Огурцы шоша описание сорта фото

Огурец Шоша – гибридный сорт отечественной селекции. Его разведением занималась агрофирма «Партнер», проводящая испытания культуры в открытом и защищенном нечерноземном грунте. Поэтому гибрид рекомендуется для выращивания в средней полосе России. Согласно положительным отзывам огородников данный сорт славится вкусными плодами и простотой в уходе.

Огурец Шоша – описание растения:

  • среднерослое, со стеблем до 2 метров высотой;
  • корневище хорошо развитое с боковыми короткими ответвлениями;
  • цветение происходит без опыления насекомыми — по женскому типу;
  • цветки насыщенно-желтого цвета, имеют коронообразную форму;
  • листья ярко-изумрудные, небольшого размера.

Огурцы Шоша f1 отмечены высокими вкусовыми качествами. Они темно-зеленого цвета с бугристой поверхностью и легким опушением. Кожица у них тонкая и хрустящая, без малейшей горечи во вкусе. Мякоть у огурцов светло-зеленая, плотной и сочной структуры с небольшим семенным включением, умеренно сладкая.

Огурец Шоша f1 вытянутой формы, до 10 см в длину и 3-4 см диаметром. Ориентировочный вес плода – 45-50 грамм.

Гибрид Шоша дает стабильно хорошую урожайность как при выращивании в тепличных условиях, так и в открытом грунте. От первых всходов до плодоношения проходит около 37-40 дней. С квадратного метра насаждений собирают до 15-17 кг зеленцов, при густоте посадки – 3-4 куста на 1 кв. м.

На показатели плодоношения влияет температурный и влажностной режим окружающей среды. Поэтому в теплицах и парниках собирают урожай побогаче, что обусловлено стабильным микроклиматом на протяжении всего вегетационного периода.

Огурцы Шоша до двух недель сохраняют исходные товарные качества при хранении в прохладе. Помимо этого они не портятся во время транспортировки на длительные расстояния.

Сорт числится салатным, но сфера его применения широкая. Снятые с куста корнишоны (неполноценной зрелости огурцы) идеально подходят для соления (маринования) и различной домашней консервации. Не менее вкусны огурцы Шоша в свежем виде и в составе летних салатов.

Семенной материал сорта Шоша f1 имеется в свободной продаже в цветоводческих магазинах. Стоимость одного пакетика не превышает 60 руб.

Гибридные огурцы Шоша ценятся среди дачников за устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, присущим пасленовым. К таковым относятся: огуречная мозаика, мучнистая роса, вирус пожелтения плодов.

Из вредителей особо опасна листовертка, которая паразитирует на огурце Шоша. Но простые профилактические меры способны защитить растение от вредоносных атак.

Огурцы сорта Шоша f1 можно рассматривать с двух сторон. Достоинства и недостатки представлены в таблице:

ПреимуществаНедостатки
· высокие вкусовые характеристики;

· широкая область применения;

· продолжительный срок хранения;

· возможность транспортировать без ущерба качеству и внешнему виду;

· устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителей.

По садоводческим отзывам огурец Шоша практически не имеет недостатков.

Огурцы сорта Шоша подходят для выращивания в домашних и промышленных масштабах. В силу их высокой адаптационной способности к внешним факторам могут успешно расти как на грядке, так и в теплице. Для получения раннего урожая потребуется предварительная заготовка рассады.

Посадка огурцов Шоша возможна как рассадой, так и семенами. На рассаду сеют семена с середины апреля, в грунт – не раньше мая.

Методика выращивания рассады, следующая:

  1. В небольшие ящики засыпают рассадный субстрат.
  2. Семена распределяют ближе ко дну.
  3. До пересадки на грядки должно пройти около 4 недель.

Перед посадкой рассаду закаляют на протяжении 1.5-2 недель. Для этого ежедневно ящики выносят на свежий воздух. Начинают с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 5-6 часов.

Высадку рассады осуществляют, когда погода стабилизируется до 15-16 °С, а земля достаточно прогреется. Предварительно участок перекапывают с добавлением перегноя и птичьего помета. На 1 кв. м. рекомендуется размещать не более пяти кустов. Место подбирают открытое с полноценной освещенностью – в тени огурцы Шоша чахнут.

На готовой к пересадке рассаде должно быть несколько развитых листков. На дно посадочных лунок желательно засыпать слой речного песка в качестве дренажа. Придерживают куст одной рукой, а другой расправляют корни по внутреннему объему ямки. Важно, чтобы корешки не загибались. Сразу рассаду не поливают, только через 2-3 дня и только, если теплая погода.

На гряды семена огурцов Шоша высаживают с середины мая до начала июня. Заблаговременно землю перекапывают (за 3,5-3 недели), и вносят: органику, доломитовую муку, опилки, торф, листовой компост.

Лучшими предшественниками для огурцов являются:

Перед высаживанием семена отмачивают в воде комнатной температуры. Качественный материал оседает на дно, плавающий на поверхности сразу отбраковывают.

Уход за огурцами Шоша подразумевает ряд обязательных мероприятий:

  • ежедневный умеренный полив;
  • внесение жидких подкормок в период активного роста;
  • прополка каждую неделю и удаление сорняков;
  • подвязку кустов к вертикальным шпалерам по мере роста.

Поливу следует уделять особое внимание. Недопустим перелив, чтобы вода застаивалась в лунках. Это влечет поражение грибком и затормаживает вегетационные процессы – листья сохнут, желтеют и опадают. Но и засуха негативно сказывается на развитии культуры и дальнейшем плодоношении. Необходимо, чтобы почва постоянно была влажноватой.

На протяжении всего вегетационного периода необходимо осуществлять пасынкование огуречных кустов – удаление лишних побегов. Убирают пазушные пустые побеги длиной не менее 7 см, расположенные на уровне 3-4 и 5-6 листа. Если их оставить, то урожайность значительно снизится. Это обусловлено тем, что растение будет затрачивать лишние силы на развитие пасынков.

По отзывам и техническим характеристикам огурец Шоша можно причислить к высокоурожайным сортам. Гибрид раннеспелый с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Подходит для промышленного и частного выращивания. Ценится дачниками за устойчивость к погодным явлениям, неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.

Ольга Евгеньевна, 45 лет, Псковская область

В этом году впервые посадила на своем дачном участке огурцы сорта Шоша. Результат превзошел все ожидания. Урожай собрала богатый, который быстро не удалось переработать. Но порадовало то, что даже через несколько дней лежания огурцы остались по-прежнему свежими и хрустящими. Отдельно стоит отметить выносливость культуры относительно болезней и вредителей. Сосед, давно выращивающий этот сорт, посоветовал обработать кусты инсектицидами от тли, что я и сделала.

Алевтина Михайловна, 42 года, г. Тверь

Огурцы Шоша один из самых моих любимых сортов. Сажаю их непосредственно в грунт семенами, поскольку нет возможности самой выращивать рассаду. Каждый раз всходят практически все посаженные семена. Посадку провожу в начале июня, когда на улице устанавливается теплая погода. Урожай снимаю стабильно хороший каждый сезон. Огурцы в основном солю и мариную, поэтому собираю плоды раньше времени.

Николай Валерьевич, 50 лет, Ленинградская область

Я заядлый огородник и люблю экспериментировать с разными культурами. Довольно трудно подобрать вкусные и качественные овощи, что касается и огурцов. По рекомендации соседа решил посадить огурцы Шоша и не прогадал. Плоды созревают плотные, хрустящие, вкусные и ароматные. Идеально подходят для свежих салатов. Дополнительным бонусом является их длительный срок хранения в холодильнике.

Ольга Евгеньевна, 52 года, Подмосковье

Выращиваю огурцы Шоша в теплице и на улице. Тепличные собираю уже в середине июня. Их в основном съедаем в свежем виде. А вот те, что в открытом грунте, начинают поспевать в середине лета. Вот они идеально подходят для засолки – все одного размера, как на подбор. Эти огурцы нравятся всем домочадцам – вкусные, хрустящие и аппетитные.

источник

Новый, но перспективный и успевший завоевать сердца многих огородников сорт огурцов «Шоша»

Огурец – очень популярный продукт. Его выращиванием занимается практически каждый огородник. Особое внимание дачники уделяют новым гибридам, среди которых выделяется Шоша. Это растение приносит обильный и качественный урожай. Ровные и красивые огурчики не оставляют равнодушным никого.

Гибрид Шоша вывели российские селекционеры из агрофирмы «Партнер». Хорошую урожайность культура показывает при выращивании в тепличных условиях, но ее с успехом культивируют и в открытом грунте. Растение среднерослое. Главный стебель достигает 1,5–2 м. Шоша развивает мощную корневую систему и короткие боковые побеги.

На внешний вид огурцы имеют одинаковую форму. На их поверхности расположены характерные бугорки с небольшими шипами. Плоды растения имеют прекрасный товарный вид.

Огурец прекрасно утоляет жажду. Этот овощ содержит около 90% структурированной воды. В остальных 10% находятся полезные минералы и витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, Н. Также в состав огурца входят:

  • кальций;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • фосфор;
  • каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • йод;
  • магний.

Кроме этого, овощ содержит фолиевую, кофейную и аскорбиновую кислоты.

Калорийность на 100 г продукта – 15 ккал:

Гибрид Шоша имеет женский тип цветения. Растение опыляется самостоятельно, что облегчает выращивание культуры в тепличных условиях. Форма цветка в виде короны, цвет ярко-желтый. Один узел дает до четырех плодов. Листва зеленая, среднего размера.

Бугристые плоды слегка опушены, имеют тонкую кожуру, без горечи. Мякоть светло-зеленого цвета. Длина овоща – в пределах 10 см, диаметр – около 4 см. Один огурец весит 40–60 г. Плоды имеют маленькие и нежные семена.

Первые зеленцы созревают уже через 40 дней после появления всходов. При должном уходе Шоша дает 12–14 кг урожая с 1 кв. м.

Гибрид Шоша выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Первый вариант дает более высокую урожайность. Культура хорошо себя показывает в тепличных условиях. Но при любом способе посева семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.

Для выращивания рассады семена высевают в отдельные емкости с грунтом в начале апреля. Перед посевом семенной материал проращивают. Для этого зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и по мере подсыхания увлажняют.

Емкость с замоченными семенами до проращивания держат в теплом помещении с температурой не менее +25 °С. Ростки появляются на второй-третий день. После этого приступают к посеву.

Важно! Огурцы плохо переносят пикирование. Поэтому семена обязательно сеют в индивидуальные емкости.

Для выращивания рассады готовят питательный, рыхлый и влагоемкий грунт. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • чистый речной песок (1 часть);
  • дерновую землю (2 части);
  • перегной (3 части).

После появления всходов огурцы своевременно увлажняют теплой водой. Воду используют колодезную, дождевую или отстаивают водопроводную. Пересаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Возраст рассады будет составлять примерно 25–30 дней.

Огурец – теплолюбивая культура. Его семена начинают прорастать при температуре не менее +15 °С, поэтому весенний посев в открытый грунт производят на грядки, утепленные навозом.

Сроки посева – с начала до середины мая, в зависимости от региона. Зерна углубляют в грунт на 1 см. Когда появляются всходы, между растениями оставляют 30–40 см. Остальные сеянцы при желании пересаживают. Для этого саженцы выкапывают с комом земли и пикируют в заранее подготовленные лунки.

Важно! На 1 кв. м высаживают не более трех растений. При такой схеме посадки Шоша дает более высокую урожайность.

Основной уход за огурцами Шоша заключается в регулярном увлажнении почвы. Если погода стоит жаркая, растения поливают каждый день. У огурцов поверхностная корневая система, поэтому полного пересыхания почвы под кустами не допускают. Культуру увлажняют теплой водой.

На урожайность огурцов негативно влияет образование почвенной корки. Это приводит к кислородному голоданию растений. Поэтому после полива обязательно рыхлят почву. Также грунт мульчируют слоем перегноя или торфа. Органика хорошо удерживает влагу и служит дополнительным источником питания.

Удобрения совмещают с увлажнением почвы. Подкармливают огурцы раз в 10–14 дней настоем коровяка с добавлением золы и «Суперфосфата». Первое удобрение вносят перед цветением растений.

На заметку. Огурцы имеют склонность к накоплению нитратов, поэтому азотные удобрения используют в меру.

У гибрида Шоша развиваются длинные и мощные плети, поэтому по мере роста культуру подвязывают к шпалере. Устанавливают опоры после появления первого полноценного листка.

Для получения высокой урожайности кусты формируют: все боковые побеги в первых трех-четырех листовых пазухах удаляют. Если этого не сделать, растения будут расходовать жизненные силы на развитие зеленой массы.

В результате культура начнет плодоношение с запозданием и урожайность существенно снизится. Удаляют боковые побеги, когда их длина достигнет 4-5 см. Дальнейшего отрастания не допускают. Чем длиннее пасынки, тем хуже культура переносит их удаление.

Участок для посадки огурцов выбирают в таком месте, где отсутствуют сквозняки. Для защиты растений от порывов ветра по периметру высаживают подсолнечник или кукурузу. Высевают эти культуры в последней декаде апреля в два-три ряда с промежутком 25 см. Такая защита быстро вырастает и создает красивый естественный забор.

Грунт для посадки огурцов подготавливают заранее. В южных регионах овощ выращивают в полутени, а для более северных областей с прохладным летом выбирают солнечный участок.

Шоша F1 имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям, но из-за непредсказуемой погоды или чрезмерного увлажнения риск заболевания культуры все же есть.

Самые распространенные болезни огурцов:

  1. Серая гниль. На стебле появляются темные пятна, а на плодах – серый налет. Пораженные места присыпают и слегка потирают золой. Увлажнение культуры приостанавливают – лишние поливы провоцируют и усиливают эту болезнь. Также в борьбе с серой гнилью используют препараты «Байлетон» или «Эупарен».
  2. Мучнистая роса. На листьях и стебле появляются пятна белого или рыжего цвета. Пораженные участки протирают древесной золой или удаляют. Также растения опрыскивают раствором коровяка или коллоидной серой.
  3. Белая гниль. Плоды постепенно покрываются белой слизью, а затем начинают гнить. В этом случае зараженные части удаляют или посыпают известью-пушонкой. Болезнь появляется из-за избыточного увлажнения растений.
  4. Корневая гниль проявляется темными пятнами возле корней. Стебель начинает гнить, что приводит к отмиранию корней. Заболевание провоцируют сильные перепады температур, частые дожди или поливы. Пораженным местам дают подсохнуть и присыпают их известью или золой. Растения увлажняют только вокруг кустов. Для предупреждения болезни почву дезинфицируют раствором марганцовки.
  5. Мозаика. На листьях появляются светлые или темно-зеленые пятна, затем листва деформируется. Нередко болезнь поражает и плоды. Заболевание попадает через семена или остатки предыдущих культур. Для профилактики зерна и грунт дезинфицируют перманганатом калия. Больные растения удаляют.
  6. Оливковая пятнистость. Болезнь проявляется в виде бурых пятен. Причины: полив огурцов холодной водой, сквозняки или частые дожди. Если заболевание поразило культуру, огурцы не увлажняют пять дней и обрабатывают средством «Оксихом» или бордоской жидкостью.

При выращивании огурцов овощеводы часто сталкиваются с вредителями, что сильно снижает урожайность. Наиболее распространенные насекомые-вредители:

  1. Паутинный клещ. С его появлением листва покрывается маленькими белыми пятнами и тонкой паутинкой. Размер вредителя – примерно 0,5 мм. С этими насекомыми справляются биопрепаратами «Фитоверм» или «Актофит».
  2. Белокрылка. Это маленькая белая мошкара, которая наносит вред огурцам. Для избавления регулярно удаляют сорную траву, опрыскивают и промывают листву водой или используют биопрепарат «Боверин».
  3. Бахчевая тля. Насекомые поражают листву, завязи и цветки. Кусты начинают сохнуть, а листья скручиваться. Вредитель зимует в остатках растительности. Тлю уничтожают биопрепаратом «Вертициллин».

Когда плоды достигают нужного размера и веса, их аккуратно снимают. Зеленцы на кустах не передерживают, так как это замедлит развитие новых огурцов и ослабит растения. В период массового плодоношения урожай собирают через день, особенно если гибрид растет на грядах в расстил.

Огурцы Шоша в основном используют для приготовления свежих салатов. Небольшие зеленцы отлично подходят для засолки и домашней консервации.

Огородники полюбили огурец Шоша F1 за множество положительных качеств. Преимущества гибрида:

  • дает ранний урожай;
  • имеет крепкий иммунитет;
  • плодоношение происходит длительно;
  • посадка и уход не требуют особых усилий;
  • высокая урожайность (с 1 кв. м собирают до 12–14 кг зеленцов);
  • отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте, и даже в небольших затенениях;
  • универсальность применения плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • транспортабельность.

Недостатков гибрид имеет немного. К ним относятся:

  • с огурцов Шоша F1 не собирают семена для дальнейших посевов, так как это гибрид, а не сорт;
  • требовательность к подвязке;
  • высокая стоимость семян.

Положительных качеств Шоша имеет больше, чем недостатков, из-за чего многие дачники отдают предпочтение именно этому гибриду.

Огородники, которые уже выращивали огурцы Шоша, отзываются о них в основном с положительной стороны. Этот овощ культивируют в большинстве регионов страны. Приведем отзывы некоторых дачников.

Екатерина, Подмосковье: «В середине апреля посеяла семена Шоши в открытый грунт, и уже к концу мая начали появляться огурчики. Всхожесть у семян отличная, завязей образуется много. На вкус корнишоны прекрасные, кожура твердая и хрустящая. Зеленцы имеют отличный вид, они красивые, как на фото, один в один. Я эти огурчики использую для засолки и консервации, в баночке они выглядят очень аппетитно».

Наталья, г. Мценск: «Огородом начала заниматься недавно. Огурцы до этого никогда не выращивала. Соседи посоветовали Шошу. Выбрала для гибрида рассадный способ. На постоянное место в открытый грунт пересаживала в мае. Огуречные кусты выросли почти двухметровые. Много времени растениям не уделяла, только по мере необходимости поливала и пропалывала. Два раза удобряла настоем коровяка. Овощей уродилось много. Вкусные огурчики ели в свежем виде и использовали для переработки. В следующий раз посажу еще больше. Гибрид Шоша достоин внимания».

Валентина, г. Ростов-на-Дону: «В прошлом году в садоводческом магазине купила семена огурцов Шоша F1. Урожаем осталась довольна, столько овощей от гибридной культуры у меня еще не было. Я выращивала и наши гибриды, и голландские, но Шоша всех их опередил по всем пунктам. Ухаживать за посадками легко. Небольшие, ровные и хрустящие огурчики имеют сладкий вкус. Бугорков и шипов много, но они не колючие. Дети срывали плоды прямо с кустов, промывали и сразу ели. В общем, огурец Шоша мне и моей семье очень понравился».

Огурец Шоша – это популярный ранний гибрид, который с успехом выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Технология культивирования Шоши ничем не отличается от агротехники других огурцов.

Опытные дачники отдают предпочтение этому гибриду за высокую стабильную урожайность и хорошую устойчивость культуры к болезням. Огурцы не имеют горечи и долгое время сохраняют аромат и свежесть.

источник

Трудно найти огород, на котором не выращивали бы огурцы. Этот овощ достаточно популярен в наших краях. Особого внимания заслуживают новые сорта и гибриды. Шоша – новый раннеспелый гибрид. Согласно описанию сорта, отзывам и фото огурец Шоша F1 – раннеспелый гибрид с преобладанием женского типа цветения. Ценится за высокие показатели урожайности и высокую устойчивость к заболеваниям. Гибрид нисколько не уступает именитым зарубежным аналогам. Его красивые и ровные огурчики не оставят равнодушным ни одного огородника.

Сорт огурца Шоша F1 – достижение отечественных селекционеров. Его выведением занимались специалисты агрофирмы Партнер. В частности Блокалин Василий Иванович, именно он признан оригинатором.

В Госреестре сортов находится полное описание гибрида Шоша F1. Согласно данным госреестра гибрид подходит для выращивания в различных климатических зонах России, в открытом и защищенном грунте.

Для образования зеленцов, гибриду Шоша не требуется участие насекомых опылителей, сорт относится к так называемым партенокарпикам.

От момента появления всходов до образования первых плодов проходит 40-45 дней. В каждом междоузлии Шоша формирует 1-3 зеленца. Плоды короткие, бугорчатые, белошипые. Длина огурчиков составляет 9-11 см, при диаметре 3 см и средней массе около 80 грамм.

Гибрид Шоша отличается повышенной устойчивостью к:

  • различным видам пятнистостей;
  • огуречной мозаике;
  • мучнистой росе.

Средняя урожайность Шоши составляет 12-18 кг/м².

Зеленцы можно использовать:

  • в свежем виде;
  • для засола;
  • для маринования.

У гибрида Шоша недостатков почти нет. Из минусов можно отметить только достаточно высокую стоимость семян. Но этот недостаток с лихвой перекрывается высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов.

Из преимуществ особо следует отметить следующие:

  1. Высокое качество зеленцов. Плоды Шоши тонкошкурые, без горечи, с нежной сочной мякотью.
  2. Отличную урожайность. При соблюдении агротехники растение буквально усыпано пучками огурчиков.
  3. Универсальность использования. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  4. Высокую устойчивость к основным заболеваниям огурцов.

Огурцы сорта Шоша можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт.

При рассадном способе выращивания семена высевают в начале апреля в отдельные горшочки. Перед посевом их рекомендуется прорастить. Для проращивания семена аккуратно раскладывают по влажной марле или на бумажной салфетке.

Емкость с замоченным семенным материалом помещают в теплое место с температурой не менее +25°. Через 2-3 дня появляются ростки. После этого можно сразу приступать к посеву.

Внимание! Огурцы очень плохо переносят пересадку. Поэтому посев семян обязательно осуществляют в индивидуальные емкости.

Для посева подготавливают рыхлый, питательный, влагоемкий субстрат. Почвосмесь можно составить следующим образом:

  • 3 части перегноя,
  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть чистого речного песка.

После появления всходов нужно своевременно поливать огурцы теплой водой. Воду лучше брать дождевую, колодезную или отстаивать водопроводную. На постоянное место рассаду огурцов высаживают после последних заморозков, в возрасте 25-30 дней.

Огурец, как и другие представители семейства тыквенных, является исключительно теплолюбивой культурой. Его семена начинают прорастать при температуре от +15°. Поэтому весенний посев в открытый грунт лучше осуществлять на грядки, утепленные навозом.

Совет! Огурцы отлично развиваются и плодоносят даже на свежем навозе. Тепло и углекислый газ, выделяемые при его горении, повышают урожай на 40% и более.

Семена высевают в открытый грунт в начале-середине мая, в зависимости от региона. Глубина заделки семян в грунт не должна превышать 1 см. После появления всходов между растениями должно остаться 30-40 см. Лишние сеянцы при желании можно аккуратно пересадить. Для этого растения выкапывают с большим комом земли и переносят в заранее подготовленные лунки.

Основной уход за огурцами гибрида Шоша заключается в своевременных, обильных поливах.

В жаркую погоду растения поливают ежедневно. Так как у огурцов поверхностная корневая система, почва под кустами никогда не должна пересыхать полностью.

Для полива огурцов лучше использовать теплую воду.

Огурцы не терпят образования почвенной корки, возникающее при этом кислородное голодание значительно снижает урожай. Чтобы это предотвратить, после полива поверхность почвы рыхлят. Дополнительно можно провести мульчирование слоем торфа или перегноя. Слой органики отлично удерживает влагу, послужит дополнительным источником питания.

Раз в 10 дней полив совмещают с внесением удобрений. Для этого приготавливают сброженный раствор коровяка с добавлением золы или суперфосфата. Первую подкормку проводят перед началом цветения.

Внимание! Плоды огурцов склонны к накоплению нитратов, поэтому при их выращивании азотные удобрения используют крайне осторожно.

Шоша развивает длинные, мощные плети, поэтому их рекомендуется выращивать на шпалере. Опоры устанавливают сразу после появления первого настоящего листа. В качестве опор можно использовать:

  • пластиковую сетку,
  • натянутую между столбами бечевку.

Чтобы получить высокий урожай, огурцы сорта Шоша Ф1 необходимо формировать. В первых 3-4 листовых пазухах удаляются все боковые побеги – прием называется пасынкование. Если этого не сделать растение тратит силы на развитие лишней листовой массы. В результате плодоношение запаздывает, показатели урожайности значительно снизятся.

Боковые побеги следует удалять сразу после того, как их длина достигнет 4-5 см. Ждать дальнейшего отрастания нельзя. Чем больше размер пасынков, тем хуже огурец переносит их выщипывание.

Зеленцы собирают ежедневно. Не следует дожидаться их перерастания. Большое количество переросших огурцов тормозит развитие новых цветов и способствует осыпанию уже сформировавшихся завязей. В результате урожайность снижается в 2 и более раза, сами растения начинают тормозить в росте, что приводит к сокращению продолжительности плодоношения.

Отзывы о выращивании данного гибрида можно публиковать в комментариях к статье. После проверки они будут опубликованы на сайте.

Шошу выращивала первый раз. Соблазнилась на выдающееся описание и характеристики. Сорт отлично развивался даже в условиях открытого грунта. Огурчики маленькие, хрустящие, сладкие. В маринованном виде просто великолепны. Обязательно посажу на следующий год.

Фотографии Шоши увидела на садово-огородном форуме. Сначала приняла их за очередную рекламу. Но почитав отзывы в интернете, решила попробовать. Сначала Шоша развивался как обычный самоопыляемый огурец. Но после начала плодоношения стало понятно, что показатели урожайности будут значительно выше. Также понравился вкус плодов, тонкая шкурка, сочная нежная мякоть и полное отсутствие горечи.

Сорт Шоша посоветовала знакомая. Найти семена в магазинах не удалось, поэтому пришлось заказывать через интернет. При посеве в открытый грунт растения развивались отлично. После того как все остальные сорта начали сохнуть от мучнистой росы, Шоша продолжать плодоносить. Урожайность сорта и вправду была впечатляющей.

Моя соседка очень расхваливала шошу, по урожайности и вкусу прямо лучший. А мне так себе. Шкурка толстая, перерастают и становятся дубовыми. Может дело в агротехнике, но больше экспериментировать не буду.

Ирина Л. Екатеринбург

Хороший сорт, выращивала на балконе в горшках диаметром 10 см. Проращивала сначала в торфяных таблетках, потом прямо в них в горшок. Огурчики вкусные, совсем не горчат, много зеленцов. Ставила сразу опору, они прекрасно взбирались.

Шоша всегда выручает, выращиваю несколько лет их, урожай отдает дружно, собираю ведро и мариную. Выращиваю в теплице из поликарбоната, под стенкой, света много. Отличные огурчики.

Выращиваю шошу в теплице. Всхожесть хорошая, замачивала в туалетной бумаге, все 5 семечек проросли. Гибрид ранний. Урожайность радует, иногда встречаются в огурцах небольшие пустоты. На вкус огурец сладкий, завязей и огурцов много.

источник

Практически у каждого огородника есть свои любимые сорта огурцов. Это могут быть более ранние сорта или позднеспелые, в зависимости от целей их выращивания. Огурец Шоша F 1 является отечественным гибридом и пользуется популярностью у многих любителей огородничества.

Это гибридный сорт, который выведен отечественными селекционерами. Занималась выведением агрофирма «Партнер», которая проводила испытания сорта огурцов Шоша на открытых и защищенных почвах, в основном в нечерноземной зоне России. Поэтому данные огурцы лучше всего выращивать именно в этих климатических условиях.

Оригинатором сорта является Блокин-Мечталин Василий Иванович. Сорт включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием.

Растение этого сорта относится к среднерослым. Основной стебель достигает длины 1,5 –2 метра. Корневая система мощная, а боковые побеги короткие.

Тип цветения — женский, цветки не нуждаются в опылении насекомыми. Цветок имеет форму короны, ярко-желтого цвета. Урожайность при качественном уходе возрастает до 18 кг на кв. м.

На одном узле формируется до 4 зеленцов, но чаще в узле 1–2 цветка. Лист растения зеленый, средней длины.

Плоды имеют хорошие вкусовые качества, кроме того, плод относится к салатным. Цвет огурцов данного сорта — темно-зеленый. Поверхность огурца бугристая и опушенная. Огурец Шоша по описанию имеет тонкую кожицу, в которой полностью отсутствует вкус горечи. Цвет мякоти — светло-зеленый. Огурец имеет вытянутую форму длиной около 10 см и 3 см в диаметре. Примерный вес плода — 50 грамм. Семена маленькие и нежные.

Основным преимуществом сорта является его высокая урожайность и хорошие вкусовые качества. Большинство огородников отзываются положительно и о сроках созревания, и о характеристиках плодоношения.

Наибольшая урожайность у огурца проявляется все же в тепличных условиях, хотя и на открытом грунте можно собрать достаточно большой урожай. От появления всходов до формирования первых зеленцов проходит около 40 дней. При хорошем уходе и качественной агротехнике Шоша могут давать урожай 12–18 кг с квадратного метра. Важно, чтобы густота посадки была не больше трех растений на 1 кв. м. Урожайность огурцов Шоша, и по отзывам, и на фото, высокая в период всей вегетации.

На урожайность напрямую влияет температура, влажность, а также стабильность окружающей среды. Поэтому в теплицах и получается урожай огурцов Шоша, по отзывам, больше, поскольку там температура стабильна в течение всего периода вегетации.

В прохладном помещении собранный урожай может пролежать до двух недель, кроме того, отлично поддается транспортировке.

Сорт считается салатным, но на самом деле область его применения широка. Небольшие корнишоны, снятые на стадии зеленцов, вполне подойдут в качестве материала для засолки и других видов домашнего консервирования.

Это еще один плюс данного гибрида. Огурец Шоша устойчив к большинству вирусных заболеваний, которые присущи огурцам. Сорт устойчив к огуречной мозаике, к пожелтению жилок на плодах, а также к мучнистой росе.

Есть некоторые виды вредителей, которые способны нападать и паразитировать на огурце Шоша. Прежде всего, это листовертка. Но при применении несложных мер профилактики огородник может противостоять их нападению.

Садоводы, которые высаживали огурец Шоша, отмечают полное отсутствие отрицательных сторон. Среди преимуществ:

  • отличные вкусовые качества;
  • широкое применение;
  • высокий уровень лежкости;
  • хорошие показатели транспортабельности.

Все это делает огурец Шоша от компании «Партнер» отличным сортом как для домашнего, так и для промышленного выращивания.

Фирма «Партнер» огурцы Шоша вывела для того, чтобы их можно было выращивать как в теплице, так и в открытом грунте и даже на подоконнике в домашних условиях. Важно правильно подобрать рассаду и обеспечить растению качественную агротехнику.

Высаживать огурцы этого сорта можно как рассадным способом, так и с помощью семян. Алгоритм выращивания рассады следующий:

  1. Нужно взять небольшой ящик и выложить туда грунт для рассады.
  2. Семена должны быть на дне.
  3. До высадки в открытый грунт должно пройти 4 недели.

Но в любом случае высаживать рассаду сорта огурцов Шоша, по отзывам, рекомендуется не раньше, чем в середине апреля.

Для высадки в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого ящички с рассадой выставляют на час на улицу. Постепенно время увеличивается, пока будущие огурцы не будут проводить на свежем воздухе до 6 часов.

Посадить огурцы можно в тот момент, когда температура станет около 16 °C и будет стабильно держаться на данном показателе. Грунт нужно перекопать вперемежку с перегноем и куриным пометом, специально для пересадки огурцов Шоша f1. Отзывы о высадке с такой подкормкой положительные.

Рассаду нужно высаживать по схеме, чтобы на 1 м 2 приходилось не больше 5 растений. Это оптимально и для открытого грунта, и для тепличных условий.

При высевании в открытый грунт семян необходимо выдержать сроки, чтобы на них при всходе не повлияла холодная температура. Обычно это не позднее, чем 15 апреля. Почву предварительно нужно тщательно обработать, поскольку огурец любит легкую и плодородную землю. Оптимальными предшественниками для огурцов будут бобовые, капуста ранних сортов, лук и чеснок, а также зелень.

Почву подготавливают еще за три недели до посадки. Вносят компост, перепревшие опилки, навоз, можно конский, а также торф и доломитовую муку.

Спустя три недели можно высевать семена, которые предварительно стоит замочить. Те, которые в воде комнатной температуры упадут на дно, — качественные. Плавающие на поверхности — отбраковать.

По мере роста огурцы требуют определенного ухода. Если соблюдать все правила, то в итоге и урожай будет хорошим, и вкусовые качества отменными. В процесс ухода входит:

  • умеренный, но ежедневный полив;
  • в период роста использовать жидкие удобрения для подкормки;
  • пропалывать — раз в неделю;
  • стоит подвязывать куст для большей урожайности.

Обязательно у огурцов проводить пасынкование, то есть удаление ненужных побегов.

Удалять нужно лишние побеги в пазухах 3–4 листа, а также боковые побеги в пазухах 5–6 листа. Важно не перепутать и не удалить побеги с завязями. Пасынки должны быть длиной не меньше 4–6 см. Но и длинные побеги не рекомендуется оставлять. Если они будут до 20 см, то часть урожая огородник в любом случае не доберет, поскольку пасынки будут оттягивать на себя часть полезных веществ.

Огурец Шоша по характеристикам и описанию сорта относится к популярным и довольно урожайным. Это раннеспелый гибрид, который используется и в промышленном производстве, и для выращивания в домашних условиях. Агротехника не представляет сложностей, а устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать без дополнительных затрат. Огурец Шоша на видео подробно описан и показан, чтобы неопытные огородники знали, как его вырастить.

источник

Если вы являетесь любителем вкусных овощей, то огурец Шоша – как раз тот сорт, который вам нужен. По мнению многих фермеров, такая овощная культура неприхотлива в выращивании и имеет хорошие вкусовые качества. Огурцы давно прижились в наших национальных блюдах. Ни одно застолье не обходится без такой овощной культуры.

Описание огурца Шоша

Огурец Шоша f1 – гибридный вид овощей, выведенный российскими селекционерами. Культура может произрастать во всех регионах страны. Особенно для такого типа овощей подходит климат центральных регионов страны.

Неприхотливые и стойкие к погодным переменам, овощи можно выращивать тремя способами:

  • в тепличных условиях;
  • высадка в открытый грунт;
  • произрастание на подоконнике в домашних условиях.

Имеет женский тип цветения и является самоопыляющимся растением. Цветы ярко-желтые по виду, напоминающие корону. Огурец Шоша f1 вырастает до 1,5 м в высоту. Плодоносить начинает спустя 38-45дней после высадки.

Каждый узел способен на формирование до 3-4 зеленцов. Характеристика говорит о том, что овощная культура имеет сильную корневую систему, которая снабжает все растение питательными веществами. Урожайность сравнительно высокая с м2 до 18 кг овощей.

В описании огурцы Шоша f1 — это вкусные хрустящие овощи, которые понравятся вам своим сладковатым вкусом и полным отсутствием горечи. При продольном разрезе пустоты не образуются семян много, но они приятные на вкус:

  • цвет темно зеленый;
  • поверхность бугристая;
  • кожура – тоненькая приятная на вкус;
  • мякоть сладковатая, светло-зелёного оттенка;
  • вес плодов 50-60 г;
  • форма продолговатая, размер около 11 см в длину и 3 см диаметром.

Достоинства огурцов сорта Шоша f1 в первую очередь – это его отличные вкусовые качества, приятные на вкус, они подходят для употребления в сыром виде и производстве солений. Всем известно, что из сорта ф1 можно делать прекрасные соленья и маринады. Еще одним из главных плюсов является высокая урожайность.

Огурец Шоша f1 люди выращивают для собственного употребления в пищу. Также их растят в промышленных масштабах на продажу или переработку на производстве, где из них делают соления. Овощная культура имеет высокую степень лежкости и сохраняет свои внешние и внутренние качества в течении двух недель после сбора. Именно поэтому огурцы сорта Шоша отлично транспортабельны и могут экспортироваться в другие страны.

Данный сорт обеспечит вас хорошим урожаем

Также ко всему прочему овощ используют в косметологии и народной медицине. Огуречные маски очищают и освежают цвет кожи лица, снимают отек нижнего века. Отрицательных сторон у сорта не наблюдается. Минусы можно выделить только в случае индивидуальных пристрастий человека к некоторым вкусовым качествам.

Посадить огурцы можно двумя способами: высадить семена или выращивать рассаду, а затем высаживать ее в открытый грунт. Чтобы вырастить рассаду, нам потребуется небольшие ящички, которые мы заполняем землей. Семена для рассады кладем на дно. Перед высадкой должен пройти период в 4 недели. Садить рассаду так же, как и семена, в открытый грунт следует не раньше середины апреля.

Чтобы растение могло справиться с перепадом температуры, рассаду заранее закаляют. Ящички с ростками следует по часу выносить на свежий воздух, а потом и вовсе оставить на полдня. Так мы подготавливаем ростки к возможным заморозкам. С семенами следует также провести процедуру закаливания: для этого их сначала вымачивают в медном купоросе, а затем заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник на 2 часа.

Перед тем, как высеять семена, следует удобрить почву и насытить ее кислородом. Для этого грунт перекапывают, удобряя перегноем или куриным пометом. Приступать к посадке овощной культуры можно, когда температура воздуха стабилизируется и на термометре будет 15 17.

Высаживать семена нужно по схеме не более 4-5 растений на м2, чтобы в ходе роста они не мешали друг другу. Чтобы посадить ростки, нам потребуется выкопать небольшие ямки. На дне углублений сделаем дренаж из песка.

После того, как вы высеяли семена, будущим всходам потребуется должный уход:

  • каждый день требуется умеренный полив;
  • несколько раз в неделю следует заниматься прополкой ваших ростков, дабы обеспечить корневую систему поступлением кислорода;
  • также следует следить за правильностью роста растения, ненужные завязи следует обрывать;
  • при интенсивном росте следует сдабривать жидкими удобрениями;
  • также растение требует подвязки.

Если листья огурцов начали увядать и желтеть, то это повод насторожиться. Возможно, растение подверглось грибковой инфекции, которая влияет на общее развитие растения и качество плодов. Плесень вызывает такие болезни, как Нематода и Кладоспориоз.

источник

Выходцы из Индии более 600 лет назад, в настоящее время огурцы являются одними из любимых овощей на приусадебных участках. Ароматные, хрустящие плоды вкусны как в свежем виде, так и в заготовках. Их зеленые плети с яркими желтыми цветами растут одинаково хорошо на открытых и закрытых грядках.

Агрономы постоянно работают над созданием семян овощей с высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, устойчивых к заболеваниям. Недавно селекционерами агрофирмы «Партнер» был выведен гибрид огурца Шоша F1. В продаже семена этого сорта появились в 2016 году, но эта разновидность огурцов уже полюбилась многим.

Гибрид Шоша раннеспелый, от появления всходов до созревания первых огурчиков должно пройти от 40 до 43 дней.

Темно-зеленые плоды вырастают небольшими, 9 — 12 см, массой 45 — 80 г. Поверхность покрыта бугорками со светлым опушением.

Огурец Шоша партенокарпический, то есть для формирования завязей опыление не требуется. Все цветки на растении женского типа.

Агрономы позаботились об удалении горечи из этого гибрида, вкус приятный сладковатый. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, упругая. Семян в огурцах образуется много, но все они без зародышей, мелкие, не чувствуются при употреблении. Пригоден для засолки и маринования.

Собранные зеленцы сохраняют свежесть не менее 1 недели, если хранить их в полиэтиленовых пакетах или ящиках в холодильнике. Плодоножки и цветы нужно убрать. Из-за неспособности семечек к вызреванию плоды не желтеют.

Важно! Срывать огурцы обязательно утром. Так они дольше будут свежими и упругими.

Шоша относятся к пучковому (или букетному) типу. В одном узле формируется 3-4 завязи. При достаточном питании из всех завязей вырастают красивые крепкие зеленцы.

Подходят для теплиц и открытого грунта. Если хорошо ухаживать, отдают по 18 кг с м2 при закрытом способе выращивания, на открытых грядках урожай поменьше — 12 кг с м2.

Растение устойчиво к наиболее распространенным заболеваниям, поражающим культуру:

  • обыкновенная огуречная мозаика;
  • настоящая мучнистая роса;
  • мишеневидная пятнистость листьев;
  • вирус пожелтения жилок огурца.

Семена расфасованы в бумажные пакетики по 5 шт.

Обратите внимание! Часто встречается запрос: «огурец Шуша: описание сорта». Но огурцов Шуша нет, правильное название — Шоша.

Какими бы замечательными не были характеристики сорта, при неправильном уходе результат может огорчить. Чтобы усилия были не напрасны, а урожай порадовал качеством и количеством, нужно следовать несложным правилам выращивания.

Агротехника огурцов Шоша имеет некоторые особенности в связи с тем, что они относятся к партенокарпическим гибридам букетного типа:

  • Любят тепло и влагу. Оптимальные показатели температуры воздуха 27 — 28 градусов, влажности — 70 %.
  • В жаркую погоду и при избытке азота в почве количество завязей уменьшается либо они располагаются неравномерно (внизу стебля больше, чем в средней и верхней частях). Необходимо добавить калийное удобрение. Не допускать перегрева растения, теплицы регулярно проветривать.
  • Количество завязей в узле будет больше при хорошей освещенности.
  • Регулярно прищипывать боковые стебли, иначе способность к завязыванию плодов ослабевает.
  • Удалить точку роста главного стебля, если зеленцы не наливаются.
  • Срывать огурцы нужно регулярно, через 1-2 дня. Тогда подросшие плоды не будут мешать расти новым.

Посадка огурцов производится двумя способами:

Перед посевом семена замачивают в воде до набухания.

Обратите внимание! Длина ростков не должна превышать 0,5 см, более длинные могут сломаться при посадке, хуже приживаются.

Если хочется получить первые зеленцы на 2-3 недели раньше, есть смысл подготовить рассаду. Для этого посев семян производится в небольшие горшочки. В возрасте 25 дней молодые растения высаживают в теплицу или парник. К этому времени должно появиться не менее 3-4 листьев. Рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, оставить уровень, который был в горшочке.

В средней полосе России сажать семена в открытый грунт можно когда почва уже прогрелась, в конце мая — начале июня. В теплице — в середине мая.

Важно! Огурцам нужна рыхлая, насыщенная кислородом почва. Перед посадкой в огуречную грядку вносят торф, нарезанную солому, лежалые опилки или компост.

После посева семян или высадки рассады почву обязательно пролить биопрепаратом, предотвращающим корневую гниль. Например, Триходермином или Фитоспорином.

Грядку желательно замульчировать нетканым материалом. Подойдет также перегной, компост или скошенная трава (она не должна касаться стебля растения, чтобы не произошло его загнивание).

На 1 м2 не должно быть больше 5 растений.

Посадка огурцов рассадой в грунт

Для интенсивного формирования завязей огурцам необходима хорошая освещенность. Для ее обеспечения выполняют следующие действия:

  • Огуречные плети рекомендуется подвязывать или установить шпалеру. Не нужно будет лишний раз тревожить растение при сборе урожая, поднимая стебли.
  • В обязательном порядке нужно прищипывать боковые побеги по всей длине стебля. Когда растение достигло высоты теплицы или шпалеры, купируется верхушка. После того, как с главного стебля будут сорваны все огурцы, вновь отросшие боковые побеги оставляют. Зеленцы будут завязываться на них.
  • Листья в средней и верхней части плети нужно прореживать, можно частично отрывать листовую пластину.

Дополнительная информация! При появлении первых завязей следует удалить первые 4 для хорошего формирования растения и укрепления корневой системы. Этот прием продлевает срок сбора плодов, урожай увеличивается.

Огурцы — влаголюбивое растение, поэтому им необходим регулярный полив. Поливать огурцы правильнее утром теплой водой. При этом следить, чтобы вода не попадала на листья растения, они от этого желтеют.

Если плоды назревают кривые, это первый признак истощения корневой системы. Чтобы ее восстановить, необходимо разрыхлить почву вокруг стебля или проколоть ее вилами. Затем внести стимуляторы роста (например, Циркон, Превикур).

В начале плодоношения огурцы подкармливают раз в 7-10 дней. Для этого подойдут комплексные удобрения, в которых калия в 2 раза больше, чем азота. Если калия недостаточно, растение начинает «жировать» — вырастают большие листья, мощный стебель, при этом завязи почти не образуются. Можно подкармливать навозной жижей, но добавлять к ней калийное удобрение (Сульфат калия, Калимагнезия), так как в ней соотношение азота и калия — один к одному. На ведро жижи берется 20-25 г калийного удобрения.

Полив огурцов содой для подкормки и защиты от болезней

Когда с центрального стебля собраны все плоды, в течение недели кормить растение азотным удобрением, чтобы напитать его, добавить силы.

Собирать гибриды пучкового типа рекомендуется каждые 1 — 2 дня, подросшие плоды задерживают образование новых завязей.

Обратите внимание! Оптимальный размер зеленцов — не более 12 см.

Собирая огурцы, следует удалять плодоножку почти полностью (оставить можно не более 1 см), это защитит стебель от порчи и гнили.

Огурцы Шоша почти не имеют минусов, зато плюсов предостаточно:

  • Высокая урожайность, растение усыпано плодами благодаря пучковому типу.
  • Отличные вкусовые свойства, отсутствие горечи, тонкая шкурка, нежная мякоть.
  • Годятся для засолки и маринования.
  • Длительный период плодоношения.
  • Не требуют опыления, отдают плоды дольше пчелоопыляемых растений.
  • Устойчивость ко многим заболеваниям, отпадает необходимость в применении ядохимикатов, огурчики экологически чистые.

К недостаткам можно отнести:

  • Невозможность получить семена самостоятельно из плодов, так как семена не имеют зародышей.
  • Высокая цена на семена в сравнении с другими огурцами.

В коллекции агрофирмы «Партнер» есть еще один замечательный гибрид — огурец Фурор. Он тоже партенокарпический, букетного типа. Шоша немного уступает огурцам Фурор в урожайности, а цена его несколько выше.

Стоит посадить на своем участке новый гибрид Шоша, чтобы попробовать этот сладкий хрустящий огурчик. При правильной агротехнике можно собрать хороший урожай, хватит на летние салаты и на аппетитные домашние заготовки.

источник