Огурцы сорта бабушкин внучок отзывы

При выращивании огурцов на своем участке или теплице садоводам важно выбрать сорт, плоды которого смогут полностью оправдать потраченные на него время и силы. Достаточно хорошо зарекомендовал себя сорт огурцов Бабушкин внучок.

Характеристика огурцов сорта Бабушкин Внучок

Сорт огурца Внучок является гибридом раннеспелой группы растений. Выращивать его можно как на открытых участках, так и в тепличных условиях. Это обусловлено тем, что огурец Внучок с пометкой ф1 является гибридом партенокарпическим, то есть не требует опыления пчелами для плодоношения.

Биологи классифицируют эту сортовую разновидность как представителя растений с женским типом цветения. Плоды созревают в течение 38-40 после того, как появятся первые всходы. Огурцы этого сорта считаются пригодными для товарной реализации.

Показатели урожайности гибрида f1 достаточно высоки. Один гектар кустов приносит от 374 до 469 ц урожая. При этом выход товарной продукции составляет 80-96%, что является очень высоким показателем.

В своем применении сортовая разновидность универсальна. Собранные плоды пригодны:

  1. Для потребления в свежем виде.
  2. Для засолки.
  3. Для маринования и консервации.

Огурцы Бабушкин внучок f1 представляют собой растения среднерослые. Ветвистость куста также находится на среднем уровне. Описание культуры также гласит о том, что наш сорт индетерминантный. Это значит, что плеть растет, не ограничиваясь цветочной кистью.

Лиственный покров кустов по своему размеру средний. Цвет листьев зеленый. Согласно материалам биологов, на кустах этой сортовой разновидности формируется завязь букетного типа.

Как уже говорилось ранее, плоды этой разновидности огуречной культуры подходят для товарной реализации. Это обусловлено их внешними и вкусовыми характеристиками.

Форма зеленцов этого сорта овально-цилиндрическая, бугорки на поверхности мелкие. Плоды в своем размере не превышают 7-9 см, а масса каждого плода достигает около 65-80 граммов. Длина зеленца и его диаметр находятся в соотношении 3:1.

Кожица плода зеленая у основания, у верхушки более светлая. На поверхности плода плотное опушение с белыми шипами. Также есть продольные полосы белого цвета, которые четко выражены на трети плода, после становятся более размытыми. Также на кожице присутствует четко выраженная пятнистость.

Мякоть зеленоватая по окрасу, хрустящая. Во вкусе нет горечи. Камера, в которой находятся семена, небольшая.

Именно такая совокупность качеств и характеристик сделала этот гибридный сорт столь популярным среди фермеров и садоводов. Не менее важную роль сыграла хорошая лежкость плодов, что положительно влияет на товарные качества.

Растение требует хорошего ухода

Для того, чтобы культура принесла максимальный урожай, его важно правильно высадить и ухаживать за ним. Только так можно из обычного семенного материала получить качественные плоды.

Семена обычно высаживают на рассаду в апреле или начале мая. На открытые участки ростки пересаживают в конце мая или начале июня. Высаживать рассаду необходимо на фазе 2-3 листьев настоящих. Посадочный материал помещается под временные укрытия из пленочного материала. Высаживают рассаду по схеме 50х50, то есть расстояние между кустами должно быть не менее 50 см.

Уход за растением во время произрастания на участке включает в себя стандартные меры, а именно:

  1. Окучивание.
  2. Прополка.
  3. Полив под растение в вечернее время суток.

Опытные садоводы говорят о том, что при излишне жаркой погоде поливать растения стоит дважды в день – утром и вечером. Также рекомендуется срезать плоды во время сбора. Это позволяет избежать лишних повреждений растения.

Эта сортовая разновидность огуречной культуры является достаточно болезнеустойчивой. Многие садоводы с опытом утверждают, что этому огурцу не страшны основные болезни, поражающие культуру. Это еще один фактор, влияющий на популярность сорта.

Устойчивость сорта распространяется на следующие болезнетворные процессы:

  1. Мучнистая роса.
  2. Корневые гнили.
  3. Бурая пятнистость.
  4. Вирус огуречной мозаики.

Также культура толерантна по отношению к пероноспорозу. Такие природные свойства разновидности делают уход за ней несколько проще, что также хорошо и для фермеров.

Раннеспелые огурцы Бабушкин внучок пользуются большой популярностью у садоводов в виду хороших товарных и вкусовых характеристик плодов, хорошей лежкости, простоты в уходе и высокой устойчивости к болезням. Не менее важна и высокая урожайность этой разновидности, выведенной отечественными селекционерами.

источник

Многие садоводы-любители отдают предпочтение огурцу Бабушкин внучок f1. Свою популярность гибрид завоевал стабильным высоким урожаем, отменным вкусом плодов и устойчивостью к основным заболеваниям. Культура неприхотлива в уходе, быстро адаптируется к перепадам температур. Одинаково хорошо растет в открытом и закрытом грунте.

Огурец-гибрид Бабушкин внучок был выведен путем скрещивания двух сортов с ранними сроками созревания. Официально овощ внесен в Госреестр в 2012 году.

Культура относится к партенокарпическому (самоопыляемому) типу. Каждый цветок состоит из тычинок и пестика. Культивируют огурец в открытом грунте и тепличных условиях.

Сроки созревания ранние: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 38–42 дней.

У самих плодов привлекательный товарный вид, они легко переносят транспортировку, сохраняя полезные свойства и неизменный состав. Подходят для выращивания на продажу.

У гибрида Бабушкин внучок f1 букетный тип цветения (в одном узле формируется более 3 завязей).

Другие характерные особенности культуры:

  • высокая урожайность, превышающая в 2-3 раза аналогичные сорта;
  • образование в каждом узле от 5 до 12 завязей;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ограниченный рост боковых побегов;
  • устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям;
  • расположение плодов в узле от 2 до 4.

Огурец занимает немного места на участке: на 1 м2 размещают по 3–5 растений.

Гибрид содержит много полезных веществ:

  • витамины — С, А, РР, В1, В2, бета-каротин;
  • микроэлементы — цинк, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, фолиевая кислота, хром, натрий, хлор, фосфор.

Огурец легко усваивается организмом, так как на 90 % состоит из структурированной воды. Он улучшает состояние щитовидной железы, предотвращает мочекаменную болезнь, варикозное расширение вен, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижает содержание вредного холестерина в крови. Выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

В основном плоды состоят из клетчатки, которая легко и быстро усваивается. Калорийность у огурца низкая -15 ккал на 100 г, его добавляют в ежедневный рацион при диете и здоровом питании.

Гибрид среднерослый. Ветви разрастаются негусто. Листья насыщенного зеленого цвета и среднего размера. Цветки женского типа.

Характеристика плодов:

  • форма овально-цилиндрическая, слегка укороченная;
  • длина — 9–11 см;
  • масса — 75–115 г;
  • диаметр — до 2,5 см;
  • окрас неравномерный: темно-зеленый у основания и более светлый ближе к верхушке;
  • плоды с продольными желтыми полосами и заметной пятнистостью;
  • кожица покрыта бугорками и светлыми шипами;
  • мякоть светло-зеленого цвета с плотной структурой;
  • при надкусывании плоды издают характерный хруст;
  • вкус приятный без горечи;
  • аромат освежающий;
  • семенные камеры небольшие.

Урожайность гибрида высокая: 11-12 кг с 1 м2.

Гибрид предназначен для самостоятельного выращивания на приусадебном участке. Время посева: с конца апреля и до начала мая.

От соблюдения правил подготовки семян, высадки культуры в грунт и ухода за молодыми растениями зависит качество урожая.

Перед посадкой семена осматривают: отделяют самые мелкие и имеющие повреждения. Они не пригодны к использованию.

После материал обрабатывают:

  • помещают в 3%-ный раствор марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания;
  • затем кладут в стимулятор роста, согласно прилагаемой инструкции.

Высаживают семена в небольшие емкости (торфяные горшочки или продольные ящики) или сразу в грунт.

Для рассадного способа почву приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно, смешивая компост, торф, перегной и песок. Зерна заглубляют на 2–2,5 см.

При посадке в емкости соблюдают такие нюансы:

  • тару накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • поддерживают стабильную температуру — +25…+30 °С;
  • освещают более 12–14 часов, для чего дополнительно устанавливают фитолампы;
  • ежедневно открывают емкости и опрыскивают землю из пульверизатора.

Требования к посадке в открытый грунт:

  • дождаться стабильной температуры почвы около +13…+15 °С (не должно быть ночных заморозков);
  • проделать ряды с расстоянием в 50 см;
  • поместить по 2 семечка в лунку, высаживать их через каждые 30 см.

При возможном снижении ночной температуры сооружают пленочное укрытие над местом посадки.

Внимание! Пересаживают сеянцы из емкостей в открытый грунт через 2 недели, когда появятся 2-3 листка.

Через 5-6 дней должны появиться первые всходы. Если рассада находится в теплице, то на несколько часов в день помещение открывают для доступа кислорода и поддержания влажности воздуха на нормальном уровне.

При выращивании придерживаются ряда рекомендаций:

  • поливают кусты только теплой отстоянной водой утром или вечером — в жаркие дни орошают всходы 2 раза в день;
  • желательно при каждом увлажнении удалять сорняки и рыхлить землю;
  • грунт периодически окучивают, разрыхленную землю присыпают горкой к стеблям растений, это обеспечит их устойчивость и лучшее развитие корневой системы;
  • по мере подрастания гибрида стебель подвязывают к деревянным столбикам хлопковой лентой или шпагатом, не допуская перетягивания стебля.

Подкормки вносят несколько раз на разных стадиях роста:

  • через 10–14 дней после пересадки;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Используют органические удобрения: аммиачную селитру, препараты с калием и суперфосфат. Средство разводят в воде, поливают им прямо под корень. Следят, чтобы раствор не попадал на листья или стебель культуры.

Огурец выращивают в любой почве, где есть дренаж и хорошая аэрация. Однако земля должна быть легкая и богатая гумусом.

Чтобы гибрид рос лучше, его не сажают каждый сезон подряд на одно и то же место. Выжидают срок в 4 года. Хорошие предшественники — томат, картофель, горох и кукуруза, а нежелательные — клубника, тыква, кабачок, арбуз и дыня.

Трудности выращивания культуры:

  • если во время полива вода плохо просачивается, граблями осторожно делают несколько углублений, чтобы не повредить корни растений;
  • чтобы не допустить чрезмерного разрастания кустов, главный стебель прищипывают после образования 6-7 листков;
  • если плоды собрать не вовремя, они перезреют, а кожура погрубеет.

Важно! Урожай собирают регулярно: несколько раз в неделю. Это стимулирует кусты к формированию большего количества плодов.

Гибрид устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике и пероноспорозу. Культура практически не атакуется и насекомыми-вредителями.

Причины возможного заражения:

  • обилие сорняков;
  • чрезмерное орошение почвы;
  • повышенная влажность;
  • неправильный севооборот.

Для профилактики заболеваний при каждом поливе кусты внимательно осматривают. Если появились темные пятна, изгрызенные листья или признаки подсыхания, растения обрабатывают специальными средствами («Фитоспорином», бордоской жидкостью, «Квадрисом» или «Тирамом»).

Овощи собирают на протяжении всего сезона. Их используют для употребления в свежем виде, добавляют в салаты и различные блюда, консервируют, маринуют и засаливают.

Гибрид выращивают в промышленных масштабах на фермерских хозяйствах. Собранный урожай продают в розницу и консервируют на предприятиях.

Бабушкин внучок отличается широким перечнем достоинств, в числе которых:

  • самоопыление;
  • выращивание на открытом воздухе и в теплице;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • сбор плодов в течение всего сезона;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к характерным для культуры заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • отменный вкус овощей и полезный состав;
  • универсальность в применении;
  • сохранность плодов, их реализация на продажу.

Недостатков у растения практически нет. Отмечают только чувствительность к пересыханию почвы и огрубение кожуры овощей при перезревании.

Важно! Для сохранения товарного вида огурцы не срывают, а аккуратно срезают острым садовым инструментом.

Овощеводы отмечают высокую урожайность гибрида, неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов.

Анастасия, г. Воронеж: «Посадила Бабушкин внучок впервые. Сначала в горшочки, потом на грядку. Плодоносить стал быстро, только и успевала собирать хрустящие огурчики. Очень довольна».

Владимир, г. Курск: «Сажаю не первый год. Мне нравится, что с каждого куста собираю по несколько килограммов. За сезон полностью обеспечен огурцами. У них приятный вкус и совсем нет горечи. Никогда не сталкивался с заболеваниями».

Мария, г. Кисловодск: «Каждый год провожу лето на даче. Выращиваю третий год подряд этот гибрид. Ему не нужен особый уход — только вовремя подвязываю, поливаю и пропалываю. Оставшийся урожай закрываю на зиму. Весь год обеспечена вкусными огурцами».

Огурец-гибрид Бабушкин внучок f1 не требует особенного ухода. Одинаково хорошо растет в открытом грунте и тепличных условиях. Урожай дает стабильный и высокий (11-12 кг с 1 м2) на протяжении целого сезона. Устойчив к основным заболеваниям и вредителям. Огурцы хрустящие, с нежным вкусом и свежим ароматом.

источник

Расходятся огурцы этого сорта как горячие пирожки за счет отличного товарного вида. Небольшие как корнишоны, аккуратной формы, с мелкими бугорками. На разрез выглядят привлекательно: мякоть насыщенного цвета, с небольшим количеством мелких семян, сочная, с ярким ароматом. Вкус на высоте, кожура не горчит. Покупают целыми ящиками и в салаты и для солений.
Если говорить о затратах на выращивание урожая моих сил и денег, то они средние. Пакет семян из 10-ти штук стоит 25 рублей, специальные удобрения не покупаю. Опрыскивание от болячек делаю для галочки, благо сорт не склонен болеть, разве что прохожусь бордосской смесью.
Наибольших усилий требует полив. Внучок обожает воду, и летом, в самую жару приходится либо поливать 2 раза в день, либо мульчировать, чтобы влага дольше сохранялась в почве.
Во время сбора урожая зевать нельзя, если зеленцы передержать на ветке, они вырастут больше нормы и потеряют во вкусе. Кожа в таких случаях становится твердой и горчит. Упустить момент легко, потому что поспевают они скоро, за всем не уследишь.
Трудимся всем семейством, зато и получаем 10 кило с кв.метра. Все идет на продажу, огурцы могут долго храниться, и выбраковка мизерная. Сплошная прибыль.

Мне нравится этот гибрид своей устойчивостью к болезням, ему не страшны корневые гнили, мучнистая роса, бурая пятнистость и вирус огуречной мозаики, устойчив также к распространенному пероноспорозу. Огурцы этого сорта хорошие, очень вкусные и хрустящие. Очень важно собирать их в стадии зеленцов, так как при перерастании они становятся жесткими, появляется горечь.
Плоды лучше не срывать, а аккуратно срезать, так куст травмируется меньше. Кусты большими не вырастают, по размеру компактные, плети растут постоянно. Я садила кусты с расчетом расстояния между ними в 50 см, при пересадке рассады делала временное укрытие грядки, потом убирала его. Поливать кусты приходилось несколько раз в день, так как одного раза не хватало и листики начинали вянуть.
В остальном уход не отличался от стандартного. Часто пропалывала и окучивала грядки, подкармливала витаминным комплексом, который продается в магазинах садоводства. Против болезней ничем не обрабатывала, несколько раз замечала паутинки на кустах. После появления мелкой паутины, листики становились бурыми. Решала эту проблему тем, что убирала паутину, испорченные листы и несколько раз в день обрызгивала растения холодной водой, после этого проблема не повторялась.

Высаживаю F1 рассадой, потому что садим в теплицу, для раннего потребления. Понравился сорт! Лиана выросла большая, но листы разреженные, не мешают следующему кусту, всем солнца хватает. Поливал часто, подкормки делаю только органикой: куст засыпаю компостом, в дальнейшем поливаю настоем коровяка или конского навоза.
Огурчиков некуда девать! В каждом междоузлии по 2-4 корнишона. Если регулярно собирать огурцы, то их все больше и больше! Даже переросшие, они не сильно большие, хороши в свежем виде и для маринования.

источник

Подвожу итоги тестирования и делюсь впечатлениями о огурце «Бабушкин внучек F от селекционно-семеноводческой фирмы Гавриш.



Когда выбирала огурцы для тестирования, в первую очередь обращала внимание на их устойчивость к болезням, так как у меня ложная мучнистая роса частый гость.
Так вот «Бабушкин внучек» как раз и устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям.

  • Скороспелый (38-43 дня от всходов до плодоношения)
  • урожайный
  • партенокарпический гибрид для выращивания
  • в открытом грунте и под плёночными укрытиями.
  • Растение мощное, с ограниченным ростом боковых побегов.
  • Корнишоны массой 110-120г ., тёмно-зелёные среднебугорчатые, с белым опушением.

Гибрид урожайный, плодоносил с июня до середины сентября, хрустящий, ароматный! Урожайность превзошла даже заявленную, гибрид универсального назначения.

Проверяя всхожесть я замачивала семена 19.04, всхожесть 100%, 20.04 все семена проросли и были высажены в контейнеры.

Всходы появились 23.04, а 24.04 я выставила ящики в теплицу для перцев, так как огурцы стали вытягиваться.
Для защиты от яркого солнышка и ночных понижений температур поставила дуги и накрыла спанбондом.

Первый настоящий лист появился 1мая, сфотографировала 3 мая. Полив тёплой водой в поддон, чтоб земля в контейнерах не уплотнялась.

Земля в парнике прогрелась и на момент высадки рассада огурцов уже имеет 3-4 настоящих листа.

Высадила в парник 13 мая, просыпая каждую лунку золой и добавив ложку удобрения Гуми.

Высаженная в плёночный парник рассада прижилась хорошо и 3.06 раскрылись первые цветы.

Первые завязи я увидела 9 июня,

подсчитала, что с момента всходов до момента появления завязей (6-8 см.) прошло 48 дней, это на 5 дней позже заявленного.

Собрала первый урожай 16 июня.

Зеленцы длиной 10 — 11 см, вес меньше заявленного — 105 г.

Бугорки средние, шипы белые, сладкий, хрустящий огурец. Если огурец перерос, то бугорки почти незаметны, а семена так и остаются маленькими.

Частично прищипнула боковые плети и выбрала 4 растения, с которых буду снимать урожай отдельно и взвешивать в течении всего периода плодоношения. Чтобы точно знать, урожай с какого огурца изображён на фотографии, я около весов размещала бумажку с названием сорта и номером растения.

Огурчики приходилось снимать часто, чем раньше я снимала зеленцы, не дожидаясь веса в 120 г., тем быстрее нарастали новые. Для консервации собирала маленькие огурчики, а на салаты шли огурцы побольше.
Результаты записывала в таблицу, количество снятых огурчиков и их вес.


Огурец «Бабушкин внучок» с 16.06 по 2.09 было собрано:
№1 – 119 шт., вес 7619 г
№2 – 120 шт., вес 7407 г,
№3 – 126 шт., вес 8682 г,
№4 – 115 шт., вес 7130 г
Среднее количество – 120 шт, средний вес – 7709 г с одного растения!

В начале сентября ночи стали холодными и огурчики расти начали медленнее, форма огурца немного изменилась, но на вкусовые качества это никак не повлияло.

последний сбор, что я взвешивала, был 569 г. с четырёх кустов за 2 сентября, плети начали сплетаться наверху друг с другом

и с 6.09 определять с какого куста снят огурец стало проблемно, а ещё через несколько дней и общее взвешивание стало невозможным, так как огурцы окончательно переплелись между собой под крышей парника.
С приходом холодных ночей появились признаки заболевания ложной мучнистой росой.
С 15 сентября начала освобождать парник от растений.

источник

Витамины и минералы, содержащиеся в огурцах, поддерживают здоровье и эффективно борются с болезнями. Именно огурец Бабушкин внучок F1 является рекордсменом на рынке спроса, ведь уже в начале лета можно иметь хороший урожай.

Этот сорт – кладезь витаминов и полезных свойств. 95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма. Она промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. В составе огурца также присутствуют бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота.

Овощ обладает низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов сорта Бабушкин внучек оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Огурцы Бабушкин внучек характеризуются ранним созреванием, и радуют хорошей урожайностью, поэтому имеют хорошие отзывы у многих опытных фермеров и садоводов. Пригодны для выращивания как в открытом грунте, так и закрытой теплице. Еще один немаловажный факт, который подтверждает лидерство огурцов Бабушкин внучек F1 – его партенокарпичность. Культура не требует опыления пчелами для плодоношения.

Гибрид был произведен в результате скрещивания 2 сортов с ранним сроком созревания, поэтому имеет маркировку F1. Огурцы Бабушкин внучок являются среднерослым растением. На среднем уровне находится ветвистость куста. Описание культуры гласит о том, что сорт индетерминантный. Плеть растет, не ограничиваясь цветочной кистью.

При посадке 3-4 растений с 1 м² растение дает 12 кг огурцов. Плоды темно-зеленого цвета с белым опушением, округло-цилиндрической формы. Мякоть нежного зеленоватого оттенка, с хрустящим вкусом, без малейшего намека на горечь. Сорт огурцов Бабушкин внучек является идеальным вариантом для товарной реализации. Овощи отличаются хорошей лежкостью и сохранностью, что подчеркивает лидерство их товарных качеств.

Плоды формируются на 40-42 день после появления первых ростков. Огурцы вырастают до 10-12 см в длину и весят 100-120 г. Овощи в своем применении радуют универсальностью и разновидностью.

Созревшие огурцы можно употреблять в свежем, соленом и маринованном видах. Их можно фаршировать и подвергать тепловой обработке – тушить, припускать, пассировать, жарить, запекать, подавать как гарнир к мясу или рыбе.

источник

Купила семена этих огурцов в магазине Покупочка. На тот момент (а это было 20 мая) особо выбора семян не было, завлекла обложка с призывающими надписями типа суперурожайности, неболезненности, безгоречности, скороспелости и всё в этом роде. Ух ты, подумала я, не огурцы, а чудо какое-то. Но не поверила. Но посадила (20 мая).

Особенности сорта

Во-первых, это гибрид. Во-вторых, партенокарпик (опыляется сам, без помощи других). Долго плодоносит, никаким популярным бякам не подвержен, ранник (скоро дает плоды).

Посеяли мы их 20 мая (поздно, но лучше поздно, чем никогда). С трепетным благоговением мы ждали всходов, а они как назло долго не хотели вылезать. Аж на 10-й день (заметьте. ) вылез первый росток. А на следующий день еще два. Получилось, что из 10 семян (их всего в пачке 10) вышли только три. Негусто. Пришлось досаживать огурцы 7 июня, итого купили еще пачку, из 10 семян на 6-й день взошло 9. Всего получилось 12 росточков.

Вегетация

Росли росточки достаточно успешно, после пасынкования плоды наливались так быстро, что не успевали собирать. Надо не допускать переростков, а то кожица становится очень твердой.

Урожай

4 июля сорвали первый огурец . И потом они повалили каждый день.

Внутри огурцы зелененькие (не белые), без пустот.

Обещания и реальность

Огурцы получились сочные, действительно без горечи, хрустящие, с крепчайшей оболочкой. По размеру и по срокам производитель тоже не обманул (производитель обещает первый урожай через 38 дней после появления ростков). Болезнями никакими не болели. Размер хороший для закруток (7-9 см), по весу разные : 76-79-98 граммов, когда не успевали срывать, были плодики по 100, по 130 гр. На данный момент с 12 кустов собрали 10 килограмм.

источник

Огурец Внучок: описание, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Далее представлены фото огурца Внучок:





У этого сорта огурцов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Посмотрите видео! Огурец Внучок

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал огурец Внучок. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Елена, г.Москва

Галина, г.Казань

Мария, г.Нижний Новгород

Наталья, г.Красноярск

Светлана, г.Воронеж

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

источник

Раннеспелый гибрид огурцов «Бабушкин внучок F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Благодаря скороспелости, невосприимчивости к заболеваниям и отличным вкусовым характеристикам гибрид “Бабушкин внучок” занимает лидирующие позиции на потребительском рынке среди владельцев фермерских хозяйств и приусадебных участков. Гибрид пользуется популярностью из-за высокой урожайности и устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям.

Гибрид “Бабушкин внучок” в 2012 году был официально внесен в государственный реестр селекционных достижений. Оригинаторами являются: ООО “Научно-исследовательский институт селекции овощных культур” (г. Москва) и ООО”Селекционная фирма Гавриш” (г. Москва).

Краткий обзор:

“Бабушкин внучок” – гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики дегустируют спустя 38-40 дней после появления полных всходов.

  • Овально-цилиндрической формы;
  • С зеленой окраской у основания и более светлой верхушкой. С продольными белыми полосками, покрывающих 1/3 плода, а также четко выраженной пятнистостью;
  • С мелкобугорчатой кожурой, с частым опушением и шипами белого цвета;
  • С хрустящей, плотной мякотью, с мелкими семенами, без горечи;
  • Длина – 7-9 см;
  • Средняя масса – от 65 до 80 грамм.
  • Индетерминантного типа, среднерослые, со средней ветвистостью;
  • С женским типом цветения;
  • Листья средних размеров, зеленой окраски;
  • С букетным типом завязей, до 2-4 завязей в одном узле.

Из достоинств гибрида “Бабушкин внучок” выделяют:

  • Ранний срок созревания;
  • Высокую урожайность;
  • Способность к самоопылению;
  • Пригодность для товарной реализации;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Товарный внешний вид;
  • Неприхотливость в выращивании и в уходе;
  • Дружную отдачу урожая;
  • Устойчивость к большинству огуречных заболеваний;
  • Способность к длительному хранению;
  • Возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • Длительный период плодоношения;
  • Хорошую переносимость неблагоприятных погодных условий.

По назначению зеленцы гибрида “Бабаушкин внучок” универсальные. Собранный урожай используют для потребления в свежем виде, засаливают, маринуют и консервируют.

Основные рекомендации по выращиванию:

  • Семенной материал высевают на рассаду в апреле либо в первых числах мая;
  • Непосредственный посев семян на открытые грядки осуществляют в последней декаде мая либо в первой декаде июня;
  • Пересаживают огуречную рассаду после формирования 2-3 полноценных листочков;
  • В первое время посадки следует обеспечить временным пленочным укрытием на случай непредвиденных ночных заморозков;
  • Рекомендуемая схема высадки рассады – 50х50 см. На 1 м 2 размещают не более 3-4 огуречных кустиков.

Гибрид “Бабушкин внучок” нуждается в следующем уходе:

  • Посадки регулярно, умеренно поливают, избегая чрезмерного увлажнения грунта. Оросительные процедуры осуществляют в вечернее время, используя нагретую на солнце воду. В засушливый период поливают дважды в день – утром и вечером;
  • Своевременно избавляются от сорных растений. Сорная растительность забирает большую часть питательных веществ из почвы, а также окисляет её, что в дальнейшем оказывает негативное влияние на культуру;
  • Почву после орошения необходимо рыхлить. Процедуру проводят с осторожностью, избегая возможного травмирования нежной корневой системы;
  • За сезон растение подкармливают 3-4 раза, используя минеральные комплексные удобрения;
  • При выращивании в тепличных условиях сооружение регулярно проветривают, чтобы избежать возникновение заболеваний;
  • Растение выращивают на вертикальной опоре. Это позволит улучшить освещенность и проветриваемость кустов, а также облегчит дальнейший уход и сбор урожая.

Гибрид “Бабушкин внучок” обладает прекрасным иммунитетом к характерным огуречным заболеваниям, а именно:

  • Мучнистой росе;
  • Корневым гнилям;
  • Бурой пятнистости;
  • Вирусу огуречной мозаики.

Чтобы предотвратить возникновение заболеваний необходимо регулярно контролировать состояние стеблей, листочков и плодов. При появлении на растениях черных либо серых пятен, засохших либо погрызанных насекомыми листочков, кусты обрабатывают дезинфицирующими препаратами. В противном случае произойдет заражение здоровых растений и их дальнейшая гибель. Выбор препарата для проведения обработки обусловлен источником инфекции:

В качестве профилактики применяют:

Обязательно все работы проводят при наличии защитной одежды и респиратора, поскольку входящие в состав препаратов химикаты представляют опасность для человеческого здоровья.

Показатель товарной урожайности гибрида “Бабушкин внучок” довольно высок. С одного гектара посадок можно собрать от 374 до 469 центнеров.

“Бабушкин внучок” допущен к использованию на всей территории России.

Скороспелый гибрид популярен у огородников благодаря высоким товарным и вкусовым характеристикам, хорошей лежкости, неприхотливости и наличию хорошего иммунитета. Также гибрид отличается высокими показателями урожайности.

Отзыв огородника:


При соблюдении всех агротехнических рекомендаций получить обильный качественный урожай способен даже начинающий огородник. Вырастив гибрид “Бабушкин внучок” один раз многие огородники предпочитают его культивировать ежегодно.

источник

Достойный представитель раннеспелых корнишонов — огурец Бабушкин внучок F1: описание и характеристика сорта

Бабушкин внучок F1 достоин того, чтобы выращивать этот огурец у себя на участке. Он не требует опылителей, стоек к заболеваниям. Корнишоны обладают отменным вкусом и хороши в свежем и консервированном виде.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) — менее 10 смГибридСлабобугристыеПартенокарпический

Гибрид выращивают в различных условиях – на открытых участках, в отапливаемых и временных теплицах (в северных широтах). Культивар порадует ранними корнишонами на балконах и подоконниках.

Гибрид всегда показывает стабильную урожайность. Он используется для домашнего потребления и массовой реализации на рынке.

  • в 1 узле завязывается по 5-10 цветочков, зеленцев вызревает по 3-5;
  • плодоношение букетное;
  • ветвистость средняя;
  • индетерминантный тип роста;
  • не требует опыления пчелами, завязь образует в любых условиях;
  • основной побег рослый и крепкий;
  • высота куста около 1,5-1,8 м;
  • боковые ветви ограничены в росте.
  • длина 6-8 см;
  • масса 100-120 г;
  • диаметр до 2,5 см;
  • окраска темно-зеленая;
  • бугорки небольшие, расположены негусто;
  • мякоть тугая, сочная, хрусткая;
  • кожица тонкая, но стойкая к повреждениям.

  • скороспелость;
  • высокая продуктивность;
  • стойкость к огуречным вредителям и патогенам;
  • товарность и замечательные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость и непривередливость.

Минусы:

  • необходимость регулярного сбора урожая.

С 1 м2 собирают 10-12,8 кг. Товарные качества высокие, оцениваются в 92-95%. Мякоть хрустящая, кожица нежная. Плоды не подвержены механическим повреждениям и хорошо транспортируются, подходят для дальнейшей продажи, заготовок к зиме.

Семена на рассаду высевают с последней недели апреля. Для улучшения прорастания можно замачивать в гидрогумате или Цирконе. Для почвенной смеси смешивают такие компоненты:

Зерна заделывают на глубину 1-1,5 см. До всходов в течение 5-6 дней ростки держат под пленкой, желательная температура 25-30 градусов. Для посадки используют контейнеры с высотой стенки 8 см, торфяные горшочки.

При безрассадной посадке семена высевают в грунт, когда земля стабильно прогреется до 12-14 градусов. Выдерживают дистанцию между лунками в 30 см. В каждую ямку сеют по 2 семечка – более слабый проросток впоследствии прищипывают.

Плотность посадки на 1 м2:

  • в теплицах и парниках 2-3 куста;
  • на неукрывных участках 3-5 растений.

Агротехника включает традиционные приемы:

  1. Формировка. Из пазух первых 5 листочков убирают стебли и цветки, далее в пазухах оставляют цветки, но снимают побеги.
  2. Полив. Через 2-3 дня с использованием теплой воды, чтобы не допустить грибкового заражения.
  3. Подкормки. Используют органику и минералы – препараты калия, суперфосфат, аммиачную селитру.
  4. Внекорневое орошение. Используют средства Мегафол, Терафлекс.
  5. Фиксация. Подвязывают к столбам или шпалерным конструкциям. Не допускают перетягивания стебля.

источник

Среди огурцов различают множество видов и гибридных категорий. Сорта огурцов Бабушкины, Гостинец и Внучка, являются одними из наиболее известных.

Характеристика сортов огурцов Бабушкины

Данные сорта похожи характеристиками, но есть и некоторые различия.

Помимо Бабушкиного гостинца и Бабушкиной внучки есть еще один сорт бабушкиных огурцов — Секрет. Все Огурцы принадлежат к категории гибридов F1.

Согласно описанию, кусты Бабушкиных сортов обычно вырастают до 1 или 1,5 м. Плети обладают средней ветвистостью.

Сорта известны длительным этапом плодоношения, редко болеют. Гостинец дает плоды через 52 дня, а Внучка — через 32. У Гостинца смешанный тип цветения, у Внучки доминирует женский.

Длина плодов у обоих сортов одинакова — достигает 10 см, а вес сильно отличается: у Внучки он 130 г, у Гостинца — 65 г.

Бабушкин гостинец имеет кожуру, покрытую светлыми полосками, большими бугорками и мелкими шипами. Бабушкина внучка обладает мелкими бугорками и без шипов. У обоих огурцов хорошие вкусовые показатели. Плоды могут использоваться в консервации.

Огурчики очень полезны. Содержание в них клетчатки помогает очистить желудок от вредных веществ. Наличие витаминов и минеральных веществ помогает организму лучше выполнять функции очищения крови, повышает мозговую деятельность.

Существует ряд правил ухода за сортами Гостинец и Внучка.

Посадку начинают весной. Семена замачивают в растворе из воды и минеральных веществ, сеют после просушки. Теплица — лучшее место для выращивания Бабушкиных огурцов.

Огурчики поливают сразу после посадки, соблюдая осторожность: избыток влаги может стать причиной загнивания корней.

Хороший уход за растением способствует получению вкусного урожая

После посадки очищают участок: убирают грязь, остатки других растений, следят за сорняками. Если длина куста достигла 1 м, его привязывают к шпалере для устойчивости. Огурцы поливают каждый день, используя минеральные удобрения (1 ст. л. удобрения на 1 л воды).

Гибриды F1 болеют редко, но они не защищены от вредителей.

Вредители появляются, даже если за овощами правильно ухаживали. К счастью, есть много способов избавления от вредоносных насекомых.

  • Белокрылка — небольшая мушка белого цвета, которая питается соком растений, что вызывает гниение листиков. Против белокрылки помогает раствор из чеснока и воды (150 г чеснока на 1 л воды). Раствором опрыскивают весь куст.
  • Тля — насекомые зеленого цвета. Этот вредитель пьет сок из листьев. В результате тля лишает кусты здоровых листьев и вызывает гниение. В борьбе с вредителем используют раствор древесной золы, мыла и воды (2,5 л воды на 50 г древесной золы и 20 г мыла).
  • Паутинные клещи — насекомые размером 0,3-0,6 мм. Паутинный клещ оставляет паутину на листьях и пьет сок растения. Для борьбы с вредителем готовят мыльный раствор (1 ст. л. мыла на 1 л воды).

    Самый действенный и дорогой вариант борьбы с вредителями — использование фирменных инсектицидов.

    Гибриды F1 быстро выздоравливают, но самим им не справиться. При первых симптомах недуга нужно начинать лечение.

  • Мучнистая роса. На листьях куста появляются пятна бело-желтого цвета, они увядают, плодоношение прекращается. Для лечения используют раствор из фунгицида и воды (10 г фунгицидов на 5 л воды). Если болезнь зашла слишком далеко, растение уничтожают.
  • Кладоспориоз. Листья и плоды покрываются коричневыми пятнами. Чтобы вылечить куст, его на 4 дня прекращают поливать и обрабатывают фундазолом (10 г фундазола на 0,5 л воды).
  • Белая гниль. По всему кусту появляются липкие белые наросты. Для лечения используют раствор мочевины, воды, сернокислотного цинка и медного купороса (по 10 г медного купороса, мочевины, сернокислотного цинка на 2 л воды).
  • Ложная мучнистая роса. На листьях появляются желтые пятна. Куст засыхает, листья увядают. Для лечения прекращают поливать куст на 5 дней и обрабатывают его раствором поликарбацина (10 г поликарбацина на 4 л воды).

    Больные растения заражают здоровые. Запущенные кусты уничтожают.


    РАЗМЕР ОГУРЦОВ СОРТ Бабушкин внучек и Малышек крепышокСамые популярные сорта огурцов. Какие огурцы выбрать.Лучшие гибриды огурцов пучкового типа плодоношения от Агрофирмы АэлитаУрожай огурцов по сортам — обзор в моей теплице.

    Сорта огурцов Бабушкина внучка и Бабушкин гостинец точно понравятся садоводам, которые оценят простоту выращивания и вкусовые качества сортов.

    источник

    Сорт огурцов Бабушкин секрет недавно выращивается российскими огородниками. Этот партенокарпический гибрид выбирают, в основном, для выращивания в теплице, т.к. он не требуют опыления, и завязь образуется при любых погодных условиях. В закрытом грунте его выращивают в северных регионах. Порадует своим урожаем даже на балконе или подоконнике.

    Характеристика огурцов сорта Бабушкин Секрет

    В Государственный реестр Российской Федерации сорт включили только в 2015 году. Агрофирмы, дачники и огородники оценили его преимущества.

    Огурец Бабушкин секрет F1 среднеранний по срокам созревания, первые плоды можно получить на 45-50 день после начала вегетации. Есть отзывы огородников о том, что при благоприятных условиях растение начинало плодоносить на 40 день. Среднерослые кусты имеют среднее плетение. Плодоношение в течение длительного периода происходит вследствие индетерминантности (неограниченного роста).

    Этот сорт – яркий представитель пучковых огурцов, т.е. в пазухе листа образуется сразу несколько завязей (букетное цветение).

    Фирма-производитель дает следующее описание сорта:

    Огурчики небольшие -10-12 см, весом 80-90 гр. Любители собирают на стадии пикулей, когда размер достигает всего 4-5 см. Цилиндрический плод ярко зеленого цвета имеет крупнобугорчатую поверхность с белыми колючками. У зеленцов плотная мякоть, совсем без горечи.

    Гибрид предназначен для открытого грунта, однако специфика партенокарпиков (для них не существует проблемы с опылением, пчелы не нужны), делает их незаменимыми для выращивания в разнотипных теплицах.

    Собрать семена огурцов Бабушкин секрет практически невозможно. У партенокарпических огурцов они не образуются. В открытом грунте пчелы могут опылить женские цветки, но образовавшиеся семена при высаживании не дадут потомства с характерными сортовыми свойствами. Такова особенность гибридов.

    • высокая урожайность – 6-8 кг с кв.м (по некоторым данным может достигать 15-16 кг при выращивании в закрытом грунте)
    • отсутствие пустоцветов;
    • огородники прекрасно отзываются о вкусовых качествах;
    • универсальны: их используют как для употребления в свежем виде, так и для консервирования;
    • устойчивы ко многим заболеваниям семейства тыквенных, суточным перепадам температур;
    • неплохо транспортируются.

    У партенокарпиков возможно появление горечи при деформации плодов в результате опыления цветков пчелами.

    Огурец Бабушкин секрет F1 не требует специфической агротехники. Правила его выращивания обычные для этой культуры:

    • почву лучше использовать дерновую с добавлением перегноя, песка;
    • не желательно высаживать в грунт, где росли огурцы в предыдущем сезоне, лучше – после томатов и капусты;
    • поддерживать температуру выше 15°С.

    Гибрид выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Всхожесть семян очень высокая. Их заделывают на глубину 1,5-2 см. Огурцы любят влажную, рыхлую, насыщенную кислородом почву.

    Придерживайтесь правил выращивания

    Для теплиц обычно готовят рассаду. Молодые растения готовы к пересадке при наличии 4-5 настоящих листочков. Если теплица постоянно отапливается, то на рассаду можно высеять семена уже в феврале.

    Высадка на грядки осуществляется по схеме: расстояние между лунками в ряду – 30-50 см (3-4 растения на погонный метр), между рядами – 120 см. Расстояние в ряду зависит от того, будут ли оставлены боковые побеги. Если весь урожай будет сосредоточен на центральном стебле, то кусты можно высаживать чаще.

    Огородники практикуют разные варианты. В прохладную погоду, когда образуется минимальное количество завязей, оставляют боковые побеги. Сроки плодоношения увеличиваются, но и урожай также. Для тех, кто хочет получить более ранние огурчики при быстрой отдаче, лучше формировать куст в один стебель, прищипывая все боковые побеги.

    Огурцы, выращенные на теплых грядках, прекрасный урожай, особенно в открытом грунте и пленочных теплицах.

    Описание культуры советует для полива растений использовать только теплую воду (25°С). Поливают под корень 2-3 раза в неделю.

    Капельный полив позволяет доставлять влагу к самым корням растений, не допуская попадания влаги на листья, застоя воды, что очень ценно для тепличного выращивания. Для профилактики заболеваний, насыщения почвы кислородом проводят рыхление, уничтожают сорняки.

    Чтобы получить высокий урожай, нужно вовремя подвязать и прищепить растение. Выращивают этот гибрид преимущественно шпалерным способом. Высота куста в открытом грунте – 1,5-1,7 м, в закрытом – около 2 м. При подвязывании кустов к опоре или проволоке нельзя допускать перетягивания стебля шпагатом.

    При своевременном сборе зеленцов стимулируется образование и развитие завязей. У гибрида Бабушкин секрет их может быть от 2 до 6 в одной пазухе.

    Гибрид Бабушкин секрет пока не получил широкого распространения из-за относительно недавнего появления на рынке. Отзывы огородников, которые выращивали этот сорт на своих участках, преимущественно положительные. Ценность для регионов с коротким летом представляют ранние сроки созревания и быстрая отдача. В теплицах выращивают по всей территории России.

    источник