Огурцы шоша характеристика и описание сорта

Новый, но перспективный и успевший завоевать сердца многих огородников сорт огурцов «Шоша»

Огурец – очень популярный продукт. Его выращиванием занимается практически каждый огородник. Особое внимание дачники уделяют новым гибридам, среди которых выделяется Шоша. Это растение приносит обильный и качественный урожай. Ровные и красивые огурчики не оставляют равнодушным никого.

Гибрид Шоша вывели российские селекционеры из агрофирмы «Партнер». Хорошую урожайность культура показывает при выращивании в тепличных условиях, но ее с успехом культивируют и в открытом грунте. Растение среднерослое. Главный стебель достигает 1,5–2 м. Шоша развивает мощную корневую систему и короткие боковые побеги.

На внешний вид огурцы имеют одинаковую форму. На их поверхности расположены характерные бугорки с небольшими шипами. Плоды растения имеют прекрасный товарный вид.

Огурец прекрасно утоляет жажду. Этот овощ содержит около 90% структурированной воды. В остальных 10% находятся полезные минералы и витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, Н. Также в состав огурца входят:

  • кальций;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • фосфор;
  • каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • йод;
  • магний.

Кроме этого, овощ содержит фолиевую, кофейную и аскорбиновую кислоты.

Калорийность на 100 г продукта – 15 ккал:

Гибрид Шоша имеет женский тип цветения. Растение опыляется самостоятельно, что облегчает выращивание культуры в тепличных условиях. Форма цветка в виде короны, цвет ярко-желтый. Один узел дает до четырех плодов. Листва зеленая, среднего размера.

Бугристые плоды слегка опушены, имеют тонкую кожуру, без горечи. Мякоть светло-зеленого цвета. Длина овоща – в пределах 10 см, диаметр – около 4 см. Один огурец весит 40–60 г. Плоды имеют маленькие и нежные семена.

Первые зеленцы созревают уже через 40 дней после появления всходов. При должном уходе Шоша дает 12–14 кг урожая с 1 кв. м.

Гибрид Шоша выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Первый вариант дает более высокую урожайность. Культура хорошо себя показывает в тепличных условиях. Но при любом способе посева семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.

Для выращивания рассады семена высевают в отдельные емкости с грунтом в начале апреля. Перед посевом семенной материал проращивают. Для этого зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и по мере подсыхания увлажняют.

Емкость с замоченными семенами до проращивания держат в теплом помещении с температурой не менее +25 °С. Ростки появляются на второй-третий день. После этого приступают к посеву.

Важно! Огурцы плохо переносят пикирование. Поэтому семена обязательно сеют в индивидуальные емкости.

Для выращивания рассады готовят питательный, рыхлый и влагоемкий грунт. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • чистый речной песок (1 часть);
  • дерновую землю (2 части);
  • перегной (3 части).

После появления всходов огурцы своевременно увлажняют теплой водой. Воду используют колодезную, дождевую или отстаивают водопроводную. Пересаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Возраст рассады будет составлять примерно 25–30 дней.

Огурец – теплолюбивая культура. Его семена начинают прорастать при температуре не менее +15 °С, поэтому весенний посев в открытый грунт производят на грядки, утепленные навозом.

Сроки посева – с начала до середины мая, в зависимости от региона. Зерна углубляют в грунт на 1 см. Когда появляются всходы, между растениями оставляют 30–40 см. Остальные сеянцы при желании пересаживают. Для этого саженцы выкапывают с комом земли и пикируют в заранее подготовленные лунки.

Важно! На 1 кв. м высаживают не более трех растений. При такой схеме посадки Шоша дает более высокую урожайность.

Основной уход за огурцами Шоша заключается в регулярном увлажнении почвы. Если погода стоит жаркая, растения поливают каждый день. У огурцов поверхностная корневая система, поэтому полного пересыхания почвы под кустами не допускают. Культуру увлажняют теплой водой.

На урожайность огурцов негативно влияет образование почвенной корки. Это приводит к кислородному голоданию растений. Поэтому после полива обязательно рыхлят почву. Также грунт мульчируют слоем перегноя или торфа. Органика хорошо удерживает влагу и служит дополнительным источником питания.

Удобрения совмещают с увлажнением почвы. Подкармливают огурцы раз в 10–14 дней настоем коровяка с добавлением золы и «Суперфосфата». Первое удобрение вносят перед цветением растений.

На заметку. Огурцы имеют склонность к накоплению нитратов, поэтому азотные удобрения используют в меру.

У гибрида Шоша развиваются длинные и мощные плети, поэтому по мере роста культуру подвязывают к шпалере. Устанавливают опоры после появления первого полноценного листка.

Для получения высокой урожайности кусты формируют: все боковые побеги в первых трех-четырех листовых пазухах удаляют. Если этого не сделать, растения будут расходовать жизненные силы на развитие зеленой массы.

В результате культура начнет плодоношение с запозданием и урожайность существенно снизится. Удаляют боковые побеги, когда их длина достигнет 4-5 см. Дальнейшего отрастания не допускают. Чем длиннее пасынки, тем хуже культура переносит их удаление.

Участок для посадки огурцов выбирают в таком месте, где отсутствуют сквозняки. Для защиты растений от порывов ветра по периметру высаживают подсолнечник или кукурузу. Высевают эти культуры в последней декаде апреля в два-три ряда с промежутком 25 см. Такая защита быстро вырастает и создает красивый естественный забор.

Грунт для посадки огурцов подготавливают заранее. В южных регионах овощ выращивают в полутени, а для более северных областей с прохладным летом выбирают солнечный участок.

Шоша F1 имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям, но из-за непредсказуемой погоды или чрезмерного увлажнения риск заболевания культуры все же есть.

Самые распространенные болезни огурцов:

  1. Серая гниль. На стебле появляются темные пятна, а на плодах – серый налет. Пораженные места присыпают и слегка потирают золой. Увлажнение культуры приостанавливают – лишние поливы провоцируют и усиливают эту болезнь. Также в борьбе с серой гнилью используют препараты «Байлетон» или «Эупарен».
  2. Мучнистая роса. На листьях и стебле появляются пятна белого или рыжего цвета. Пораженные участки протирают древесной золой или удаляют. Также растения опрыскивают раствором коровяка или коллоидной серой.
  3. Белая гниль. Плоды постепенно покрываются белой слизью, а затем начинают гнить. В этом случае зараженные части удаляют или посыпают известью-пушонкой. Болезнь появляется из-за избыточного увлажнения растений.
  4. Корневая гниль проявляется темными пятнами возле корней. Стебель начинает гнить, что приводит к отмиранию корней. Заболевание провоцируют сильные перепады температур, частые дожди или поливы. Пораженным местам дают подсохнуть и присыпают их известью или золой. Растения увлажняют только вокруг кустов. Для предупреждения болезни почву дезинфицируют раствором марганцовки.
  5. Мозаика. На листьях появляются светлые или темно-зеленые пятна, затем листва деформируется. Нередко болезнь поражает и плоды. Заболевание попадает через семена или остатки предыдущих культур. Для профилактики зерна и грунт дезинфицируют перманганатом калия. Больные растения удаляют.
  6. Оливковая пятнистость. Болезнь проявляется в виде бурых пятен. Причины: полив огурцов холодной водой, сквозняки или частые дожди. Если заболевание поразило культуру, огурцы не увлажняют пять дней и обрабатывают средством «Оксихом» или бордоской жидкостью.

При выращивании огурцов овощеводы часто сталкиваются с вредителями, что сильно снижает урожайность. Наиболее распространенные насекомые-вредители:

  1. Паутинный клещ. С его появлением листва покрывается маленькими белыми пятнами и тонкой паутинкой. Размер вредителя – примерно 0,5 мм. С этими насекомыми справляются биопрепаратами «Фитоверм» или «Актофит».
  2. Белокрылка. Это маленькая белая мошкара, которая наносит вред огурцам. Для избавления регулярно удаляют сорную траву, опрыскивают и промывают листву водой или используют биопрепарат «Боверин».
  3. Бахчевая тля. Насекомые поражают листву, завязи и цветки. Кусты начинают сохнуть, а листья скручиваться. Вредитель зимует в остатках растительности. Тлю уничтожают биопрепаратом «Вертициллин».

Когда плоды достигают нужного размера и веса, их аккуратно снимают. Зеленцы на кустах не передерживают, так как это замедлит развитие новых огурцов и ослабит растения. В период массового плодоношения урожай собирают через день, особенно если гибрид растет на грядах в расстил.

Огурцы Шоша в основном используют для приготовления свежих салатов. Небольшие зеленцы отлично подходят для засолки и домашней консервации.

Огородники полюбили огурец Шоша F1 за множество положительных качеств. Преимущества гибрида:

  • дает ранний урожай;
  • имеет крепкий иммунитет;
  • плодоношение происходит длительно;
  • посадка и уход не требуют особых усилий;
  • высокая урожайность (с 1 кв. м собирают до 12–14 кг зеленцов);
  • отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте, и даже в небольших затенениях;
  • универсальность применения плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • транспортабельность.

Недостатков гибрид имеет немного. К ним относятся:

  • с огурцов Шоша F1 не собирают семена для дальнейших посевов, так как это гибрид, а не сорт;
  • требовательность к подвязке;
  • высокая стоимость семян.

Положительных качеств Шоша имеет больше, чем недостатков, из-за чего многие дачники отдают предпочтение именно этому гибриду.

Огородники, которые уже выращивали огурцы Шоша, отзываются о них в основном с положительной стороны. Этот овощ культивируют в большинстве регионов страны. Приведем отзывы некоторых дачников.

Екатерина, Подмосковье: «В середине апреля посеяла семена Шоши в открытый грунт, и уже к концу мая начали появляться огурчики. Всхожесть у семян отличная, завязей образуется много. На вкус корнишоны прекрасные, кожура твердая и хрустящая. Зеленцы имеют отличный вид, они красивые, как на фото, один в один. Я эти огурчики использую для засолки и консервации, в баночке они выглядят очень аппетитно».

Наталья, г. Мценск: «Огородом начала заниматься недавно. Огурцы до этого никогда не выращивала. Соседи посоветовали Шошу. Выбрала для гибрида рассадный способ. На постоянное место в открытый грунт пересаживала в мае. Огуречные кусты выросли почти двухметровые. Много времени растениям не уделяла, только по мере необходимости поливала и пропалывала. Два раза удобряла настоем коровяка. Овощей уродилось много. Вкусные огурчики ели в свежем виде и использовали для переработки. В следующий раз посажу еще больше. Гибрид Шоша достоин внимания».

Валентина, г. Ростов-на-Дону: «В прошлом году в садоводческом магазине купила семена огурцов Шоша F1. Урожаем осталась довольна, столько овощей от гибридной культуры у меня еще не было. Я выращивала и наши гибриды, и голландские, но Шоша всех их опередил по всем пунктам. Ухаживать за посадками легко. Небольшие, ровные и хрустящие огурчики имеют сладкий вкус. Бугорков и шипов много, но они не колючие. Дети срывали плоды прямо с кустов, промывали и сразу ели. В общем, огурец Шоша мне и моей семье очень понравился».

Огурец Шоша – это популярный ранний гибрид, который с успехом выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Технология культивирования Шоши ничем не отличается от агротехники других огурцов.

Опытные дачники отдают предпочтение этому гибриду за высокую стабильную урожайность и хорошую устойчивость культуры к болезням. Огурцы не имеют горечи и долгое время сохраняют аромат и свежесть.

источник

Выходцы из Индии более 600 лет назад, в настоящее время огурцы являются одними из любимых овощей на приусадебных участках. Ароматные, хрустящие плоды вкусны как в свежем виде, так и в заготовках. Их зеленые плети с яркими желтыми цветами растут одинаково хорошо на открытых и закрытых грядках.

Агрономы постоянно работают над созданием семян овощей с высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, устойчивых к заболеваниям. Недавно селекционерами агрофирмы «Партнер» был выведен гибрид огурца Шоша F1. В продаже семена этого сорта появились в 2016 году, но эта разновидность огурцов уже полюбилась многим.

Гибрид Шоша раннеспелый, от появления всходов до созревания первых огурчиков должно пройти от 40 до 43 дней.

Темно-зеленые плоды вырастают небольшими, 9 — 12 см, массой 45 — 80 г. Поверхность покрыта бугорками со светлым опушением.

Огурец Шоша партенокарпический, то есть для формирования завязей опыление не требуется. Все цветки на растении женского типа.

Агрономы позаботились об удалении горечи из этого гибрида, вкус приятный сладковатый. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, упругая. Семян в огурцах образуется много, но все они без зародышей, мелкие, не чувствуются при употреблении. Пригоден для засолки и маринования.

Собранные зеленцы сохраняют свежесть не менее 1 недели, если хранить их в полиэтиленовых пакетах или ящиках в холодильнике. Плодоножки и цветы нужно убрать. Из-за неспособности семечек к вызреванию плоды не желтеют.

Важно! Срывать огурцы обязательно утром. Так они дольше будут свежими и упругими.

Шоша относятся к пучковому (или букетному) типу. В одном узле формируется 3-4 завязи. При достаточном питании из всех завязей вырастают красивые крепкие зеленцы.

Подходят для теплиц и открытого грунта. Если хорошо ухаживать, отдают по 18 кг с м2 при закрытом способе выращивания, на открытых грядках урожай поменьше — 12 кг с м2.

Растение устойчиво к наиболее распространенным заболеваниям, поражающим культуру:

  • обыкновенная огуречная мозаика;
  • настоящая мучнистая роса;
  • мишеневидная пятнистость листьев;
  • вирус пожелтения жилок огурца.

Семена расфасованы в бумажные пакетики по 5 шт.

Обратите внимание! Часто встречается запрос: «огурец Шуша: описание сорта». Но огурцов Шуша нет, правильное название — Шоша.

Какими бы замечательными не были характеристики сорта, при неправильном уходе результат может огорчить. Чтобы усилия были не напрасны, а урожай порадовал качеством и количеством, нужно следовать несложным правилам выращивания.

Агротехника огурцов Шоша имеет некоторые особенности в связи с тем, что они относятся к партенокарпическим гибридам букетного типа:

  • Любят тепло и влагу. Оптимальные показатели температуры воздуха 27 — 28 градусов, влажности — 70 %.
  • В жаркую погоду и при избытке азота в почве количество завязей уменьшается либо они располагаются неравномерно (внизу стебля больше, чем в средней и верхней частях). Необходимо добавить калийное удобрение. Не допускать перегрева растения, теплицы регулярно проветривать.
  • Количество завязей в узле будет больше при хорошей освещенности.
  • Регулярно прищипывать боковые стебли, иначе способность к завязыванию плодов ослабевает.
  • Удалить точку роста главного стебля, если зеленцы не наливаются.
  • Срывать огурцы нужно регулярно, через 1-2 дня. Тогда подросшие плоды не будут мешать расти новым.

Посадка огурцов производится двумя способами:

Перед посевом семена замачивают в воде до набухания.

Обратите внимание! Длина ростков не должна превышать 0,5 см, более длинные могут сломаться при посадке, хуже приживаются.

Если хочется получить первые зеленцы на 2-3 недели раньше, есть смысл подготовить рассаду. Для этого посев семян производится в небольшие горшочки. В возрасте 25 дней молодые растения высаживают в теплицу или парник. К этому времени должно появиться не менее 3-4 листьев. Рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, оставить уровень, который был в горшочке.

В средней полосе России сажать семена в открытый грунт можно когда почва уже прогрелась, в конце мая — начале июня. В теплице — в середине мая.

Важно! Огурцам нужна рыхлая, насыщенная кислородом почва. Перед посадкой в огуречную грядку вносят торф, нарезанную солому, лежалые опилки или компост.

После посева семян или высадки рассады почву обязательно пролить биопрепаратом, предотвращающим корневую гниль. Например, Триходермином или Фитоспорином.

Грядку желательно замульчировать нетканым материалом. Подойдет также перегной, компост или скошенная трава (она не должна касаться стебля растения, чтобы не произошло его загнивание).

На 1 м2 не должно быть больше 5 растений.

Посадка огурцов рассадой в грунт

Для интенсивного формирования завязей огурцам необходима хорошая освещенность. Для ее обеспечения выполняют следующие действия:

  • Огуречные плети рекомендуется подвязывать или установить шпалеру. Не нужно будет лишний раз тревожить растение при сборе урожая, поднимая стебли.
  • В обязательном порядке нужно прищипывать боковые побеги по всей длине стебля. Когда растение достигло высоты теплицы или шпалеры, купируется верхушка. После того, как с главного стебля будут сорваны все огурцы, вновь отросшие боковые побеги оставляют. Зеленцы будут завязываться на них.
  • Листья в средней и верхней части плети нужно прореживать, можно частично отрывать листовую пластину.

Дополнительная информация! При появлении первых завязей следует удалить первые 4 для хорошего формирования растения и укрепления корневой системы. Этот прием продлевает срок сбора плодов, урожай увеличивается.

Огурцы — влаголюбивое растение, поэтому им необходим регулярный полив. Поливать огурцы правильнее утром теплой водой. При этом следить, чтобы вода не попадала на листья растения, они от этого желтеют.

Если плоды назревают кривые, это первый признак истощения корневой системы. Чтобы ее восстановить, необходимо разрыхлить почву вокруг стебля или проколоть ее вилами. Затем внести стимуляторы роста (например, Циркон, Превикур).

В начале плодоношения огурцы подкармливают раз в 7-10 дней. Для этого подойдут комплексные удобрения, в которых калия в 2 раза больше, чем азота. Если калия недостаточно, растение начинает «жировать» — вырастают большие листья, мощный стебель, при этом завязи почти не образуются. Можно подкармливать навозной жижей, но добавлять к ней калийное удобрение (Сульфат калия, Калимагнезия), так как в ней соотношение азота и калия — один к одному. На ведро жижи берется 20-25 г калийного удобрения.

Полив огурцов содой для подкормки и защиты от болезней

Когда с центрального стебля собраны все плоды, в течение недели кормить растение азотным удобрением, чтобы напитать его, добавить силы.

Собирать гибриды пучкового типа рекомендуется каждые 1 — 2 дня, подросшие плоды задерживают образование новых завязей.

Обратите внимание! Оптимальный размер зеленцов — не более 12 см.

Собирая огурцы, следует удалять плодоножку почти полностью (оставить можно не более 1 см), это защитит стебель от порчи и гнили.

Огурцы Шоша почти не имеют минусов, зато плюсов предостаточно:

  • Высокая урожайность, растение усыпано плодами благодаря пучковому типу.
  • Отличные вкусовые свойства, отсутствие горечи, тонкая шкурка, нежная мякоть.
  • Годятся для засолки и маринования.
  • Длительный период плодоношения.
  • Не требуют опыления, отдают плоды дольше пчелоопыляемых растений.
  • Устойчивость ко многим заболеваниям, отпадает необходимость в применении ядохимикатов, огурчики экологически чистые.

К недостаткам можно отнести:

  • Невозможность получить семена самостоятельно из плодов, так как семена не имеют зародышей.
  • Высокая цена на семена в сравнении с другими огурцами.

В коллекции агрофирмы «Партнер» есть еще один замечательный гибрид — огурец Фурор. Он тоже партенокарпический, букетного типа. Шоша немного уступает огурцам Фурор в урожайности, а цена его несколько выше.

Стоит посадить на своем участке новый гибрид Шоша, чтобы попробовать этот сладкий хрустящий огурчик. При правильной агротехнике можно собрать хороший урожай, хватит на летние салаты и на аппетитные домашние заготовки.

источник

Гибрид Шоша F1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, достоинства и недостатки

Сорт огурца Шоша F1, характеристика, описание, фото и отзывы о котором представлены в данной статье, был выведен российскими селекционерами сравнительно недавно. И в настоящее время привлекает большое внимание многих огородников.

Огурцы Шоша F1 – гибрид, который вывели отечественные селекционеры. Для выращивания сорта подходит любой российский регион (Юг, Подмосковье, Урал и Сибирь), но лучшие результаты он показывает в центральных регионах России.

Гибрид является неприхотливым и стойким к переменам погоды. Существует 3 способа его выращивания: в теплице, в открытом грунте, в домашних условиях (на подоконнике).

  • Является раннеспелым гибридом, плодоношение начинается через 38-45 суток после посадки;
  • Высота растения составляет от 1,5 до 2 м, поэтому оно нуждается в опоре для стебля;
  • Обладает ярко-желтыми цветами женского типа, похожими на корону, партенокарпический, т.е. не нуждается в опылении;
  • Из каждого узла формируется 3-4 плода;
  • Отличается сильной корневой системой, обеспечивающей огурцы необходимым питанием;
  • Высокоурожайный – до 18 кг/м.кв.

Важно! Необходимо производить удаление всех боковых отростков и цветков, расположенных на высоте стебля менее 50 см, так как они препятствуют росту и развитию плодов.

Огурцы сорта Шоша F1отличаются:

  • вкусными и хрустящими плодами, имеющими сладковатый вкус, у них полностью отсутствует горечь;
  • темно-зеленой, тонкой, приятной на вкус кожицей с бугристой поверхностью;
  • светло-зеленой мякотью, в которой нет пустот;
  • множеством семян;
  • продолговатой формой, средней диной 11 см и диаметром 3 см;
  • средним весом плодов от 50 до 60 г.

Ниже размещены фото огурцов Шоша F1:

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам овощеводов, у гибрида Шоша F1 практически отсутствуют недостатки.

Его преимущества заключаются в:

  • высокой степени лежкости плодов, их способности к сохранению своих внутренних и внешних качеств на протяжении 14 дней, после того как их сорвали с куста;
  • вкусовых качествах;
  • разнообразных способах применения плодов (для салатов, засолки, для промышленной рнализации);
  • хорошей транспортабельности, которая позволяет выращивать эти огурцы для экспорта.

Благодаря своим достоинствам, гибрид Шоша F1зарекомендовал себя как сорт, который может выращиваться как в промышленных масштабах, так и для домашнего использования.

Для получения хорошего урожая, следует соблюдать простые правила выращивания сорта Шоша F1:

  1. посадку гибрида осуществляют в середине весны рассадным или безрассадным способом;
  2. рассаду на постоянное место можно переносить, когда на растениях будет 3-4 полноценных листика;
  3. при пересадке необходимо следить, чтобы не происходило загибания корней, следует обеспечить хороший дренаж, это можно сделать с помощью песка, размещенного на дне лунок;
  4. посев семян в открытом грунте производят, когда почва хорошо прогреется, при этом показатель температуры воздуха должен быть выше 15°С постоянно;
  5. на 1 кв. м. рекомендуется высаживать не более 4 растений, расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Сеять семена следует на глубину от 3,5 до 4 см, важно отметить, что до поступления в продажу они подвергались специальной обработке от вредителей, поэтому замачивать их не нужно;
  6. гибрид отличается чувствительностью к влажности почвы, которая не должна пересыхать или быть переувлажненной, так как это может погубить корневую систему;
  7. сорт светолюбивый, при росте в тени его развитие ухудшается.

Сорт огурцов Шоша F1 считается салатным. Но плоды небольшого размера, сорванные вовремя, прекрасно подходят для засолок и иных способов консервирования. В то же время, этот сорт может успешно выращиваться для продажи и последующей промышленной переработки с целью изготовления солений.
Посмотрите видео! Легендарный огурец Шоша F1

Мы собрали отзывы тех, кто сажал, об этом высокоурожайном раннеспелом гибриде. Огородники оставляют об этом сорте преимущественно положительные отзывы.

Селина Евгения Максимовна, п. Борки, Псковская область

Полякова Ирина Геннадьевна, г. Тверь

Щербина Николай Валентинович, Московская область

Зинаида Григоренко, Псковская область

Марина Озерова, Краснодарский край

Павел Майков, г. Сургут

Кристина Левчук, Ленинградская область

источник

Огурцы «Шоша F1» появились относительно недавно и вызвали большой интерес у российских овощеводов. Гибрид выведен в результате работы отечественных селекционеров семеноводческой компании «Партнер».

Агрофирма «Партнер» проводит собственные испытания новых гибридов на открытом и защищенном грунте нечерноземной зоны (в частности, в Подмосковье) и гарантирует соответствие своей продукции ГОСТам РФ. Презентацию огурцов «Шоша F1» вы можете посмотреть в следующем видео:

Основные достоинства данного гибрида:

ХарактеристикаОписание
РеннеспелыйВступает в плодоношение через 39-43 дня с момента появления всходов
Урожайный12-18 кг/м 2 (под пленочными укрытиями)
КороткоплодныйЗеленцы длиной 6-12 см, массой 40-100 г
УниверсальныйПредназначен для употребления в свежем (салатный), маринованном (консервный) и соленом видах

А теперь перейдем к более подробному описанию.

Производитель гибрида рекомендует его к выращиванию в открытом (в средней полосе России) или защищенном грунте личных подсобных и мелких фермерских хозяйств. «Шоша F1» относится к раннеспелым (активное плодоношение начинается через 39-45 дней после появления полных всходов), партенокарпическим (не нуждается в опылении насекомыми), что особенно ценно при культивировании в тепличных условиях.

Растение индетерминантное, среднерослое (центральный стебель до 1,5-2 м) с мощной корневой системой и короткими боковыми побегами. При вертикальном способе выращивания рекомендуемая густота посадки – 3 растения на 1 м 2 . Имеет женский тип цветения, при этом завязи закладываются по 1-3 в узлах.

Зеленцы короткие, длиной 9-11 см и диаметром 3-3,5 см, массой в среднем 80 г, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета со светлыми полосами до 2/3 длины и слабой ребристостью. Поверхность покрыта частыми бугорками среднего размера с белым опушением и незначительным восковым налетом. Корнишоны для переработки (засолки и консервации) собирают на стадии роста зеленцов. По многочисленным отзывам урожайность гибрида высокая – 12-18 кг/м 2 и продолжительная, в течение всего периода вегетации.

Зеленцы гибрида обладают отличными вкусовыми качествами: генетическое отсутствие горечи, умеренная сладость, сочная плотная мякоть (не склонны к образованию пустот) с нежными мелкими семенами (в партенокарпических плодах они не вызревают и не грубеют). Также, как и зеленцы других партенокарпиков, огурцы «Шоша F1» имеют практически одинаковый размер, выровненный товарный вид, высокую лежкость. Собранный урожай в прохладных условиях отлично сохраняется до 10-14 дней.

Большую роль в популярности гибрида играет его высокая комплексная устойчивость к целому ряду распространенных заболеваний: вирусам обыкновенной огуречной мозаики и пожелтения жилок огурца, мучнистой росе и мишеневидной пятнистости листьев. Кроме того его считают достаточно выносливым к неблагоприятным погодным условиям.

Зинаида Григоренко, 67 лет

Хочу сказать большое спасибо нашим агрономам за чудо-огурцы «Шоша Ф1»! Таких вкусных давно не пробовала. Очень порадовали как в свежем виде, так и в консервированном. Делали малосольные, маринованные и соленые корнишоны – все остаются упругими и хрустящими. Урожай собирали дружно и долго. Сами огурцы оказались одними из самых стойких, выдержали и в засуху и при резком похолодании, ничем не болели. Убедились на собственном опыте и многие знакомые подтверждают.

Марина Озерова, 44 года

Решили заказать в прошлом году семена огурцов «Шоша» и «Фурор». Сплошное разочарование! Всхожесть очень средняя, долго вообще не проклевывались. Потом вроде бы прижились все нормально в открытом грунте (Краснодарский край), но первыми заболели ложной мучнистой росой, и пришлось от них избавляться. Жаль, огурцы успели попробовать – действительно вкусные, но поесть и закрыть не удалось.

Павел Майков, 52 года

У меня в теплице «Шоша» начал плодоносить одним из первых, завязей много, огурцы наливаются быстро и очень приятные на вкус. Всхожесть семян была 100%. Растения достаточно выносливые, даже у нас в Сургуте можно получить большой урожай.

Кристина Левчук, 32 года

Сажали в прошлом сезоне расхваленные огурцы Шоша f1. Особых восторгов у меня они не вызвали. Вкус неплохой, но нужно сразу съедать или перерабатывать. Как-то собрала урожай вечером и оставила на улице на ночь – все огурцы на следующий день размягчились и увяли. Вроде бы старалась и хвостики обрезать правильно и остатки цветка с кончиков удаляла. Соседи подсказали, что нужно было снимать зеленцы утром.

Предлагаем вашему вниманию еще один отзыв в формате видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

источник