Огурец внучок характеристика и описание сорта

Многие садоводы-любители отдают предпочтение огурцу Бабушкин внучок f1. Свою популярность гибрид завоевал стабильным высоким урожаем, отменным вкусом плодов и устойчивостью к основным заболеваниям. Культура неприхотлива в уходе, быстро адаптируется к перепадам температур. Одинаково хорошо растет в открытом и закрытом грунте.

Огурец-гибрид Бабушкин внучок был выведен путем скрещивания двух сортов с ранними сроками созревания. Официально овощ внесен в Госреестр в 2012 году.

Культура относится к партенокарпическому (самоопыляемому) типу. Каждый цветок состоит из тычинок и пестика. Культивируют огурец в открытом грунте и тепличных условиях.

Сроки созревания ранние: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 38–42 дней.

У самих плодов привлекательный товарный вид, они легко переносят транспортировку, сохраняя полезные свойства и неизменный состав. Подходят для выращивания на продажу.

У гибрида Бабушкин внучок f1 букетный тип цветения (в одном узле формируется более 3 завязей).

Другие характерные особенности культуры:

  • высокая урожайность, превышающая в 2-3 раза аналогичные сорта;
  • образование в каждом узле от 5 до 12 завязей;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ограниченный рост боковых побегов;
  • устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям;
  • расположение плодов в узле от 2 до 4.

Огурец занимает немного места на участке: на 1 м2 размещают по 3–5 растений.

Гибрид содержит много полезных веществ:

  • витамины — С, А, РР, В1, В2, бета-каротин;
  • микроэлементы — цинк, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, фолиевая кислота, хром, натрий, хлор, фосфор.

Огурец легко усваивается организмом, так как на 90 % состоит из структурированной воды. Он улучшает состояние щитовидной железы, предотвращает мочекаменную болезнь, варикозное расширение вен, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижает содержание вредного холестерина в крови. Выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

В основном плоды состоят из клетчатки, которая легко и быстро усваивается. Калорийность у огурца низкая -15 ккал на 100 г, его добавляют в ежедневный рацион при диете и здоровом питании.

Гибрид среднерослый. Ветви разрастаются негусто. Листья насыщенного зеленого цвета и среднего размера. Цветки женского типа.

Характеристика плодов:

  • форма овально-цилиндрическая, слегка укороченная;
  • длина — 9–11 см;
  • масса — 75–115 г;
  • диаметр — до 2,5 см;
  • окрас неравномерный: темно-зеленый у основания и более светлый ближе к верхушке;
  • плоды с продольными желтыми полосами и заметной пятнистостью;
  • кожица покрыта бугорками и светлыми шипами;
  • мякоть светло-зеленого цвета с плотной структурой;
  • при надкусывании плоды издают характерный хруст;
  • вкус приятный без горечи;
  • аромат освежающий;
  • семенные камеры небольшие.

Урожайность гибрида высокая: 11-12 кг с 1 м2.

Гибрид предназначен для самостоятельного выращивания на приусадебном участке. Время посева: с конца апреля и до начала мая.

От соблюдения правил подготовки семян, высадки культуры в грунт и ухода за молодыми растениями зависит качество урожая.

Перед посадкой семена осматривают: отделяют самые мелкие и имеющие повреждения. Они не пригодны к использованию.

После материал обрабатывают:

  • помещают в 3%-ный раствор марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания;
  • затем кладут в стимулятор роста, согласно прилагаемой инструкции.

Высаживают семена в небольшие емкости (торфяные горшочки или продольные ящики) или сразу в грунт.

Для рассадного способа почву приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно, смешивая компост, торф, перегной и песок. Зерна заглубляют на 2–2,5 см.

При посадке в емкости соблюдают такие нюансы:

  • тару накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • поддерживают стабильную температуру — +25…+30 °С;
  • освещают более 12–14 часов, для чего дополнительно устанавливают фитолампы;
  • ежедневно открывают емкости и опрыскивают землю из пульверизатора.

Требования к посадке в открытый грунт:

  • дождаться стабильной температуры почвы около +13…+15 °С (не должно быть ночных заморозков);
  • проделать ряды с расстоянием в 50 см;
  • поместить по 2 семечка в лунку, высаживать их через каждые 30 см.

При возможном снижении ночной температуры сооружают пленочное укрытие над местом посадки.

Внимание! Пересаживают сеянцы из емкостей в открытый грунт через 2 недели, когда появятся 2-3 листка.

Через 5-6 дней должны появиться первые всходы. Если рассада находится в теплице, то на несколько часов в день помещение открывают для доступа кислорода и поддержания влажности воздуха на нормальном уровне.

При выращивании придерживаются ряда рекомендаций:

  • поливают кусты только теплой отстоянной водой утром или вечером — в жаркие дни орошают всходы 2 раза в день;
  • желательно при каждом увлажнении удалять сорняки и рыхлить землю;
  • грунт периодически окучивают, разрыхленную землю присыпают горкой к стеблям растений, это обеспечит их устойчивость и лучшее развитие корневой системы;
  • по мере подрастания гибрида стебель подвязывают к деревянным столбикам хлопковой лентой или шпагатом, не допуская перетягивания стебля.

Подкормки вносят несколько раз на разных стадиях роста:

  • через 10–14 дней после пересадки;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Используют органические удобрения: аммиачную селитру, препараты с калием и суперфосфат. Средство разводят в воде, поливают им прямо под корень. Следят, чтобы раствор не попадал на листья или стебель культуры.

Огурец выращивают в любой почве, где есть дренаж и хорошая аэрация. Однако земля должна быть легкая и богатая гумусом.

Чтобы гибрид рос лучше, его не сажают каждый сезон подряд на одно и то же место. Выжидают срок в 4 года. Хорошие предшественники — томат, картофель, горох и кукуруза, а нежелательные — клубника, тыква, кабачок, арбуз и дыня.

Трудности выращивания культуры:

  • если во время полива вода плохо просачивается, граблями осторожно делают несколько углублений, чтобы не повредить корни растений;
  • чтобы не допустить чрезмерного разрастания кустов, главный стебель прищипывают после образования 6-7 листков;
  • если плоды собрать не вовремя, они перезреют, а кожура погрубеет.

Важно! Урожай собирают регулярно: несколько раз в неделю. Это стимулирует кусты к формированию большего количества плодов.

Гибрид устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике и пероноспорозу. Культура практически не атакуется и насекомыми-вредителями.

Причины возможного заражения:

  • обилие сорняков;
  • чрезмерное орошение почвы;
  • повышенная влажность;
  • неправильный севооборот.

Для профилактики заболеваний при каждом поливе кусты внимательно осматривают. Если появились темные пятна, изгрызенные листья или признаки подсыхания, растения обрабатывают специальными средствами («Фитоспорином», бордоской жидкостью, «Квадрисом» или «Тирамом»).

Овощи собирают на протяжении всего сезона. Их используют для употребления в свежем виде, добавляют в салаты и различные блюда, консервируют, маринуют и засаливают.

Гибрид выращивают в промышленных масштабах на фермерских хозяйствах. Собранный урожай продают в розницу и консервируют на предприятиях.

Бабушкин внучок отличается широким перечнем достоинств, в числе которых:

  • самоопыление;
  • выращивание на открытом воздухе и в теплице;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • сбор плодов в течение всего сезона;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к характерным для культуры заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • отменный вкус овощей и полезный состав;
  • универсальность в применении;
  • сохранность плодов, их реализация на продажу.

Недостатков у растения практически нет. Отмечают только чувствительность к пересыханию почвы и огрубение кожуры овощей при перезревании.

Важно! Для сохранения товарного вида огурцы не срывают, а аккуратно срезают острым садовым инструментом.

Овощеводы отмечают высокую урожайность гибрида, неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов.

Анастасия, г. Воронеж: «Посадила Бабушкин внучок впервые. Сначала в горшочки, потом на грядку. Плодоносить стал быстро, только и успевала собирать хрустящие огурчики. Очень довольна».

Владимир, г. Курск: «Сажаю не первый год. Мне нравится, что с каждого куста собираю по несколько килограммов. За сезон полностью обеспечен огурцами. У них приятный вкус и совсем нет горечи. Никогда не сталкивался с заболеваниями».

Мария, г. Кисловодск: «Каждый год провожу лето на даче. Выращиваю третий год подряд этот гибрид. Ему не нужен особый уход — только вовремя подвязываю, поливаю и пропалываю. Оставшийся урожай закрываю на зиму. Весь год обеспечена вкусными огурцами».

Огурец-гибрид Бабушкин внучок f1 не требует особенного ухода. Одинаково хорошо растет в открытом грунте и тепличных условиях. Урожай дает стабильный и высокий (11-12 кг с 1 м2) на протяжении целого сезона. Устойчив к основным заболеваниям и вредителям. Огурцы хрустящие, с нежным вкусом и свежим ароматом.

источник

Огурец Внучок: описание, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Далее представлены фото огурца Внучок:





У этого сорта огурцов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Посмотрите видео! Огурец Внучок

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал огурец Внучок. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Елена, г.Москва

Галина, г.Казань

Мария, г.Нижний Новгород

Наталья, г.Красноярск

Светлана, г.Воронеж

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

источник

Внучок F1 — гибридный сорт огурцов. Основные характеристики культуры, выращивание, плюсы и минусы

Огурец небольшого размера всегда пользуется популярностью. Но Внучок F1 приобрел известность не только благодаря своим параметрам. Он также дает хороший урожай. Статья поможет разобраться вопросами, возникающими у начинающих садоводов: как узнать сорт по описанию, где лучше выращивать, что учесть в процессе культивирования, как отзываются о культуре огородники.

Огурец Внучок F1 – это гибрид, которому для плодоношения не требуются насекомые. Для выращивания культуры подходят незащищенные грядки, теплицы разного типа и парники. Сорту свойственно раннее и длительное плодоношение.

Огурец индетерминантен, ветвистость и высота умеренные. Облиственность также необильная. Завязь образуется по типу пучка, все цветки продуктивные.

Внимание! Огурец Внучок F1 на российский рынок поставляет фирма Аэлита. В настоящее время компания обладает эксклюзивными правами на реализацию данного семенного материала.

Плоды имеют форму вытянутого овала. Огурец зеленый, но у основания кожура немного светлее. На фото видно, что овощ имеет желтые полосы. Они достигают 1/3 плода. Кожица с маленькими бугорками опушенность выраженная. Огурец сочный, без горчинки.

По типу ростаСреднеплетистый
По типу ветвленияСредневетвистый
По типу опыленияПартенокарпический
Схема посадки60х15 см
Вес, длина и форма плода63 — 76 г, 7,5 – 9 см, овальный цилиндр, зелёные со светлыми полосами
Срок созреванияРаннеспелый (38 – 42 дня)
ИспользованиеУниверсальный
Место высадкиОГ/парник/теплица/на балконах и лоджиях
БолезниУстойчивость к мозаике огуречной, корневым гнилям, оливковой пятнистости, истинной мучнистой росе. Толерантность к мучнистой росе ложной.
Тип цветенияЖенский
УрожайностьВ теплице 33 кг/м 2 ; в ОГ — 19 кг/м 2

Среди достоинств огурца указывают:

  1. Сочность, отменные вкусовые характеристики, отсутствие горького послевкусия.
  2. Длительный период отдачи плодов.
  3. Хорошую переносимость перевозки на большие расстояния.
  4. Крепкую иммунную защиту от заболеваний, которым подвержен негибридный огурец.
  5. Короткий период между высадкой семян и плодоношением.
  6. Урожайность, которая повышается при посадке в теплице.
  7. Большой выбор способов использования.

К недостаткам относят:

  • свойственное для всех гибридов отсутствие семенного материала;
  • при несвоевременном сборе урожая кожица плодов становится излишне твердой.

Для культуры приемлемы прямая высадка семян в грунт и рассадный тип культивирования. Принципы выращивания:

  • семенной материал погружают в почву на 1 – 2 см;
  • при непосредственном засевании в грунт необходимо, чтобы воздух прогрелся до 15 градусов, а почва – до 13 градусов;
  • огурец рассаживают по 3 – 4 кустика на 1 м²;
  • стебель культуры крепят к шпалере;
  • первые 5 завязей и 2 отростка удаляют, далее на пасынках проводят прищипку после появления 2-го листочка.
Конец апреля – 1 декада маяПосле окончания заморозковконец маяУдаление 1 и 2 отросткаКонец июня, июль

источник

На сегодняшний день полученные с помощью селекционной работы сорта огурцов устойчивы к болезням, адаптированы к современному климату и показывают хорошую урожайность. Внучок — один из таких сортов. О его особенностях и агротехнике читайте далее в обзоре.

Внучок F1 создан командой предпринимателей под руководством М. Г. Кудрявцева и Е. И. Головацкой. Он успешно прошёл сортоиспытания и был зарегистрирован в Госреестре в 2009 году. Районирован для использования в Средней полосе России, включая Восточно-Сибирский регион. Сорт предназначен для открытого грунта. Иногда в народе его называют Бабушкин внучок. Он считается универсальным, обладает отличными вкусовыми характеристиками и может использоваться как в свежем виде, так и в домашних заготовках.

Характеристика сорта:

  • базовая: раннеспелый, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;
  • созревание: на 38–40 день после появления всходов;
  • потенциал урожайности: 374–469 ц/га;
  • устойчивость к болезням: высокая к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Сорт самопыляемый, поэтому может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.

Огурцы — лианообразующие растения. Их стебли оснащены усиками, с помощью которых могут цепляться и виться вдоль опоры. Цветы формируются в междоузлиях стебля. Сорт Внучок — обладатель цветков женского типа, а также пятилопастных листьев.

Характеристика растения:

  • куст: средневетвистый, с прочными плетями, среднерослый, индетерминантный;
  • цветки: жёлтые, пучкового типа;
  • листья: тёмно-зелёные, средней величины;
  • плод: овально-цилиндрический, небольшой, мелкобугорчатый, с плотным опушением;
  • вес плода: 69–80 г;
  • цвет: ярко-зелёный, у основания — пятнистый, с бледными полосами на гранях;
  • мякоть: без горчинки, зеленоватая, хрустящая, ароматная.

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Если зеленцы перерастают, то их кожица становится более жёсткой, поэтому их рекомендуют собирать по мере созревания. Выход товарной продукции описываемого сорта оценивается на уровне 80–98%.

Плоды Внучка представлены тёмно-зелёными зеленцами с тонкой кожурой и небольшими пупырышками. Есть их можно вместе с кожурой и семенами, это совершенно не портит вкус. Мякоть плодов сладковатая, без горчинки.

Урожайность сорта стандартна — 374–469 ц/га. Оригинатор указывает, что она выше, чем у сортов Алтай и Журавлёнок F1.

Созревают плоды на 38–40 день после появления всходов. Сорт относится к ранним. Так как огурцы теплолюбивы, то высаживают их в грунт в мае. Соответственно, урожай можно начинать собирать в июне и продолжать это делать до момента засыхания лоз. Созревшие огурцы достигают размера 10 см, имеют ярко выраженный огуречный запах.

  • Достоинствами сорта являются:
  • одномоментное плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылителях;
  • хорошие товарные свойства;
  • вкус мягкий, без горчинки;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • устойчивость к неблагоприятному климату.

Современные сорта отличает стабильная урожайность, а также устойчивость к заболеваниям. Сорт успешно противостоит не только гнилям, но и грибковым заболеваниям. Характеризуется длительным сроком плодоношения. Недостатки сорта не отмечены. Но не следует забывать, что Внучок является гибридом, поэтому семена с него не собираются, а ежегодно приобретаются заново.

источник

При выращивании огурцов на своем участке или теплице садоводам важно выбрать сорт, плоды которого смогут полностью оправдать потраченные на него время и силы. Достаточно хорошо зарекомендовал себя сорт огурцов Бабушкин внучок.

Характеристика огурцов сорта Бабушкин Внучок

Сорт огурца Внучок является гибридом раннеспелой группы растений. Выращивать его можно как на открытых участках, так и в тепличных условиях. Это обусловлено тем, что огурец Внучок с пометкой ф1 является гибридом партенокарпическим, то есть не требует опыления пчелами для плодоношения.

Биологи классифицируют эту сортовую разновидность как представителя растений с женским типом цветения. Плоды созревают в течение 38-40 после того, как появятся первые всходы. Огурцы этого сорта считаются пригодными для товарной реализации.

Показатели урожайности гибрида f1 достаточно высоки. Один гектар кустов приносит от 374 до 469 ц урожая. При этом выход товарной продукции составляет 80-96%, что является очень высоким показателем.

В своем применении сортовая разновидность универсальна. Собранные плоды пригодны:

  1. Для потребления в свежем виде.
  2. Для засолки.
  3. Для маринования и консервации.

Огурцы Бабушкин внучок f1 представляют собой растения среднерослые. Ветвистость куста также находится на среднем уровне. Описание культуры также гласит о том, что наш сорт индетерминантный. Это значит, что плеть растет, не ограничиваясь цветочной кистью.

Лиственный покров кустов по своему размеру средний. Цвет листьев зеленый. Согласно материалам биологов, на кустах этой сортовой разновидности формируется завязь букетного типа.

Как уже говорилось ранее, плоды этой разновидности огуречной культуры подходят для товарной реализации. Это обусловлено их внешними и вкусовыми характеристиками.

Форма зеленцов этого сорта овально-цилиндрическая, бугорки на поверхности мелкие. Плоды в своем размере не превышают 7-9 см, а масса каждого плода достигает около 65-80 граммов. Длина зеленца и его диаметр находятся в соотношении 3:1.

Кожица плода зеленая у основания, у верхушки более светлая. На поверхности плода плотное опушение с белыми шипами. Также есть продольные полосы белого цвета, которые четко выражены на трети плода, после становятся более размытыми. Также на кожице присутствует четко выраженная пятнистость.

Мякоть зеленоватая по окрасу, хрустящая. Во вкусе нет горечи. Камера, в которой находятся семена, небольшая.

Именно такая совокупность качеств и характеристик сделала этот гибридный сорт столь популярным среди фермеров и садоводов. Не менее важную роль сыграла хорошая лежкость плодов, что положительно влияет на товарные качества.

Растение требует хорошего ухода

Для того, чтобы культура принесла максимальный урожай, его важно правильно высадить и ухаживать за ним. Только так можно из обычного семенного материала получить качественные плоды.

Семена обычно высаживают на рассаду в апреле или начале мая. На открытые участки ростки пересаживают в конце мая или начале июня. Высаживать рассаду необходимо на фазе 2-3 листьев настоящих. Посадочный материал помещается под временные укрытия из пленочного материала. Высаживают рассаду по схеме 50х50, то есть расстояние между кустами должно быть не менее 50 см.

Уход за растением во время произрастания на участке включает в себя стандартные меры, а именно:

  1. Окучивание.
  2. Прополка.
  3. Полив под растение в вечернее время суток.

Опытные садоводы говорят о том, что при излишне жаркой погоде поливать растения стоит дважды в день – утром и вечером. Также рекомендуется срезать плоды во время сбора. Это позволяет избежать лишних повреждений растения.

Эта сортовая разновидность огуречной культуры является достаточно болезнеустойчивой. Многие садоводы с опытом утверждают, что этому огурцу не страшны основные болезни, поражающие культуру. Это еще один фактор, влияющий на популярность сорта.

Устойчивость сорта распространяется на следующие болезнетворные процессы:

  1. Мучнистая роса.
  2. Корневые гнили.
  3. Бурая пятнистость.
  4. Вирус огуречной мозаики.

Также культура толерантна по отношению к пероноспорозу. Такие природные свойства разновидности делают уход за ней несколько проще, что также хорошо и для фермеров.

Раннеспелые огурцы Бабушкин внучок пользуются большой популярностью у садоводов в виду хороших товарных и вкусовых характеристик плодов, хорошей лежкости, простоты в уходе и высокой устойчивости к болезням. Не менее важна и высокая урожайность этой разновидности, выведенной отечественными селекционерами.

источник

Витамины и минералы, содержащиеся в огурцах, поддерживают здоровье и эффективно борются с болезнями. Именно огурец Бабушкин внучок F1 является рекордсменом на рынке спроса, ведь уже в начале лета можно иметь хороший урожай.

Этот сорт – кладезь витаминов и полезных свойств. 95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма. Она промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. В составе огурца также присутствуют бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота.

Овощ обладает низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов сорта Бабушкин внучек оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Огурцы Бабушкин внучек характеризуются ранним созреванием, и радуют хорошей урожайностью, поэтому имеют хорошие отзывы у многих опытных фермеров и садоводов. Пригодны для выращивания как в открытом грунте, так и закрытой теплице. Еще один немаловажный факт, который подтверждает лидерство огурцов Бабушкин внучек F1 – его партенокарпичность. Культура не требует опыления пчелами для плодоношения.

Гибрид был произведен в результате скрещивания 2 сортов с ранним сроком созревания, поэтому имеет маркировку F1. Огурцы Бабушкин внучок являются среднерослым растением. На среднем уровне находится ветвистость куста. Описание культуры гласит о том, что сорт индетерминантный. Плеть растет, не ограничиваясь цветочной кистью.

При посадке 3-4 растений с 1 м² растение дает 12 кг огурцов. Плоды темно-зеленого цвета с белым опушением, округло-цилиндрической формы. Мякоть нежного зеленоватого оттенка, с хрустящим вкусом, без малейшего намека на горечь. Сорт огурцов Бабушкин внучек является идеальным вариантом для товарной реализации. Овощи отличаются хорошей лежкостью и сохранностью, что подчеркивает лидерство их товарных качеств.

Плоды формируются на 40-42 день после появления первых ростков. Огурцы вырастают до 10-12 см в длину и весят 100-120 г. Овощи в своем применении радуют универсальностью и разновидностью.

Созревшие огурцы можно употреблять в свежем, соленом и маринованном видах. Их можно фаршировать и подвергать тепловой обработке – тушить, припускать, пассировать, жарить, запекать, подавать как гарнир к мясу или рыбе.

источник

Купила семена этих огурцов в магазине Покупочка. На тот момент (а это было 20 мая) особо выбора семян не было, завлекла обложка с призывающими надписями типа суперурожайности, неболезненности, безгоречности, скороспелости и всё в этом роде. Ух ты, подумала я, не огурцы, а чудо какое-то. Но не поверила. Но посадила (20 мая).

Особенности сорта

Во-первых, это гибрид. Во-вторых, партенокарпик (опыляется сам, без помощи других). Долго плодоносит, никаким популярным бякам не подвержен, ранник (скоро дает плоды).

Посеяли мы их 20 мая (поздно, но лучше поздно, чем никогда). С трепетным благоговением мы ждали всходов, а они как назло долго не хотели вылезать. Аж на 10-й день (заметьте. ) вылез первый росток. А на следующий день еще два. Получилось, что из 10 семян (их всего в пачке 10) вышли только три. Негусто. Пришлось досаживать огурцы 7 июня, итого купили еще пачку, из 10 семян на 6-й день взошло 9. Всего получилось 12 росточков.

Вегетация

Росли росточки достаточно успешно, после пасынкования плоды наливались так быстро, что не успевали собирать. Надо не допускать переростков, а то кожица становится очень твердой.

Урожай

4 июля сорвали первый огурец . И потом они повалили каждый день.

Внутри огурцы зелененькие (не белые), без пустот.

Обещания и реальность

Огурцы получились сочные, действительно без горечи, хрустящие, с крепчайшей оболочкой. По размеру и по срокам производитель тоже не обманул (производитель обещает первый урожай через 38 дней после появления ростков). Болезнями никакими не болели. Размер хороший для закруток (7-9 см), по весу разные : 76-79-98 граммов, когда не успевали срывать, были плодики по 100, по 130 гр. На данный момент с 12 кустов собрали 10 килограмм.

источник

Подкатегории

Последние статьи

Cамые популярные статьи о огурцах

Сорта огурцов – Внучок, Дюймовочка, Лиза, Настя. Их назначение и преимущества

Для приусадебного и дачного использования.

Назначение по использованию — салатный, консервный, засолочный. Урожайность — 13,2-12,8 кг/м2, масса плода — 85-105 г Группа спелости — раннеспелый (на 45 день)

Тип растения: плетистый индетерминантный, слабоветвистого характера. Лист: размер пластинки средний, интенсивность зеленой окраски — светлая, морщинистость — отсутствует или очень слабая. Плод: цилиндрической формы, основание плода тупое, шейка короткая, форма вершины тупая; ребристость, бугорки, пятнистость (большие и неправильные) — имеются, полосок нет. Плодоножка средняя. Для выращивания в защищенном грунте, рекомендуемый кругооборот — весенне-летний. Уборка урожая — многосборовая. Тип — почти исключительно женские цветки. Тип опушения — опушение и шипы. Завязь: окраска шипов и опушения — белые. Партенокарпия — имеется. Плод: длина — средняя, окраска кожуры — зеленая. Семядоли: горечь — отсутствует. Похож на Конни F1, отличается более ранней и дружной отдачей урожая. Устойчив к болезням: обыкновенная мозаика огурца, мучнистая роса, ложная мучнистая роса. Использование — огурец, американский тип.

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

Для приусадебного и дачного использования.

Назначение по использованию — салатный, консервный, засолочный. Урожайность — 17,5-18,2 кг/м2, масса плода — 85-105 г Группа спелости — раннеспелый (50-57 дней)

Тип растения: плетистый индетерминантный, средневетвистого характера. Лист: размер пластинки, интенсивность зеленой окраски — средние, морщинистость — слабая. Плод: веретеновидной формы, основание плода тупое, форма вершины тупая; ребристость, бугорки, полоски (длинные), пятнистость (маленькие круглые) — имеются. Плодоножка средняя. Для выращивания в защищенном грунте, рекомендуемый кругооборот — весенне-летний. Уборка урожая — многосборовая. Тип — почти исключительно женские цветки. Тип опушения — опушение и шипы. Завязь: окраска шипов и опушения — белые. Партенокарпия — имеется. Плод: длина — короткий, окраска кожуры — зеленая. Семядоли: горечь — отсутствует. Похож на Отелло F1, отличается раннеспелостью, высокой завязываемостью плодов. Похож на Корифей F1, отличается стабильно высокой продуктивностью. Устойчив к болезням: обыкновенная мозаика огурца, мучнистая роса, ложная мучнистая роса. Использование — огурец, американский тип.

Для приусадебного и дачного использования.

Назначение по использованию — салатный, консервный, засолочный.

Урожайность — 17,5-18,2 кг/м2, масса плода — 80-95 г. Группа спелости — раннеспелый (49-55 дней). Тип растения: плетистый индетерминантный, средневетвистого характера. Лист: размер пластинки, интенсивность зеленой окраски, морщинистость — все среднее. Плод: цилиндрической формы, основание плода тупое, форма вершины тупая; ребристость, бугорки, полоски (короткие), пятнистость (маленькие и круглые) — имеются. Плодоножка средняя. Для выращивания в защищенном грунте, рекомендуемый кругооборот— весенне-летний. Уборка урожая — многосборовая.Тип — почти исключительно женские цветки. Тип опушения — опушение и шипы. Завязь: окраска шипов и опушения — белые. Партенокарпия — имеется. Плод: длина — средняя, окраска кожуры — зеленая. Семядоли: горечь — отсутствует. Похожа на Конни F1, отличается раннеспелостью, высокой завязываемостью плодов. Похожа на Корифея F1, отличается стабильно высокой продуктивностью. Устойчив к болезням: обыкновенная мозаика огурца, мучнистая роса, ложная мучнистая роса. Использование — огурец, голландский тип.

Для приусадебного и дачного использования.

Назначение по использованию — салатный, консервный, засолочный. Урожайность — 17,5-18,2 кг/м2, масса плода — 80-105 г Группа спелости — раннеспелый (на 50 день)

Тип растения: плетистый индетерминантный, средневетвистого характера. Лист: размер пластинки крупный, интенсивность зеленой окраски средняя, морщинистость слабая. Плод: цилиндрической формы, основание плода тупое с короткой шейкой, форма вершины тупая; ребристость, бугорки, полоски (короткие), пятнистость (маленькие и круглые) — имеются. Плодоножка короткая. Для выращивания в защищенном грунте, рекомендуемый кругооборот — весенне-летний. Уборка урожая — многосборовая. Тип — почти исключительно женские цветки. Тип опушения — опушение и шипы. Завязь: окраска шипов и опушения — белые. Партенокарпия — имеется. Плод: длина — средняя, окраска кожуры — зеленая. Семядоли: горечь — отсутствует. Устойчив к болезням: обыкновенная мозаика огурца, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, другие болезни и вредители (корневая гниль). Использование — огурец, американский тип.

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу — дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.

источник

Подвожу итоги тестирования и делюсь впечатлениями о огурце «Бабушкин внучек F от селекционно-семеноводческой фирмы Гавриш.



Когда выбирала огурцы для тестирования, в первую очередь обращала внимание на их устойчивость к болезням, так как у меня ложная мучнистая роса частый гость.
Так вот «Бабушкин внучек» как раз и устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям.

  • Скороспелый (38-43 дня от всходов до плодоношения)
  • урожайный
  • партенокарпический гибрид для выращивания
  • в открытом грунте и под плёночными укрытиями.
  • Растение мощное, с ограниченным ростом боковых побегов.
  • Корнишоны массой 110-120г ., тёмно-зелёные среднебугорчатые, с белым опушением.

Гибрид урожайный, плодоносил с июня до середины сентября, хрустящий, ароматный! Урожайность превзошла даже заявленную, гибрид универсального назначения.

Проверяя всхожесть я замачивала семена 19.04, всхожесть 100%, 20.04 все семена проросли и были высажены в контейнеры.

Всходы появились 23.04, а 24.04 я выставила ящики в теплицу для перцев, так как огурцы стали вытягиваться.
Для защиты от яркого солнышка и ночных понижений температур поставила дуги и накрыла спанбондом.

Первый настоящий лист появился 1мая, сфотографировала 3 мая. Полив тёплой водой в поддон, чтоб земля в контейнерах не уплотнялась.

Земля в парнике прогрелась и на момент высадки рассада огурцов уже имеет 3-4 настоящих листа.

Высадила в парник 13 мая, просыпая каждую лунку золой и добавив ложку удобрения Гуми.

Высаженная в плёночный парник рассада прижилась хорошо и 3.06 раскрылись первые цветы.

Первые завязи я увидела 9 июня,

подсчитала, что с момента всходов до момента появления завязей (6-8 см.) прошло 48 дней, это на 5 дней позже заявленного.

Собрала первый урожай 16 июня.

Зеленцы длиной 10 — 11 см, вес меньше заявленного — 105 г.

Бугорки средние, шипы белые, сладкий, хрустящий огурец. Если огурец перерос, то бугорки почти незаметны, а семена так и остаются маленькими.

Частично прищипнула боковые плети и выбрала 4 растения, с которых буду снимать урожай отдельно и взвешивать в течении всего периода плодоношения. Чтобы точно знать, урожай с какого огурца изображён на фотографии, я около весов размещала бумажку с названием сорта и номером растения.

Огурчики приходилось снимать часто, чем раньше я снимала зеленцы, не дожидаясь веса в 120 г., тем быстрее нарастали новые. Для консервации собирала маленькие огурчики, а на салаты шли огурцы побольше.
Результаты записывала в таблицу, количество снятых огурчиков и их вес.


Огурец «Бабушкин внучок» с 16.06 по 2.09 было собрано:
№1 – 119 шт., вес 7619 г
№2 – 120 шт., вес 7407 г,
№3 – 126 шт., вес 8682 г,
№4 – 115 шт., вес 7130 г
Среднее количество – 120 шт, средний вес – 7709 г с одного растения!

В начале сентября ночи стали холодными и огурчики расти начали медленнее, форма огурца немного изменилась, но на вкусовые качества это никак не повлияло.

последний сбор, что я взвешивала, был 569 г. с четырёх кустов за 2 сентября, плети начали сплетаться наверху друг с другом

и с 6.09 определять с какого куста снят огурец стало проблемно, а ещё через несколько дней и общее взвешивание стало невозможным, так как огурцы окончательно переплелись между собой под крышей парника.
С приходом холодных ночей появились признаки заболевания ложной мучнистой росой.
С 15 сентября начала освобождать парник от растений.

источник

Продуктивный и вкусный любимчик многих огородников — огурец Внучок F1: описание и характеристика сорта

Сорт завоевал любовь множества огородников. О нем много хороших отзывов, в которых отмечается отличный вкус без горечи, урожайность, быстрое созревание и устойчивость к болезням.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) — менее 10 смГибридСлабобугристыеПартенокарпический

Гибрид числится в Госреестре РФ с 2009 года. Он предназначен для разведения в Восточно-Сибирском регионе, но с успехом растет и южнее. Высаживать его можно в теплице и в открытом грунте.

У огурца Внучок F1 от агрофирмы «Аэлита» средние по размеру кусты индетерминантного типа (они продолжают расти дальше, даже когда выбросят первую цветочную кисть). Ветвятся средне, листва тоже средняя, не слишком густая. Тип опыления партенокарпический – растение завязывает плоды, даже если не опылять цветы. Плоды созревают через 38-42 суток после появления ростков.

Огурчики короткие, по 7-9 см в длину, овально-округлой формы. Масса одного – 65-80 г. Кожица покрыта большими пятнами и заметными светлыми полосами, на ней мелкие, слабо выраженные бугорки с белыми шипами. Вкус превосходный, без горечи, мякоть сочная, упругая и ароматная. Предназначение универсальное – как для заготовок, так и для салатов.

  • отличный вкус;
  • красивый внешний вид, выровненные аккуратные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • стойкость к основным болезням;
  • холодостойкость;
  • раннеспелость;
  • отсутствие необходимости в пчелах;
  • универсальное применение.

Минусы:

  • при перерастании кожица становится жесткой.

С 1 кв. м в открытом грунте получают до 19 кг плодов, в теплице – до 33 кг.

В теплых областях семена можно сеять сразу в грунт, в холодных рекомендуется выращивание через рассаду. Перед высадкой посевной материал допускается не обрабатывать, так как производитель обычно сам это делает. Однако если в минувшие годы огурцы болели или плохо росли, можно замочить семена на сутки в растворе марганцовки 0,5-1%, а затем обработать стимулятором типа «Циркона».

На рассаду сеют в начале апреля, если затем планируется высадка в теплицу, и в конце – если предполагается выращивание под открытым небом. Землю покупают в магазине или смешивают из огородного грунта, торфа, песка и перегноя в равных долях. Выращивают по 1-2 семечка в торфяных горшочках, через 20-30 дней рассада готова к пересадке.

В открытый грунт сеют семена, когда его температура составит +14-16 градусов. Среднесуточная температура должна быть не ниже +20, без ночных похолоданий ниже +8.

С весны почву на грядке перекапывают и удобряют: ведро компоста или перегноя, по 15 г суперфосфата и калиевой селитры на 1 кв. м. Делают лунки на расстоянии 45-50 см друг от друга, заделывают семена, сверху накрывают пленкой. С появлением всходов, если по ночам еще холодно, ростки прикрывают пленочными конструкциями на дугах.

Поливают огород раз в несколько дней теплой водой. В жаркую погоду полив можно увеличить. В период плодоношения на 1 кв. м требуется до 20 л воды, но нужно ориентироваться по пересыханию грунта.

Нижнюю пару боковых отростков и до 5 завязей рекомендуется срезать. Стебли подвязывают к шпалере, помогая им плестись, чтобы плоды не лежали на земле. Можно использовать горизонтальные или вертикальные опоры.

Подкармливают растения 2-3 раза за сезон минеральными удобрениями. Полезны суперфосфат, мочевина, калиевая селитра. Их можно чередовать с органическими растворами навоза, куриного помета, настоем перебродившей крапивы. Хороший эффект дает полив водой, в которой развели 300-350 г золы.

источник