Огурец какой плод сухой или сочный

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

источник

Подробное решение Параграф § 13 по биологии для учащихся 6 класса, авторов В.В. Пасечник 2014

1. Что такое цветок?

Цветок — видоизменённый укороченный побег, служащий для семенного размножения.

2. Перечислите главные части цветка.

Пестик и тычинки — главные части цветка.

3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь — нижняя утолщённая часть пестика цветка с замкнутой полостью внутри. Внутри расположены надёжно защищённые семязачатки.

4. Что такое соцветие?

Соцветия — это группы цветков, расположенных близко один к другому в определённом порядке.

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.

2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

У томата многосемянный плод(ягода).

У груши многосемянный плод (яблоко).

У персика односемянный плод (костянка).

3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.

У дуба односемянный плод (желудь).

У пшеницы односемянный плод (зерновка).

У капусты многосемянный плод (стручок).

4. Заполните таблицу «Типы плодов».

1. Каково происхождение и строение плодов?

После того как цветок отцвёл, наступает новый этап его развития — образование плода.

Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник — разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе.

Семена образуются из семязачатков.

2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (малина, ежевика).

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относят ягоду (черника, клюква, смородина, томат), яблоко (яблоня, айва), тыквину (арбуз, огурец), померанец (лимон, апельсин), костянку (вишня, слива, абрикос), многокостянку (малина, ежевика).

4. Чем ягода отличается от костянки? Какие сухие плоды вы знаете?

У костянки, в отличие от ягоды, внутренний слой околоплодника одревесневел — образовалась косточка, внутри которой находится одно семя.

Сухие плоды: орех, жёлудь, семянка, зерновка, боб, стручок, коробочка.

5. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в нём располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.

Бобы характерны для фасоли, гороха, бобов, акации; стручки — для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

6. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди можно отнести к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам (после созревания сочной мякоти не имеют).

Какова роль плодов в жизни растений?

Плод необходим для защиты и распространения семян.

1. Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

I. Сравниваем плоды яблоко, орех и боб.

II. В образовании яблока, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в плёнчатых сухих камерах.

Орех — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.

Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.

III. Яблоко — плод с сочным околоплодником, многосемянный.

Орех — односемянный, нераскрывающийся плод с сухим околоплодником.

Боб — многосемянный, раскрывающийся плод с сухим околоплодником.

А) Признаки сходства у яблока и боба – многосемянность, у ореха о боба – сухой околоплодник.

Б) Признаки различия: боб в отличии от остальных вскрывается после созревания; яблоко в отличии от остальных имеет сочный околоплодник; орех в отличии от остальных односемянный.

2. Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

Клен и ясень (крылатка), боярышник (яблоко), ольха и липа(орешек), рябина(ягода).

источник

Плод. Это один из самых характерных органов покрытосеменных растений. Он состоит из околоплодника и семян. Околоплодник, представляющий собой разросшуюся и сильно видоизмененную стенку завязи, обеспечивает формирование семян, защиту от неблагоприятных факторов, способствует их распространению. В околоплоднике выделяют три слоя: наружный — внеплодник, средний — межплодник, и внутренний — внутриплодник.

Плоды у растений чрезвычайно разнообразны по консистенции околоплодника (сухие и сочные), числу семян (одно- и многосемянные), особенностям вскрывания (вскрывающиеся и невскрывающиеся), наличию приспособлений для распространения, химическому составу:

Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Среди огромного разнообразия сочных плодов наиболее распространены следующие:

  • ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат);
  • яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины; тыквина— многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки);
  • померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника;
  • костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка.

У сухих плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок:

  • листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион);
  • боб — многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода (боб, горох, фасоль, люпин). Боб вскрывается двумя створками, которые при этом закручиваются;
  • стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена прикреплены к прозрачной перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа). У многих растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки, ярутки полевой) плоды называются стручочками. У них длина равна ширине плода или чуть больше;
  • коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (белена, льнянка обыкновенная), отверстиями (мак, колокольчик), зубцами на верхушке (примула), продольными трещинами (створками) от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, лилия).
  • зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. Различают зерновки голые (пшеница, рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо). Пленки представлены разросшимися цветочными чешуями;
  • орех — односемянный невскрывающиЙся плод с одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб);
  • орешек отличается от ореха меньшими размерами (рогоз, кровохлебка, липа);
  • семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени (у всех сложноцветных);
  • крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у нее на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клен, береза).

Соплодие — это совокупность зрелых, сросшихся между собой плодов (сухих или сочных) одного соцветия (шелковица, хлебное дерево, ананас).

Рис. 8.21. Сухие плоды: 1семянка (подсолнечника); 2орех (лещины): 3сборная семянка (лютика); 4боб (гороха); 5стручок (капусты); 6стручочек (ярутки полевой); 7коробочка (хлопчатника); 8коробочка (дурмана); 9коробочка (белены); 10коробочка (мака).

У цветковых растений сформировались различные приспособления для распространения семян и плодов. У многих растений плоды распространяются ветром. Они имеют небольшие размеры, легкие, часто снабжены крыловидными придатками или летучками (одуванчик, бодяк).

Плоды некоторых растений распространяются водой (ольха, кувшинка, кокосовая пальма, многие виды осок). Сочные плоды с яркой окраской и ароматным запахом охотно поедаются многими видами животных. Семена этих плодов не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. У сухих плодов развиваются различные прицепки, крючочки, которые цепляются за шерсть животных, одежду человека и переносятся ими (лопух, липучка, череда). У некоторых растений созревшие плоды растрескиваются и раскручивающиеся створки околоплодника отбрасывают семена -— иногда на значительное расстояние (недотрога, бешеный огурец).

Семя. В типичном случае семя состоит из зародыша и эндосперма, окруженных семенной кожурой (рис. 8.22).

Семенная кожура образуется из покровов семязачатка. Она предохраняет семя от механических повреждений, проникновения патогенных микроорганизмов, излишней потери воды. Семена многих растений имеют различные приспособления для распространения — волоски (ивы, тополя), мясистые придатки (для привлечения животных).

Рис. 8.22. Строение семени: асемя фасоли: бсемя (зерновка) пшеницы; 1кожура; 2стебелек; 3почечка зародыша; 4корешок; 5 ¦— семядоля; 6щиток (семядоля); 7 — эндспери.

Зародышэто зачаток новой особи, миниатюрный спорофит. У большинства цветковых растений зародыш состоит из зародышевого корешка, стебелька и почечки. К верхней части стебелька прикрепляются семядольные листья <семядоли).При этом у двудольных растений закладываются две семядоли (они содержат запасные вещества семени), у однодольных — одна. Единственная семядоля зародыша злаков называется щитком. Она расположена на границе с эндоспермом и при прорастании зерновки способствует поступлению растворенных питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Эндосперм — ткань, содержащая питательные вещества. Она формируется не только у почти всех однодольных растений, но и у ряда двудольных (лен, укроп, морковь и др.). В триплоидных клетках эндосперма, а также в семядолях зародыша содержится значительный запас питательных веществ (крахмал, белки, жиры и др.), необходимых для развития зародыша и формирования проростка.

Содержание органических веществ в семенах культурных растений зависит от ряда факторов — от биологических особенностей вида и сорта, возраста, условий питания, водоснабжения, температуры, освещения и т. д. По количеству органических веществ в семенах оценивается качество урожая. В зерновых культурах качество зерна определяется прежде всего содержанием белков и крахмала. Наибольшее количество белков содержится в зерне пшеницы и наименьшее — в зерне пивоваренного ячменя. Хлебопекарные качества пшеницы определяются содержанием в ней клейковины.

Зерно бобовых культур содержит белков значительно больше, чем зерновых, а крахмала меньше. Масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс и лен) оцениваются по содержанию жиров в семенах. Данные о содержании органических веществ в семенах (зерне) наиболее распространенных и ценных растений представлены в табл. 8.1.

Табл. 8.1. Средний химический состав семян некоторых сельскохозяйственных культур (%).

источник

Кто же из нас не любит сочные и сладкие плоды? Они являются излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Являясь кладезем витаминов и важных микроэлементов, именно эти части растения зачастую являются самыми ценными. Как они образуются? Какой плод будет многосемянным? Почему помидор – это ягода? На эти и другие интересные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Плод является видоизмененным цветком и результатом его жизнедеятельности. Его самое главное предназначение – образование и распространение семян. Снаружи их надежно защищает околоплодник. Он может быть сочным или сухим. Но в любом случае состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Иногда некоторые из них срастаются между собой.

Обычно все виды одного растения имеют плод одного типа. Но существуют и исключения из этого правила. Например, гигрофила многосемянная в зависимости от вида может образовать либо коробочку, либо костянку.

Плоды очень разнообразны. В основу их классификации положены два признака: количество семян и тип околоплодника. Какие существуют типы плодов? Таблица поможет нам разобраться с этим вопросом.

Количество семянСтроение околоплодника
Односемянные плодыМногосемянные плодыСочныеСухие
Костянка (слива)Ягода (крыжовник)Яблоко (айва)Стручок (капуста)
Зерновка (кукуруза)Боб (горох)Многокостянка (малина)Стручочек (пастушья сумка)
Семянка (подсолнечник)Коробочка (белена)Земляничина (клубника)Крылатка (ясень)

Сухие плоды у одних растений могут раскрываться самостоятельно (листовка у живокости), а у других – не способны к этому (семянка подсолнечника). Такие растения иначе приспособлены к распространению семян. Например, крылатый орех березы легко переносится ветром благодаря наличию особых выростов околоплодника.

Если плод имеет одно семя, как правило, оно хорошо защищено от неблагоприятных влияний окружающей среды.

Семя вишни снаружи покрыто косточкой. Зачастую ее не так просто расколоть, настолько она прочна. Вспомните, как выглядят косточки персика и сливы. Это настоящая защита для зародыша растения. Сочная мякоть костянки – это питание будущего организма. Кроме того, во время процессов гниения выделяется большое количество тепла, обеспечивающего условия развития зародыша.

У всех представителей семейства злаковых тип плода называется зерновкой. На первый взгляд, ее околоплодник не имеет слоев. На самом деле его слои плотно срастаются между собой и с семенной кожурой. Благодаря такому строению плоду часто дают другое название. Зерновку принято называть семенем. А вот в семянке сросшиеся между собой слои околоплодника можно очистить. Кто не любит ароматные жареные семечки подсолнечника? Это возможно благодаря тому, что околоплодник не срастается с семенной кожурой, в отличие от зерновки. Такой тип плода также характерен для астр и ноготков.

Этот тип представлен в природе достаточно широко. Ведь благодаря большому количеству семян шансы растения на распространение и прорастание значительно увеличиваются. Однако их размеры намного меньше. Многосемянные сухие плоды чаще всего являются раскрывающимися. Так, гигрофила многосемянная имеет коробочку, которая растрескивается двумя створками.

Сочные многосемянные плоды дают представители многих семейств растений, имеющих важное хозяйственное значение.

Картофель, перец, физалис, томат – пасленовые. Все они образуют такой тип плода, как ягода. Ее околоплодник представлен наружным кожистым слоем и сочными средним и внутренним. Внутри находится много мелких семян. Не все ягоды пригодны к употреблению. У дурмана и белены они ядовиты, а у картофеля – несъедобны. Однако в основном плодово-ягодные культуры широко выращиваются и используются человеком. Это клюква, черная и красная смородина, крыжовник, черника и многие другие.

Какой плод будет многосемянным, рассмотрим на примере следующего типа. Дыня, патиссон, тыква, люффа, огурец – представители семейства тыквенных, которые получили свое название благодаря одноименному типу плодов. Он плотный, ярко-оранжевый, с характерным рисунком наружного слоя. Внутренний слой является сочным, содержит большое количество воды, в которой растворены очень полезные вещества.

В тыкве, например, очень много витамина А, так необходимого для развития нормального зрения человека. Подобный тип плода имеет и арбуз, который часто ошибочно называют самой большой ягодой.

Плоды клубники и земляники имеют характерное строение: в сочное и мясистое цветоложе погружены сухие орешки. Такой тип называется земляничиной. Плоды этих растений содержат большое количество витамина С, способствующего поддержанию иммунитета.

Строение плода этого типа рассмотрим на примере одноименного растения. Кожистый наружный слой, сочный внутренний и пленчатые камеры, в которых находятся семена –вот характерные его черты. Такой же тип плода имеют айва и груша. А у рябины их называют «яблочками» из-за небольшого размера.

Такой крепкий и вкусный околоплодник надежно защищает семена от перепадов температур и недостатка влаги. А благодаря ценным вкусовым качествам плоды такого типа активно распространяются многими животными.

Этот тип наглядно иллюстрирует, какой плод будет многосемянным. Чтобы разобраться в его строении, давайте вспомним, что такое костянка. Этот плод внутри имеет окостеневший внутренний слой околоплодника. Все представители семейства розоцветных образуют именно их. Это слива, вишня, алыча, персик, черешня и многие другие. Часто костянка представляет собой совокупность мелких плодов. Типичным примером является малина, которую часто называют ягодой.

Переходим к сухим плодам. Большинство из них является раскрывающимися. Так, коробочка может иметь несколько гнезд. При созревании плод раскрывается, и семена оказываются снаружи. Они обычно достаточно мелкие и легкие, поэтому часто переносятся ветром. Большинство растений, имеющих коробочку, растут в почве. А вот гигрофила многосемянная предпочитает водную стихию или условия повышенной влажности.

По-разному раскрывается коробочка. Ядовитая белена открывает крышечку, ароматная фиалка – растрескивается, а благородная гвоздика – образует зубчики.

От названия этого типа плода также происходит название целого семейства – бобовые. Такой плод раскрывается с двух сторон. При этом семена во время такого процесса остаются на створках. Акация, люцерна, соя, арахис, донник, горох и фасоль – всем известные представители бобовых.

Этот тип плода очень похож на боб. Но это только снаружи. Если раскрыть стручок, то семена останутся не на створках, а на вертикальной перегородке посередине плода. Это и есть главное отличие. Стручок характерен для горчицы, капусты, хрена, редьки. Какой плод будет многосемянным? Например, тот, который называется стручочек. Не правда ли, похожие названия? Действительно, он является разновидностью стручка, от которого отличается лишь размерами. Примерами растений с таким типом плода являются пастушья сумка и лунария.

Это также многосемянный сухой плод. Его обладателями являются живокость и аконит. В целом его строение аналогично бобу. Но раскрывается листовка только с одной стороны.

Многие растения имеют мелкие, невзрачные цветки. Поодиночке они не были бы заметны насекомым. Поэтому в природе существует определенное приспособление: мелкие цветки собраны в соцветия. Известны случаи, когда плоды в таких образованиях срастаются между собой. Это явление можно увидеть у ананаса, инжира или шелковицы. Они имеют соплодия.

Мелкие и легкие плоды легко распространяются ветром, сочные и вкусные – животными и птицами. Такие органы растений всегда имеют яркий наружный слой околоплодника. Именно он первоначально и привлекает животных. У водных растений семена переносит течение на многие километры от места цветения вида. Многие плоды образуют специальные выросты на своей поверхности, которые также способствуют их распространению. Ярким примером является ковыль. Ее плод имеет острый стержень и характерные цепляющиеся волоски.

Цветок и плод являются незаменимыми приспособлениями цветковых растений, благодаря которым они смогли занять господствующее положение в системе растительного мира на Земле.

источник