Огурец клавдия описание отзывы фото посадка и уход

Клавдия F1 — один из самых популярных сортов огурцов. Он очень знаменит среди огородников. Несмотря на довольно высокую цену, эти огурцы всегда пользуются спросом. Их покупают по несколько пачек. Чем же так полюбился этот сорт, в чём его уникальность?

Сорт Клавдия F1 относится к среднеспелым сортам огурцов. От всходов до получения первых плодов проходит примерно 50 дней. Сорт, как видно из названия, гибридный. Буква и цифра (F1) означают, что это гибрид первого поколения. Это значит, что у него присутствует эффект гетерозиса. Этот эффект вызывает очень высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Эффект гетерозиса — это высокая жизнеспособность, быстрый рост растения. Правда, семена с таких огурцов собирать бесполезно. Эффект гетерозиса сказывается только на первом поколении гибридов. Семена, собранные от плодов гибрида, теряют все свои лучшие качества. Поэтому, чтобы получать желаемый урожай и лучшие качества сорта Клавдия F1, их просто нужно покупать каждый год снова.

Ещё один плюс сорта Клавдия F1: этот сорт огурца абсолютно без горечи. Никакие неблагоприятные погодные условия не влияют на его вкусовые качества. Вкус огурца всегда отменный как в свежем, так и в маринованном, солёном виде.

Огурец Клавдия F1 — партенокопический гибрид (самоопыляемый). Этот сорт можно выращивать абсолютно без опыления насекомыми. У него только женские цветки. По завязям можно увидеть, что нет пустоцветов, на плети образуются пуплята огурцов с цветками. Завязи в основном расположены пучками.

Какой он, огурец Клавдия F1? Отзывы садоводов не разочаровывают. Огурец относится к длинноплетистому сорту. Но зато это даёт очень большой урожай и долгий период плодоношения. Поэтому покупатели отзываются о нём как самом урожайном в любой год сорте с ровными мелкими огурчиками, которые при консервировании не образуют пустот внутри плода. Да и внешние данные огурца тоже имеют только положительные отзывы. В диаметре — 3 см, длина — 9 см. Самый тот размерчик для консервации. Ровный зелёный цвет, без полос, без выраженной ребристости, мелкобугорчатый, как бы шершавый, тонкая нежная кожица, сильный огуречный аромат. Садоводы не только хорошо отзываются об этом сорте, они также советуют всем знакомым покупать и сажать его.

Огурец Клавдия Агро F1 отзывы имеет такие же, как и Клавдия F1. Слово «агро» в названии сорта особого значения не имеет. Это тот же самый сорт. Просто некоторые фирмы, занимающиеся расфасовкой и продажей семян, таким образом пытаются продавать семена как свои собственные, ими выведенные. Главное, чтобы на пачке было название сорта — Клавдия F1 — и семена были пригодными к посеву по срокам высева.

Так как огурец Клавдия F1 — партенокопический гибрид, его можно выращивать универсально. Например, пчёлоопыляемые сорта и гибриды можно сажать только в открытый грунт с использованием временных плёночных укрытий. Потому что им обязательно нужны насекомые-опылители, без этого урожая не будет.

А как же огурец Клавдия F1? Описание, отзывы и обсуждение сорта на форумах радуют. Огурец Клавдия F1 может расти в открытом грунте и в теплицах, в которые не попадают насекомые-опылители. Плодоносит дома, на подоконнике и балконе. Более того, так как в теплице можно поддерживать постоянную оптимальную температуру и влажность, то там Клавдия F1 даёт урожай в два раза больший, чем на улице.

Какой урожай даёт огурец Клавдия F1? Отзывы садоводов об этом впечатляют. В открытом грунте средний урожай составляет 10 кг с 1 м 2 , а в теплице — 20 кг с 1 м 2 . В теплице сорт выращивают на шпалерах, а в открытом грунте плети тянутся по земле. На вкусе и внешних данных разница в условиях выращивания не сказывается. Огурцы собирают в основном через день, тогда и урожай получается больше, и зеленцы не перерастают.

Выращивать можно как угодно. Высокая урожайность и отменные вкусовые качества плодов вам гарантированы. Огурец прекрасен в свежем виде, ароматный, нежный. Великолепен в консервированном виде, без пустот и водянистости, хрустящий. Плоды без горечи. Неприхотлив к условиям окружающей среды, устойчив к болезням. Плодоношение продолжительное. Плоды не желтеют и не перерастают. Для обильного плодоношения не нужны насекомые-опылители. Вот так отзываются о сорте садоводы.

Очень привлекательный и аппетитный на фотографиях огурец Клавдия F1. Отзывы, фото и обсуждения на интернет-форумах сортовых качеств огурцов неизменно восхищённые. Фотографии консервированных огурчиков выглядят аппетитно, а описываемые вкусовые качества не вызывают сомнений, что Клавдия F1 оправдает все надежды покупателей.

Сажать огурцы можно сразу в грунт и через рассаду. Многие, чтобы получить более ранний урожай, используют второй способ. Рассада должна быть возрастом не более месяца, иначе плохо приживается и посаженные сразу в грунт семена в итоге обгоняют её в развитии. Рассаду при высаживании в грунт надо прикрывать, притенять в дневное время, на ночь поливать и открывать. Иначе она может сгореть на солнце или пострадать от ветра. Когда рассада акклиматизируется, она перестанет нуждаться в укрытии. Обычно для этого нужно несколько дней. В теплице рассада меньше болеет, там нет ветра, высокая влажность, прямые солнечные лучи не опасны.

Перед посадкой семена желательно замачивать до набухания или наклёвывания корешка. Сейчас некоторые гибридные семена продаются в цветной оболочке, их не замачивают, чтобы сохранить ее.

При посадке в грунт делают грядку. Она может быть земляной или навозной. Если сажают огурцы просто на землю, то грядка должна быть не более метра в ширину, чтобы легко было собирать урожай и ухаживать за огурцами. На такую грядку огурцы сажают в 2 ряда, между кустиками в ряду оставляя расстояние не менее 20 см. Можно мотыгой сделать вдоль грядки 2 борозды, хорошо пролить их водой, потом посыпать удобрение, лучше азотно-фосфорно-калийное, там есть всё, что нужно. Потом положить семена огурцов и засыпать землёй.

Можно уложить навоз в виде грядки с бортами, внутрь насыпать землю, а в землю посадить огурцы. Высокая теплая грядка из навоза всегда поволит собрать хороший урожай. Огурцам на ней тепло, здесь много питательных веществ. В старину наши бабушки именно так выращивали этот овощ, когда не было в каждом дворе теплиц и любых удобрений и подкормок.

Как вырастить богатый урожай? Когда огурцы образуют несколько настоящих листов, их можно полить удобрением «Здравень» и окучить. Таким образом кустики образуют более мощную корневую систему и дадут ещё больший урожай. Некоторые садоводы советуют под каждый кустик внести по чайной ложке удобрения «Поле чудес», тогда Клавдия F1 в открытом грунте даст урожай не меньший, чем в теплице.

источник

Среди овощеводов огурец Клавдия f1 известен давно. Секрет популярности гибрида заключается в несложной агротехнике и ошеломляющем конечном результате. Плоды как с картинки: выровненные, одного размера, презентабельного вида.

Вкус огурцов способен соперничать со многими известными сортами. Те, кто вынужден приобретать огурцы на рынках из-за отсутствия собственного участка, ждут поставок этого гибрида, так как вкусовые качества не оставляют равнодушными даже гурманов.

В характеристике и описании гибрида стоит обратить внимание на то, что эта культура образует завязи без опыления. Так как у нее все цветки женского типа, образования мужских пустоцветов можно не опасаться.

Справка. Огурцы — это травянистый однолетник семейства тыквенных.

Гибрид Клавдия разработан голландскими селекционерами компании Seminis. В Госреестр Российской Федерации занесен в 2008 году под названием Клодин f1. На основе этой культуры продолжают создавать похожие гибриды. Одной из самых молодых и популярных считается разновидность Клавдия Агро f1.

Российские огородники ценят гибрид за высокую урожайность, повышенную устойчивость к заболеваниям и универсальное применение плодов. Характерной особенностью можно назвать способы разведения культуры: ее высаживают сразу в грунт и через рассаду.

Это интересно! Люди употребляют огурцы в пищу более 6000 лет. Родоначальником культуры считается Индия.

На фото представлен гибрид Клавдия.

Калорийность продукта невелика — всего 15 ккал на 100 г. 95% занимает полезная для организма структурированная вода, которая промывает почки, выводя ненужные токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. В составе плодов выделяют витамины А, С, группы В, фолиевую кислоту, минеральные вещества — калий, магний, цинк. По содержанию клетчатки зеленым овощам нет равных.

Это интересно! Употребление структурированной воды помогает человеку дольше оставаться здоровым, несмотря на плохую экологию.

Огурцы включают в диеты для похудения и косметологические маски, так как они улучшают цвет лица, тонизируют и увлажняют кожу и обладают отбеливающим и противовоспалительным эффектом.

Но овощи со столь широким благотворным спектром действия могут причинить вред людям, страдающим почечными заболеваниями. Не стоит забывать об этом и злоупотреблять любимыми овощами.

Клавдия f1 — среднеспелый гибрид партенокарпического типа. С момента появления всходов до полного созревания проходит 50–55 дней. Урожайность высокая — с 1 м² собирают до 10 кг плодов, а в тепличных условиях этот показатель возрастает вдвое.

Справка. Партенокарпический тип — это гибриды с женскими цветками, способные формировать плоды без пыльцы.

Культура проявляет повышенную устойчивость к заболеваниям, отлично приживается в открытом грунте и защищенных условиях.

Растение с длинными плетьми, легко вьющимися по опоре. Листья морщинистые, насыщенно-зеленого цвета. Каждый цветок образует полноценный плод, пустоцветов у гибрида нет.

Длина плодов — 9–12 см, диаметр — 3 см, средний вес — 80–95 г. Поверхность ребристая, слегка опушенная и шершавая. Кожура нежная, тонкая и ароматная. Мякоть плотная, сочная, без пустот, не водянистая. Вкус приятный, без горчинки. Семена мелкие, не мешают при употреблении в пищу.

Товарный вид имеет 90% собранного урожая, отмечается долгая лежкость плодов и хорошая переносимость длительных транспортировок. Гибрид давно пользуется повышенным спросом на рынках сбыта, поэтому известен большинству фермеров-предпринимателей.

В этом разделе расскажем о посадке 2 способами: через рассаду и безрассадным методом.

В незащищенный грунт семена огурцов Клавдия высевают, когда он прогреется до 15–17 °С, а температура воздуха поднимется до отметки 21–23 °С. Если не планируется устанавливать опору, по которой будут виться плети растений, расстояние между рядами оставляют не менее 90 см. Оптимальное расстояние между лунками — 35 см.

Посев проводят в вечернее время. После засевания почву увлажняют теплой отстоянной водой.

Своевременные посадка и уход обеспечивают здоровый рост рассады и богатый урожай. Посев семян начинают за 30 дней до пересадки в грунт.

Грунт покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно, смешивая 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть опилок. Покупной грунт в обработке не нуждается, а приготовленный самостоятельно необходимо продезинфицировать раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры.

Емкости для посева подходят лишь индивидуальные, так как корневая система огуречных культур слишком ранима и долго не приживается после рассаживания и пересадки на постоянное место. Наилучший вариант — засеять семена в торфяные горшочки, из которых растения не пересаживают, а помещают в лунки вместе с тарой. Торф превосходно растворяется в земле, дополнительно обогащая корни полезными веществами.

Семена гибридных культур самостоятельно заготовить невозможно, поэтому каждый посадочный сезон их придется покупать. Купленные семена в обработке не нуждаются, они уже готовы к посеву. Их высевают на глубину 1,5 см и накрывают емкости пленкой для создания парникового эффекта. Емкости оставляют в помещении с температурой не менее 22 °С.

Через 5-6 дней появляются первые всходы. Пленку сразу снимают, а температуру в помещении снижают до 19 °С днем и 17 °С ночью. Иначе рассада начнет вытягиваться и будет иметь нездоровый вид.

Поливают рассаду по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой из самой мелкой лейки.

Как только сеянцы подрастут и окрепнут, температуру воздуха повышают до 21 °С. Максимально допустимый температурный предел — 23 °С.

При появлении 3 настоящих листьев рассаду подкармливают нитрофоской: 1 ч. л. растворяют в 1 л теплой воды. Подкормку совмещают с поливом. После полива почву поверхностно разрыхляют, улучшая воздухопроницаемость.

Саженцы пересаживают в лунки глубиной 35 см. Перед пересадкой лунки заливают теплой водой. На 1 м² размещают не более 4 саженцев.

Поливают растения только теплой водой в вечернее время. При поливе в дневные часы возможен ожог листьев. Полив осуществляют с помощью лейки — при таком способе вода не размывает землю над корнями. На каждый саженец расходуют 2,5 л воды.

После полива землю рыхлят и пропалывают. Прополка — хорошая профилактическая мера в борьбе с вредителями. Сорная трава — нежелательный сосед для любой культуры, так как поглощает много полезных веществ.

Подкормки вносят 1 раз в 10–12 дней. Из удобрений применяют органику — настой коровяка, золу, мочевину. Из препаратов используют азофоску, нитрофоску и гумат натрия. Часто гумат натрия смешивают с золой и мочевиной (5 г мочевины, 5 г гумата натрия и 100 г золы на 10 л воды), а нитрофоску — с настоем коровяка (1 л коровяка и 25 г нитрофоски на 10 л воды).

Саженцы пускают длинные плети, поэтому их прищипывают и подвязывают. Главную плеть ограничивают в росте (прищипывают), когда она достигнет 1 м в открытом грунте и 1,2 м в закрытых конструкциях.

Боковые плети не должны превышать 50 см, а их побеги — 15 см. При таком формировании саженцев получают максимальную отдачу от гибридной культуры.

Другие сорта огурцов:

Наиболее опасные и распространенные болезни огурцов — бактериоз, кладоспориоз и корневая гниль. Бактериоз также известен под названием угловатая пятнистость листьев, а кладоспориоз именуют оливковой пятнистостью огурца.

Культура устойчива к вышеперечисленным заболеваниям, поэтому профилактических мер достаточно, чтобы саженцы оставались здоровыми на протяжении всего периода вегетации. К профилактическим мерам относятся:

  • своевременный умеренный полив;
  • рыхление и прополка участка;
  • внесение подкормок;
  • опрыскивание растений 1% раствором бордоской жидкости;
  • проветривание теплицы.

Из вредителей опасны тля и белокрылка. Эти насекомые способны погубить большую часть посадок.

В борьбе с тлей применяют химический препарат Инта-Вир или пользуются проверенными народными методами: посыпают грядки измельченным чесноком или корицей.

В борьбе с белокрылкой применяют мыльный раствор, промывая каждый листик растения. Раствор готовится просто: кусок хозяйственного мыла растворяется в 10 л теплой воды. Из химических препаратов применяют средство «Зеленое мыло». Оно безопасно для растений и человека.

Созревание плодов дружное, поэтому сбор урожая обычно не вызывает никаких сложностей. Применяют спелые овощи универсально: они хороши в свежих блюдах и не менее вкусны в соленьях, маринадах и консервациях.

Благодаря долгим срокам хранения гибрид нередко разводят в промышленных масштабах. Огурцы пользуются высоким спросом на рынках сбыта и отлично сохраняют товарный вид при длительных транспортировках.

Суммировав все плюсы культуры, можно увидеть, что гибрид заслуживает всеобщего внимания:

  • возможность посадки двумя способами — рассадным и безрассадным;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • нет пустоцветов;
  • несложный уход весь период вегетации;
  • высокий показатель урожайности;
  • отличный вкус плодов;
  • дружное созревание;
  • долгая сохранность товарного вида;
  • длительные перевозки;
  • высокий спрос на рынках сбыта;
  • универсальное применение.

К недостаткам культуры относят:

  • невозможность самостоятельного сбора семян;
  • формирование и подвязку.

Отзывы о Клавдии не позволяют сомневаться в надежности культуры. Высаживавшие этот гибрид на своих грядках настоятельно советуют его каждому любителю огурцов.

Лидия, г. Балашов: «С гибридом знакома уже 8 лет и ни на какой другой сорт менять не собираюсь. Очень урожайный, огурчики не горькие, хороши в засолке. Ухаживать за растениями несложно, поэтому желание выращивать эти огурцы на своем огороде не пропадает».

Раиса, г. Чебоксары: «Клавдию высаживаю не в первый раз, очень ею довольна. Рассаду выращиваю сама, обычно получается крепенькая. Саженцы не болеют, что только радует. Урожай всегда отменно вкусный».

Огурец Клавдия f1 уже давно признан бесценной культурой в овощном мире. Простота в уходе, высокая урожайность и стойкий иммунитет к заболеваниям делают разновидность фаворитом на грядках.

Благодаря универсальному применению огурцы отлично подходят для свежих блюд и всевозможных солений. Невозможность самостоятельного сбора семян для следующей посадки не препятствует выбору огородников, и они продолжают выращивать любимый гибрид на своих участках.

источник

Когда новичок в огородном деле интересуется мнением бывалых людей насчёт популярных сортов огурцов, он непременно услышит в ответном перечне и такое наименование, как Клавдия. А всё потому, что сорт выделяется среди конкурентов хорошим вкусом и неплохой урожайностью. Зеленцы у Клавдии смотрятся красиво не только на фото, они таковы и в реальности.

В Госреестр Российской Федерации сорт Клавдия F1 попал ещё в 1999 году. Тогда его рекомендовали для выращивания в двух регионах — Северокавказском и Нижневолжском. Сегодня сорт причисляют к лидерам огуречных гибридов на территории страны.

Сорт огурцов Клавдия F1 — травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Среднеоблиственные плети, отрастая, поднимаются кверху. Этим и привлекательна культура для выращивания на шпалере и в теплице. Листочки насыщенно-зелёного цвета, морщинистые. Эллипсовидной формы зеленцы способны вырастать до размеров 11 см в длину, 3,5 см в толщину. Средний вес — 90 г. Огурчики Клавдии отличает равномерная зеленоватая окраска без явных полос, ребристость и незначительные бугорки. Кожица несколько шершавая, но нежная и довольно тонкая. Аромат у мякоти огурца ощущается в полной мере. Зеленцы сладкие и сочные.

Плети огурца Клавдия F1 тянутся вверх

Главная особенность мякоти, отличающая сорт Клавдию среди сотоварищей — отсутствие горьковатого привкуса, даже если погодные условия в сезон были не вполне удовлетворительными.

Корневая система сильная, развивается хорошо. Женский тип цветения у культуры указывает на то, что цветков-пустоцветов образовываться не будет. Срок поспевания плодов у сорта Клавдия F1 — средний, то есть период от посадки до появления первых огурчиков занимает порядка 50–53 дня. Урожай созревает дружно. При должном уходе с 1 м 2 собирают до 10 кг огурцов с уличной грядки и до 25 кг — с тепличной.

Этот сорт принадлежит к числу партенокарпических, то есть самостоятельно опыляется, без обязательного присутствия насекомых-опылителей.

Плоды у Клавдии F1 созревают дружно

Клавдия F1 — гибридный сорт в первом поколении. На это указывает аббревиатура F1. Буква F обозначает принадлежность к гибриду, а цифра 1 — начальную ступень поколения. У таких сортов отмечается повышенный процент урожайности, наличие иммунитета от многих заболеваний, обильный рост растений. Однако получить семена из таких огурцов невозможно.

В продаже встречаются пакетики семян с наименованием Клавдия Агро F1. Пугаться не стоит. Это та же самая Клавдия. И добавка Агро здесь особой роли не играет. Она указывает лишь на фирму-изготовителя семян, причисляющей авторство селекции сорта. Главное, на что в действительности стоит обратить внимание — срок годности посадочного материала.

  • обильная и дружная отдача урожая;
  • болезнестойкость;
  • компактный размер зеленцов идеален для консервации;
  • плоды ценятся за вкусовые характеристики, отсутствие горечи, транспортабельность, прекрасный внешний вид;
  • сорт можно выращивать и в парнике, и в теплице.
  • подверженность некоторым заболеваниям — белой и зелёной мозаике, корневой гнили, мучнистой росе;
  • средние сроки поспевания плодов (50–53 дня);
  • ботва не приемлет попадание на неё регулярных солнечных лучей, из-за этого может развиться ожог.

Место под огуречную грядку подыскивают самое освещённое и закрытое от ветров, предшественниками на котором не являлись растения семейства тыквенных (кабачки, патиссоны) для исключения сохранения вредоносных насекомых и следов заболеваний. Посадку огурцов любого сорта, в том числе и Клавдии F1, производят либо семенным, либо рассадным способом.

Преимуществом рассадного варианта посадки является приближение сроков плодоношения. Для этого метода требуется наличие небольших ёмкостей для наполнения их грунтом. Ими могут быть как пластиковые стаканчики из-под различных пищевых продуктов, так и специально приобретённые в магазине торфяные стаканы.

  1. Ёмкости наполняют питательной почвосмесью. Состав готовят из перегноя, торфа и древесных опилок (2:2:1) либо приобретают готовый для огурцов.
  2. Все стаканы наполняют грунтом до самых краёв, утрамбовывают по мере укладки.
  3. Делают углубление 2 см, заделывают семечко.
  4. Посадку поливают с ложечки.
  5. Верх стакана укрывают полиэтиленом с отверстиями.
  6. Ёмкости устанавливают в тёплое место (20–25 о C).
  7. Плёнку со стаканов убирают, когда проклюнутся первые росточки.
  8. Рассаду огурцов поливают каждые 2 суток, ориентируясь на состояние почвы.
  9. Наличие трёх настоящих листиков говорит о том, что саженцы уже достаточно окрепли. Но для высадки на постоянное место лучше дождаться появления 5 настоящих листьев.

Окрепшей и готовой к высадке считается рассада огурцов с тремя настоящими листками

Рассадный способ посадки имеет противников только потому, что хрупкие огуречные корешки незаметно способны повреждаться при пересадке. Хорошо, если тара — торфяные горшочки. В противном случае новичкам лучше начинать с семенного способа выращивания огурцов.

Высадку семян в гряды производят в первой половине июня. Земля при этом должна быть прогрета довольно хорошо.

Оптимальной для прорастания семян считается температура почвенного состава до 14–15°C при условии солнечной погоды без осадков. Дружное появление всходов отмечается при температуре от 24°C, а вот при нагревании грунта лишь до 12°C есть вероятность загубить семена (они заплесневеют и не прорастут).

Для высадки семян делают грядку шириной не более 1 м, а высотой порядка 25 см.

  1. Семена раскладывают по лункам, расстояние между которыми — не менее 20 см.
  2. Если лунки делают в два ряда, междурядья выдерживают в пределах 50 см.
  3. Сначала бороздки проливают тёплой водой (температура 45 о С), после присыпают азотно-фосфорно-калийными удобрениями, обеспечивающими необходимый минимум питания прорастающим семенам.
  4. На случай слабой всхожести в лунку закладывают одновременно 2 семечка.

Для лучшего плодоношения у огурцов нужно формировать плеть. Излишняя ботва отнимает немало сил у растения, которые оно могло бы направить на созревание урожая. Кроме того, на укорочённом стебле есть шанс сохранить намного большее количество завязей. Формирование плети производят следующим образом: основной стебель отращивают до 1 м в длину, после чего прищипывают; отростки с боков прищипывают на расстоянии 50 см; отростки на боковых побегах на длине 15 см.

Каждый огуречный куст требует формирования и подвязки

Внесение первой подкормки планируют на конец первой декады июня, а последующую выполняют спустя 10 суток после первой. Для этого в 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины, столько же суперфосфата и сульфата калия. На один куст расходуют 2 л смеси.

Важно не переусердствовать с количеством вносимых удобрений. Их переизбыток может негативно сказаться на образовании цветков и завязей, а огуречные побеги, напротив, начнут интенсивно расти.

В период плодоношения троекратное внесение подкормок у огурцов считается достаточной мерой. Промежуток между подкормками — 10 суток. Рецепты для приготовления жидких подкормок могут иметь варианты:

  1. Навоз и нитрофоску в одинаковом соотношении и в объёме 1 л разводят в 10 л воды. Расход на 1 куст — 1,5 л питательной жидкости.
  2. Мочевину, древесную золу и гумат натрия (1:3:1), измеряемых чайными ложками, добавляют в 10 л воды. Расход прикорневой подкормки: 2 л жидкости на куст.
  3. Азофоску (1 ст. л.) разводят в 10 л воды. Расход на куст — до 2 л.

Прикорневые подкармливания выполняют с 10 до 12 часов. Также проводят внекорневые подкормки огурцов, выполняя процедуры в пасмурную погоду на любом из сроков вегетации кустов. Для этого готовят раствор: на 10 л воды 10 г суперфосфата, 5 г селитры, 8 г соли калийной. Расход — 1 л на куст.

Поливы выполняют каждый день, если погода жаркая, и раз в неделю, если есть осадки. Одно растение следует напоить 3 л воды, обязательно тёплой. Поливать следует из лейки с рожком, а не из ведра. Так прикорневая зона растения будет увлажнена, а корешки не вымоются водой. Нужно следить, чтобы брызги не попадали на листву, чтобы не появился риск появления солнечных ожогов и заболевания мучнистой росой. Поливки осуществляют рано утром или ближе к вечеру. Землю рыхлят на 4–8 см вглубь.

Один из недостатков сорта Клавдия F1 — подверженность некоторым огуречным заболеваниям.

НаименованиеОписаниеРецепты при борьбеМеры предосторожности
Корневая гнильОпределяется по желтушности прикорневой части стебля, её растрескиванию, увяданию листьев.
  1. Допускается смазывание поражённой части растения древесной золой или мелом.
  2. Помогает обработка следующим раствором: в 0,5 л воды разводят медный купорос или хлорокись меди (1 ч. л.), мел или известь-пушонку (3 ст. л.).
Исключить окучивания огуречных кустов и поливки холодной водой.
Мучнистая росаВнешне выглядит, как белесый налёт на листьях. Это грибковое заболевание, которое приводит к иссыханию и гибели сначала листьев, а потом и всего растения в целом.
  1. Кальцинированную соду (4 г) соединяют с мылом (4 г) и разводят в воде (1 л). Раствор используют для опрыскивания зелёной массы растений с периодичностью раз в неделю.
  2. В 1 л кипятка добавляют 0,5 ст. древесной золы. Выдерживают раствор 2 суток и процеживают. Соединяют с мыльным раствором (4 г на 1 л воды). Обработки проводят двоекратно с промежутком в неделю.
  3. Использование фунгицидов (Фундазол, Топаз) строго по инструкции.
  1. Уничтожить поражённые участки растения.
  2. Сократить внесение азотсодержащих удобрений.
  3. Поливки осуществлять строго под корень, не смачивая листву и стебель.
Зелёная мозаикаВозбудителем недуга является вирус, который после заселения окрашивает зеленцы и листву в желтоватый оттенок, способствует их сморщиванию.Пересадка поражённого куста на другую грядку.
  1. Ежегодный севооборот.
  2. Поддержание чистоты в посадках.
Белая мозаикаВозбудителем недуга является вирус, который после заселения окрашивает зеленцы и листву в белый и желтоватый оттенок с наличием характерных звёздочек.

Долго искала хороший сорт огурцов, и, наконец, нашла. Остановилась на сорте Клавдия. Он имеет множество преимуществ. Во-первых, всхожесть семян в прошлом году была ровно 100%. К сожалению, не все семена прижились, но в этом была моя вина, я не полила 2 дня подряд рассаду, но было очень жалко, в итоге выжило только 8 огурцов. Но они принесли мне достаточно много урожая. Сорт очень урожайный. Хотя, когда было холодно, огурцы приостановили рост — сорт теплолюбивый, с этим не поспоришь, поэтому в северных регионах России нужно обязательно закрывать на ночь, если ночи холодные. Во-вторых, огурчики выросли достаточно вкусными. Хрустящие, сочные, водянистые. Вырастают большие. В-третьих, огурцы годятся для всего. Мы делали из них салаты, ели просто так, мариновали, солили, малосолили. Все огурцы были вкусными, хрустящими.

elena2112

http://otzovik.com/review_715574.html

А я много лет сажала Клавдию F1, всегда с огурцами, никогда не горчат, нравятся на вкус и в засолку.

Галя-64

После трёх лет экспериментов пришёл для себя к выводу, что самый вкусный и долгоиграющий — это Клавдия F1. Иногда огурец пахнет жасмином. Далее идёт Герман — безотказный сорт. В следующем году посажу только Германа и Клавдию, может быть только 1 или 2 кустика чего-то ещё для эксперимента.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54776

Огурчики сорта Клавдия F1 вкусны и свежие, и в виде всевозможных заготовок. Они идеальны для тепличного выращивания, хотя и в уличных парниках (без сооружений с временными укрытиями в средней полосе России невозможно обойтись) тоже чувствуют себя превосходно.

источник

Получить щедрый урожай огурцов мечтает каждый огородник. Работа селекционеров направлена на постоянное усовершенствование, выведение устойчивых к болезням и неприхотливых к погодным условиям сортов. Клавдия F1 является одним из набирающих популярность гибридов огурцов, отличающихся высокой урожайностью. Фермерами он ценится за высокие товарные и вкусовые качества. Описание сорта и фото огурцов Клавдия можно найти в данной статье.

Клавдия F1 — среднеранний партенокарпический гибрид, женского типа цветения. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте: прямой посев или рассадный способ. Выдерживает затенение, поэтому может выращиваться на балконах и подоконниках. Срок созревания огурцов сорта Клавдия F1— 45-52 дня с момента появления всходов.

Основные характеристики огурцов сорта Клавдия F1:

  • индетерминантный гибрид;
  • среднеоблиственный;
  • плетистый;
  • листья слабосморщенные, тёмно-зелёные.

Это огурцы универсального назначения. Подходят как для любых видов переработки, так и для употребления в свежем виде. Этот гибрид является лучшим засолочным сортом. Молодые огурцы имеют небольшой размер, благодаря чему хорошо укладываются в небольшие банки, сохраняя свою упругость и первоначальную форму.

Описание внешнего вида огурцов Клавдия F1:

  • длина — 10-12 см;
  • толщина — 3-4 см;
  • средний вес — 65-90 г;
  • цилиндрической формы;
  • слаборебристые, с небольшим опушением и пупырышками;
  • тонкокожие;
  • с мелкими семенами (даже у переросших огурцов);
  • ярко-зеленого цвета с полосами, доходящими до 1/3 длины огурца.

Молодые плоды обладают ярким огуречным ароматом. Мякоть сочная и хрустящая, нежная, сладковатая на вкус, без характерной горечи. Огурцы долго не вянут, сохраняя характерные внешние и вкусовые качества.

Отличные вкусовые качества.

Уменьшение урожайности при снижении температур.

Отсутствие горечи в огурцах.

Отсутствует возможность самостоятельного сбора семян огурца.

Массовая отдача первого урожая.

Поражается мучнистой росой и огуречной мозаикой.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Прекрасная акклиматизация к неблагоприятным погодным условиям.

Высокая товарность плодов.

При выращивании огурцов сорта Клавдия F1 следует правильно подобрать место посадки. Отдавать предпочтение нужно хорошо освещенным местам с нейтральным грунтом. Наименьшей кислотностью обладают почвы, на которых предварительно росли такие огородные культуры, как картофель, капуста, бобовые.

Залогом получения хорошего урожая огурцов является правильный уход, включающий в себя:

  1. Обильный полив в засушливый период.
  2. Систематическое рыхление почвы 2-4 раза в месяц.
  3. Подкормка микро- и макроэлементами.
  4. Регулярный сбор урожая.
  5. Выращивание на шпалерах вертикальным способом.
  6. Своевременное формирование и подвязка кустов.

Существуют два способа выращивания огурцов: рассадный и безрассадный.

Прямой посев семян в открытый грунт проходит в конце весны или начале лета. Сроки эти разнятся в зависимости от региона, в котором производится посадка. Также следует ориентироваться на погодные условия. Сеять семена огурцов Клавдия F1 рекомендуется после прогревания почвы до 18-23 °C. В южной климатической полосе посев можно проводить в несколько этапов, с промежутками в 2-3 недели.

Предпосевная подготовка предполагает внесение в почву органических удобрений и полив. Затем, в подготовленные лунки, находящиеся друг от друга на расстоянии около 40 см, укладывают по 3-4 семечки на глубину 2 см. Посадку можно осуществлять рядами или гнездовым способом. Огуречные посадки следует прикрывать пленкой до тех пор, пока появившиеся ростки не окрепнут.

Высадка рассады в грунт позволяет получить ранний урожай. Посев семян на рассаду производят в первой декаде апреля. Самым благоприятным будет период за 25-30 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Лучше всего использовать для посева торфяные горшочки. Глубина заделывания семян огурцов — 1,5 см. Горшочки с посевами рекомендуется накрывать пленкой, которую не снимают до появления первых всходов. Активное и массовое прорастание семечек происходит при 20-25 °C. Предотвратить вытягивание огуречной рассады можно путем постепенного снижения температуры в помещении. Полив почвы проводится один раз в сутки-двое.

В начале мая подросшую и окрепшую рассаду огурцов высаживают в открытый грунт. На торфянистых почвах горшочек необходимо полностью углублять, тогда как на песчаных и суглинистых грунтах его нужно закапывать лишь на ¾ его высоты.

Полив огурцов рекомендуется проводить в вечернее время после спада жары отстоянной теплой водой. Норма — 3 литра на одно растение. Вода должна равномерно распределятся под растением, не размывая прикорневой почвенный слой.

Удобрение огурцов проводят путем корневой и внекорневой подкормки.

Первый этап корневой подкормки кустов проводится до сбора урожая дважды — с десятидневным перерывом. Удобрение для огурцов можно приготовить самостоятельно.

Для этого в 10 л воды необходимо растворить:

  • калий сернокислый — 5 г;
  • мочевина — 5 г;
  • суперфосфат — 5 г.

Под каждый куст выливают около 2 л раствора, стараясь не залить корневую систему.

Второй цикл корневой подкормки огурцов проводится в период интенсивного плодоношения, трижды через 10-14 дней.

Рекомендуемые виды подкормок (расход на 1 растение — 1,5-2 л):

  • 1 л коровяка и 25 г нитроаммофоски.
  • 100 г древесной золы, по 5 г карбамида и гумата натрия.
  • 25 г азофоски.

Внекорневая подкормка огурцов осуществляется путем опрыскивания растений по листу. Необходимо обеспечить попадание питательного раствора на верхнюю и нижнюю поверхность листа. Готовится удобрение из 10 г суперфосфата, 8 г калийной соли и 5 г селитры, растворенных в 10 л воды.

Гибрид огурцов Клавдия F1 нуждается в подвязывании и формировании куста. Стеблю растения нужна какая-либо опора, например, деревянные колья, которые устанавливаются возле каждого куста. К ним можно привязывать огуречные плети.

Важно следить, чтобы кусты огурцов не перерастали в высоту. Прищипывание главного стебля проводят, когда его длина достигает 100 см в открытом грунте и 120 см в теплице. Боковые плети огурцов не должны вырастать больше 50 см, а их побеги превышать 15 см. Игнорирование данного правила приводит к тому, что огурцы сильно разрастутся, расходуя при этом силы не на формирование плодов, а на избыточный рост зеленой массы.

Сорт Клавдия обладает высокой устойчивостью ко многим возбудителям болезней, таким как:

  • бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • бактериоз;
  • аскохитоз;
  • кладоспориоз;
  • склеротиния;
  • фузариоз.

Однако, гибрид поражается мучнистой росой, корневой гнилью, белой и зеленой мозаикой. Большой угрозой для урожая являются черви, грызуны и разнообразные насекомые.

Огурец Клавдия F1 — гибрид с пучковым завязыванием плодов. В одной листовой пазухе образовывается от трех завязей. Первое созревание плодов массовое. При должном уходе в открытом грунте с 1 м² можно получить до 10 кг плодов, а в теплицах — около 20-25 кг огурцов хорошего товарного качества. Продуктивность сорта — 80-90%.

Плодоносят огурцы Клавдия F1 длительное время, вплоть до наступления сильных холодов. Собирают молодые огурцы 1-2 раза в сутки. Характерной особенностью гибрида является ранняя отдача урожая. Первая урожайность товарной продукции разнится во всех климатических регионах и в среднем составляет 30-100 центнеров с 1 га.

Огурцы Клавдия (см. фото) — сорт, проверенный многими фермерами, о чем свидетельствуют отзывы. Встретить этот неприхотливое огородное растение можно почти на каждом приусадебном участке.

Описание сорта и фото огурцов Клавдия дает возможность детально ознакомиться с этим универсальным гибридным растением. Культивируется сорт практически во всех южных регионах. Клавдия F1 пользуется большой популярностью у многих огородников и фермеров благодаря отличным показателям урожайности и высокой устойчивости к заболеваниям.

источник

Гибрид огурцов «Клавдия F1» был разработан селекционерами голландской семеноводческой компании Seminis. На сегодняшний день представлен в обновленной улучшенной версии, зарегистрированной в Госреестре России в 2008 году под названием «Клодин F1» оригинатором – фирмой Monsanto Holland B. V. (Нидерланды).

«Клавдия F1» оказалась настолько популярной, что производством данного семенного материала до сих пор занимаются многие отечественные компании («Гавриш», «СеДеК» и др.) и на ее основе продолжают создаваться похожие гибриды. В их числе:

Название гибридаОригинаторГод включения в Госреестр
«Партнер F1»М. В. Алексашова2006
«Куча-мала F1»Е. Р. Кудрявцева2009
«Клавдия Агро F1»Агрофирма «Поиск»2015

Чем же так полюбилась «Клавдия F1» российским огородникам? Многие считают данный гибрид одним из самых урожайных, устойчивых, надежных и ценят его за превосходные вкусовые качества и универсальность применения зеленцов.

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Клавдия F1»:

ХарактеристикаПоказатели
Срок созреванияСреднеранний: вступает в плодоношение с 45-55-го дня после полных всходов
УрожайностьВысокая. В условиях открытого грунта до 5 кг/м 2 , при культивировании в теплицах до 27 кг/м 2
Универсальность зеленцовОтсутствие горечи и пустот, превосходные вкусовые качества в свежем виде (салатные), а также при засолке и мариновании
Устойчивость к заболеваниямУстойчивость к распространенным заболеваниям огурцов выше 70%

Изначально гибрид был рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Но он прекрасно плодоносит в условиях защищенного грунта (в любых видах парников и теплиц, под временными пленочными укрытиями) по всей территории России, на Украине и в Беларуси.

Гибрид «Клавдия F1» относится к категории партенокарпических, не нуждающихся в опылении насекомыми. Завязи разрастаются без оплодотворения, поэтому в них не созревают семена.

У данного сорта партенокарпия совмещена с преимущественно женским типом цветения и пучковым расположением завязей (по 3 и более) в узлах. Растение индетерминантное (неограниченное в росте), мощное и длинноплетистое с умеренной облиственностью, листья слабоморщинистые. Для получения максимальных урожаев куст рекомендуют формировать в один стебель и выращивать вертикальным методом, подвязывая плети к шпалере.

Овощеводы ценят этот гибрид за дружную отдачу раннего урожая и возможность собирать его до самых заморозков при соблюдении стандартных агротехнических требований. Плодоношение характеризуется как стабильное и длительное на протяжении всего периода вегетации растения.

Предлагаем посмотреть видео о дружной отдаче урожая огурцов сорта «Клавдия F1»:

Зеленцы корнишонного типа: короткие и пропорциональные (9-12 см в длину, 3-4 см в диаметре, массой в среднем 70-80 г). Имеют выровненную цилиндрическую форму (в поперечном разрезе – округлую), темно-зеленую окраску с короткими (до 1/3 длины плодов) светлыми полосами и слабовыраженной пятнистостью. Кожура нежная и тонкая, часто покрытая мелкими бугорками и белыми неколючими шипами.

Семена малозаметные, не огрубевают даже при задержке в сборе зеленцов. Мякоть в меру сочная, сладковатая (горечь отсутствует на генетическом уровне), ароматная, плотная и хрустящая (без пустот). Зеленцы универсальны по назначению: используются в свежем виде (салатные) и для всех способов переработки (засолка, консервация).

Партенокарпические огурцы не склонны к перерастанию и пожелтению, но снимать их нужно регулярно, чтобы стимулировать заложение и налив новых завязей. У данного гибрида собирать зеленцы рекомендуется ежедневно и даже дважды в день. Они обладают высокими показателями лежкости – хорошо переносят транспортировку и хранение, не утрачивая своей сочности, вкусовых качеств и внешней привлекательности.

У гибрида огурцов «Клавдия F1» при понижениях температуры наблюдаются торможение и прекращение плодоношения. Кроме того, он довольно чувствителен к прямым солнечным лучам, и существует риск получения листьями ожогов.

Урожайность гибрида превышает установленные стандарты и при благоприятных условиях может достигать 5 кг/м 2 в открытом грунте и 25-27 кг/м 2 в защищенном. При этом выход товарной продукции составляет порядка 80-92%.

Семена гибридных огурцов с маркировкой «F1» не собирают, так как они непригодны для дальнейшего выращивания. Совокупность улучшенных родительских качеств (гетерозис) проявляется у гибридов только в первом поколении. Селекционные работы по выведению гибридов и сложности получения семенного материала объясняют его высокую стоимость. Также на цену влияют выполняемые производителем предварительные обработки семян по технологиям дражирования или инкрустирования, плазменного или лазерного воздействия.

Семена, покрытые защитно-питательной оболочкой, не замачивают перед посевом на рассаду или в грунт. Им необходимо обеспечить достаточный полив после посадки, чтобы оболочка уже в почве полностью растворилась и не препятствовала прорастанию.

По мнению большинства огородников, гибрид «Клавдия F1» устойчив к распространенным заболеваниям (толерантен к мучнистой росе и вирусам огуречной мозаики), благополучно переносит резкие изменения погоды и перепады температур.

Надежда, 64 года, с. Мироновка (Саратовская обл.)

Это мой любимый сорт, сажаю его уже больше 10 лет. Настолько вкусные и сладкие огурцы, что других и не нужно. Едим их прямо с грядки свежими, а на зиму солим и маринуем в банках в больших количествах. Очень хороший сорт, урожай стабильный и долгий даже в прохладное и дождливое лето. Опыления насекомыми этим огурцам не нужно, да и особых сложностей в уходе за ними нет. Когда начинают активно плодоносить, зеленцы снимаю несколько раз за день пока они в небольшом корнишонном размере.

Игорь, 40 лет, г. Ипатово (Ставропольский край)

Огурцы «Клавдия» мы попробовали сажать в открытый грунт пару лет назад и теперь обязательно берем несколько пакетиков с семенами перед каждым следующим сезоном. По семенам предпочитаем фирму Аэлита, качество всегда на высоте, всхожесть почти 100%. Сорт хороший, урожайный и выносливый. Огурчики действительно вкусные – мелкие и упругие, в меру сочные, с приятной сладостью, для консервации очень подходящие.

Наталья, 39 лет, г. Джанкой (Крым)

Мы отказались от этого сорта, потому что у нас они очень горят на солнце и начинают болеть. То какая-то мозаика на них нападала, то мучнистая роса. Попытались спасти кусты, опрыскав Топазом, но большинство растений пропали.

Алевтина, 47 лет, с. Пасегово (Кировская обл.)

Знакомые порекомендовали сорт огурцов Клавдия как негорькие и некрупные, отлично подходящие для консервации. В прошлом году посадила их в теплицу на пробу всего 10 кустов. Мои ожидания сорт оправдал. Огурцы в пазухах листьев росли целыми букетами, их было очень много. Приходилось подвязывать плети, чтобы они выдерживали вес урожая. Плоды наливались прямо на глазах. Все практически одинакового размера, красивого внешнего вида – ровные и крепкие, зеленые и мелкопупырчатые. По вкусу тоже оказались одними из лучших: с хрустящей ароматной мякотью и сладким свежим ароматом. Главное, что при солении или мариновке они не размокают и пустоты внутри не появляются.

Элла, 25 лет, г. Волосово (Ленинградская обл.)

Давно хотела вырастить урожай домашних огурцов на застекленной лоджии и выбрала для этого гибрид «Клавдия». Заказала в интернете самый маленький пакетик (10 семян) фирмы «Поиск». Сначала проращивала их во влажной тряпочке, когда все проклюнулись, отобрала самые крепкие и посадила сразу в большие горшки с землей. Поливала их через день отстоянной водой. Когда подросли, начала подкармливать молоком (1 стакан на 2 литр воды) и готовыми минеральными удобрениями (азотно-калиевыми) для комнатных растений. Плодоносить начали где-то на 50 день после посадки. Огуречные лианы заплели всю лоджию и были просто улиты цветами и огурчиками. Снимала по 3-5 штук с каждого куста ежедневно в течение почти 4 месяцев. Огурчики чудесные, пахнущие летом и солнцем, хрустящие, сладкие и неколючие. Детям моим очень понравились. Советую этот сорт всем безземельным огородникам!

Своими предпочтениями по выбору урожайных сортов огурцов делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

источник