Огурцы хрустящие на зиму рецепты на бис

Многие из нас, я имею ввиду хозяек, задумываются, как сохранить урожай овощей со своих огородов и садов, как сделать так, чтобы можно было полакомиться им зимой. Заготовки на зиму вот замечательный выход, который поможет сохранить часть урожая. Как заготовить перец сладкий можно посмотреть здесь , а кабачков — здесь и здесь.

Сегодня поговорим о заготовках огурцов на зиму: маринованных, кислых, малосольных, быстрых маринованных в пакете.

Итак, мы собрали летний урожай огурчиков на своем огороде, или прикупили на базаре, их нужно прежде всего, тщательно вымыть, обрезать «жопки» с двух сторон, там могут накапливаться нитраты.

Заливаем холодной водой на 6-8 часов, минимум 3 -4 часа, для плотности и хрусткости мякоти огурцов.

Следующим этапом подготавливаем зелень.

Из пряностей по- классике, нам нужны:

  • укроп,
  • горькие перцы красный или зеленый,
  • чеснок,
  • По желанию можно использовать лист сельдерея, лист хрена, черной смородины, эстрагона и перец горошком душистый.

Соотношение огурцов и зелени, по- классике, такое на 0,5 л банку: огурцов 300 г, укропа 5 г, перца стручкового 0,5 части плода, 2 зубчика чеснока, остальной зелени не больше 15 г Зелень закладываем в банки в такой последовательности: на дно кладем половину пряностей ,затем огурцы, а сверху остальную часть зелени.

Укладку огурцов в банки производим либо фигурным способом, либо насыпом. В банки 0,5 л закладываем фигурным способом 1-й ряд вертикально, а сверху 1-2 огурца горизонтально. В 1л и 3л банки укладываются насыпом, но потом нужно их встряхивать, чтобы огурцы уложились.

Маринадной заливкой покрывают верхний ряд огурчиков. Для маринада необходима вода,

на 0,5 л банку 0.2 л,

на 1л банку 0,5 л,

для 2 -х л банок 1 литр,

а для 3 л -1,5 литра.

Банки стерилизуем либо в духовке, либо на чайнике, либо в микроволновке. Крышки стерилизуются в кастрюльке с водой. Подготовленные с огурцами банки, накрываются крышками и стерилизуют

0,5 л 6-8 мин,

1 л 9- 10 мин,

а 3 л 18-20 мин.

За этим рецептом огурцы приобретают кисло-сладкий привкус, хрустят, и готовятся без уксуса.

  • 0.5 -0,8 кг огурцов
  • 2 шт листьев смородины
  • 4 шт листьев вишен
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 веточки укропа
  • 0,5 листа хрена
  • 8 -10 шт черного горошка
  • 2 шт лаврового листа

1.Кипятим 1 литр воды, будем использовать очищенную, бутилированную воду.

2. Зелень нарезаем крупно и половину укладываем на дно банки. Перец горошек и лавровый лист пока не кладем.

3. Подготовленные огурцы кладем на зелень, а сверху укладываем остальную зелень. Залив кипятком, закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на 5-10 минут, накрываем полотенцем. Затем, сливаем эту воду и опять ее кипятим.

В банки добавляем лавровый лист и перец горошком, снова заливаем кипятком и оставляем еще на 5-10 минут. Сливаем воду и подготавливаем маринад.

4. В слитую воду с огурцов, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, кипятим минут 5 и заливаем огурцы. Накрываем крышками и закатываем.

5. Закатанные банки нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым,оставить на 6-8 часов.

Огурчики по этому рецепту, можно сразу залить подготовленным рассолом и простерилизовать 10 минут, после закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым на ночь.

Готовим хрустящие кислые огурцы, как из бочки.

  • 2 кг огурцов
  • 2-3 веточки укропа
  • листья хрена, смородины, вишни экстрагона
  • 6 зубчиков чеснока
  • 60 г соли на 1 литр воды для рассола
  • 10 зерен черного перца
  • 1/4 часть перца чили, по желанию

1.В стерилизованный бутыль, укладываем подготовленную зелень, чеснок и огурцы. Заливаем рассолом и накрываем пластмассовой крышкой, оставляем для закваски на 3-4 дня при комнатной температуре, пока появится молочнокислое брожение.

2. Через 3-4 дня, рассол сливаем в кастрюлю и кипятим 5 минут. Огурцы промываем горячей водой, добавляем перец горошек и заливаем прокипяченным рассолом.

3. Банку накрываем крышкой и стерилизуем 12-15 минут, если рассол не покрывает огурцы, можно добавить кипяченной воды. После стерилизации, банку герметически укупорить и перевернуть для охлаждения.

Огурцы можно консервировать также, способом горячей расфасовки — банку заполняем зеленью и огурцами, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем полотенцем,оставляем на 5-6 минут, после чего воду сливаем. Такую операцию повторяем еще раз В банки, добавляем чеснок и перец, слитую воду кипятим и заливаем банки, после чего их укупориваем. Банки переворачиваем и оставляем для воздушного охлаждения.

Малосольные огурчики, полученные по этому рецепту можно закатать в банки, а можно использовать их через 12 часов.

  • 1,5 л воды
  • семена кориандра, перец горошек
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 пучок укропа
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 5-6 листьев базилика
  • листья хрена, смородины, вишни

1.Готовится маринад: 1,5 литра воды смешивается с солью, добавляется лавровый лист, кориандр, перец горошек и доводим до кипения, кипятится 1 минуту.

2. В стеклянную или эмалированную посуду, закладываем 1/2часть укропа, зелени, чеснок, базилик затем огурцы и опять оставшуюся зелень.

3. Заливаем охлажденным раствором, накрываем тканью и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимаем ткань, сливаем рассол в другую посуду, а огурцы хорошо промываем охлажденной прокипяченной водой и кладем в банки со свежей зеленью.

4. Слитый рассол кипятим, обязательно снимаем образовавшуюся пенку, и заливаем им огурцы.

5. Банки накрываем прокипяченными крышками ,и ставим в теплую воду для стерилизации, при слабом кипении 1л банки — 15 минут. Затем герметически укупорить и охладить. Рассол в банке сначала будет мутным, а потом посветлеет.

Можно огурцы со специями залить теплым маринадом, остудить и поставить на 12-24 часа в холодильник, после чего они готовы к употреблению.

Огурчики получаются пикантные.

  • 650 г огурцов
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 2 пластинки корня хрена
  • по 3 листика смородины и вишни
  • 30 мл 9% уксуса
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 шт лаврового листа
  • 2 шт соцветия гвоздики
  • 2 3 шт душистого перца
  • 1 ч.л. семян горчицы

1.Зелень и хрен выкладываем на дно банки.

2. Огурцы укладываем сверху зелени. Заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

3. Затем, сливаем воду, и повторно обдаем кипятком. Оставляем на 10 минут.

4. Для маринада в воду добавляем соль, сахар и все специи, кипятим 2 минуты.

5. Воду с банки снова сливаем заменяем маринадом, добавляем уксус и закатываем крышкой.

В этот рецепт можно добавить зерна горчицы, пару колечек моркови, пару веточек тархуна и лимонную кислоту вместо уксуса.

Неоднократно испробованный и полюбившийся в нашей семье рецепт.

  • 1 пакет (300 г) кетчупа чили
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 2 стакана (320 г) сахара
  • перец черный и душистый горошком по вкусу

1.Подготовленными огурцами заполняем банку фигурным способом.

2. Воду доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, острый кетчуп, черный и душистый перец горошком, при помешивании кипятим 2-3 минуты, а затем вливаем в банки с огурцами.

3. Стерилизуем 10 минут и закатываем. Нужно перевернуть их вверх дном, укутать чем-то теплым, дать полностью остыть. Храним в темном и прохладном месте.

Ну,если очень хочется поесть малосольных огурчиков, пригодится этот рецепт. Но закатать в банки их нельзя.

  • 1,2 кг свежих огурцов
  • 1 пучок зеленого укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. семян кориандра или 1/2 ч.л. молотого
  • 1/4 часть острого перца чили

1.Огурцы помыть и обрезать концы. Разрезаем на две части и закладываем в пакет.

2. Укроп нарезаем крупно. Чеснок измельчаем. К огурцам добавляем специи.

3. Пакет закрываем и хорошо встряхиваем. Оставляем на 30 минут на столе, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их готовить.Огурчики получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

источник

Дорогие поварята, те, кто постарше, наверное ещe помнят болгарские огурчики «Глобус», их очень трудно было достать. И какой изумительный вкус был у тех огурчиков. Предлагаю вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверена, вам понравится.

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился — очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек! P.S. Без стерилизации.

Этот рецепт я заполучила от свекрови своей подруги. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Приготовив один раз и попробовав-будете делать только так! Угощайтесь.

Поискала на сайте такой рецепт, нашла похожий http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 071/, но пропорции абсолютно разные да и количество ингредиентов тоже, а значит и вкус абсолютно другой, да и эти огурчики на зиму закрываю. Попробуем? Из книги «Про заготовки» Bread and butter pickles — самая известная американская заготовка с небольшими изменениями! Огурчики получаются с кисло-сладким вкусом, пряные, хрустящие, готовы через месяц — через месяц немного улетучится вкус уксуса, но мы ели на второй день и это было так вкусно!

Всем привет. У нас в этом году необычайный урожай огурцов. Поставили много баночек зеленцов «по-болгарски», а огурцы все растут и растут — просто нет времени на их переработку. И вот тут, как раз кстати, пригодился рецептик моей подруги. Таким способом закатываю огурчики для моего любимого сыночка уже третий год — очень он любит такие огуречные кружочки! ВНИМАНИЕ. РЕЦЕПТ ДАН ИЗ РАСЧЕТА НА 1 (ОДНУ) ПОЛ-ЛИТРОВУЮ БАНОЧКУ.

Сейчас время заготовок на зиму. Просмотрела рецепты на сайте. Люди добавляют или слишком много уксуса или стерилизуют, в общем, много ненужной волокиты. Мои овощи малосольные и малоуксусные. Прилагаю список пряностей для консервации. Секрет вкусных огурчиков – разнообразные приправы внутри вашей баночки!

Потрясающе вкусные огурцы! Почему универсальные? Потому что это заготовка на зиму и на сейчас — просто охладить и можно есть! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) — огромнейшее ей спасибо! Пробуем? Скажу сразу — проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа — но я безоговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!

Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.

Превеликая моя благодарность Татьяне Ковалевой за рецепт этих бесподобных огурчиков.

Наконец-то нашла! Да нет, не на сайтах, а в записях у себя. Думала потеряла навсегда. Дала рецепт подруга в Польше, я приготовила один раз на пробу, а запись на клочке бумаги потеряла. Никогда так халатно не поступайте с рецептами как я! Понимаю, что сейчас не до консервации — зима ведь! Но вдруг опять потеряю. Очень жалею, что кучу перезревших огурцов скормила уткам! Это суперпростой и супервкусный огурец.

Этот рецепт огурчиков взяла из журнала «Рецепты на бис», и вот уже 3 года мариную огурчики только так. Большое спасибо Елене Усачeвой!

Очень вкусные, твeрдые, хрустящие огурчики. Рассол от них вас тоже порадует. Из всего многообразия рецептов маринованных огурцов этот самый любимый — последние 2 года готовлю именно по нему. Выход на 10 литровых банок.

Bread and butter pickles (Пикули из огурцов для бутербродов) — известная американская закуска, и, пожалуй, самые распространенные в Штатах заготовки. Их делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья — купят замороженную. Одним словом, это просто и очень впечатляет. Огурцы — со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.

Обалденные, хрустящие огурчики! Рецепт проверен годами! Нравится всем, кто попробует.

источник