Огурцы соленые на вкус как йод

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Засолка огурцов — один из древнейших русских способов консервации, наравне с квашением капусты и мочением яблок. Принято считать, что таким способом люди просто заготавливали себе на зиму то, что гарантированно не будет расти в саду и на огороде в январе-феврале, попутно пытаясь не «угробить» находящиеся в овощах-фруктах витамины. О пользе соленых огурцов заговорили только современные ученые, «разобравшие» эти овощи под микроскопом. И оказалось, что наши мудрые предки создали просто гениальную заготовку!

  • На 95% она состоит из воды. То есть как — воды? Рассола!
  • Главным «ингредиентом» данной закуски считается молочная кислота. Она образовывается в овощах во время заквашивания, и, собственно, служит и улучшителем вкуса огурцов, и натуральным консервантом. В ней «обитают» микроорганизмы, которых боятся вредные кишечные бактерии. А кроме того, данная кислота снижает количество холестерина в крови, поэтому она полезна для всех, но в первую очередь — для диабетиков и гипертоников.
  • Есть здесь и клетчатка, то есть пищевые волокна, причем соленые. Этот нутриент просто обожает наш ЖКТ, так как он помогает желудку работать, как часики, устраняя запоры.
  • Витамины, а именно: А, В, С, РР. Кроме того, тут есть такие редко встречающиеся витамины, как Н и Т.
  • Что касается микроэлементов, их количество тут буквально зашкаливает: магний, железо, фосфор. Всего 21 элемент!
  • Соединения йода. Их стоит упомянуть отдельно, так как они очень важны для щитовидной железы. Медики говорят, что йод из соленых огурчиков усваивается быстро и практически без остатка. Просто мечта для жителя «грязного» мегаполиса, а также зон, пострадавших от экологических катастроф!
  • Также тут есть органические кислоты, крахмал, зола, и даже ненасыщенные жирные кислоты (правда, последних — совсем чуть-чуть).

NB! Калорийность этой закуски может греть душу любой «похудейке» или любителю ЗОЖ — в огурчиках всего 11 ккал!

  1. Польза соленых огурцов в первую очередь заинтересует людей, следящих за своей фигурой. Дело в том, что молочная кислота кроме холестерина, убирает из крови лишние жиры, а также улучшает обмен веществ в нашем теле.
  2. Как уже писалось выше, огурчики имеют легкий слабительный эффект.
  3. Большое количество витамина В обуславливает позитивное влияние этого блюда на нашу нервную систему. Хотите верьте, но врачи говорят: всего лишь 3 огурчика к ужину — и день вы закончите спокойно, в отличном расположении духа!
  4. А так как «тушки» цвета хаки также богаты витамином С, они рекомендованы при авитаминозе, некоторых проблемах полости рта и даже цинге.
  5. Еще одним важным качеством огурцов для организма считается повышение аппетита.
  6. Рассол из банки тоже полезен, и не обязательно сразу вспоминать последствия перепоя. Он снижает давление, улучшает кровообращение, позитивно влияет на эластичность стенок сосудов. И. Таки да, рассол помогает лечить похмелье, и, солененький, кажется нам просто небесной амброзией, когда с утра «сушит».

NB! Считается, что соленые огурцы полезнее других огуречных закаток. В них сохраняется больше всего витаминов и других важных нутриентов. Они полностью усваиваются нашим телом.

Нет, технология заготовки (и химические процессы, происходящие в овощах) различаются. В первом случае применяется рассол (то есть, вода с солью, где-то 50 г «белого яда» на литр воды), а во втором — маринад (вода с пряностями и 9% уксусом, которого нужно добавить около 50 мл на литр). В результате маринования огурчики получаются более острыми, хранятся дольше, но и по желудку «бьют» сильнее.

NB! Для рассола некоторые хозяйки используют сырую воду, благодаря которой брожение и образование молочной кислоты начинается быстрее. Для маринада же вода обязательно кипятится.

И опытные хозяйки, и даже ученые считают: самыми-самыми получаются огурчики, которые заготовили с дубовой бочке. Впрочем, если на вашей кухне имеются только стеклянные банки, у вас тоже есть все шансы приготовить вкусную закуску. Главное — добавить к овощам листья, а также очищенные корешки хрена, листики смородины, вишни, дуба (как все сразу, так и только одного вида), укроп, чеснок. А чтобы «тушки» аппетитно похрустывали, перед засолкой огурцы стоит замочить в чистой воде на несколько часов (максимум на ночь).

Что касается сахара, его лучше в банку не сыпать — медики говорят, что он не только калорийность закуски повышает, но и ее пользу нивелирует.

  • Интересно, но польза и вред соленых огурцов заключаются в одном и том же свойстве — повышении аппетита. Если вечером перед вами будет стоять банка, из которой вы станете бесконтрольно доставать зеленые «тушки», вы раззадорите свой ЖКТ так, что сами не заметите, как съедите слона. Прощай, диета! Поэтом употреблять эту закуску стоит строго дозировано.
  • Молочная кислота — это тоже польза и вред для организма «в одном флаконе». Если вы здоровы, она будет служить «таблеткой», очищающей ваш желудок от вредных бактерий — но если вы страдаете от гастрита, язвы, панкреатита и других заболеваний пищевого тракта, ничего кроме боли в животе вы от нее не получите. Поэтому данные заболевания служат главными противопоказаниями при употреблении таких зимних огурчиков.
  • Кроме того, маринованный огурец — не лучший друг гипотоников, особенно в периоды сезонного падения давления, ведь в свойства этой закуски входит понижение давления. Конечно, от единственного огурчика вы не упадете в обморок, но кушать их целыми тарелками не рекомендуется.
  • Если во время засолки вы влили в банку большое количество уксусной кислоты, вашей зубной эмали это точно не понравится.
  • И наконец, из-за высокого содержания воды закуска может не «пойти» людям, страдающим от заболеваний почек (пиелонефрита, нефрита, камней в почках, почечной недостаточностью).
  • Также противопоказаниями считаются следующие болезни: холецистит, гепатит, болезни поджелудочной, атеросклероз, болезни сердца.
  • Можно ли применять их в косметологии, как свежие (скажем, натирать ими лицо, накладывать на глаза)? Нет, ведь у таких овощей совсем разный химический состав!

NB! А кроме того, педиатры не советуют давать такие засолки маленьким деткам, и очень ругаются, узнав, что огурчиком угощали грудничка. Что касается беременных, им такая заготовка разрешена, но в очень-очень умеренном количестве. А вот кормящим лучше огурчиками не увлекаться — у маленького может начаться расстройство желудка.

В общем, вот такую пользу и вред несут в себе соленые огурцы. А вы любите это блюдо? И как вы считаете, что лучше — покупать их в супермаркете, у знакомых бабушек на рынке, или готовить самостоятельно? А если готовите сами, знаете ли секреты, благодаря которым обычные солёные «тушки» станут угощением, достойным короля? Делитесь своими идеями в комментариях, они пригодятся многим начинающим хозяйкам!

источник

Рецепт как из маринованных огурцов сделать соленые и избавить их от вкуса уксуса , сделать очень крепкими , хрустящими. Рецепт загружаю по просьбе. Знаю что рецепт может понадобиться небольшому количеству людей Таким как я . Живя во Франции я не везде могу купить соленые огурцы. Только в био-отделах некоторых магазинов(Дорого) или в русских магазинах. Но там они практически всегда несъедобные А вот маринованные есть везде и стоят дешево . Поэтому думаю , что кто нибудь воспользуется этим рецептом. Если да, то буду рада.

Берите любые огурцы.Даже очень кислые(острые )Есть такие огурцы, что когда ешь кажется ,что это не огурцы а только уксус.
Сливаем полностью весь рассол .Заливаем огурцы кипящей водой.Когда остынет сольем воду и повторим еще раз ,зальём кипятком и дождемся пока остынет .Сливаем воду.
Затем добавляем в банку с огурцами Соду+соль+укроп (у меня сушеный)+резанный чеснок .Можно добавить лавровый лист .И еще раз заливаем кипятком .Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет .Ставим банку в холодильник на сутки.Все .Почувствуйте разницу.))Огурцы крепкие ,малосольные с запахом чесночка.Ни вкуса ни запаха уксуса.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

22 сентября 2017 года fialkaXY #

18 сентября 2015 года Gridasova #

Здравствуйте Лена! Я вас очень хорошо понимаю. Живу в Чехии, проблема та же. 4 год делаю суперские соленые огурчики! НИКАКОГО УКСУСА. Рецепт взяла у сестры.
Итак рецепт на 4 банки 0.7- 0.75 с закручивающимися крышками:
ОГУРЦЫ- сколько войдет в банки очень плотно — около 2кг
УКРОП(зонтик) — по 1 шт в каждую банку
ЧЕСНОК- по 3 зубчика в каждую банку(разрезать на 2-4 части)
ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ — по кусочку 1см в каждую банку
СОЛЬ — 2ст ложки

Способ приготовления:
Берем 4 банки,моем не стерилизуем. Кладем на дно зонтик укропа, чеснок, перчик. Потом плотненько накладываем огурчики. Затем заливаем в каждую банку до самого верха холодной воды из-под крана.
Нам нужен объем воды в банках. Для этого сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем 2 ст ложки соли и разливаем рассол по баночкам. Ставим в холодильник. Все. Время приготовления с мытьем и чисткой овощей — 30 мин)))
Когда наступят холода можно хранить в подвале. Но важно хранить в холоде. иначе огурчики перекиснут.
Попробуйте, мой рецепт непременно придется вам по вкусу!
Кстати, я тоже Лена)))

19 сентября 2014 года Tasha_010 #

27 августа 2013 года персона вип #

31 марта 2011 года xsenia # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

  • библия молитвы притчи святые (25)
  • вязанные сумки (5)
  • блины оладьи (4)
  • болезни-исцели себя сам (177)
  • варежки перчатки (5)
  • виноградная лоза (1)
  • вкуснятина (65)
  • вкуснятина из мяса (19)
  • вкуснятина из рыбы (3)
  • вода-лечебные свойства (8)
  • все для дневничка (51)
  • вязание (мастер класс) (49)
  • вязание деткам (24)
  • вязание крючком (208)
  • вязание на вилке (2)
  • вязание на линейке (1)
  • вязание на спицах (118)
  • вязание на шайбе (1)
  • вязание пальцем (1)
  • гадание заговоры (84)
  • гимн.упражнения массаж,ванны лечеб (61)
  • декупаж, роспись по предметам (31)
  • деревья и кустарники (4)
  • диеты+ полезные продукты (116)
  • дизайн интерьер идеи (24)
  • женская вязанная одежда (175)
  • живопись фотография (37)
  • заготовки на зиму, хранение овощей (57)
  • интелект.игры, головоломки (3)
  • интернет (25)
  • клипы ролики музыка (27)
  • ковры половники паласы (10)
  • крема лосьоны маски омоложение (143)
  • куклы игрушки полимер.глина соленое тесто (27)
  • купальники нижнее белье (8)
  • мантры (12)
  • мыловарение (6)
  • напитки вино коктели соки кофе чаи (27)
  • настрои Сытина (6)
  • носочки гольфы тапочки (37)
  • ожоги бытовые солнечные (0)
  • пасха /куличи пасха окрашен.яйцо/ (16)
  • пироги коврижки запеканки (100)
  • плетение из газет лозы полиэтилена кукуруза (8)
  • поделки переделки ремонт (120)
  • подработка в интернете (2)
  • полезные советы (73)
  • поэзия стишки поздравления (34)
  • путешествия Отдых (9)
  • рассада томат, огурец,перец,баклажан,капуста (27)
  • редис,салат,лук, морковь,свекла (3)
  • рукоделие вышивка бисероплетение (91)
  • руны (3)
  • салаты винегреды украшаем стол (22)
  • саморазвитие (129)
  • скатерти покрывала салфетки пледы (10)
  • совет дачнику- огороднику (84)
  • торты пирожные десерты сладости (58)
  • травмы ушибы раны. (2)
  • укусы клещей змей собак. (4)
  • худеем (111)
  • цветы комнатные и садовые, для пруда (7)
  • шали палантины накидки косынки (34)
  • шапочки кепи береты (44)
  • шашлычок барбекю (10)
  • шитье ремонт одежды (60)
  • ягодная рубрика (3)

Без заголовка 1. 2. 3. 1. 2. Описание вязания узора на сайте — http://knitideas.ru/azhurnyj-.

Снег — это тысячи маленьких фей. .

Автор мастер-класса: Екатерина Кочурина. Делается очень быстро и просто. На саму работу уходи.

Шапочка «Zavitok» Шапочка от one_chulan 1. 1. Обещала-написала 💪😉 *Пряжа 140.

Вязание свитера спицами Инструкция пошагово позволяет связать свитер спицами, как .

Не вынимая огурцы из банки, промыть их холодной колодезной водой, потом развести в холодной воде 3 ст. ложки сахара (из расчета на 1 л воды) и раствором этим залить огурцы. Через несколько суток огурцы не узнать, так вкусны станут.
Бывает, что соленые огурцы со временем приобретают неприятный запах. В этом случае хорошо положить в кадку нашинкованную сырую сахарную свеклу, и через 2-З дня запах затхлости исчезнет. Сахарная свекла придает огурцам крепость и предохраняет от порчи. На 8-10 ведер огурцов нужно положить 2-3 кг нашинкованной на овощной терке свеклы.
Иногда во время хранения, особенно если бочка уже открыта и часть огурцов взята, на поверхности рассола появляется плесень. Хорошим средством для борьбы с плесенью является горчица. Если на поверхность рассола и огурцов насыпать немного сухого порошка горчицы, плесень развиваться не будет.
Для соления огурцов лучше употреблять охлажденную кипяченую воду.
Чтобы получить очень зеленые соленые огурцы, нужно перед засолом ошпарить их соленым кипятком (около 500 г соли на ведро воды, можно добавить 1/2 ст. ложки квасцов), сразу переложить в очень холодную воду, затем засаливать, как обычно.
Огурцы соленые получатся крепкими, если засолить их не позже, чем на следующий день после сбора и до засола держать в холодной воде, а не сухими.
Чтобы лучше сохранить соленые огурцы, в рассол нужно добавить виноградный уксус и немного водки (на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан винного уксуса и 1/4 стакана водки), а чтобы внутри огурцов не было пустот — виноградные листья.
Огурцы будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры (1 ст. ложка на 3 л). Мелкую кору нужно завернуть в листья смородины или хрена и положить в рассол.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

источник

Конец лета — традиционное время заготовки солений и варений. У каждой опытной хозяйки есть своя проверенная рецептура, и все-таки в засолке огурцов есть секреты, о которых мало кто знает.

Для соления выбирают только подходящие для этого сорта огурцы с повышенным содержанием сахаров. Например, самыми популярными для засолки считаются огурцы сорта Нежинский. Если их невозможно определить по названию, то следует выбирать по виду. Не солят огурцы салатного вида с гладкой кожицей и белыми шипами. Лучше всего использовать небольшие огурчики с пупырышками и черными точками. Но овощи не должны быть мягкими и полыми, а также длинными и слишком крупными. У засолочных огурцов кожа обычно не очень толстая и не слишком темная. А еще нельзя выбирать огурцы разного размера, иначе они просолятся не одинаково и слишком большие или слишком маленькие окажутся невкусными.

Без чего невозможно обойтись при засолке огурцов, так это без воды и соли. Но следует знать, что нельзя использовать мягкую воду, поэтому фильтрованная вода исключается. Лучше всего привезти для засолки огурцов хорошую родниковую или колодезную воду, чистую и жесткую, или же набрать воду из-под крана и дать ей отстояться несколько часов. Огурцы, засоленные в мягкой воде, и сами будут мягкими и разбрюзгшимися. Те, что будут засолены в жесткой и не отстоявшейся воде, получат металлический привкус.

Солят все овощи только крупной поваренной солью. Если использовать йодированную соль, то огурцы в банках поначалу станут склизкими, покроются серым налетом, на них разведется плесень. Произойдет это потому, что йод, входящий в состав такой соли, будет действовать на молочно-кислое брожение огурцов как антисептик и задерживать их засолку.

Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком, семена горчицы, чеснок. Другие обожают ароматные огурцы и кладут в банки ветки укропа, разные растения. Многие при засолке добавляют листья дуба или даже куски дубовой коры, благодаря чему соленые овощи сохраняют свою твердость – но следует знать, что и вкус у них поменяется. При засолке с дубовыми листьями огурцы становятся будто бы скисшими. Настоящий вкус соленых огурчиков имеет минимальную кислинку. Чтобы сохранить огурцы твердыми, лучше класть в банки листья смородины и вишни.

Огурцы получаются горькими, если во время засолки в банки добавить стручковый перец, засохшие желтые зонтики укропа или слишком много чеснока, горчицы, базилика и сельдерея. Всех трав, а особенно чеснока, класть надо понемногу.

Мяту и эстрагон при засолке добавляют очень редко, вкус соленых огурцов с мятой — на большого любителя, а эстрагон содержит в себе женский половой гормон и его не стоит просто так потреблять.

Существуют рецепты соления огурцов при помощи уксусной кислоты, однако это уже получается маринад – при засолке кислота все-таки не требуется.

Еще встречается вариант соления огурцов с добавлением таблеток ацетилсалициловой кислоты. Хозяйки, практикующие такой рецепт, уверяют, что огурцы получаются очень вкусными. Однако этот препарат сам по себе весьма опасный, и при взаимодействии с соленой водой негативно влияет не почки. Все-таки при засолке огурцов лучше обойтись без «химии», тем более такой. А вот две ложки водки добавить в рассол не помешает, это предохранит банку от «взрыва» при брожении. И важно солить овощи не в мрачном настроении, а с ощущением радости, тогда и вкус у получившихся продуктов будет отменным.

источник

Огурец имеет зеленый цвет и плотное строение. По форме огурец вытянутый и тонкий. Существуют 2 версии происхождения этого овоща. По одной из них родиной огурца являются Гималаи. По другой версии: овощ начали культивировать в Африке, а через Египет он попал в Европу.

По вкусу огурец не похож ни на какой другой овощ или фрукт. По математическим подсчетам огурец на 90% состоит из воды. И что самое интересное, по химическому составу эта вода близка к дистиллированной. Вкус у огурца травяной и водяной. Огурец абсолютно не приторный. Наоборот, без ярко выраженного послевкусия. Если съесть огурец без специй, соли и добавок, можно почувствовать лишь его водянистый характер. Приятным вкусом обладают огурцы, которые полностью созрели. Если же огурец перезревший, его вкусовые качества изменяются в худшую сторону. Он может горчить или иметь неприятный привкус. Такие огурцы в пищу обычно не употребляются. Переросший огурец может быть желтоватого оттенка.

Появляющиеся складки на плоде и засохшие кончики — это признаки гниющего огурца. Его следует немедленно выбросить. Ведь гниль может перейти и на другие экземпляры. Никогда не храните испорченные огурцы рядом с хорошими.

Окрас огурца может быть только зеленым. Оттенок зависит от сорта. Мякоть огурца светло-зеленая вне зависимости от сорта. В центре у овоща находятся маленькие белые семечки. Огурец употребляется вместе с семенами.

В составе огурцов есть соединения йода, которые очень легко усваиваются.

Огурец помогает лучше усваивать пищу и повысить аппетит. Этот овощ богат сложными органическими веществами. Эти вещества способствуют налаживанию пищеварения, повышают кислотность желудочного сока. Огурец противопоказан тем людям, у которых наблюдается гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.

В огурце содержится много калия. Он улучшает деятельность почек и сердца. Конечно, в огурцах много клетчатки. Благодаря ей регулируется работа кишечника, а из организма выводится холестерин. Помните о том, что излишек холестерина вызывает болезнь почек, печени и других органов. Он также способствует развитию атеросклероза.

Огурец — это постоянный компонент летних салатов. Он придает блюду своеобразный свежий запах. Овощ хорошо сочетается в блюдах с помидорами, редисом, болгарским перцем, сыром, луком и прочей зеленью. В качестве заправок для салатов с огурцом подходит сметана, майонез, подсолнечное и оливковое масло.

Так, для приготовления сырного салата со свежими огурцами вам понадобится: 400 грамм твердого сыра, 2 огурца, 3 небольших яблока, соевый соус. Сыр нарежьте кубиками, яблоки и огурцы — дольками. Перемешайте вместе все компоненты и полейте сверху соевый соус. Так как соус очень соленый сам по себе, дополнительно класть соль в салат не нужно.

источник

Несмотря на то что огурец считается непременным элементом русского застолья, этот овощ принесли на наш стол другие народы. Засолить огурцы первые попытки были предприняты еще несколько тысяч лет тому назад. И с того времени эксперименты в этом вопросе не прекращаются. Рецептов консервирования так много, что огурец соленый получается самым разнообразным: с уксусом, без него, хрустящим, слабоострым, ядреным. В данной статье предоставим общую информацию об этом овоще, его консервировании.

Время засолки огурцов наступает с середины июля. И хозяйки думают, что каждая из них делает это лучше других. Хотя огурец соленый и считается чуть ли не основным овощем на нашем столе, выращивать его впервые начали в Месопотамии и Индии, причем очень давно, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В то же время были сделаны первые попытки сохранить, то есть засолить огурцы. Не так давно свидетельства этому нашли археологи. Древние римляне также пробовали делать соленые огурцы. Но они стали добавлять уксус. В результате появились огурцы маринованные.

Идеальное время для этого – с двадцатого июля по шестое августа, как и для других заготовок. Расскажем, как делают настоящий огурец соленый.

  • Шаг 1. Возьмем столовые крупные огурцы, помоем их, дадим стечь воде, откинув на решето, в кадку сложим в стоячем положении. Так они будут иметь красивый вид. Перекладываем различными травами: чембуром, кервелем, эстрагоном, укропом, листьями дуба и черной смородины, вишневыми, хрена, мелко изрезанными корешками хрена и добавляем, если кто любит, немного чесноку.
  • Шаг 2. Заливаем рассолом так, чтобы последний полностью покрыл их. Лучше всего его делать из колодезной или ключевой воды, тогда огурцы будут крепкими. Если использовать речную воду, крепости не будет. Состав рассола: крупные огурцы – на ведро воды 500 грамм соли, мелкие – 400 грамм. Соль — мелкая, обыкновенная. Она расходится в воде, а потом рассол процеживается.

Также выполняется в три шага.

    Шаг 1. После сбора корнишонов, не промывая, пересыпаем их солью, мелкой, и оставляем на двое суток в холодном месте. Это делается для сохранения цвета и приобретения крепости. Чтобы цвет был лучше, в соль добавляют даже немного соды.

Каждая хозяйка делает соленые огурцы. Калорийность их небольшая, всего 13 кКал. Они уже готовы к использованию в качестве пищи, не нуждаются ни в какой дополнительной обработке и просто очень вкусны. Они очень полезны для пищеварительного тракта, обогащают полезными бактериями кишечник.

В соленых огурцах содержится йод, легко усваиваемый организмом, предотвращающий заболевания сосудов и щитовидной железы. В этом овоще в период брожения вырабатывается кислота молочная, хорошо влияющая на работу пищеварения. Также она снижает холестерин и улучшает его циркуляцию. Вот какими интересными свойствами обладает такой привычный продукт, как соленые огурцы. Польза или вред будут результатом их употребления – это зависит от того, сколько их кушать, какие заболевания у человека. Полезен и рассол, ведь он содержит те же вещества.

Вред соленые огурцы могут нанести при злоупотреблении ими, если имеются заболевания кишечника и желудка, а также когда есть серьезные сердечные заболевания. Как уже говорилось, не рекомендуется кушать их людям с гипертонией и атеросклерозом. Если у вас желчнокаменная болезнь, холецистит и острый гепатит, то имеются серьезные противопоказания к употреблению этого овоща.

Хозяйки всегда хотят покорить желудки и сердца своих близких различными соленьями. Но это сложное дело и не всегда получается сделать огурчики так, чтобы они были хрустящими и остренькими. И делают все по рецепту, а желаемого результата нет. В общем, предлагаем вам следующие способы.

Рассол делаем, исходя из следующей рекомендации: на один литр фильтрованной или кипяченой холодной воды – полторы столовые ложки соли.

На трехлитровую банку нужно: два зубчика чеснока, порезанных кружочками, на дно, потом огурцы, дальше – зелень: лист хрена, листья вишни вместе с ветками, листья смородины, несколько соцветий укропа. Делаем заготовку: отмываем огурцы и замачиваем предварительно часа на четыре в холодной воде. Потом укладываем огурцы в чистые банки со всеми пряностями, заливаем рассолом, закрываем крышками из пластика и ставим в место с температурой около 20 градусов. Когда процесс брожения начнется, приоткрываем крышки, воздух выйдет и огурцы станут хрустящими. По прошествии одного дня крышки закрываем и ставим в холодильник.

Приготавливаем продукты: один килограмм огурцов, 30 грамм укропа, 10 листьев петрушки или сельдерея, черной смородины, одна горошина черного и один стручок острого красного перца. Рассол готовим, исходя из соотношения: один литр воды на три столовые ложки соли. Итак, соленые огурцы как закрывать правильно? Нужно знать, что овощи очень часто солят в стеклянных банках и эмалированной посуде. А все приправы кладут на дно, сверху и в середине.

Для этого рецепта берут 10 кг или побольше огурцов, хорошо обмывают их в воде (холодной) укладывают в емкость и распускают соль. Соотношение: приблизительно 50 грамм соли на один литр воды. Заливаем огурцы этим рассолом, посыпаем их листом черной смородины, укропом, добавляем 3-4 зубчика чеснока. Ждем, когда рассол полностью остынет, посуду выносим в погреб и определяем на лед. На огурцы кладем кружок из дерева и прижимаем его обязательно чистым камнем.

источник

Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Огурец-зеленец содержит сахар, преимущественно глюкозу и фруктозу. В состав его сухих веществ входят также азотистые соединения, клетчатка, органические кислоты. Витаминами огурцы небогаты, минеральных веществ в огурцах также немного, но по содержанию йода огурцы превосходят остальные овощи.

Характерный вкус придают огурцам содержащиеся в зеленцах в небольшом количестве эфирные масла.

Парниковые и тепличные огурцы содержат меньше сухих веществ, витаминов по сравнению с грунтовыми. Значительная часть биологически активных веществ находится в кожице плодов.

Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших огурцах.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы избежать диспепсических явлений, после употребления свежих огурцов не следует пить холодную, газированную воду или лимонад, а некоторым людям — молоко.

Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов), поджелудочной железы и в период беременности.

Основная роль огурцов — улучшение вкусовых свойств пищи. Они обладают приятным ароматом и освежающим вкусом.

При консервировании огурцов большое значение имеет сорт. Салатные сорта непригодны для консервирования. Салатные сорта, как правило, имеют белые шипики, их кожица малопроницаема для маринада. В них образуются пустоты, заполненные неприятными по вкусу продуктами разложения.

Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачиваются в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 часов. Вымачивание снижает горечь.

Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько просушить. Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть воздух. Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревках, прикрепленных к стеблям. Развешанные огурцы могут долгое время сохраняться в свежем виде. От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед употреблением огурец необходимо очистить.

Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы. Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и укупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

  • 10 кг огурцов (корнишоны)
  • 1 кг мелкого лука
  • зелень эстрагона
  • 3—4 лавровых листа
  • 8—10 г черного перца
  • 9%-ный уксус

Огурцы очистить и поставить в банки, положить очищенные лук, зелень, черный перец. Залить холодным столовым уксусом, укупорить и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца.

  • 1 кг мелких огурцов
  • 150 г репчатого лука
  • пучок укропа
  • 2 ст. ложки винного или столового 9%-ного уксуса
  • 350 г сухой горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка перца

Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.

  • на 1 л тыквенного сока — 300 г яблочного сока

Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.

  • 300 г щавеля
  • 800 мл воды

Огурцы вымыть, затем погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

  • 300 г клюквы (калины)
  • 800 мл воды

Огурцы вымыть, погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

Хозяйке на заметку

При почечнокаменной болезни и болезнях органов дыхания: столовую ложку семян огурца залить 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

  • 1 л воды
  • 300 г яблочного или виноградного сока

Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3—5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.

  • 5 кг огурцов
  • 1 л 9%-ного уксуса
  • по 5—6 горошин белого и черного перца
  • 3— 4 шт. гвоздики
  • 4—5 горошин английского перца
  • 1 корень хрена
  • 2 головки репчатого лука
  • 1—2 головки чеснока
  • 4 ст. ложки горчицы

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня.

Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это истолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, прибавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать вышеупомянутым хреном, луком и чесноком, залить горячим уксусом. Банки укупорить.

  • на банку емкостью 3 л — 3 веточки сосны
  • для заливки —1 л яблочного сока

Огурцы вымыть, пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7—10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг томатов
  • 2—3 крупные луковицы
  • 2—3 крупных сладких перца
  • 2—3 зубка чеснока
  • 1—2 г порошка острого перца
  • соль
  • майоран
  • 2 — 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка животного жира

Огурцы нарезать на небольшие кусочки, недозрелые томаты нарезать дольками, лук нарезать кольцами, перец очистить и нарезать полосками или кусочками. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушить на масле до размягчения. Под конец добавить соль и приправы. Фасовать в горячем виде и пастеризовать банки при 95°С:

  • емкости 0,5 л — 7-10 мин
  • емкости 1 л — 15-20 мин

Употреблять в холодном и горячем виде.

Огурцы должны быть здоровыми, зелеными, диаметром 3—4 см. Непригодны для заморозки мягкие, желтые плоды, с большими семенами, завядшие или горьковатые.

Вымытые огурцы очистить, обрезать с обоих концов и нарезать пластинками или соломкой. Нарезанные огурцы сразу уложить в коробки, миски или пакеты, которые нужно закрыть так, чтобы в них не осталось воздуха, и сразу заморозить.

Хозяйке на заметку

Сок и пюре из свежих огурцов показаны при запорах (100 г натощак).

Хорошее средство против угрей: пить по 4—5 стаканов огуречного сока в день в течение недели. Считается, что это очищает кровь и лимфатическую систему, в результате улучшается цвет лица.

Сок с медом (2:1) назначают при кашле, катарах верхних дыхательных путей (по 2—3 столовые ложки 3 раза в день).

Перейти к разделу: Консервируем без соли

источник

  • КАРТИНКИ,ФОТО (14524)
  • ВИДЕО (5272)
  • ЛЮДИ (4454)
  • ПРИКОЛЫ (4134)
  • ЗВЕРЮШКИ (3818)
  • СМЕШНОЕ, ПОЗИТИВ (2769)
  • ВСЯКОЕ ТАКОЕ (2696)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2241)
  • СТАТЬИ (1665)
  • МАШИНЫ (1531)
  • ДИЗАЙН, КРЕАТИВ, НЕОБЫЧНОЕ, СТИЛИСТИКА (1506)
  • РАЗНЫЕ СТРАНЫ МИРА (1355)
  • НОВОСТИ (1308)
  • КУЛИНАРИЯ (1279)
  • АНИМАЦИЯ,АВАТАРКИ (1103)
  • В МИРЕ (971)
  • ОБОИ (699)
  • ПРИТЧИ,РАССКАЗЫ, МЫСЛИ, ВЫРАЖЕНИЯ (698)
  • ПРИРОДА (639)
  • ДЕТИШКИ (582)
  • ЗДОРОВЬЕ (573)
  • ИСТОРИЯ (544)
  • ИГРЫ, ФЛЭШ (535)
  • ОПРОСЫ,ВОПРОСЫ,МОИ ПИСАНИНЫ (502)
  • РАСТЕНИЯ,ЦВЕТЫ (479)
  • ЛЮБОВЬ (445)
  • ГЕРМАНИЯ (386)
  • ТЕСТЫ,ГАДАНИЯ (365)
  • СТИХИ (332)
  • HI-TECH (312)
  • УЗНАТЬ (283)
  • ОТДЫХ (244)
  • МУЗЫКА (243)
  • ГОРОСКОПЫ (241)
  • ДЛЯ ДНЕВА (212)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (186)
  • ПСИХОЛОГИЯ (144)
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ (128)
  • НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКА (108)
  • МУЖЧИНЫ (90)
  • МОПЕДЫ,МОТОЦИКЛЫ (67)
  • COMEDY CLUB (41)
  • МУЗЫКА (37)
  • RAMMSTEIN (35)
  • ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (25)
  • СКАЧАТЬ (16)
  • ГОРОД ТАРУСА И ДЕРЕВНЯ ЛОЖКИНО (14)
  • НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК (4)
  • TV (2)
  • ЗАСТАВКИ,СКРИНСЕЙВЕРЫ (1)

Вчера ходила на рынок и купила свежих домашних огурцов. Тепличные огурцы продают круглый год. Но все же с грядки огурчики намного ароматнее и лучше. Огурчики мелкие, один к одному, так и просятся в банку. Малосольные огурцы я делаю несколькими способами. Делюсь своими рецептами малосольных огурцов.

Состав:

Корень хрена – около 1,5 см

Соль – 2 столовые ложки (без горки)

Как приготовить малосольные огурцы:

В малосольные огурцы можно добавить острый перец. Небольшой кусочек, по вкусу. Укроп можно и свежий. На 3-х литровую банку свежего укропа я добавляю 2-3 столовые ложки, рассыпая его равномерно банке: на дно, в середину банки и сверху. Зонтики укропа также равномерно по банке.

Соль нужно брать обычную каменную поваренную. Йодированная соль не подойдет. Огурцы будут пахнуть йодом. С мелкой солью делала огурцы, хотя не рекомендуют. Все же малосольные огурцы больше 2-3 дней у нас не стоят.

Вскипятить воду и растворить в ней соль. Здесь расчет дан на 1 литр воды. На 3-х литровую банку нужно примерно 1,3-1,5 литра воды.

Процедить через марлю. Все же крупная соль не очень чистая.

Огурцы вымыть. Отрезать хвостики.

На дно банки положить чеснок. Я разрезаю чеснок пополам. Укроп 1-2 зонтика или нарезанный зеленый столовую ложку, корень хрена. Уложить огурцы. Пару зубчиков чеснока можно положить в середину банки.

Залить банку соленой горячей водой до самых краев. Пока процеживаете, температура воды становится около 90 градусов. Закрываете банку пластмассовой крышкой. Я оставляю на кухне на столе.

Перед тем, как залить воду в банку, я ставлю ее в миску. Если вода и прольется, то не на стол.

Вечером так заливаю, утром или в обед огурчики можно уже подать к молодой картошке. Зависит от размера огурцов. Поэтому, если огурцы крупные, разрежьте их пополам. Оставшиеся от обеда огурцы поставьте в холодильник.

Состав:

Уксус – 2 столовые ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Соль – 2 столовые ложки

Укроп, перец, хрен – по вкусу

Как приготовить малосольные огурцы:

Так делать малосольные огурцы меня научила мама одноклассника моей дочери. Она продает их на рынке и запах стоит от огурчиков… Так и манит к себе. Огурцы готовы бывают очень быстро. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту примерно половину чайной ложки.

Подготовку для засолки огурцов делаем также, как в первом рецепте. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар и процеживаем. Добавляем уксус в банку с огурцами и заливаем горячим рассолом под самое горлышко банки. Закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру огурцы уже готовы.

Такие малосольные огурцы можно сделать за пару часов. В зависимости как крупно порежете.

Состав:

Как приготовить малосольные огурцы:

Огурцы вымыть в холодной воде. Чеснок очистить и пропустить через пресс для выдавливания чеснока.

Разрезать огурцы в зависимости от размера вдоль на 4-6 частей. Сложить в миску. Я использую для этого металлическую миску с пластмассовой крышкой. Огурцы пересыпать солью, раздавленным чесноком и зеленью укропа.

Закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы соль и пряности равномернее распределись. Дать постоять в комнате около 20-30 минут и убрать в холодильник на два – четыре часа.

Такие быстрые малосольные огурцы можно сделать и в пластиковом пакете. А к огурцам подать картофельный салат.

Хотите сделать побыстрее малосольные огурцы, нарежьте их просто кружками. Они просолятся быстрее.

Для приготовления малосольных огурцов лучше брать молодые зеленые огурцы небольшого размера. Такие огурцы быстрее просаливаются.

Если огурцы разные по размеру, постарайтесь отсортировать их по размеру. Более крупные можно разрезать пополам.

Если в одной банке будете солить целые и разрезанные огурцы, то которые резали, положите сверху.

В качестве специй можно брать любую зелень, корень и листья хрена, листья вишни, черной смородины, красный или зеленый стручковый горький перец. Все рекомендации общие, а вкус индивидуален. Мне нравится запах базилика и я кладу несколько листиков в банку.

Готовые малосольные огурцы нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Так они не будут перекисать и будут оставаться хрустящими.

источник

На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки и можно закатывать рукава!


Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’ и другие.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.


Важно правильно подобрать огурцы

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Для приготовления понадобится (расчёт для одной 3-литровой банки):

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной);
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков;
  • 4-5 листов смородины;
  • 1-2 больших зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 50-60 г каменной поваренной соли.

Рецепт приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 ч, 2-3 раза меняя воду.
2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.


Солёные огурчики

3. Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
4. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
5. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:

  • подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом их за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб;
  • если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют;
  • если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами;
  • 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения;
  • чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.


Солёные, зелёные, острые и хрустящие огурчики

Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь растворённых в воде:

  • соли;
  • сахара;
  • уксуса (или другой пищевой кислоты, например, лимонной);
  • специй и пряностей (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и других).

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.


Весь секрет в маринаде

Маринованные огурцы можно делать разными способами.

  • горячей заливкой: при этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается;
  • холодным способом: при этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева;
  • со стерилизацией: при этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

Все способы по-своему хороши. Наши хозяйки уже поделились своими рецептами, которые мы и предлагаем вашему вниманию

  • Готовим огурцы на зиму горячей заливкой
  • Консервируем огурцы по-холодному

А один из способов маринования огурцов без стерилизации представлен в следующем видео:

Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов. Думается, каждый подпишется под Одой Огурцу Людмилы Широковой:

«Вот он — русский огурец!
На зеленой грядке,
Как застенчивый юнец
Заигрался в прятки.

Ишь, раскинул цепкий ус,
Отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
Каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца
Просто преступление.
Посоли-ка удальца
Всем на удивление!»

А вы уже начали солить огурчики? Если да, поделитесь «самыми вкусными» рецептами с нашими хозяйками, а огурчики… огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))

источник