Корнишоны — лучшие огурцы для консервирования. Они с легкостью помещаются даже в самую маленькую баночку с узким горлышком. Стоит отметить и высокие вкусовые качества маринованных огурчиков. В данной статье речь пойдет про огурцы корнишоны, про характеристику самых популярных сортов мини-огурчиков.

Лучшие сорта огурцов-корнишонов

Это раннеспелый гибрид французской селекции, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Вызревает овощ корнишонного типа за 45 дней. В открытом грунте он рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Созревшие плоды имеют форму цилиндра. Их длина составляет в среднем 1-9 см. На поверхности маленьких огурчиков ярко выражены пупырышки, на кожуре присутствуют полосы светло-салатового цвета. Средняя масса одного плода — 70 г. С 1 кв. м при надлежащем уходе собирают по 3-4 кг плодов. В период плодоношения огурчики собирают каждый день.

Парижский корнишон не относится к самоопыляемым сортам. Это несколько усложняет его выращивание в теплице. Данный сорт опыляют насекомые, поэтому в период цветения нужно обеспечить наличие в теплице пчел.

Есть ручные способы опыления, которые требуют немалых затрат времени: кисточкой собирают пыльцу с мужских цветков и аккуратно переносят на женские. Это практически ювелирная работа.

Ценятся огурчики корнишоны данного сорта за высокие вкусовые качества и хорошие показатели урожайности. Еще одним достоинством сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям и высоким температурам.

Что касается недостатков, то огурцы при несвоевременном сборе урожая принимают форму бочоночков. Поскольку парижский корнишон — гибридный сорт, его семена не дают хороших всходов. Гибриды во втором поколении менее урожайны и более подвержены заболеваниям. Соответственно, семена придется каждый год приобретать в специализированных магазинах.

Этот раннеспелый сорт выведен не так давно. Его рекомендуют выращивать в теплице.

При благоприятных условиях и надлежащем уходе Микрон F1 дает урожай уже через 38 дней после посадки. Кусты формируются среднерослые и средневетвистые. Сорт опыляется пчелами. По форме плоды, масса которых варьируется от 60 до 80 г, напоминают эллипс. Их длина составляет, в среднем 8 см. Собирать можно и пикули, длина которых не превышает 4 см, или мини-огурчики длиной 5 см. Плоды имеют отменные вкусовые качества. На зеленой кожуре присутствуют явно выраженные пупырышки. С 1 кв. м собирают до 15 кг огурчиков. Микрон F1, благодаря плотной структуре мякоти, подходит для консервирования и солений.

Важной характеристикой Микрона F1 является то, что он плодоносит на протяжении всего лета. К тому же корнишон устойчив практически ко всем заболеваниям. Микрон не склонен к перерастанию, что упрощает сбор урожая.

Явных недостатков у сорта нет. Неудобства выращивания связаны с необходимостью опылять овощную культуру и каждый год приобретать семена в магазине.

Сорт отличается скороспелостью

Этот гибрид, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Его популярность обусловлена такими характеристиками, как скороспелость и урожайность. Выращивать огурцы корнишоны данного сорта можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Мэлс Ф1 — раннеспелый огурец. Он дает массовый урожай на 35 день после посадки, что не характерно даже для раннеспелых сортов, которые начинают плодоносить ближе к 38-39 дню после посадки. Это самоопыляемое растение, что упрощает его выращивание в теплицах.

Это корнишон букетного типа завязей. Во время цветения на каждой ветви появляется несколько узлов, каждый из которых дает до 6 завязей. В период плодоношения с одного растения собирают более 200 плодов. Но таких результатов получается добиться при соблюдении норм агротехники, которые включают:

  • своевременную высадку в грунт;
  • подкормку культуры;
  • полив и рыхление.

Длина огурчиков составляет, в среднем, 9 см. По форме продолговатые корнишоны напоминают вытянутый эллипс. Кожура окрашена в зеленый цвет, ярко выраженные пупырышки покрыты белым пушком.

Достоинством сорта Мэлс F1 является то, что его плотные по структуре плоды никогда не бывают горькими. Гибрид Мэлс F1 устойчив к различным заболеваниям и не боится резких перепадов температуры. Он, независимо от погодных условий, дает высокие урожаи.

Недостатков у данного гибридного сорта не обнаружено.

Это среднеспелый гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте.

Вегетационный период растения составляет 45-49 дней. Гибрид относится к пчелоопыляемым. Среднерослое растение имеет длинные ветви. Масса плодов цилиндрической формы составляет в среднем 75 г. Средняя длина огурчиков — 10 см, масса — 70 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет, присутствуют бугорки с черными небольшими шипами. У созревших огурчиков кожура на задней части становится желто-зеленой. С 1 кв. м собирают порядка 5 кг. Это средние показатели урожайности. Урожайность обычного сорта Алтайский водопад, к примеру, составляет те же 5 кг.

Новосибирские корнишоны подходят для приготовления свежих салатов и консервации. Хрустящие плоды с плотной по структуре мякотью необычайно ароматны.

Важно не допустить перезревания плодов

Основным достоинством Новосибирского корнишона является то, что он дает одинаково хорошие урожаи при любых погодных условиях. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к мучнистой и ложной росе.

Созревшие плоды склонны к переспеванию, поэтому их нужно собирать каждый день. Это является недостатком гибрида.

Это пучковый гибрид, уход за которым требует правильного формирования куста. Чтобы добиться максимальных результатов, боковые побеги удаляют, оставляя один стебель.

Вегетационный период гибрида составляет 38-40 дней. На огуречных плетях раннеспелого гибрида формируется много зеленцов. После созревания длина плодов цилиндрической формы составляет 9 см, вес — 90 г. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет, присутствуют белые полоски. Ароматная и хрустящая мякоть никогда не горчит.

Огурцы Само совершенство используют как для приготовления свежих салатов, так и для консервации. Их можно срывать недозрелыми. Пикули обладают такими же вкусовыми качествами, как и дозревшие плоды.

Основное достоинство гибрида — высокая урожайность. С 1 кв. м собирают до 30 кг мини-огурчиков. Гибрид устойчив к изменению климатических условий, при хорошем поливе легко переносит высокие температуры. Что касается недостатков, к ним относится склонность к переспеванию.

Это огурцы корнишоны для открытого грунта.

Вегетационный период пчелоопыляемого гибрида составляет 45 дней. Первые спелые огурцы появляются через 41 день. Кусты высокорослые, с короткими ветвями. В одном междоузлии завязывается от 2 до 4 огурцов. Созревшие плоды цилиндрической формы имеют длину 9 см и вес 75 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Урожайность гибрида Моравский корнишон составляет 6-7 кг на 1 кв. м. Урожай собирают ежедневно. Чаще всего используют Моравский корнишон для закатки.

Главными достоинствами Моравского корнишона являются устойчивость к заболеваниям и независимость от погодных условий. Он дает одинаково хороший урожай, как в жаркое, так и в холодное лето.

Сорт Патти годится для выращивания на балконе

Самоопыляемый гибрид Патти — сорт работы селекционеров московской компании Седек. Его можно выращивать не только на приусадебном участке, но и на балконе.

Вегетационный период среднеспелого гибрида Патти варьируется в пределах от 40 до 45 дней. Завязи в пазухах формируются пучками. Урожайность — 24 кг с 1 кв. м, но это средний показатель. При соблюдении норм агротехники показатель урожайности достигает 37 кг с 1 кв. м.

Длина созревших огурцов цилиндрической формы составляет 10 см, вес — 75 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет, присутствует белое опушение, шипы колючие. У плодов сладковатый привкус, мякоть нежная и в меру хрустящая.

Согласно описанию, одним из главных достоинств Патти является высокая плотность мякоти. Еще гибрид ценится за высокую урожайность и транспортабельность.

Этот гибрид адаптирован к климатическим условиям России. Он пригоден для выращивания даже на севере страны.

Этот раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Длина созревших плодов варьируется в пределах от 10 до 12 см, масса — 90 г. Корнишоны покрыты темно-зеленой кожурой, опушение практически отсутствует. Что касается вкусовых качеств, то у огурцов присутствует сладковатый привкус. Урожайность составляет 25 кг с кв. м. Несмотря на среднюю плотность мякоти, Чемпион используется для различных способов консервации и приготовления солений.

Огурец корнишон Чемпион обладает отменными вкусовыми качествами. Он имеет длинный период плодоношения и устойчив к болезням.

источник