Огурцы соленые хрустящие на зиму с горьким перцем

Огурцы с острым перцем чили на зиму – пошаговый фото рецепт заготовки в литровых банках

Огурцы на зиму с острым перцем, которые вы заготовите в домашних условиях, получатся особенно вкусными и хрустящими, если вы предварительно замочите овощи в холодной воде на несколько часов. Лучше всего даже добавить в воду кусочки льда, чтобы сделать ее более прохладной. Также немаловажным фактором является подбор огурцов. Для заготовки на зиму по этому рецепту понадобятся совсем молодые огурчики с достаточно тонкой кожурой. Старые овощи мариновать подобным образом нежелательно, так как эффект может получиться непредсказуемым.

Закрывать такие острые огурцы лучше всего в литровых банках, так как такой способ более удобен. В трехлитровых бутылях овощи лучше солить, а не мариновать.

Приготовив на зиму несколько баночек острых огурцов с перцем, вы сможете использовать эти овощи как закуску, которую можно подать к столу по любому поводу, а также сможете добавить в любой салат или другое блюдо.

Кроме того, что такая заготовка на зиму получается очень вкусной, она может и пользу принести, так как в составе огурцов очень много органических веществ, которые положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, огурцы более чем на 90 процентов состоят из воды, поэтому их калорийность крайне низкая. Это позволяет употреблять их всем, даже людям, которые сидят на диете.

Процесс приготовления такой заготовки на зиму очень простой. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками. Заготовьте необходимые продукты, а затем откройте данный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму с острым перцем вместе с нами в домашних условиях.

  • Огурцы 2 кг
  • Листья хрена 1-2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 5-6 шт.
  • Поваренная соль 3 ст. л. на 1 литр воды
  • Сахарный песок 2 ст. л. на 1 литр воды
  • Уксусная эссенция 80%, 1/2 ч. л.
  • Листья смородины 2 шт.
  • Дубовые листья 2 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Эстрагон (тархун) 1 веточка
  • Перец чили 1 шт.
  • Корень хрена 5 кружочков
  • Гвоздика 2 бутона
  • Семена кориандра 1/2 ч. л.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Черный перец горошком 1 ч. л.
  • Перец душистый горошек 1 ч. л.

Все ингредиенты, которые могут понадобиться вам в процессе готовки, заготовьте заранее. Это поможет вам сэкономить достаточно большое количество времени, не растрачивая его на поиски продуктов во время готовки. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на пару часов, если хотите, чтобы после консервации они были такими же хрустящими. Также подготовьте чистые стерильные банки, в которых вы будете закрывать заготовку.

Теперь, руководствуясь количеством приправ и специй из ингредиентов рецепта, на дно каждой банки положите именно то количество продуктов, которое прописано в рецепте, стараясь существенно не менять пропорции, чтобы не испортить закуску. Также постарайтесь сделать так, чтобы в каждой банке количество ингредиентов было приблизительно одинаковым.

Заполнив ёмкости специями, начинайте накладывать овощи. Лучше всего располагать огурцы в вертикальном положении, залив их крутым кипятком и накрыв крышками, чтобы они настаивались.

После того как вода в банках с огурцами остынет, необходимо взять специальную крышку с отверстиями и слить ее назад в кастрюлю. Добавьте воду, если ее не хватает, после чего добавьте необходимые специи, указанные в ингредиентах, исходя из того, что их количество указано на один литр воды. В нашем случае вышло 18 столовых ложек соли и 12 ложек сахара.

После того как маринад закипит, можете заливать им огурчики, сверху добавив немного уксусной эссенции. Теперь можете закатать банки стерильными крышками, перевернуть их дном вверх и оставить настаиваться на неделю под теплым одеялом. Спустя семь дней вкусные хрустящие огурцы с острым перцем будут готовы к употреблению и хранению на зиму.

источник

Острые огурчики на зиму обязательно займут свое коронное место на любом праздничном застолье. Жгучие, пряные и приятно хрустящие, маринованные огурчики с горьким перцем особенно хороши под крепкие горячительные напитки.

Такие огурчики можно приготовить между делом, поскольку рецепт простой и не предполагает стерилизации. Достаточно собрать набор пряностей, листочки вишни и смородины и приступить к готовке.

Благодаря предварительному замачиванию и листьям вишни огурчики сохраняют хруст и остаются плотными всю зиму. А добавленные пряности, зонтики укропа и листья смородины делают огурчики удивительно ароматными!

  • Огурцы – 10-12 шт.;
  • Красный жгучий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Листья вишни – 3-4 шт.;
  • Листья смородины – 2-3 шт.;
  • Соцветие укропа – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 6-7 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Для маринада:
  • Вода – 1,1-1,2 л;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л. (в банку).

Подготовим все продукты по списку. Для засолки лучше использовать аккуратные, целые и приблизительно равные по размеру овощи, остальные огурцы, что не укладываются под эти параметры лучше отправить на салат. Огурцы и горький перец тщательно моем в холодной воде, у перца срезаем плодоножку и нарезаем колечками. Листья вишни, смородины и укроп споласкиваем под водой. Чеснок очищаем и промываем под водой.

Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. Свежесобранные огурцы, которые еще не успели повянуть, можно использовать сразу.

На дно стерилизованной банки укладываем чистые листья вишни, черной смородины и зонтик укропа. Вишню можно брать с небольшими веточками, дубильный эффект у них будет выше. Если зонтики укропа небольшого размера, то можно увеличить их количество. У черной смородины необходимо брать только молодые листочки, которые растут на новых веточках.

У огурчиков срезаем оба кончика, так мы ускорим процесс маринования огурцов. Плотно набиваем банку подготовленными огурцами, но при этом стараясь их не помять.

Сверху укладываем зубчики чеснока, пряности и нарезанный красный жгучий перец. Нарезанный чеснок лучше передает свой аромат, но если вы привыкли подавать чеснок на стол вместе с огурцами, то лучше оставить зубчики целыми. Так же и с острым перцем. Вычищать или нет семена – зависит от вашего вкуса, если хотите заготовку поострее, то семена необходимо будет оставить.

В банку наливаем кипяток, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду с банки в кастрюльку, всыпаем соль и сахар, и провариваем до их полного растворения. Если на дно кастрюли осели не растворившиеся кристаллики, то лучше маринад процедить через вдвое сложенную марлю и еще раз прокипятить.

В банку добавляем чайную ложку уксусной эссенции и вливаем кипящий маринад. Банку с огурцами закатываем и переворачиваем, чтобы оценить качество закрутки.

Выдерживаем закрутку около 10-12 часов под толстым полотенцем. Хранить маринованные огурцы с острым перцем можно при комнатной температуре, только обязательно в темном месте. В прохладном месте заготовки с огурцами и горьким перцем могут стоять годами, при этом рассол не мутнеет и огурцы остаются хрустящими и очень вкусными! Маринованные огурчики с горьким перцем прекрасно сочетаются с простыми блюдами, делая их вкус ярче и интереснее! Приятных вам заготовок!

источник

Домашние заготовки прекрасны в своём разнообразии. Одной из самых популярных консерваций по праву считаются маринованные огурцы с острым перчиком чили. В статье речь пойдёт о том, как сделать эти овощи не только вкусными и ароматными, но и аппетитно хрустящими.

Чтобы получить качественную консервацию и добиться пресловутого хруста, особое внимание необходимо уделить выбору овощей.

Огурцы для маринования должны быть:

  • молодыми;
  • упругими, с налитыми хвостовыми частями;
  • сорванными не ранее, чем за 1 день до приготовления;
  • некрупными (7–8 см), чтобы их было удобно расфасовывать в тару;
  • ровными;
  • иметь кожицу средней плотности с тёмными бугорками.

Перед приготовлением плоды следует тщательно помыть, обрезать хвостики и вымочить овощи для восполнения водного баланса в течение 2 часов, периодически меняя воду.

исходя из количества банок

перец горошком, семена укропа и горчицы, гвоздика, лавровый лист и др.

полная ч. л. на 1 банку

  1. Морковь нарежьте колечками, чеснок — пластинками. Выложите их в банки вместе с дубовыми листьями, зонтиками укропа, перцем горошком, горьким перцем и хреном.
  2. Огурцы утрамбуйте в ёмкости, залейте кипятком и оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Приготовьте маринад. В кастрюлю положите соль, сахар, приправы. К ним добавьте воду из банок и дайте закипеть.
  4. Залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную эссенцию.
  5. Приправы с дна кастрюли равномерно распределите по банкам. Закатайте, переверните вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек горячим маринадом), накройте полотенцем и оставьте остывать.

Маринованные таким способом зеленцы могут храниться до 2 лет при следующих условиях:

  1. Тщательная стерилизация банок и крышек.
  2. Герметичность закруток.
  3. Точное соблюдение рецептуры.
  4. Если банки с уже расфасованными овощами не подвергались дополнительной стерилизации, то температура хранения не должна превышать +2. +6°С (хранить консервацию следует в холодильнике, погребе или подполе). Если же продукция была простерилизована, допускается хранение при комнатной температуре.
  5. Место хранения должно быть сухим, не поражённым плесенью и защищённым от прямых солнечных лучей.

Маринованные огурцы с острым перцем — частый гость как на праздничных столах, так и во время будничной трапезы. Приготовить огурцы так, чтобы в буквальном смысле трещало за ушами, несложно. Достаточно лишь выполнить рекомендации, данные в статье.

источник

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.

Заготавливайте на здоровье.

Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?

Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.

Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.

И не говорите, уже и слюнки потекли.

Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.

Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.

Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.

Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.

С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.

Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.

Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.

И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.

Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))

Приятных вам заготовок)

Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))

Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.

Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.

Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.

Т.е. в конце заливаете холодной водой?

В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.

Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?

Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.

Наташенька, спасибо за замечательные рецепты! Я ленивая и никогда не стерилизую банки, но очень хорошо промываю жесткой губкой с обычным средством для мытья посуды и даю банкам полностью высохнуть. Крышки только на пару минут опускаю в кипяток. Храню в квартирной кладовке . Ну можно над паром баночки немного подержать для очистки совести😁

Здравствуйте..мне надо стооолько огурцов засолить, что места в холодильнике не хватит😃а нету проверенного рецепта .как в большой емкости разом засолить .а потом по банкам разложить и закатать..дома только кладовка!( но это не погреб там не так прохладно!

Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.

К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.

Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать

Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!

Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим

Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.

добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?

В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.

Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».

1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.

Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.

Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога.

Здесь вы найдете много интересных рецептов и, надеюсь, станете моими постоянными посетителями.

Обязательно делитесь ими с друзьями в соц.сетях и сохраняйте в своих коллекциях, чтобы не потерять. А так же вступайте в мою группу в Контакте, тогда вы всегда будете первыми узнавать о новых рецептах.

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях? 8 рецептов корейской моркови

Привет, дорогие друзья! Давно собиралась посвятить свою статью моркови по-корейски, приготовленную в домашних условиях. Это блюдо давно уже стало популярным

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Копирайт © 2018 Вкуснее Тут . Все права защищены.

источник

В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом маринованных огурчиков, рецепт которых нашла пару лет назад в блоге Ирины Рыбчанской. Получаются потрясающе вкусные, хрустящие и ооочень острые огурчики! Такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален! Так что, любители остренького, этот рецепт для вас!

  • Огурец (примерно, сколько влезет в банку, кол-во остальных ингредиентов дается на 3-х литровую банку) — 2 кг
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Лист смородиновый (черной смородины) — 3 шт
  • Перец черный (горошком) — 30 шт
  • Перец красный жгучий (довольно крупные стручки) — 3 шт
  • Хрен (половина большого листа + кусочек корня размером с мизинец)
  • Укроп (зонтики) — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Кориандр (горошины) — 10 шт
  • Эстрагон (1-2 веточки, по желанию) — 1 шт
  • Базилик (1-2 веточки, по желанию) — 1 шт
  • Водка — 3 ст. л.
  • Вода (1,2-1,3л) — 1300 мл
  • Соль — 73 г
  • Сахар — 145 г
  • Уксус (9%) — 120 мл

Огурчики предварительно нужно помыть и замочить в холодной проточной воде на 6-8 часов. Я замачивала в колодезной воде. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше.

Подготовим остальные ингредиенты. В рецепте даны пропорции на 3-х литровую банку. Я не люблю мариновать в больших банках, у меня 3 маленьких банки (0,7л), поэтому все ингредиенты я условно разделила на 3 банки).
Листья и зелень хорошо промоем и высушим. Чеснок и корень хрена очистим. Острый перец очистим от семян.

Черный перец горошком.

Сливаем воду с огурчиков. Споласкиваем их еще раз холодной водой, обрезаем «хвостики».

Подготавливаем таз с ледяной водой.

Обдаем огурчики кипятком (я использовала большой дуршлаг). Можно эту процедуру производить частями.

И сразу ошпаренные огурчики погружаем в таз с ледяной водой.

В стерильные банки укладываем часть подготовленных специй и зелени и огурчики «стоймя», прокладываем оставшейся зеленью и специями. Острый перец и чеснок, разумеется, помещаем туда же.

Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем через несколько слоев марли. Снова доводим до кипения и кипящим заливаем банки с огурцами, оставляя до верха немного места.
После этого наливаем в банку 120мл уксуса и 3 ст. л. водки. Внимание! Это на 3-х литровую банку. Если берете банки меньшего объема, рассчитывайте по пропорции. Т. е. если у Вас 3 банки по 1л, соответственно, наливаете в каждую банку 40мл уксуса и 1 ст. л. водки и т. д.

Прикрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с нагретой водой (60 градусов), на дно кастрюли положить полотенце или что-то подобное. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем газ. Как огурчики в банке поменяют цвет — закатываем. Банки, по возможности, быстро охладить.

От автора. «Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания.»
В данном рецепте я таким способом не пользовалась, в других — да, тоже все отлично получается и прекрасно хранится.

А зимой наслаждаемся вкуснейшими хрустящими острыми огурчиками!

Рецепт, конечно, не самый элементарный в приготовлении, может даже показаться, что довольно заморочливый.. НО. Это того стоит.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

21 июня Ируня # (автор рецепта) (модератор)

31 января Ируня # (автор рецепта) (модератор)

27 ноября 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 февраля Ируня # (автор рецепта) (модератор)

31 октября 2018 года ved-marina #

31 октября 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

31 октября 2018 года ved-marina #

31 октября 2018 года lioliy1967 #

31 октября 2018 года ved-marina #

31 октября 2018 года virgola71 #

31 октября 2018 года ved-marina #

4 октября 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 августа 2018 года Сурик #

20 августа 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 августа 2018 года Сурик #

20 августа 2018 года virgola71 #

20 августа 2018 года Сурик #

20 августа 2018 года mtata #

20 августа 2018 года Сурик #

20 августа 2018 года Покусаева Ольга #

21 августа 2018 года Сурик #

21 августа 2018 года акчуч #

21 августа 2018 года Сурик #

16 августа 2018 года loruva #

16 августа 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 января 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 января 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 декабря 2017 года Kat-rina58 #

21 декабря 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

26 июля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

17 сентября 2016 года Татьянка Тасамая #

18 сентября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

25 августа 2016 года Tigrobu #

26 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 декабря 2015 года anna673 #

22 декабря 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 сентября 2015 года suliko2002 #

10 сентября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 сентября 2015 года suliko2002 #

11 сентября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 сентября 2014 года Vesta16 #

9 сентября 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

17 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник