Огурцы соленые с вишней на зиму

Укроп зонтики — 2-4 шт.

Маринад на 1 л воды:

У меня полным ходом идёт сезон заготовок, и я начну делиться своими экспериментами. С чем я только не закатывала огурцы, а пару лет назад стала добавлять в некоторые заготовки ягоды. В этом сезоне огурцы созрели как раз, когда были остатки вишен на деревьях, и я решила попробовать.

Такая заготовка и выглядит презентабельно и будет очень вкусной. Зимой маринованные огурцы с вишнями всегда можно подать на праздничное застолье.

Если есть вопрос, что делать с крупными огурцами, то как раз их и можно использовать в этом рецепте.

Для нарезки я воспользовалась фигурным ножом — для эстетического вида, можно нарезать огурцы обычным ножом, на вкусе это не отразится.

Маринад получается очень вкусным, вишня придаёт ему приятную нотку.

Расчёт продуктов дан на 2 литра заготовки.

Для заготовки маринованных огурцов с вишнями на зиму подготовить необходимые продукты. Косточки из вишен я не удаляла, поэтому такая заготовка рассчитана на год.

Огурцы хорошо вымыть, можно их предварительно залить проточной холодной водой на 2-3 часа. Нарезать огурцы шайбами толщиной около 1-1.5 см.

Вымыть тщательно банки. На дно положить по листу хрена и 1-2 зонтика укропа, в зависимости от размера. Крупного зонтика достаточно одного, если средние, то лучше два. Также положить в каждую банку чеснок и вишни.

Наполнить банки ломтиками огурцов доверху.

Вскипятить воду в чайнике и залить ею огурцы в банке на 10 минут. На 2 банки у меня ушёл литр воды. Банки прикрыть крышками. Затем воду следует слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Снова вскипятить маринад и залить его в банки.

В большую кастрюлю положить на дно тканевую салфетку, поставить банки с огурцами, накрыть их крышками. Залить в кастрюлю горячую воду до «плечиков». С момента закипания воды стерилизовать огурцы 10 минут.

После этого банки поочерёдно закрутить винтовыми крышками или закатать с помощью закаточной машинки, перевернуть дном вверх и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные огурцы с вишнями на зиму готовы. Хранить их можно в условиях городской квартиры в кладовке или на лоджии.

источник

Популярная закуска в виде маринованных огурчиков может не понравиться лишь тогда, когда она неудачно приготовлена. Многое зависит от правильно сделанного рассола и дополнительных компонентов. Сегодня солить огурцы будем с ягодами вишни и смородины.

У каждой уважающей себя хозяйки наверняка имеются в кладовой или погребе заготовленные с лета баночки разных солений и маринадов. Зимой можно будет выбрать какую-нибудь баночку (в зависимости от застолья) и открыть её. Без лишних хлопот готовое дополнение к любому блюду или холодная закуска у вас на столе.

Чтобы ассортимент ваших заготовок был богатым, позаботьтесь об этом уже сейчас. Предлагаю вашему вниманию оригинальный способ маринования огурцов с ягодной ноткой. Попробуйте в баночки с огурчиками положить немного вишни и смородины. В результате огурчики и маринад приобретут слегка розоватый оттенок, приятный вкус и ягодный аромат. Затем сравните результат с обычными маринованными огурцами.

Общее время приготовления : 40 мин.

  • огурцы – 600-700г
  • чеснок – 3-4 зубца
  • вишня – 10-15 ягод
  • красная смородина – 1 ст.л. ягод
  • лист хрена – 1 шт.
  • укроп (зонтиком) – 1-2 веточки
  • листья вишни или смородины – несколько штук.
  • каменная соль – 2 ч. л. (с горкой)
  • сахар – 4 ч. л. (с горкой)
  • винный (яблочный) уксус – 30 мл.
  1. На литровую баночку используйте большую горсть вишни и немного красной смородины. Сполосните водой вишню и смородину.
  2. Некрупные огурчики залейте холодной водой в миске и оставьте на несколько часов. Удобно проделывать этот шаг на ночь, и поместить ёмкость с огурцами в холодильник. Промойте потом ещё раз огурцы.
  3. На дно подготовленной банки уложите по 1-2 листику вишни или смородины. Дальше положите укропный зонтик и лист хрена. Эти травы делают огурцы хрустящими.
  4. Часть вишен и несколько долек чеснока бросьте в банку.
  5. Заполняйте банку огурцами, в пробелах между ними всуньте вишни и смородину.
  6. Кипящей водой заливайте огурцы и оставляйте под крышкой на 5-7 минут. Слейте воду и залейте новой только что закипевшей, оставьте на 5 минут во второй раз.
  7. Слейте воду в миску, добавьте сахар, соль и отправьте на плиту. Доведите до кипения рассол и проварите его 2-3 минуты.
  8. Винный уксус налейте в банку, а потом сразу заливайте кипящим рассолом и закатывайте банку. Укутывайте банку с огурцами полотенцем в перевёрнутом виде и оставьте до полного остывания.

  • Вместо уксуса в маринад можно положить 1 чайную ложку сухой лимонной кислоты.
  • Если вам нравятся острые блюда, положите в банку с огурцами кусочек красного острого перца, а также 3-4 горошины черного душистого перца. Можно положить и кусочек корня хрена. Острый перец и корень хрена обладают также дезинфицирующими свойствами, препятствуя возникновению брожения в банках и вздутию крышек.


Приготовление и фото: Эльби.

источник

Огурцы на зиму без лимонной кислоты, без уксуса, с какими ягодами можно сделать, кроме красной смородины?

Разницу между солеными и маринованными огурцами не понимаю, мне любые, лишь бы на зиму подошли.

Огурцы можно приготовить в натуральном виде без консервации с лимонной кислотой, или уксусом.

Ранее уже был дан рецепт заготовки соления огурчиков с красной смородиной.

Также наподобие можно делать огурцы с крыжовником.

Есть также другие способы подобной консервации.

Кстати, соления — это овощи, которые хранятся, благодаря большому количеству соли — в рассоле.

А маринованные овощи — заливаются маринадом и там кроме соли есть уксус, или другие «консерванты», способные сохранить до зимы: лимонная кислота, аспирин и вообще все, что способно сохранить до зимы, в чем можно замариновать, помимо соли.

соления — с солью приготовим,

а маринады уксусом зальем,

Консервов впрок позаготовим,

Зимой откроем и возьмем.

А теперь конкретный рецепт огурчиков на зиму без уксуса/лимонной кислоты с вишней.

Ни разу так делать не приходилось и информацию не нашла: в основном, с вишней закручивают огурчики в маринаде с уксусом. В одном рассоле трудно сохранить ягоды вишни.

Можно только попробовать сделать на зиму огурцы с ягодами вишни и сделать с одним рассолом: либо квасить, дав постоять в своем соку, либо стерилизовать.

1) То есть, залить горячим рассолом, стерилизовать некоторое время (15 минут в 1-литровых баночках) и после этого закатать под крышками, как это было с красной смородиной, рецепт по предыдущей ссылке.

2) Другой вариант предусматривает сделать также, как квасят в банках соленые огурцы: дают им постоять в банках на 3 л в течение 3 — 4 дней, а после этого накрывают крышками и в этом рассоле сохраняется до зимы.

Но с вишней такого рецепта не видела, разве что в виде пробы. А в основном по такому рецепту берут не ягоды, а листья вишни.

Если предположить второй вариант, получится следующим образом.

Взять огурчики и промыть, побыть в воде 1,5 — 2 часа в чашке. После этого наполнить банки вместе с ягодами вишни, переложив хреном, укропом, веточками петрушки, чесночком, перцем-горошком, лавровым листом. Можно положить острый перчик-стручок для остроты. Заливаем огурцы холодной водой, всыпаем соли 3 — 4 ст. ложки или даже 1 стакан и оставляем на 4 дня.

Вот точно также как с огурчиками без вишни, также с вишней.

источник

10 кг огурцов
укроп с зонтичными соцветиями
веточки вишни
веточки чёрной смородины
листья хрена
листья дуба
чеснок
перец чили (можно сухой)
морская крупная соль

Ну и рецепт. Мама на консервном заводе. С таким же успехом на гуталиновой фабрике. Ни толкового объяснения, ни точного количества ингредиентов. Это и есть ГОСТ?

Что ж у вас столько ошибок.
— За ранее вместо заранее, ингрИдиенты вместо ингрЕдиенты, солЯНой вместо солЕВой, опасТность вместо опасность, в течениИ ночи вместо в течениЕ ночи, через чур вместо чересчур, в перемежку вместо вперемежку.

Для начала, что такое рапа? извините не русская, не понимаю что это..и потом, как это соли на глаз..мы стараемся употреблять меньше сахара и соли и для нас щепотка соли может уже быть слишком солёно, а вот для огурцов может и мало, дайте, пжлста, конкретное кол-во соли и воды..не думаю, что на заводе солили тоже на глаз 😄
Всем спасибо! (кстати, а каменная соль подойдет? )

Рапа это насыщенный солевой раствор. А количество соли (каменная соль очень даже подойдёт!) определяете на вкус: раствор должен быть чуть соленее, чем Вам покажется нормальным. Добавляйте соль постепенно и когда раствор станет на ваш вкус через чур соленым, он готов. Приблизительно на 1 литр воды 2 ст л соли. Количество воды зависит от количества огурцов.

5 раз прочитала. но не узнала закрывать крышками или нет. прочла 100 рецептов идентичных и везде одно , менялись бабушки, мамы, директора заводов, пароходов и. крышки которые то надо закручивать, то нет. Так в данном случае крышки закрутить на брожение? а то боюсь, что огурцы пойдут бродить по квартире сегодня.

Для брожения закрывать не нужно, это логично, даже если в рецепте это не прописано. После заливки горячим рассолом банки нужно закатать под ключ

Виктория, засолила огурцы по этому рецепту.
Но у меня рассол мутный, и до кипячения, и после. Подскажите, в чем может быть моя ошибка.

Светочка, не волнуйся, муть осядет, когда банки постоят какое-то время в покое. Это нормально) приятного аппетита в холодное время года! 🥒

источник

  • Liveinternet важно знать (211)
  • Астрология, нумерология (155)
  • Афоризмы, цитаты, высказывания (24)
  • География (580)
  • Абхазия (1)
  • Австралия (3)
  • Австрия (11)
  • Англия (7)
  • Антарктида (1)
  • Аргентина (4)
  • Армения (2)
  • Африка (2)
  • Бангладеш (1)
  • Бельгия (2)
  • Бирма (1)
  • Болгария (3)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Бразилия (7)
  • Ватикан (6)
  • Венгрия (4)
  • Вьетнам (1)
  • Германия (12)
  • Гренландия (1)
  • Греция (13)
  • Грузия (2)
  • Дания (1)
  • Египет (5)
  • Израиль (16)
  • Индия (12)
  • Индонезия (4)
  • Иордания (6)
  • Иран (1)
  • Ирландия (15)
  • Исландия (5)
  • Испания (21)
  • Италия (46)
  • Казахстан (2)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (3)
  • Кипр (2)
  • Китай (15)
  • Колумбия (1)
  • Коста-Рика (1)
  • Куба (1)
  • Латвия (2)
  • Ливан (1)
  • Литва (1)
  • Мадагаскар (2)
  • Македония (2)
  • Малайзия (1)
  • Мальта (16)
  • Марокко (2)
  • Мексика (2)
  • Монако (3)
  • Мьянма (Бирма) (1)
  • Непал (1)
  • Нидерланды (2)
  • Новая Зеландия (6)
  • Норвегия (8)
  • ОАЭ (8)
  • Панама (1)
  • Польша (1)
  • Португалия (3)
  • Россия (103)
  • Румыния (1)
  • Сан-Марино (4)
  • Саудовская Аравия (1)
  • Сейшельские о-ва (1)
  • Сингапур (1)
  • Словакия (1)
  • Словения (1)
  • США (10)
  • Таиланд (9)
  • Танзания (1)
  • Турция (4)
  • Украина (6)
  • Филиппины (2)
  • Финляндия (2)
  • Франция (24)
  • Хорватия (11)
  • Черногория (3)
  • Чехия (6)
  • Чили (2)
  • Швейцария (3)
  • Шотландия (3)
  • Шри-Ланка (3)
  • Эстония (1)
  • ЮАР (1)
  • Япония (4)
  • Древние цивизизации (83)
  • Животные (65)
  • Здоровье (941)
  • Акупунктура, йога, медитация,цигун (270)
  • Анализы, их расшифровки,про болезни (45)
  • Диеты, правильное питание (144)
  • Массаж, spa-процедуры (56)
  • Народная медицина, рецепты (330)
  • Игры (3)
  • Интерьер, все для уютного дома (180)
  • Истории из жизни (34)
  • История и исторические личности (73)
  • Картинки, открытки (97)
  • Книги (8)
  • Комнатные цветы (177)
  • Компьютерная грамотность (99)
  • Консервирование (588)
  • Грибные консервы (7)
  • Маринады (4)
  • Мясные консервы (32)
  • Овощные консервы (106)
  • Овощные консервы. Ассорти. (7)
  • Овощные консервы. Баклажаны. (36)
  • Овощные консервы. Без уксуса. (41)
  • Овощные консервы. Грибы. (21)
  • Овощные консервы. Кабачки. (41)
  • Овощные консервы. Капуста. (32)
  • Овощные консервы. Огурцы. (58)
  • Овощные консервы. Перец болгарский. (19)
  • Овощные консервы. Помидоры. (67)
  • Овощные консервы. Салаты (132)
  • Овощные консервы. Свекла. (2)
  • Рыбные консервы (31)
  • Сборные подборки консервирования (97)
  • Фруктовые консервы, Мед (60)
  • Косметика и парфюмерия (97)
  • Макияж (11)
  • Маникюр, педикюр (38)
  • Уходовая косметика (49)
  • Кулинария (2247)
  • Блюда для мультиварки (142)
  • Блюда из грибов (8)
  • Блюда из круп и макаронных изделий (35)
  • Блюда из морепродуктов (44)
  • Блюда из птицы (198)
  • Выпечка (84)
  • Выпечка несладкая (147)
  • Выпечка сладкая (251)
  • Выпечка хлеб, тесто (89)
  • Грибные блюда (7)
  • Десерты (94)
  • Закуски (293)
  • Молочные продукты и блюда из них (57)
  • Мясные блюда (356)
  • Напитки (59)
  • Национальная кухня разных народов (127)
  • Овощные блюда (157)
  • Пасхальные рецепты (43)
  • Пельмени, вареники, манты (4)
  • Первые блюда (66)
  • Постные блюда (62)
  • Рыбные блюда (101)
  • Салаты (281)
  • Сборные подборки рецептов (228)
  • Соусы, маринады (30)
  • Специи (10)
  • Суши, ролы (17)
  • Украшения блюд (52)
  • Мода (25)
  • Мода (6)
  • Ювелирные украшения (11)
  • Музыка (181)
  • Непознанное (102)
  • Полезные советы (26)
  • Уход за одеждой и обувью (7)
  • Политика..немного (15)
  • Православие (287)
  • Праздники (29)
  • Приметы, обряды и практики (271)
  • Притчи (78)
  • Развитие личности (121)
  • Изучение языков (45)
  • Опыт предков, древние знания (19)
  • Тесты, упражнения (48)
  • Разное (82)
  • Рукоделие (813)
  • Вышивка (74)
  • Вязание крючком (314)
  • Вязание одежды для собак (35)
  • Вязание спицами (335)
  • Макраме (12)
  • Шитье (64)
  • Руны (145)
  • Сад, огород (271)
  • Фотографии (138)
  • Хиромантия (33)
  • Шедевры мирового искусства (119)
  • Юмор, позитив (89)

Соленые огурцы с чесноком и вишней (методом ферментации)

Все мы любим соленые огурцы. Как прекрасно зимой открыть баночку собственноручно закрытых. Хорошо, когда есть подвал в доме и есть возможность поставить туда дубовые бочки. Это, конечно же, роскошь для многих. У меня дачи нет, поэтому выкручиваюсь как могу.

Всем известно, что уксус вреден, особенно в консервации, поэтому многие задавались вопросом: как закатать квашеные огурцы, чтобы банки не взорвались от брожения.

Вот уже два года я закрываю огурцы по этому рецепту, ни разу не было никаких конфузов. Огурцы получаются квашеными, как из бочки, с добавлением только соли, свежих трав, чеснока, приправ и воды. Поэтому смело могу рекомендовать этот рецепт вам. Метод называется — ферментация. Считается самым полезным методом консервирования овощей.

Сначала я их сквашиваю несколько дней, а потом закрываю. Надеюсь, что он будет кстати. Если вы до этого никогда не консервировали, очень прошу — прочитайте сначала до конца и обратите внимание на некоторые моменты, что сохранит ваши банки целыми.

Огурцы нужно выбирать небольшого размера — около 10 см. Если у вас есть и крупные — закройте их в отдельную банку, пойдет на салат «Оливье». Обязательно смотрите, чтобы огурцы были очень твердыми.

Желательно, чтобы сорваны были в этот день, максимум вчера.

Огурцы предварительно нужно замочить часа на три в большом тазу. Если огурцы были не очень свежими — появятся желтые пятнышки. Ищите очень свежие.

Огурец — 11 кг
Укроп — 14 веточка (-и) зонтиков
Хрен — 5 веточка (-и) листьев
Вишня — 1 веточка (-и)
Смородина черная — 1 веточка (-и)
Чеснок — 800 г примерно по 10 зубчиков в каждую банку
Перец черный — 1 упаковка на глаз
Соль — 14 ст.л. по 2 столовых ложки с горкой в каждую банку
Вода — 14 л примерно

Приобретите кружок для стерилизации банок, щипцы для захвата горячих банок, специальную капроновую крышку с дырочками для слива кипятка.

Предварительно замоченные в холодной воде огурцы тщательно промыть руками каждый. На одну трехлитровую банку идет примерно 1,8 кг небольших огурцов. У меня было 11 кг. Все они до единого поместились в 7 банок.

Промыть всю зелень и почистить чеснок на дольки. Крупные можно разрезать пополам. Листья хрена порезать на равные части, оборвать листья вишни и смородины. Обрезать стебли у укропа. Оставить зонтики. Стебли нам не нужны. Они слишком упругие и нам будет неудобно укладывать огурцы. Но они лишними не будут,если решите их положить.

Простерилизовать банки. На первый взгляд кому-то может показаться, что при таком методе их стерилизовать нет необходимости, но мы имеем дело со «взрывоопасным» процессом, поэтому как раз тут лучше перебдеть.

Я стерилизую паром, если вы приловчились стерилизовать в духовке — очень хорошо. Я постоянно обжигаюсь паром.

Поместить на дно чеснок, зелень и черный перец горошком. Если у вас есть корень хрена — очень хорошо, нарежьте его тонкими пластинками. Распределите приправы примерно, сколько у вас должно уйти на одну банку с расчетом того, что зелень надо класть на дно и сверху после закладки огурцов.

Плотно заложить огурцы вкруговую первый слой, а второй — как получится. Если огурцы маленькие, то и второй слой тоже вкруговую. Накрыть зонтиком укропа и листьями хрена, чтобы огурцов не было видно.

На один литр холодной фильтрованной или ключевой воды положите 2 столовые ложки соли с горкой. Размешайте так, чтобы соль полностью растворилась. Нельзя сыпать соль прямо в банку и заливать холодной водой. Соль осядет на дно и не растворится. Огурцы сгниют.

На одну банку уходит примерно 2 л. Точно сказать не могу. Размешивайте каждый литр с двумя ложками и добавляйте до краев. Банку необходимо поставить в миску, чтобы в нее выливалась лишняя жидкость при брожении.

Моя кухня находится на северной стороне и никогда не бывает в ней жарко. Мне без солнца понадобилось 4 дня для того, чтобы огурцы полностью прокисли. Все зависит от погоды. Когда-то они у меня стояли 9 дней. Было пасмурно.

Чтобы проверить, готовы или нет — пробуйте.

Весь рассол из банок слить в большую кастрюлю. Под «завязку» у меня все поместилось в 10-литровую кастрюлю. Выбросить верхние листья хрена. Они будут совсем непригодными, а зонтики оставьте.

Закипятите рассол. Закипать он будет достаточно долго, будет много пены, убирайте ее постоянно пока рассол не будет практически чистым. Может оставаться совсем немного вокруг кругов кипения. Но она не должна быть высокой, а только в виде белых мелких пузырей.

Тем временем закипятите воду в чайнике. Залейте кипяток в банку, накройте специальной капроновой крышкой для слива кипятка до самого верха. Пусть постоит ровно столько, сколько вы будете наливать новую порцию воды в чайнике. Слейте кипяток в раковину. Горлышко банки будет грязноватым до залива кипятка, когда вы будете сливать через капроновую крышку воду, оно промоется и продезинфицируется.

Обработанную банку поставьте рядом с кипящим рассолом. Все разместите так, чтобы было удобно и меньше риска обжечься. Половник немного подержите в кипящем рассоле.

Крышки прокипятить минут 10. Достать аккуратно вилкой. В этой кастрюльке я потом держу половник.

Разложить крышки на чистое полотенце внутренней частью вверх.

Залить кипящим рассолом до верха. Переставить банку на полотенце, накрыть стерильной крышкой и аккуратно покрутить банку, крышку приоткрыть, чтобы вышел лишний воздух. Если вы не накроете крышкой, воды расплескается и можно обжечься. Поэтому только так: накрыть, покрутить, приоткрыть.

Закатайте банку проверенным ключом. Не покупайте новый, возьмите у бабушки или мамы. Все это проделать с каждой банкой.

Постелить на пол какую-то мягкую ткань. Это может быть пляжное одеяло или старый плед. Все закатанные банки перевернутыми поставить на тканную поверхность. Банки не должны друг друга касаться.

Сверху накрыть теплым пледом. Не открывать, пока полностью в таком положении не остынут.

Я понимаю, что было очень много написано, но я надеюсь что эти подробности и нюансы только будут для пользы дела. Не игнорируйте процессами. А зимой вспомните меня.
источник:

источник

  • ВЫПЕЧКА (2407)
  • Пироги сладкие (510)
  • Печенье (351)
  • Пироги несладкие (299)
  • Булочки сладкие (277)
  • Пирожки (262)
  • Кексы (160)
  • Булочки несладкие (106)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Пицца (85)
  • Чебуреки (76)
  • Хлеб, булка (69)
  • Лепёшки (67)
  • Кексы не сладкие (39)
  • Хачапури (34)
  • Вафли (15)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1065)
  • Салаты из птицы (278)
  • Салаты мясные (194)
  • Салаты без мяса (154)
  • Салаты из крабовых палочек (116)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (97)
  • Салаты из грибов (63)
  • Салаты с селёдкой (57)
  • Салаты с печенью трески (34)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (17)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1040)
  • Помидоры (205)
  • Огурцы (140)
  • Баклажаны (136)
  • Аджика, кетчуп, соусы (128)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (121)
  • Кабачки, патиссоны (93)
  • Перец (77)
  • Салаты (46)
  • Лечо (44)
  • Грибы (40)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ОВОЩИ (1034)
  • Картофель (340)
  • Кабачки, патиссоны (226)
  • Баклажаны (179)
  • Капуста (128)
  • Помидоры (45)
  • Болгарский перец (35)
  • Овощной микс (34)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (18)
  • Свёкла (15)
  • Огурцы (10)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Брокколи (4)
  • Фасоль стручковая (3)
  • Кукуруза (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • ПТИЦА (915)
  • Курица (797)
  • Индейка (49)
  • Субпродукты птицы (46)
  • Утка (30)
  • Гусь (2)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (788)
  • Торты (433)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (66)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • МЯСО (765)
  • Говядина, телятина (394)
  • Свинина (277)
  • Субпродукты (84)
  • Баранина (35)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ЗАКУСКИ (745)
  • Холодные закуски (242)
  • Горячие закуски (190)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (107)
  • Паштеты и намазки (84)
  • Закусочные торты (55)
  • Заливное, холодец (43)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (698)
  • Разная зарубежная кухня (195)
  • Китайская кухня (112)
  • Грузинская кухня (96)
  • Корейская кухня (93)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (37)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (20)
  • Армянская кухня (9)
  • Индийская кухня (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (653)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (288)
  • Узоры спицами (189)
  • Уроки вязания спицами (73)
  • Носки спицами (69)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (28)
  • Шапки и рукавицы спицами (16)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (461)
  • РЫБА (441)
  • Блюда из рыбы (257)
  • Солёная и копчёная рыба (141)
  • Морепродукты (37)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (386)
  • Супы (357)
  • Супы холодные (29)
  • ДЕСЕРТЫ (376)
  • Десерты (194)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (16)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (6)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (370)
  • Сало и грудинка (99)
  • Рулька (79)
  • Колбасы и сосиски (69)
  • Буженина и ветчина (67)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (20)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (9)
  • ВНЕ ТЕМЫ (286)
  • Всячина (111)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (9)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (248)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (20)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (244)
  • Полезные советы (170)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (243)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (15)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (7)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (234)
  • Тесто дрожжевое (80)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (24)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (212)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (186)
  • Капуста (83)
  • Огурцы (35)
  • Баклажаны (27)
  • Помидоры (19)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (170)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (164)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (154)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (142)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (56)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (133)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ГРИБЫ (126)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (123)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (79)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (70)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (65)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (64)
  • Полезные советы для дома (32)
  • Сделай сам (29)
  • ДИЕТЫ (49)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (44)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (34)
  • Уроки вязания крючком (21)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (30)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Соленые огурцы с чесноком и вишней (методом ферментации)

Все мы любим соленые огурцы. Как прекрасно зимой открыть баночку собственноручно закрытых. Хорошо, когда есть подвал в доме и есть возможность поставить туда дубовые бочки. Это, конечно же, роскошь для многих. У меня дачи нет, поэтому выкручиваюсь как могу.

Всем известно, что уксус вреден, особенно в консервации, поэтому многие задавались вопросом: как закатать квашеные огурцы, чтобы банки не взорвались от брожения.

Вот уже два года я закрываю огурцы по этому рецепту, ни разу не было никаких конфузов. Огурцы получаются квашеными, как из бочки, с добавлением только соли, свежих трав, чеснока, приправ и воды. Поэтому смело могу рекомендовать этот рецепт вам. Метод называется — ферментация. Считается самым полезным методом консервирования овощей.

Сначала я их сквашиваю несколько дней, а потом закрываю. Надеюсь, что он будет кстати. Если вы до этого никогда не консервировали, очень прошу — прочитайте сначала до конца и обратите внимание на некоторые моменты, что сохранит ваши банки целыми.

Огурцы нужно выбирать небольшого размера — около 10 см. Если у вас есть и крупные — закройте их в отдельную банку, пойдет на салат «Оливье». Обязательно смотрите, чтобы огурцы были очень твердыми.

Желательно, чтобы сорваны были в этот день, максимум вчера.

Огурцы предварительно нужно замочить часа на три в большом тазу. Если огурцы были не очень свежими — появятся желтые пятнышки. Ищите очень свежие.

Огурец — 11 кг
Укроп — 14 веточка (-и) зонтиков
Хрен — 5 веточка (-и) листьев
Вишня — 1 веточка (-и)
Смородина черная — 1 веточка (-и)
Чеснок — 800 г примерно по 10 зубчиков в каждую банку
Перец черный — 1 упаковка на глаз
Соль — 14 ст.л. по 2 столовых ложки с горкой в каждую банку
Вода — 14 л примерно

Приобретите кружок для стерилизации банок, щипцы для захвата горячих банок, специальную капроновую крышку с дырочками для слива кипятка.

Предварительно замоченные в холодной воде огурцы тщательно промыть руками каждый. На одну трехлитровую банку идет примерно 1,8 кг небольших огурцов. У меня было 11 кг. Все они до единого поместились в 7 банок.

Промыть всю зелень и почистить чеснок на дольки. Крупные можно разрезать пополам. Листья хрена порезать на равные части, оборвать листья вишни и смородины. Обрезать стебли у укропа. Оставить зонтики. Стебли нам не нужны. Они слишком упругие и нам будет неудобно укладывать огурцы. Но они лишними не будут,если решите их положить.

Простерилизовать банки. На первый взгляд кому-то может показаться, что при таком методе их стерилизовать нет необходимости, но мы имеем дело со «взрывоопасным» процессом, поэтому как раз тут лучше перебдеть.

Я стерилизую паром, если вы приловчились стерилизовать в духовке — очень хорошо. Я постоянно обжигаюсь паром.

Поместить на дно чеснок, зелень и черный перец горошком. Если у вас есть корень хрена — очень хорошо, нарежьте его тонкими пластинками. Распределите приправы примерно, сколько у вас должно уйти на одну банку с расчетом того, что зелень надо класть на дно и сверху после закладки огурцов.

Плотно заложить огурцы вкруговую первый слой, а второй — как получится. Если огурцы маленькие, то и второй слой тоже вкруговую. Накрыть зонтиком укропа и листьями хрена, чтобы огурцов не было видно.

На один литр холодной фильтрованной или ключевой воды положите 2 столовые ложки соли с горкой. Размешайте так, чтобы соль полностью растворилась. Нельзя сыпать соль прямо в банку и заливать холодной водой. Соль осядет на дно и не растворится. Огурцы сгниют.

На одну банку уходит примерно 2 л. Точно сказать не могу. Размешивайте каждый литр с двумя ложками и добавляйте до краев. Банку необходимо поставить в миску, чтобы в нее выливалась лишняя жидкость при брожении.

Моя кухня находится на северной стороне и никогда не бывает в ней жарко. Мне без солнца понадобилось 4 дня для того, чтобы огурцы полностью прокисли. Все зависит от погоды. Когда-то они у меня стояли 9 дней. Было пасмурно.

Чтобы проверить, готовы или нет — пробуйте.

Весь рассол из банок слить в большую кастрюлю. Под «завязку» у меня все поместилось в 10-литровую кастрюлю. Выбросить верхние листья хрена. Они будут совсем непригодными, а зонтики оставьте.

Закипятите рассол. Закипать он будет достаточно долго, будет много пены, убирайте ее постоянно пока рассол не будет практически чистым. Может оставаться совсем немного вокруг кругов кипения. Но она не должна быть высокой, а только в виде белых мелких пузырей.

Тем временем закипятите воду в чайнике. Залейте кипяток в банку, накройте специальной капроновой крышкой для слива кипятка до самого верха. Пусть постоит ровно столько, сколько вы будете наливать новую порцию воды в чайнике. Слейте кипяток в раковину. Горлышко банки будет грязноватым до залива кипятка, когда вы будете сливать через капроновую крышку воду, оно промоется и продезинфицируется.

Обработанную банку поставьте рядом с кипящим рассолом. Все разместите так, чтобы было удобно и меньше риска обжечься. Половник немного подержите в кипящем рассоле.

Крышки прокипятить минут 10. Достать аккуратно вилкой. В этой кастрюльке я потом держу половник.

Разложить крышки на чистое полотенце внутренней частью вверх.

Залить кипящим рассолом до верха. Переставить банку на полотенце, накрыть стерильной крышкой и аккуратно покрутить банку, крышку приоткрыть, чтобы вышел лишний воздух. Если вы не накроете крышкой, воды расплескается и можно обжечься. Поэтому только так: накрыть, покрутить, приоткрыть.

Закатайте банку проверенным ключом. Не покупайте новый, возьмите у бабушки или мамы. Все это проделать с каждой банкой.

Постелить на пол какую-то мягкую ткань. Это может быть пляжное одеяло или старый плед. Все закатанные банки перевернутыми поставить на тканную поверхность. Банки не должны друг друга касаться.

Сверху накрыть теплым пледом. Не открывать, пока полностью в таком положении не остынут.

Я понимаю, что было очень много написано, но я надеюсь что эти подробности и нюансы только будут для пользы дела. Не игнорируйте процессами. А зимой вспомните меня.
источник:

источник

Готовим сани летом. а рецепты заготовок зимой! Почему раньше опохмелялись рассолом? Да потому, что огурцы раньше ставили на водке! Я предлагаю вам старинный посол огурцов без уксуса, а на водке. А вот и рецептик!

Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Закрывала первый раз в жизни, но автору рецепта я доверяю, она пишет, что закрывает так огурцы уже не один год, они хорошо хранятся в квартире. По рецепту Люды с форума SAY-7. Людочка пишет, что рассол, сначала, будет мутным, но через месяц все осядет и он посветлеет.

Крепенькие, острые. Горчица — дополнительный консервант.

Этот завсегдатай большинства застолий в особом представлении не нуждается. В отличие от своего брата — маринованного огурца, солёный огурец квасится естественным образом. При этом образуется молочная кислота, а сам процесс брожения обеспечивают бактерии, живущие на свежих огурчиках. Получается исключительно натурально!

Самые вкусные и хрустящие солёные огурчики!

Давно искала рецепт огурцов без уксуса, быстрого приготовления и чтобы хранились в помещении. Нашла и благодарна пользователю с ником «я Марина». Огурцы получились вкусные, хрустящие в меру соленые. На фото банки стоящие в помещении уже месяц. Прекрасно подойдут и в рассольник и в салат и просто похрустеть.

6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Огурчики получаются хрустящие, чесночные и очень вкусные. Делаю уже второй год, очень нравятся — в качестве закуски самое то!

Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме маринования огурцов на зиму, является соление горячим и холодным способами.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.

источник