Огурец корнишон сорта для открытого грунта

Корнишоны — лучшие огурцы, которые ценятся во всем мире и известны своими приятными вкусовыми качествами. Главными особенностями овощей считается небольшой размер. Их выращивают огородники как для использования в сыром виде, так и для маринования, засолки. Но перед тем как выбрать сорт для культивирования, стоит ознакомиться с их отличительными особенностями, плюсами и минусами.

Впервые популярность маленькие хрустящие огурцы получили во Франции в связи со стремительным развитием селекции. Корнишоны – это скорее размер плодов, а не сорт, как многие считают. Их можно собрать с любой культуры на ранней стадии созревания, но лучше всего использовать именно салатные сорта, поскольку они наиболее сочные и хрустящие.

Поверхность огурцов корнишонов отличается крупной или мелкой бугорчатостью, может быть смешанной либо гладкой. Также кожица обладает простым, сложным или смешанным опушением, которое бывает белым, коричневым, черным. Плоды не имеют пустоты внутри и обладают высокой плотностью, поэтому считаются подходящими для приготовления заготовок на зиму. Компактного размера овощи делятся на такие разновидности:

  1. Корнишоны (до 9 см).
  2. Мини-корнишоны (до 7 см).
  3. Пикули (до 5 см).

Чтобы вырастить корнишоны высокого качества, необходимо как можно чаще подкармливать растение, правильно поливать, создавать необходимую температуру воздуха в теплице и выбирать правильное место в открытом грунте. При выполнении всех мероприятий по уходу за культурой можно получить вкусный урожай.

Корнишоны обладают массой преимуществ, благодаря которым заслужили свое место на грядках:

  • отменные вкусовые свойства;
  • высокие показатели урожайности;
  • компактные размеры плодов;
  • универсальность в применении.

Их насыщенный вкус и своеобразный хруст при употреблении поражают даже самых взыскательных гурманов.

Культура имеет относительно небольшой список недостатков. Главное, на что стоит обратить внимание — это правильный уход и наличие плодородных, питательных почв. Также у некоторых сортов наблюдается склонность к переспеванию, необходимость опылять культуру и ежегодно покупать семена в магазине.

При наличии теплицы и желании выращивать в ней богатые урожаи огурцов следует грамотно выбрать сорт, что хорошо произрастает в тепличных условиях и не приспособлен для открытой почвы, поскольку может погибнуть от палящего солнца и ветров.

Информация о сортах огурцов корнишонов, которая поможет огороднику правильно определиться с выбором.

Среднеранний гибрид, индетерминантный сорт. Спеет на 50-й день после цветения. Его плоды в форме цилиндра достигают 6-8 см в длину, с крупнобугорчатой поверхностью. Украшают кусты большие зеленые листья. Плоды сорта Филиппок F1 универсального назначения. Мякоть отличается плотностью и хрустит. Преимущества: урожайность, достойный вкус, сорту не страшна мучнистая роса.

Раннеспелый гибрид, характеризующийся долгим плодоношением и способностью к пучковому заложению завязей. Короткие плоды имеют форму цилиндра, после срывания надолго сохраняют первозданный вид. Плюсы: высокое качество плодов, отсутствие горечи, обильное плодоношение. Минусы: требовательность в тщательном уходе, наличии плодородных, дренированных, наполненных органикой почв.

Самоопыляемый гибрид, обладающий длинными петлями и маленькими листьями. Огурцы мелкобугорчатые, ярко-зеленого цвета, имеют форму цилиндра. Сбор осуществляется на 50-й день после всходов. Сорт рекомендован для использования в свежем виде, консервации. Плюсы культуры: урожайность, сопротивляемость недугам, отсутствие горечи. Минусы: требовательность к грунту и уходу.

Ранний самоопыляемый гибрид. Съем урожая можно проводить на 40-й день после всходов. Сорт характеризуется длительным плодоношением. Побеги слабо формируются. Овально-цилиндрические овощи крепкие, при употреблении хрустят и не имеют горечи.

Достоинства: урожайность, не боится мучнистой росы, а также применяется в промышленных масштабах. Недостатки: непереносимость морозов.

Партенокарпический ранний гибрид, принадлежит к индетерминантным растениям. Период вегетации — полтора месяца. Плоды салатового оттенка с невыраженными белыми линиями, хороши в свежем виде и для солений.

Положительные стороны: универсальность, вкус и сочность, независимость от условий климата, сопротивляемость вирусным и грибковым инфекциям.

Отрицательные стороны: сорт требует проведения правильного полива и внесения питательных веществ.

Среднеранний не нуждающийся в опылении гибрид. Растение средней силы роста, с плетением с пучковым расположением завязей. Порадует урожаем на 40-45-й день после всходов. Короткий плод имеет форму цилиндра и темные полосы, без пустоты и горечи. Подходит для заготовок на зиму.

Достоинства: обильное плодоношение, презентабельность, иммунитет к болезням, стойкость к переменам погоды и длительным транспортировкам.

Самоопыляемый ранний гибрид, который собирают на 40-й день после всходов. Обладает женским типом цветения. Опыление этому растению не требуется. Насыщенно-зеленого цвета корнишоны от 8 до 10 см обильно формируются на кустах. Плоды без пустот внутри и не горчат.

Достоинства: сопротивляемость заболеваниям, стойкость к переменам климата, урожайность, отменный вкус и свежий аромат. Недостатки: сорт предпочитает влажную среду, требует внесения удобрений.

Корнишон со средним сроком созревания. Поверхность корнишона светло-салатовая, практически белая. Плоды крупно- и редкобугорчатые с черными шипами, массой 60-70 г. При употреблении чувствуется хруст. Предпочитает солнечные территории, требует регулярную прополку и полив, опыляется пчелами.

Плюсы: стойкость к заболеваниям, привлекательный внешний вид и переносимость длительных транспортировок.

Пользующийся популярностью сорт для теплицы среднераннего созревания. Плодоношение наблюдается на 43-45-й день после возникновения побегов. Плоды окрашены в зеленый цвет, имеют форму цилиндра, среднюю бугорчатую поверхность и белые шипы.

Преимущества сорта: длительное время плодоношения, урожайность, превосходный вкус, универсальность назначения овощей, устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям.

Минусы: нет возможности собрать посевной материал, так как партенокарпики не формируют семян, процесс оплодотворения не происходит.

Каждый огородник стремится собрать урожай огурцов корнишонов, выращенных собственноручно, как можно раньше. Поэтому очень часто задается вопросом, какие сорта культуры лучше для открытого грунта.

Раннеспелый универсальный гибрид с веретеновидными презентабельными плодами. Часто применяется для посола и консервации. Высаживается в хорошо прогретый грунт к концу мая. Требует своевременную подкормку и правильный полив. Урожаем радует через 50-55 дней.

Плюсы: стабильная урожайность, отличный вкус, устойчивость к грибковым болезням, высокие показатели выхода товарной продукции.

Скороспелый гибрид, способный опыляться самостоятельно. Сильнорослый куст. Плоды овально-цилиндрической формы с белыми частыми шипами универсальны в применении. А приятный вкус и плотность мякоти никого не оставляют равнодушным.

источник

Корнишоны ценятся во всем мире за приятные вкусовые качества. Обычно эти огурцы выращиваются для маринования или засолки, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. В этой статье пойдет речь про лучшие сорта огурцов корнишонов и их особенности.

Корнишоны распространились по миру из Франции, где и были впервые получены. По сути это небольшие огурчики, которые чаще всего используют для маринования, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. Существует три вида небольших огурцов.

Корнишоны – огурцы длиной до 9 см.

Мини-корнишоны вырастают до 7 см.

Пикули – самый маленький вид. Плоды не превышают 5 см.

Чтобы вырастить хорошие корнишоны нужно часто их подкармливать, следить за качеством поливов, земли, а в теплицах необходимо также регулярно проверять температуру воздуха. И только если проводить уход правильно, можно будет насладиться богатым урожаем красивых, небольших, зеленых огурчиков.

Огурец корнишон фото

Многие начинающие огородники считают, что корнишоном может быть любой тип огурца – главное сорвать зеленец с плети пока еще маленький, и закрыть в банку, но на самом деле это не так. Корнишоны отличаются от салатных или простых, засолочных огурцов по составу и структуре. После маринования они полностью раскрывают вкусовой потенциал, становятся хрустящими, приобретают пикантный привкус.

Лучшие сорта корнишонов обладают массой преимуществ. Это может быть урожайность, вкус, размер или вид плодов, простота ухода, срок созревание или любые иные качества. А вот недостатков у таких сортов очень мало.

Лучшие сорта огурцов фото

«Парижский корнишон» возглавляет сорта огурцов корнишон по популярности. Созревание происходит всего за 40-45 суток. Сорт нуждается в опылении, выращивается в открытом и закрытом грунте. Вес цилиндрических по форме огурчиков 55-80 г, длина до 9 см. Он простой в уходе, хотя дополнительные подкормки не повредят для улучшения урожайности и вкуса. Поливают обычно во второй половине дня, нагретой на солнце водой. Урожайность с квадратного метра 3-4 кг.

«Аванс F1» – ранний вид, дающий урожай за 40-45 суток, универсального типа выращивания. Масса зеленцов до 130 г, длина около 9 см. Достоинства: урожайность, иммунитет к грибковым болезням. С квадратного метра собирают около 13 кг.

«Дюймовочка F1» сажается в любой тип теплиц или под открытым небом, когда земля прогреется до +15 градусов. Если весна холодная, ее просто искусственно прогревают. Поверх посадок, рассада или посеянные семена всегда на первые 7-14 дней закрываются пленкой (иногда нужно проветривать). Плодоношение наблюдается с 35-40 дня после проклевывания ростков. Зеленцы по 9 см, весом 80-90 г. Есть иммунитет к грибкам и вирусам, высокой влажности, но засуху не любит.

«Гармонист F1» – самоопыляемый гибрид, универсального типа. Выращивается рассадным методом. Созревание наблюдается с 40 дня после появления ростков. Огурчики весят по 120 г в среднем и длиной до 13 см. Требователен к поливам, удобрениям и своевременным сборам урожая.

Сорта огурцов корнишонов этой категории также включают: «Само совершенство», «Маринадный F1», «Патти F1», «Герда F1» и «Кай F1».

Урожайные сорта огурцов корнишонов выращиваются обычно на продажу или в промышленных масштабах.

«Само совершенство» – пучковый вид, созревающий за 35-40 суток. Огурцы светло-зеленые с белесыми полосами, весом 90 г и длиной до 9 см. Урожайность с квадрата до 30 кг! Достоинства: могут срываться на стадии пикули (4-5 см), выраженный аромат, сладковатый вкус, стойкий к болезням, переменам погоды. Недостатки: требуют правильной формировки куста, может переспевать.

«Патти F1» не нуждается в опылителях. Выращивается не только в закрытом грунте, но и на балконах. Созревание наблюдается с 40 дня после проклевывания ростков. Бутоны собраны в пучки. Зеленцы до 10 см, весом примерно 75 г. Поверхность огурца насыщенно-зеленая, с белым пушком, и колючими колючками. Вкус приятный, нежный, мякоть хрустящая. С квадратного метра собирают за сезон 24-35 кг огурцов.

Урожайные сорта огурцов фото

«Мэлс F1» выращивается в открытом грунте и под укрытием. Созревание происходит на 35 день после проклевывания ростков. Культура самоопыляемая, букетного цветения. В период бутонизации в узле появляется около 6 завязей. Огурцы до 9 см, удлиненные, бугры покрыты светлым пухом. Урожайность с кустика до 200 корнишонов! Основной недостаток – требовательность к уходу. Вкус сладковатый, не горький. Не зависимо от погоды дает большие урожаи. Обладает устойчивой иммунной системой.

Среди урожайных сортов кроме прочего выделяются «Чемпион», «Веселая компания F1», «Микрон F1», «Дружная семейка», «Аванс F1».

Сорта корнишонов для открытого грунта могут выносить повышенную или пониженную влажность, длительное воздействие солнечных лучей, болезней, вредителей.

«Моравский корнишон F1» считается лучшим гибридом огурцов корнишонов для выращивания под открытым небом. Поспевает за 40-45 суток. Растения высокие, нуждаются в опылении. Они быстро приживаются, легко выращиваются и дают большие урожаи. Огурцы насыщенно-зеленого окраса, удлиненные 8-9 см, весом 70-95 г. Основные достоинства: стойкость к болезням, урожайность с квадрата 6-7 кг.

«Сын полка» – сорт для начинающих огородников. Его просто выращивать, в уходе не привередлив. Выведен отечественными учеными. Зеленцы до 10 см, но чаще меньше, масса 75-100 г. Достоинства: урожайность, иммунитет к мучнистой росе.

«Новосибирский корнишон F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 50 суток в среднем. Кусты среднерослые, нуждаются в опылении. Огурцы цилиндрические, до 75 г, 8-10 см. Кожура насыщенно-зеленая, с пупырышками и черными шипами. 5 кг плодов можно собрать с одного квадратного метра. Достоинства: дает стабильные урожаи даже в плохую погоду, есть иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. Недостатки: зеленцы могут переспевать.

Также к хорошим сортам огурцов корнишонов для открытого грунта нужно отнести «Чемпион» и «Мадам».

Тепличные виды корнишонов могут расти при слабом свете и повышенной влажности. Некоторые из них не нуждаются в опылении. При этом они дают большие урожаи, чем те, которые растут в открытом грунте.

Огурцы в теплице фото

«Микрон F1» – ранний сорт для теплиц. Срок созревания первых огурчиков 38 суток. Кусты среднерослые, ветвистые. Нуждается в опылении. Плоды эллипсовидные, весом 60-80 г, длиной до 8 см, годятся для сбора в период пикули – когда достигают 4-5 см. Кожура в пупырышку. Вкус превосходный. Урожайность с квадрата 15 кг. К достоинствам также относят плодоношение на протяжении всего лета, стойкость к заболеваниям, отсутствие склонности к перерастанию.

«Сладкий хруст» или «Белый хруст» как его иногда называют, обладает необычным цветом и вкусом. Плоды практически белые, лишь немного отливают светло-зеленым тоном. Кому-то они нравятся, другие скептически реагируют на цвет, и все же собирать их одно удовольствие, потому как на кусте подобные корнишоны очень редко теряются. Масса плода 65 г в среднем. Выращивается в защищенном от сквозняков месте, в легком грунте и при хорошем освещении. Есть сильный иммунитет к корневой гнили.

«Домовой F1» опыляется самостоятельно, поэтому идеально подходит для возделывания под укрытием. Рекомендуется выращивание рассадой. Бутоны собраны в пучки, поэтому и сами зеленцы нередко собирают пучками. Плодоношение наблюдается на 40-55 день после появления всходов. Огурцы до 13 см, но чаще меньше, весом 100-120 г. Сажать этот гибрид рекомендуется только в нейтральный, дренированный грунт. Урожайность 9 кг/м. кв. Вкусовые качества отличные.

Кроме того специалисты рекомендуют попробовать вырастить под укрытием такие сорта огурцов корнишон как «Кураж F1» и «Дружная семейка».

Мини корнишоны не превышают в длину 7 см. Это очень красивые, небольшие огурчики, простые в уходе и выращивании.

«Детский F1» – самоопыляемый сорт, который можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Интересен тем, что во время цветения кусты буквально усыпаны бутонами – зрелище невероятное. Огурцы массой до 70 г, около 7 см. Шипы белые, зеленцы плотные, красивые, товарного вида. Есть иммунитет к большинству заболеваний. Вкус нежный, без горечи. С квадрата собирают 17 кг плодов.

Посев семян корнишонов фото

«Филлипок F1» – среднеспелый, созревает за 45-50 дней. Кусты нуждаются в опылении. Огурцы с крупными буграми и светлыми шипами. Длина готовых к сбору зеленцов 3-5 см. Есть иммунитет к ложной мучнистой росе и огуречной мозаике. Урожайность с одного квадратного метра 10 кг.

«Настя F1» – самоопыляемый гибрид. Выращивается в открытом грунте. Для посадки можно использовать рассадный или семенной метод – оба эффективны. Огурцы 6-7 см, массой 80 г. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний, свойственных бахчевым. Урожайность 25 кг/м. кв.

«Мотылек F1» – среднеранний гибрид. Плодоносит с 50 дня после появления ростков. Цветение пучковое. Огурцы имеют длину 6-7 см, зеленые, товарного вида. Вкус сладковатый, без горечи.

Нельзя не упомянуть в этой категории сортов огурцов корнишонов такие виды как «Микадо F1», «Скатерть самобранка F1», «Барабулька F1» и «Любимый зятек F1».

источник

Корнишонные огурцы сегодня наиболее востребованы среди огородников. Эта растительная культура отличается от обычных овощей внешним видом, вкусовыми качествами, особенностями выращивания, ухода. Выведено огромное количество сортов. Настоящие корнишоны не должны превышать 5-9 см в длину. На сегодня существуют и более мелкие представители, которые вырастают не длиннее 7-ми сантиметров. Преимуществом этого овоща является отсутствие пустоты внутри. Мякоть у них плотная, что и делает их такими хрустящими при засолке.

Корнишоны — это и прекрасная закуска, и украшение любого стола. Множество сортов этого подвида огурцов отличает высокая урожайность и великолепный вкус, их селекция не прекращается. Выращиваются они разными способами — в закрытых и плёночных теплицах или в открытом грунте. И выбор лучших сортов огурцов корнишонов для теплиц представляет несомненный интерес для огородников.

Корнишон — подвид огурца, но меньшего размера, не больше 10 сантиметров в длину, более плотный и упругий. Их в первую очередь выращивают для маринования или засолки, так как они в таком виде получаются более аппетитными и вкусными, чем обычные огурцы. А также они в сыром виде могут быть прекрасной закуской и украшением любого праздничного стола. Их можно выращивать как в закрытой теплице, так и в открытой почве, где они одинаково проявляют высокую урожайность. Есть и другие способы успешного выращивания корнишонов: на балконе, на подоконнике, в ведре, в мешках.

Вызревает овощ корнишонного типа за 45 дней. В открытом грунте он рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Созревшие плоды имеют форму цилиндра. Их длина составляет в среднем 1-9 см. На поверхности маленьких огурчиков ярко выражены пупырышки, на кожуре присутствуют полосы светло-салатового цвета. Средняя масса одного плода — 70 г. С 1 кв. м при надлежащем уходе собирают по 3-4 кг плодов. В период плодоношения огурчики собирают каждый день.

С квадратного метра дачники получают до 4 килограмм овоща. Вкусовые качества плодов отличные. Мякоть плотная, хрустящая и сочная, лишена горечи. Огурец вырастает от 5 до 7 сантиметров длиной. Его масса равняется 50-85 граммам. Форма веретенообразная. Разновидность устойчива к засухе и имеет иммунитет к мозаичному вирусу, кладоспориозу, мучнистой росе.

Основными преимуществами являются скороспелость и высокая урожайность. Также, рассматривая отзывы об огурцах Всем на зависть F1, стоит сказать, что культура имеет устойчивость к целому ряду заболеваний. Прекрасно себя чувствует в неблагоприятных условиях среды. В любых погодных и климатических условиях растение плодоносит стабильно и обильно. Причем активное плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков.

Созревший огурец Всем на зависть F1 имеет длину в 9-12 сантиметров. Его окрас ярко-зеленый. Мякоть плотная и хрустящая. Вкусовые качества прекрасные. Овощ хорошо подходит для засолки. Некоторые успешно выращивают сорт огура Всем на зависть в комнатных условиях. И все благодаря тому, что кустарник не нуждается в сильной освещенности и активно плодоносит даже при дефиците солнечного света. Сорт довольно надежный, устойчив к болезням и плохой погоде.

Среднеранний сорт с наступлением плодоношения через полтора месяца после появления ростков. Длина продолговатых зеленцов не более 12 см, зрелыми считаются 6-сантиметровые плоды. У них белые шипы на зелёном фоне, бугорки средней величины. На основном побеге появляется до 4 завязей, а на боковых — вдвое больше. Тип цветения — женский, они требуют прищипывания и пасынкования. С квадратного метра грядки собирают до 20 кг огурцов, употребляются в свежем и консервированном виде.

Данный гибрид корнишонов был выведен в Голландии, считается лучшим сортом для теплиц. За несколько лет накопилось много восторженных отзывов от садоводов, которые хвалят этот сорт корнишонов за обильную урожайность. Помимо того они хрустящие, сочные, не горькие, идеально подходят для засолки. Если их посадить в начале июня, то в середине июля уже можно собирать урожай. Устойчив к заболеваниям, помимо теплицы, их можно выращивать и в открытой почве.

Гибридные огурцы Само совершенство отличаются ранним сроком созревания. Выращивают их в остекленных и пленочных теплицах, а также на незащищенном земельном участке. Разновидность не нуждается в опылении. Кустарник дает среднебугорчатые плоды цилиндрической формы. Каждый огурчик вырастает до 8-9 сантиметров в длину. Окрас плодов светло-зеленый, присутствуют продольные белые полоски. Мякоть плотная, ароматная и хрустящая. Горечь отсутствует.

Огурцы Само совершенство имеют универсальное назначение. Употребляют их в свежем виде, используют для консервирования. Многие дачники отмечают высокую урожайность. При хорошем уходе с квадратного метра обычно собирают не менее 28-30 килограмм плодов. В выращивании гибрид прост. Он не боится повышенных температур и прекрасно переносит стрессовые условия содержания. Однако нуждается в обильном орошении.

Полюбились огурцы Лилипут F1 за прекрасные вкусовые качества плодов, их универсальность, а также простоту выращивания растения. Кустарник является раннеспелым. Урожай собирают спустя 2 месяца со дня высадки. Культура невысокая. Овощ имеет цилиндрическую форму. Его длина достигает 9 сантиметров. А средний вес составляет 90 грамм.

Урожайность достаточно высокая. С квадратного метра при соответствующем уходе и благоприятной погоде собирают около 11 килограмм овощей. К главным преимуществам гибрида Лилипут стоит отнести такие: способность к самоопылению, раннее созревание плодов, товарный вид огурцов, их способность долгое время храниться, устойчивость кустарника к ряду заболеваний, некапризность в выращивании.

Этот раннеспелый сорт выведен не так давно. Его рекомендуют выращивать в теплице. При благоприятных условиях и надлежащем уходе Микрон F1 дает урожай уже через 38 дней после посадки. Кусты формируются среднерослые и средневетвистые. Сорт опыляется пчелами. По форме плоды, масса которых варьируется от 60 до 80 г, напоминают эллипс.

Их длина составляет, в среднем 8 см. Собирать можно и пикули, длина которых не превышает 4 см, или мини-огурчики длиной 5 см. Плоды имеют отменные вкусовые качества. На зеленой кожуре присутствуют явно выраженные пупырышки. С 1 кв. м собирают до 15 кг огурчиков. Микрон F1, благодаря плотной структуре мякоти, подходит для консервирования и солений.

Мэлс Ф1 — раннеспелый огурец. Он дает массовый урожай на 35 день после посадки, что не характерно даже для раннеспелых сортов, которые начинают плодоносить ближе к 38-39 дню после посадки.

Это самоопыляемое растение, что упрощает его выращивание в теплицах. Это корнишон букетного типа завязей. Во время цветения на каждой ветви появляется несколько узлов, каждый из которых дает до 6 завязей. В период плодоношения с одного растения собирают более 200 плодов. Длина огурчиков составляет, в среднем, 9 см. По форме продолговатые корнишоны напоминают вытянутый эллипс. Кожура окрашена в зеленый цвет, ярко выраженные пупырышки покрыты белым пушком.
Этот гибрид, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Его популярность обусловлена такими характеристиками, как скороспелость и урожайность. Выращивать огурцы корнишоны данного сорта можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Этот сорт отличается цветом плодов, они светло-салатовые, почти белые, правильной формы. На кожице тёмные шипы и крупные бугорки.Вес зеленца прекрасного вкуса достигает 70 граммов, в употреблении они универсальны. Благодаря светло-салатовому цвету, их внешне невозможно спутать с другими корнишонами, к тому же их легко найти в зеленых листьях.

Для их успешного созревания теплица должна быть надежно укрытой от ветра и пропускать дневной свет. Данный сорт устойчив к заболеваниям и корневой гнили. Урожай всегда хороший и достаточно ранний. Корнишоны «Сладкий хруст» никогда не бывает водянистыми или горькими. Главное не дать им перезреть, иначе вкус испортится.

Это самые оригинальные по внешнему виду корнишоны. Их с другими невозможно спутать благодаря светло-зеленой шарообразной форме диаметром до 5 сантиметров. На вкус они сладковатые, сочные и хрустящие. Их высаживают только в теплицах, где они без ущерба смогут выдержать небольшие морозы. Благодаря этой морозостойкости, корнишоны этого сорта подходят для средней полосы России. Созревают на 48 день со дня всхода.

Это ранний (до 40 дней) самоопыляющийся гибрид, зеленец до 8 см длиной и весом до 80 г. Его плоды хрустящие, белобугорчатые с мелкими шипами. Может созревать как в теплице, так и в открытой земле. Если сажать семенами, то нужно дождаться, когда почва прогреется. Этот самоопыляющийся сорт корнишонов созревает уже на сороковой день. Внешне зеленый, с белыми бугорками и мелкими шипами. Устойчив к многим известным болезням, свойственным корнишонам. С квадратного метра можно собрать корнишонов не больше 25 килограмм.

Корнишоны этого самоопыляемого сорта никогда не бывают горькими, урожай можно собирать на 35-40 день со дня всхода. Вид корнишонов темно-зеленый с белым пушком и мелкими бугорками. Из-за красивого внешнего вида их используют для декорирования праздничного стола. В салатах как по вкусу, так и по внешнему виду идеально сочетаются с помидорами черри. Даже в холодное лето дает отличный урожай.

Это среднеспелый сорт пучкообразного женского типа цветения с сильным ветвлением. В листовых пазухах образуется до 12 завязей. Цилиндрические зеленцы с крупными бугорками и тёмно-зелёной кожицей вырастают до 12 см и весят до 100 г. На них есть неярко выраженные светлые полосы и белые шипы среднего опушенности. С куста собирают до 7 кг зеленцов универсального назначения.

Этот раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Длина созревших плодов варьируется в пределах от 10 до 12 см, масса — 90 г. Корнишоны покрыты темно-зеленой кожурой, опушение практически отсутствует. Что касается вкусовых качеств, то у огурцов присутствует сладковатый привкус. Урожайность составляет 25 кг с кв. м. Несмотря на среднюю плотность мякоти, Чемпион используется для различных способов консервации и приготовления солений. Этот гибрид адаптирован к климатическим условиям России. Он пригоден для выращивания даже на севере страны.

Гибридная форма Цезарь полюбилась многим начинающих и опытным фермерам. Чтобы понять, почему, стоит рассмотреть описание огурца Цезарь F1 более подробно. Выращивают данную разновидность как под укрытием, так и на незащищенных огородных участках. Опыляется растение пчелами. Кустарник сильнорослый и хорошо развитый. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики, пятнистости бурой и мучнистой росе.

Срок созревания плодов средний. Обычно с момента всходов и до сбора урожая проходит от 50 до 55 дней. Огурцы вырастают длиной до 8-12 сантиметров. Масса каждого экземпляра достигает 200 грамм. Овощ имеет насыщенно зеленую окраску. На поверхности присутствуют светлые штрихи и небольшие бугорки. Мякоть плотная и хрустящая. Цезарь – идеальный вариант для засолки. Употребляют его и в свежем виде. Также среди плюсов дачники отмечают дружное созревание, товарный вид огурцов, приемлемую цену на семена. Из недостатков можно назвать лишь короткий период плодоношения.

Разновидность не требует опыления. Является раннеспелой. Плоды созревают спустя 40 дней с момента всходов. Куст среднерослый. На каждом формируется от 20 до 30 огурцов. Овощ имеет цилиндрическую форму, поверхность его насыщенно зеленого оттенка с белесыми короткими полосами, покрыта вся бугорками. Масса зеленца колеблется от 80 до 100 грамм, а длина достигает 11 сантиметров.

Мякоть хрустящая, лишена горького привкуса. Гибрид является универсальным. Плоды употребляют в свежем виде, а также в переработанном. Прекрасно овощ подходит для консервирования. Среди преимуществ РМТ F1 стоит отметить высокую урожайность, стойкость к засухе и жаре. Плодоношение длится до осенних заморозков. Огурцы созревают дружно. Собранный урожай хранится на протяжении недели без утраты презентабельного вида и вкусовых качеств.

Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки. Невосприимчив к разным болезням.

Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.

Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют. На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину. С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.

Корнишоны, по сравнению о обычными огурцами, довольно требовательны к условиям окружающей среды. При неблагоприятных обстоятельствах, например, сухая, бедная земля или низкие температуры, они склонны болеть или поражаться насекомыми. Поэтому опытные огородники выбирают гибриды, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и некоторым природным факторам.

Посадка семян осуществляется в условиях теплицы или в специальные ящики для рассады в квартире. Грунт выбирается рыхлый, с добавлением дерновой земли и перегноя. В цветочных магазинах можно приобрести специальную землю для рассады. Она удобрена, но не перенасыщена химическими веществами.

Семена для лучшей всхожести замачиваются в очень слабом растворе перманганата калия, дождевой воде комнатной температуры или в воде с добавлением стимуляторов роста, например, «Циркона», «Эпина» и других. Через несколько часов семена раскладывают на предварительно политом грунте с температурой не ниже 15℃ и накрывают влажной тканью. Через некоторое время прорастают корешки, и тогда семена углубляются на 2 см в почву и поливаются.

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву. Для этого следует удалить все сорняки и вскопать землю. При перекопке на земле распределяют минеральные и органические удобрения. Это могут быть калий, фосфор, азот и различный компост. Угроз заморозков быть не должно. Верхний слой земли должен прогреться до 13-18℃.

Желательно сделать грядку ровной, что упростит дальнейшую посадку и благоприятно скажется на росте огурцов. Необходимо следить за уровнем влаги в почве и при сильных засухах поливать ее 2 раза в день. Но следует помнить, что переувлажнение грунта также имеет негативнее последствия.

В теплице следят за влажностью воздуха. Она должна быть около 80%. Для корнишонов благоприятен перепад дневных и вечерних температур. Поэтому теплицу регулярно проветривают. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнилей.

Для нормального развития растений необходимо поддерживать постоянную влажность в теплице и регулярно поливать растения. В противном случае корни могут растрескиваться, и это чревато появлением корневой гнили. В жару нужен ежедневный полив, лучше делать это вечером прогретой водой. Чтобы земля после полива не бралась коркой, на шланг или лейку надевают разбрызгиватель.

Поливают осторожно, не допуская попадания воды на листья, а после этого взрыхляют поверхность земли. Если корни оголяются, то их засыпают полуторасантиметровым слоем грунта. Чтобы воздух в теплице не становился сухим, необходимо её регулярно проветривать. Во избежание сквозняков открывают только верхние форточки.

На интенсивность роста и качество урожая влияют подкормки. Удобрения вносятся 3-4 раза за весь период выращивания. Первая подкормка осуществляется перед цветением. Затем она повторяется через 2 недели. Корнишоны отлично отзываются на органические удобрения: навоз, коровяк, куриный помет.

Минеральные удобрения должны меняться в зависимости от стадии развития. Листовая масса нарастает от азотных составов, на цветение и завязь влияет фосфор. Корни и плоды хорошо растут от калийных смесей.

Когда можно будет собрать первый урожай и насколько обильным он будет, зависит от сорта. Но если все делать правильно, то количество огурцов приятно удивит любого дачника. Очень важно собирать овощи каждый день. Во-первых, уменьшается риск перезревания, что позволяет сохранить вкусовые качества корнишонов. Во-вторых, увеличивает размер урожая в разы, так как растения не расходуют силы на уже вызревшие плоды.

источник

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

источник

В любом застолье, хоть обеденном, хоть праздничном, закуска из миниатюрных маринованных огурчиков – настоящий деликатес. Помимо своего привлекательного внешнего вида, эти огурчики-малышки обладают потрясающим вкусом и содержат в себе массу полезных веществ. А если они еще и со своего огорода…!

Многие считают, что огурцы корнишоны, сорта которых подразделяются на несколько видов, вырастить гораздо сложнее, чем обычные огурцы. Рада сообщить, – это совсем не так. Все делается, как обычно: высадка рассады, прополка, подкормка, рыхление, полив под корень и т.д. Единственное различие, корнишоны во время плодоношения следует собирать каждый день, чтобы не допустить их перерастания.

Каждый производитель семян старается сделать упаковку как можно более яркой и зазывной, сопроводив ее красивым и вдохновляющим описанием. Но бывает, что они что-то не договаривают, а что-то, наоборот, приукрашивают. Так может получиться и с лучшими сортами огурцов-корнишонов.

В рамках одной статьи рассказать про все сорта корнишонов довольно сложно, лучше сказать, невозможно, так как их великое множество. У каждого садовода наверняка есть любимые сорта огурцов, которые были определены в результате экспериментальных посадок. А тем, кто еще не приобрел опыта в выращивании огурчиков, можно посоветовать самый популярный сорт огурцов – Парижский корнишон, описание и фото которого можно увидеть ниже, уж с ним-то вы точно не прогадаете!

На этом фото видно, что описание сорта огурца Парижский корнишон полностью совпадает с реальностью. Огурцы имеют небольшой размер – от 5-ти до 7-ми сантиметров, как будто специально подобраны по одному калибру, практически одинаковы, что в длину, что в диаметре, поэтому так хорошо смотрятся в консервации. Но хороши они не только по виду, вкус имеют бесподобный, абсолютно не горчат (если не пересушить почву под ними), хрустящие, можно даже сказать, звонкие.

Вес одного веретенообразного плода не превышает 80-ти грамм, полоски, характерные для огурцов, размыты, почти не просматриваются, пупырышки довольно крупные. Молоденькие зеленцы имеют легкую опушку почти черного цвета. Раннеспелость сорта огурцов Парижский корнишон просто поражает – всего месяц с небольшим от всходов, и на столе появляются первые огурчики.

Так как этот сорт не слишком ветвится, его можно отнести к группе среднерослых огурцов. Из этого следует, что Парижский корнишон очень неплохо себя показывает на открытой грядке, но все-таки после того, как посадили рассаду, неплохо было бы укрывать каким-либо укрывным материалом, чтобы растения прижились и пошли в рост. Хорошо растет и в теплицах. Урожай получается неплохой – примерно 3-4 кг/м2.

Достоинства сорта:

  1. может обойтись без прищипывания;
  2. устойчив почти ко всем болезням огурцов;
  3. не слишком большие плети.

Недостатки сорта:

  1. не самоопыляемый, для опыления требуется участие пчел и других насекомых;
  2. так как является гибридом, невозможно вырастить последующий урожай из собранных семян, их придется всегда покупать;
  3. если опоздать со сроком сбора, быстро приобретает бочкообразную форму.

Для наглядности в этом разделе представлены фото огурцов корнишонов с названиями сортов.

Спарта F1.

Относится к сверхранним пчелоопыляемым гибридам. Тип цветения – женский, что говорит о высоком стабильном урожае. Плеть мощная, открытая, имеет прекрасную регенерационную способность, зеленцы формируются по несколько штук на узле. Калиброванные огурчики имеют длину от 6-ти до 12-ти сантиметров, форму цилиндра и светло-зеленый цвет. Очень вкусные, несмотря на нежную кожицу, хрусткие с отличной сочностью. Плодоносит весь вегетационный период. Практически не болеет.

Гектор F1

Это ультраранний (29-35 дней от всходов) гибрид, опыляемый пчелами. Относится к группе лучших сортов огурцов-корнишонов для открытого грунта. Подходит для выращивания в фермерских хозяйствах, так как хорошо переносит механизированную уборку. Относится к детерминантному кустовому типу, чрезвычайно компактен, в высоту достигает всего 75-85 см, поэтому сажать растения допустимо почаще. Листочки не слишком большие, меньше, чем у обычных огурцов. Принудительно формировать куст прищипыванием нет нужды. Плодоносит дружно, обильно, довольно продолжительно (до середины августа).

Плоды белошипые, небольшие, аккуратненькие: длина – 10-12 см, диаметр – около трех сантиметров, вес – до 100 граммов. Имеют тонкую кожицу зеленого цвета, на которой присутствует интенсивный восковой налет. Урожай – 4-4,5 кг/м2.

К достоинствам Гектора можно отнести хорошую переносимость загущения посадки и кратковременных температурных перепадов в сторону похолодания. Распространенные огуречные заболевания ему не страшны. Хорошо переносит длительное хранения, может долго не желтеть. Если запоздали со сбором, – не страшно, огурцы не перерастут, могут достигнуть длины в 15 см и все, зато кожица станет пожестче. Очень транспортабелен. Из перечисленных качеств ясно одно: гибрид Гектор представляет огромный коммерческий интерес.

Задор F1

Самоопыляемый гибрид с очень ранним сроком созревания (34-37 день от всходов) для выращивания на открытой грядке и в теплице. Куст высокорослый, тип цветения – женский. На одном узле появляется 5-6 огурцов, имеющих длину до 10 см и вес около 80 грамм. Форма у плода цилиндрическая, цвет насыщенно-зеленый, бугорки довольно крупные, опушка белого цвета. Огурчики как на подбор плотненькие, ровненькие, внутри без пустот, поэтому соленые и маринованные огурчики имеют отменное качество. Устойчивость к заболеваниям высокая, урожайность – чрезвычайно высокая (5,5-6,5 кг/м2).

Веселая компания

Относится к самоопыляемым сортам огурцов-корнишонов. Довольно ранний, наряду с теплицей растет и на открытой грядке. Плоды цилиндрической формы с крупнобугорчатой структурой дорастают до 9 см и приостанавливают рост. Не болеет корневой гнилью и устойчив почти ко всем огуречным болезням.

Примадонна

Ультраскороспелый гибрид, уже через месяц-полтора от всходов можно есть первые огурчики, самоопыляемый, завязи формируются пучком, в среднем в одном узле их бывает 4 штуки, может доходить до 9-ти. Растение высокорослое, сильноплетистое, листья на плети крупные. Огурчики белошипые, калиброванные, аккуратненькие, мелкобугорчатые, имеют овально-цилиндрическую форму, сужающуюся к верхушке, длиной от 10-ти до 12-ти сантиметров, по весу примерно 80-100 граммов.

Из всех сортов огурцов-корнишонов для теплиц, пожалуй, самый урожайный. Урожай просто отменный – с одного квадрата почвы можно собрать от 25-ти до 30-ти килограммов огурчиков! Плодоносит почти до снега. Устойчивость к разным огуречным болезням хорошая, также хорошо переносит температурные перепады. Огурцы-корнишоны Примадонна прекрасно растут на балконах, террасах и даже подоконниках.

Сладкий хруст

Сладкий хруст – один из самых интересных среди сортов огурцов-корнишонов для засолки. Помимо своего необычного для огурцов почти белого цвета, у него еще отличные вкусовые качества и хрусткость. Очень удобно собирать урожай – белые огурчики довольно просто найти в зеленой листве. Средний вес одного плода – 60-65 граммов. Огурцы данного сорта относятся к среднеспелым. Имеют устойчивость к основным болезням, урожайность отличная, плодоносят долго. А как интересно смотрятся в баночке!

источник