Огурцы хрустящие на зиму с лимоном рецепты

Если вам вдруг захотелось внести разнообразие в обыденные заготовки, попробуйте добавить лимон. Он не только улучшит вкус огурцов, но и продлит срок их хранения.

Мы расскажем, для чего добавлять лимон в маринад, как подготовить ингредиенты и поделимся проверенными рецептами. Такие заготовки с кислинкой никого не оставят равнодушным.

Лимон в зимних заготовках выполняет тройную функцию:

  1. Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
  2. Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
  3. Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.

Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.

Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:

  1. Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
  2. Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
  3. Срежьте кончики с обеих сторон.

Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.

Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.

Потребуется:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • лист хрена;
  • 50 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы не менее 5 часов, затем промойте под холодной проточной водой, удалите все загрязнения.
  2. Лимон помойте, нарежьте пополам. Одну половинку оставьте к чаю, а другую нарежьте на кружочки. Удалите семена.
  3. Лист хрена промойте в прохладной воде.
  4. Натрите на терке корень хрена или мелко нарежьте.
  5. Простерилизуйте емкости. Крышки обдайте кипятком.
  6. На дно положите лавровые листья, лист хрена, тертый корень хрена.
  7. Заполните банки огурцами, располагая между овощами лимонные дольки.
  8. На самый верх положите измельченную зелень и несколько лимонных кружочков.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  11. После закипания варите 2 минуты.
  12. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и залейте банки кипящим маринадом.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закройте крышки закаточным ключом.
  16. Баночки переверните вверх дном и оберните плотным полотенцем.
  17. Через 48 часов спускайте в погреб.

Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.

Рецепт классический, все компоненты доступны.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький лимон.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на ночь.
  2. С утра промойте огурцы в прохладной воде, счищая загрязнения мягкой щеткой. Срежьте кончики.
  3. Лимон хорошо промойте. Нарежьте на небольшие ломтики, зерна удалите.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите зубчик чеснока, несколько долек лимона и нарезанный укроп.
  6. Далее наполните огурцами до половины.
  7. Положите еще 1 зубчик чеснока и еще несколько лимонных ломтиков.
  8. Заполните емкость овощами целиком.
  9. Закипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания убедитесь, что сыпучие продукты полностью растворились.
  10. Снимайте с плиты и наполняйте банки постепенно.
  11. Накрыв крышками, стерилизуйте 12 минут.
  12. Закупорьте, переверните, укутайте на сутки. Затем перенесите в место длительного хранения.

Другие способы заготовки огурцов:

Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.

Понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 луковица.

Как приготовить:

Предварительно вымачивайте огурцы 5 часов. Желательно спустя 2,5 часа сменить воду или добавить кубики льда. Не оставляйте таз с огурцами на солнце, место должно быть темным и прохладным.

  • Промойте овощи, срежьте кончики с обеих сторон.
  • Банки промойте моющим средством или содой. Несколько раз сполосните.
  • Стерилизуйте. Крышки кипятите 2-3 минуты.
  • Лимон помойте и нарежьте кружочками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • На дно положите половину луковых колечек и несколько долек лимона.
  • Заполните банки овощами.
  • Сверху положите оставшийся лук и лимон.
  • Всыпьте и порошковую, и зерновую горчицу.
  • Поставьте воду на огонь.
  • Доведя до кипения, засыпьте соль и сахар, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и выключайте плиту.
  • Влейте маринад в банки.
  • Стерилизуйте 10 минут.
  • Закрутите крышки, переверните емкости дном наверх, укутайте плотным материалом.
  • Через двое суток раскутайте банки, переверните дном вниз и убирайте в погреб или кладовую.
  • Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.

    Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г огурцов;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
    • 1 пучок базилика;
    • 1 лимон;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара с горкой;
    • черный перец горошком по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурцы в холодной воде (достаточно 2-3 часов). Если в помещении тепло, периодически меняйте воду.
    2. Помойте овощи, срежьте кончики.
    3. Лимон промойте, нарежьте на крупные дольки.
    4. Базилик нарежьте покрупнее.
    5. Банки помойте, просушите, стерилизуйте.
    6. На самый низ положите чеснок и часть базилика.
    7. Заполните наполовину огурцами.
    8. Положите половину лимонных долек и оставшийся базилик.
    9. Снова добавьте огурцы.
    10. На самый верх положите лимон.
    11. Вскипятите воду.
    12. Кипяток влейте в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
    13. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, соли и сахар, вскипятите.
    14. Кипящую воду хорошо помешивайте.
    15. Через 3 минуты после закипания добавьте к маринаду уксусную эссенцию.
    16. Снимайте с огня, влейте маринад в банки.
    17. Сразу же закупорьте банки. Переверните и утеплите.
    18. Храните в таком виде 40-48 часов, не допуская попадания солнечных лучей.

    Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.

    Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг огурцов;
    • 1 корень хрена;
    • 3 листа хрена;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 лимона;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксуса 9%.

    Как приготовить:

    1. Вымачивайте огурцы от 3 до 8 часов в холодной воде.
    2. Лимон помойте и разрежьте на две части. Используйте только одну половинку. Нарежьте ее на дольки и удалите зерна.
    3. Корень хрена измельчите ножом.
    4. Листья хрена промойте и просушите на полотенце.
    5. Банки вымойте содовым раствором, сполосните несколько раз и отправляйте стерилизоваться.
    6. На сухое дно положите чеснок, листья хрена и все лимонные дольки.
    7. Заполните огурцами.
    8. Сверху добавьте измельченный корень хрена.
    9. Влейте растительное масло.
    10. В воде растворите соль с сахаром, закипятите.
    11. Через 5 минут после закипания влейте уксус.
    12. Заполните банки маринадом сначала до середины, спустя 20 секунд влейте оставшийся маринад.
    13. Накройте банки крышками.
    14. Стерилизуйте 15 минут.
    15. Укупорьте.
    16. Храните первые двое суток в перевернутом виде.

    Это классический, за исключением лимона, рецепт, который известен уже не одно поколение. Тем он и хорош.

    Потребуется:

    • 600 г огурцов;
    • 1 лимон;
    • 60 мл уксуса 9%;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 смородиновых листа;
    • перец горошком по вкусу;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы вымачивайте 4 часа.
    2. Под проточной водой тщательно промойте овощи, удалите хвостики.
    3. Смородиновые листья промойте, удалив пыль.
    4. Лимон тщательно вымойте, нарежьте на круглые дольки, а затем еще пополам.
    5. Чистые банки стерилизуйте в духовке или над кастрюлей, высушите.
    6. Крышки обязательно прокипятите.
    7. Чеснок мелко нарежьте.
    8. На дно положите листья смородины, на них – чеснок.
    9. Заполните огурцами наполовину.
    10. Выложите часть лимонных долек на огурцы.
    11. Продолжайте выкладывать огурцы.
    12. На самый верх выложите оставшийся лимон.
    13. Вскипятите воду.
    14. Кипяток влейте в банки, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
    15. Слейте воду обратно, снова вскипятите, повторите процедуру. Остужайте уже 10 минут.
    16. Слейте воду опять, добавьте в нее сахар, соль и перец горошком.
    17. Доведите до кипения.
    18. Влейте уксус, перемешайте, залейте маринад в банки.
    19. Закупорьте, переверните и укутайте. Подойдет большое полотенце, плед или старое одеяло.
    20. В таком виде оставьте на 24 часа.

    Алкоголь продлит срок хранения заготовок. Старайтесь точно соблюдать пропорции. Как правило, количество водки равно количеству уксуса.

    Ингредиенты:

    • 500 г огурцов;
    • 0,5 лимона;
    • 50 мл водки;
    • 50 мл уксуса;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 5 смородиновых листьев;
    • 1 пучок укропа или петрушки;
    • 1 укропный зонтик;
    • перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурцы 5 часов в холодной воде.
    2. Половинку лимона нарежьте на треугольные дольки. Не забудьте помыть фрукт.
    3. Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
    4. Смородиновые листья помойте в прохладной воде и чуть просушите, чтобы вода не стекала.
    5. Огурцы промойте, отрежьте хвостики.
    6. Банки вымойте раствором соды, стерилизуйте и высушите.
    7. Укроп или петрушку крупно нарежьте.
    8. На дно положите смородиновые листья и часть лимонных долек.
    9. Заполняйте огурцами, располагая между ними луковые колечки и лимонные дольки.
    10. На овощи поместите рубленую зелень, чеснок и укропный зонтик.
    11. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Кипятите 4 минуты.
    12. В банки влейте водку.
    13. Затем влейте уксус.
    14. Сразу же залейте маринад.
    15. Закупорьте банки, переверните. Убедитесь, что емкости герметично закрыты.
    16. Закутайте. Через двое суток переносите в погреб или кладовую.

    Важно! Несмотря на небольшое содержание алкоголя, такие огурцы не стоит употреблять перед управлением транспортным средством, детям, беременным, а также людям с алкогольной зависимостью.

    Первые 24-48 часов (зависит от рецепта) огурцы хранят в перевернутом виде и закутанными. Для этой цели подходят старые куртки, пледы, одеяла или большие плотные полотенца. Закутывать необходимо, чтобы процесс остывания шел постепенно и равномерно. Получается дополнительная стерилизация, что продлевает срок хранения. Недопустимо попадание солнечных лучей.

    После огурцы переносят в темное и прохладное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы простоят длительное время. Но все же рекомендуется употребить заготовки в пищу до нового сбора урожая. Спустя год огурцы начинают терять вкусовые качества.

    Открытую банку с огурцами хранят в холодильнике с плотной закрытой крышкой неделю.

    Процесс маринования на зиму огурцов с лимоном прост. Советуем не менять лимонную кислоту на уксус в тех рецептах, в которых предусмотрена именно лимонная кислота. Вымачивайте огурцы, хорошо их очищайте, стерилизуйте банки и закладывайте вместе с чистыми лимонными дольками. Комбинируйте с луком, горчицей, чесноком, зеленью, водкой. Не забывайте об условиях хранения. Консервированные блюда хранятся долго при отсутствии света и невысокой температуре.

    источник

    Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.

    Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

    • огурцы;
    • 1 долька лимона;
    • 3-4 зубца чеснока;
    • 3-4 листа лаврушки;
    • 10 г зерен горчицы;
    • 3-4 шт. черного и душистого перца;
    • 1 л воды;
    • 150 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 1 ч.л. лимонки.

    Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

    1. Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
    2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
    3. В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
    4. Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
    5. Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.

    Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

    Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

    • огурцы;
    • лимон 2-3 дольки;
    • чесночные зубчики 2-3 штуки;
    • укроп зонтиками 1-2 штуки;
    • черный перец 5 горошин;
    • вода 1 литр;
    • соль 50 г;
    • сахар 150 г;
    • лимонка 1 ч. л.

    Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

    1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
    2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
    3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
    4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
    5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
    6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

    Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

    Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.

    • огурцы 0.5 кг;
    • укроп 1 пучок;
    • чеснок 8 долек;
    • зерна горчицы 2 ч.л.;
    • базилик 2 ветки;
    • морковь 1 шт.;
    • вода 0.5 л;
    • сахарный песок 90 г;
    • соль 30 г;
    • уксусная кислота 85 г.

    Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.

    1. Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
    2. Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
    3. Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
    4. В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
    5. Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
    6. Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
    7. Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.

    источник

    Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму, с уксусом и без в домашних условиях

    Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.

    Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.

    Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.

    Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.

    Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.

    По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.

    1. Огурцы – 900 грамм.
    2. Лимон – четверть фрукта.
    3. Чеснок – половина овоща.
    4. Перец горошком – 2 штуки.
    5. Сахарный песок – половина стакана.
    6. Соль – 30 грамм.
    7. Лимонная кислота – 20 грамм.

    1. Вымачивать овощи в воде семь часов. Благодаря этому шагу готовое блюдо получится более мягким и сочным.
    2. Стерилизовать емкости для закатки. Для этого банки нужно либо прокипятить, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
    3. На дно банок выложить специи, приправы и зубчики чеснока.
    4. Затем разместить смоченные огурцы.
    5. Последним шагом положить лимонные дольки. Их можно размещать произвольно.
    6. Залить емкости с закуской крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, оставить на 20 минут и слить жидкость.
    7. Сварить рассол – в кипящем литре фильтрованной воды растворить сахар, соль и порошковую лимонную кислоту.
    8. Прокипятить смесь в течение пяти минут.
    9. Разлить по емкостям с овощами и закатать.

    Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.

    1. Огурцы – 1 килограмм.
    2. Лимон – 3 дольки.
    3. Чеснок – 4 зубчика.
    4. Зонтики укропа – 2 штуки.
    5. Соль – 2 столовые ложки.
    6. Сахар – половина стакана.
    7. Лимонная кислота – 10 грамм.

    источник

    Зимние заготовки — отличный способ разнообразить меню и запастись витаминами в период холодов и простуды. Такие блюда насыщены полезными элементами, которые укрепляют иммунитет и оказывают положительное влияние на организм человека. Кроме того, заготовки украсят любой стол, будь то семейный ужин или торжественный обед.

    Среди всего многообразия блюд особенно выделяются соленые огурчики с добавлением лимона. Закуска получается вкусной, с пикантной кислинкой и ярким ароматом. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном.

    Лимон продляет срок хранения заготовок, добавляет огурчикам приятную кислинку, поэтому такие соленья гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, овощными гарнирами и салатами.

    Лимон отличается низкой калорийностью, поэтому заготовки идеально вписываются в рацион диетического и правильного питания. Кроме того, яркий ингредиент делает заготовки более аппетитными, кусочки лимона привлекательно смотрятся в любых баночках.

    Интересно! В мякоти лимона содержатся яблочная кислота, пектин, пищевые волокна, эфирные масла, витамин С и много других полезных элементов. Употребление продукта в умеренных количествах улучшает работу головного мозга, положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Закуска из огурцов с лимоном признана отличной профилактикой простуды и заболеваний органов дыхания.

    Приготовление соленых огурчиков — процесс несложный. С засолкой справится даже начинающий кулинар, главное — придерживаться рецептуры блюда и использовать качественные ингредиенты.

    Как засолить огурцы с лимоном: самые вкусные и простые рецепты от опытных домохозяек.

    В приготовлении используют смесь душистых трав и пряностей. По вкусу добавляют мяту, базилик, кориандр или петрушку. В классическом рецепте не используют уксус, что делает блюдо еще полезнее. Такие заготовки долго хранятся и не теряют полезные качества.

    Список ингредиентов:

    • 600 г огурцов;
    • 1 лимон;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 л воды;
    • 150 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 20 г лимонной кислоты;
    • 3 зерна горчицы;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 1 пучок петрушки или другой зелени.

    Как готовить:

    1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде в течение 5 часов. Срезать кончики.
    2. Лимоны промыть и обсушить. Нарезать средними дольками.
    3. Банки простерилизовать. На дно каждой уложить лавровый лист, пряности и специи. Сверху утрамбовать огурчики.
    4. Вскипятить воду, вылить в банку, оставить на 25 минут. После воду вылить обратно в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Оставить на медленном огне на 10 минут.
    5. Разлить маринад по банкам и закатать чистыми крышками. Оставить до полного остывания.
    6. Хранить в холодильнике или в кладовке.

    Излюбленная закуска многих домохозяек отличается оригинальным вкусом и приятным ароматом. Среднее время приготовления огурчиков — 40-50 минут.

    Для приготовления понадобятся:

    • 0,5 кг огурчиков;
    • 1/2 лимона;
    • 500 мл воды;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 лист хрена;
    • 80 г сахара;
    • 60 г соли;
    • 10 г лимонной кислоты.

    Технология приготовления:

    1. Огурцы и лимоны тщательно промыть под проточной водой.
    2. На дно чистой банки выложить лист хрена, укроп, листы лавра.
    3. Сверху положить огурчики, кружочки лимона.
    4. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятить в течение 1 минуты.
    5. Залить овощи и специи горячим маринадом.
    6. Накрыть заготовки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю и стерилизовать в течение 10 минут.
    7. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Базилик разнообразит привычный вкус продукта и обогатит блюдо полезными свойствами. Пряность обладает горьковатым вкусом и сильным ароматом.

    Чтобы приготовить оригинальную закуску с базиликом, потребуются следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг огурцов;
    • 1 пучок базилика;
    • 1 веточка укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 горошины черного перца;
    • 1 л воды;
    • 30 г крупной каменной соли;
    • 50 г сахара;
    • 10 мл уксусной эссенции 70%.

    Как готовить:

    1. Стеклянные банки тщательно промыть водой с содой, вытереть сухими и чистыми полотенцами.
    2. Огурчики вымочить в холодной воде на протяжении двух часов, уложить в емкость.
    3. Между огурчиками уложить базилик, петрушку и лавровый лист.
    4. Залить ингредиенты кипящей водой, оставить на 10 минут. Воду слить обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
    5. Растворить в маринаде соль и сахар, добавить уксусную эссенцию.
    6. Залить в банки маринад до самого горлышка, добавить горошины черного перца.
    7. Закатать, завернуть в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Интересно! Некоторые кулинары вместо уксусной эссенции используют яблочный или виноградный уксус. Небольшое количество этой жидкости стимулирует вывод токсинов из организма и снижает уровень холестерина. Уксус облагает антисептическим и мочегонным действием, очищает сосуды.

    Хрустящая закуска идеально подходит к вареному и жареному картофелю, ее часто берут с собой на пикники и выставляют на праздничный стол.

    Список ингредиентов:

    • 1 кг огурцов;
    • 1 лимон;
    • 60 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 1 л воды;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • 6 горошин гвоздики;
    • 30 г семян кориандра;
    • 30 г семян зиры;
    • 15 мл уксуса;
    • 4 веточки свежей петрушки;
    • 5 веточек свежего укропа.

    Как готовить:

    1. Огурчики промыть, обсушить. Срезать кончики и проколоть вилкой в нескольких местах. Это необходимо, чтобы плоды пропитались рассолом равномерно.
    2. Подготовить банки, в каждую уложить огурцы, кориандр, зиру, петрушку и укроп.
    3. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, уксус. Вскипятить маринад и вылить в банку.
    4. Добавить лавровый лист и закатать крышкой. Остудить и убрать в холодильник.
    5. Продукт готов к употреблению уже через 8 часов.

    Удивительная закуска приятно удивит любого гурмана. В приготовлении заготовка не требует специальных знаний и навыков.

    Понадобится:

    • 1 кг огурцов;
    • 2 лимона;
    • 1 пучок мяты;
    • 600 г сахара;
    • 1 пакетик ванилина.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты промыть и обсушить. Огурчики нарезать мелкими кусочками, выложить в толстую кастрюлю. Измельчить мяту, добавить к огурцам.
    2. Лимон ошпарить кипятком, с помощью мелкой терки снять цедру. Смешать лимон и огурчики, выдавить остатки лимонного сока.
    3. Все тщательно перемешать, высыпать ванилин. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы все пропиталось лимонным соком.
    4. По истечении времени вылить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить до кипения, периодически помешивая.
    5. Банки и крышки простерилизовать, разложить варенье. Закатать и укутать в плед до остывания. Хранить в прохладном месте.

    Особое внимание уделяют выбору овоща. Для заготовок идеально подходят небольшие огурчики длиной 10-15 см. Выбирают цельные и одинаковые по размеру плоды, чтобы засолка происходила равномерно. Использовать огурчики с трещинами или царапинами не желательно. Также не лишним будет проколоть их вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

    Что касается лимонов, то хозяйки рекомендуют использовать плоды средних размеров с тонкой кожицей. Считается, что именно такие фрукты самые сочные и витаминные.

    Помимо этого, опытные кулинары советуют прислушаться к следующим рекомендациям:

    1. Выбирайте огурчики яркого зеленого цвета. Таким окрасом обладают только молодые овощи. Плоды с желтоватым оттенком не подходят.
    2. Используйте сорта с бугорками, банки с ними реже взрываются.
    3. Для хруста, помимо традиционных специй, используйте листья вишни или черной смородины. Для придания упругости огурчикам добавьте в банки дубовые листья.
    4. Чтобы огурчики с лимоном получились более острыми и пикантными, добавьте стручковый перец, горчицу или хрен.
    5. Перед приготовлением тщательно промывайте все овощи и зелень. Используйте только чистую кухонную утварь.
    6. Проверьте банки на наличие сколов, трещин и ржавчины. Для мытья банок не используйте обычные моющие средства для посуды, лучше применить соду или хозяйственное мыло.

    Соленые огурчики с лимоном служат вкусным дополнением к первым и вторым блюдам. Для засола используют только свежие ингредиенты. Их тщательно промывают, огурчики замачивают на несколько часов в холодной воде. Чтобы блюдо получилось с остринкой, добавляют перец или горчицу.

    Для приготовления маринада используют только чистую воду из фильтра. При соблюдении всех правил закуски успешно хранятся до следующей зимы. Отличное место для хранения — кладовая, погреб или подвал.

    источник

    Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)

    Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

    Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

    На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

    Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

    Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

    • Огурцы –1.5 кг
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Горошины черного и душистого перца
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Уксус 9% – две столовые ложки
    • Перец горький, чеснок
    • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

    Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

    Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

    Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )

    На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

    Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

    По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

    После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

    Другие вкусные рецепты:

    Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы

    В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

    • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
    • Зелень (укроп, лавровый лист)
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Душистый перец

    Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

    Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

    Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

    Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

    Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

    1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
    2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
    3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
    4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

    В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

    • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
    • Огурцы для рассола – 1 кг.
    • Сoль – 100 гр.
    • Чeснoк – 6 зубчикoв
    • Лист хрeна – 3 шт.
    • Укрoп, эстрагoн т
    • Листья смoрoдины – 6 шт.

    На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.

    В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.

    Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.

    После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

    источник

    Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
    Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

    Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

    Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару — баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
    По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

    Вам понадобятся:
    • Укроп (лучше сухие зонтики)
    • Семена горчицы
    • Чеснок
    • Перчик душистый в горошках
    • Лаврушка
    • Лимонная кислота
    • Соль

    Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
    На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

    Далее все просто — заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

    На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

    Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л — чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
    Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

    Рецепт 2

    Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
    Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно — открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

    На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
    • 600г огурчиков
    • Листок хрена
    • 2 зубочка чеснока
    • душистого перца -3-4 горошинки
    • Пара зонтиков укропа
    • 2 лавровых листика
    • 1,5 ложки сахара
    • Соли ложка столовая с большой горкой
    • Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

    Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты — обязательно).
    Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

    Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
    Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
    Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

    Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

    Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

    Ингредиенты:
    • 2 кг огурцов
    • 6 зубочков чеснока
    • по 2-3 листика смородины и вишни
    • листик хрена
    • 2 зонтика укропа
    • вода — 1,3л
    • сахар – 150г
    • соль – 75г
    • водка – 3 ложки
    • веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

    Все, как и в предыдущих описаниях — огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
    Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

    Далее все просто — зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку — то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу — рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией — одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
    Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

    источник

    Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.

    Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.

    • огурцы – 300 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – 1 пучок;
    • семена горчицы – 0,5 ст. л.;
    • черный перец (горошком) – 10 шт.

    Для маринада на 1 л воды:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 2 ст. л.
    1. Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
    2. В банку вложить все компоненты.
    3. Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
    4. Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.

    Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.

    • огурцы – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
    2. Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
    3. Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

    Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • хрен – 1 корень;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • смородина, укроп.
    1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
    2. Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
    3. Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.

    Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье — сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.

    • огурцы – 12 шт.;
    • лимон – 4-6 кружочков;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • черный перец – 5 горошин.

    Для рассола на 1 л воды:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 2 ст. л.
    1. Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
    2. При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
    3. Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
    4. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
    5. Закатать банки с огурцами.

    Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.

    • огурцы – 2 кг;
    • вода — 3 л.
    • чеснок — 4 зубчика;
    • лимон – 1 шт.;
    • укроп (зонтики) – 3 шт.;
    • горчица (семена) – 3 ч. л.;
    • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 4 часа.
    2. Огурцы и другие составляющие определить в банку, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить это еще раз на 5 минут.
    3. Всыпать семена горчицы, кислоту. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых предлагают выложить лимонные кружочки вдоль стенок банки.
    4. Содержимое залить маринадом, закатать.

    Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.

    • огурцы – 2 кг;
    • лимон – 5 кружочков;
    • горчица (зерна) – 3 ч. л.;
    • черный перец – 10 горошин;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • вода — 3 л;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 3 часа.
    2. Все компоненты поместить в банку.
    3. Сделать рассол из воды, лаврушки, перца, соли и залить им огурцы маринованные с лимоном.
    4. Закатать банки и убрать в подвал.

    Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.

    • огурцы – 4 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • черный перец – 6 горошин;
    • сухая горчица – 4 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 2 часа, затем нарезать кружочками.
    2. Натереть цедру лимона, из мякоти выжать сок.
    3. Все ингредиенты соединить вместе и перемешать. Сверху емкости поместить груз.
    4. Продержать так ночь, а потом разложить соленые огурцы с лимоном по банкам и закатать.

    Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.

    • огурцы – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • корица – 1 палочка;
    • лимон – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • гвоздика – 2-4 шт.
    1. Огурцы нарезать кусочками. Цитрусовые разделить на дольки.
    2. Продукты соединить, добавить все специи, дать выстояться до образования сока.
    3. Проварить массу полчаса.
    4. Последний этап состоит в раскладывании по банкам и закатке.

    источник