Огурец василиса описание сорта фото

Какие сорта посадить, чтобы получить малосольные огурцы идеального качества? Нашими экспертами выступили ведущие селекционеры этой культуры. Посадите хотя бы несколько растений специально для получения малосольной продукции – не разочаруетесь!

  • Ранние сроки плодоношения: чтобы получить малосольные огурцы в разгар лета, когда они охотно едятся.
  • Мелко- или крупнобугорчатая поверхность плода. Ее площадь больше, чем у гладкой, и соль впитывается быстрее.
  • Тонкая кожица, быстро пропускающая соль.
  • Нежная плотная мякоть, чтобы за 2–3 дня плоды просаливались равномерно, внутри не оставалось непросоленных участков, но при этом огурцы были хрустящими.
  • Отсутствие пустот внутри, небольшая семенная камера.
  • Хороший или отличный вкус и аромат плодов (особенно важно для заготовок с небольшим количеством соли и пряностей).
  • Красивая окраска кожицы, не выцветающая в рассоле.
  • Сорта огурцов должны подходить для регионов с коротким летом: Подмосковья, Северо-Запада, Урала, юга Сибири.

Анна Шамшина — селекционер огурцов, агрофирма «Гавриш». Специализируется на создании вкусных, урожайных, неприхотливых сортов и гибридов огурца для профессионального и любительского рынка.

Олег Крылов — селекционер огурцов, агрофирма «Манул». Занимается селекцией огурцов около 25 лет. Одно из любимых направлений — гибриды для употребления в свежем виде с идеальным вкусом и ароматом.

Ольга Бакланова — селекционер огурцов, агрофирма «Поиск». Считает, что в селекции огурца трудно выделить главное — для сорта или гибрида важно сочетание урожайности, устойчивости и отменного вкуса.

Олег Крылов: Для малосольных заготовок берите свежесобранные огурцы. У зеленцов срезают кончики со стороны цветка и со стороны плодоножки. Вымыв огурцы, их можно предварительно замочить на 1–2 часа в холодной воде. От замачивания в воде комнатной температуры огурцы могут начать дрябнуть. Заливать их лучше горячим рассолом, так как кипяток уплотняет ткани плодов.

Ольга Бакланова: Зеленцы желательно перерабатывать сразу после сбора или хотя бы в день уборки. Нужно откалибровать их по размеру, так как примерно одинаковые по размеру огурчики равномерно просаливаются. Соль лучше брать крупного помола, а воду – родниковую, для засола водопроводная не очень подходит.

Анна Шамшина: Очень ранний и на редкость дружно наливающийся! В каждом узле по 2–3 плода, так что не нужно сажать много растений, чтобы за выходной собрать целую банку и сразу засолить. Хорош для необогреваемых теплиц и пленочных укрытий. 43–45 дней от всходов до урожая, партенокарпический, исключительно женского типа цветения. Устойчив к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости и относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Анна Шамшина: Необыкновенно красив в засолке – темно-зеленая окраска плода не выцветает при обработке, сохраняя аппетитный вид тонкой кожицы. Мякоть нежная и сочная, с непревзойденным ароматом, как у пчелоопыляемых огурцов, но урожай гарантирован даже без насекомых-опылителей. Плодоносит равномерно и долго. 43–45 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией и букетным заложением завязей (1–2 в узле). Устойчив к основным заболеваниям огурцов.

Анна Шамшина: Его миниатюрные плоды красиво смотрятся на столе и легко укладываются в банки. Шипы хорошо отламываются от бугорков, в места отлома проникает рассол, поэтому мякоть быстро и равномерно просаливается. 38–42 дня от всходов до плодоношения, партенокарпический женского типа цветения. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям.

Анна Шамшина: Очень вкусные огурчики длиной 10–12 см, хорошо укладываются в банку. Гибрид усточивый – выживет и будет плодоносить везде, отсюда и название. Подходит не только опытным садоводам, но и новичкам. Отличается плавной отдачей урожая. 45–48 дней от всходов до плодоношения, партенокарпический, холодостойкий, обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца.

Олег Крылов: Очень вкусный и в свежем виде, и в засолке. У этого гибрида красивая ярко-зеленая кожица с продольными белыми полосами и неповторимый аромат старинных русских огурцов. Стойко переносит похолодания и хорош для выращивания в открытом грунте на вертикальной шпалере. 37–39 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10% опылителя. Окрашенные семена опылителя вложены в каждый пакетик семян.

Олег Крылов: Один из самых скороспелых гибридов с очень красивыми плодами – их кожица остается ярко-зеленой даже после тепловой обработки. Устойчив ко многим болезням, при грамотном выращивании ему не нужны химические средства защиты. 38–39 дней от всходов до урожая, партенокарпический, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Олег Крылов: Этот гибрид легко выращивать в открытом грунте и под временными укрытиями: у него мощный рост и хорошее образование боковых побегов. Такие гибриды легко пережидают периоды плохой погоды, а затем снова принимаются расти и плодоносить. Урожай можно собирать до самых заморозков! 38 дней от всходов до урожая, партенокарпический, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Ольга Бакланова: Удобно иметь на огороде хотя бы один такой универсальный гибрид, как этот. Он великолепен в любых заготовках: в свежем виде, соленым, малосольным, маринованным. Пластичный гибрид – хорошо приспосабливается к разным условиям. 49–54 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.

Ольга Бакланова: Вкусный, с тонкой светло-зеленой кожицей, великолепный засолочный гибрид. Хорош и в свежем виде благодаря нежной мякоти и сильному аромату. Удается и в открытом грунте, и в пленочных теплицах. 48–52 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, Устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).

Ольга Бакланова: В этом гибриде сочетаются высокая урожайность и отличный вкус. Удобен для выращивания в открытом грунте – и в расстил и на шпалере. Эффектная ярко-зеленая кожица не выцветает в горячей воде. 48–52 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.

Ольга Бакланова: Очень устойчив к болезням, дружно отдает урожай: за первый месяц плодоношения можно собрать до 50% урожая, не дотягивая до похолодания. Гибрид хорош и при солении, и в летних салатах, незаменим при мариновании. Зеленцы длиной 9–12 см удобно укладывать в банки. 44–46 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый, устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.

источник

Каждый огородник озадачен вопросом, как вырастить хороший урожай огурцов. Существует на сегодняшний день очень большое количество гибридов и сортов. Они отличаются сроком созревания, характером роста, вкусовыми характеристиками и размерами плодов. Однако гарантированный, высокий урожай позволит получить только грамотный, правильный выбор. Попытаемся разобраться в данной статье, какие сорта огурцов самые урожайные и популярные среди овощеводов-любителей и фермерских хозяйств.

Для выращивания в теплицах используются, как правило, гибриды F1, реже специально выведенные для этого сорта. Они имеют компактные кусты с короткими боковыми плетями и в прищипывании не нуждаются. При этом наиболее распространенный вопрос, какие огурцы самые урожайные, отпадает сам собой, поскольку гибридные сорта отличаются высоким плодоношением и устойчивостью ко множеству заболеваний.

В теплице не так важно районирование растений, однако для выращивания в таких регионах как Подмосковье, Сибирь или Урал, стоит выбирать растения холодостойкие, которые стабильно плодоносят даже при условии недостаточной освещенности. Также предпочтительно выбрать партенокарпические или самоопыляемые сорта. Высокоурожайные сорта огурцов, опыляемые пчелами, требуют дополнительного ухода во время цветения, иначе цветки опадут, так и не образовав завязей. Для этого, либо обеспечивают насекомым свободный доступ к растениям, либо, если позволяют размеры теплицы, размещают шмелиный улик.

Рассмотрим хорошо зарекомендовавшие себя и самые урожайные сорта огурцов для тепличных условий.

Партенокарпический, скороспелый гибрид. Первое плодоношение начинается всего через 42-48 дней после высадки. Плетистость кустов слабая. Листья ярко-зеленые, пятиугольной, округлой формы, средних размеров. Завязи со слабобугорчатой поверхностью, цилиндрической формы. Зеленец с гладким основанием, редким, белым опушением. Один из самых урожайных огурцов среди гибридов. Цветки с преобладанием женского типа. Масса плодов достигает 250-320 г, с хорошими вкусовыми актеристиками. Плодоношение дружное, обильное. Имеет среднюю степень восприимчивости к корневой и белой гнили, устойчив к грибным болезням, вирусу огуречной мозаики и оливковой пятнистости. Огурец универсален в обработке, используется для салатов и засолки.

Также является одним из самых урожайных огурцов. Партенокарпический гибрид, суперраннего срока созревания, после всходов плодоношение начинается уже через 42-45 дней. Кусты сильнорослые, но плетистость слабая. Плоды средние, массой до 125-180 г, длиной 11-12 см, не склонны к перезреванию и не горчат в жаркий, летний период, темного, зеленого цвета с реденьким белым опушением, вытянутой, цилиндрической формы, плотные, хрустящие, крупнобугорчатые. В одном узле формируется 4-6 плодов. В обработке универсальны – хорошо подходят для маринада или засола, а так как для данного гибрида горечь полностью исключена, Герман – лучший выбор для салатов. Отличается высокой устойчивостью к таким болезням как, кладоспориоз, ложная мучнистая роса, вирус мозаики.

Самоопыляемый гибрид, с преобладающим количеством цветком женского типа, благодаря чему является одним из популярных и самых урожайных сортов огурца. Раннеспелый, вегетационный период от момента всходов до первого плодоношения составляет 52-55 дней. Растения сильнорослые, плетистость средняя. Формироваться в одном узле может до 4-7 завязей. Плоды средние, массой 130-170 г, длиной 12-16 см, вытянутой формы, частобугорчатые, зеленого цвета с более светлыми полосами и белыми шипами, к перезреванию не склонны. С высокими вкусовыми характеристиками, зерна мелкие, горечь отсутствует. Устойчив к основным грибным болезням. Хотя данный гибрид подходит для выращивания не только в теплице, но и открытом грунте, во втором случае урожайность огурцов гораздо ниже.

Гибрид корнишонного типа, партенокарпический с суперранним сроком созревания. Имеет цветки только женского типа цветения. Урожайность огурцов очень высокая. Количество плетей среднее, завязи образуются пучками. Плоды мелкие, длиной до 9-11 см. Плотные, хрустящие, более сладкие, без горечи. Оптимальный вариант для маринада и засола. Устойчив к таким болезням как, вирус мозаики, мучнистая роса, кладоспориоз.

Выбирая сорта для открытого грунта, стоит обращать внимание не только на то, какие огурцы самые урожайные, но и обязательно их районирование, потребность в световом и тепловом режиме, устойчивость к колебаниям суточных температур и болезням. В противном случае, даже урожайные сорта огурцов будут плохо развиваться и плодоносить, либо сбрасывать цветки, не образуя завязей.

Является одним из самых урожайных огурцов для подходящих выращивания в открытом грунте. Пчелоопыляемый, среднего срока вызревания. Куст высокорослый, длинноплетистый, раскидистый. Устойчив ко многим болезням, например, оливковой пятнистости, бактериозу, ложной и мучнистой росе, а также вредителям, таким как серый клещ. Плоды среднемелкие, массой 115-150 г, длиной 13-14 см, удлиненной, яйцевидной формы, черношипые, крупнобугорчатые, кожица не плотная, долго не желтеют, мякоть хрустящая. С высокими вкусовыми качествами. Оптимально подходят для засолки.

Требует плодородного грунта с высокой аэрацией. Плотность посадки — на 1 кв м не более 3-4 растений.

Еще один популярный, раннеспелый сорт. Кусты сильнорослые, мощные, с длинными плетями, требуют формирования и прищипывания. Плоды не склонны к перезреванию и не желтеют, выровненные, мелкобугорчатые, вытянутой, цилиндрической формы. Массой 116-140 г, длиной 11-13 см. Кожица не плотная, темно-зеленого цвета. Мякоть хрустящая, плотная, с повышенным содержанием сахаров, семенная камера маленькая. Универсальны в обработке, хорошо подходят для засолки и салатов. Плодоношение дружное и обильное. Сорт устойчив к основным грибным заболеваниям. Переносит хорошо кратковременные похолодания. Также требует плодородного грунта с хорошим дренажем. Семена заделывают в гряды на глубину 1,7-2,5 см в конце мая, оставляя затем не более 3-4 растений на каждый кв м.

Высокоурожайный сорт корнишонного типа, суперраннего срока созревания, период вегетации 43-48 дней. Растение пчелоопыляемое, с преобладанием цветков женского типа, сильнорослое, с длинными плетями. Требует формирования куста, путем прищипывания над 2-3 листом. Расположение завязей пучковое, до 5-7 в одном узле. Плоды короткие, длиной не более 10-13 см, массой 70-85 г, продолговато-цилиндрической формы, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленого цвета со светлыми небольшими полосами. Не желтеют, не перерастают, горечь исключена, белошипые. Кожица тонкая, нежная. Плодоношение обильное, дружное. Рекомендуются для употребления в салаты или малосольном виде, для консервации используется реже. Устойчив к основным болезням.

Популярный, раннеспелый (52-55 дней), пчелоопыляемый сорт. Растение среднерослое, длинноплетистое, смешанного типа цветения. Требует прищипывания. Плоды средние и мелкие, массой 115-135 г, длиной до 12-14 см, не склонные к перезреванию. В жаркий период, при недостатки влаги, могут горчить. Крупнобугорчатые, цилиндрической, удлиненной формы, зеленого цвета, со светлыми полосами и черным опушением. Урожайность огурца высокая, стабильная, плодоношение растянутое. Рекомендуется для маринада и засолки. Сорт устойчив к кратковременному похолоданию и таким болезням как, ложная мучнистая роса, вирус мозаики. Хорошо переносит суточный перепад температур.

Данное видео рассказывает, какие огурцы самые урожайные, как подобрать сорт для своего участка, какие удобрения необходимы для стабильного плодоношения.

Какие сорта посадить, чтобы получить малосольные огурцы идеального качества? Нашими экспертами выступили ведущие селекционеры этой культуры. Посадите хотя бы несколько растений специально для получения малосольной продукции – не разочаруетесь!

Критерии отбора огурцов для малосольных заготовок

  • Ранние сроки плодоношения: чтобы получить малосольные огурцы в разгар лета, когда они охотно едятся.
  • Мелко- или крупнобугорчатая поверхность плода. Ее площадь больше, чем у гладкой, и соль впитывается быстрее.
  • Тонкая кожица, быстро пропускающая соль.
  • Нежная плотная мякоть, чтобы за 2-3 дня плоды просаливались равномерно, внутри не оставалось непросоленных участков, но при этом огурцы были хрустящими.
  • Отсутствие пустот внутри, небольшая семенная камера.
  • Хороший или отличный вкус и аромат плодов (особенно важно для заготовок с небольшим количеством соли и пряностей).
  • Красивая окраска кожицы, не выцветающая в рассоле.
  • Сорта огурцов должны подходить для регионов с коротким летом: Подмосковья, Северо-Запада, Урала, юга Сибири.

Эксперты

Анна Шамшина — селекционер огурцов, агрофирма «Гавриш». Специализируется на создании вкусных, урожайных, неприхотливых сортов и гибридов огурца для профессионального и любительского рынка.

Олег Крылов — селекционер огурцов, агрофирма «Манул». Занимается селекцией огурцов около 25 лет. Одно из любимых направлений — гибриды для употребления в свежем виде с идеальным вкусом и ароматом.

Ольга Бакланова — селекционер огурцов, агрофирма «Поиск». Считает, что в селекции огурца трудно выделить главное — для сорта или гибрида важно сочетание урожайности, устойчивости и отменного вкуса.

Секреты малосольных огурцов

Олег Крылов: Для малосольных заготовок берите свежесобранные огурцы. У зеленцов срезают кончики со стороны цветка и со стороны плодоножки. Вымыв огурцы, их можно предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде. От замачивания в воде комнатной температуры огурцы могут начать дрябнуть. Заливать их лучше горячим рассолом, так как кипяток уплотняет ткани плодов.

Ольга Бакланова: Зеленцы желательно перерабатывать сразу после сбора или хотя бы в день уборки. Нужно откалибровать их по размеру, так как примерно одинаковые по размеру огурчики равномерно просаливаются. Соль лучше брать крупного помола, а воду — родниковую, для засола водопроводная не очень подходит.

Огурец F1 Герасим

Анна Шамшина: Очень ранний и на редкость дружно наливающийся! В каждом узле по 2-3 плода, так что не нужно сажать много растений, чтобы за выходной собрать целую банку и сразу засолить. Хорош для необогреваемых теплиц и пленочных укрытий. 43-45 дней от всходов до урожая, партенокарпический, исключительно женского типа цветения. Устойчив к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости и относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Огурец F1 Малосольный

Анна Шамшина: Необыкновенно красив в засолке — темно-зеленая окраска плода не выцветает при обработке, сохраняя аппетитный вид тонкой кожицы. Мякоть нежная и сочная, с непревзойденным ароматом, как у пчелоопыляемых огурцов, но урожай гарантирован даже без насекомых-опылителей. Плодоносит равномерно и долго. 43-45 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией и букетным заложением завязей (1-2 в узле). Устойчив к основным заболеваниям огурцов.

Огурец F1 Лилипут

Анна Шамшина: Его миниатюрные плоды красиво смотрятся на столе и легко укладываются в банки. Шипы хорошо отламываются от бугорков, в места отлома проникает рассол, поэтому мякоть быстро и равномерно просаливается. 38-42 дня от всходов до плодоношения, партенокарпический женского типа цветения. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям.

Огурец F1 Теща

Анна Шамшина: Очень вкусные огурчики длиной 10-12 см, хорошо укладываются в банку. Гибрид усточивый — выживет и будет плодоносить везде, отсюда и название. Подходит не только опытным садоводам, но и новичкам. Отличается плавной отдачей урожая. 45-48 дней от всходов до плодоношения, партенокарпический, холодостойкий, обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца.

Огурец F1 Верные друзья

Олег Крылов: Очень вкусный и в свежем виде, и в засолке. У этого гибрида красивая ярко-зеленая кожица с продольными белыми полосами и неповторимый аромат старинных русских огурцов. Стойко переносит похолодания и хорош для выращивания в открытом грунте на вертикальной шпалере. 37-39 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10% опылителя. Окрашенные семена опылителя вложены в каждый пакетик семян.

Огурец F1 Кузнечик

Олег Крылов: Один из самых скороспелых гибридов с очень красивыми плодами — их кожица остается ярко-зеленой даже после тепловой обработки. Устойчив ко многим болезням, при грамотном выращивании ему не нужны химические средства защиты. 38-39 дней от всходов до урожая, партенокарпический, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец F1 Буян

Олег Крылов: Этот гибрид легко выращивать в открытом грунте и под временными укрытиями: у него мощный рост и хорошее образование боковых побегов. Такие гибриды легко пережидают периоды плохой погоды, а затем снова принимаются расти и плодоносить. Урожай можно собирать до самых заморозков! 38 дней от всходов до урожая, партенокарпический, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец F1 Василиса

Ольга Бакланова: Удобно иметь на огороде хотя бы один такой универсальный гибрид, как этот. Он великолепен в любых заготовках: в свежем виде, соленым, малосольным, маринованным. Пластичный гибрид — хорошо приспосабливается к разным условиям. 49-54 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.

Огурец F1 Зубренок

Ольга Бакланова: Вкусный, с тонкой светло-зеленой кожицей, великолепный засолочный гибрид. Хорош и в свежем виде благодаря нежной мякоти и сильному аромату. Удается и в открытом грунте, и в пленочных теплицах. 48-52 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, Устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).

Огурец F1 Даша

Ольга Бакланова: В этом гибриде сочетаются высокая урожайность и отличный вкус. Удобен для выращивания в открытом грунте — и в расстил и на шпалере. Эффектная ярко-зеленая кожица не выцветает в горячей воде. 48-52 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.

Огурец F1 Персей

Ольга Бакланова: Очень устойчив к болезням, дружно отдает урожай: за первый месяц плодоношения можно собрать до 50% урожая, не дотягивая до похолодания. Гибрид хорош и при солении, и в летних салатах, незаменим при мариновании. Зеленцы длиной 9-12 см удобно укладывать в банки. 44-46 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый, устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.

Тепличное выращивание овощей, особенно огурцов в нашем непредсказуемом климате и из-за короткого лета, очень развито. Совершенно логично, что при более выгодных условиях выращивания овощей, многие стремятся развить тепличные хозяйства у себя на участках, чтобы получать ранние урожаи огурцов. И как только заканчивается один дачный сезон, опытные дачники начинают выбирать новые лучшие сорта огурцов для теплицы.

Сейчас существует огромное количество сортов и гибридов огурцов и выбрать (если вы, конечно, сами не занимаетесь селекцией) какие семена огурцов для теплицы подойдут лучше всего достаточно сложно. Поэтому superda4nik.ru сделал подборку — лучшие сорта огурцов на 2016 год, которые рекомендованы опытными овощеводами для выращивания именно в теплицах.

Для теплиц лучше всего подходят гибриды с укороченными боковыми плетями, не требующими формирования, то есть концы плетей прищипывать не надо. Обычно это делается для того, чтобы не допустить загущения, которое отнюдь не способствует урожайности, а лишь вызывает появление стеблевой гнили и мучнистой росы на огурцах.

Спринтером среди таких семян огурцов для теплицы является самоопыляемый гибрид «Букет», который дает урожай в первый же месяц плодоношения. Аналогичными свойствами обладает гибрид «Темп».

  • Суоми F1 — высокоустойчивый к болезням и неблагоприятным погодным условиям, подходит для выращивания в холодном климате через рассаду и в теплицах. Супер раннеспелый — от всходов до первых сборов 38 дней. Ограниченный рост плода (огурец не перерастает), красивая овальная форма открыто-грунтового огурчика.
  • Гибрид Валаамский — супперранний и холодостойкий, подходит для выращивания в теплицах в северных районах. Вырастают плод цилиндрической формы, длиной 5-6 см, диаметром 3,0-3,5 см и крупными буграми, бугорки расположены редко с черными шипами. Не горький! Важные особенности гибрида ограниченный рост плода (огурец не перерастает), очень высокая холодостойкость, длительный период плодоношения (до наступления стабильных заморозков).
  • Саровский F1 также отличаются быстрой отдачей урожая, причем у них букетное плодоношение, то есть сразу по нескольку огурчиков из каждой пазухи листа. У них тоже укороченные боковые побеги, которые заканчиваются букетом цветков, а затем, естественно, и огурцов. Эти гибриды особенно интересны для жителей Северо — Запада, так как завязываются плоды при пониженных температурах и недостаточном освещении.

Длительным плодоношением отличаются гибриды Охотный ряд, По шучьему велению, По моему хотению, Шик, Углич, Забияка и Задавака. У большинства из них также пучковое плодоношение.

Валаамский F1
к содержанию статьи ↑

Поскольку в тепличных условиях неудобно выращивать те виды огурцов, которые опыляются пчелами (приходится делать искусственное опыление), для этого чаще используют партенокарпические (плодоносящие без опыления) гибриды и самоопыляющиеся сорта. Стоит отметить, что практически все самоопыляющиеся сорта огурцов для теплиц нуждаются в формировании плетей. Следует обрывать концы боковых побегов после второго листа во избежание загущения. Самые лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната — это:

  • Орфей F1 – самоопыляющийся сорт огурца. Его плод (9-12 см.), имеет слегка заметные светлые полосы. Абсолютно лишен горечи, присущей многим другим видам огурцов. Очень хорошо плодоносит.
  • Гепард F1 – партенокарпический гибрид. Отличается большой устойчивостью к заболеваниям (мучнистой росы и бактериоза). Плод красивой формы 11-13 см. (80-100 гр.). Отличные вкусовые качества.
  • Амур F1 – партенокарпический сорт (имеет женский тип цветения, который не опыляется). Этот вид отличается красивым плодом, который достигает 15 см. (90-120 гр.) и плодоносит одновременно несколькими зеленцами. Очень хорош в салат и для консервации.
  • Глафира F1 – партенокарпический гибрид с «веретеновидные» плодами в длину, достигающими 18-20 см. (до 160 гр.). Теневынослив, что делает его плодовитым и в пасмурную погоду. Имеет иммунитет к таким заболеваниям, как огуречная мозаика и мучнистая роса.
  • Блик F1 – гибрид партенокарпический, предназначен для салатов. Плод гладкий около 15 см. в длину (до 100 гр.) с хорошим вкусом. Среднеустойчив к заболеваниям аскохитозу, серой гнили, мучнистой росе, а также к галловой нематоде.
  • Изумруд F1 – партенокарпический гибрид по женскому типу цветения. Высокая урожайность допускает высадку растений достаточно редко – не более трех растений на квадратный метр. Плоды «изумрудного» цвета, с хорошими вкусовыми качествами, длиной 13-16 см. Предназначены как для салатов, так и для засолок.
  • Мазай F1 – гибрид партенокарпический, корнишонного типа. Отличается очень ранним созреванием (на 41 день после всходов). Плоды цилиндрической формы (10-15 см.), формирующиеся в одной розетке по несколько штук, созревающие вместе. Обладает устойчивостью ко многим огуречным заболеваниям. Пригоден в салаты и для консервирования. Огурцы Мазай очень популярны для выращивания на Урале. популярными у уральских огородников нынешним летом. Отзывы об этом сорте самые положительные. Раннеспелый, нужно всего 45 дней до полного созревания.
  • Романс F1 – этот вид партенокарпического гибрида отличается плодами одного размера, как говорится «один в один». Огурцы небольшие, около 13 см. с опушением, имеют хороший вкус, красивый вид и устойчивы к заболеваниям. Благодаря своим идеальным формам небольшого размера, особенно хороши и удобны в маринадах и засолках.

Хочется отметить семена огурцов для теплицы самоопыляемые гибрида «Подмосковные вечера F1». Он тоже является самоопыляющиеся сорта огурцов для теплицпартенократическим гибридом, то есть не нуждается в опылении. К его плюсам также можно добавить: он раннеспелый, с плодом небольшого размера (не более 15 см.), устойчив к целому комплексу заболеваний, поражающих огурцы. Его теневыносливость позволяет высаживать рассаду достаточно близко, загущая растения, что позволяет на небольших площадях вырастить высокий урожай.

Для любителей маленьких огурчиков корнишонов можно рекомендовать гибриды, которые предназначены для выращивания в парниках и теплицах. Это Алекс, Алексеич, Дружная семейка, Веселая компания, Конрад, Пыжик, Чародей, Щедрик.

Пчелоопыляемые урожайные сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Из новых пчелоопыляемых лучшие сорта для теплиц Нина и Микрон, гибриды Эверест и Эвредика. Отличные засолочные огурцы Терешечка, Солнечный и Ручеек. Так что есть из чего выбирать. Но вот на что нужно обратить внимание — пригодны ли облюбованные огурцы для теплицы сорта или гибриды для выращивания в открытом, укрывном (защищенном) грунте или теплице. Многие этого не учитывают и проигрывают в урожайности. Ведь иногда огурцы, предназначенные для выращивания в теплицах, сеют в открытый грунт. Естественно никакого урожая в этом случае нет.

Специально для засолки фирмой «Хардвик» создан сорт огурцов Хрустящий, исключительных вкусовых качеств.

Семена огурцов сразу посадите в отдельные ящики, чтобы не нужно было потом пикировать и пересаживать рассаду огурцов. Огурцы крайне не любят пересадку. Землю для посадки огурцов нужно приготовить заранее, примерно за 2 — 3 недели до посадки. Земля должна быть очень плодородной с перегноем, торфом или компостом.

Семена кладут на влажную уплотненную почву, присыпают сверху землей 1 — 1,5 см и уплотняют сверху, прихлопывая ладошкой. Поливают. Сверху накройте посадки пленкой, чтобы семена быстрее взошли и не испарилась влага. Чтобы выращивать огурцы в теплице нужны ящики для выращивания огурцов с дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода не застаивалась.

В первые дни температура в теплице должна быть 25–28 °С, а как появятся всходя желательно, чтобы днем температура была 20–22°С, а ночью 16–17°С. Когда дневная температура, отличается от ночной не намного, корневая система огурцов развивается очень хорошо.

Несколько полезных советов, которые помогут вам посадить и вырастить высокий урожай огурцов в теплице.

  • Если вы прочитали в Интернете, что семена огурцов необходимо перед посадкой прогреть на солнце, на батарее или в термосе с горячей водой, то знайте, что это относится только к семенам, которые были добыты из огурцов, собранных своими руками. Семена огурцов, купленные в магазине и семена гибридов не прогревают.
  • Чтобы отобрать добротный посевной материал, необходимо, для начала, визуально выявить и отобрать деформированные и порченые семена, а затем погрузить оставшиеся в солевой раствор (1 ч.л. на 150 гр.) минут на десять – всплывшие семена смело выбрасывайте. Остальные хорошо промываются под проточной водой – это и есть наш «посевной материал».
  • Все сложные описания закаливания семян, их выдерживание в марганце и укрепление «иммунитета» от заболеваний НЕ касаются покупных семян!
  • Стоит обратить внимание на землю, в которую вы будете высаживать семена на рассаду. Две части земли из теплицы смешайте с таким же количеством перегноя, добавив туда немного золы и опилок.
  • Используя горшки, большие одноразовые стаканы или другие емкости, учитываем, что огурец не любит пересадки, и мы будем проросший росточек перемещать в теплицу перевалочным методом. Поэтому диаметр «горшка» должен быть не менее 10 см.
  • Рассада, которая была выдержана на самом теплом и солнечном подоконнике в течение 20-23 (или 25-30) дней, может быть перемещена в теплицу (в начале февраля, марта в отапливаемой теплице), где уже достаточно укрепившиеся растения будут продолжать рост и плодоносить. Температура в теплице должна быть не менее 20 градусов (а в первые дни желательна 25).

Совет по выращиванию пчелоопыляемых сортов огурцов в теплицах

В теплице, где высажены пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов, у двери ставят букеты с одуванчиками, луком, душицей и другими яркими цветами. Можно опрыскать растение слабым раствором меда или сахара, но не стоит ставить в теплице сладкие приманки — пчелы заберут и улетят, не садясь на огурцы.

Поскольку лучшие сорта огурцов для теплиц каждый выбирает, исходя из своего опыта, мы можем только посоветовать обратить внимание на те наименования, которые были отмечены овощеводами. В свою очередь, мы с удовольствием готовы узнать ваш опыт выращивания огурцов в теплицах, а также какие сорта огурцов вы считаете наилучшими для тепличного овощеводства. Делитесь своим опытом в комментариях!

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.

О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты. Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

  • Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, открытом грунте или вовсе на подоконнике?
  • Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
  • Как долго вы хотите получать урожаи огурцов?

Так, ранние сорта огурцов более подвержены болезням, да и срок их плодоношения, в сравнении с поздними, намного короче. И, несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса, по понятным причинам, и будет зависеть выбор сорта. Только правильно подобранным сортам не так страшны болезни, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз, поэтому при выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость их к этим болезням.

Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы — употребления в пищу в свежем виде или засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные. Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов, и по 25% салатных и универсальных. Кстати, о секретах выращивания огурцов мы с вами уж говорили вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов. Ну а мы с вами, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях Средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа цветения, среднерослое; рост боковых побегов ограничен. Плоды крупнобугорчатые с небольшими черными шипами, длиной доходящие до 8–12 см; в них генетически отсутствует горечь. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью: хорош как в свежем виде, так и для засолки. Очень устойчив к настоящей мучнистой росе и ложной мучнистой росе; подходит для выращивания в теплицах, парниках, а также в открытом грунте.

Скороспелый (плодоносит уже на 39 день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к комплексу заболеваний. Зеленцы, вырастающие в длину не более 11 см при массе 50 – 65 г, по достоинству оценят любители корнишонов. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

Скороспелый (от 43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленец массой до 100-120 грамм и длиной 10-12 см густо покрыт мелкими бугорками. Плоды лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами, универсальны (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

Раннеспелый (от всходов до плодоношения 37-43дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, сорт универсальный, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г и длиной 7-8 см, зеленцы обладают высокими вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой росе, а также ложной мучнистой росе.

Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Растет и развивается лучше в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро — за 40-45 дней. Куст сорта индетерминантный (имеет неограниченный рост плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает спустя 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см… Неоспоримые преимущества сорта: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.

Пчелоопылемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое и сильнорослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.

Партенокарпический ультраскороспелый (35 – 39 дней) гибрид. Растение среднеплетистое, пучкового типа цветения с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Сорт устойчив к оливковой пятнистости, а также ложной и настоящей мучнистой росе.

Партенокарпический ультраскороспелый (35 – 39 дней), высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, обладают высочайшими вкусовыми качествами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Сорт устойчив к комплесу болезней: мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики огурца и другим, а также к неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайный, скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной доходящие до 12 см, сплошь покрытые крупными бугорками, достигают веса 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; используются для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 грамм. Как показала практика наших огородников, для выращивания в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов как Дальневосточный и Феникс, прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.

Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры, а его площадь не бесконечна. Томаты, перцы, баклажаны — все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается. Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда — смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.

Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6–8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Плоды светло-зеленые, имеют яйцевидную или эллипсоидную форму, а в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что его плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.

Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого обладают отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно с женским типом цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета с белым опушением. Длина его достигает 14 см, а вес не превышает 110 грамм. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.

Если возможности выращивать огурцы на огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное — правильно подобрать сорт.

Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 11 см), с массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными качествами. Сорт устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе. Для выращивания на балконе и в домашнем огороде также отлично подходят следующие сорта огурцов: Балконный F1, Колибри F1, Московский тепличный, Бирюса, Нежинский местный и Изящный. Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы еще продолжать и продолжать — вполне вероятно, я не упомянула любимые многими огородниками сорта. Поэтому прошу вас меня дополнить — расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах, почему вы отдаете предпочтение именно им?

источник

Сорт:раннеспелый
Опыляемость:пчёлоопыляемый
Пересадка в грунт:май, июнь
Сбор урожая:июль, август
Тип грунта:открытый, закрытый
Вес плода:80-105 г
Форма плода:цилиндрический
Цвет плода:светло-зелёный
Длина плода:8.5-11 см
Урожайность:6-8 кг/м2
Подходит для консервации:да
Фасовка:12 шт

Растение высокорослое, ветвление слабое. Плоды цилиндрические, светло-зеленые, длиной 8,5-11 см. Поверхность среднебугорчатая, опушение густое, черное и бурое. Масса 80-105 г.
Биологические особенности: Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.
Агротехнические особенности: Посев 15 мая-5 июня, схема посева 70 х 30-40 см, уборка урожая 15 июля-15 августа.
Урожайность: 6,0-8,0 кг/м2.
Качественные характеристики: Красивые плоды отличного качества.
Использование: Рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервирования.

Описание растения: Пчелоопыляемый гибрид. Ранний. Для открытого грунта и пленочных теплиц. В плодоношение вступает через 49-54 дня после появления всходов. Растение высокорослое, ветвление слабое. Плоды цилиндрические, светло-зеленые, длиной 8,5-11 см. Поверхность среднебугорчатая, опушение густое, черное и бурое. Масса 80-105 г.
Биологические особенности: Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.
Агротехнические особенности: Посев 15 мая-5 июня, схема посева 70 х 30-40 см, уборка урожая 15 июля-15 августа.
Урожайность: 6,0-8,0 кг/м2.
Качественные характеристики: Красивые плоды отличного качества.
Использование: Рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервирования.

источник

Какие сорта посадить, чтобы получить малосольные огурцы идеального качества? Нашими экспертами выступили ведущие селекционеры этой культуры. Посадите хотя бы несколько растений специально для получения малосольной продукции – не разочаруетесь!

Критерии отбора огурцов для малосольных заготовок

  • Ранние сроки плодоношения: чтобы получить малосольные огурцы в разгар лета, когда они охотно едятся.
  • Мелко- или крупнобугорчатая поверхность плода. Ее площадь больше, чем у гладкой, и соль впитывается быстрее.
  • Тонкая кожица, быстро пропускающая соль.
  • Нежная плотная мякоть, чтобы за 2–3 дня плоды просаливались равномерно, внутри не оставалось непросоленных участков, но при этом огурцы были хрустящими.
  • Отсутствие пустот внутри, небольшая семенная камера.
  • Хороший или отличный вкус и аромат плодов (особенно важно для заготовок с небольшим количеством соли и пряностей).
  • Красивая окраска кожицы, не выцветающая в рассоле.
  • Сорта огурцов должны подходить для регионов с коротким летом: Подмосковья, Северо-Запада, Урала, юга Сибири.

Эксперты

Анна Шамшина — селекционер огурцов, агрофирма «Гавриш». Специализируется на создании вкусных, урожайных, неприхотливых сортов и гибридов огурца для профессионального и любительского рынка.

Олег Крылов — селекционер огурцов, агрофирма «Манул». Занимается селекцией огурцов около 25 лет. Одно из любимых направлений — гибриды для употребления в свежем виде с идеальным вкусом и ароматом.

Ольга Бакланова — селекционер огурцов, агрофирма «Поиск». Считает, что в селекции огурца трудно выделить главное — для сорта или гибрида важно сочетание урожайности, устойчивости и отменного вкуса.

Секреты малосольных огурцов

Олег Крылов: Для малосольных заготовок берите свежесобранныеогурцы. У зеленцов срезают кончики со стороны цветка и со стороны плодоножки. Вымыв огурцы, их можно предварительно замочить на 1–2 часа в холодной воде. От замачивания в воде комнатной температуры огурцы могут начать дрябнуть. Заливать их лучше горячим рассолом, так как кипяток уплотняет ткани плодов.

Ольга Бакланова: Зеленцы желательно перерабатывать сразу после сбора или хотя бы в день уборки. Нужно откалибровать их по размеру, так как примерно одинаковые по размеру огурчики равномерно просаливаются. Соль лучше брать крупного помола, а воду – родниковую, для засола водопроводная не очень подходит.

Огурец F1 Герасим

Анна Шамшина: Очень ранний и на редкость дружно наливающийся! В каждом узле по 2–3 плода, так что не нужно сажать много растений, чтобы за выходной собрать целую банку и сразу засолить. Хорош для необогреваемых теплиц и пленочных укрытий. 43–45 дней от всходов до урожая, партенокарпический, исключительно женского типа цветения. Устойчив к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости и относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Огурец F1 Малосольный

Анна Шамшина: Необыкновенно красив в засолке – темно-зеленая окраска плода не выцветает при обработке, сохраняя аппетитный вид тонкой кожицы. Мякоть нежная и сочная, с непревзойденным ароматом, как у пчелоопыляемых огурцов, но урожай гарантирован даже без насекомых-опылителей. Плодоносит равномерно и долго. 43–45 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией и букетным заложением завязей (1–2 в узле). Устойчив косновным заболеваниям огурцов.

Огурец F1 Лилипут

Анна Шамшина: Его миниатюрные плоды красиво смотрятся на столе и легко укладываются в банки. Шипы хорошо отламываются от бугорков, в места отлома проникает рассол, поэтому мякоть быстро и равномерно просаливается. 38–42 дня от всходов до плодоношения, партенокарпический женского типа цветения. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям.

Огурец F1 Теща

Анна Шамшина: Очень вкусные огурчики длиной 10–12 см, хорошо укладываются в банку. Гибрид усточивый – выживет и будет плодоносить везде, отсюда и название. Подходит не только опытным садоводам, но и новичкам. Отличается плавной отдачей урожая. 45–48 дней от всходов до плодоношения, партенокарпический, холодостойкий, обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца.

Огурец F1 Верные друзья

Олег Крылов: Очень вкусный и в свежем виде, и в засолке. У этого гибрида красивая ярко-зеленая кожица с продольными белыми полосами и неповторимый аромат старинных русских огурцов. Стойко переносит похолодания и хорош для выращивания в открытом грунте на вертикальной шпалере. 37–39 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10% опылителя. Окрашенные семена опылителя вложены в каждый пакетик семян.

Огурец F1 Кузнечик

Олег Крылов: Один из самых скороспелых гибридов с очень красивыми плодами – их кожица остается ярко-зеленой даже после тепловой обработки. Устойчив ко многим болезням, при грамотном выращивании ему не нужны химические средства защиты. 38–39 дней от всходов до урожая, партенокарпический, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец F1 Буян

Олег Крылов: Этот гибрид легко выращивать в открытом грунте и под временными укрытиями: у него мощный рост и хорошее образование боковых побегов. Такие гибриды легко пережидают периоды плохой погоды, а затем снова принимаются расти и плодоносить. Урожай можно собирать до самых заморозков! 38 дней от всходов до урожая, партенокарпический, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец F1 Василиса

Ольга Бакланова: Удобно иметь на огороде хотя бы один такой универсальный гибрид, как этот. Он великолепен в любых заготовках: в свежем виде, соленым, малосольным, маринованным. Пластичный гибрид – хорошо приспосабливается к разным условиям. 49–54 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.

Огурец F1 Зубренок

Ольга Бакланова: Вкусный, с тонкой светло-зеленой кожицей, великолепный засолочный гибрид. Хорош и в свежем виде благодаря нежной мякоти и сильному аромату. Удается и в открытом грунте, и в пленочных теплицах. 48–52 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, Устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).

Огурец F1 Даша

Ольга Бакланова: В этом гибриде сочетаются высокая урожайность и отличный вкус. Удобен для выращивания в открытом грунте – и в расстил и на шпалере. Эффектная ярко-зеленая кожица не выцветает в горячей воде. 48–52 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.

Огурец F1 Персей

Ольга Бакланова: Очень устойчив к болезням, дружно отдает урожай: за первый месяц плодоношения можно собрать до 50% урожая, не дотягивая до похолодания. Гибрид хорош и при солении, и в летних салатах, незаменим при мариновании. Зеленцы длиной 9–12 см удобно укладывать в банки. 44–46 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый, устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.

источник