Огурцы сорта апрельский для засолки

Партенокарпические самоопыляемые сорта огурца становятся все больше популярными среди огородников. Эти сорта, вернее гибриды, помогают избавиться от многих проблем. Современные гибриды можно выращивать в теплицах и на открытых грядках, солить и мариновать. Сорт апрельский относится к таким гибридам, его все чаще высаживают дачники на своих огородах.

Данный вид по описанию является партенокарпическим, скороспелым с преобладанием женских соцветий. Он не требует насекомых для опыления, что позволяет выращивать его в теплицах, на укрытых грядках. При возможности опыления урожай значительно увеличивается.

Огурец по характеристике стоек к плохой погоде, холоду и дождю. Плодоносит дружно, урожай всегда хороший. Первые зеленцы появляются через полтора месяца после всходов.

Плоды вырастают длиной 15-25 сантиметров, поверхность ребристая и бугристая зеленого цвета с легким опушением. Вес 200-250 г. Форма цилиндрическая. Не горчат, не желтеют и не перерастают.

Плоды Апрельского имеют длину 15-25см

  1. Самоопыляемый, нет необходимости в насекомых-опылителях, хорошо растет в теплицах.
  2. Ранний, от всходов до активного роста зеленцов проходит менее 45 дней.
  3. Дружное одновременное плодоношение, урожайный, с квадратного метра при правильном уходе получают 25 кг.
  4. Прост в уходе.
  5. Устойчив ко всем основным заболеваниям огурцов.

  1. Дружное плодоношение в течение одного месяца. Неудобно для постоянного длительного потребления в летнее время.
  2. Этот сорт легко подвергается бактерицидной болезни – белая гниль.

Подверженность белой гнили — главный недостаток сорта

Лучшее время для ее устройства – предыдущая осень. Вносится перепревший навоз или птичий помет, калийные удобрения, суперфосфат. Почва перепахивается.

Огурцы не любят кислую почву, в этом случает, осенью вносят доломитовую муку, золу или известь. Весной дополнительно удобряют гряды азотными удобрениями. В лунки хорошо внести перегной или компост.

Для посадки используют рассаду или пророщенные семена. На рассаду семена сеют в апреле за месяц до высадки на грядку.

Если куст растет в теплице, семена сажают на глубину 1 см. Расстояние между ними более 30 см, между рядами – 50 см. Ширину гряды делают 1 метр. Такое расстояние между кустами удобно для ухода, растения не мешают развиваться друг другу, не затеняют соседа.

Если сажать в открытый грунт, семена закладывают на 2 см в глубину. Расстояния между ними аналогичны, посаженным в теплице.

Для посадки Апрельского используют пророщенные семена или рассаду

Как у всех огородных культур, основной уход включает полив, рыхление, подкормки, защиту от вредных насекомых и болезней.

Высокая температура также нежелательна. От жары опадает завязь, не образуется новая, плоды начинают горчить. Влажность не менее важна, огуречная лиана не любит сухого воздуха.

Сухая корка на почве задерживает поступление воздуха к корням, растение начинает вянуть, опадают листья и плоды. Рыхление обеспечивает доступ воздуха, а при поливе проникновение влаги в почву.

Без питания и подкормок не будет развития, урожай будет низким. Подкармливать огуречную рассаду начинают через две недели после посадки. Необходимо использовать комплексное удобрение, в состав которого должен входить азот, калий и фосфор.

Вначале добавляют больше азота, чтобы нарастить массу. Далее, удобрять необходимо каждую неделю. Огурец растет быстро, плодоносит дружно и питания требует много.

В качестве подкормки можно вносить и органику и комплексные минеральные удобрения

Он любит органику. Компост, перепревший навоз, разведенный птичий помет – любимые его удобрения. Но минеральные подкормки, особенно микроэлементы, никогда не бывают лишними.

При внесении удобрений важно соблюдать правильную дозировку. Эти растения хорошо усваивают все получаемые элементы, передозировка приведет к повышению нитратов в плодах, появлению уродливых огурчиков.

Нужно вовремя удалять сорняки с гряд. Мало того, что они отбирают у растения влагу и питание, это удобное место для развития болезней и жизни вредителей. Удаляя сорняки, вы решаете эти три проблемы.

Существует много средств защиты культуры без вреда для людей и птиц. Фитоспорин, микробиологический препарат на основы живых грибков, эффективен при борьбе с бактерицидными заболеваниями растений. Для борьбы с вредителями используют препарат фитоверм.

Еще одно условие для успешного выращивания огурцов – формирование куста. Растение лучше выращивать вертикально. Центральный стебель прищипывают на высоте шпалеры, на боковых оставляют 5-6 узлов, чем выше расположен побег, тем его делают длиннее.

Для хорошего урожая Апрельского необходимо делать формирование куста

Бывают ошибки при формировке. При выращивании пчелоопыляемых сортов прищипывают центральный побег после 5-го узла. У апрельского гибрида основные плоды образуются на главном побеге. Не забывайте об этом.

Сорт устойчив ко всем основным огуречным болезням. Основная беда для него – белая гниль. Это грибковое заболевание, развивается из споров, которые живут в земле. Вначале заболевает прикорневая часть растения, затем гниль поднимается по стеблям.

Соблюдайте микроклимат в теплице, исключайте повышенную влажность и низкую температуру. Для профилактики болезни обрабатывайте лунки марганцовкой. При появлении гнили нанесите смесь из марганцовки и мела на больные места. Удаляйте поврежденные побеги.

Плоды апрельского огурца созревают в течение одного месяца, дружно и в ранние сроки. Поэтому сбор урожая не растягивается надолго. Зеленцы лучше снимать утром, пока они упругие и не успели нагреться солнцем. Плоды снимать аккуратно, не повреждая плети.

Огурцы удобно использовать для засолки, маринования. Для салатов его можно применять недолгий срок, так как плодоношение заканчивается быстро. Свежие плоды без переработки могут храниться в холодном месте не более недели.

Вы познакомились с интересным сортом огурцов – апрельский. Он имеет свои особенности. Неприхотливый в уходе, стойкий к холоду и болезням. За ним легко ухаживать.

Сорт интересен для огородников, которые выращивают овощи для рынка. Этому способствует дружное одновременное созревание плодов, большое количество которых удобно для продажи. Для личного пользования можно использовать апрельский вместе с другими сортами.

источник

Засолка апрельских огурцов

Почти все без исключения любят соленые или маринованные огурчики. Но не все сорта этой культуры подходят для консервирования. Хороший результат можно получить только от подходящих для этого сортов.

Большинство сортов огурцов салатной группы – это ранние огурцы удлиненной формы, с тонкой кожицей, с мягкой и сочной мякотью. Выращивают их в основном под пленкой или в теплицах с целью получения раннего урожая. Они очень хороши в салатах, но для консервации не очень подходят. В переработанном виде они имеют мягкую консистенцию и пресный вкус. Но из них также получатся хорошие малосольные огурчики.

Среди этой группы популярны следующие сорта: Майский, Апрельский, Зозуля

Сорт огурцов «Апрельский» F1 давно известен огородникам и широко распространен по всей территории Российской Федерации. Скороспелый гибрид, в плодоношение вступает через 45–50 дней после появления массовых всходов. Зеленец цилиндрический, длиной 14–22 см. Зеленцы при перерастании не желтеют, долго сохраняют внешний товарный вид, пригодны для консервирования. Гибрид обладает частичной партенокарпией, то есть плоды могут завязываться без опыления, но более высокие урожаи он дает при опылении пчелами, особенно при ранних сроках посадки.

Основные свойства и особенности зеленцов

Если обеспечить правильный капельный полив огурцов, то плоды формируются достаточно крупными. В среднем их длина составляет 22-24 см. Вес овощей будет варьироваться от 200 до 250 г. Плоды гибридной формы Апрельский f1 отличаются цилиндрической формой, отличными вкусовыми качествами, отсутствием горечи в мякоти, редким и сложным опушением.

Поверхность зеленцов крупнобугорчатая, насыщенного зеленого оттенка. На ней есть небольшие шипы белого оттенка. Овощи обычно не перерастают и не желтеют, если своевременно их не снять с кустов. Среди прочих особенностей сорта стоит отметить нетребовательность при выращивании и высокую холодостойкость. Многие дачники интересуются, как долго сохранить огурцы свежими, и как они переносят длительную транспортировку. В этом плане к зеленцам нареканий нет.

Огородники высоко ценят гибридный сорт Апрельский f1 и за прекрасные вкусовые качества плодов. Зеленцы этой овощной культуры очень сочные, нежные, хрустящие. В них прослеживаются отчетливые сладковатые нотки. Благодаря этой уникальной особенности огурцы считаются универсальными по назначению, их можно употреблять в свежем виде, зеленцы хороши в солениях, салатах, заготовках на зиму, консервациях.

Сорта Зозуля, Изумрудный поток, Мустафа, Засолочные — огурцы этой же группы имеют тонкую кожицу, плотную и упругую мякоть, которые под действием солевого раствора или маринада становятся хрустящими и приобретают насыщенный вкус.

источник

Едва ли найдется огородник, который не выращивает на приусадебном участке огурцы. Эта овощная культура считается одной из самых распространенных. Именно поэтому дачники стремятся выбрать наиболее неприхотливые и урожайные сорта. Одним из таковых является огурец Апрельский, который относится к категории гибридных разновидностей. Этот сорт широко известен дачникам и под названием ТСХА-98.

Апрельский – сорт раннеспелых огурцов. С момента появления массовых всходов до активного плодоношения в среднем приходит 40-45 суток. Оригинатором является российская агрофирма «Манул». Автором гибрида считается московская опытная овощная станция им. Эдельштейна. Овощная культура известна огородникам довольно давно. Еще в 1977 году Апрельский f1 был внесен в государственный реестр по России.

Сорт рекомендован к выращиванию в таких регионах РФ, как:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Северный;
  • Средневолжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Центрально-черноземный.

Культивировать огурцы Апрельский f1 можно в пленочных теплицах, парниках и на балконах либо подоконниках. Высота растения оптимально для этого подходит. Кусты овощной культуры редко вырастают выше 15-25 см. Также растение отличается средним уровнем плетистости.

Подробное описание и характеристика огурца Апрельский f1 позволяет говорить о том, что сорт является партенокарпическим. Это указывает на то, что он весьма удобен в культивировании, поскольку опыления пчелами ему не требуется. Но если удастся добиться «помощи» насекомых, то показатели урожайности возрастут до 30%.

Сорт отличается цветением преимущественно женского типа. У растений этого гибрида боковое ветвление ограниченное.

Положительные отзывы об огурце Апрельский f1 обусловлены и другими свойствами этой овощной культуры. Гибрид считается высокоурожайным. Другим его важным преимуществом выступает устойчивость к большинству заболеваний.

  1. корневых гнилей;
  2. оливковой пятнистости;
  3. пероноспороза;
  4. вируса обыкновенной мозаики огуречного типа.

Многие дачники интересуются, на какой день всходят семена огурцов, и когда можно ожидать возникновения первых плодов. Если температурный режим находится в пределах +15 градусов, то ожидать первых всходов можно уже через 6 дней. Еще гибридная форма огурца отличается дружной отдачей урожая. Уже в течение первого месяца после появления ростков овощная культура начинает плодоносить. Другая особенность Апрельского f1 состоит в том, что при грамотном уходе в первой фазе вегетации сорт позволяет снять с 1 кв. м. от 7 до 13 кг зрелых овощей.

Если обеспечить правильный капельный полив огурцов, то плоды формируются достаточно крупными. В среднем их длина составляет 22-24 см. Вес овощей будет варьироваться от 200 до 250 г.

Плоды гибридной формы Апрельский f1 отличаются:

  • цилиндрической формой;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • отсутствием горечи в мякоти;
  • редким и сложным опушением.

Поверхность зеленцов крупнобугорчатая, насыщенного зеленого оттенка. На ней есть небольшие шипы белого оттенка. Овощи обычно не перерастают и не желтеют, если своевременно их не снять с кустов. Среди прочих особенностей сорта стоит отметить нетребовательность при выращивании и высокую холодостойкость. Многие дачники интересуются, как долго сохранить огурцы свежими, и как они переносят длительную транспортировку. В этом плане к зеленцам нареканий нет.

Огородники высоко ценят гибридный сорт Апрельский f1 и за прекрасные вкусовые качества плодов. Зеленцы этой овощной культуры очень сочные, нежные, хрустящие. В них прослеживаются отчетливые сладковатые нотки.

Благодаря этой уникальной особенности огурцы считаются универсальными по назначению, их можно употреблять в свежем виде, зеленцы хороши в солениях, салатах, заготовках на зиму, консервациях.

Агротехника овощной культуры считается стандартной. Огородники часто интересуются, можно ли заглублять огурцы при пересадке, и какими являются оптимальные параметры. Да, заглублять посевной материал в защищенном грунте или при высадке непосредственно в открытые грядки можно. Делать это нужно так, как и с другими сортами огурцов. Как правило, оптимальная глубина для семян гибрида составляет 1.5-2 см.

Что касается других особенностей агротехники, то необходимо соблюдать правильную плотность посадки сеянцев этого сорта в теплицах. Апрельский f1 высаживают по 2.5-3 куста на 1 кв. м. Ослепление рекомендуется проводить в первых 3-4 пазухах. Для этого необходимо удалить все побеги и завязи. Непосредственно куст рекомендуется формировать в виде елочки в перевернутом состоянии. Когда главный стебель достигнет шпалеры, его потребуется прищипнуть.

Однако это не самое необходимое в агротехнике сорта Апрельский f1. Очень важно правильно подготовить посевной материал. Предпосадочная подготовка семян производится поэтапно, причем обязательно их обеззаразить. Часто дачники не знают, сколько замачивать семена огурцов перед посадкой и в каком составе. Для этого используется марганцовокислый калий. Это средство разводится в соотношении 10 литров воды на несколько кристаллов. Жидкость должна быть теплой.

Не менее важно предварительно произвести отбор и сортирование посевного материала. Еще семена нужно прогреть. Затем они дезинфицируются и протравливаются в профилактических целях. В обеззараживающем составе посевной материал выдерживается полчаса. Далее его нужно обязательно промыть проточной водой. Потом осуществляется проращивание посевного материала, который далее нужно закалить. Уход за взрослой овощной культурой является стандартным.

источник

Апрельский относится к самоопыляемым сортам огурцов, которые пользуются всё большей популярностью у садоводов. Его успешно выращивают как на открытом грунте, так и в теплицах, и даже на подоконниках. Плоды Апрельского успешно маринуют, солят, используют при приготовлении салатов. Сорт гибридных огурцов Апрельский F1 давно известен огородникам-любителям под названием ТСХА-98 и широко распространён в большинстве регионов Российской Федерации.

Сорт огурцов Апрельский является раннеспелым гибридом. Был выведен в Учебном Научном Центре «Овощная опытная станция имени В.И. Эдельштейна» в 1972 году.

Отличить гибрид от сортового огурца при покупке семян достаточно просто: на упаковке гибрида есть обозначение F1. На пакетиках с сортами такое обозначение отсутствует.

Апрельский холодостоек, благодаря этому его выращивание возможно на территории различных районов страны. Регионы допуска согласно данным Госреестра селекционных достижений:

  • Центральный;
  • Северо-Западный;
  • Северный;
  • Средне-Волжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-чернозёмный.

Сорт является салатным. Его применяют для приготовления холодных супов и закусок. Апрельский широко используют в товарном производстве, ведь это растение является высокоурожайным. С 1 м 2 можно собрать до 40 кг огурцов. Апрельский гибрид созревает рано: через 45–50 дней после посадки в грунт, самоопыляемый, но при дополнительном опылении пчёлами обильнее цветёт и плодоносит. На огуречной плети преобладают женские соцветия. Помимо этих качеств, гибрид обладает устойчивостью к корневой гнили и вирусным заболеваниям.

Плоды вырастают длиной 15–25 сантиметров, поверхность ребристая и бугристая, зелёного цвета, с лёгким опушением

Сорт предназначен для посадки в парниках, теплицах и домашних условиях (на балконе, в цветочном горшке на подоконнике). Главная плеть достигает в длину до 3 метров. Отличительной чертой сорта является то, что ослепление кустов проводится всего один раз. Из первых четырёх междоузлий удаляются плоды, соцветия и побеги. В дальнейшем плеть самоформируется. Растение средневетвистое.

Сорт Апрельский часто выращивается в тепличных условиях

Огурцы сорта Апрельский имеют тёмно-зелёный цвет. Шипы белые. Зеленцы слабобугорчатые, цилиндрической формы. Длина плода составляет 15–25 см. Масса одного огурца колеблется от 200 до 250 г. Собирать плоды с грядки нужно не реже двух раз в неделю, чтобы избежать перезревания плодов. Кожица у таких огурцов становится огрубевшей, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Апрельский обладает нежным, сладким вкусом. Плоды сочные. При полном созревании не желтеют, что не характерно для огурцов других сортов.

Огурцы сорта Апрельский не горчат, не желтеют и не перерастают

По сравнению с другими гибридными сортами у Апрельского не очень много недостатков:

  1. Сорт изначально создавался для выращивания в помещении. Хотя селекционеры говорят о том, что огурцы можно разводить на подоконнике, этот процесс будет весьма затруднительным. Для выращивания кустов потребуется много места, так как 2–3 растения высаживаются на площади 1 м 2 .
  2. Сорт часто подвергается белой гнили.
  3. Кожица огурцов огрубевает, если урожай не был собран вовремя и плоды перезрели.
  4. Апрельский светолюбив. При выращивании его в домашних условиях нужно обеспечить достаточное количество света.

Апрельский светолюбив, для выращивания в помещении ему нужно будет дополнительное освещение

Несомненными достоинствами сорта являются:

  • холодостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая всхожесть семян;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие необходимости в пасынковании;
  • наличие большого количества завязей на растении даже при редких подкормках;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям и корневым гнилям.

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе и к вирусу мозаики обыкновенной

Апрельский создавался селекционерами для выращивания в помещениях. Растения можно высаживать и в открытый грунт, но стоит отметить, что в этом случае урожайность будет значительно ниже, чем у огурцов, растущих в тепличных условиях. Гибрид предпочитает лёгкие, плодородные почвы. Посадка огурцов этого сорта возможна семенами и рассадой. Согласно схеме посадки, растения должны находиться друг от друга на расстоянии 50–60 см.

Сорт Апрельский активно развивается и плодоносит на просторных участках. Выращивают огурцы на шпалерах, вместо которых часто применяют шпагат. По натянутым верёвочкам плеть вьётся вверх, получая необходимый свет и кислород.

Выращивая огурцы в тепличных или домашних условиях, нужно следить за температурой воздуха в помещении.

Таблица: какой должна быть температура в помещении на разных этапах выращивания огурцов

Пересадка рассады+20+22 о С (вечером 16–18 о C)
Цветение огурцов+25+28 о С
Плодоношение+25+30 о С
Приостановка роста растений+15 о С
Прекращение роста огурцов+10 о С
Гибель растений+8 о С

Процесс проращивания семян состоит из таких этапов:

  1. Как и другие сорта, Апрельский перед посадкой предварительно обеззараживают раствором марганцовки из расчёта 10 г на 1 л воды. Семена нужно подержать в этом растворе около получаса.
  2. После этого их промывают тёплой водой и приступают к проращиванию посевного материала. Многие огородники для этого кладут семена в марлю, свёрнутую в несколько слоёв и смоченную водой.

Для проращивания семена огурцов раскладывают между двумя смоченными слоями марли и кладут в тёплое место (23–25°С)

Следует помнить, что для прорастания семян требуются не только влага и тепло, но и воздух

Обеззараживать семена можно и сухим методом при помощи препаратов ТМТД и НИУИФ-2. Средства применяют согласно инструкции. Приобрести их можно в садоводческих центрах и магазинах.

В лунку опускают пророщенные семена. Глубина посадки обычно составляет 1,5 — 2 см. Слой земли должен полностью покрывать огурцы. Грядки поливают отстоянной тёплой водой. После полива поверх влажной почвы насыпают ещё один тонкий слой грунта. Полив осуществляют раз в 3 дня, чтобы избежать загнивания семян. После появления всходов огурцы необходимо проредить, удалив слабые и больные растения.

Сорт Апрельский высевают на рассаду в первых числах апреля. Семена также предварительно обеззараживают и проращивают. Сеять огурцы можно в торфяные горшочки, ящики для цветов. Чтобы в будущем избежать пикировки растений, огородники часто используют пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л.

Так как гибрид предпочитает хорошо освещённые места, стоит позаботиться о дополнительном освещении для рассады. Разумеется, электрические светильники не смогут заменить свет солнечных лучей, но лампы обеспечат растениям количество света, необходимое для роста и развития. Можно воспользоваться газоразрядными, натриевыми агролампами или же обычными люминесцентными светильниками, которыми привыкли пользоваться в быту. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах, садоводческих центрах или заказать онлайн.

Рассаду высаживают в грунт в мае, когда заморозки не смогут повредить растениям. Почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить огурцам необходимое количество кислорода и избежать появления трещин в грунте. Сохранить влажность почвы и предотвратить появление сорняков поможет мульчирование соломой, сеном или опилками.

Чтобы предотвратить появление сорняков на грядке с огурцами, почву можно мульчировать соломой

Ослеплять огурцы сорта Апрельский нужно только на первых четырёх листьях. При последующем росте растения главная плеть будет формироваться самостоятельно. Из каждого междоузлия удаляются побеги, соцветия и плоды. Усы, растущие между листьями, также удаляются. Ослепление огурца проводится для того, чтобы повысить урожайность растения и укрепить его корневую систему.

В уходе гибрид не доставляет много хлопот. Апрельский не любит частых поливов, избыток влаги может привести к загниванию корней. Поливают огурцы обильно раз в 3 дня.

Подкармливают растения также нечасто:

    После появления трёх — четырёх листьев на главном стебле. На этом этапе лучше применять органику, к примеру, раствор навозной жижи. Соотношение с водой 1:20.

После переработки органики в почве образуются всевозможные полезные бактерии и микроорганизмы, которые помогают растениям правильно развиваться и давать хорошие урожаи

Очень хорошо подросшая огуречная рассада реагирует на смесь воды с небольшим количеством суперфосфата

Карбамид — универсальное удобрение, используется на всех видах почв

Апрельский устойчив к различным вирусам и корневым гнилям. Тем не менее существует ряд заболеваний, опасных для огурцов:

    Белая гниль. Это заболевание поражает тепличные растения, в том числе и огурцы. Чтобы предотвратить появление белой гнили, необходимо следить за влажностью в теплице. Избыток влаги, а также излишняя загущённость засаженной территории способствуют активному развитию грибка. Для профилактики заболевания достаточно периодически проветривать помещение, сократить количество поливов и проредить растения. При лёгком заражении огурцов с гнилью можно бороться. Поражённые части растения удаляются, срез присыпается углём или известью. Для восстановления огурцов после болезни нужно провести воздушную подкормку. Для этого применяют удобрения с содержанием медного купороса и мочевины. На 10 литров воды необходимо взять 2 г купороса и 1 ч. л. мочевины.

Белая гниль появляется на огурцах из-за повышенной влажности в теплице

Фитофтороз приводит к гибели листьев на огуречной плети

Альтернариоз начинает проявляться в виде коричневых пятен на листьях

У меня такие лошади на Апрельском вырастают. Правда, я почти все сорта огурцов на лагинарию или тыкву прививаю. Ещё заметил что Апрельский один из первых ЛМР цепляет, но всё равно буду его ещё сажать. Для салатов он у меня один из лучших. У Апрельского шкурка светлее, чем у Зозули. Мне кажется, Зозуля нежнее, а у Апрельского более хрустящая мякоть.
По холодостойкости, я особой разницы между Зозулей и Апрельский не заметил. Сажаю и убираю их в одни и те же сроки.

https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-66

Огурцы были с довольно плотной кожурой и крупнобугорчатые(если я именно их помню), а для салатов мне нравятся с тонкой нежной кожицей и без пупырышек, вот помню раньше такие были Апрельские, и крупные ,и нежные, и сладкие, но выращивала их в теплице, а сейчас на грядке только и выращиваю на салаты зозулю( быстрый он), но он тоже толстокожий.

Ninulia

Много лет сажаем Апрельский, очень нравится, как салатный сорт.

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakie_ogurtsy_my_sazham.html

Что может порадовать огородника, сажающего тот или иной сорт огурцов? Высокая урожайность, неприхотливость и отличный вкус. Всеми этими качествами сполна обладает сорт огурцов Апрельский, вырастить который на своём участке сможет даже начинающий садовод.

источник

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.


Сорт огурцов имеет значение

О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты.

Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

  1. Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, в открытом грунте или вовсе на подоконнике?
  2. Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
  3. Как долго должно продолжаться плодоношение?

Несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса и будет зависеть выбор сорта. Например, ранние более подвержены болезням, да и срок их плодоношения намного короче, чем у поздних.

При выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость к основным видовым болезням, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Если болезнь все же приключилась, справиться с напастью поможет «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.


Не всякий сорт огурцов годится для засолки

Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы: для употребления в в свежем виде или для засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные. Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов и по 25% салатных и универсальных.

Кстати, о секретах выращивания огурчиков уже говорилось вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов.

Ну а мы, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа, среднерослое; рост боковых побегов ограничен.

Плоды крупнобугорчатые, с небольшими черными шипами, длиной до 8–12 см, отличаются высокими вкусовыми качествами (в них генетически отсутствует горечь), универсальностью: хороши как в свежем виде, так и для засолки.


Для теплиц предпочтительны партенокарпические сорта и гибриды

Очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте.

Скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы вырастают в длину не более 11 см, набирают массу около 50-65 г. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

Скороспелый (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленцы массой до 100-120 г и длиной 10-12 см, густо покрыты мелкими бугорками, лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами. Назначение универсальное (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Раннеспелый (от всходов до плодоношения – 37-43 дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г, длиной 7-8 см, зеленцы отличаются отменными вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Лучше растет и плодоносит в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро (40-45 дней). Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.

Общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе «тепличных» огурцов, изложены в статье Как выбрать сорта огурцов для теплиц.

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые преимущества гибрида: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.


Сорта для открытого грунта подбирают особенно тщательно

Пчелоопыляемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое, рослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) гибрид. Растение пучкового типа цветения, среднеплетистое, с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Устойчив к оливковой пятнистости, к ложной и настоящей мучнистой росе.

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, наделены высочайшими вкусовыми свойствами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Гибрид устойчив к комплексу болезней (мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики и другим) и неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайный скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной до 12 см, покрыты крупными бугорками, весом около 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; годится для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 г.

Как показала практика наших огородников, в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов, как ‘Дальневосточный‘ и ‘Феникс‘, прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.

Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры. Томаты, перцы, баклажаны — все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается.


Есть сорта огурцов, способные расти даже в полутени

Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда — смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.

Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6-8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Огурчики светло-зеленые, яйцевидной или эллипсоидной формы, в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.

Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно женского типа цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета, с белым опушением. Длина достигает 14 см, а вес не превышает 110 г. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.

Большинство сортов и гибридов, перечисленных в этой статье, вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения разных интернет-магазинов. Лучшим сортам и гибридам для средней полосы в нем посвящена отдельная товарная подборка.

Если возможности выращивать огурцы в огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное — правильно подобрать сорт.


Даже на балконе можно собрать хороший урожай

Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 8 см), массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными свойствами. Устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Для выращивания на балконе и в домашнем огороде отлично подходят и следующие сорта и гибриды огурцов: ‘Балконный F1′, ‘Колибри F1’, ‘Московский тепличный’, ‘Бирюса’, ‘Нежинский местный’ и ‘Изящный’.

Вам также могут быть полезны следующие публикации:

  • Выбираем сорта огурцов
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Выбираем гибриды огурцов с суперпучковым типом завязей
  • Выбираем правильные семена огурцов – и будет все пучком
  • В чем секрет урожайности огурца
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники

Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы продолжать и продолжать! Вполне вероятно, что я не упомянула любимые многими огородниками сорта. Поэтому прошу вас меня дополнить: расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах и гибридах, почему вы отдаете предпочтение именно им?

источник

Качество консервированных огурцов зависит не только от состава маринада и способа обработки. Большое значение имеет выбор сорта, ведь, как известно, есть огурцы, которые для заготовок непригодны. Хрустящая плотная мякоть, отсутствие пустот и горечи, выраженный вкус и аромат – все это можно получить лишь при использовании засолочных видов. Сортовое разнообразие очень велико, поэтому здесь речь пойдет только о самых лучших и проверенных сортах огурцов для засолки и консервирования.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Содержание пошаговой инструкции:

Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.

Месье Оливье салатный

Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.

Отборные зеленцы для засолки

Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.

Лучшие огурцы для консервации и засолки

Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:

  • сроки созревания;
  • стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • урожайность;
  • теневыносливость;
  • отсутствие горечи в зеленцах при недостатке влаги.

Лучшие качества огурцов

Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян. Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.

Отдельного внимания заслуживают засолочные и универсальные гибриды. Они более урожайные, редко поражаются болезнями, отличаются дружным созреванием плодов, что в период консервации играет важную роль. Минус у них только один – каждый год приходится заново покупать семена.

Лучший из старых пчелоопыляемых сортов. Отличается стойкостью к засухе и урожайностью. По сроку созревания относится к среднепоздним. В южных регионах техническая спелость наступает через 47-55 дней, в средней полосе через 55-70 дней. Плоды вырастают до 10-12 см, кожица у них крупнобугорчатая, интенсивно зеленого окраса, с черными шипами. Масса огурцов от 70 до 130 г. В соленом виде плоды очень долго сохраняют отличный вкус, плотность мякоти и хрустящие свойства. Лежкость у свежих плодов невысокая, огурцы быстро теряют товарный вид. Нежинский – длинноплетистый сорт, поэтому выращивать его рекомендуется на шпалере

Еще один старый пчелоопыляемый сорт. Ультраскороспелый — техническая спелость наступает через 35 дней после всходов. Куст с короткими плетями, сильнооблиственный, плоды мелкие (6-8 см) вытянутой эллипсовидной формы. Масса огурцов 50-70 г, окрас зеленый с белесыми полосками. Сорт очень устойчив к похолоданию, обладает выраженным ароматом и отличным вкусом. В соленом и консервированном виде огурчики остаются хрустящими и плотными, пустоты в плодах отсутствуют. Широко районирован в Центральной полосе и северо-западной части страны. Основным недостатком считается быстрое перезревание плодов на грядке

Очень популярный сорт, отличающийся урожайностью. Пчелоопыляемый, среднеспелый – срок созревания составляет 40-50 дней. Огурчики цилиндрической формы, с тонкой крупнобугорчатой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Масса огурцов 107-120 г, длина до 12 см, горечь отсутствует. Растение среднего роста, с пучковой завязью, редко поражается мучнистой росой. В благоприятных условиях урожай достигает 3,6 кг с метра площади

Сорт, отличающийся вкусными мелкими зеленцами и ранним созреванием. Первые огурчики можно собирать через 40-45 дней. Плоды не перерастают, достигают длины 6-10 см, средняя масса 80 г. Вкус очень выраженный, без горечи, присутствует характерный аромат. Кожица тонкая, мелкобугорчатая, насыщенного зеленого окраса. Болезнями поражается слабо, хорошо плодоносит в холодную и засушливую погоду

Очень урожайный. От всходов до первых плодов 50 дней. Плоды выровненные, слаборебристые, массой около 100 г. Кожица зеленая с желтоватыми линиями, покрытая бугорками. У консервированных плодов мякоть остается плотной и хрустящей, присутствует выраженный аромат и приятный вкус. Растение среднерослое, густооблиственное, хорошо переносит засуху и непродолжительное похолоданиеПартенокарпический сорт, по праву считающийся лучшим для засолки. Веретеновидные плоды равномерно пропитываются рассолом, долго остаются хрустящими, не имеют внутри пустот и не горчат. Кожица у них крупнобугорчатая, темно-зеленого оттенка, с едва заметными светлыми полосками. Техническая спелость наступает на 60 день от всходов

Тоже очень популярный сорт. Первые плоды можно собирать через 40-45 дней. Огурчики темно-зеленые, с крупнобугорчатой кожицей, черношипые, длиной до 14 см. Средняя масса 100 г. Мякоть нежная, с сильным ароматом, хрустящая. Плоды не горчат даже в засушливых условиях. Растение среднеплетистое, преобладает пучковой тип завязи

Универсальные сорта приобретают все большую популярность, особенно кустовые виды. Их плоды могут дольше храниться свежими, меньше перезревают на грядке, по вкусу не уступают салатным сортам.

Техническая спелость наступает через 40-45 дней. Сорт отличается массовым созреванием плодов и отличной урожайностью – в среднем 3,5 кг с каждого метра площади. Зеленцы веретенообразные, насыщенного окраса. Длина огурцов до 12 см, масса 120 г. Куст длинноплетистый, завязь формируется пучками. Сорт широко районирован в Средней полосе и Черноземье

Холодостойкий, ранний и весьма урожайный. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и открытом грунте. Огурчики удлиненно-овальные, со слабо выраженной ребристостью, однотонные. Длина плодов не превышает 10 см, средняя масса 80 г. Мякоть отлично сохраняет хрусткость при засолке и консервировании, не горчит, пустоты отсутствуют. Побеги средней длины, густооблиственные, почти не поражаются болезнямиУрожайный сорт, отличающийся компактной формой куста. От всходов до первого урожая 48 дней. Зеленцы вытянутой формы, темно-зеленые, с черными многочисленными шипами. Длина огурцов около 10 см, средний вес 100 г. К большинству болезней устойчив, нормально развивается даже в неблагоприятных условиях. Свежие огурчики долго хранятся без потери товарных качеств, при засолке и после термической обработки мякоть остается хрустящей и вкуснойОтносится к самым скороспелым сортам кустового типа. Первый урожай дает на 40-43 день, зеленцы созревают очень дружно. Темные плоды достигают в длину 9 см, средний вес около 70 г. Кожица крупнобугорчатая, с белым опушением. Сорт урожайный, устойчивый к большинству болезней, хорошо переносит непродолжительную засухуРанний, кустового типа. Зеленцы выровненные, длиной 9-11 см, веретенообразной формы. Цвет кожицы ярко-зеленый, шипы черные. Свежие огурцы долго остаются упругими и не желтеют, транспортабельны, в соленом и консервированном виде сохраняют хрусткость и приятный вкусРаннеспелый, пчелоопыляемый. Ценится за вкусную, хрустящую мякоть и длительное плодоношение. Зеленцы крупнобугорчатые, выровненные, до 12 см длиной. Цвет кожуры светло-зеленый с едва заметными белесыми полосками. Огурцы превосходно хранятся в свежем виде, сохраняют великолепный вкус при засолке. Растение мощное, плетистое, требует выращивания на шпалере. Хорошо плодоносит в Центральной полосе, Черноземье, северо-западных областях

Урожайность гибридов с лихвой покрывает затраты на семенной материал, а потому многие дачники предпочитают их традиционным сортам. Ниже приведены самые лучшие гибриды огурцов для заготовок на зиму.

Ранний, самоопыляемого типа. Плоды сильнобугристые, темно-зеленого окраса, длиной до 15 см. Средняя урожайность около 7 кг с квадратного метра. Мякоть не имеет горечи, после термической обработки остается хрустящей, достаточно плотной, без пустот, с приятным вкусом и ароматом

Один из популярнейших пчелоопыляемых гибридов. Плоды созревают через 50 дней после всходов. Ценится за неприхотливость, стойкость к болезням, урожайность и насыщенный вкус. Зеленцы ароматные, 12 см длиной, масса около 100 г. Мякоть без пустот, горечь отсутствует, в соленом и консервированном виде сохраняются хрустящие свойства

Пчелоопыляемый, выращиваемый в теплицах. Огурчики цилиндрические, зеленые, с белыми полосами и легким восковым налетом. Средняя масса 100 г, длина 12 см. С квадратного метра можно собрать до 20 кг качественных плодов. Мякоть хорошего вкуса, хрустящая, без горечи, идеально подходит для засолкиТеневыносливый и холодостойкий. Может выращиваться в комнатных условиях. Срок созревания 43-45 дней. Огурчики веретенообразные, длиной до 11 см, массой 100 г, насыщенного зеленого оттенка. Имеет великолепный вкус в консервированном виде, пустоты отсутствуют, горечи тоже нет. В хороших условиях дает около 10 кг плодов с метра площади

Раннеспелый и урожайный. Плоды корнишонного типа, длиной от 8 до 12 см, ярко-зеленого окраса. Кожица тонкая, слабобугорчатая, с черными шипами. Свежие зеленцы хорошо переносят транспортировку, долго не желтеют. В консервированном виде сохраняют хрустящие свойства и превосходный вкус. Обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, засухе, непродолжительному похолоданию

Все описанные сорта и гибриды уже проверены временем и имеют самые положительные отзывы. При соответствующем уходе и соблюдении сроков посадки, любой из них обеспечит вас вкусными плодами не только для летнего употребления, но и для заготовок на зиму.

Что нужно знать, покупая семена

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 13.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник