Огурец зимой выгодно или нет

Родиной огурцов считается тропическая и субтропическая область Индии, где они растут в совершенно диких условиях на протяжении уже примерно шести тысяч лет. На сегодняшний день огурцы произрастают практически во всех государствах. Точно не известно, кем и когда они были завезены в Россию, однако начиная с 16 века, сырые и маринованные плоды уже были на столах у богатых людей. На данный момент огромное число блюд даже нельзя представить без этого овоща.

Выращивание огурцов в теплице круглый год — бизнес довольно прибыльный. В данных условиях есть возможность создать наиболее оптимальный для высокой и достаточно стабильной урожайности микроклимат. Отапливаемый парник позволит этой культуре плодоносить в течение круглого года, а осенний и зимний урожай будет приносить прибыль, иногда превышающую доходы с летних месяцев в несколько раз. Выращивание огурцов в теплице круглый год как бизнес очень выгодно. Рентабельность таких предприятий высокая – она достигает 400-600%.

Для того чтобы выращивать огурцы в теплице зимой и круглый год, необходимо:

  • Создать благоприятные условия внутри теплицы. Как правило, они зависят от материалов, из которых данные конструкции изготовлены.
  • Сделать правильный выбор наиболее урожайных сортов огурцов.
  • Определиться, когда именно будут выращиваться огурцы, так как от этого зависит выбор сортов.
  • Выполнить подготовку грунта и создать все необходимые системы для обеспечения теплиц.

Как выращивать огурцы в теплице круглый год? Прежде всего, необходимо правильно изготовить теплицу:

  • Она должна иметь такое покрытие, которое надежно будет удерживать тепло внутри конструкции.
  • Теплица должна иметь каркас, выдерживающий вес покрытия. А если выращивание огурцов планируется в течение не одного года, то он должен быть еще и прочным, достаточно надежным и устойчивым к погодным условиям.

Конструкции теплиц могут иметь самые различные формы и размеры, отличаться высотой и материалом изготовления.

В настоящее время каркасы теплиц бывают:

Изготавливают его из швеллера, профильных труб или большого диаметра арматуры (в зависимости от выбранного материала для покрытия).

Для арматурного каркаса лучшим вариантом будет применение простой полиэтиленовой пленки, которая имеется в продаже в большом ассортименте. По своим свойствам она ничем не уступает часто используемому поликарбонату.

Для каркаса из труб можно применять абсолютно любой материал для покрытия. Наиболее распространенным вариантом считается использование армированной полиэтиленовой пленки или сотового поликарбоната.

Если планируется выращивание огурцов в теплицах круглый год, лучше использовать именно сотовый поликарбонат. При правильном отоплении он способен внутри поддерживать постоянную температуру.

Металлические каркасы можно использовать до 10 лет и более. Однако следует учитывать, что за счет орошения внутри теплицы повышается влажность воздуха, а это негативно сказывается на металле. Чтобы обезопасить каркас, его после сооружения необходимо покрыть краской или лаком.

Он менее практичный, так как древесина имеет срок службы намного меньше, чем металл. Также он подвержен погодным и климатическим воздействиям.
После изготовления такой каркас обязательно окрашивают, что позволяет защитить древесину от пагубных воздействий и значительно увеличить срок ее эксплуатации.

Основное достоинство деревянного каркаса — его экологичность. Кроме того, он отличается прочностью и надежностью

И металлический, и деревянный каркас можно сделать собственными силами. Если теплица имеет большой размер, лучше будет для прочности предварительно залить для нее небольшое основание. Стоимость деревянного каркаса ниже, чем металлического, что обеспечивает повышенный спрос именно на эти конструкции.

Для покрытия деревянного каркаса используют:

  • пленку разного вида;
  • сотовый поликарбонат;
  • стекло.

С сотовым поликарбонатным или стеклянным покрытием можно выращивать огурцы в теплице зимой и круглый год.

Выращивание огурцов в теплицах круглый год начинается с правильного выбора семян. Существует огромное множество как обычных, так и гибридных сортов, которые в теплицах хорошо плодоносят.

Чтобы проводить выращивание огурцов в теплицах круглый год, выбираются семена сортов, которые:

  • свободно переносят перепады температур и являются морозоустойчивыми;
  • характеризуются частым плодоношением;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • на вкус не горькие;
  • не нуждаются в тщательном уходе.

Самыми популярными сортами для теплиц на сегодняшний день считаются:

  • «Шарж» — плодоношение начинается через 40 дней после посадки.
  • «Кураж» — приносит плоды после 45 дня посадки. Огурец довольно длинный.
  • «Барселона» — является скороспелым сортом огурцов. Его наиболее часто используют в тепличном бизнесе.
  • «Бобрик» — имеет повышенную устойчивость к низким температурным воздействиям. Используют для выращивания в зимний период времени.
  • «Щедрик» — скороспелый и урожайный сорт. Используется в разное время года.
  • «Матрица» — относится к самому популярному сорту. Сам огурец не очень длинный, имеет хорошую устойчивость к болезням.

Также к лучшим гибридным сортам огурцов можно отнести «Емелю», «Аннушку», «Динамит» и «Геркулес».

Рекомендуется приобретать семена F1, у которых наилучшие характеристики. Удаление зараженных и «пустых» семян можно сделать при помощи воды и слабого раствора марганцовки. Семена заливаются раствором в расчете 1 г. марганцовки на 150 мл воды. Это позволит убить болезнетворные микроорганизмы. Далее семена промываются чистой водой («пустые» всплывут). Делается это непосредственно перед самой посадкой семян.

Перед тем как начать выращивание огурцов в теплице круглый год (фото смотрите ниже), необходимо подготовить для этого грунт. Его удобряют и очищают от разной растительности, способной оказать негативное влияние на развитие корневой системы огурцов.

Чтобы предотвратить пересыхание грунта и дать возможность корневой системе свободно развиваться, в него добавляют древесные опилки. Для удобрения используют минеральные вещества. Для усиления роста огурцов рекомендуется использовать селитру, но только если тепличный бизнес масштабный.

Применяется два способа посадки огурцов:

  • готовой рассадой, которую можно выращивать как непосредственно в самой теплице (при создании всех условий), так и дома;
  • семенами.

Для посадки необходимо иметь:

  • торфяные стаканчики или другие небольшие емкости, например пластиковые бутылки с малым литражом;
  • предварительно удобренную почву;
  • обеззараженные в растворе марганцовки и замоченные в жидкости в течение нескольких часов семена.

Семена для рассады помещаются в питательный субстрат. При создании благоприятных условий семена прорастут уже через четыре–пять дней. Удобрение рассады проводят, когда появится первый ее листик и за несколько дней перед пересадкой в тепличный грунт.

Пересаживание рассады можно выполнять, когда на кустике появятся два–три листочка (приблизительно через 20-25 суток). В этот период дневная температура воздуха внутри теплицы не должна быть выше 18 градусов, а ночная – 15. Кроме того, нужно следить за питанием, орошением и освещением рассады. Полив рассады лучше делать тёплой водой. В пасмурный день необходимо включать дополнительное освещение.

Иногда случается, что рассада или семена не принимаются. Появление новых листиков и начало цветения будут свидетельствовать о том, что ее корневая система чувствует себя в грунте достаточно комфортно.

Выращивание огурцов в теплицах круглый год не может обойтись без подручных садовых инструментов, таких как:

Выполнение посадочных работ проводят в следующем порядке:

  • Прежде всего, при помощи инструмента определяют месторасположение каждого из рядков посадки и изготавливают специальные траншеи или отдельные лунки.
  • Расстояние между огурцами делают в зависимости от сорта. Некоторым сортам гибридов для нормального развития требуется много места. Самое оптимальное расстояние между кустами огурцов — 30-50 см.
  • Возле каждого из кустов рассады вставляют в грунт металлический прут или деревянную палку. Рассада по мере вырастания будет к ним подвязываться.

Высадку рассады проводят так, чтобы корневая система находилась в грунте, в котором выросла. Ее пересаживают вместе с комком грунта, находящимся в торфяном стаканчике или какой-либо другой емкости.

После посадки в тепличный грунт орошать рассаду можно только через несколько дней, так как она должна акклиматизироваться в условиях теплицы. Предпочтение лучше отдать капельному орошению, которое сможет насытить корневую систему необходимым количеством влаги и значительно сэкономить расход финансов, так как относится к самому экономичному. Удобрение рассады выполняют после того, как она хорошо примется.

Урожайность огурцов в современных теплицах составляет примерно 30-45 кг с одного квадратного метра, что является хорошим показателем, так как урожай можно собирать несколько раз в году.

источник

У выращивании огурцов в открытом грунте есть два недостатка: во-первых, если будет холодное и дождливое лето, то на хороший урожай можно и не рассчитывать, а во-вторых, такой способ не подходит с точки зрения ведения предпринимательства, ведь заниматься продажами нужно круглый год.

Любой бизнес условно можно разделить на два вида, первый способ-требует больших финансовых затрат, второй-когда есть возможность начать дело с минимальными вложениями. Если строить теплицу где-нибудь в поле, где нет никаких коммуникаций, то на это может потребоваться не один миллион рублей, и то при условии аренды участка. А вот для организации бизнеса по выращиванию огурцов на приусадебном участке будет достаточно относительно не большой суммы, в пределах 100-150 тыс. руб

Самые распространённые и волнующие вопросы звучат так:

  • Как обогревать теплицу зимой?
  • Как правильно ухаживать за огурцами?
  • Кому продавать продукцию?
  • Нужно ли регистрировать ИП?

→ 1) Для поддержания тепла можно использовать навоз (коровий, конский, свиной), с куриным нужно быть аккуратнее, так как он сильно едкий. В холодное время его перемешивают с опилками или соломой, и закладывают под грядки, сверху засыпая землёй. В результате гниения навоз выделяет тепло, которое равномерно прогревает почву. Этот процесс может длиться несколько месяцев, но только если в теплице есть другие источники тепла. Т.е. зимой просто за счёт навоза теплицу обогреть не получиться.

→ 2) Самый не дорогой способ для обогрева теплицы-печное отопление. От печи под землёй прокладывается труба (или трубы) через которую выходят горячие дымовые газы. Таким образом осуществляется прогрев не только воздуха, но и грунта, что не менее важно при выращивании огурцов.

Схема печного отопления в теплице

Преимуществ у такого метода как минимум три: не высокая стоимость, доступность твёрдого топлива и простота в обслуживании. Недостатки: процесс не поддаётся автоматизации, обогревается лишь узкий участок рядом с дымовым каналом.

Хорошим вариантом может быть использование печки Булерьян. Дрова в её топке сгорают медленно, что снижает частоту их закладывания до 2-х раз в день.

Печка Булерьян – отличное решение для обогрева теплиц

→ 3) Отопление газовым котлом. Тепло может передаваться через радиаторы, установленные по периметру теплицы, либо по трубам, проложенным по полу. Так же можно совместить оба метода. Тепло от циркулирующей воды «мягко» прогревает почву, что способствует эффективному росту растений. Прокладывая тёплый пол, с нижний стороны полипропиленовые трубы нужно изолировать, например пенополистеролом, а сверху слегка присыпать песком. Обогрев теплицы с помощью газового котла привлекателен своей автономностью, т.е. температура будет поддерживаться по заданным параметрам.

Схема отопления теплицы газовым котлом

→ 4) Обогрев с помощью инфракрасных ламп. Такие нагреватели вешают под потолком или на верхней части боковых стен. Если подразумевается строительство большой теплицы, то использование этого метода обогрева может оказаться не возможным. Дело в том, что каждая лампа имеет высокую мощность (1.5-2 кВт), что создаст большую нагрузку на электросеть.

Обогрев теплицы инфракрасными панелями

Выращивание огурцов сопряжено с рядом нюансов, знание которых поможет начинающему предпринимателю получить хороший урожай.

1. Огурцы любят органические удобрения (навоз), однако компост следует укладывать не сверху, а на глубине 20-25 см. Если слой удобрений уложить поверх земли, то на нём начнут развиваться вредители, такие как огуречный комарик, паутинный клещ и др. Так же тут важно не переборщить с органикой, потому что растение может сильно «пойти в ботву».

2. Нельзя допускать развитие сорняков под огуречными плетями. Сорняки имеют мощную корневую систему, которая поглощает воду и питательные вещества, что вызывает замедление роста овощей.

3. Урожай следует собирать как можно чаще. Многие предпочитают делать наоборот, т.е. предпочитают обрывать огурцы например раз в неделю- это не правильно.

4. Огурцы не любят сквозняков. Если в теплице слишком жарко, то первым делом хочется всё распахнуть. Открывать форточки и двери нужно постепенно, что бы не было больших температурных перепадов, потому что сквозняк для огурцов будет стрессом.

5. Не создавайте под огурцами лужи. Застоявшаяся вода может стать причиной образования гнили и бактериальных заболеваний. Всё должно быть в меру, в том числе и полив.

6. Для хорошего роста огурцов, их обязательно нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями (сульфат калия, фосфор), поэтому одной лишь органики будет не достаточно. При нехватки фосфора огуречные листья начнут мельчать.

7. Если на огуречной плети появился большой огурец, то его нужно сразу снимать. В противном случае растение как бы переключает силы на образование семян, при этом задерживается развитие других плодов.

8. Подкармливать огурцы нужно постоянно, а не только в начале посадки. Периодичность составляет-раз в 10 дней.

9. Огурцы в основном растут ночью, при этом поглощая углекислый газ. Для этого в теплицу можно поставить бочку с навозной жижей или забродившей травой, и открывать её по ночам.

10. В прохладное время огурцы плохо впитывают питательные вещества, поэтому их можно дополнительно подкармливать через листья (опрыскивая), только не нужно делать слишком концентрированный раствор.

11. В теплице нужно стараться поддерживать определённую влажность-80-85%. Если влажность будет низкая, то листья огурцов начнут сворачиваться, а при сильно высокой-наоборот попрут в сильный рост, при этом затеняя соцветия. Влажность регулируется поливом и проветриванием. Кроме термометра в теплицу нужно повесить гигрометр (прибор для измерения влажности).

12. Растение может давать много пустоцветов. Что бы этого избежать, нужно прибегнуть к такому хитрому способу: специально прекратить полив на некоторое время, наблюдая за листьями, подождав когда они начнут слегка засыхать, и сразу же возобновить полив. Такая стрессовая ситуация у огурца спровоцирует появление новых плодородных завезей.

13. Огурец не любит рыхления почвы, так как это приводит к повреждению тонких корешков.

14. Ранние сорта огурцов менее устойчивы к капризам погоды и заболеваниям, поэтому лучше закупать сорта разных сроков созревания. К тому же это позволит растянуть период плодоношения.

Бизнес на выращивании огурцов подразумевает не только уход за растениями, но и естественно реализацию собранного урожая. Эти овощи достаточно долго хранятся, а так же имеют плотную структуру, что является большим плюсом при транспортировке.

  • на рынке;
  • через собственную палатку;
  • через собственный магазин;
  • сдавая в частный магазин;
  • предлагая овощи в больницы, школы, заведения общественного питания.

Заниматься вопросами налаживания связей нужно ещё на стадии строительства теплицы, а не в самый последний момент. Можно даже сходить в местную администрацию, и сообщить о вашей деятельности, но тогда скорей всего придётся регистрировать ИП.

Любой бизнес подразумевает официальную регистрацию. Если выращивать огурцы для себя или продавать их в не больших объёмах где-нибудь на рынке, то бежать сразу же в налоговую точно не стоит. А вот когда планируется сдавать урожай в магазины, то зарегистрировать ИП придётся, потому что владелец торговой точки не захочет сотрудничать с физическим лицом.

Что бы оформить себя в качестве главы крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), потребуется сходить в налоговую. При себе иметь паспорт и деньги на оплату гос пошлины (800 руб). После заполнения заявления, нужно ждать окончания регистрации (срок примерно 10 дней). Важно помнить, что ИП обязан уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и ФОМС, не зависимо от того, ведётся ли деятельность, и приносит ли бизнес прибыль. Сумма взносов составляет более 30 тыс. руб в год (актуально на 2018 г.).

Если соблюдать выше перечисленные рекомендации, то выращивание огурцов будет не только любимым делом, но и станет источником постоянного дохода. Бизнес в области сельского хозяйства никогда не потеряет свою актуальность, потому что как любят говорить-«Кушать хочется всегда».

источник

Идея выращивать огурцы в теплице с последующей их реализацией, на первый взгляд покажется легко исполнимой, однако здесь, как и в любом бизнесе есть свои нюансы.

Но прежде чем об этом говорить, стоит сказать, почему для ведения малого бизнеса, предприниматели занимаются огурцами и что необходимо для выращивания огурцов в теплицах зимой?

Такие овощи можно выращивать на различных грунтах, но особенно они хорошо растут на почве богатой гумусом.

Помните, что огурцы через каждые 5 лет стоит пересаживать. Они не могут расти на одном месте, поскольку подвержены различным заболеваниям. Оптимальным вариантом будет выращивание огурцов после таких культур, как кукуруза, картофель, горох, помидоры.

1. Для такого бизнеса не обязательно иметь большие земельные участки, достаточно арендовать 5-15 соток. Это будет небольшим, но весьма прибыльным делом.

2. Свежие огурцы из теплицы пользуются наибольшим спросом, чем другая импортная продукция, которая после доставки из других стран оказывается недозрелой или испорченной.

3. У населения возрастает интерес к более здоровой пище, которая полна витаминов даже в зимний период.

Для того чтобы прорастить семена таких овощей необходима постоянная температура не менее 22°С и не более 25°С. Выращивание огурцов в теплицах зимой происходит, если у вас имеется обогрев. В этом случае посев осуществляется когда угодно.

Подготовьте грунт специальными органическими удобрениями. Для этого приготовьте по две части перегноя и торфа, одну часть опилок, 3 столовых ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски.

Полученную смесь нанесите на почву и накройте плёнкой на две недели. Таким образом, удобрение хорошо впитается, а огурцы будут защищены от болезней.

Для выращивания берите семена возрастом 2-3 года, потому как они дадут наибольший урожай. Калибровка осуществляется вручную, при этом убираются пустые семена. После чего происходит обеззараживание.

Для этого положите семена в плотную ткань, пропитанную алоэ на целый день. Далее помойте семена и положите их в марлю, а затем в холодильник с целью закаливания. Держите их там, в течении недели.

Рассада выращивается в небольших горшках. Каждое семя помещается вглубь на 2 см. Затем накрывается влажной тряпкой. Высевайте семена 15 дней. Такой метод обеспечит урожай на целый год. Увлажняйте рассаду один раз в пару дней. В процессе подкармливайте её смесью коровяка 1:6.

Через месяц пересаживайте рассаду в грядки, можно прямо в горшках. Между семенами установите расстояние не менее 20-ти см. Температура в теплице днём должна быть 25°С тепла, а ночью +15°С.

Итак, какие каналы сбыта такой продукции существуют? Возьмём для примера тепличное хозяйство в 500м². На выходе получается около 35 тонн огурцов. Ежемесячно вы будете получать 3 тонны огурцов.

Конечно же, это огромный объём овощей и тут необходимо пользоваться несколькими каналами сбыта, а именно: оптовая база, большие продуктовые магазины, овощные рынки. Также можно воспользоваться прямой реализацией овощей с места производства.

Естественно, данные каналы сбыта имеют свои недостатки и преимущества, поэтому чтобы в будущем не потерпеть убытки, стоит перед началом реализации продукции, наладить и грамотно организовать сеть сбыта. Для этого договоритесь с представителями торговых точек о цене, об объёмах партий и заключите с ними договор.

Таким образом, выращивание огурцов в теплице зимой станет для вас действительно выгодным производством и принесёт вам отличный доход.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

источник

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

«Миллионер из теплицы» фермер

Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придёт строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так дело обстоит и с тепличным бизнесом. Глупо строить теплицу в чистом поле, даже, если там аренда земли стоит копейки, или высоко в горах, и т.д.

С такого утверждения категорично начал свой рассказ Илья Николаевич Одинцов. Он из Ростовской области, живет в небольшом промышленном городе. Ему пятьдесят шесть лет, по профессии инженер-автоматчик, в советское время работал на крупном химическом заводе. В первые годы перестройки Одинцов «загребал деньгу» в кооперативе при заводе – фасовал моющий порошок в пакеты, далее «гонял» подержанные авто из Германии, затем перепрофилировался в «челнока», в настоящее время – разводит огурцы и редис на личном тепличном хозяйстве. Называет себя «миллионером из теплицы».

Итак, мы у него в гостях. За высоким забором из профнастила виден небольшой особняк из итальянского кирпича, крытый синей металлочерепицей. Перед воротами стоит новенький кроссовер. Чувствуется, что хозяин крепко стоит на ногах. Он приглашает во двор, и первое, что бросается в глаза, это отсутствие деревьев на участке, — только теплицы. Между ними – бетонные дорожки и хитросплетения металлопластиковых труб.

— Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?

— Все началось в 1998 году. Тогда я возил одежду из Турции. Как в страшном сне вспоминаю тот август, когда доллар подорожал в три раза. Чтобы рассчитаться с долгами, продал новую иномарку и отдал все накопления. В то время в магазинах томаты были только импортные, и тоже подорожали в три раза. Это меня зацепило, и пришла идея организовать тепличное хозяйство, благо, что при доме было шесть соток земли.

— У вас и сейчас теплицы на участке перед домом …

— Я уже двенадцать лет развожу огурцы в теплицах и уверен, что не стоит связываться с этим делом, если у вас нет собственного участка при доме. В этом случае овчинка не стоит выделки, разве что для удовольствия.
***
Далее Илья Николаевич показал свое хозяйство. Теплицы он построил двух типов – каркасные, длинные, метров двадцать, до самого забора; по ширине – 2,5 метра, и односкатные, с углублением.

Первых, где-то, четверть от общей площади теплиц. Они расположены сразу за особняком. Илья Николаевич использует их для выращивания ранних сортов огурцов. Стальной проволочный каркас, высотой 0.9 метра над землей, закрыт плёнкой. На первый взгляд, кажется, что это обычный парник, однако это не так. Вход в теплицы – деревянный, треугольниковый, словно в погреб. Так оно и есть, ступеньки ведут вниз, в траншею метровой глубины, вырытую вдоль и укрепленную досками, по которой можно идти, не сгибаясь. Илья Николаевич спускается в проход и легко, то с правой, то с левой стороны, достаёт до крайних рассад, чтобы выдернуть сорняки и пустоцветы.
***
— Почему решили сделать столь глубокую траншею, а не увеличить высоту теплицы, например, до двух метров?

— Строить теплицу в двухметровую высоту не очень выгодно — зимой не отопишь, объем большой. Ветер к тому же порвать может, да и плёнки много надо. А самый высокий доход именно зимой и ранней весной.

— Подгадываете сбор урожая к Новому году?

— Нет. Как раз в январе только высаживаю, а то света для нормального роста не хватит. Сейчас в моде рассада в горшочках, я же приспособился выращивать из семян, дешевле в разы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняка.

— Для нормального роста нужен не только свет, но и тепло, особенно зимой.

— Вот видите, — Илья Николаевич показал на две трубы, проложенные у краев теплицы-парника, — это и есть отопление. От домашнего котла. Огурцы очень капризные, как дамочки. Прорастают при выше +18 С, но идеально для них +25. +28 С. При такой температуре всходы появляются аж через три денька, а при +16. +18 С – только через неделю. Потом, правда, диапазон пошире, от +18. +26 С. Если температура ниже +12. +14 С, то плоды вообще не вызревают. Соблюсти такой режим, когда зимой на улице температура гуляет от минус 15 до плюс 15, довольно сложно. Я, как бывший киповец, (специалист по контрольно-измерительным приборам) установил релейную сигнализацию со звонком в доме. За температурным режимом слежу тщательно, как за малыми детьми».

— Как поливаете свои плантации?

— Поливаю постоянно, огурцы любят воду (Илья Николаевич показал на прозрачные трубочки, по которым струилась вода). Вначале использую шланги с миллиметровыми отверстиями, потом меняю их на те, в которых диаметр отверстий равен трем миллиметрам. Вода подается в шланги после включения соответствующего крана, находящегося в доме, а затем через эти дырочки поступает строго под стебель растения.

— Что-то не видно помидоров. Почему? Ведь именно они подтолкнули вас в этот бизнес.

— Да ну их. Пробовал. Томаты не любят, когда сильно влажно, максимум 60%. Их надо проветривать, причем регулярно. А если мороз минус двадцать? Сразу померзнут. А не проветришь — болеть будут. Правда есть сорта, — видимо, геномодифицированные, которые растут без проблем, и даже красивые на вид. Вот только вкус отвратительный. Таких много на базаре. Но для меня самое главное — качество и натуральность. Именно за это меня покупатели уважают, так что подобные сомнительные помидоры я выращивать не собираюсь. Ну а чтобы закрыть тему по поводу выбора культуры – скажу так, жизнь сама подскажет, что выращивать. Это, как при выборе жены. Одному – умная нравится, другому с красивой хорошо, а третий – жён, как перчатки меняет. Видимо, у меня с томатами любовь не получилась. Хотя, если честно, дело в моих теплицах, не предусмотрена у них удобная вентиляция, в этом, думаю, и есть главная проблема.

— Зато другой красный, точнее розовый, овощ у вас прижился.

— Вы про редис? Эта культура весьма нетребовательная к теплу, но любит свет. Я ее выращиваю под стекольными рамами. Прорастает редис при +3-4 С, хотя «любит» +16 С. Идеальная зимняя культура, которая не погибает даже если температура в теплице вдруг опуститься до -6 С. Еще одним достоинством редиса является короткий вегетационный период: он поспевает за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Учитывая, что редис не требователен к почве, выращивание этого овоща не относится у трудоемким агротехнологиям. Зимой и ранней весной это продукт пользуется спросом.

— Выгоден ли тепличный бизнес?

— Сейчас прикинем. Смотрите, с одного квадратного метра я снимаю 100-150 огурцов в течение двух месяцев. Это примерно 10-15 килограммов, которые продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило. Получается около тысячи рублей с квадратного метра, или 40 тысяч с теплицы. Десять теплиц приносят «грязный доход» в четыреста тысяч рублей. Минус расходы на удобрения, грунт, рассаду, тепло и воду, и в итоге «чистыми» остается двести тысяч рублей за февраль-март. Весной доход примерно вдвое меньше. Летом и осенью моя прибыль от огурцов находится на уровне пятидесяти тысяч за квартал.

— В будущем планируете модернизировать свое тепличное хозяйство?

— Модифицировать, конечно, буду. Начну потихоньку покупать теплицы из сотового поликарбоната, а рамы, под которыми выращиваю редис, уберу. В этом году одну новую теплицу уже запланировал. Делать это буду комплексно, одновременно с внедрением капельного орошения, а также современными освещением и отоплением. Еще оснащу теплицы системами автоматического контроля температуры и влажности, благо, что жирку набрал. И снова попробую томаты. Спрос на них большой. Цели же у меня довольно амбициозные: довести зимний урожай до четырехсот огурчиков с квадратного метра.

— Илья Николаевич, многих наших читателей ваш опыт явно «зацепит», и они тоже решат попробовать свои силы в теплицах. Какие напутственные слова им скажите?

— Перво-наперво надо усвоить, что в этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ибо в каждом регионе нашей огромной страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Ну а вообще, в России земледелие и животноводство будет за новыми российскими фермерами. Посмотрите, без русского зерна мир уже не может. Скажи такое двадцать лет назад, засмеяли бы. То же самое будет, с картошкой, потом с мясом. Помните, что говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

источник

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Всем привет) Решила тут задуматься по поводу выращивания огурцов и помидор на продажу, но очень хочется осуществлять эту деятельность круглый год. Есть опытные люди в этом вопросе?) Подскажите, реально ли выращивать овощи в теплице зимой, если за окном -30С? Знаю, что есть различные методы отопления теплиц., но какой самый подходящий будет в этом плане.. В общем любая информация на тему зимних теплиц мне будет интересна))

Под лежачий камень коньяк не течет

но очень хочется осуществлять эту деятельность круглый год.

Когда в тему въедете, вам очень быстро это перехочется.

но очень хочется осуществлять эту деятельность круглый год.

Когда в тему въедете, вам очень быстро это перехочется.

У меня тоже по началу мысль была о круглогодичной теплице, желание не пропало, но отсутствие возможностей уже осознал

Под лежачий камень коньяк не течет

В Кубани гораздо больше возможностей — по сравнению со Свердловской областью — солнце есть. А на Урале другая ситуация. Никакие лампы солнце овощам не заменят. Они могут продлить световой день и только. Но это экономически даже на Кубани не выгодно. Гораздо дешевле иранские и турецкие овощи завозить.

А кто нибудь пробовал реально выращивать зимой?
А какая разница в затратах между зимой и летом кроме освещения и отопления?

В Кубани гораздо больше возможностей — по сравнению со Свердловской областью — солнце есть. А на Урале другая ситуация. Никакие лампы солнце овощам не заменят. Они могут продлить световой день и только. Но это экономически даже на Кубани не выгодно. Гораздо дешевле иранские и турецкие овощи завозить.

Вопрос даже не в выгоде, зимня цена такая что все выгодно будет, просто на досветку в зимние месяцы столько киловат нуно, что у меня даже близко столько нету.

Под лежачий камень коньяк не течет

В Кубани гораздо больше возможностей — по сравнению со Свердловской областью — солнце есть. А на Урале другая ситуация. Никакие лампы солнце овощам не заменят. Они могут продлить световой день и только. Но это экономически даже на Кубани не выгодно. Гораздо дешевле иранские и турецкие овощи завозить.

Вопрос даже не в выгоде, зимня цена такая что все выгодно будет, просто на досветку в зимние месяцы столько киловат нуно, что у меня даже близко столько нету.

А как Вы думаете сколько понадобится Квт на один куст огурца за 60 дней роста
Может и не так все плохо
А сколько кг может дать огурец с одного куста если ему создать все условия?

главное отопление чтобы дешевое было.а свет вон энергосберегающие лампы не много берут киловат .

главное отопление чтобы дешевое было.а свет вон энергосберегающие лампы не много берут киловат .

Сдесь лучше внимательно почитать про освещениие,
https://fermer.ru/forum/zakrytyi-grunt-i-gidroponika/30911
будет понятно, что зимой, без должного света хоть затопись, а эффекта не будет. Вообще поправлюсь, в маленькой тепличке все решаемо, а вот в существенных объемах, наа продажу уже сложжнее

Под лежачий камень коньяк не течет

вон энергосберегающие лампы не много берут киловат .

Во-первых, они сами дорого стоят. Во-вторых, их не достаточно. Даже натриевые лампы не дадут того эффекта (я не про Кубань, а про Верхнюю Туру), которое может дать солнышко.
Теоретически досвечивать можно — да. Огурцы будут? — Да. НО они будут не товарного вида как минимум. С очень прозрачным вкусом к тому же. Урожайность будет низкая. Возни с отоплением и досветкой — по горло. Борьба с плесенью в грунте и на листьях замучает.
Даже вот те самые Иранские и Турецкие овощи зимой — не вкусные, а у них там значительно теплее в этот период года.
При всех сложившихся обстоятельствах единственным радующим моментом является цена на зимние овощи. Только вот, решая кучу проблем и затрат, заработок (то, что идет на карман) будет равен летнему. И в конце концов вы себе зададите вопрос — А на фига мне эти перья? Я лучше построю вдвое больше летних теплиц, получу в двое больший доход, которого мне и на зиму хватит.

В Челябинске огурцы выращивают круглый год в Чурилово. И вид товарный и экономически выгодно, раз выращивают зимой на Урале. А, в Туре значит не вырастут? Понятно, что это здоровый агрокомплекс. Тоже есть мысль круглый год выращивать огурцы в небольших объемах.

источник

Что будут покупать люди в любой кризис? Ответ прост — продукты питания. И если на деликатесах рано или поздно начинают экономить практически все, то овощи, фрукты и зелень хорошо продаются круглый год. Именно поэтому тепличное хозяйство как бизнес выгодное и перспективное начинание. Заняться им может абсолютно любой человек, в том числе и далекий от сельского хозяйства. Главное — умение эффективно строить бизнес, решать возникающие проблемы и не лениться.

Каких-нибудь ограничений нет — это может быть любой человек. Но у сельскохозяйственного и тепличного бизнеса есть свои нюансы. Вы должны понимать, что вам придется уделять достаточно много времени растениям или нанимать специально обученных людей.

В случае оборудования “домашней” теплицы необходимо:

  1. Минимум раз в день проветривать вашу теплицу, чтобы избежать перегрева и эффективно отвести лишнюю влагу.
  2. Регулярно проводить замеры температуры и влажности, чтобы корректировать внесение удобрений и полив.
  3. Следить за тем, чтобы конструкция не пострадала от ветра, града, снега в зимний период.
  4. Регулярно опрыскивать растения от вредителей и болезней.
  5. Пропалывать землю от бурьянов, прореживать растения.
  6. Заниматься уборкой урожая и его реализацией.

Обратите внимание: идеальным вариантом считается расположение теплицы возле дома. Бизнес по выращиванию овощей и зелени больше подходит жителям частного сектора, чем обитателям мегаполиса.

Ответ прост — там, где расходы на ее содержание будут минимальны. В южных и западных районах России температура достаточно высокая — это позволяет выращивать овощи и фрукты без создания полноценной системы отопления. Длинный южный световой день позволит экономить на освещении и ускорит процесс роста растений.

Доказано, что проще привезти овощи с юга, чем создавать необходимые условия для выращивания и тратить ресурсы на отопление теплиц. Можно выращивать овощи и в Сибири, но их себестоимость будет значительно выше привозных. А вот состав почвы практически не влияет на тепличный бизнес.

Учитывайте, что под теплицу нельзя выбрать участок в чистом поле — вам нужно будет подвести к нему электричество, обеспечить качественные подъезды.

Теплица как бизнес хорошо окупает себя на собственном дачном или жилом участке. Почему? Причин несколько:

  1. Вам не нужно будет платить за аренду.
  2. Вы будете постоянно присутствовать возле теплицы.
  3. Вы сможете подключить теплицу к электросети.
  4. Подъезды к вашему дому уже наверняка налажены.
  5. Домашний бизнес вести проще, чем промышленный.

Еще одной немаловажной причиной является возможность разрыва договора с арендодателем. Часто возникают такие ситуации, когда владелец земли, видя, что на его участке успешно работает новый бизнес, начинает требовать повышения суммы арендной платы или вообще отказывается сдавать землю, решив “перехватить” дело себе. Данный вопрос регулируется статьей №46 Земельного кодекса РФ. Арендатор может на законных основаниях разорвать или изменить условия договора из-за:

  1. Снижения (действительного или кажущегося) уровня плодородия земли.
  2. Порчи земли, ее нерационального использования.
  3. Ухудшения экологии.
  4. Отсутствии рекультивации или действий, направленных на охрану почвы.

То есть по факту арендодатель практически всегда может беспрепятственно разорвать договор. Поэтому или создавайте теплицу на своей земле, или работайте с теми, кто гарантировано не станет отбирать у вас землю через пару лет успешной работы.

Здесь есть два варианта:

  1. Заказать уже готовую теплицу по заданным размерам. Этот вариант наиболее быстрый и простой — обученная бригада соберет даже крупную конструкцию за 3-4 дня и вы сможете приступить к выращиванию.
  2. Собрать теплицу самому. Данный вариант обойдется вам дешевле, но нужно будет потратить время на расчеты, изучение информации и саму работу.

Обратите внимание: никаких разрешений на постройку теплицы на своем участке вам не нужно. Она не признается недвижимостью, поскольку не имеет постоянного фундамента.

Из чего вообще делают подобные конструкции? Обычно используют:

  1. Стекло толщиной 6-8 мм.
  2. Поликарбонат.
  3. Армированная пленка.
  4. Полиэтилен.
  5. Полипропилен.

Каркас обычно делают металлический или деревянный. Зимние теплицы дополнительно хорошо укрепляют на земле и рассчитывают таким образом, чтобы они выдерживали слой снега и льда.

В поздневесенний — летний период отопление для теплицы фактически не нужно — она хорошо прогревается за счет солнца. А вот круглогодичные теплицы обычно отапливаются горячим воздухом или обогревателями, испускающими инфракрасное излучение. Для орошения наиболее целесообразно использовать технологию капельного полива (ее можно применять и для удобрения).

Итак, вы решились войти в тепличный бизнес: что выгодно выращивать и чем прибыльнее всего заниматься? Перечислим основные варианты:

  1. Различные декоративные цветы на срез и рассаду.
  2. Всевозможная зелень.
  3. Классические овощи (огурцы, помидоры, кабачки).
  4. Клубника, земляника и другие ягоды.

Мы рекомендуем вам заниматься чем-то одним, а не распыляться сразу на несколько направлений. Правильнее будет сначала освоить одно направление, а уже затем браться за следующее, понимая способы его развития и продвижения. Также следует учитывать местные особенности и уровень конкуренции, чтобы не оказаться с не проданным товаром.

Цветы в тепличном хозяйстве считаются наиболее перспективным вариантом — они приносят максимальную прибыль и очень быстро окупаются. Но уход за цветами достаточно сложен, да и конкуренция на рынке велика. Подумайте, что именно будут покупать в вашем регионе и что вы сможете продавать в больших количествах. Есть следующие варианты садоводничества:

  1. Цветы на срез для букетов.
  2. Живые цветы (комнатные растения).
  3. Рассада и корни.

Торговля срезом сезонна и плохо прогнозируема, но она приносит очень хорошую прибыль. Обычно пик сезона срезов приходится на весну — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. За эти праздники вполне можно окупить все затраты, если все правильно организовать.

Живые цветы пользуются достаточно равномерным спросом — их покупают и весной, и осенью, и зимой, и летом. Но объемы их продаж значительно меньше, чем у среза.

Рассада и корни обычно покупается осенью и весной, но при этом ее легко выращивать и хранить. Вложения в этот вид бизнеса минимальны, а отдача вполне ощутима.

Как именно торговать цветами? Здесь важны большие объемы реализации. Поэтому поначалу лучше всего работать с оптовиками, которые закупают крупные партии товара по низким ценам. Затем, когда вы уже разберетесь в рынке, можно открыть собственный магазин, а то и целую сеть, параллельно продолжая сдавать излишки.

Несмотря на кажущуюся дешевизну зелени заниматься ей очень выгодно. Это вообще идеальный вариант именно для новичков, поскольку зелень быстро растет, не требует больших вложений и особого ухода. Наиболее популярной зеленью является:

Данные продукты люди покупают круглогодично, даже летом, когда их можно вырастить на грядке. Данную зелень можно разводить даже в стеллажах, расположив ее в 3-4 яруса. Среднее количество урожая варьируется следующим показателем — с 1 квадратного метра поверхности срезают до 1,5 кг. качественной зелени за 1 урожай. В год в качественной теплице можно вырастить 10 урожаев, то есть 1 м2 принесет вам 15 кг зелени в год.

Обратите внимание: в одной теплице можно выращивать различную зелень — она хорошо совмещается друг с другом и быстро растет. Большой ассортимент зелени позволит вам больше продавать согласно принципу Паретто.

Третий по рентабельности вариант заработка на тепличном хозяйстве — выращивание различных овощей. Чем выгоднее всего заниматься? В средней полосе обычно выращивают пекинскую капусту, огурцы и редиску. В более южных районах хорошо растет помидор. Классическое выращивание огурцов в теплице как бизнес приносит очень хорошие доходы фермеру. Природный сезон у огурцов очень короткий — на огородах они созревают в июле, а в августе уже отходят. А вот спрос на них есть всегда, и особенно весной.

Созревшие огурцы могут довольно долго храниться, их удобно хранить и перевозить — это отличный товар для массовой торговли. Помидоры обычно созревают чуть позже огурцов, а условия их хранения несколько сложнее. Также помидоры требуют более качественного освещения и обогрева. А вот редис и капусту выращивать очень легко — они практически не болеют, не требуют особых условий и легко растут даже в неотапливаемой теплице практически с апреля по октябрь.

Самой перспективной ягодой для выращивания в тепличных условиях считается ремонтантная клубника. Будьте уверены — клубника в теплице круглый год как бизнес полностью окупит себя всего за один сезон. На грядках клубника вызревает максимум месяц, с конца мая до середины июня, после чего рынок пустует. Люди с удовольствием покупают свежую клубнику и летом, и осенью, и даже зимой, поэтому вы однозначно не прогорите. Главное — правильно организовать процесс и добиться ее равномерного созревания.

Теперь давайте разберем — выгодно ли заниматься данным бизнесом. Рентабельность зависит от первоначальных вложений, выбранной продукции и способа отопления.

В качестве примера возьмем классическую зимнюю заказную теплицу из поликарбоната, в которой мы будем выращивать огурцы. За год мы сможем получить до 4 урожаев. Вложения в саму теплицу и оборудование составят примерно 450 тысяч рублей (от 100м2). Еще 50 тысяч вы потратите на рассаду (семена), удобрения и инвентарь. На отопление при правильной постройке в зимние месяцы будет тратиться примерно 15 тысяч рублей (80 тысяч в год), полив, освещение и прочие расходы обойдутся еще примерно в 20 000 рублей в год.

Килограмм огурцов в несезон стоит примерно 100 рублей. С одного метра теплицы собирают около 80-90 кг огурцов в год. Итого вы вырастите в своей теплице около 8 тонн огурцов, заработав фактически 800 000 рублей в год. Зная эти цифры, можно ответить на вопрос: реален ли тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет заниматься выращиванием зелени и овощей в своей теплице.

Итого ваши расходы в первый год составят 600 000, доходы-800 тысяч. Бизнес полностью окупится и начнет приносить доход уже в первый год. Во второй год вы заработаете все те же 800 тысяч при суммарных затратах в 150 тысяч или же 54 тысячи в месяц. Построив вторую теплицу и освоив выращивание других овощей или зелени, вы сможете выйти на рынок, как крупный поставщик.

Партнёрское ведение такого бизнеса позволяет оформить КФХ с налоговыми льготами и государственными субсидиями.
В случае ведения предпринимательской деятельности в качестве КФХ и ИП желательно выбрать форму налогообложения ЕСХН, которая позволяет освободиться от налогов на имущество и прибыль, а также не уплачивать НДС. Выбор налоговой ставки в 6% способствует использованию для налоговых вычетов суммы чистых доходов. Основной применяемый код ОКВЭД – 01.12.1.
Обязательной сертификации и декларированию подлежит овощная продукция, транспортируемая с целью реализации на территорию другого региона.

Разработка стандартного бизнес-плана по выращиванию огурцов предполагает внесение всех данных, подлежащего к использованию тепличного оборудования.
Для оснащения незначительной земельной площади современным тепличным хозяйством чаще всего используется следующее оборудование:

  • конструкция «Новатор-Премиум» по цене 1,7 тыс. рублей за кв. метр;
  • конструкция «Фермер» по цене 1,5 тыс. рублей за кв. метр.
  • для обогрева грунта Green BoxAgro GBA-1480 по цене 4,4 тыс. рублей;
  • для обогрева пространства КЧМ-5к-03-М по цене 35 тыс. рублей;
  • искусственное освещение Ledgrowlight 90w-UFO по цене 7 тыс. рублей;
  • система рационального автоматического полива «Капель» по цене 3,5 тыс. рублей.

Оснащение площадей от 500 кв. метров производится с использование следующего оборудования:

  • конструкция «Фермер» 420 кв. метра общей стоимостью 650 тыс. рублей;
  • система обогрева грунта Green BoxAgro GBA-1480 общей стоимостью 122 тыс. рублей;
  • обогревательный котёл КЧМ-5к-03-М общей стоимостью 70 тыс. рублей;
  • лампы искусственного освещения Ledgrowlight 90w-UFO общей стоимостью 580 тыс. рублей;
  • система рационального автоматического полива «Капель» общей стоимостью 31 тыс. рублей.

Кроме того, достаточно выгодно использовать специальные платформы для сбора урожая серии ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12 и ТНА-40.

Начинающие этот доходный и интересный бизнес индивидуальные предприниматели, для обслуживания единичного тепличного сооружения могут обходиться собственными силами или привлечь к выполнению работ помощника. Расширение площадей и тепличного хозяйства предполагает наём пяти рабочих.
Обработка одного гектара площадей требует привлечения к работам управляющего, технолога и трёх рабочих. В бизнес-плане должны быть отражены не только режим работы обслуживающего тепличное хозяйство персонала, но и заработная плата всех задействованных в производственном процессе сотрудников.

Используемое для овощеводческого бизнеса современное и качественно оснащённое тепличное хозяйство на земельном участке с площадью пятьсот квадратных метров позволяет получить порядка 38 тонн зеленцов огурцов, что требует ответственного подхода к реализации такой скоропортящейся продукции.

Наиболее предпочтительные каналы сбыта могут быть представлены крупными оптовыми базами, крытыми овощными рынками, сетью гипермаркетов или стабильными фирмами-посредниками. Достаточно перспективным способом реализации является прямой сбыт на месте выращивания и сбора овощей.
Стабильная сеть реализации должна быть налажена задолго до массового сбора урожая. Заключённые договора должны содержать условия, стоимость и объёмы поставляемой на реализацию сельскохозяйственной продукции.

Объёмы стартовых инвестиций напрямую зависят от размеров предполагаемых к посевам площадей. Оптимальные размеры земельного участка для начала бизнеса в этой сфере составляют 500 кв. метров:

  • тепличные конструкции — 641 тыс. рублей;
  • обогревательные комплекты — 122 тыс. рублей;
  • обогревательные котлы — 70 тыс. рублей;
  • светодиодное освещение — 600 тыс. рублей;
  • оснащение автоматической поливочной системы — 31 тыс. рублей;
  • затраты на транспортные услуги — 60 тыс. рублей;
  • приобретение семенного материала и удобрений — 80 тыс. рублей;
  • затраты на трубы и электропроводку, а также дополнительные комплектующие — 70 тыс. рублей.

Итого: порядка 1 млн. 700 тыс. рублей.

Исходя из производительности на уровне 38 тонн овощей и средней стоимости одного килограмма продукции в 30 рублей годовой доход составит порядка 2,3 млн рублей.

  • оплата топлива — порядка 150 тыс. рублей;
  • оплата электроэнергии — 20 тыс. рублей;
  • затраты на семенной материал — 30 тыс. рублей;
  • затраты на удобрения и инсектицидные средства — 50 тыс. рублей;

Итого: 260 тыс. рублей.
Показатель годовой прибыли составляет порядка 2 млн рублей.

Для выращивания огурцов в промышленных масштабах оптимальным вариантом является использование китайских сортов, которые отличаются быстрым ростом и гарантированно большими размерами. Такие огурцы могут быть использованы как в свежем виде, так и для консервации, а сбор урожая стимулирует увеличение количества зеленцов.

При выборе сортов предпочтение следует отдавать огурцам, хорошо переносящим транспортировку и показывающим стабильно высокую урожайность вне зависимости от внешних факторов. Грамотное ценообразование на реализуемую овощную продукцию должно базироваться не только на объёмах урожая, но и напрямую зависеть от сезона реализации огурцов.
Сложившаяся в последние годы демонополизация рынка тепличных хозяйств способствует формированию здоровой конкуренции и создаёт идеальные возможности для ведения высокодоходного бизнеса в области сельского хозяйства.

источник