Огурцы холодной водой на зиму с горчицей под капроновую крышку

Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.

А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.

Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.

В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.

Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.

Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.

Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.

Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.

Состав на 1 литровую банку:

  • лист хрена — 1 шт,
  • 600 г огурцов,
  • 1 чесночный зубок,
  • 1 зонтик укропа,
  • вишневый лист — 1 шт.,
  • 1 веточка эстрагона,
  • 3 горошинки душистого перца,
  • 5 горошинок черного перца,
  • 1 стручок острог перца.

Рассол:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. без горки соли (50-60 г).

1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.

3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.

4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.

5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.

6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.

7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.

8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.

Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.

Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.

Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.

Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.

Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.

Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.

Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.

Ингредиенты:

  • много разных огурцов,
  • соль — 2 ст.л. на каждый литр натертой массы,
  • листья любые (виноградные, смородиновые, вишневые, хрена) — по 2 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • 3 зонтика укропа,
  • перец горошком, можно эстрагон, гвоздику, чили добавить.

Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.

1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.

2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.

3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.

Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.

4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.

5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.

6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.

7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.

Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.

8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.

9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.

Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.

Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?

Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.

Ингредиенты:

  • 5 листьев смородины,
  • 3 листа дуба или ореха,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • укроп — 50 г,
  • корень и листья хрена,
  • острый перец,
  • на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
  • соль на 1 литр воды — 75 г.

1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.

Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.

2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.

3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.

4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.

5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.

Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.

6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.

7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.

Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.

Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.

источник

Соленые огурцы – незаменимый продукт, особенно в холодное время. Для них находится место не только на праздничных столах, но и в повседневном рационе. Соленья добавляют в салаты, супы и даже вторые блюда.

Сохранить в продукте больше полезных веществ поможет холодный способ засолки. Его еще называют ленивым, поскольку он не требует больших трудозатрат – справятся даже неопытные хозяйки. Мы подготовили подборку рецептов соленых огурцов без пастеризации.

Особенность такого способа в том, что для рассола воду не кипятят и заливают овощи холодной. При таком методе обработки сохраняется больше витаминов.

Время засолки больше, чем при горячем способе, и составляет 3-4 недели. Зато огурцы, приготовленные холодным способом при соблюдении условий хранения, не испортятся в течение двух лет. В то время как заготовки с пастеризацией хранятся только одну зиму.

Что касается крышек, то капроновые закрывают банки так же герметично, как металлические. Но зато ими можно закрывать и открывать заготовки много раз, в отличие от одноразовых металлических крышек. Закаточная машинка или другие специальные приспособления не требуются.

Капроновые крышки обязательно предварительно простерилизуйте или вымойте содой. Непосредственно перед применением опустите их в кипящую воду на 15-20 секунд, чтобы они стали мягче и герметично закрыли банки.

Для консервации выбирайте плотные плоды с тонкой кожицей и пупырышками. В одну банку помещайте огурцы одного размера (средние и большие до 12 см, но не перезревшие). Так они просолятся равномерно.

Если овощи покупные, перед готовкой обязательно обрежьте кончики. Так вы избавитесь от содержащихся в них нитратов.

Существуют специальные сорта для засолки: Нежинский, Кураж, Родничок, Фаворит, Сибирский Засол F1, Авангард, Белый Сахар, Конкурент, Засолочный Престиж F1. Но самое главное в консервации, чтобы овощи были недавно собраны с грядки. Полежавшие какое-то время в холодильнике для этого не годятся.

Внимание! При засолке огурцов холодным способом используйте каменную соль среднего размера без добавок. А воду для рассола – фильтрованную.

Рецептов засолки огурцов на зиму множество. Мы отобрали лучшие, по которым соленья получаются всегда.

Начнем с традиционного рецепта заготовки огурцов холодным способом. По нему готовили еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 0,3 стручка;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на 30 минут.
  2. Чеснок нарежьте пластинками, перец – колечками.
  3. На дно подготовленной банки выложите листья хрена, смородины, вишни и укропные зонтики. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и чесноком. Наполните банки доверху.
  4. Залейте заготовки водой примерно наполовину.
  5. Разведите соль в 100 мл воды и влейте в банки с огурцами.
  6. Долейте обычную чистую воду до горлышка тары и закройте крышками.

Этот рецепт придет на помощь тем, кто не успел собрать вовремя урожай, из-за чего плоды перезрели. Для самой заготовки отберите красивые огурчики правильной формы и размера, а для заливки используйте переростки и пересорт.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 1,5 кг;
  • некондиционные огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Измельчите огурцы блендером или натрите на терке. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы они дали сок.
  2. Выкладывайте в банки поочередно специи, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте эти слои, пока емкость не заполнится до верха.
  3. Залейте заготовку оставшимся соком. Наверх, под крышку, поместите лист хрена.
  4. Закройте подготовленными горячими капроновыми крышками и уберите в холодное место.

Это один из самых простых рецептов. Не у всех есть возможность засаливать овощи в настоящих дубовых бочках, но тот самый вкус повторить можно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5-7 шт.;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. На дно банки поместите чеснок и перец.
  2. Сверху выложите огурцы.
  3. Накройте овощи листьями хрена и укропом.
  4. Засыпьте солью.
  5. Залейте банки холодной водой доверху.
  6. Плотно закройте банки подготовленными капроновыми крышками.
  7. Уберите консервацию на хранение в темное прохладное место.

На вкус огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются с кислинкой. Горчица дополнительно делает плоды хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • укроп (зонтики) – 400 г;
  • листья вишни – 100 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухая горчица – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок.
  2. На дно банок высыпьте горчичный порошок. Затем выкладывайте зелень, слой огурцов (вертикально), слой зелени, огурцы и снова зелень.
  3. Приготовьте рассол: растворите полностью всю соль в холодной воде.
  4. Залейте рассолом банки с овощами до самого горлышка и закройте капроновыми крышками.
  5. Поставьте банки с заготовками в холодное место. Попробовать соленые огурчики можно будет через месяц.

Такие заготовки и зимой сохраняют вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы– 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень хрена;
  • укроп (зелень) – 1 пучок;
  • гвоздика – 5-6 соцветий;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • соль – 40 г;
  • уксус столовый 9% – 7 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на час.
  2. Нарежьте лук тонкими кольцами, чеснок – пластинками.
  3. Приготовьте маринад: соедините воду с сахаром и солью, доведите до кипения и остудите.
  4. Выложите в банки слой трав, затем вертикально огурцы, чередуя их с луком, травами и специями.
  5. Залейте заготовки холодным маринадом и закройте капроновыми крышками.

Ароматные соленые огурцы без уксуса оценят многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • стручковый горький перец – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо промойте и залейте ледяной водой на два часа.
  2. Всю зелень промойте, обсушите и разложите по подготовленным банкам.
  3. Перец нарежьте тонкими колечками и добавьте к зелени (по 1-2 шт. на банку).
  4. Приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде.
  5. На дно подготовленной банки выложите часть зелени. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и зеленью. Наполните банки до верха.
  6. Залейте банки с овощами холодным рассолом, немного не доливая до края горлышка. Закройте обычными крышками и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
  7. Когда процесс брожения закончится, рассол станет прозрачным. Слейте его и прополощите содержимое банки несколько раз, чтобы не осталось осадка на дне.
  8. Заполните банки с овощами чистой водой до краев и закройте капроновыми крышками.

Водка не только придает овощу необычный вкус, но и сохраняет соленья на более длительный срок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1-1,5 кг
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте плоды ледяной водой на три часа.
  2. Уложите огурцы в банку, чередуя с зеленью и специями.
  3. Приготовьте рассол: полностью растворите соль холодной воде.
  4. Заполните банку с овощами рассолом, оставив немного пространства для водки.
  5. Влейте водку и плотно закройте капроновой крышкой.

Огурцы, приготовленные по методу холодной засолки, хранятся до двух лет в темном прохладном месте.

Лучшее место – погреб или сухой подвал в своем доме. В квартире такие закуски хранятся в шкафах на открытом балконе или в холодильнике. При комнатной температуре заготовки без стерилизации быстро испортятся.

Преимущество засолки огурцов холодным способом в том, что в продукте сохраняется больше витаминов, ведь он не подвергается пастеризации. Но если такие заготовки сделаны по всем правилам, в холоде они не испортятся в течение двух лет. Это в два раза дольше срока хранения консервов, закрытых горячим способом. Ну, а с капроновыми крышками справится даже новичок.

источник

Рецептов засолки огурцов безумное количество. Что только не добавляют, как только не делают маринад. Кто-то добавляет водку, кто-то смородиновый сок. Кто-то кладет зонтики укропа, кто-то только чеснок. У каждого свои рецепты.

Солёные и маринованные огурцы очень популярны. Они прекрасно вписываются в приготовлении, иногда являясь не заменимым продуктом. Их можно подать как на праздничный стол, так в качестве закуски. Для приготовления супа или салата, первого или второго блюда

Используя разные рецепты и методы засолки, мы запасаемся на долгие месяцы. Засолка огурцов бывает холодной или горячей. Она возможна без уксуса и стерилизации.

Многие семьи проживают в квартире.Они не могут позволить засолку овощей в большом количестве. Им приходиться хранить соленья в холодильнике. Каждая хозяйка желает сохранить свои запасы.

Самый простой и надёжный способ засолки огурцов на зиму — это холодный. При правильном его выполнении, он гарантирует отсутствие взрывающихся банок.Ко всему, не требуется кипящий рассол.

Чтобы понять, как использовать данный способ, достаточно сделать так один раз. Соблюдая все тонкости и следуя рекомендациям.

Огурцы получаются с кисловатым привкусом. Но вкусные. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

  • Огурец – 10 кг
  • Зонтики укропа – 400 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья вишни – 100 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 5 литров
  • Соль – 4 ст.л
  • Сухая горчица – 0,5 стакана

Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части

Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов

Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем шаге.Начинаем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст.л соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения

Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.

Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

Надеюсь, что вас завлечёт данный рецепт. Хранятся такие огурцы очень долго. Вкус отменный!

Приятного аппетита, позитивного настроения!

Мы назвали этот рецепт так, потому что при его приготовлении используется крепкий алкогольный напиток. В нашем рецепте используется водка. Она добавляет овощу необычный вкус. Помогает сохраниться на более длительный срок. Рассмотрим наш рецепт с алкоголем. Он уже давно используется и практикуется. Его применяют наши бабушки и отмечают невероятный вкус соленью.

  • Огурцы – 1 — 1,5 кг
  • Листья вишни — 6 – 7 шт.
  • Листья хрена – 3 – 4 штуки
  • Укроп — 3 — 4 зонта
  • Чеснок — 2 – 3 зубчика
  • Перец горошком – 4 – 5 горошин
  • Водка — 50 грамм
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 ст. ложки

Перед посолом, огурцы перебираем,хорошо промываем. Заливаем их ледяной водой на несколько часов.

Далее мы занимаемся подготовкой тары. Берём трёхлитровые банки и промываем их с добавлением соды. При такой промывки их можно не стерилизовать.

Начинаем укладывать наши плоды в банку, чередуя с травой. Постепенно добавляем специи по вкусу. Далее делаем рассол используя воду с солью так, чтобы вся соль растворилась. При заполнении банок заливаем их рассолом, оставляя немного места для водки.

В самом конце заливаем водку, плотно закрываем крышкой. Такой посол в прохладном месте может простоять до двух лет.

Таких огурцов вы еще не пробовали. Они просто безумно вкусные. Ароматом веет издалека. Этот рецепт надолго останется с вами.

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг
  • Зелень – по вкусу
  • Горький стручковый перец – 1 – 2шт
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 – 4 ст. ложки
  • Перец черный горошек – 3 – 4 шт.

Начнём с подготовки тары, промываем банки и стерилизуем их, как обычно, делаем при консервации. Банки промываем под проточной водой и заливаем их кипящей водой на 5 минут. По истечение 5 минут сливаем воду с банок

Огурцы хорошо промываем. Заливаем ледяной водой и оставляем на пару часов.

Необходимую для вас зелень, так же основательно промываем. Я использую листья смородины, хрена, зонтики укропа. Раскладываем подготовленную зелень по ёмкостям.

Нарезаем небольшими кусочками жгучий перец. Разложим его по 1 – 2 кусочку.

Начинаем делать рассол. В воду насыпаем соль. Размешиваем до полного её растворения. Соль должна быть каменной. Йодированная для соления не подходит. От слишком мелкой соли огурцы могут стать мягкими. Поэтому мы будет использовать её среднего размера без каких либо добавок.

Чередуя листья с огурцами заполняем банку. Заливаем этим рассолом наши банки, немного не доливая до края и просто накрываем крышкой. Процесс брожения будет длиться от 4 до 5 дней.

Дать настояться около 3 – 4 суток при температуре 20 — 25 градусов. Не передерживайте. Так как можно все испортить.

Готовность мы сможем проверить посмотрев на цвет рассола. В идеале он будет прозрачным. Ненужный осадок осядет на дно банки.

Следующий этап сливаем рассол и прополаскиваем содержимое банки, желательно сделать это несколько раз до полного исчезновения осадка на дне.

Теперь заполняем банку чистой водой до краёв и закатываем крышкой. Конечно при солении овощей желательно использовать овощи со своего огорода. Мы точно знаем, что они не пропитаны химией, в них нет никаких ненужных добавок.

Угощая зимой близких, мы будем знать, что вкуснее и полезнее наших солений они нигде не найдут.

Приятного аппетита, отличных заготовок на зиму!

Мы должны ответственно подойти к выбору огурцов. Выбирая их по критериям. Нужны с тонкой кожицей и пупырышками.

Не мало важным фактором является размер, для равномерного соления они должны быть примерно одного размера. При консервировании покупных огурцов желательно отрезать кончики, так мы можем избежать лишних нитратов.

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка
  • Соль – 3 — 4 ст.л.
  • Листва чёрной смородины – 5 — 6 штук
  • Листья вишни – 5 — 6 штук
  • Укроп (зонтики с веточками) – 3 штуки
  • Лист хрена – 1 штука
  • Перец черный – 10 штук

Начнём с промывания и замачивания огурцов на три часа. Займёмся подготовкой тары и обработкой листьев

Хорошо промыть зонтики укропа. Встряхнуть их от излишков влаги. Тем самым подсушив зелень

Очистить и тщательно промыть каждый зубчик чеснока. Не должно попасть ни одной крупинки грязи. Так как иначе все закиснет

Когда всё готово, мы помыли банки и наши огурцы уже отстоялись, начнём их укладывать в банку. Красиво укладываем чередуя с листьями и специями, специи по количеству можно положить больше так как они придают аромат и хрустящие свойства.

В литре холодной чистой воды растворяем соль. Размешиваем и выливаем в банку, при недостатке жидкости доливаем её, но соли уже добавлять не нужно

Упаковываем под плотную капроновую крышку. Не нужно слишком утрамбовывать огурцы. Так как при плотном сбитии они хрустеть не будут и потеряют это свойство, а оно немаловажно. При подготовки листьев тщательно проверяем их на качество. Ведь они могут спровоцировать образование плесени.

Огурцы ставим в холодильник или погреб для хранения. В тепле они могут испортится уже на вторые сутки, и весь труд будет напрасным.

Вот такой простой способ даёт нам возможность отведать прекрасные огурчики с громким хрустом. Приятного аппетита, качественных заготовок!

Этот рецепт очень оригинален и прост. Описание процесса вы можете посмотреть чуть ниже. Уверена, что сложностей не возникнет. Хорошего настроения и успехов!

В завершении, хотелось бы сказать следующее. Каждый описанный рецепт гарантирует успех. Конечно многое зависит от вас. Ведь вы должны быть внимательны при приготовлении. Так как основное требование – чистота продуктов.

Как я поняла, сложность не выше среднего. Хотя многим покажется и проще. Зато консервированные огурчики всегда пользуются спросом. Особенно, если их подать на стол с картофелем в любом виде.

Желаю вам прекрасного расположения духа, солнечного и тёплого дня. Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом на зиму в банках — домашние рецепты : 3 комментария

Мы тоже так засаливаем огурцы. Получается очень вкусно.

Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Таких огурцов вы еще не пробовали. Они просто безумно вкусные. Ароматом веет издалека. Этот рецепт надолго останется с вами.
Потребуется:

Огурцы – 1,5 – 2 кг
Зелень – по вкусу
Горький стручковый перец – 1 – 2шт
Вода – 1,5 литра
Соль – 3 – 4 ст. ложки
Перец черный горошек – 3 – 4 шт.

Начнём с подготовки тары, промываем банки и стерилизуем их, как обычно, делаем при консервации. Банки промываем под проточной водой и заливаем их кипящей водой на 5 минут. По истечение 5 минут сливаем воду с банок

Огурцы хорошо промываем. Заливаем ледяной водой и оставляем на пару часов.

Необходимую для вас зелень, так же основательно промываем. Я использую листья смородины, хрена, зонтики укропа. Раскладываем подготовленную зелень по ёмкостям.

Нарезаем небольшими кусочками жгучий перец. Разложим его по 1 – 2 кусочку.

Начинаем делать рассол. В воду насыпаем соль. Размешиваем до полного её растворения. Соль должна быть каменной. Йодированная для соления не подходит. От слишком мелкой соли огурцы могут стать мягкими. Поэтому мы будет использовать её среднего размера без каких либо добавок.

Чередуя листья с огурцами заполняем банку. Заливаем этим рассолом наши банки, немного не доливая до края и просто накрываем крышкой. Процесс брожения будет длиться от 4 до 5 дней.

Дать настояться около 3 – 4 суток при температуре 20 — 25 градусов. Не передерживайте. Так как можно все испортить.

Готовность мы сможем проверить посмотрев на цвет рассола. В идеале он будет прозрачным. Ненужный осадок осядет на дно банки.

Следующий этап сливаем рассол и прополаскиваем содержимое банки, желательно сделать это несколько раз до полного исчезновения осадка на дне.

Теперь заполняем банку чистой водой до краёв и закатываем крышкой. Конечно при солении овощей желательно использовать овощи со своего огорода. Мы точно знаем, что они не пропитаны химией, в них нет никаких ненужных добавок.

Угощая зимой близких, мы будем знать, что вкуснее и полезнее наших солений они нигде не найдут.

Приятного аппетита, отличных заготовок на зиму!

Какой водой в конце перед тем как закатать заливать.

источник

Холодный способ соления огурцов по праву считается одним из самых простых вариантов создания консервации, а по вкусу такие зеленцы напоминают стандартные бочковые овощи, за что и ценятся многими хозяйками. Рецептов приготовления такой закуски немало, поэтому в нашей статье предлагаем вам более подробно рассмотреть самые популярные из них.

Ничего сложного в приготовлении заготовок такого плана нет, напротив, вам не придётся заниматься привычной стерилизацией банок и закупоривать их закаточными крышками.

  1. Используемые для засолки плоды стоит предварительно замочить в холодной воде на 2–3 часа, что сделает их более хрустящими.
  2. Добавляя специи и ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, не забывайте о других людях, которые попробуют вашу заготовку. К примеру, что касается острого красного перца, то на 1 банку объёмом 3 л должно приходиться не больше 1 колечка плода толщиной 1 см.
  3. Для сохранения упругости заготавливаемых плодов можно добавить в банку несколько кусочков корня хрена, который также защитит консервацию от влияния болезнетворных микроорганизмов.
  4. Крышки для закупорки банок и сами банки всегда должны быть хорошо очищены и пропарены, вне зависимости от того, как быстро вы собираетесь съесть заготовку.

Готовые засоленные плоды желательно хранить в холодильнике или в погребе, что поможет продлить их срок годности.

Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей. Что касается огурцов, то это должны быть крепкие, полностью созревшие плоды, без малейших признаков повреждения.

Желательно покупать средние зеленцы с шипами, в качестве которых вы уверены, так как обработанные химией экземпляры не только могут иметь неприятный вкус, но и, вполне вероятно, навредят здоровью. Это касается и других используемых ингредиентов, которые могут попасть в банку: укропа, листьев хрена, вишни и смородины, чеснока. Кожица выбранных экземпляров обязательно должна быть максимально тонкой, иначе огурцы не смогут быстро просолиться.

Разумеется, перед началом приготовления нужно позаботиться о чистоте и надлежащем виде всех составляющих: например, огурцам можно отрезать хвостики, а чеснок либо нарезать дольками, либо заложить в банку целыми частями.

Засолить огурцы холодным способом можно с использованием нескольких рецептов, самым популярным среди которых считается так называемый классический вариант. Однако не менее вкусной заготовка получается и при её приготовлении в собственном соку или даже в сочетании с водкой, поэтому предлагаем внимательно рассмотреть каждый из этих рецептов.

источник

Как приготовить огурцы холодным способом без уксуса под капроновой крышкой? Заготовка огурцов холодным способом с горчицей и водкой

Засолка огурцов холодным способом – популярный вид заготовки на зиму. В зависимости от рецепта и ингредиентов, храниться они могут в банках под капроновой или металлической крышкой, в ведре, в кастрюле или в бочке. Соленые огурцы холодным способом готовятся без уксуса. Добавка в виде горчицы или водки придает им особую пикантность и хрустящие свойства.

При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте.

  • Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
  • Огурцы – сколько войдет
  • Жгучего перца – 1/3 стручка
  • Корня хрена – 1/3
  • Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
  • Лаврушки – 1-2 листика
  • Чеснока– 2-5 зубков
  • Перца черного горошком – несколько штук
  1. Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.

  1. Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.

  1. Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.

  1. Готовим рассол: растворяем соль в воде

  1. Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.

  1. Процесс брожения продлится 4-5 дней.

  1. О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.

  • Слейте рассол, налейте в банку чистой воды и прополощите содержимое. Делайте так столько раз, сколько понадобится, чтобы в банке не осталось осадка.
  • Заполните банку до краев чистой водой, закатайте металлическими крышками.
  • Соленые хрустящие огурчики, приготовленные холодным способом, хорошо сохраняются в погребе под капроновой крышкой. Предлагаемый рецепт – один из самых актуальных в копилке рецептов зимних заготовок. Аромат и хрустящие свойства огурцам придают листья и травы. Итак, заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку.

    Ингредиенты для заготовки огурцов холодным способом на 3-литровую банку под капроновую крышку

    Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка

    Соль – 3 ст.л. с горкой

    Черносмородиновые листья – несколько штук

    Вишневые листья – несколько штук

    Укроп – 3 зонтика и веточки

    Лист хрена – один, разрезанный на три части

  • Перец черный – с десяток горошинок.
  • Пошаговый рецепт заготовки соленых огурцов холодным способом под капроновую крышку

      Промываем огурцы, замачиваем на 2 часа.

    Укладываем огурцы вместе с травами и специями.

    В воде растворяем полстакана соли, выливаем в банку, доливаем воду, закрываем пластмассовыми крышками.

  • Огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, сразу же выносим на холод. Если до зимы далеко, а вам захотелось вкусных хрустящих огурчиков, то оставьте их прямо на кухне на трое суток!
  • ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Если есть погреб, вы можете позволить себе делать засолку огурцов на зиму холодным способом с горчицей по этому рецепту. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 10-литровую емкость. Огурчики получаются вкуснейшими, с потрясающим ароматом и аппетитно хрустящими. Засолка огурцов холодным способом с горчицей — оригинальный рецепт, достойный настоящих гурманов.

    0,4 кг. веточек и зонтиков укропа

    2 головки (50 г) чеснока

    1 корень хрена (60 г.) и 2-3 шт листьев хрена

    1 горький перец стручковый

    5 литров рассола (0,3-0,4 кг соли на 5 л. воды)

  • полстакана сухой горчицы
    1. Замачиваем вымытые огурцы на 5-6 часов.

    Подготавливаем емкость. Идеальный вариант – деревянная бочка. Можно делать засолку в ведре, в кастрюле или в банках.

    Горчицу насыпаем на дно или кладем в тканевый мешочек, чтобы порошок не оседал на овощах, а рассол оставался прозрачным.

    Укладываем в емкость огурцы, перекладывая их зеленью, листьями и прочими ингредиентами.

    Приготавливаем рассол, заливаем огурцы. Если засолка готовится в бочке или в другой емкости с широким верхом, ставим гнет (деревянный круг или тарелку). Под гнет кладем салфетку из х/б ткани. Кружок периодически промываем и обдаем кипятком. Стеклянную банку закрываем полиэтиленовой крышкой.

  • Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, полагается в холоде.
  • Если у вас нет бочки для засолки огурцов, вы можете порадовать себя «а-ля бочковыми» огурчиками с водкой в стеклянных банках, которые можно хранить в обычной кладовке. Водка в рецепте играет роль консерванта, обеспечивающего соленью длительное хранение и хрустящие свойства. Огурцы холодным способом в банках с водкой – отличная закуска на праздник и на каждый день.

    листья вишни и смородины

    черный перец — 5-7 горошин

      Огурцы обдаем кипятком и замачиваем в воде.

    Укладываем овощи в банки, перекладывая их травами и специями.

    Растворяем соль в воде, заливаем вместе с водкой в банку и оставляем под капроновыми крышками.

  • Огурчики будут готовы спустя пару дней.
  • У опытных хозяек всегда найдется какой-нибудь секрет, благодаря которому, заготавливаемые огурцы получаются необычайно ароматными, вкусными и хрустящими. Засолка холодным способом без уксуса под капроновой крышкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. Усилителем вкуса и своего рода консервантом в предлагаемых нами рецептах служит водка и горчица. Соленые огурцы холодным способом в банках под металлической крышкой могут храниться в погребе и дома.

    источник

    Огурцы холодным способом под капроновой крышкой и металлической. Засолка огурцов холодным способом на зиму: с горчицей, водкой, без уксуса

    Издавна соленые огурцы занимают одно из самых почетных мест среди заготовок на зиму. Действительно, такой «универсальный» продукт идеально вписывается во многие рецепты – закуски, салаты, винегреты, рассольники, соусы. А какой новогодний стол без тарелки «Оливье» с хрустящим соленым огурчиком! У каждой хозяйки найдется пара-тройка проверенных рецептов засолки огурцов на зиму, по которым ежегодно кладовая заполняется стройными рядами банок с огуречными заготовками. Способов консервации множество – со стерилизацией и холодным способом, под капроновую крышку, целыми плодами и нарезанными на части, с уксусом и без. Для более выраженного вкуса при консервировании плодов добавляют горчицу, водку, сахар или дубовые листья. Сегодня мы изучим, как солить огурцы холодным способом – с помощью простых рецептов, освоить которые легко могут даже начинающие хозяйки.

    Заготовки на зиму всегда считается чрезвычайно ответственным делом. Однако по этому рецепту огурцы холодной засолки на зиму получаются хрустящими, вкусными и ароматными. А пошаговые фото наглядно продемонстрируют весь процесс засолки. Приготовьте таким способом огурчики и результат вас не разочарует!

    • огурцы – 1 кг
    • сахар — 1,5 ст.л. (на банку 1 л)
    • соль – 0,75 ст.л.
    • укроп и петрушка – по вкусу
    • чеснок – 1 зубок (на банку 1 л)
    • масло растительное – 70 мл (на банку 1 л)
    • уксус – 70 мл (на банку 1 л)
    1. Свежесорванные огурцы промываем под проточной водой. Каждый плод разрезаем вдоль на четыре части.
    2. Зелень укропа и петрушки нужно мелко нарубить.
    3. Очищаем и мелко нарезаем зубчики чеснока.
    4. К огурцам добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
    5. Ждем пару часов, пока огурцы «пустят» сок.
    6. Плоды нужно разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.

    Готовые закрутки можно хранить в холодильнике до самой зимы. Такие огурчики получаются немного солоноватыми и хрустящими – настоящее объедение!

    Огурцы холодным способом под капроновую крышку с водкой и хреном – вкусный рецепт

    Малосольные огурчики считаются одной из самых любимых многими закуской. Как правило, хозяйки основательно запасаются на зиму этим «универсальным» продуктом. Попробуйте засолить огурцы холодным способом под капроновые, а не жестяные крышки – это позволит значительно сэкономить время на закатку. Для засолки подойдут только здоровые плоды, без повреждений. А капроновые крышки перед использованием нужно на некоторое время залить кипятком.

    Ингредиенты по рецепту огурцов холодного соления под капроновую крышку (на 9 литров):

    • огурцы – 4,5 кг
    • листы хрена – несколько штук
    • соцветия укропа – 10 штук
    • чеснок – 4 зубка
    • вода – 4,5 л
    • водка и уксус – по 1 ст.л.
    1. Огурцы нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов.
    2. Чеснок чистим, а листья и укроп — моем и сушим.
    3. В стерилизованные банки помещаем чеснок и зелень, а сверху укладываем плоды.
    4. Для приготовления рассола в горячую кипяченую воду добавить соль, водку и уксус. Рассол варим до тех пор, пока соль полностью не растворится.
    5. Заливаем огурчики рассолом и закатываем капроновыми крышками. Все, можно относить на хранение в погреб или другое холодное место.

    Засоленные на зиму огурцы холодным способом с добавлением горчицы приобретают необычную пикантность и остроту. А красивый зеленый цвет закуски отлично сохраняется до самой зимы. Открываете баночку в декабре – и сразу чувствуется запах летней грядки! Этот рецепт засолки огурцов точно станет украшением праздничного стола.

    • свежие огурцы
    • чеснок – 3 зубчика
    • листья черной смородины и вишни – по 3 штуки
    • хрен
    • укроп – 2 ветки
    • черный перец горошком – 2 штуки
    • сухая горчица – 1 ч.л.
    • соль – 3 ст.л.
    1. В простерилизованные банки укладываем: мелко нарезанный хрен, вишневые и смородиновые листья, укроп, чеснок и перец.
    2. Огурцы компактно размещаем в таре. Сверху добавляем зубчик чеснока.
    3. Готовим рассол – в теплой воде (1 л) растворяем соль. Заливаем рассолом банки с огурцами.
    4. В каждую банку поверх огурцов насыпаем горчицу.
    5. Теперь банки нужно прикрыть крышками и оставить на 5 дней. Затем проверяем жидкость – при появлении небольшого осадка емкость встряхиваем и выливаем рассол. Снова наливаем воду в банки, встряхиваем и выливаем. Процедуру повторяем до тех пор, пока исчезнет мутность.
    6. В последний раз наполняем банки водой до верха и закатываем жестяными крышками — при этом нужно следить, чтобы в банках не оставались пузырьки воздуха. В противном случае спустя время крышки могут вздуваться. Если это произошло, то банку вскрываем, доливаем воду и закатываем.

    Огурчики с горчицей можно дегустировать уже спустя три месяца – так что закрывайте больше банок!

    По своим вкусовым качествам огурцы без уксуса холодным способом намного полезнее, чем закатанные в уксусном маринаде. Для многих этот рецепт станет приятным открытием.

    • огурцы (средние или мелкие)
    • листья хрена
    • укроп (зонтики)
    • чеснок
    • перец черный горошком
    • соль – 2 ст.л.
    • вода – 1 л
    1. Огурцы промываем в холодной воде и замачиваем на пару часов.
    2. В чистую стерилизованную банку накладываем листья хрена, укроп, чеснок и подготовленные огурцы.
    3. Берем вторую банку, наливаем литр обычной (не кипяченой) воды, добавляем соль (2 ст.л.) и перемешиваем.
    4. Заливаем соленым раствором огурцы и оставляем на 3 дня.
    5. Сливаем воду из банки и кипятим, снимая пену. Затем горячим рассолом заливаем огурцы и закатываем крышкой. Банку переворачиваем верх дном и ждем остывания. Хранить до зимы огурцы холодной засолки нужно в прохладном месте.

    Кроме традиционных ингредиентов, для этого рецепта понадобится бутылка минеральной воды. В результате получится необыкновенный деликатес!

    Огурцы холодным способом на зиму можно заготовить по разным рецептам и методам: с горчицей, с водкой, без уксуса, с сахаром, под капроновую или железную крышку. Главное – выбрать свежие плоды и строго придерживаться технологии закатки. Такие хрустящие огурчики можно использовать для приготовления множества вкусных блюд и закусок. Даже просто нарезанные на аппетитные ломтики огурцы не останутся «не замеченными» на столе. Приятной вам дегустации!

    источник