Огурцы сорт паратунка отзывы фото

Огурец Паратунка F1 – довольно молодой гибрид, созревающий рано. Благодаря стараниям селекционеров он приобрел полезные для овощеводов качества. При этом внешне огурчики выглядят привлекательно и на вкус хороши. Сорт подходит как для того, чтобы разводить его для личного использования на огородах-дачах, так и для того, чтобы выращивать в больших количествах на продажу.

Сорт Паратунка дает хрустящие, вкусные огурцы, отлично подходящие и для маринования, и для салатиков. Они универсальны. Урожай у гибрида стабильно хороший, он относится к раннеспелым огурцам. Кустики растения обладают пучковым типом плодоношения и средней плетистостью. Они также среднерослые и средневетвистые.

Кожица плодов темно-зеленая, с белесыми полосами и острыми пупырышками, появляющимися при среднем опушении.

Максимальный вес такого плода – 100 г, а длина 10 см. Хотя, конечно, можно собрать огурцы еще маленькими, и получить размер корнишонов.

Сорт появился на свет в 2006-м, за 11 лет завоевал большую популярность и выращивается повсеместно. Семена огурцов Паратунка для российских овощеводов производит фирма «Семко-Юниор». Специфика гибрида такова, что лучше всего огурцы себя чувствуют в тепличных условиях, но и на открытой земле огурцы этого сорта тоже выращивают с успехом. Огородники ценят Паратунку за отличную плодовитость.

Вывел гибрид Ю.Б. Алексеев, взяв за основу известный хорошей урожайностью и всхожестью Парус. Гибрид был внесен в Госреестр семян России, и его история еще не завершена: идут работы по выведению еще более устойчивых к различным заболеваниям сортов.

При регистрации огурец рекомендовали выращивать в 7-ми регионах России – Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Центрально-черноземном.

В целом, Паратунку с успехом выращивают на землях, где климат переменчив. Данный партенокарпический гибрид без проблем переживает температурные скачки.

Сорт относят к раннеспелым, поскольку первые огурчики можно собирать на 35-45 день. При должном уходе будет давать новые плоды почти до заморозков.

В средней полосе России семена, предназначенные для рассады, можно закладывать в землю в торфяных таблетках уже в первых числах мая, ориентируясь на температуру. А уже в конце месяца или в первых числах июня побеги с 3-4 листочками пересаживают под открытое небо. Если же семена сеются в открытый грунт сразу, делать это тоже лучше под конец мая.

Упавшая на землю веточка Паратунки быстро укореняется. Аграрии заметили эту особенность и используют ее для создания более развитой коревой системы, специально прикапывая ростки куста. Если растение довольно уходом, оно может дать до 17-ти килограмм хрустящих огурчиков с гектара.

В каждой пазухе появляется один или несколько цветочков, завязей, из которых потом вырастают плоды.

Для сева семян, предназначенных для разведения рассады, лучше всего приобрести кассетные контейнеры. Закапывать семена нужно на 1,5-2 см.

Чтобы рассада благополучно выросла, важно поддерживать воздух теплым, а почву влажной. Когда появятся первые ростки, температуру нужно будет понизить и добавить света. Иначе можно получить слабые и длинные стебли.

В целом сорт не отличается требовательностью, но правильный уход увеличивает урожайность. Есть несколько правил:

  1. Полив по мере по высыхания земли. Перелив, можно сгноить корни. Недолив – высушить куст.
  2. Поливать огурцы нужно теплой водой, и делать это в вечернее время.
  3. Чтобы повысить урожайность, верхушку растения прищипывают, а 2-3 нижних боковых побега прикапывают. Важно следить, чтобы растение не смыкалось выше шпалеры, ведь куст тянется вверх и вырастает до двух метров.
  4. Подкармливать огурчики нужно не меньше 4-х раз. При этом чередуют подкормку минералами и органическими удобрениями.

Если плоды снимать с кустов регулярно (через день), это увеличивает срок плодоношения. Все выполнившие свое предназначение, подсохшие, заболевшие литья-ветки обрезаются.

Паратунка может расти на любых видах почвы, но самые лучшие результаты дает на легких грунтах (суглинках, супесчаных), обладающих слабокислой или нейтральной средой.

Если почва плотная, глинистая, растению труднее взять питательные вещества. Такую землю рекомендуется сдобрить перегноем, песком и торфом (все компоненты смешиваются поровну). При высадке в грунт с высокой кислотностью поможет доломитовая мука (туф, измельчённый известняк) которые вносят осенью, вскапывая землю.

Выбирая место для будущей грядки, остановиться лучше на возвышенности. Грунтовые воды, пролегающие рядом с корнями растения, могут стать причиной загнивания растений.

Если возиться со смешиванием грунтов и внесением удобрений нет времени и желания, есть вариант приобрести готовую смесь для посадки. Выбирать нужно посадочный грунт хорошего качества, предназначенный именно для овощных культур. Саженцы перед посадкой нужно закалить, а земляной ком хорошенько увлажнить, что упростит процесс пересадки.

Паратунку можно высаживать как в гнезда, так и в грядки. В первом случае гнезда располагают в шахматном порядке или по схеме 50х30 см. Если высаживают рядами, то от кустика до кустика оставляют 15-16 см, а междурядье должно составлять 65-70 см. Высаживая растения на улице, нужно позаботиться, чтобы в первое время они были защищены от температурных скачков, и во все время вегетации – от палящих солнечных лучей.

Сеять и сажать рассаду огурцов в открытый грунт лучше всего тогда, когда почва прогреется до 15-16°C. Настолько земля теплеет, когда воздух стабильно держится около 22°C. Лучше всего проявляют себя огурчики, выращенные рассадным методом, включающим в себя следующие нюансы:

  • семена для проращивания рассады высаживают где-то за месяц до того, как ростки планируется пересадить в открытую землю;
  • почву нужно подготовить – обеззаразить, прогреть и удобрить; она также не должна быть тяжелой;
  • гибридные семена не нуждаются в том, чтобы их заранее прогревали и обрабатывали от вредителей, но, если их замочить, всхожесть будет более высокой.

Периодичность полива при средних температурах составляет 3-5 дней. В жаркие летние дни заниматься орошением земли придется ежедневно. Важно следить, чтобы полив не был поверхностным, и вода пропитывала почву на 20-25 см в глубину.

Увлажнение – еще все. Почву нужно регулярно рыхлить после полива. Делается это аккуратно, неглубоко, ведь корни огурцов не уходят сильно в глубину, их легко повредить.

Растение нуждается в подкормке. Самый простой вариант – навозная жижа, но можно купить и специальные составы для удобрения.

Сорт огурцов Паратунка довольно устойчив ко всяким заболеваниям, даже если растет в не очень благоприятных условиях. Опрыскав растение для профилактики, можно быть спокойным за сохранность урожая. При посеве семян этого сорта подвергать их обеззараживанию необходимости нет, ведь они уже обработаны фунгицидами.

На огурцы могут попытаться покуситься следующие болезни и вредители:

  • корневая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если замечено наличие поражений или вредителей, заболевшие кусты нужно срочно ликвидировать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенные, эти меры помогут сберечь огурчики.

Профилактические мероприятия не помешают даже при выращивании такого стойкого сорта. Они включают в себя традиционные для огурцов методы:

  • сажать растения так, чтобы не возникало загущенности, соблюдать рекомендованные выше интервалы;
  • контролировать влажность почвы – она должна быть умеренной;
  • осматривать кустики каждый день;
  • не давать разрастаться сорнякам, регулярно рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посадкой огурцов.

Начинают собирать созревшие плоды в июне, и продолжается сбор, в среднем, до сентября. Собрав огурчики, их нужно перебрать и очистить, поскольку грязь очень быстро въедается в плод. Помятые, грязные плоды в заготовки не годятся, но подойдут для салатов.

Огурчики Паратунка довольно крепкие, так что транспортировать их можно без проблем. Опытные овощеводы советуют придерживаться тройки правил, чтобы овощи хранились больше месяца и с покойно перенесли дорогу:

  1. Хранить их при температуре не выше 10 °С. Однако и не ниже 1 °С, иначе плоды подмерзнут.
  2. Упаковка должна держать плоды в темноте, но обеспечивать доступ кислорода.
  3. Перед хранением и перевозкой нужно отсортировать урожай, выбрав самые крепкие и красивые огурцы.

Вкусовые качества сорта просто замечательные: такие огурчики не горчат и хрустят. Растение быстро тянется вверх, начинает рано плодоносить и одаривает «хозяев» плодами вплоть до осени.

Овощеводы дают исключительно положительные отзывы о Паратунке. Особенно ценятся:

  • устойчивость к бактериозу;
  • универсальность продукта;
  • высокое, длительное и бесперебойное плодоношение;
  • урожай можно начинать собирать уже в начале лета;
  • подходит как для выращивания в теплицах, так и для уличного разведения;
  • красивый внешний вид и приятный вкус.

Среди недостатков называют разве что цену семенного материала. Однако она с успехом окупается за счет всех положительных качеств, характерных для данного гибрида.

источник

В последние несколько лет многие дачники выбирают огурец Паратунка, хотя существует много сортов. Этот овощ подходит для выращивания на открытом грунте и в условиях теплицы. Чтобы получить максимальный урожай важно знать особенности ухода и формирования кустов.

Сорт огурцов Паратунка f1 появился более 11 лет назад и уже смог завоевать популярность среди огородников. Семена этого гибрида производит компания «Семко-Юниор». Вывел этот сорт Ю.Б. Алексеев, а за основу взял известный своим обильным урожаем и хорошей всхожестью огурец Парус. Этот гибрид внесли в Госреестр семян России. Сегодня активно продолжаются работы по выведению сорта, который будет максимально устойчив к различным болезням. Огородники выбирают огурец Паратунка ф1 за высокую плодовитость.

У данного сорта, как и у других огурцов, корни слабо развиты. Их основная часть располагается в верхнем слое грунта, только небольшое количество уходит на глубину 20 см. Корешкам в верхнем слое всегда не хватает влаги, особенно в момент плодоношения.

Стебель у этого овоща ветвистый и длинный. При правильном формировании и достаточной высоты шпалеры он может достигать 2 м в длину. В междоузльях происходит формирование ветвей первого порядка, которые провоцируют рост следующим отросткам. Растение прекрасно развивается на шпалере.

Если ветвь достигает земли, то сразу пускает корни. Эта особенность помогает огородникам укрепить корневую систему, поэтому они специально прикапывают их. Именно от правильного развития корней зависит урожайность. В пазухах может быть до 4 цветков, в основном они женского типа. Завязей – тоже 4.

Согласно описанию, огурцы Паратунка имеют цилиндрическую форму с темно-зелеными полосками средней длины. Масса каждого огурца имеет вес около 100 г. Вкус приятный, без малейшей горечи.

Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.

Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.

В средней полосе России семена огурца Паратунка для выращивания рассады закладываются в таблетки из торфа. Рекомендуемое время – в начале мая, когда теплая погода уже установится. К концу весны или в первых числах лета молодые огурцы с 3−4 листьями перемещают в грунт. Если планируется осуществлять посадку в открытый грунт сразу, то лучше делать это в последние дни весны.

Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.

Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.

Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.

Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:

  • корневая и белая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:

  • огурцы нужно сажать как можно реже;
  • контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
  • кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
  • регулярно бороться с сорняками;
  • рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.

Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.

Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
  • сорт самоопыляется;
  • высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • приятный вкус плодов, без горечи;
  • высокая резистентность ко многим заболеваниям;
  • универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.

У огурца Паратунка есть и свои минусы:

  • слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
  • необходимость активного и обильного полива;
  • требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.

Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.

Этот сорт подходит для выращивания в закрытом грунте: в теплицах или парниках. Именно поэтому дачники огурец Паратунка выращивают вертикально, на видео представлено, как правильно это делать.

Схема посадки 30х50 см или до 4 кустов на 1 кв. м. Выращивать огурцы Паратунка можно рассадным и безрассадным способом.

Благодаря тому, что данный сорт может самостоятельно опыляться, из каждого цветка получается хорошо сформированный огурец при отсутствии пчел. Насекомые в теплице никаким образом не повлияют на урожайность и внешней вид плодов.

Сорт Паратунка считается неприхотливым, но минимальный уход ему все же требуется:

  1. Полив. Орошать растения необходимо теплой водой через каждые 3−5 дня. В жаркую погоду – ежедневно. Обязательно следует контролировать, чтобы почва была увлажнена на глубину не менее 20 см.
  2. Прополка и рыхление. Чтобы к корням этого сорта огурца поступало как можно больше воздуха, нужно периодически взрыхлять почву. Лучше совмещать сразу два процесса. За период вегетации должно быть проведено около 6 обработок.
  3. Подкормка. Огурцы сорта Паратунка активно поглощают питательные вещества из почвы. Поэтому с момента посадки и окончания периода плодоношения должно быть проведено до 4 прикормок. Первый раз ее вносят в период формирования первых двух листочков. Для питания готовят такую смесь: по 15 г мочевины и сульфата калия, 50 г суперфосфата. Можно использовать коровяк или птичий помет. Второй раз питание вносят в момент начала плодоношения в виде азотно-калийного удобрения. Третий раз подкармливают в середине лета.

Изначально сорт выводился для выращивания в тепличных условиях, но после перемещения в открытый грунт также показывает неплохие результаты. Особенно если выносить на грядки уже готовую рассаду. Окрепшие кусты хорошо переносят холод и плодоносят до первых заморозков.

В середине весны сеют предварительно замоченные и проросшие семена огурцов Паратунки. Отзывы дачников указывают, что лучше будет посадку осуществить в одноразовые стаканы из пластика с добавлением торфа. Объем их должен быть не менее 500 мл. Чтобы семена быстрее взошли, следует правильно подобрать почву. Она должна быть легкой и питательной. Подойдет торф, перегной или опилки перепревшие, смешанные с землей из сада в соотношении 1:1. Рекомендуется также добавить немного золы.

Огурцы Паратунка быстро дают всходы в теплых и влажных условиях. Оптимальная температура – 25 °C. После того как ростки появятся из земли, условия должны измениться. Подходящая температура для этого этапа составляет 20 °C. В таких условиях корни равномерно развиваются, а ростки не вытягиваются чрезмерно.

Рассаду в грунт высаживают после того, как появится 4 лист. Обычно это происходит спустя 20 дней после посева семян.

Можно сеять семена огурцов непосредственно в открытый грунт. Лучшее время для этого – первая неделя мая. Пророщенные или сухие семена огурца Паратунка высеют с шагом 50 на 30 см.

Если сажать грядками, то между кустами должно быть расстояние около 25 см, а между рядами – до 70. На 1 кв. м должно быть не более 4 растений. Семена сорта высевают на глубину не более 2 см, присыпают грунтом и прикрывают пленкой. На открытой местности всходы появляются на 2 недели позже, чем в помещении. Температура почвы и воздуха должна быть ниже.

Гибрид Паратунка – неприхотливое растение, но он не даст хорошего урожая, если не обеспечить надлежащий уход:

  • огурцы − это влаголюбивое растение, поэтому ирригацию осуществляют по мере высыхания почвы, но при этом переувлажнения следует избегать;
  • полив сорта лучше проводить в вечернее время и теплой водой;
  • чтобы защитить растение от вредителей и болезней, необходимо проводить обработку специальными химическими препаратами;
  • для повышения урожайности первые 4 завязи рекомендуется убирать и 2 нижних боковых побегов;
  • нельзя допускать роста растений выше решетки;
  • во время выращивания огурцов Паратунка в открытом грунте формирование кустов не требуется, а в теплицах рекомендовано использовать решетки;
  • регулярные подкормки питательными веществами, не менее 4 раз за сезон.

Постоянный сбор огурцов помогает увеличить урожайность. Нездоровые побеги и больные листья сразу же удаляются.

Способ выращивания огурца Паратунка влияет на формирование куста:

  1. Шпалерный метод. Если используется этот способ для выращивания овоща, то до 5 листа нужно удалять все побеги и цветы, точку роста обязательно прищипнуть. Такие мероприятия помогают обеспечить хорошую вентиляцию, а сами кусты быстро окрепнут до того, как начнут плодоносить. Первые 2 побега, которые располагаются после 2-го листа, нужно прищипывать. После того как ветви достигнут шпалеры – их подрезают.
  2. Метод выращивания без использования опоры. Кроме того, что обязательно прищипывают, нижние ветки прикапывают, чтобы укрепить корневую систему. Кусты также нужно мульчировать опилками или торфом. Основание стебля следует присыпать повыше, чтобы предотвратить оголение корня.
  3. Обновление куста огурец Паратунка переносит легко. Все нездоровые листья и ветки, которые уже не плодоносят, обрезают острым ножом или секатором. Точки роста пасынков прищипывают. После таких манипуляций растение даст новые побеги и завязи.

Огурец Паратунка − это неприхотливое растение, которое при надлежащем уходе может дать хороший урожай. Этот сорт имеет приятный вкус, поэтому любим многими дачниками. Его можно солить и консервировать.

источник

Огурцы любимы многими людьми: как теми, кто любит их просто поесть, так и теми, кому нравится их сажать, собирать урожай, консервировать и засаливать. В любом виде этот овощ имеет прекрасные вкусовые качества и полезные свойства.

Селекция растений не стоит на месте, поэтому выведение новых сортов огурцов направлено сегодня не только на их урожайность, но и на устойчивость к заболеваниям, сроки вызревания, количество поливов, морозостойкость и даже на размер плодов.

Гибриды огурцов бывают:

  • Пчелоопыляемые сорта хороши для открытого грунта в районах с теплым и продолжительным летом.
  • Партенокарпический гибрид является самоопыляемым, его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. К этому виду, например, относится огурец Паратунка F1, отзывы о котором положительные как у владельцев теплиц и парников, так и у любителей собирать урожай с грядки.

Преимущества гибридов в том, что они берут лучшие качества от каждого сорта семян, из которых их выводят:

  • Повышенная выносливость. Например, есть сорта, которые прекрасно переносят отсутствие регулярного полива. Идеально подходят для «дачников по выходным».
  • Устойчивость к заболеваниям дает подняться растениям и благополучно дорасти до плодоношения.
  • Не являются объектами внимания вредителей, что сохраняет урожай.

Обычно подобным набором качеств обладают гибридные растения в первом поколении. Именно их семена в дальнейшем предлагают огородникам и фермерам генетики. На упаковках такого посевного материала указывается маркировка F. Это означает сорт, полученный скрещиванием семян первого поколения.

Собирать семена от гибридных сортов не имеет смысла, так как из них никогда не получаются вкусные и полезные плоды.

Огурец Паратунка F1 (отзывы это подтверждают) подойдет тем огородникам и фермерам, чья земля находится в районах с переменчивым климатом. Этот партенокарпический гибрид хорошо переживает перепады температур и устойчив к основным огуречным заболеваниям.

Плоды у этого сорта темно-зеленого цвета, с сильной бугристостью, до 10 см длины. Растение имеет женский тип цветения с букетным типом завязи. Относится к раннеспелым сортам, вызревание происходит на 35-45 день.

На рассаду семена можно высевать в торфяных таблетках в начале мая. В конце мая — начале июня ростки с 3-4 листьями пересаживаются в открытый грунт. Если высевать семена сразу в землю, то лучше это делать также в конце мая.

Огурец Паратунка F1 (отзывы огородников о нем обычно хвалебные) имеет свойство давать больше новых завязей по мере сбора урожая. Поэтому не стоит допускать перезревание плодов.

При регулярной подкормке, поливе и рыхлении почвы этот гибридный сорт снабдит огородника вкусными, хрустящими огурчиками, пригодными как для консервации и соления, так и для употребления в сыром виде.

Огурец Герман F1 идеально подходит тем огородникам, кто любит побаловать себя ранними огурчиками или хорошо на них заработать. Этот гибрид считается суперранним: от всходов до появления плодов проходит максимально дней 40, поэтому снять первый урожай с грядки можно в конце мая — начале июня.

Еще один отличительный признак, делающий огурец Герман F1 желанным для многих фермеров, — это высокая урожайность. Плоды созревают пучками по 5-7 штук, что позволяет собирать до 20 кг огурчиков с 1 м 2 .

Этот сорт приживается как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. То, что ему не требуется опыление пчелами, добавляет ему полезных свойств в глазах обладателей крытых огородов. Его долгий период плодоношения (от начала лета и до первой декады сентября) позволяет успеть сделать заготовки, а также вволю полакомиться овощем в сыром виде.

Главное требование в уходе при посадке в открытом грунте, которое предъявляет этот гибрид, – это тепло. Не стоит высаживать рассаду, пока земля окончательно не прогреется до +15-16 градусов. Первые двое-трое суток лучше прикрывать слабые ростки пленкой. За это растение отблагодарит вкусными, ровными, сочными огурчиками, которые даже в консервированном виде остаются хрустящими.

Для выращивания в теплице раннего урожая на продажу подойдет огурец Зозуля F1. Этот самоопыляемый гибрид дает урожай до 16 кг на 1 м 2 . Данный сорт хорошо реагирует на удобрения. Он раннеспелый (от 35-45 дней) и радует огородников длинными, до 20 см, слабобугристыми плодами. Этот салатный гибрид прекрасно подходит для выращивания на продажу, так как устойчив к заболеваниям, дает вкусные и сочные зеленцы красивого вида.

Фермеры предпочитают огурец Зозуля F1 не только за его высокую урожайность и быстрые сроки созревания, но и за прекрасную сохранность плодов в течение длительного времени. Товарный вид с хорошими вкусовыми показателями – это гарантия высокой прибыли.

Гибрид сам регулирует ветвление и дает одиночные завязи. Это упрощает уход за растением.

Кроткий, сильно бугристый огурец Брейк F1 относится к раннеспелому сорту с самоопыляемым видом цветения. Лучше всего подходит для теплиц, но и в открытом грунте дает зеленцы до 11 см длиной и весом до 100 г.

На главном стебле дает до 4 завязей, а на боковых – до 8 штук. Плоды этого гибрида подходят для любого вида употребления: в салаты, для консервации, засолки. Вид очень устойчив к заболеваниям и дает до 8,5 кг огурцов с каждого куста.

Если высевать семена Брейк F1 в открытый грунт, то следует подождать прогрева почвы до +25-30 градусов. Растение теплолюбивое, но при этом отличается хорошими всходами, наличием гроздьев до 8-10 плодов, высокой урожайностью. Плоды сочные, без горечи, имеют хороший товарный вид.

Этот гибридный сорт прекрасно себя чувствует как в открытом грунте, так и под пленкой. Огурец Буян F1 – партенокарпический гибрид, который дает урожай уже на 40-45 день после появления всходов.

Красивой формы зеленцы по 8-10 см в длину имеют тонкую кожицу, что позволяет их подавать на стол как в салатах, так и просто порезанными дольками. Хорошо подходят для маринования.

Благодаря тому что в завязи образуется сразу до 5 огурчиков, урожайность высокая. Этот сорт требователен к поливу, предпочитает теплую отстоянную воду и неглубокое рыхление междурядья. Если при высадке в открытый грунт произойдет опыление, то урожай значительно повышается, то же происходит при подкормке минеральными удобрениями в период завязи и сбора урожая.

Этот сорт предпочитает пленочное покрытие, но если высевать его семенами в открытый грунт, то лучше дождаться прогрева почвы до +25 градусов.

Огурец Домовой F1 – среднеранний сорт, у которого урожай вырастает на 45-55 день. Зеленцы со слабовыраженной бугристостью красивого зеленого цвета, сочные, хрустящие, ароматные, пригодны для консервации, засолки и употребления в сыром виде.

Тип созревания букетный, дает огурчики оптимальной длины (10-15 см) для удобства консервации. Урожайность с одного куста — до 8,7 кг при весе плодов до 130 г позволяет выращивать этот сорт на продажу. Устойчивость ко всем основным огуречным болезням гарантирует качественный урожай.

Этот гибридный сорт по своим качествам напоминает огурец Паратунка F1, отзывы садоводов и фермеров это отмечают.

Дубровский F1 — раннеспелый сорт, его можно высевать на рассаду уже в середине апреля, а пересаживать в открытую почву к концу мая. Если высевать его семенами, то лучше это делать в середине мая, в более холодном климате – в начале июня.

Первый урожай огурец Дубровский F1 дает максимально на 40-44 день. Плоды достигают длины до 13 см, отличаются плотностью, что способствует их длительному хранению и возможности перевозки на дальние расстояния.

Тип завязи букетный, при котором образуются сразу 3-4 огурчика цилиндрической формы. Один куст дает до 7 кг плодов, так что можно заранее рассчитать необходимое количество рассады. Этот гибрид прекрасно переносит перепады температур, холодоустойчив.

Этот тип огурцов относится к среднераннему сорту, который дает первый урожай через 45-55 дней после появления всходов. Тип опыления партенокарпический с основным типом женского цветка. Огурец Зятек F1 знаменит небольшими плодами (всего до 10 см длиной) с сильно выраженной бугристостью, что идеально подходит для маринования в небольших банках.

Высевание семян на рассаду следует проводить в середине апреля, а в открытый грунт — в конце мая при наличии 3-4 листьев на стебле. Если высевать семена сразу в теплицу, то оптимальный вариант – середина мая.

Плоды при диметре до 3,5 см имеют вес до 100 г. В одной завязи может быть 3-4 огурчика, максимально до 8 штук. Урожайность с куста достигает 7 кг.

Используют плоды в любом виде. Этот ароматный огурчик хорошо показал себя как в маринованном и соленом виде, так и в салатах.

На рынке семян представлены многие сорта гибридов огурцов, которые выводились селекционными институтами на протяжении длительного времени. Благодаря труду ученых фермеры и огородники стали меньше зависеть от болезнетворных микроорганизмов, плесени и корневой гнили, которые раньше губили весь урожай огурцов. Все растения максимально защищены от вредителей, приспособлены для различного вида почвы, климата и даже сроков вызревания.

Урожайность также значительно повысилась и не является чем-то стихийным. При правильном поливе, рыхлении и опылении (при желании) можно значительно ее повысить. Большинство современных сортов являются партенокарпическими, так что их можно использовать как для теплиц и парников, так и для открытого грунта.

Использовать семена гибридов нельзя, так как они созданы только для одноразового урожая, поэтому каждый год приходится покупать семена у селекционеров. Но это сторицей окупается отсутствием основных проблем и заболеваний, которым подвержены негибридные растения.

Единственное, что следует сделать, — это определиться в варианте применения, желаемых сроках вызревания и количестве урожая. Когда ответы найдены, необходимый гибрид будет легко выбран.

источник

Сорт огурцов «Паратунка F1» российского происхождения, зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Семко-Юниор» (г. Москва). Рекомендуется для выращивания в личных подсобных хозяйствах под пленочными укрытиями в большинстве регионов России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском.

Данный гибрид можно назвать преемником лучших селекционных достижений советского периода, так как он был выведен на основе более раннего и хорошо зарекомендовавшего себя «Парус F1». Работы по усовершенствованию гибридного сорта огурцов «Паратунка F1» продолжаются до сих пор, и их результаты отмечают многие огородники.

К числу достоинств гибрида относят:

ХарактеристикаПоказатели
Ранняя спелостьПлодоношение начинается в среднем с 42-го дня (40-43) после полных всходов
УрожайностьИзначально было заявлено 12,7 кг/м 2 , сейчас – свыше 22 кг/м 2 (в условиях защищенного грунта)
УниверсальностьОтличные вкусовые качества плодов в свежем виде и при консервировании
Товарность продукцииЗеленцы короткие (корнишонного типа), пропорциональные, среднебугорчатые, белошипые
ВыносливостьХорошо адаптирован к переменчивым климатическим условиям (перепадам температур)
Устойчивость к болезнямБыл заявлен как неподверженный оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе. Позже дополнен устойчивостью к вирусу обыкновенной огуречной мозаики и толерантностью к бактериозу

Гибрид огурцов «Паратунка F1» – партенокарпический, то есть завязи развиваются без оплодотворения и не нуждаются в опылении насекомыми.

У партенокарпиков плодоношение более дружное и равномерное, чем у пчелоопыляемых огурцов, так как зависит в основном от правильной агротехники, а не от внешних факторов (погодных условий, количества и активности насекомых). Высокую урожайность гибрида наряду с устойчивой партенокарпией обеспечивают:

  • женский тип цветения (все цветы имеют завязь, пустоцвет отсутствует);
  • склонность к пучковому заложению завязей (по 2-3 и более в узле).

Растение довольно компактное, индетерминантное (неограниченное в росте), среднерослое (до 2 м) и умеренно ветвистое, с небольшими листьями.

Рекомендуемая густота посадки – не более 3 растений на 1 м 2 .

Гибрид отличается ранними сроками созревания (вступает в плодоношение с 40-43-го дня после появления полных всходов), равномерным и длительным плодоношением до самых заморозков. Благодаря высокой урожайности (более 22 кг/м 2 в защищенном грунте), товарному внешнему виду и отличным вкусовым качествам зеленцов «Паратунка F1» считается одним из универсальных гибридов, подходящих для коммерческого выращивания в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах.

Зеленцы корнишонного типа: короткие (8-10 см в длину, 2-3,5 см в диаметре), массой 75-100 г, слаборебристые. Имеют цилиндрическую форму с короткой шейкой и темно-зеленую окраску со светлыми полосами до 1/3-1/2 длины. Кожура тонкая, покрытая бугорками и небольшим количеством белых колючих шипов, семена мелкие и нежные.

Вкус свежих плодов отличный, без горечи, мякоть плотная и хрустящая, без пустот. Зеленцы универсального назначения: подходят для употребления в свежем виде (салатные), но особенно хороши для маринования (консервные).

Недостатками гибридных огурцов считают невозможность сбора собственных семян и дороговизну покупного семенного материала. Но эти минусы незначительны по сравнению с бесспорными плюсами. У гибрида «Паратунка F1» кроме уже перечисленных (ранней спелости, высокой урожайности, универсальности зеленцов) также необходимо отметить:

  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость к температурным стрессам;
  • комплексную устойчивость к целому ряду заболеваний: мучнистой росе, оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ 1), а также толерантность к бактериозу.

Наталья, 32 года, г. Тверь

Не так давно открыла для себя отличный сорт огурцов Паратунка Ф1. Сажали их рассадой в открытый грунт в начале июня, на первых порах укрывали пленкой. Огурчики пошли очень дружно с середины июля, плодоносили активно и ровно до сентября месяца. Ухаживать нам за огородом особо некогда, стараемся выбираться хотя бы через день, чтобы полить и собрать урожай. Эти огурцы понравились тем, что они не разрастаются в огромные желтяки, а остаются на кустах небольшими и зелеными, даже если их просмотрели и не сорвали вовремя. По вкусовым качествам – прекрасные: сладенькие с нежной кожицей и мелкими семенами. Приятно хрустят и остаются плотными при консервации.

Раиса, 54 года, г. Арамиль (Свердловская обл.)

У нас в теплице из поликарбоната хорошо плодоносят самоопыляемые огурцы (или партенокарпики) с букетными завязями. Раньше высаживали в основном голландские (Артист, Директор, Герман), но семена очень дорогие, наши получаются дешевле, а по урожайности и вкусу даже лучше. Сейчас обязательно покупаем Паратунку и Сибирскую гирлянду. За сезон получается не меньше 15 кг огурцов с метра площади. Выращиваем на шпалере, пасынкуем нижние боковые побеги и обрезаем усики. Подкормки делаем органические каждые 10-14 дней. Паратунка мне больше нравится в салатах, а для консервации я предпочитаю зеленцы помельче.

Станислав, 41 год, г. Тихвин (Ленинградская обл.)

В прошлом году пробовал посадить огурцы Паратунка F1. Слышал много хвалебных отзывов, вроде бы устойчивые и выносливые, но у нас большая часть кустов погибла от какой-то прикорневой гнили. Может семена попались некачественные или были посажены слишком густо.

Опытом выращивания гибридного сорта делится юный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

источник

Огурцы начали выращивать еще в древности. Сегодня — это главный овощ на столах жителей земного шара. В России эту культуру выращивают повсеместно. Огурец Паратунка f1 является гибридом, созревает рано. Сорт пригоден для выращивания на частных участках и для промышленного производства.

Выведен сорт гибрида Паратунка в 2006 году и сегодня нашел своего потребителя. Семена для россиян поставляет отечественная агрофирма «Семко-Юниор». Предназначается для выращивания в закрытом грунте, но неплохо показывает себя и в открытом грунте. Выделяется богатым плодоношением, за что и полюбился огородникам.

У огурца данного сорта, как и у других сородичей, слабая корневая система. В основном корни располагаются неглубоко от поверхности почвы, остальные уходят вглубь сантиметров на 20. Верхним корешкам постоянно не хватает воды, особенно тогда, когда начинается плодоношение.

Стебель у огурца довольно длинный, ветвистый. Если его правильно формировать и достаточная высота теплицы, то может вырасти до 2 м и выше. В точках у основания листа в междоузлиях формируются ветви первого порядка. Они, в свою очередь, дают жизнь следующим ветвям. Хорошо развивается растение на шпалере.

Если ветвь огурца Паратунка оказывается на земле, то она укореняется. Эту особенность заметили огородники и специально прикапывают побеги для создания мощной корневой системы. От ее развития зависит урожайность. Один квадратный метр при правильном уходе может одарить «хозяев» 17-ю килограммами вкусных огурцов.

В пазухах – один или несколько цветочков, следовательно, и завязей столько же. Чаще всего их бывает 2-4 штуки. Цветки преимущественно женского типа. Это хорошо видно на фото.

Судя по описаниям, листья у огурца сорта Паратунка густо-зеленые, небольшого размера.

При посадке нужно придерживаться такой схемы: на 1 кв. м не более 4 кустиков. Партенокарпическому огурцу данного сорта не нужно дополнительное опыление. Отсутствие пчел не снижает образование завязей. От всходов до первых зеленцов проходит примерно полтора месяца. Свежие огурцы можно снимать до первых заморозков.

Как этого добиться, расскажет видео:

Огурцы сорта Паратунка имеют форму цилиндра, бугорков немного, ребер практически не видно. На темно-зеленой кожице видны белые полосы, занимающие третью часть плода. Огурчики хрустящие, ароматные, никогда не горчат. При среднем опушении обладают острыми шипами.

С одного квадрата можно собрать до 14 кг огурцов. Они весом до 100 г, в длину до 10 см. Такие плоды так и просятся в баночку с маринадом. Это не удивительно, ведь сорт универсального назначения. Огурец Паратунка f1 если, судить по отзывам, неотразим не только в консервированном, но и свежем виде.

Небольшие колебания температур огурец выдерживает без особых повреждений – это важные характеристики сорта.

Выращивать сорт Паратунка f1 можно сухими семенами сразу в грунт или рассадным способом.

  1. Для получения полноценной рассады посев начинают в последней декаде апреля или в начале мая. Растение при пересадке испытывает стресс, поэтому лучше всего пользоваться торфяными стаканчиками или специальными разъемными емкостями. В этом случае корневая система не нарушится. Когда на растении появятся настоящие листочки (3-4), можно высаживать на постоянное место.
  2. При посеве семян непосредственно в грунт, следует особое внимание уделить заглублению: не более 2 см. Перед посадкой семена замачивают, чтобы удостовериться во всхожести. Посев производят в шахматном порядке, на одном квадратном метре от 3 до 4 семян.

После полива почву под огурцами следует прорыхлить на небольшую глубину. Растение требовательно к подкормкам. Можно использовать специальные составы или навозную жижу.

Поскольку сортовые огурцы Паратунка f1 раннеспелые, необходимо прищипнуть макушку. В пазухах начнут образовываться новые завязи. Небольшие зеленцы нужно собирать через день рано утором.

источник

Люди научились выращивать огурцы с глубокой древности и, надо сказать, преуспели в этом вопросе. Сегодня сложно найти садовый или дачный участок, на котором нет хотя бы маленькой грядки с этими овощами.

В нашей стране эту культуру выращивают повсеместно. С каждым годом появляются все новые и более совершенные сорта, сочетающие в себе возможность выращивания не только в закрытом, но и в открытом, незащищенном грунте. Одним из них является сорт огурцов Паратунка, о котором мы сегодня и поговорим.

В агрофирме «Семко-Юниор» селекционеры задумались о создании сорта, который бы отвечал требованиям мягкого морского, сурового континентального и северного климата. Огурцы нового сорта должны были давать богатый урожай в теплице в любое время года и рано высеваться в открытый грунт.

Научному сотруднику фирмы Ю. Б. Алексееву удалось воплотить мечту в жизнь. Он вывел такой сорт в 2006 году и назвал «Паратунка». За основу был взят известный сорт Парус с высокой урожайностью и отличной всхожестью. После внесения в Государственный реестр семян РФ история Паратунки стала стремительно развиваться. Его выращивают в шести регионах: Центральном, Северо-Кавказском, Северном, Волго-Вятском, Северо-Западном, Средневолжском.

Для россиян семена огурца Паратунка возможно выращивать и в других регионах, в качестве экспериментального сорта. Он предназначен для разведения в теплицах, но показывает неплохие результаты и в открытом грунте.

Эти огурцы имеют слабую корневую систему, располагающуюся очень близко от поверхности или углубляющуюся в почву максимум на двадцать сантиметров. Самым верхним корешкам всегда недостает влаги, особенно в период плодоношения.

Огурцы Паратунка, описание которых можно найти во многих изданиях по овощеводству, имеют довольно длинные, ветвистые стебли. Если их правильно формировать, то они вырастают до двух метров.

У основания листа, в междоузлиях, формируются побеги первого порядка. В дальнейшем они дают жизнь следующим ветвям.

Растение успешно развивается на шпалере. Если ветвь этого огурца ложится на землю, она очень быстро укореняется. На эту особенность обратили внимание огородники и стали специально прикапывать побеги, создавая таким образом мощную корневую систему. От нее зависит урожайность растения.

В пазухах появляются один или несколько цветочков, соответственно, и завязей столько же. Обычно их бывает от двух до четырех штук. Цветки в основном женского типа. А листья огурца Паратунка окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Этому сорту не требуется дополнительное опыление. Отсутствие пчел нисколько не снижает количества завязей. От первых всходов до сбора урожая проходит около пятидесяти дней. Свежими огурцами можно лакомиться до первых заморозков.

Огурцы Паратунка, фото которых мы разместили в этой статье, имеют цилиндрическую форму, с небольшим количеством бугорков, а ребер практически не видно. На темно-зеленой кожице можно увидеть белые полосы, которые занимают третью часть плода.

Мякоть огурца Паратунка плотная, не имеющая пустот и горечи, с приятным вкусом, ароматная и очень сочная. Плоды — средние и мелкие, вполне подходят для корнишонного маринования. Их средний вес колеблется от 70 до 95 граммов.

Прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность сделали этот сорт фаворитом среди огуречных селекционных новинок. С одного квадратного метра овощеводы собирают до четырнадцати килограммов вкусных и ароматных огурцов, длиной до десяти сантиметров.

Огурец Паратунка, судя по отзывам, является универсальным: он хорош как в свежем виде, так и в консервированном. Он хорошо переносит небольшие колебания температур, а это, согласитесь, важная характеристика сорта.

Выращивать огурцы Паратунка можно двумя способами: сеять семенами в грунт или высаживать рассаду. Первый способ предполагает посев семян в открытый грунт после того, как почва прогреется до +15 °C, а воздух до +22 °C.

Огурцы Паратунка, выращенные рассадным способом, судя по отзывам, показывают лучшие результаты. Для рассады семена сеют примерно за месяц до пересадки растений в открытый грунт. Почва должна быть питательной, легкой, в меру увлажненной, обеззараженной и хорошо прогретой. Семена этого сорта не нуждаются в предварительном прогреве и обеззараживании, но замачивание поможет улучшить всхожесть.

Сеют их в специальные кассетные контейнеры, в которых они заглубляются на 1,5-2 сантиметра. Для проращивания этой культуры требуется постоянное тепло и довольно высокая влажность. После появления первых всходов, для получения крепкой, не вытянувшейся рассады, необходимо снизить температуру в помещении и обеспечить сеянцы дополнительным освещением.

Если вы используете готовый высококачественный посадочный грунт для выращивания овощных культур, то до высаживания рассады на постоянное место, внесение удобрений не требуется. Перед высаживанием в грунт растения следует закалить: выносить их на улицу вначале на пятнадцать минут. С каждым днем время «прогулок» увеличивают. Кроме того, необходимо хорошо увлажнить земляной ком, чтобы облегчить пересаживание.

При пересаживании саженцев в грунт можно использовать как гнездовой, так и рядовой способ. В первом случае предполагается схема 50 х 30 см либо шахматный порядок. Если вы будете высаживать растения рядами, то расстояние между ними должно быть не менее 15 см, а между рядами промежуток — около 70 см.

Огурцы Паратунка нетребовательны, но очень отзывчивы на своевременный и грамотный уход. Это влаголюбивая культура, которая нуждается в орошении по мере просыхания грунта. При этом нельзя допускать переувлажнения, во избежание загнивания корней. Огурцы этого сорта желательно поливать вечером теплой водой. После полива почву следует разрыхлить, но не слишком глубоко.

Растение нуждается в подкормках. Для этого используют специальные составы либо навозную жижу. Небольшие огурчики надо собирать через сутки по утрам. Сбор должен быть активным и своевременным — это повысит урожайность. Еще одним способом повышения урожайности опытные овощеводы считают удаление первых четырех завязей и прищипывание двух нижних боковых побегов. Старайтесь не допускать смыкания растений выше уровня шпалеры.

Выращивая этот сорт в открытом грунте, не стоит заниматься его формированием, а в теплицах необходимо использовать шпалеры и подвязывать к ним ветви. Подкармливают огурцы четыре раза в сезон, используя минеральные и органические удобрения, которые следует чередовать.

Об этом сорте положительно отзываются как владельцы теплиц и парников, так и садоводы, которые выращивают огурцы только в открытом грунте. Великолепные вкусовые качества не исчезают в мариновании и засолке. После консервации огурчики остаются хрустящими и ароматными. Сорт Паратунка нравится овощеводам ранним и обильным плодоношением. За ним несложно ухаживать, а при выращивании в теплице можно радовать семью свежими огурчиками в течение всего года.

источник