Огурец засолочный посадка и уход

Одна из популярных на дачных огородах культур — огурцы. На сегодняшний день есть много достойных сортов овоща, которые хороши и в свежем виде, и в зимних заготовках. В этой статье мы обсудим сорт «Засолочный», название которого говорит само за себя.

Сорт среднераннего созревания, не слишком ветвистый, с толстым центральным стеблем и крупными листовыми пластинами, испещрёнными прожилками. Сорт индетерминантный, но предназначен для выращивания на открытых участках. «Засолочный» относится к однодомным растениям, но завязи формируют лишь женские цветы. Для опыления кусту нужны насекомые.

  • не боится затенения;
  • стойкий иммунитет к большинству заболеваний тыквенных;
  • неприхотлив в уходе;
  • отличная всхожесть;
  • рассада легко адаптируется после пересадки;
  • отличные показатели цветения и завязи плодов;
  • отменный вкус плодов;
  • высокая урожайность.

В зимней консервации сорт считают одним из лучших: плоды практически одинакового размера, позволяющего без труда разместить их в банках для маринования или соления.

Единственным недостатком считают короткий срок хранения и низкую сохранность товарного вида при перевозках.

Сорт довольно рано созревает — после появления всходов урожай можно собирать на 40-45 сутки. Ориентировочное время сбора — июль–август, в зависимости от региона. Урожайность сорта — в среднем 5 килограмм с площади в 1 квадратный метр.

Плоды имеют форму удлинённого овала, с равномерной толщиной на обоих концах, размеры от 9 до 14 см, вес до 120 грамм. На поверхности тонкой кожицы множество выраженных бугорков с чёрной серединкой.

Мякоть ароматная, сочная, без горчинки, что делает возможным применение и в свежих салатах. Отмечается приятный хруст и своеобразная кислинка, не теряющаяся после маринования. Положительным качеством является то, что при перезревании кожица огурца не желтеет.

Рассаду лучше покупать в питомнике: в этом случае есть уверенность, что она соответствует заявленному названию сорта. Для посадки годится рассада в возрасте трёх недель, с парой крепких листьев, толстым центральным стеблем и насыщенным зелёным окрасом.

На зелёной части саженцев не должно быть повреждений и тёмных пятен, корешки должны быть влажные. Оптимальная высота саженца — 30 см.

Для выращивания огурцов подходит питательная, дренированная, рыхлая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Это могут быть суглинки. Лучшими предшественниками для культуры являются лук, картофель, перец.

Почву готовят дважды:

  • осенью в грунт при перекопке вносят органику — навоз, компост, на метр квадратный ведро удобрения. Почву очищают от всех растительных остатков и сорняков;
  • весной при предпосевной очистке и обработке вносят минеральные составы, согласно инструкции.

Огурцы имеют тропическое происхождение, поэтому любят тепло и влагу. Почва, в которой растёт культура, не должна пересыхать, также не желательно, чтобы огурцы росли в тени. Хотя данный сорт при небольшом затенении чувствует себя неплохо, лучше всё же подобрать для него закрытый от сквозняков и освещённый участок.

Большинство дачников предпочитают самостоятельно выращивать рассаду, так как в этом случае есть больше шансов получить здоровый, продуктивный саженец.

Перед посадкой семена подвергают обработке, чтобы отбраковать пустышки. Посадочный материал замачивают в слабосолёном растворе, удаляют всплывшие на поверхность семена. Те, что упали на дно ёмкости, просушивают около четырёх часов (очень важно не пересушить).

Огуречная рассада не любит пересадку, она хрупкая и в процессе может поломаться, поэтому её выращивают в торфяных или пластиковых стаканчиках, которые помещают в просторную ёмкость, например, в ящик.

При посадке в пластик готовят специальную почвенную смесь, которая обеспечит защиту саженцев от вирусов и укрепит их иммунную систему: торф, коровяк, опилки в пропорции 3:0,5:1. Семя заглубляют на 2 сантиметра, затем ёмкость с посевами накрывают плёнкой. Примерная температура до появления ростков — +25°С. После всходов её понижают до +18°С, иначе рассада сильно вытянется.

Посадка огурцов на рассаду: видео

Всходы помещают в тёплое и освещённое место, вечером досвечивают искусственными лампами. Нужно следить, чтобы влажность была около 75 %, а почва не пересыхала. Для этого грунт опрыскивают из пульверизатора два раза в неделю.

При появлении второй пары листьев проводят подкормку комплексом для рассады согласно инструкции. Также необходимо притенять ростки от прямых лучей солнца, если ящик стоит на подоконнике.

Пикировать саженцы не стоит, нужно удалять слабые ростки, оставляя между ними расстояние 5-7 сантиметров.

За неделю до пересадки на участок рассаду адаптируют к условиям открытого грунта. Ящик выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время «прогулки».

В зависимости от погодных условий региона сроки пересадки — апрель–май, главным условием является отсутствие риска возвратных заморозков.

Посадку проводят во второй половине дня, желательно через пару дней после дождя, чтобы почва отдавала тепло и влагу. Между растениями оставляют расстояние 30 см, между рядами — 70 см.

В южных регионах можно не заниматься выращиванием рассады, а посадить огурцы семенами сразу в открытый грунт.

Сорт «Засолочный» предназначен для культивирования в открытом грунте: поскольку культура опыляется пчёлами, выращивание в теплице будет крайне затруднительно. Для посадки семян в открытый грунт выбирают тихое, не доступное ветрам место, немного на возвышенности и открытое солнцу.

Посев на участке проводят при стабильной дневной температуре не ниже +15°С и ночной — не ниже +8°С. Для обеспечения семенам нужного микроклимата за неделю до предполагаемого посева обустраивают грядку с тепличными условиями: в канаву глубиной полметра и шириной около 20 сантиметров насыпают растительный мусор (траву, ветки), накрывают её плотной плёнкой.

Процесс обустройства теплой грядки: видео

Через неделю, подержав ладонь над поверхностью, можно почувствовать исходящее тепло. Канаву засыпают почвой на 30 сантиметров, не менее, иначе корни проклюнувшихся ростков сгорят от перегрева.

Далее делают углубления для семян до 2 см и опускают по два семени в одну ямку, при этом расстояние между ямками — полметра. Затем посевы накрывают плёнкой, которую удалят после появления двух пар листьев.

В идеале огурцам нужны регулярные осадки: не обильные дожди через каждые два-три дня. Поэтому в отсутствие таковых условий огурцы поливают часто, но умеренно. Регулярность полива будет зависеть от влажности почвенного слоя: влажным он должен быть на глубину до 15 см. Воду лучше брать тёплую, желательно дождевую, процедуру проводят вечером.

После поливов проводят рыхление для насыщения почвы кислородом. Корневая система культуры расположена на глубине примерно 20 сантиметров — при рыхлении это нужно учесть, чтобы не повредить корни.

Поскольку корневая система огурцов не может конкурировать с сорняками за питание, нужно регулярно пропалывать грядки с культурой, удаляя нежелательных соседей.

Поскольку индетерминантные сорта не имеют ограничения в росте, их выращивают чаще шпалерным способом. В этом случае идеальным будет формирование растения в один ствол.

Центральная плеть будет расти вверх, все её завязи и будущие плоды расположатся на одной линии, что облегчит уборку урожая. При таком формировании боковые побеги с завязями удаляются.

Для подвязывания «Засолочного» устанавливают шпалеры из деревянных кольев и натянутого между ними тонкого шпагата или бечевы. Кроме аккуратности и удобства, такой способ выращивания предотвращает переувлажнение в посадках, которое может привести к появлению грибков и бактерий.

Сорт подкармливают дважды за сезон. В период роста зелени готовят смесь из аммичаной селитры и хлористого калия (по 4 грамма), суперфосфата (10 грамм) на десять литров воды. В период сформировавшихся завязей кормят тем же раствором, но с дозировкой, увеличенной вдвое на то же количество воды.

Препараты, которыми опрыскивают для лечения:

  • «Аллирин-Б»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Оксихом».

Для профилактики проводят обработку бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. От корневой гнили растение защищают подкормки с фосфором и калием, обработка «Глиокладином».

Вредители, которые могут атаковать огруцы:

  • тля (препарат — «Акарин»);
  • паутинный клещ («Фитоверм», «Фуфанон»);
  • белокрылка («Актеллик», «Конфидор»).

Профилактикой появления вредителей послужат правильный уход, соблюдение влажности, не загущенность посадки, отсутствие сорных растений. Обращайте внимание на поселения муравьёв: где муравьи, там и тля. Можно посадить вокруг грядки полынь, пижму или другие растения с непереносимым для насекомых запахом.

Собирают урожай начиная с июля. Созревают плоды не одновременно, поэтому за ними нужно наблюдать. Плоды аккуратно отделяют от плодоножки, оставляя её на побеге, лучше всего срезать острым ножом.

Поскольку сорт выведен для консервирования, плоды стараются собирать по достижении 10 см в длину, что удобно при помещении в банку. Уборку урожая проводят в вечернее время при сухой погоде, сорванные плоды укладывают в тени.

Больше недели свежими эти огурцы не хранятся, их нужно не мытыми поместить в холодильник.

Возможные проблемы с растением следующие:

  • сохнут листья и завязи, опадают;
  • в плодах формируются пустоты.

Причины подобных проблем:

  • перепады температур и отсутствие укрытия на это время;
  • избыток подкормок, особенно азотных;
  • недостаток питательных веществ;
  • болезнь корней;
  • недостаточная влажность.

Избежать подобных неприятностей можно соблюдением норм полива, подкормок, регулярным удалением сорных трав, а также своевременным лечением от болезней.

Огурец сорта «Засолочный» заслужил высокие отзывы дачников и хозяек: плоды идеально подходят для всех вариантов зимней консервации, в том числе салатов, можно использовать их и в свежем виде. Добиться хорошего урожая не сложно, нужно лишь соблюдать условия содержания культуры.

Видео: краткая характеристика сорта огурцов «Засолочный»

источник

Огурец Засолочный: описание, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Далее представлены фото огурца Засолочный:




У этого сорта огурцов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Посмотрите видео! Огурец Засолочный

Отзывы о сорте огурца Засолочный огородники оставляют исключительно положительные.

Марина, Калмыкия

Иванна, с.Галичье

Людмила, г.Новоузенск

Павел, г.Конотоп

Юлия, Воронежская область

Татьяна, г.Москва

Игорь, г.Казань

Станислав, Пермская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

источник

Сложно представить зимние заготовки без ароматных, консервированных огурцов. И если в свежем виде все они похожи по вкусу и не особо отличаются друг от друга, то для засолки и консервации подходят не все виды. Сорт огурцов Засолочный говорит сам за себя.

Характеристика огурцов сорта Засолочный

Селекционеры вывели эту разновидность специально для солений. Он хорошо плодоносит, вкусный в свежем виде и отлично подходит для зимних заготовок. Огурец сорта Засолочный есть в характеристике лучших видов для выращивания в открытом грунте.

Огурец сорта Засолочный относится к среднеспелому виду. От всходов до первого плодоношения проходит в среднем 55-60 дней. Выращивают его в условиях открытого грунта, поскольку растению требуется опыление. Для выращивания в теплице он не подходит. Характеристика и описание огурца Засолочного:

  • требует опыления;
  • всхожесть семян 95 — 98%;
  • плодоносить начинает через 55 — 60 дней после всходов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • стабильная урожайность 4–5 кг/м²;
  • неприхотлив к грунтам и погоде.

Выращивание огурца Засолочный начинается с посева семян. Для получения более раннего урожая огурцов, его в конце апреля сеют под пленку. Когда прорастут первые ростки, пленку снимают. Стандартные сроки посева – середина-конец мая. К этому времени минует угроза заморозков и грунт хорошо прогреется. Оптимальной температурой земли для всходов и хорошего роста является 15 С°.

Кусты начинают плодоносить к концу июля, началу августа, плетутся сильно. Имеют большие зеленые листья и длинные стебли. Цветки смешанного типа, требуют опыления насекомыми. Семена отличаются хорошей всхожестью, а само растение выносливостью и длительным периодом плодоношения. Подвязки не требуют.

Отличительной чертой огурца Засолочный являются зеленцы примерно одинакового размера и правильной цилиндрической формы. Плоды имеют приятный вкус как в свежем виде, так и в консервациях. Описание огурца сорта Засолочный:

  • средний вес 100-120 грамм;
  • длина от 10 см до 13 см;
  • повышенное содержание витаминов;
  • горечь отсутствует.

При правильном уходе плоды имеют одинаковый вес. Кожа у зеленцов тонкая, темно-зеленого цвета. Бугры крупные с черными шипами на концах. Плоды долго сохраняют цвет и не желтеют, даже после снятия и хранения в помещении.

Несмотря на название эти огурцы хороши как в свежем виде в салатах, так и в зимних заготовках. Мякоть ароматная, хрустящая, семечки мелкие. Пустоты отсутствуют. Для получения наибольшего урожая зеленцы снимают в фазе технической спелости, не давая им перерасти. Техническая спелость наступает, когда плод достигает примерно 9 см в длину. Чем дольше зеленец будет находиться на грядке, тем больше он вырастет и станет менее пригодным для заготовок. Собирать урожай следует каждые 2 — 3 дня. Более частый сбор урожая стимулирует растение к обильному и длительному плодоношению.

Уход за растение не добавит вам хлопот

Вид Засолочный достаточно неприхотлив как к качеству грунта, на котором растет, так и к погодным условиям. Вырастить его под силу и неопытному огороднику. Для длительного плодоношения и хорошего урожая требуется соблюдение некоторых правил:

  1. Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемненных мест.
  2. Сорняки лучше вырывать руками, землю рыхлить аккуратно, не затрагивая прикорневой зоны.
  3. Регулярный полив способствует формированию плодов правильной формы и отличного вкуса.
  4. Обязательно кусты нужно подкармливать, так как недостаток минеральных элементов способствуют ухудшению роста и сопротивляемости болезням.
  5. При появлении первых признаков заболевания или обнаружении вредителей, нужно сразу применять меры по их устранению.

Оптимальным местом для посадки считаются те участки, где ранее были картофель, капуста, перец, помидоры. Они обогащают почву определенными элементами, необходимыми для правильного роста плода.

Для полива используют отстоянную воду. Поливать следует вечером под корень, чтобы избежать возможных ожогов на листья.

Подкармливать не стоит часто. Достаточно 2, максимум 3 подкормки за весь период вегетации. Лучше всего применять органические удобрения — 250 гр помета на 5 л теплой воды. Смесь использовать вкачестве жидкости для полива кустов.

Так как растение пускает длинные побеги, то вопрос подвязывания — дело индивидуальное.

Куст хорошо растет и на шпалерах, и просто плетясь по земле. Для привлечения насекомых проводят опрыскивание раствором сахара и воды: 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Если растение слабо пускает боковые побеги, то верхний, главный стебель нужно прищипнуть над последним листом.

Огурец Засолочный имеет хорошую устойчивость к типичным заболеваниям. Избыток влаги может спровоцировать загнивание корней, листьев. В таких случаях поливы прекращают, пораженные места присыпают золой, листья и стебли приподнимают, улучшая циркуляцию воздуха.

источник

Солёные огурчики издавна славились как одна из наиболее популярных закусок. Но нужно знать, что для засолки существуют специальные сорта. Одним из них является огурец Засолочный. Он также имеет множество других преимуществ, благодаря которым завоевал популярность в фермерских и личных хозяйствах.

Сорт был получен на Волгоградской опытной станции им. Н. И. Вавилова. В 1999 году его передали на государственное испытание сортовых качеств, своё место в Госреестре он занял в 2000 году. Огурец районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах, так как был выведен в этих климатических условиях и хорошо к ним адаптирован. Сорт рекомендован для возделывания в открытом грунте с целью товарного производства, но его охотно выращивают и обычные дачники. Засолочный также популярен на Украине.

Можно встретить пакетики с семенами, на которых указано «Засолочный F1». Это гибрид украинской селекции для тепличного культивирования.

Растение индетерминантное (с неограниченным ростом). Основной стебель среднерослый и не очень ветвистый, боковые плети отрастают довольно длинные. Тип цветения смешанный (на одном растении имеются мужские и женские цветки). Сорт пчёлоопыляемый, поэтому культивировать его в теплице проблематично.

У сорта Засолочный завязи образуются в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями)

Зеленцы (плоды огурца с несозревшими семенами) выравненные, они имеют следующие характеристики:

  • Масса — 100–125 граммов.
  • Длина — 11,2–11,4 см.
  • Диаметр — 3,8–3,9 см.
  • Форма удлинённо-цилиндрическая.
  • Цвет зелёный. Поверхность покрыта крупными бесформенными пятнами и светлыми полосками средней длины.
  • Кожица довольно плотная, с редко расположенными крупными бугорками и чёрным опушением.

Чёрные шипы на зеленцах имеют засолочные сорта. Опушение придаёт пористость плотной кожице и способствует лучшему проникновению рассола внутрь огурцов, что делает их хрустящими.

Мякоть с огуречным ароматом, плотная, сочная, без пустот, семечки мелкие. Вкус свежих зеленцов отличный, без горечи, солёные огурчики получаются вкусными, хрустящими и отлично хранятся. Сведения о лёжкости свежих огурцов разнятся: в некоторых источниках отмечается, что плоды длительное время не желтеют даже на подоконнике, по другим данным, срок хранения непродолжительный.

Сорт Засолочный оправдывает своё название, он отлично подходит для засолки

Сорт раннеспелый, через 43–47 дней после появления полных всходов растения начинают плодоносить и в течение месяца интенсивно отдают урожай. При неблагоприятных условиях (температура ниже 20 °C и большое количество осадков) плодоношение может начаться через 55–60 дней. Товарность продукции составляет 94–96%. По урожайности Засолочный уступает продуктивным гибридам, её показатели (по данным Госреестра) следующие:

  • В Центрально-чернозёмном регионе — 114–226 ц/га (1,2–2,3 кг/м 2 ), на уровне стандарта Воронежский.
  • В Нижневолжском — 236–286 ц/га (2,4–2,9 кг/м 2 ), что соответствует стандарту Великолепный F1.

В некоторых источниках есть сведения о продуктивности 4–5 кг/м 2 при хорошем уходе.

Отмечается толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), то есть растение заболевает, но при этом даёт урожай. Об устойчивости к прочим заболеваниям в описании не упоминается.

Сорт имеет ряд плюсов:

  • раннеспелость;
  • высокая товарность;
  • стабильное плодоношение;
  • выравненность и небольшой размер зеленцов;
  • отличный вкус свежих огурцов;
  • высокие засолочные качества плодов;
  • можно заготовить собственные семена (так как это сорт, а не гибрид);
  • толерантность к ложной мучнистой росе.

Недостатки у Засолочного также имеются:

  • невысокая урожайность;
  • непригодность для выращивания в защищённом грунте.

Возделывают огурец рассадным и безрассадным способом. Прямой посев проводят в последних числах мая, когда грунт прогреется до +12—15 °C. А также желательно, чтобы ночные температуры не опускались ниже 10—12 °C, при необходимости грядки защищают от ночных похолоданий плёнкой или арговолокном. При таких сроках посева уже во второй декаде июля можно будет собирать первые огурчики.

Для ускорения плодоношения предварительно выращивают рассаду. Её высаживают в открытый грунт в возрасте 25–30 дней. Характеристики качественной рассады следующие:

  • высота — 20–25 см;
  • диаметр стебля — 7–8 мм;
  • наличие 3–5 настоящих листочков.

В средней полосе сроки посева на рассаду — конец апреля. Высаженные в конце мая на грядку саженцы начнут плодоносить на 2–3 недели раньше, чем при прямом посеве.

Культивируют описываемый сорт как горизонтальным способом (в расстил), так и вертикальным (на шпалере). Схема посадки — 30–40х70–80 см. Средняя плотность размещения — 3–4 растения на квадратный метр.

Формируют кусты по многостеблевому принципу. Главный стебель прищипывают после образования 5–6 листа — это вызовет рост боковых ответвлений, на которых у пчёлоопыляемых сортов формируются женские цветки, дающие урожай. Пустоцветы (мужские цветки) расположены возле центрального стебля. При шпалерном способе выращивания боковые плети подвязывают под углом не менее 60° по отношению к основному стеблю. Когда плети достигнут верха шпалеры, их 2–3 раза обматывают вокруг проволоки и прищипывают.

Огурец Засолочный нуждается в формировании, поэтому его лучше выращивать на шпалере

В остальном за растениями ухаживают так же, как и за другими огурцами, которые растут в открытом грунте. Регулярно проводят следующие мероприятия:

Отличный огурчик именно для засолки в больших объёмах. Со специями и приправами для соления он получается хрустящий и острый, каким и должен быть. Растёт нормально.

Ядвига Вассерман

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

Идеальный сорт огурцов для засолки. Я в основном не консервирую, а солю в дубовой бочечке. Огурцы очень вкусные получаются, не такие, как из банки.

Игорь Андреевич

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

Сорт огурцов обычный, ничем не примечательный. Урожайность средняя, так что ещё подумаю, буду ли заказывать снова его семена.

Тимофей

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

«Засолочный» — Идеальные огурчики для засолки.

Всхожесть семян нормальная. В выращивании огурцы весьма неприхотливы, не требуют какого-то особенного специального ухода. Я делала «огуречную ёлочку», чтобы потом легче было собирать урожай. Огурчики вырастают крупных размеров. Для засолки действительно очень хороший сорт. Солёные огурчики получаются хрустящими, в меру кислыми, точнее с небольшой кислинкой. Хранятся банки с огурцами хорошо. Даже и на следующий год можно оставить. Если хранить в подвале, то вкусовые качества солёных огурцов сохраняются пару лет.

Tasha19, Беларусь, Гомель

https://otzovik.com/review_4870119.html

Сорт отлично подходит для выращивания в коммерческих целях и для личного потребления. Он хорошо себя чувствует на больших площадях и дачных грядках. Для его культивирования не нужны теплицы. Неприхотливые растения в открытом грунте дадут стабильный урожай хрустящих огурчиков, которые будут одинаково хороши и в тарелке с салатом, и в бочке.

источник

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  1. цвет кожуры;
  2. бугорки или шипы;
  3. размер плода;
  4. вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
41-459-1180-951-2

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, ненвосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с короткими полосами, бугорчатые, отличного вкуса, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
457-10901-3

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а также вирусу мозаики. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, приятные по вкусу, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
458-1070-1006-7

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый сорт. Устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды светло-зеленые со светлыми полосами, крупнобугорчатые, мякоть ароматная, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
45-5511-13120-1302-3

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с белыми полосками, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
58-6011-13110-1201-2

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый с частичной партенокарпией гибрид. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
35-4016-22150-3002-3

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, частобугорчатые, белошипые, ароматные и хрустящие, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
36-4413-16120-1403-10

Высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив к мучнистой росе и различным пятнистостям, к кладоспориозу, невосприимчив к мозаичному вирусу. Плоды темно-зеленые, крупнобугорчатые, вкусные и хрустящие, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
35-401150-1201-3

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды зеленые, с белыми полосками, доходящими до середины плода, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
50-608-1090-1002-3

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив ко всем заболеваниям огурцов. Практически не поражается ложной мучнистой росой. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, хороших вкусовых качеств, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
51-6412-16155-1901-2

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

НазначениеПосадкаСозревание (дни)Длина плода (см)Масса плода (г)Кол-во плодов в узле
56-6510-15100-1201-3

Если хотите, чтобы ваши закатки всегда были вкусными и хорошо хранились, тщательно подходите к выбору сортов огурцов.

Огурец сорта «Засолочный» выведен селекционерами специально для маринования и засола. Он обладает всеми необходимыми качествами для закрутки: плоды хрустящие, среднего размера, одинаковые по величине и цвету. Этот сорт – находка для огородников и хозяек. Рассмотрим его характеристику и описание более подробно.

Огурец «Засолочный» характеризуется быстрым созреванием. Предназначен для суглинистых почв, богатых минералами и микроэлементами, хорошо пропускающих воздух и воду. От посадки до первых плодов проходит около 35-40 дней. Данный сорт требует опыления пчелами.

Листья растения крупные, стебли длинные, ветвистость не очень большая, цветение имеет смешанный тип. Размеры плодов – до 14 см, максимальная масса – 120 г, диаметр – 3-4 см. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму и крупные бугорки. Опушение черное, цвет темно-зеленый. Огурчики все ровные, аккуратные, одинаковых размеров, не образуют пустот при консервации. Имеют отличный товарный вид.

  • аккуратная форма;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • теневыносливость;
  • тонкая кожура;
  • прекрасно подходит для засолки и маринования.

Согласно отзывам хозяек и садоводов, вкусовые качества «Засолочных» огурцов на высшем уровне. При должном уходе с 1 кв. м можно собрать до 5-6 кг плодов. Перезрелые плоды не желтеют и не меняют вкуса. Причем потреблять можно не только в соленом виде, но и в свежем. Огурчики в банках получаются красивыми – один к одному.

Недостаток. Возможны болезни, характерные для тыквенных культур.

Огурец сорта «Засолочный» выращивают прямым посевом семян в грунт и рассадным способом. Посадку осуществляют, когда дневная температура достигает 15-20 градусов, а ночная не опускается ниже 80C. Рассаду рекомендуют высаживать с конца апреля до середины мая (зависит от климата региона).

Для посадки семян для рассады можно использовать контейнеры, картонные коробки, пластиковые стаканчики.

Семена желательно сажать на глубину около 1,5-2 см, а после накрыть полиэтиленовой пленкой и выдерживать температуру около 250C до появления первых всходов.

Потом, чтобы ростки не вытянулись, температуру понижают до +15…+160C и держат на одном уровне в течение 7 дней. Подросшие растения можно переносить на постоянное место (в теплицу или открытый грунт) в середине мая.

Первое время нужно накрывать их на ночь полиэтиленовой пленкой.

Семена на открытый участок сажают, когда почва прогревается до 15-200C. Лунки заполняют субстратом из торфа, песка, минеральных удобрений и навозного перегноя. Семена сажают на глубину 1,5-2 см. Оптимальная схема посадки – 60 x 15 см. В первое время нужно поливать теплой, отстоявшейся водой.

Хороший урожай можно получить на плодородных, дренированных почвах. Рекомендуется выбирать участки, где раньше рос картофель, лук или перец. В процессе выращивания нужно подкармливать огурцы минеральными удобрениями. Обязателен вечерний полив, а также разрыхление и пропалывание почвы.

Не осуществляйте полив в дневное время, вы можете спровоцировать ожог на листьях растений.

Для получения хорошего урожая важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать удобрения;
  • удалять сорняки;
  • подвязывать растения на шпалеры;
  • поливать только вечером;
  • срывать плоды вовремя.

Несмотря на название «Засолочный», этот сорт огурцов широко применяется на кухне. Отлично подходит для приготовления закусок и свежих салатов.

Зеленцы хорошо сочетаются с другими овощами, мясом, морепродуктами, птицей, рисом. Можно сделать малосоленые огурчики, и сдобрить их зеленью, солью, растительным маслом и специями.

Оригинальные закуски из огурцов можно найти в книжных рецептах и интернете.

Сорт огурцов «Засолочный» может похвастаться большим количеством положительных отзывов.

«Посадила в своем огороде семена «Засолочных» огурцов. Цена за пачку невысокая. Купила в магазине возле дома. На упаковке есть краткое описание вкусовых качеств, а также рекомендации по посадке. Меня порадовал срок годности семян. Описание сорта на упаковке соответствует реальности. Рассада вся взошла. Теперь жду огурчиков».
Наталья, 55 лет.«В прошлом году я уже покупала эти семена. Всхожесть – 99%, если правильно посадить. Вкус отменный. Огурчики один к одному. Засолила их в августе – кушали всю зиму! Свежие огурчики – хрустящие, красивые и вкусные, маринованные – с небольшой кислинкой, банки долго хранятся, не мутнеют. В этом году взяла упаковок с семенами побольше».
Евгения, 41 год.

Огурец «Засолочный» радует не только огородников, но и хозяек. Сорт неприхотлив в уходе, средняя урожайность, ранее созревание. Для солений не найти сорта лучше: плоды сочетают в себе отменные вкусовые качества и оптимальный размер.

Огурцы делят на группы по предполагаемому применению или способу хранения. Салатные огурцы, огурцы для засолки и консервирования, а также универсальные, пригодные для всего сразу.

Первые – самые ранние, они имеют тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их выращивают в парниках и теплицах. По форме они обычно тонкие и удлиненные. Если такие огурцы посадить в открытый грунт, то они будут толще и короче, а кожица значительно жестче. Ранние огурцы не годятся для консервирования.

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения проходит 42-45 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в парниках.

Растения среднерослые, со средним ветвлением. В женских узлах стабильно закладывается по 2 — 3 завязи. Огурчики зеленые, гладкие, слаборебристые, цилиндрические, длиной около 17 — 18 см и диаметром 3,5 — 4 см. Окраска шипов белая. Вкус нежный, с сильным огуречным ароматом.

Гибрид Карнак идеально подходит для приготовления свежих салатов. Устойчив к болезням.

Урожайность 12-14 кг с квадратного метра посадок.

Раннеспелый (44-48 дней до плодоношения) партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Растение сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно c женским типом цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, бугорчатые, темно-зеленые, с нежной тонкой кожицей, длиной 30-50 см, массой 150-200 грамм.

Обладают отличным вкусом и ароматом. Ценность гибрида Изумрудный поток в устойчивости к мучнистой росе, холодостойкости, теневыносливости, длительном и непрерывном периоде плодоношения.

Прекрасно подходит для салатов.

Огурцы для засолки и консервирования выращивают и в открытом грунте и в парниках. Только для засола срывают средние огурцы, а для консервирования собирают совсем маленькие огурчики, длина которых 8-10 см.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: описание, отзывы, фото, характеристика

Новый скороспелый, партенокарпический гибрид, созревающий за 42-46 дней. Растение среднеплетистое, с пучковым расположением завязей.

Огурчики коротенькие 6-8 см, цилиндрической формы, корнишонного типа, массой 55-65 грамм, мелкобугорчатые, белошипые, хорошей консистенции и плотности, генетически без горечи, не перерастают. Вкусовые качества отличные. Гибрид предназначен для засолки.

Ценность гибрида в дружном формировании плодов в ранние сроки и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороспелый партенокарпический гибрид, женского типа цветения, в каждой пазухе образуется 4 — 6 завязей. Гибрид созревает за 43-48 дней с момента появления всходов.

Огурчики короткие, с крупными широкими бугорками и черными шипами. Плоды обладают высокими засолочными качествами. Выращивается гибрид F1 Мурашка как в защищенном, так и в открытом грунте. Устойчив к заболеваниям.

Урожайность: 6 — 7 кг с одного куста. Плотность посадки: 3 растения на квадратный метр.

Один из лучших сортов для засола. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Среднеспелый, пчелоопыляемый.

Куст длинноплетистый. Огурчики короткие, удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-12 см, весом 80-110 граммов. Мякоть хрустящая, отличного вкуса. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу.

Особенности выращивания: высаживают в конце мая в теплицы и в грунт семена, либо 20-25 дневную рассаду. Плотность посадки — 3 растения на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (можно добавить опилки, листья).

Раннеспелый (46-50 дней), пчелоопыляемый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, среднеплетистое.

Огурчики крупнобугорчатые, черношипые, длиной 6-10 см, массой 60-90 грамм, без горечи. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе и пятнистости. Используется для консервирования и засолки. Вкус огурцов отличный.

Раннеспелый (41-46 дней) пчелоопыляемый сорт для открытого грунта.

Растение длинноплетистое, среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, крупно бугорчатые, зеленые со светлыми полосами средней длины, с черным опушением, длиной 10-11 см, массой 100-125 гhfvv.

Ценность сорта в устойчивости к ложной мучнистой росе, стабильной урожайности, товарном виде и в высоких засолочных качествах. Сорт рекомендуется для засолки.

Выращиваются такие огурцы как в теплицах, так и в открытом грунте.

Новый ультраскороспелый, партенокарпический гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней.

Растение со средним ветвлением. Завязь групповая, в одном узле одновременно могут завязаться до 4-х плодов.

Огурчики цилиндрические, длиной 8-9 см, мелкобугорчатые, черношипые, плотные, генетически без горечи. Обладают отличными вкусовыми качествами.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и всех видах теплицах. Используют в свежем виде, для маринования и засолки в фазе пикули и корнишонов.

Ценность гибрида в раннеспелости, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Зеленцы не перерастают, не желтеют. Отличные вкусовые качества свежей и переработанной продукции.

Раннеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. От всходов до начала сбора плодов 43-45 дней. Плоды черношипные, генетически без горечи, длиной 9-11см, долго сохраняют зеленую окраску. Предназначены для свежего употребления, засолки и консервирования.

Ценность сорта в стабильно высокой урожайности, хорошем товарном виде, способности к длительному сохранению товарных качеств после съема плодов.

Ультроскороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до начала плодоношения проходит 45-50 дней. Растение среднеплетистое, в одном узле 2-3 завязи.

Огурчики цилиндрические, длиной 12-15 см, массой 55-85 грамм, темно-зеленые, крупнобугорчатые, с белым опушением. Мякоть огурца плотная, хрустящая.

Гибрид отличается высокими стабильными урожаями, комплексной устойчивостью к заболеваниям, отличными вкусовыми качествами как свежих, так и консервированных плодов. Гибрид Ира F1 предназначен для выращивания в открытом грунте.

Огурцы выращивают на открытом грунте или в парнике (теплице). Все сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Если речь идет об использовании, то тоже можно выделить 3 вида:

  • Салатные.
  • Пригодные для заготовок на зиму.
  • Универсальные.

Рассаду салатных огурцов обычно высаживают рано и на закрытом грунте. Огурцы для засолки и консервирования желательно выращивать в открытом грунте и собирать по достижении средних размеров.

Все сорта огурцов для засолки отличаются тонкой кожицей и упругой, плотной мякотью. Чаще всего на них присутствуют пупырышки черного цвета.

Качества огуречных семян сохраняются до 6-8-и лет. Если пользоваться своими семенами, то необходимо учесть, что самой лучшей всхожестью они обладают на второй или третий год. Чтобы убедиться, что семена всхожие, желательно проверить это:

Покупать семена нужно заранее. Чаще всего они приготовлены к посеву, то есть, никакая дополнительная обработка не требуется. Рынок предлагает такой объем семян этой культуры, что выбор может создать серьезную проблему.

При покупке желательно внимательно прочитать текст на упаковке, чтобы узнать, для чего они предназначены. Важно так же знать отличия между сортом и гибридом (помечается как F1 или F2). Сорт вырабатывается много лет и устойчив, гибрид предназначен на один год.

Это значит, что нельзя определить, что вырастет из собранных из гибрида семян.

Покупать семена лучше всего в специализированном магазине. Если огурцы будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированные (предназначенные для конкретного региона), устойчивые к холодному воздуху, пониженному уровню влажности, ветру, перепадам температуры. Выгодным так же считается такое качество, как теневыносливость.

Внешне семена огурцов должны быть «полные» и не удерживаться на поверхности слегка подсоленной воды.

Опытные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образуют много завязей, плоды маленькие, вкусные и пригодные для консервирования.

Классическими для засолки и консервирования считаются такие сорта, как:

«Конкурент» относиться к ранним сортам, плоды вырастают до 12- см. «Ерофей» — универсальный сорт со смешанным типом цветения, плоды небольшие (6-7 см), бугорчатые.

Опытные огородники самым лучшим сортом считают «Нежинский». Он устойчив к болезням и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.

Такими же качествами отличаются и другие сорта и нежинской «династии»:

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью, то есть, по виду засолочные сорта огурцов выглядят как на фото ниже:

В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Дополнительное преимущество – возможность получить качественные семена.

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые для засолки: «Зозуля», «Задор», «Орфей», «Альянс». Любители совсем маленьких консервированных огурчиков могут выращивать «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с отличными вкусовыми качествами.

Для тех, чей участок мало освещается солнцем, то самыми лучшими сортами огурцов для засолки могут стать: «Муромский 36» или гибриды «Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1».

«Муромский 36» — мелкие светло-зеленые огурчики (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.

«Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.

Те, у кого нет огорода, могут выращивать огурцы на лоджии или балконе при условии, что сорт выбран правильно. Огурцы должны быть самоопыляющиеся, сильнорослые и с мелкими плодами. Этим качествам соответствуют огурцы типа корнишон.

Сеять огурчики для балкона нужно в феврале. Для засолки и консервирования пригодны «Балконный» и «Городской огурчик». Плети у них довольно компактные, а плоды из пазух растут пучками.

Эти сорта отличаются небольшими размерами плодов, прекрасным вкусом и ароматом, пригодностью для закладки в банки на зиму.

Рассада выращивается дома. После высадки на балкон каждое растение подвязывается к проволоке, расположенной на высоте 1,5-1,7 м над ящиком. Периодически нужно удалять усики и рыхлить почву. Поливают огурцы на балконе 2 или 3 раза в неделю водой комнатной температуры. Желательно так же опрыскивать стебли. Когда огурцы вырастают до проволоки, верхушки прищипывают.

Для выращивания на подоконнике подходят два сорта: «Российские» и «Рытова», плети которых вырастают до 2-х метров.

Сеять их можно в феврале, апреле, августе и октябре. Существуют 2 метода посева: на рассаду и сразу на постоянное место. Если выращивается рассада, то на постоянное место огурчики пересаживаются только после того, как появились 3 или 4 настоящих листика.

Почва должна быть плодородной: 4 ведра огородной земли, ¼ ведра компоста, по поллитра золы и крупного песка. Поливать огурчики нужно теплой водой, температура в помещении не должна быть ниже 25оС днем и 17оС ночью.

Независимо от метода посадки каждое растение прищипывается над пятым настоящим листиком. Примерно через 20 дней из пазухи начинают расти сразу 2 плети, которые нужно подвязать или направить на «лесенку», изготовленную из древесины или металла.

Второй раз стебли прищипываются, когда на них выросли 4-5 настоящих листиков. Из пазух опять вырастут плети. Сначала появятся пустоцветы (цветы мужского пола), потом – с завязями (женские). Опыление проводиться вручную – мужской цветок прикладывается к женскому. Сразу после опыления начинают развиваться огурчики. При надлежащем уходе с одного растения можно снять до сорока плодов.

Хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования: виды, описание, характеристики

Соленые и маринованные огурцы давно вошли в наш рацион питания. Этот овощ традиционно выращивают на своих участках садоводы-любители и огородники, которые, конечно же, стараются собранный урожай сохранить.

То, что засолка является самым удобным и надежным способом сохранности овощей, знают многие. Но к большому сожалению, не каждый сорт огурцов подходит для этого.

Потому, чтобы труды не пошли прахом, следует разобраться, какие же существуют хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования.

Все существующие сорта этого овоща можно условно разделить на 3 группы:

  • салатные огурцы, которые употреблять лучше всего в свежем виде или готовить из них салаты;
  • засолочные сорта огурцов для холодной засолки и консервирования на зиму;
  • корнишоны – это универсальные огурцы, которые подходят как для приготовления свежих салатов, так и для зимней засолки и маринования.

Определить, какие огурцы являются засолочными, можно по следующим признакам. Они бугристые, с маленькими черными острыми шипами, которые при полном созревании легко удаляются. В таких сортах меньше семян, а сама мякоть более плотная, без внутренних пустот, очень хрустящая. Длина засолочных огурцов – не более 15 см.

Кожура плодов темно-зеленого цвета, плотная, после засолки она не утрачивает свой насыщенный красивый оттенок, а сами огурцы остановятся упругими и хрустящими. Новые сорта засолочных огурцов универсального назначения, сравнительно недавно вошедшие в обиход, также отлично засаливаются. Самые маленькие овощи – корнишоны. Их длина – около 3-4 см.

Если же зеленцы имеют белые шипы и толстую кожуру, то для засолки они не подходят.

Выбирая хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, нужно не только смотреть на картинку, но и читать упаковку. Там содержится масса полезной информации и указано назначение данного сорта огурца.

Также стоит помнить и о вкусовых качествах. Так, к примеру, тепличные сорта более урожайные, а плоды, выращенные в открытом грунте, ароматнее и вкуснее. Потому при покупке огурцов для засолки эту деталь следует обязательно уточнить.

Самыми урожайными огурцами для засолки считаются Нежинский и Муромский сорта. Их зеленцы вырастают средних размеров и имеют тонкую кожуру и достаточно плотную, упругую мякоть. Это идеальные варианты для консервирования.

Многим огородникам этот сорт более известен под названием Малороссийский. Свое название огурцы получили благодаря городу Нежину. Длительное время сорт находился на пике славы и выращивался практически повсеместно. Сегодня он также не утратил своей популярности.

Нежинские огурчики обладают отменными вкусовыми качествами, прекрасным товарным видом и транспортабельностью.

Огурец Нежинский – очень распространенный и высокоурожайный сорт. Длина огуречной плети может достигать более 2 метров. Это пчелоопыляемый сорт. Урожай формируется через 48-68 дней после посева.

Собранные огурцы предназначены как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.Вкусовые и товарные качества огурцов очень высокие, за что сорт ценится у овощеводов. Обладает хорошей болезнеустойчивостью и выносливостью к засухе.Тип завязи пучковый.

Зеленцы обладают удлиненно-яйцевидной формой с крупнобугорчатой поверхностью. Их длина может достигать до 12 см, средний вес – 95 г. Мякоть зеленцов очень хрустящая, ароматная и сочная.Плодоношение обильное и продолжительное.

Возможно культивирование и в открытом, и в защищённом грунте. Урожай универсального назначения.

К Нежинской династии относятся следующие сорта засолочных огурцов:

Их засолочные качества находятся на высоком уровне, зеленцы обладают превосходными вкусовыми характеристиками.

Огурец Муромский – это старинный русский сорт, который весьма популярен и сегодня. Относится к скороспелому, пчелоопыляемому, устойчивому к похолоданию виду. Зеленцы, вкусные, ароматные. Плодоношение наступает через 32-42 дня. Муромские огурцы дают хороший урожай до второй половины августа.

Растение слабоплетистое, с короткими, сильно облиственными плетями. Зеленцы мелкие, яйцевидной или овальной формы, светло-зеленые, мелкобугорчатые, с четкими светлыми полосами. Длина одного огурца – 6-8 см, средний вес – 50-70 г. Сорт засолочного назначения, но можно плоды потреблять также и свежими.

К лучшим классическим сортам огурцов для засолки относятся:

  • Алтай;
  • Вязниковский;
  • Великолепный F;
  • Воронежский;
  • Береговой.

Эти сорта отлично подходят для засолки. Кроме того, дают отличные семена для последующей посадки.

Несмотря на множество положительных засолочных характеристик, перечисленные сорта огурцов имеют некоторые недостатки:

  • зеленцы быстро желтеют, вследствие чего сбор урожая должен быть ежедневным;
  • неравномерность и нестабильность созревания;
  • стойкость к болезням невысокая;
  • по сравнению с гибридами дают не такой большой урожай.

Огурцы широко известны садоводам благодаря своей устойчивости к переменам климата и неприхотливости в уходе. Алтай является раннеспелым пчелоопыляемым сортом, который созревает примерно за 35-38 дней. Выращивание производится и в теплицах, и в открытом грунте.

Кусты этого сорта среднеплетистые, длина плети – до 1,2 метра. Плоды имеют средний размер (около 9-10 см), средний вес составляет 85-90 г, форма типичная для огурцов – овально-цилиндрическая. Цвет зеленцов ярко-зеленый, вкус великолепный, без горчинки.

Кожура покрыта бугорками, кончики имеют белый цвет. Огурец Алтай прекрасно себя показал при засолке и консервировании, так как плоды закатывать можно в небольшие банки.

Сорт довольно устойчив ко многим известным заболеваниям огурцов.

Средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Огурец Воронежский является среднепоздним, урожайным сортом, превосходно подходит для консервирования и засолки. Обладает отличными вкусовыми качествами, масса плода составляет 100-120 г. Период от всходов до плодоношения – примерно 50-55 дней.

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие самых разных семян, из-за чего даже опытные огородники могут испытать замешательство. Для тех людей, для которых выращивание огурцов является новинкой, выбор засолочных семян – вообще дело неразрешенное.

Некоторые огородники опасаются использовать гибридные сорта, а зря. Большая часть современных сортов огурцов наделена высокими вкусовыми качествами, хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям.

Современные хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования:

  • Парижский корнишон;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Цыган F1;
  • Кураж F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Лилипут F1;
  • Веселые ребята;
  • Соловей F1;
  • Хабар;
  • Засолочный F1.

Все перечисленные сорта отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и наделены отличными вкусовыми и засолочными качествами. Любителям корнишонов придутся по вкусу такие сорта, как Парижский корнишон и Лилипут. Их засолочные показатели всегда на должной высоте, а урожайность весьма приятно удивит и до отказа позволит наполнить погреб.

Начало лета – самое время для посева засолочных огурчиков. Урожай ранних сортов уже снят, пора подумать о заготовках на зиму.

Огурцы для консервации я сею в июне прямо в отрытый грунт. Люблю летние посевы за то, что не надо опасаться заморозков и неблагоприятной погоды. Огурцы благосклонно относятся к обилию тепла и солнца, радуя отменным урожаем крепких корнишонов.

Сорта для открытого грунта

Для засолки пригодно множество сортов. Покупая семена, важно лишь обратить внимание, для открытого или закрытого грунта предназначен данный сорт.

Я с успехом сею Родничок, Парижский корнишон, Нежинский 12. Сорта эти старые, всем знакомые, однако, именно из них получается самая ароматная хрустящая консервация.

Важно также то, что они адаптированы к нашим условиям и практически всегда дают стабильный урожай.

Место под летний посев выделяю на грядках, освободившихся после ранних культур. Если земля была хорошо удобрена, то заново ее не удобряю, разве что могу подсыпать немного компоста или перегноя для рыхлости. Если же грядка не удобрялась, обязательно вношу перегной и комплексное минеральное удобрение.

Огурец любит тепло, влагу и рыхлую землю

Нарезаю рядки с междурядьем 50-60 см. Обязательно вношу в землю препараты против корнегрызущих вредителей. Дело в том, что едва проклюнувшиеся ростки очень любят муравьи, проволочники и прочая живность. Рембек, Вофатокс или подобные препараты помогут отпугнуть непрошенных гостей и сохранят посевы.

Предварительно замоченные семена сею по 2-3 штуки через 20-25 см в лунки у основания гребней рядков. Если погода стоит влажная и теплая, семена даже не замачиваю.

Благодаря теплу, летом огурцывсходятбыстро и дружно уже через несколько дней. Если в каком-то месте огурцы не взошли, досеваю в эти лунки новые семена.

Через некоторое время они взойдут и догонят в росте кустики, посеянные первыми.

Когда огурчики выбрасывают один-два настоящих листа, всходы прорываю, оставляя одно более сильное растение. После прореживания обязательно хорошо поливаю.

Огурец любит тепло, влагу и рыхлую землю. Поэтому поливами не пренебрегаю и после каждого обязательно рыхлю грунт. При прорыхливании действую осторожно, чтобы не повредить слабую корневую систему.

Когда растения зацветают, полив увеличиваю вдвое, ведь чем больше влаги, тем активнее вяжутся зеленцы. Если земля пересушена, плодообразование может полностью прекратиться. В этом я убедилась, когда в жару у меня сломался поливной насос и огурцы почти неделю простояли без полива.

Половина завязи опала, а из оставшейся сформировались уродливые и горькие плоды.

Подросшие кусты для удобства подвязываю. Для этого вдоль рядков вбиваю колышки высотой 1,5-1,8 м и натягиваю между ними проволоку. Нарезаю длинные отрезки веревки, по высоте колышков. Растения подвязываю под последним листом возле верхушки и фиксирую веревку на шпалере, слегка ее натянув.

По мере роста просто обкручиваю стебель вокруг веревки. За подвязанными огурцами намного легче ухаживать, чем за растениями стелющимися по земле. К тому же, у подвязанных растений корнишоны чистые, не испачканные в земле после дождя или полива, что немаловажно для засолки.

За подвязанными огурцами намного легче ухаживать

Грунтовые огурцы не пасынкую. Считаю, что пасынкование идет на пользу лишь ранним гибридам в закрытом грунте, когда главная задача – получить урожай как можно раньше.

С летними засолочными огурчиками такая спешка ни к чему, они дают достойный урожай и без этой процедуры.

В крайнем случае, если огурцы посажены слишком густо или кусты чересчур мощные, удаляю несколько боковых плетей.

Лучше всего эта культура отзывается на жидкие органические подкормки. Использую для этих целей настой птичьего помета или коровяка. В ведре воды развожу 1 л навозной жижи. Птичий помет более концентрирован, его беру 0,5 л на ведро. Полученного раствора хватает на 3-4 погонных метра рядка.

Подкормки начинаю с началом цветения и повторяю каждые две недели. Обязательно совмещаю их с поливами, чтобы не пожечь растениям корни. Я поступаю так – утром обильно поливаю грядки, а вечером делаю подкормку по влажной земле. На следующий день грунт рыхлю.

При таком уходе огурцы активно растут и дружно завязывают плоды. Стараюсь собирать их регулярно и не допускаю перерастания. Частые сборки стимулируют нарастание новых плодов.

Секреты самых лучших сортов огурца для засолки: посадка рассады и уход за растением

Ошибочно полагать, что качество консервированных огурцов зависит исключительно от рецепта и методики заготовки продукта — значимую роль играет и характеристика самого овоща. Он должен иметь тонкую кожицу, плотную мякоть без пустот, характерный аромат и выраженный вкус без горечи. Такими свойствами обладают огурцы, которых условно называют засолочными.

В зависимости от применения огурцы делятся на три вида:

  • Салатные — подходят только для свежего употребления. Характеризуются неплотной мякотью и при консервации утрачивают все вкусовые качества. У огурцов этого вида темно-зеленый окрас, гладкая кожица, на которой отсутствуют шипы. Плоды длинные от 15 см.
  • Засолочные — хорошо сохраняют все качества после термической обработки. У огурцов этого вида цилиндрическая форма, небольшая длина, насыщенный зеленый окрас с еле заметными белыми полосами и плотная кожица с бугорочками и многочисленными шипами.
  • Универсальные — этот вид огурцов соединил качества засолочных и салатных сортов. Хороши в консервировании и в приготовлении салатов. Общая характеристика похожа на засолочные сорта, отличительные признаки веретенообразная форма и менее яркий окрас.

Сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, отличаются плодами с особыми морфологическими признаками и строением клеток.

Основной признак — опушение завязи, характеризующийся большим количеством шипов черного, коричневого, реже белого цвета.

Они исполняют роль регулятора влаги, а во время засолки через многочисленные отверстия, образованные ими, в мякоть овоща проникает рассол.

Хрустящему свойству мякоти засолочных сортов способствует строение клеток, перестающие делиться во время завязывания плодов. Клетки растягиваются, уплотняя мякоть и исключая образование в плодах пустот.

Лучшие для засолки сорта огурцов с отменными вкусовыми качествами, обладающие плотной и хрустящей мякотью без горечи:

Нежинский. Позднеспелый — плодоношение наступает через 47-67 дней. Характеризуется пучковой завязью. Пчелоопыляемый и устойчивый к засухе сорт. Масса плодов до 130 г, длина до 12 см. Выращивают в открытом грунте. Урожайность до 2 кг/ кв.м.

Береговой. Среднеранний — первый урожай собирают через 40-50 дней. Пчелоопыляемый, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе сорт. Масса зеленца 107 — 126 г, длина до 12 см. Выращивают в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью до 3,6 кг/кв. м.

Один из сортов огурца для засолки

Муромский. Скороспелый — зеленцы созревают через 37-40 дней. Пчелоопыляемый и устойчивый к болезням сорт. Вес плодов 50-70 г, длина 6-8 см. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Основное преимущество — большая урожайность до 14 кг/кв. м. Недостатки — быстрое перезревание плодов.

Хрустящий F1. Пчелоопыляемый и среднеспелый гибрид. Первые плоды созревают через 50 дней. Длина зеленца до 12 см, вес 100-150 г. Подходит для теплиц и открытого грунта. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность — от 6 до 9 кг/кв. м.

Августин. Партенокарпический вид огурца, не нуждается в опылении. Хорошо плодоносит в изолированных помещениях и в открытом грунте. Раннеспелый гибрид — первые зеленцы можно собрать через 36-38 дней. Длина плодов 10-16 см, масса 70-110 г. Устойчив к ложной мучнистой росе, перепадам температуры и влажности. Урожайность от 5 кг/ кв.м.

Бидретта. Пчелоопыляемый и ультраскороспелый сорт. Зеленцы созревают через 25-35 дней. Вес плодов 10-120 г, длина 14-18 см. Устойчив к оливковой пятнистости. Выращивают на открытом грунте. Урожайность до 4,5кг/кв. м.

Все эти сорта имеют единственный недостаток — склонность к быстрому пожелтению зеленцев, и требуют быстрого сбора урожая и обработку для засолки.

Перед выбором семян нужно знать, что бывают сортовые огурцы и гибриды. Сортовые имеют характерные особенности и сохраняют родительские признаки. Семена таких плодов можно сажать и на следующий год.

Урожай огурцов для засолки

Гибриды получают методом скрещивания нескольких родительских сортов — отличаются ровными плодами, повышенной лежкостью и урожайностью. Уступают сортовым огурцам по вкусовым качествам и требуют повышенного ухода. Семена не пригодны для последующей посадки. На упаковках с семенами гибридов после названия сорта стоит обозначение F1.

При выборе сорта для посадки не достаточно опираться только на свойства созревшего овоща, для того чтобы вырастить достойный урожай нужно знать все биологические особенности растения:

  • требования к климату,
  • сроки созревания,
  • урожайность,
  • уровень горечи, появляется при нехватке влаги;
  • теневыносливость,
  • стойкость к болезням.

Для посадки выбирают районированные семена, приспособленные к климатическим условиям и характеру почвы региона посадки.

Приобретенные в магазине семена бывают:

Обычные семена — этому типу требуется калибровка и отбраковывание. Отбирают мелкие и увечные, остальные погружают в раствор поваренной соли. Пригодные к посадке семена оседают на дне, их промывают и высушивают. Протравливают марганцовокислым калием, разведенным в воде из расчета 1 г на 100 мл.

Обработанные семена готовы для высаживания в грунт. У них есть защитный слой от микробов, грибков и пропитка питательными веществами, ускоряющими развитие растения.

Некоторые садоводы проращивают семена. Для этого их помещают во влажную ткань и держат при температуре около + 30° С. После образования на семенах маленького корешка высаживают в грунт.

Когда посадка планируется в открытый грунт, проводят закаливание, для этого набухшие семена кладут в холодильник на 30 часов.

В цветочных магазинах есть готовые почвосмеси для посадки рассады огурцов, они не требуют подготовительной обработки. Многие садоводы подготавливают грунт сами, для этого потребуется:

  • дерновая земля 10 кг;
  • перегной 3 л;
  • древесная зола 250 г;
  • песок 2 л;
  • двойной суперфосфат 2 ст. л.;
  • сернокислый калий 1 ст. л.

Для того чтобы рассада хорошо прижилась, активно развивалась и плодоносила, рекомендуется сажать ее в почвосмесь, по химическому составу похожий на грунт, где будут в дальнейшем расти огурцы. Важно чтобы рассада успела развиться, но не переросла. Оптимальный срок ее посадки за 20-25 дней до пересадки в грунт.

При посадке нужно учесть возможную травматичность корней во время пересадки и поэтому если рассада сажается в широкие деревянные ящики, для рыхлости добавляются опилки. При посадке в пластиковые стаканы диаметр емкости должен быть не менее 10 см. Многие садоводы отдают предпочтение торфо-древесным стаканчикам, которые высаживаются вместе с растением.

При посадке семена укладываются плоско на небольшую лунку 1-2 см, сверху присыпаются почвой и легонько прижимаются пальцем. После посадки грунт не поливают, немного опрыскивают водой с помощью пульверизатора.

Для максимальной гарантии всхожести не пророщенных семян в одну емкость сажают по два семени.

Когда появляются семядольные листочки, слабое растение убирают, аккуратно отщипывая за корневую шейку.

Здоровый урожай огурцов

Оставшемуся сеянцу необходимо обеспечить оптимальное количество влаги, света и питания:

  • рассеянный свет без воздействия прямых солнечных лучей;
  • полив теплой водой, методом опрыскивания каждые 2 дня;
  • подкормка раствором воды (3 л) и нитрофоски (3 ч. л.) после появления двух настоящих листочков;
  • обеспечение оптимальной температуры почвы, холодный грунт прикрывается перфорационной пленкой.

Важно чтобы растение не вытянулось в рост, стебли таких сеянцев бывают хрупкими и слабыми и не смогут в дальнейшем обеспечить культуру оптимальным питанием.

Обычно такое явление наблюдается при нехватке освещения, и если рассада расположена в затемненном помещении необходимо установить дополнительные источники света. Можно использовать лампы дневного освещения в вечернее и утреннее время, установленные на расстоянии не менее 40 см.

Дополнительно усилить естественный свет с помощью зеркал, расположив их сверху или с боку, так они будут отражать солнечные лучи.

Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа. Перед высадкой рассаду нужно закалить в течение недели, для этого ее выносят на открытый воздух днем на 4 часа, а в последние сутки оставляют на целый день.

Огурцы требовательны к плодородной почве, по характеру она должна быть суглинистая или супесчанная.

Место для будущей посадки начинают готовить с осени, нейтрализуют кислотность почвы, вводя известковые вещества, обогащают питательными минералами. Если по каким-то причинам грунт не был подготовлен с осени, весной исключается введение извести, вносятся органические щелочные удобрения, перегной и грядка проливается биорастворами.

Рассаду пересаживают после исключения появления ночных заморозков, и когда средняя температура почвы поднимается до + 20° С. Таким образом можно предположить примерные сроки высадки, это:

  • в теплицах середина апреля;
  • в открытом грунте, покрытым пленкой, середина мая;
  • в открытом грунте начало июня.

Во время высадки рассады придерживаются рекомендованных правил, созданных с учетом особенностей растения и его последующего развития:

  • выкапываются лунки глубиной от 15 до 20 см, для обеспечения доступа света каждому растению их располагают в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга;
  • в каждое углубление закладывается горсть органического удобрения для тыквенных культур, две горсти перегноя и земли;
  • важно вытащить рассаду из емкости вместе с комом земли, это легко сделать полив растение и перевернув стакан;
  • поставив рассаду в лунку, слегка прижимают корни почвой и засыпают грунтом так, чтобы семядольное колено осталось открытым;
  • саженец поливают и влажную почву сверху прикрывают сухим грунтом, это убережет влагу от испарения.

Последующая задача садовода — обеспечить молодым саженцам затенение, прикрыв грядку картоном, защитной сеткой или другими укрывными материалами.

В первые три недели понадобится постоянное рыхление почвы, на которой образуется корка от поливов, глубиной не более 4 см. Дальнейшее рыхление проводится 1-2 раза в неделю. Обязательна прополка, огурцы характеризуются слабой корневой системой, сорняки будут угнетать растение.

Корневая система огурцов находится наверху и поэтому оптимальным будет не обильный, но частый полив теплой водой, избегая попадания воды на листья, что может вызвать солнечный ожог.

По мере роста растения побеги подвязывают, для этого устанавливается шпалера. После появления 6-7 листика основной стебель растения прищипывают, стимулируя ветвление и увеличение плодоношения.

Подкормку огурцов проводится минимум 5 раз за сезон: азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Хорошие свойства имеет древесная зола, которой опудривают почву или опрыскивают растение раствором из нее.

Основные вредители огурцов — тля и паутинный клещ, и борьба с ними является важной частью ухода за растением:

Огурцы, не пораженные вредителями

Поражение тлей чаще всего отмечается в июле и августе месяцах. Не заметить насекомое трудно, они селятся большой колонией, облепляя верхушки листочков в основном с внутренней стороны, и высасывают все питательные вещества огурца.

У пораженного растения деформируются побеги, скручиваются листья и замедляется развитие. При незначительном количестве вредителей от них можно избавиться, опрыскав растение зольно-мыльным раствором. Если колонии паразитов велики, применяют органические инсектициды до фазы образования плодов.

Паутинный клещ также питается соками растения, кроме этого облепляет листья растения мелкой паутиной, нарушая естественный фотосинтез. При обнаружении следов деятельности клеща необходимо убрать с растения пораженные листья и сжечь, а против самого вредителя использовать органические инсектициды.

Оба вредителя откладывают способные к зимовке яйца, для предупреждения их появления весной на новых саженцах важно провести осенние профилактические работы — уничтожение растительных отходов и обработку теплицы инсектицидами.

Во время просмотра видео Вы узнаете о том, какие сорта огурцов подходят для засолки.

Своевременный сбор урожая играет большую роль в плодоношении огурца, перезревающие на кустах плоды подавляют развитие молодых зеленцев. Переросшие огурцы не очень хорошо подходят для засолки, но и выкидывать их не стоит, комбинируя переростки с другими овощами можно заготовить оригинальные зимние салаты.

источник