Огурец зеленый с белым сорт

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Огурцы традиционного зеленого цвета выращивают практически все садоводы-любители. Но в последнее время появились новые сорта, дающие плоды с белой кожурой. Заинтересовавшись, я решил посадить такие необычные растения.

Сортов белых огурцов уже немало, в их числе Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый деликатес. Я остановился на Белом ангеле. Это среднеспелый (50-55 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид смешанного типа цветения. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте. Посев на рассаду -в конце апреля, высадка в грунт – с конца мая по начало июня в фазе 3-4-х настоящих листьев, схема посадки -50×50 см. Плод – белого цвета, с редкими бугорками, длиной 6-8 см, массой 60-70 г. В пазухах листьев образуется 1-2 завязи. Вкус мякоти нежный.

Урожайность с одного растения -4-5 кг, плоды используют в свежем виде, засолке и мариновании. Сбор урожая я провожу регулярно, 2 раза в неделю, а при полном плодоношении -через день. Перерастание огурцов белых сортов абсолютно не влияет на их вкусовые качества, но если их не собрать вовремя, то уменьшается урожай. По вкусовым качествам плоды очень похожи на обычные зеленые, но их кожура чуть тоньше, мякоть нежнее, кроме того, они никогда не бывают горькими.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

У других сортов есть некоторые особенности. Так, у Снежного барса плоды вдвое больше, чем у Белого ангела. Они достигают в длину 20 см. Белоснежка прекрасно переносит понижение температуры, поэтому данный сорт хорошо подходит для выращивания в открытом грунте. А вот гибрид Бидиго-Лунго специально создан для выращивания под пленкой, где может плодоносить в течение длительного времени.

Семена этой необычной культуры можно сеять в открытый грунт или в стаканы – на рассаду. Я применяю оба способа. В первом случае огурцы превосходно растут и дают хороший урожай. А в теплице плодоношение продолжается дольше – до самых заморозков.

Белые сорта очень требовательны к почве, она должна соответствовать следующим параметрам: быть плодородной, поглощать воду и хорошо ее пропускать, чтобы не было застоя, иметь слабокислую реакцию. Для приготовления такого грунта я смешиваю в равных объемах перегной и дерновую землю, добавляю опилки хвойных пород, благодаря чему почва становится рыхлой и хорошо пропускает влагу. В качестве минеральных добавок использую сульфат калия, суперфосфат и аммиачную селитру.

В подготовленный и обеззараженный грунт высаживаю 25-дневную рассаду. Приготовленные лунки размером 30×40 см заливаю водой, погружаю туда торфяной горшочек с молодым саженцем огурца и засыпаю его до уровня корневой шейки почвой. Сверху покрываю почву мульчей – перепревшим навозом, который не дает испариться влаге и не образует корки.

Через несколько дней после посадки растения подвязываю к приготовленной шпалере, далее по мере роста регулярно закручиваю плети вокруг тесьмы через каждое междоузлие.

Белые сорта огурцов выращивают только на вертикальных шпалерах. Дело в том, что у них, в отличие от зеленых, – более длинные стебли, которые могут достигать 3 м. Такая технология позволяет обеспечить приемлемую освещенность и проветривание, а также чистоту плодов. Благодаря этому значительно экономится площадь.

Белые огурцы более выносливые, хорошо переносят жару (до 45 градусов) и тень, устойчивы к болезням и вредителям. По сравнению с зелеными огурцами белые сорта не столь требовательны к влаге. Достаточно одного обильного полива 8 4-5 дней. Никогда не поливаю взятой из скважины холодной водой, она должна иметь температуру воздуха. И еще я не увлажняю огурцы в жаркое время суток, поскольку это может вызвать термический ожог листьев.

При выращивании этой необычной культуры я ставлю в теплице бочку с водой для увлажнения воздуха и получения растениями через листья необходимой влаги.

Приведу несколько отличий белых огурцов от зеленых.

Молодые огурчики у белых сортов имеют нежно-зеленый цвет, а белую окраску они приобретают постепенно, по мере созревания.

Вкусовые качества, а также аромат выражены сильнее, мякоть у плодов сладковатая, и в ней совсем нет горечи.

Все белоплодные огурцы имеют длинные плети, поэтому требуют обязательной подвязки, благодаря чему улучшается воздухообмен и растение получает больше света.

Растения не требуют формирования, так как способны плодоносить и на центральном, и на боковых побегах.

Белые огурцы легко переносят небольшое затенение и перепад температуры (от холода к жаре и наоборот), продолжая давать неплохой урожай.

источник

При упоминании огурца, в голове всплывает образ хрустящего и сочного овоща с зеленой кожурой. А вот белые огурцы немного непривычно видеть как в огороде, так и на столе. Но это не значит что они менее вкусные и хрустящие.

Сорта белых огурцов выводили для выращивания только в теплицах. И после нескольких опытов, агрономы увидели, что белокожие огурчики отлично выживают как при жарком, так и при прохладном климате.

Многие дачники утверждают, что белые огурцы вкуснее зеленоплодных

Длина плетей может достигать 2-х метров. Тормозят рост, так же как и у зеленых сортов, с помощью прищипывания. За счет белого окраса, эти огурцы хорошо видно сквозь зеленую листву. Благодаря этому уменьшается риск большого количества перезревших плодов.

Главное предназначение огурцов-блондинов, для приготовления салатов и употребление в свежем виде. Ведь эти огурцы практически не бывают горькими. Но сейчас уже существует множество сортов для консервирования и засолки.

Глобальных отличий между белыми и зелеными огурцами нет, не есть несколько нюансов. Таких, как:

  1. Цвет. У молоденьких огурчиков окрас кожуры бледно-зеленый. А к моменту созревания цвет вообще меняется на белый;
  2. Вкус. Белые огурцы с более выраженным огуречным вкусом. Никогда не бывают горькими;
  3. Длинные плети. Белые огурцы обязательно нуждаются в подвязке из-за длинных плетей. Но благодаря ним повышается урожайность;
  4. Плодоносность происходит по всей длине плетей;
  5. Отлично переносят изменения температур.

Главным плюсом белых огурцов является необычность. Благодаря своему окрасу, то есть отсутствия его, эти огурчики оригинально смотрятся как на столе, так и в стеклянных банках в соленье. Так же отсутствие красящих пигментов отличное решение для людей аллергиков.

Одними из самых популярных и распространенных сортов белых огурцов являются:

Имеет белую кожицу и шипы. Хорошо растет, как на открытом воздухе, так и в теплице. Замечательная черта этого вида огурцов, что он никогда не бывает с горьковатым вкусом. Сорт Белый ангел отлично подходит для консервирования, и, конечно же, для употребления в свежем виде.

Очень вкусный сорт огурцов. Высокоурожайный. Длина плода может достигать 20 сантиметров. Плод пригоден для употребления в свежем виде и в солении.

Самый популярный из всех сортов белых огурцов. Он неприхотлив к климатическим изменениям, поэтому отлично растет на открытых грядках. Имеет повышенную плодоносность. Скороспелый. Огурчик хорош для свежего употребления и для консервирования.

Очень прихотливый сорт, требующий постоянного полива и удобрения. Требуется большой опыт, чтобы достичь хорошего урожая с превосходными вкусовыми качествами.

Специально выведенный тепличный гибрид. Скороспелый сорт с высокой и долгой степенью плодоносности. Замечательно подходит для употребления в салаты и свежем виде. Дает плоды уже после 50 дней высадки.

Высадка рассады в открытый грунт происходит в начале мая. Но необходимо предварительно подготовить почву. Она должна быть слабокислой, а лучше нейтральной. Для этого хорошо подойдет смесь перегной + дерновая земля + древесные хвойные опилки. Для профилактики грибка необходимо добавить в почву негашеную известь.

Высадка рассады огурцов в открытый грунт

Также следует учитывать погодные условия. При наступлении заморозков, растения укрывают тканью до нормализации температуры. Первое время, поливают огурцы примерно один раз в неделю. После появления первых завязей, частоту полива увеличивают до одного раза в два дня.

Для увеличения урожая, советуют производить подкормку растений. Делать это нужно несколько раз за сезон, во время цветения и во время плодоношения. Самый популярный и лучший вид удобрения – это травяной настой. Также отличным вариантом будет настой луковой шелухи с зеленкой. После запаривания в кипятке, вышеперечисленных ингредиентов, настаивают в течение 2-х суток. По истечении времени, шелуху процеживают и после перемешивания с древесной золой, укладывают на грядку под огурцами. А жидкостью, которая осталась после процеживания, опрыскивают листья растений.

Главной особенностью белокожего вида огурцов, является неприхотливость. Он с абсолютной легкостью может вырасти и плодоносить как в тепличных условиях, так и на открытом воздухе. При этом уровни урожая практически не отличаются. Этот огурец отлично переносит даже +45 С жару и нулевую прохладу.

Как и зеленые, белые огурцы тоже склонны к болезням. Но если следовать некоторым советам, то можно избежать заболевания и атаки вредителей.

Перед посадкой семена огурцов обеззараживают раствором марганцовки

  • Перед посевом обязательно обработать семена обеззараживающим средством;
  • Желательно ежегодно менять место посадки;
  • При высадке в теплицу, не забывать поддерживать влажность в ней (примерно 80%);
  • Не допускать засыхания почвы;
  • Постоянно избавляться от сорняков, чтобы они не могли навредить корневой системе огурцов;
  • Обязательная подкормка растений, хотя бы пару раз в сезон.

Куст огурцов поражен паутинным клещем

Самый главный злодей для огурчиков – это паутинный клещ. Он поражает листья и способствует их увяданию. При первых появлениях на листочках белых или светло-желтых точек, необходимо провести обработку растений инсектицидом. При этом поврежденные листы необходимо обрезать и сжечь, дабы избежать очередного появление клеща.

источник

Белые огурцы не доставляют чрезмерных хлопот в процессе выращивания. Эта разновидность подходит для огородников, которые берегут свое время. При упоминании слова «огурец» сразу приходит на ум зеленый овощ. Белоплодую культуру непривычно видеть на огороде или столе. Однако это не значит, что белые плоды менее вкусные и сочные.

Сорта белых огурцов вывели в Китае, а впоследствии в странах Европы. Гидриды больше востребованы в азиатских странах. В России овощи являются экзотикой.

Белые огурцы устойчивы к перепадам температуры. Их можно культивировать на незащищенных грядках. Растение спокойно переносит кратковременные заморозки. Может расти при температуре + 45 °С.

Выращивание растений в тепличных условиях приводит к стабильным, высоким урожаям. Сажать белые огурцы в закрытые грунты можно семенами или рассадой. Независимо от места посадки, важно позаботиться о шпалере, к которой подвязывают плети. Без опор под тяжестью налившихся плодов стебель сломается.

Кроме того, белесые овощи имеют устойчивость к грибковым заболеваниям, а также не подвержены атакам тли. Редко болеют пероноспорозом. Белые огурцы не требуют формирования. Они способны завязывать плоды на основном стебле или боковых побегах.

В процессе потребуется прищипывать точку роста, что стимулирует развитие боковых отростков и, как следствие, повышает урожайность.

Мякоть огурцов белых сортов состоит из большого количества питательных микроэлементов, необходимых для человека. В кожуре отсутствует пигмент, отвечающий за яркий цвет. Этот овощ безопасен для людей с аллергией.

Ассортимент белых огурцов в семенных магазинах достаточно велик. Есть возможность подобрать посадочный материал с учетом собственных пожеланий. Характерные черты сортов:

  • тепличные или растения для открытого грунта;
  • длинный или корнишонный тип плода;
  • гладкая или шиповатая поверхность;
  • широкое применение;
  • пчелоопыляемые.

Ниже описаны популярные сорта белых огурцов с фото.

Гидрид предназначен для взращивания в условиях открытого грунта и парников. Среднеспелого срока созревания. Вес плода 90 г. Форма крупнобугорчатая, окрас слоновой кости. Мякоть хрустящая, сладкая. Растению характерны длинные плети, поэтому оно нуждается в дополнительной опоре.

Это вкусный овощ с высоким показателем урожайности. Форма цилиндрическая. В длину плод способен вырасти до 20 см. Однако его можно срывать при достижении 7-8 см. В высоту куст до 3 м. Предпочтительно сооружать специальные опоры для упрощения процесса сбора белых огурцов.

Растение этого сорта пчелоопыляемое, поэтому рекомендуется высаживать его на открытые грядки. Плоды имеют продолговатую форму, длиной до 40 см. Молодые экземпляры светло-салатового окраса, зрелые огурцы белые, с зеленоватым оттенком. Гибрид имеет насыщенный вкус и аромат. Используется при консервировании.

Достаточно прихотливый сорт. Нуждается в регулярном поливе и подкормках. Хорошо отзывается на органические удобрения. Гибридная разновидность опыляется пчелами. Период созревания длится чуть больше месяца. Куст высокорослый. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус сладкий, приятный. На участке площадью 1 кв. м рекомендуется высаживать до 4 кустов овощной культуры.

Гибридный сорт со средним сроком созревания плодов. Период технической зрелости белых огурцов составляет 50 дней. Место посадки не влияет на урожайность культуры. Соцветия смешанного типа. Вес огурца колеблется от 50 г до 70 г, максимальная длина 10 см. На поверхности овоща имеются небольшие шипы. Окрас белый. Овощ обладает стойким иммунитетом. Мякоть сладкая, нежная. Однако при перерастании вкусовые качества теряются. Пригоден сорт Белый ангел для свежих салатов или консервации.

Плод среднеспелый с высокими партенокарпическими свойствами. Огурцы с ровной, редкобугорчатой поверхностью. Форма продолговатая. Длина 10-12 см. Мякоть бледно-зеленого цвета, сладкая и сочная. Кожура бежевого цвета, тонкая, мягкая. Предпочтительно выращивать сорт Белый сахар в закрытых грунтах. Гибридная разновидность белых огурцов отличается высокорослостью и боковой ветвистостью.

Гибридный сорт раннего срока созревания. Масса плода – 140 г, длина – 17 см. Соцветия преимущественно женского рода. Поверхность гладкая. Белый огурец подходит для выращивания в парниках и теплицах. Применяют для употребления в свежем или консервированном виде. Мякоть нежная, хрустящая.

Белые огурцы пучкового типа. Формируются сразу по 1-3 плода в узлах. Сорт индетерминантный, среднего срока созревания. Поверхность овоща отличается фисташковым цветом, в зрелом возрасте белого оттенка. Кожица бугорчатая. Мякоть хрустящая, сочная. Выращивают разновидность в открытом грунте, на солнечных или полузатененных участках. Неплохие результаты гибрид показывает и в тепличных условиях. Сорт Белка не подвержен вирусным и грибковым инфекциям.

Этот гибрид выведен специально для выращивания в тепличных условиях. За счет такой особенности белые огурцы можно получать в октябре и в ноябре. Плодоношение длительное. Срок созревания ранний, через 50 дней после высадки рассады в теплицу. Урожайность овоща высокая. Отлично подходит для употребления в свежих салатах или нарезках.

Сорт американской селекции. Созревание происходит за 50-55 дней. Плоды мелкие, длиной не более 7 см. Кожица кремового цвета, слабо бугорчатая. Рекомендованы огурцы для выращивания на грядках либо в парниках. Корнишоны хорошо смотрятся в банках с томатами.

Белые огурцы с приятным и нежным вкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Кожица плода тонкая мягкая. Семечки мелкие. Мякоть обладает приятной структурой, отсутствует горечь.

Посадка белых огурцов на рассаду начинается в середине мая. Предварительно готовят почву. Она должна быть слабокислой, а лучше всего с нейтральным рН. Грунт подбирают тот, который способен пропускать воздух, поглощать воду без застоя, иметь высокую плодородность. Хорошо для сортов белых огурцов подойдет смесь дерновой земли, древесных опилок, перегноя. Для профилактики грибковых инфекций в землю добавляют негашеную известь.

Необходимо наблюдать за изменениями погоды. При заморозках рассаду накрывают воздухонепроницаемым материалом, а снимают после нормализации температуры. Рядом с молодыми растениями устанавливают опоры. По мере роста плеть направляют на шпалеру.

Первое время белые огурцы поливают один раз в неделю. Когда сформируются завязи, частоту увлажнения следует увеличить до 1 раза в 2 дня. Водные процедуры рекомендуют проводить утром или вечером. Нельзя поливать растение в жаркое время суток, иначе подобное приведет к термическим ожогам на листьях. Для увлажнения необходимо использовать воду комнатной температуры. Исключено поливать овощную культуру водой со скважины.

Хорошо овощная культура отзывается на удобрения. Подкормку рекомендуют проводить до 5 раз за сезон. А именно во время цветения и плодоношения. Использовать можно куриный помет, коровяк, комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Если белые огурцы растут в песчаной земле, то подкармливают их азотсодержащими удобрениями, если в глинистой – калийными препаратами.

Собирать урожай нужно, когда белые огурцы достигнуть 10-12 см в длину. Снимать плоды стоит каждые два дня. Поздний сбор негативно скажется на вкусовых особенностях овоща, упадет урожайность.

Белые огурцы благоприятно отзываются на повышенную влажность. Поэтому опытные огородники советуют поливать водой конструкции и дорожки рядом с кустами. Такой агроприем усиливает плодоношение культуры.

Помимо процедур полива и подкормки, проводят рыхление грунта, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует поступлению воздуха к корням. Сорная трава высасывает полезные элементы из почвы, поэтому прополка должна проводиться регулярно. При выращивании в парниках необходимо ежедневное проветривание, иначе образовавшийся конденсат приведет к появлению гнили, плесени.

Белые огурцы легко можно вырастить у себя на грядке. Достаточно приложить немного усилий для получения высокого урожая. В свою очередь растение требует лишь регулярных подкормок и полива. Белесые гибриды будут оригинальным украшением стола и вкусным дополнением в меню в зимний период.

источник

Белые огурцы перестали быть экзотическим блюдом на столе. Опытные огородники и просто любители диковинок испробовали на практике, а точнее вырастили на участках белоплодные сорта. Семена новинок селекции покупают в китайских Интернет-магазинах. На российском рынке также представлены сорта белых огурцов, среди которых есть интересные экземпляры. Простая в уходе и высокоурожайная овощная культура скоро станет обыденным для русских людей овощем.

Сорта белых огурцов впервые появились с 1960 по 1970 год. Однако в производственных масштабах их не выращивали. Белоплодный овощ пропал из виду. Именно китайские селекционеры восстановили работы над получением новых гибридов. Виды немного отличаются друг от друга, но общая схожесть есть. Массово белесый овощ едят в странах Азии.

При выборе сорта белых огурцов не нужно ориентировать на фото, а стоит ознакомиться с характеристиками сорта. Важен не только внешний вид плода, но и урожайность, вкусовые характеристики, сроки созревания. Если сравнивать белые огурцы и их зеленых собратьев, можно найти ряд отличительных качеств:

  • мякоть белого овоща не имеет горечи во вкусе;
  • кожица тонкая, нежная;
  • светлые плоды обладают насыщенным, свежим ароматом;
  • стойко переносят резкие температурные перепады;
  • способны расти и плодоносить при температуре + 45 °С;
  • белые огурцы легко переносят полутень;
  • в зеленой листве светлые плоды заметны сразу;
  • плодоношение в теплицах может длиться до заморозков;
  • завязи появляются по всей длине плети, поэтому урожайность белесых сортов высокая.

Появление белых огурцов на семенном рынке вызвало у огородников интерес. И это объясняется не только оригинальным оттенком кожуры, но и рядом положительных качеств.

  1. Высокая морозоустойчивость. Растение можно выращивать на грядках, ему не страшно снижение температуры.
  2. Мощный стебель до 3 м в длину. В процессе культивирования используют вертикальную шпалеру, за счет чего плоды остаются чистыми, экономится пространство.
  3. Крепкий иммунитет. На белых огурцах не заводится тля, они не болеют пероноспорозом.
  4. Не требуют формирования. Способны создавать завязи на центральных и боковых побегах.
  5. Необычный цвет огурца. Оригинальная подача в свежем салате или в стеклянной банке будет привлекать внимание, вызывать желание попробовать.
  6. Отсутствие пигмента делает овощ безопасным для аллергиков.
  7. Целебные свойства. В составе имеется большое количество питательных микроэлементов, полезных для организма человека.
  8. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов.

Несмотря на небольшой сортимент у производителей семян, есть возможность выбрать сорт белых огурцов на собственный вкус. Характеристики вида:

  • для открытого или закрытого грунта;
  • с гладкой или шиповатой поверхностью;
  • длинного или короткого размера;
  • пчелоопыляемые или партенокарпические;
  • для свежих салатов или консервации.

Далее рассмотрены самые популярные и высокоурожайные сорта белых огурцов.

Гибридная разновидность огурцов, которая выведена специально для тепличного взращивания. Благодаря этой особенности, можно получать плоды в октябре-ноябре. Урожайность высокая, плодоносит длительное время. Отмечается скороспелость овоща. Плоды готовы к употреблению через 50 дней после посадки в теплицы. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Высокоурожайный сорт белых огурцов. Максимальная длина овоща – 20-25 см. Высота куста достигает 3 м. По мере роста растение подвязывают или направляют на специальные сети, поставленные рядом. Срывать плоды можно при достижении ими 6-8 см. Подходит для засола или маринования.

Гибрид, опыляемый пчелами. Скороспелый огурец. Срок созревания плодов в среднем 40 дней. Растение высокорослое. На 1 кв. м высаживают не более 4 кустов. Вкус приятный, сладковатый. Мякоть нежная. В процессе выращивания есть необходимость в частом поливе. Огурец хорошо отзывается на органические подкормки.

Среднеспелый гибрид. Период технической зрелости огурцов наступает на 50-55 день. Цветки смешанного типа. Выращивают растение в закрытых и открытых грунтах. Масса плодов 60-70 г. Длина 7-9 см. На поверхности имеются небольшого размера шипы. Цвет поверхности плода и шипов – белый. Отсутствует горечь в мякоти. При перерастании теряет вкусовые качества. Отсутствует иммунитет к болезням. Используют овощ в свежих салатах и в консервировании.

Белоплодные огурцы. Сорт высокоурожайный, скороспелый. Легко переносит резкие температурные изменения. Рекомендуется для выращивания в парниках и на грядках. Кожица тонкая. Вкус приятный, сладкий. Мякоть нежная, текстура мягкая. Семена мелкие. Сорт востребован среди фермеров, выращивают белые огурцы Белоснежка в промышленных масштабах. Пригоден для консервирования. Также овощ хорош в свежем виде.

Этот сорт белых огурцов начали культивировать в последние годы ХIХ столетия. Плоды с ровной поверхностью, редкобугорчатые. Окрас белый. Длина плода – 20 см. Сердцевина сочная, мягкая, ароматная. Куст высокорослый, поэтому требуется подвязка плетей к подпоре. Однако возможно и горизонтальное выращивание. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Особого ухода не требует.

Самый распространенный вид белоплодных огурцов, который был выведен в Китае. Срок плодоношения длительный и составляет около 90 дней. Вкус плодов ярко-выраженный, сладкий. Отличается культура продолжительным периодом хранения огурцов. При этом вкусовые качества овощей не меняются. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Предпочитает плодородные и хорошо дренированные грунты.

Еще она разработка китайских селекционеров. Среднеспелые огурцы. Техническая зрелость плодов наступает на 45-50 день после всходов рассады. Подходит выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды имеют коническую форму. Длина 12-15 см. Поверхность бугорчатая. Кожура мягкая, нежная, не горчит. Урожайность с куста 4 кг. Огурцы употребляют в свежем виде. Можно мариновать и солить. Сорт имеют хороший иммунитет.

Цвет огурцов не влияет на общие правила по выращиванию культуры. Однако исключения в агротехнике все же имеются.

  1. Перед посадкой рассады нужно правильно выбрать субстрат, ведь белые сорта остро реагируют на уровень кислотности.
  2. Для белоплодной культуры устанавливают опоры. Крайне редко данные сорта выращивают в расстил. Связано это с проветриванием многоплетистых растений.
  3. Позднее срывание плодов приводит не только к ухудшению вкусовых качеств, но и к снижению урожайности. Срывать белые огурцы нужно при их длине 10-15 см.
  4. Повышенная влажность благоприятно воспринимается белыми огурцами – усиливается плодоношение. В жару советуют поливать находящиеся рядом конструкции или дорожки. Увлажнять кусты можно несколько реже, чем зеленые огурцы. Достаточно 1 раза в 4-5 дней и только теплой водой.

В целом ухаживать за белыми огурцами несложно. Необходимо лишь регулярно поливать грядки, рыхлить землю, собирать урожай, проводить подкормки.

Обязательно после каждого увлажнения нужно убирать появившуюся корку. Рыхлят землю сразу после впитывания жидкости.

Подкармливать комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции. Также используют куриный помет, коровяк. Количество подкормок не должно превышать 5 за весь сезон.

При выращивании в тепличных условиях необходимо регулярное проветривания, чтобы исключить появление плесени и гнили.

Белые огурцы – это достойная альтернатива зеленым овощам. Выращивать их можно в парниках, начиная с ранней весны и до поздней осени. Простата ухода и высокие урожаи стимулируют огородников на дальнейшие посадки. Экзотический внешний вид придаст украшения столу, а приятный вкус порадует отъявленных гурманов. Белые огурцы – достойная альтернатива зеленым.

источник

Белые огурцы отличаются от их привычных собратьев окрасом кожуры. Заняться выращиванием в теплице различных сортов и гибридов белых огурцов могут настоящие любители агрономических экспериментов. Помогут им в этом фото, описание сортов и условий агротехники этих экзотических овощей.

Родиной белого экзота считается Центральная Азия, поэтому не удивительно, что наибольшее распространение и популярность, белые или бесплодные огурцы получили в азиатских странах, особенно в Китае. Этому способствовали неприхотливость, относительно высокая морозоустойчивость, лечебные качества, высокие показатели урожайности, универсальность использования – плоды используются для солеными, маринованными и в свежем виде.

Внимание! О неприхотливости белых сортов огурцов свидетельствует тот факт, что они теневыносливы и способны выдерживать резкие колебания температуры, например, повешение температуры до +45° C, что возможно при нарушении режима проветриваний при культивировании огурцов в теплице.

Кусты белых огурцов имеют мощные стебли, вырастающие до 3 м в длину. Внешне белые и зеленые огурцы очень похожи. Отличия состоят в плотности кожуры, у белых она тоньше, в качестве мякоти – опять же, у белых она нежнее и не имеет горечи, в величине семечек – у белых они мельче. Плоды белых сортов сочные, вырастая, в длину могут достигать 50 см.
Молодые огурцы белых сортов поначалу имеют светло-зеленый окрас, который светлеет, становясь белым по мере созревания огурцов.

Белые сорта огурцов оценят дачники, не имеющие возможности отвести под огород большой участок. Благодаря использованию шпалерного метода выращивания, белые сорта и гибриды способны давать хорошие урожаи даже на маленьких участках.

Еще одним достоинством белых сортов огурцов является их высокая устойчивость к поражениям заболеваниями и вредителями, например, тлей и пероноспорозом.

Традиционно белые сорта и гибриды огурцов возделывают в теплицах и парниках, но многие из них отлично себя чувствуют в открытом грунте. Высадку огурцов производят семенами или рассадой, достигшей 25 дневного срока. Расстояние между посадочными лунками 10-15 см. Грунт для посадки белых огурцов должен быть плодородным, рыхлым, иметь слабокислую или нейтральную реакцию — рН 6,5-7. Дополнительное внесение в грунт извести или древесной золы, предупредит развитие грибковых заболеваний.

Для сохранения влажности и рыхлости грунта, посадки следует замульчировать.

Подросшие кусты следует подвязать на вертикальные шпалеры или натянутую сетку. Выращивание огурцов шпалерным методом позволяет обеспечить им оптимальные условия для выращивания – поступление солнечного света и свежего воздуха, а также сохраняет плоды чистыми.

Внимание! Без подвязки стебли огурцов белых сортов под тяжестью урожая могут надломиться.

Образование завязей происходит как на основном, так и боковых побегах, поэтому , считается, что они не требуют формирования. Но при желании, можно прищипынуть точку роста основного стебля, тем самым стимулируя образование боковых побегов и повышая показатель урожайности.

В остальном, используются типичные при выращивании огурцов агроприемы:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • полив;
  • подкормка минеральными удобрениями (суперфосфатом, сульфатом калия, аммиачной селитрой) – до 5 раз за сезон.

Белые, в отличие от обычных зеленых сортов огурцов, менее требовательны к частоте поливов. Для них достаточно будет провести обильный вечерний или утренний полив отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в 4 дня. Проведение поливов в середине дня, может спровоцировать ожог листьев.

Так же как и зеленые огурцы, они любят высокую влажность воздуха. Для этой цели в землю рекомендуется вкопать бочку и наполнить ее водой. Влага, испаряющаяся из бочки, будет повышать влажность воздуха, создавая оптимальный режим для выращивания огурцов.

Сбор урожая начинается, когда огуречные плоды белые сортов достигают 10-15 см. Частота сбора урожая – дважды в неделю. Ценным качеством белых огурцов является то, что даже перерастая, вкус их не меняется.

Культивирование белых огурцов в теплицах, позволяет продлить срок плодоношения вплоть до заморозков.

Для любителей экзотики селекционеры предлагают немало интересных сортов и гибридов белых огурцов, среди которых особенно выделяются:

  1. «Белый ангел» — гибридный сорт для возделывания в теплицах и грунте. Характерные признаки – кожура и шипы белого цвета, абсолютно без горечи. Может использоваться в свежем или консервированном виде.
  2. «Снежный Барс» — крупноплодный высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, универсален в использовании. Максимальный размер — 20 см.
  3. «Белый деликатес» — среднеспелый высокоурожайный китайский сорт, созревающий за 45 дней.
  4. «Китайский белый» — обладает длительным сроком плодоношения, устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды хорошо хранятся, оставаясь сочными и сохраняя свой вкус.
  5. «Итальянский белый» дает плоды длиной до 10-15 см, вкус плодов – сладковатый.
  6. «Невеста» — сорт, обладающий отменным вкусом, требователен в уходе.
  7. «Бидиго Лунго» — скороспелая гибридная форма для возделывания в пленочных укрытиях. Вегетационный период – 50 дней. Высокоурожайный, с длительным сроком плодоношения, при культивировании в поликарбонатных теплицах способен давать урожаи до ноября.
  8. «Белоснежка» — неприхотливый гибридный сорт, выведенный для культивирования в открытом грунте, устойчив к резким температурным перепадам. В случае высадки рассады в апреле в пленочные укрытия и теплицы, способен давать стабильные урожаи уже в конце мая.
  9. «Белое чудо» — крупноплодный сорт, максимальный размер огурцов – 40 см, вкус без горечи.

Нетребовательность в уходе, а также высокие показатели вкусовых качеств и урожайности, делают белые огурцы востребованными у дачников, огородников, экономящих свое время, и любителей экзотических сортов овощей.

источник

Белый огурец имеет необычный вид, обладает красивым окрасом кожуры, очень необыкновенно смотрится на обеденном столе. Если вы любитель нового и необычного – эта овощная культура для вас. Простая в выращивании и уходе, неприхотливая и имеющая экзотический вид культура, всегда станет украшением стола.

Описание сортов белых огурцов

Столь красивый и экзотический белоплодный вид огурца был выведен селекционерами в начале 60-х годов прошлого века. Наибольшее распространение вида в странах Центральной Азии, особенно ценится культура в Китае. Белые огурцы выбирают для посадки на огороде за их качества:

  • стойкость к морозам;
  • целебные свойства;
  • экзотический вид;
  • неприхотливость в посадке и при росте;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Высокие показатели урожайности и долгий срок хранения позволяют выращивать белые огурцы для продажи и собственного употребления. Если ваша дача не внушительных размеров – это не станет помехой для выращивания овощной культуры. Благодаря устойчивости к засухам, такой овощ отлично подходит для занятых хозяев, которые растят урожай на расстоянии.

В зависимости от предпочитаемого для высадки вами сорта, длина плодов может колебаться от 10 до 30 см и выше. Стоит заметить, что белые огурцы лучше собирать маленькими, чтобы они не перерастали и не терялась их качественная характеристика. Кожура по мере созревания может быть светло зеленого, салатового цветов, но в конечном итоге приобретет белый оттенок.

Самые популярные виды огурцов, произрастающих на участках наших фермеров, рассмотрим ниже.

  1. Белый ангел, имеет нежный вкус без горечи. Кожура белого оттенка с шипами. Культура способна произрастать, как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  2. Снежный барс – высокоурожайный сорт, плоды вырастают до 25 см в длину и имеют приятный вкус мякоти. Общее описание кустарника говорит о том, что это высокорослое растение, которое вырастает до 3 м в высоту. Ввиду такого роста стебля куст подвязывают или выращивают возле специально натянутой сети. Листья среднего размера, темно зеленого цвета.
  3. Белоснежка – белоплодные огурцы, устойчивые к перепадам температур воздуха, в связи с чем имеют высокий показатель урожайности и наиболее почитаются среди отечественных фермеров. Белоснежка отлично подходит для выращивания в тепличных условиях. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мякоть мягкая, имеет нежную текстуру, семена маленькие. По вкусу может быть сладкая, как сахар.
  4. Невеста – очень прихотливые и нежные в выращивании белые огурцы, выгодно отличаются вкусовыми качествами и необыкновенной текстурой мякоти.
  5. Бидиго-лунго гибридный вид белого огурца, очень быстро спеет, дает богатый урожай. Является выбором многих огородников за свою способность долго приносить плоды.
  6. Китайский белый – срок плодоношения составляет три месяца, имеет отличные вкусовые качества, стойкий к грибковым инфекциям.
  7. Белый деликатес – очень хорош для выращивания на продажу, имеет большой срок лежкости и отменные показатели вкусовых качеств. Белые огурцы деликатес – среднеспелый сорт, который доспевает за 45 дней после посадки.
  8. Итальянский сорт – запомнится своей сладостью вкуса и миниатюрностью: всего от 10 до 15 см.

Для получения хорошего урожая нужно правильно ухаживать за растениями

Белые огурцы принято рассаживать в теплице или парнике, высаживают рассаду или семена. Хотя многие садоводы-огородники отлично производят посадку в условия открытого грунта. Почва для роста огуречных кустов должна иметь нейтральную кислотность, и должна быть рыхлой. Самый оптимальный вариант грунта – это смесь перегноя с дерном, сюда же добавляют сосновые опилки. Такой грунт будет иметь рыхлую структуру, что обеспечит хорошую проходимость воды и предупредит ее застой, а вместе с тем грибковые инфекции и прикорневую гниль.

Отбор семян проводим тщательно, они должны быть:

  • без сколов;
  • помятости;
  • не должны быть пустыми.

В целях профилактики болезней, семена перед посадкой вымачивают в растворе перманганата калия.

Высаживаем семена на рассаду за 3 недели до наступления тепла, чтобы ростки не переросли. Для этого берем специально подготовленные ящички либо горшочки, которые наполняют землей и протыкают семенами рассады на расстоянии 4 см друг от друга.

Каждые 3-4 дня совершаем полив, следим за температурным режимом. Непосредственно перед высадкой в открытую почву, потребуется провести закаливание растения. За несколько дней начинаем выставлять рассаду в более прохладное помещение, а затем на улицу.

Для посадки выкапывают лунки на расстоянии до 20 см между друг другом и прикапывают уже проросшую рассаду или семечку, затем поливают водой и мульчируют. Также следует удобрить землю куриным пометом или известью, с целью предупреждения плесени. Сдабривание медным купоросом обеспечит дальнейшую защиту от прикорневой гнили.

В особом уходе кустарники не нуждаются. Достаточно обеспечить растение утренним поливом один раз на 4-5 дней, вода должна быть теплая. Важно, понимать, что производить увлажнение почвы днем не следует ввиду того, что растение может получить солнечные ожоги. Овощная культура любит повышенную влажность в воздухе, поэтому можно посреди огорода поставить бочку, наполненную жидкостью, тогда за счет испарений растение получит желаемую влажность.

Собирать плоды следует, когда их размер достигнет до 15 см, сбор проводят по необходимости, чаще всего, 2 раза в неделю. Завязи образовываются и на основных, и на боковых побегах. В связи с таким ростом, растение не нуждается в формировании роста плодов. Но, при желании можно прищепить основной стебель, что обеспечит новые формирования побегов и больший показатель урожайности.

источник

Немного непривычно смотрятся в огороде, да и на столе, вместо зеленых огурцов белые. Сорта с нехарактерной для вида белой окраской появились у некоторых коллекционеров еще в 60-х годах прошлого века, но были безвозвратно утеряны. Со временем селекционеры различных стран снова вывели огурцы белого цвета. Эти немного отличающиеся между собой сорта и их гибриды начали с удовольствием культивировать на грядках и в теплице любители необычных овощей. Познакомиться поближе с выращиванием белых огурчиков можно прочитав описание наиболее известных сортов и просмотрев их фото.

  • Белый ангел — имеет кожицу белого цвета и такие же белые шипы. Культивируется в закрытом грунте и на открытых грядках. Вкус мякоти Белого ангела никогда не бывает горьким. Употребляют его в свежем и в консервированном виде.
  • Снежный Барс — сорт, дающий очень вкусные огурчики. Способен на высокие урожаи. Имеет крупные, до 20 см в длину, плоды. Хорош для употребления в свежем виде и в виде солений.
  • Белоснежка — один из самых известных белоплодных сортов. Достаточно хорошо переносит снижение температуры, в связи с этой особенностью успешно культивируется на открытых грядках. Сорт скороспелый, отлично плодоносит. Употреблять его можно как в салатах так и в консервах.
  • Невеста — сорт, требовательный к уходу. Без опыта не так уж просто получить хороший урожай этих огурцов. Выгодно отличается от остальных отменным вкусом.
  • Бидиго-Лунго — гибрид, специально созданный для выращивания под пленкой. Скороспелый, дает высокие урожаи и способен плодоносить длительный срок. В кулинарии универсален.

  • Китайский белый — можно сказать, что это самый распространенный из белоплодных огурцов. Имеет ярко выраженный вкус и длительный, около трех месяцев, срок плодоношения. Плоды сочные, хорошо хранятся, при этом вкус остается прежним. Практически не подвержен заболеваниям.
  • Белый деликатес — также представитель китайских сортов. Свое название полностью оправдывает — огурец очень вкусный. Среднеспелый — созревает через 40-45 дней после прорастания. Очень урожайный. Имеет красивый товарный вид.
  • Итальянский белый — вкусный, со сладковатой мякотью огурец. Вырастает в длину 10-15 см. Мало подвержен различным болезням и не требует особого ухода.
  1. Основное отличие — это, конечно же, цвет. Молодые огурчики у белых сортов имеют нежно-зеленый цвет, а белую окраску они постепенно приобретают во время созревания.
  2. Выгодно отличаются по вкусовым качествам — у белых сортов огуречный вкус и аромат сильнее выражены, мякоть сладковатая и совсем нет горечи.
  3. Практически все белоплодные огурцы имеют длинные плети, поэтому требуют обязательной подвязки, благодаря чему улучшается воздухообмен и растение получает больше света.
  4. Формирования белые сорта не требуют, так как способны плодоносить и на центральном и на боковых побегах.
  5. Белые огурцы легко переносят небольшое затенение и похолодание. Жару до +45 С они тоже способны нормально пережить и при этом продолжать давать неплохой урожай.

В агротехнике, сборе урожая и употреблении белые огурцы не особо отличаются от своих зеленых сородичей.

Для начала нужно подготовить грунт. Белые огурцы довольно требовательны к почве, поэтому она должна соответствовать следующим параметрам:

  • обладать хорошей плодородностью;
  • поглощать воду и так же хорошо ее пропускать, чтобы не было застоя;
  • почва должна иметь слабокислую реакцию, ближе к нейтральной (рН 6,5-7).

Самым подходящим грунтом для огурцов считается смесь перегноя и дерновой земли. Сюда же рекомендуют добавлять опилки из древесины хвойных пород. Благодаря этому приему почва становится рыхлой и хорошо пропускает воду. В качестве минеральных добавок используют сульфат калия, суперфосфат и аммиачную селитру. Желательно добавить в грунт негашеную известь и древесную золу, что значительно снизит риск развития в почве грибка. В подготовленный и обеззараженный грунт высаживают 25 дневную рассаду.

Совет. В теплицу желательно высаживать именно рассаду, а не высевать семена. При таком методе посадки урожай можно будет получить в ранние сроки.

Лунку полностью заливают водой, погружают туда горшочек с молодым огурчиком и засыпают его до уровня корневой шейки почвой. Сверху рекомендуется засыпать мульчей, которая не даст влаге испаряться и предотвратит образование земляной корки.

Через несколько дней после посадки молодых растений их подвязывают к шпалерам, а затем регулярно закручивают вокруг каната через каждое междоузлие. Так как основные представители белых сортов длинностебельные и могут достигать 2 м в высоту, их рост ограничивают путем прищипывания.

Уход за белыми огурцами особо не отличается от ухода за зеленоплодными и включает в себя:

  • регулярный полив;
  • поверхностное рыхление почвы;
  • проветривание;
  • периодическую подкормку.

В условиях закрытого грунта белые огурцы требуют полива 2 раза в неделю, а в солнечные дни чаще — через день. Регулярное рыхление почвенной поверхности предотвратит загнивание корневой системы. Чтобы улучшить воздухообмен теплицу нужно проветривать, для чего следует приподнять полотнище. Когда установится теплая погода его, желательно, вообще не опускать.

Для подкормок рекомендуется использовать сброженный настой коровяка, куриного помета или крапивы. Минеральные удобрения можно вносить те, что предназначены для тыквенных культур. Если почва песчаная, то дополнительно вносят азотные удобрения, а если глинистая — калийные. За весь сезон белые огурцы подкармливают 4-5 раз и не более.

Когда огурчики дорастают до 10-15 см можно начинать сбор урожая. Снимать плоды нужно регулярно, 2 раза в неделю, а при полном плодоношении через день. Перерастание плодов белых сортов абсолютно не влияет на их вкусовые качества, однако, если вовремя их не собирать падает урожайность.

Выращивать белые огурцы в домашней теплице можно с ранней весны до поздней осени и длительный период наслаждаться самому и удивлять гостей их несравненным вкусом и необычным видом.

источник