Огурец и кефир как слабительное

Запор при геморрое сопровождается вздутием кишечника и тяжестью желудка, встречается часто. Людям с хроническим воспалением геморроидальных узлов требуется контролировать питание. Соблюдение диеты сделает лечение болезни действенным. Проблема похода в туалет с использованием слабительного, клизм утратит актуальность!

  • Нерегулярные испражнения сопровождаются сильным газообразованием. Норма посещения туалета – 1-2 раза в сутки.
  • Твёрдые каловые массы. Экскременты разрушают стенку прямой кишки.
  • Частые позывы, с незначительным испражнением каловых масс.

Результат – возникновение анальных трещин и интоксикации из-за продолжительного нахождения вредных микроорганизмов в кишечнике.

Геморрой и запор взаимосвязаны. Причины осложнений акта дефекации:

  • После операции по удалению внутренних геморроидальных шишек нарушается режим испражнения. Причина – психологическая боязнь пациента почувствовать нестерпимую боль при акте дефекации, возможного разрыва послеоперационных швов. Потому при реабилитации обеспечивается мягкость стула.
  • Беременность на 7-9 месяце. Причины:
  1. Быстро растущая матка сдавливает сосуды таза. Вены прямой кишки расширяются, вызывая застой крови. Последние месяцы беременности – проходит обострение геморроя из-за динамики роста малыша в матке.
  2. Увеличивается давление на кишечник, нарушая его работу. Пережёванная еда застаивается в желудке, затвердевает. Травмируются сосуды прямой кишки. После запора образовываются геморроидальные шишки.
  3. Из-за малоподвижного образа жизни при беременности происходит застой кровеносной системы ног и системы пищеварения.
  4. У беременных меняются пищевые пристрастия. Острая и солёная еда провоцирует приток крови в прямую кишку. Возникает застой лимфы, образование шишки в анальном проходе.
  5. Психологический аспект. При вынашивании ребёнка беременная подвержена стрессам и негативным мыслям.
  • Запор и геморрой проявляются после родов. Причина – сильные потуги молодой мамы во время родов. Результат – растянутые мышцы таза, живота и матки вызывают появление запоров.

Если появились первые симптомы геморроя, сопровождающиеся запором, срочно сходите к доктору. Врач подберёт подходящий вариант средств и методов воздействия на организм. Лечение проводится лекарственными препаратами.

Подобрать действенный препарат должен врач. Лекарства действуют по-разному. Если больной будет лечиться самостоятельно, это негативно повлияет на организм.

  1. Препараты раздражающего воздействия (Гутталакс, Регулакс) применяются при слабом сокращении стенок желудка. Назначают одну таблетку для освобождения прямой кишки от каловых масс. Период применения – декада.
  2. Осмотические слабительные – Форлакс, Лавакол. Назначают при сильном запоре для разового использования. Не ослабляют мышечный тонус.
  3. Пребиотики – Дюфалак, Послабин. Безопасные лекарства от тяжести. Улучшают микроорганизмы кишечника. После двух дней достигается положительный результат.

Свечи от запора при геморрое не вредны. Используются по назначению при беременности, после удаления геморроидальных узлов. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом. Слабительные суппозитории вводят после испражнения кишечника.

  1. Суппозитории с глицерином используют при вынашивании ребёнка и в послеродовой период. Безопасны для молодой мамы и малыша.
  2. Облепиховые суппозитории – восстанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное средство, содержащее альфа-кислоты. Положительно влияют на прямую кишку. Из-за содержащих в свечах натуральных элементов безопасно для беременных и детей.
  3. Газообразующие свечи – используют при регулярном подавлении позывов к стулу. Ферролакс, Кальциолакс. Выделяя углекислый газ в кишечнике, раздражают стенку прямой кишки и приводят к раздражению, двигательной активности.
  4. Послеоперационные свечи – помогают организму бороться с действием наркоза и операционной травмы. При послеоперационных запорах доктора рекомендуют употреблять Бисакодил. Функция суппозиториев – стимуляция выработки слизи прямой кишки.

Для борьбы с запорами от геморроя соблюдайте диету. Сбалансированная еда, выработанный режим с приёмом пищи 5 раз в сутки небольшими порциями помогут избавиться от запора.

  • Супы.
  • Каши из овсянки, гречки, пшена.
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка.
  • Овощи – капуста, помидоры, свёкла, огурцы.
  • Фрукты – бананы, груши, яблоки, слива.
  • Натуральные соки с мякотью.
  • Минеральная вода.
  • Сухофрукты – курага, чернослив.
  • Орехи – арахис, грецкий, миндаль.

При остром заболевании запрещено употреблять:

  • Каши – рисовая, манная.
  • Шоколад.
  • Хлеб высшего сорта.
  • Крепкий чай, кофе, алкоголь, газировку.

  • Отвар из пижмы. Воздействует на геморрой, запор, метеоризм. Рецепт: ложка сухоцвета пижмы добавляется в стакан воды. Кипятится и настаивается час. Процедить отвар и принимать перед употреблением пищи 3 раза в день по одной столовой ложке.
  • Клизма с кипячёной водой. Очищает кишечник, предотвращает запор, снижает проявление внутреннего геморроя. В клизму набирают литр тёплой жидкости, вводится в прямую кишку. После клизмы полежите 15 минут. Применять 1 раз в неделю.
  • Настой из семян льна. Приготавливается: 2 чайные ложки семени залить стаканом воды, прокипятить, дать настояться 12 часов. Выпить отвар с семечками.
  • Сок алоэ. Используется с мёдом. В пропорции 4 к 1. Пить по чайной ложке 2 раза в день.
  • Отвар из листьев и корня одуванчика. Измельчить одуванчик. На 3 столовых ложки нужно 400 мл воды. Вскипятить, дать настояться полдня. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Настой из рябины. Собрать красную рябину перед наступлением холодов. Закупорить крышкой, предварительно засыпав сахаром. Дать настояться месяц, процедить сироп. Пол-литра полученного состава разбавить 50 мл спирта. Утром перед едой употреблять по 25 мл полученного средства.
  • Отвар из крапивы. Чтобы приготовить настойку из крапивы, нужно на 2 столовых ложки листьев приготовить пол-литра кипятка. Перемешать, настоять сутки. На следующий день в три приёма перед едой выпить полученный раствор.

Дополнительное действие при лечении метеоризма – активный образ жизни, прогулки, физические упражнения, восстанавливающие моторику кишечника.

Физиотерапия болезни – электрофорез с раствором Новокаина, индуктотермия, электростимуляция беременным женщинам противопоказаны. Диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи, применяемые при тяжести желудка, не разрешены девушкам в положении. Отрицательно сказываются на вынашиваемом ребёнке и сенсибилизации организма к раздражителям.

Не стоит принимать слабительное средство от геморроя, находясь в положении, по причине риска прерывания. Сильнодействующие средства – сульфат магния или карловарская соль, и менее крепкие – ревень, листья сенны, кора крушины, запрещены. Ограничьтесь продуктами, насыщенными клетчаткой.

Помимо психологической травмы причина запора кроется в воздействии наркоза, послабляющего мышцы организма. Для восстановления самочувствия потребуется время. Соблюдайте послеоперационные правила:

  • Натощак пить стакан воды.
  • Употреблять слабительные средства – Дюфалак, Нормазе.
  • Для обогащения микрофлоры прямой кишки употреблять пробиотики – Хилак Форте, Симбитер.
  • Соблюдать диету – употреблять кисломолочные продукты, каши, хлеб с отрубями. Нельзя пить чёрный чай, кофе, газировку.

Первая помощь при запоре:

  • Воспользоваться слабительными средствами.
  • Применить клизмы (на основе целебных трав).
  • Соблюдать диету, употреблять пищу с большим содержанием клетчатки.
  • Укреплять мышцы таза. Делать зарядку 3 раза в сутки до облегчения.
  • Пешие прогулки.
  • Пить больше жидкости.

В отдельных случаях назначается массаж живота, положительно воздействующий на работу кишечника. Массаж допустимо проводить в домашней среде. Поглаживайте, легко постукивая вокруг пупка. Повторяйте процедуры пару раз в день по 15 минут. Перед упражнениями на животе проконсультируйтесь с врачом.

При лечении запора кормящая мама должна серьёзно отнестись к пище. Еда вызывает аллергические реакции у ребёнка!

Безопасен и приемлем приём растительных масел, чёрного хлеба, мюслей, овсяной каши. Облегчат дефекацию блюда, содержащие морковь, свёклу, кабачки, тыкву. Добавьте в рацион капусту, брокколи, листья салата, яблоки, черешню, абрикосы и дыню. Пить желательно компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты.

Ограничьте приём сыра, риса, груши, айвы, земляники или смородины.

Категорически запрещено использование:

  • Свечей на основе конского каштана – уменьшают количество грудного молока.
  • Препаратов на основе сенны – Глаксенна, Трисасен.
  • Слабительных – Регулакс, Гуталакс, Доктор Тайсс.

Проблема неприятная, но соблюдая рекомендации врача или правильно лечась на дому, можно легко и безболезненно избавиться от неё. Жизнь без запоров возможна!

Состояние желудка и кишечника напрямую зависит от повседневного рациона. Поэтому слабительные продукты при запорах есть следует каждый день. Тем более что к этой категории относятся фрукты, овощи и злаки, богатые клетчаткой, то есть то, что в целом полезно для организма, богато витаминами, способствует выводу токсинов и препятствует ожирению. Очень важны и правильно подобранные лекарства, но они не смогут помочь надолго, если не нормализовать питание.

Пища, богатая клетчаткой, провоцирует увеличение роста количества полезных кислотолюбивых бактерий в кишечнике. Эти микроорганизмы не только принимают активное участие в процессах переваривания пищи, но и играют значительную роль в синтезе так называемых короткоцепочечных жирных кислот. Эта группа веществ таким образом воздействует на желудочно-кишечный тракт:

  • стимулирует кровоток в близлежащих сосудах, снабжает органы пищеварительной системы кислородом;
  • регулирует моторику кишечника;
  • дает энергию полезной микрофлоре и убивает болезнетворную;
  • улучшает барьерные функции стенок тонкого и толстого кишечника;
  • поддерживает нормальный уровень pH;
  • размягчает каловые массы.

Все это позволяет в кратчайшие сроки справиться с запором и не допустить рецидива. Конечно, правильное питание не заменит полностью слабительные свечи при запорах, микстуры, таблетки и прочие средства, которые выпишет врач. Но именно сочетание приема медикаментов и употребления в пищу нужных продуктов — оптимальный вариант при такой болезни.

Одно из самых эффективных и щадящих домашних средств — это обыкновенная овсяная крупа. Ее очень рекомендуют при запорах для пожилых и детей. Из овсянки можно готовить кашу на воде, варить кисель или делать слизистый отвар. Но важно вместо каш быстрого приготовления покупать именно цельную крупу, в крайнем случае — «Геркулес».

Существенно легче при запоре может стать и от бурого риса, который еще часто называют диким. С ботанической точки зрения к обычному рису такая крупа не имеет особого отношения — это семена североамериканской дикой травы Zizania aquatica. Употреблять такой злак желательно в виде мягкой каши с добавлением растительного масла и большого количества сезонных овощей. А вот обыкновенного белого риса желательно избегать, особенно крупных порций.

Семя льна — еще одно эффективное средство, приобрести которое можно в аптеках, вегетарианских лавках или в магазинах здоровой пищи. Если правильно его приготовить, лен может оказаться достаточно вкусным продуктом. Семена следует залить кипятком из расчета 1 стакан жидкости на 1 ч. л. и настаивать 5-6 часов. После этого можно есть их просто так с небольшим количеством меда, добавлять в овощные и фруктовые салаты, каши.

Перечисляя полезные слабительные продукты, нельзя забыть и об обыкновенных отрубях, содержащих очень много грубой клетчатки, а также витаминов группы B, которые также полезны для кишечника. Как и льняное семя, отруби перед употреблением нужно заваривать кипятком, но не на несколько часов, а всего на 30 минут. Для начала в день достаточно будет есть трижды по 1 ч. л., постепенно, в течение 2 недель, увеличивая это количество до 2 ст. л.

Существенно облегчают состояние при запорах огурцы, причем как свежие, так и малосольные. Есть их можно в любых разумных количествах, но не стоит запивать, как иногда советуют, молоком или кефиром. В этом случае вы рискуете сначала заработать обратный эффект — расстройство желудка и диарею, а потом, когда это пройдет, получить еще более неприятный и болезненный запор, от которого уже избавиться будет сложнее. Если в холодное время года вам не удается найти вкусные свежие овощи, пейте в умеренных количествах (по стакану несколько раз в день) рассол домашних соленых огурцов. Если вкус чересчур резкий, разбавьте напиток кипяченой водой.

Чернослив — еще одно известное и эффективное домашнее средство. Причем необязательно есть его в чистом виде, можно смело добавлять данный продукт в выпечку, кашу, мясные и овощные блюда. Не менее полезны и свежие синие сливы, как и приготовленные из них соки, компоты, пюре. Наравне с черносливом полезна и тыква, из которой можно приготовить массу вкуснейших горячих блюд и десертов. Этот овощ можно жарить, запекать, делать с ним кашу, маффины, пироги и не только.

Также хорошо помогают и следующие плоды:

  • мандарины;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • курага;
  • зеленый горошек;
  • инжир;
  • персики;
  • сельдерей;
  • белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи;
  • морковь.

Рассмотрим рецепт полезного и несложного в приготовлении салата, который включает в себя самые полезные слабительные продукты.

В народе это блюдо часто называют «Метелкой», потому что оно очень хорошо чистит организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы сделать такой салат, нужно взять белокочанную капусту, свеклу, морковь и огурцы в равных количествах, натереть на средней терке и перемешать. Можно добавить к этому списку и редьку, если ваш желудок хорошо ее переносит. Солить салат не надо, заправить можно разве что небольшим количеством льняного масла. Ешьте блюдо каждый день, и вы не только избавитесь от запоров, но и в целом почувствуете себя намного лучше.

Норма частоты опорожнения кишечника может варьировать от трех раз в день до трех раз в неделю. Это индивидуальная особенность организма. О запоре принято говорить в случаях, когда дефекация затруднена, кишечник опорожняется не полностью, человек чувствует дискомфорт в животе и общую слабость. При этом стул может быть ежедневным. Если же посещение туалета происходит реже чем раз в три дня, то сомнений в наличии запора быть не может.

С возрастом риск возникновения запора возрастает. Игнорировать эту проблему нельзя. Застой каловых масс приводит к обратному всасыванию в организм веществ, которые должны были вывестись из него, так как уже не являются полезными. Это влияет на общее самочувствие человека и в итоге приводит к серьезным патологиям пищеварительной системы.

Прежде чем понять, как наладить стул при запорах, необходимо определиться с тем, что их вызвало. К основным причинам относят:

  1. Неправильное питание – ограниченное количество клетчатки, однообразная неполноценная пища, сниженное потребление воды, отсутствие режима.
  2. Низкая физическая активность. Слабые мышцы живота и таза отражаются на работе пищеварительной системы.
  3. Стресс.
  4. Некоторые лекарства, принимаемые в теченье длительного времени – антидепрессанты, препараты, содержащие железо, калий или алюминий, оральные контрацептивы, антибиотики.
  5. Заболевания органов пищеварительной системы – язва, геморрой, холецистит, трещины кишечника и аномалии его развития, опухоль.

В зависимости от причины запора, необходимо либо вылечить сопутствующее заболевание, либо исправить некоторые аспекты образа жизни.

Очень важно сформировать правильный образ жизни, режим дня и психологический настрой. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя терпеть при желании сходить в туалет, сдерживать этот позыв. При многократном отложенном реагировании на сигналы организма в дальнейшем они ослабевают и совсем пропадают.
  2. Нельзя отвлекаться на чтение и другие дела при посещении туалета.
  3. Необходимо стараться посещать туалет в одно время.
  4. Если требуется тужиться, лучше это делать сидя ровно, упираясь ногами в пол.
  5. Важно научиться расслабляться в любых жизненных ситуациях, избегать стрессовых моментов, смотреть на все с улыбкой.

Особое место занимает соблюдение питьевого режима. Суточная норма воды для взрослого человека – 30 мл на 1 кг массы тела. Полезно начинать день со стакана воды, особенно при частых запорах. Это нужно сделать до обычных утренних процедур, чтобы к завтраку она уже успела усвоиться. Вода расширяет кишечник, размягчает его содержимое и способствует опорожнению.

Важно, чтобы питание было разнообразным и включало все типы продуктов ежедневно – овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, кисломолочные изделия. Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время, чтобы выработать привычку у организма. Еда будет лучше перевариваться, а ее остатки – регулярно выводиться.

В рационе человека, страдающего запорами, должны быть блюда, богатые пищевыми волокнами. Такие продукты очень полезны. Их компоненты проходят длительную переработку микрофлорой кишечника. Это способствует его очищению, образованию каловых масс, а также снижает холестерин. Питательные вещества лучше усваиваются организмом. Пищевыми волокнами богаты фрукты, овощи, сухофрукты, изделия из муки грубого помола. Максимальной способностью поглощать воду обладают отруби. Необходимо, чтобы в рационе ежедневно присутствовало 30–40 г пищевых волокон.
Продукты, которые следует употреблять человеку, страдающему запорами:

  • овощи и фрукты, не подверженные термической обработке – капуста, шпинат, огурцы, редька, помидоры, морковь, свекла, кабачки, тыква, яблоки, виноград, дыня, арбуз, бананы;
  • сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив;
  • соки из слив, тыквы, томатов, абрикос, яблок, капусты, барбариса;
  • растительное и сливочное масла;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень – петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, салат.

В то же время следует ограничить в рационе количество кофе, чая, шоколада, риса, черники, белого хлеба. Лучше избегать протертых блюд – они отрицательно сказываются на моторике кишечника.

Обязательным условием профилактики и лечения запоров является физическая активность. Регулярная зарядка по утрам, гимнастика и движение в течение дня улучшают перистальтику кишечника. Упражнения можно начать, даже не вставая с постели:

  1. Лежа на спине, с силой втягивать и выпячивать живот.
  2. Втягивать и выпячивать живот, лежа на боку, подтянув колени к груди. Сделать упражнение на правом и на левом боку.
  3. «Велосипед» – лежа на спине, делать вращательные движения ногами.
  4. Сделать несколько нажатий на область живота под пупком.

Эти упражнения можно дополнить массажем. Выполняют его также лежа:

  1. Круговой массаж живота по часовой стрелке.
  2. Спиральный массаж живота по часовой стрелке. Начинать нужно от пупка, а закончить, дойдя до лобка снизу и солнечного сплетения сверху.
  3. Размять левую часть живота, двигаясь сверху вниз.
  4. Несколько минут помассировать мизинцы поочередно на обеих руках.

Завершить утреннюю разминку можно более активными упражнениями: приседаниями, ходьбой с приседаниями, передвижениями на ягодицах.

К лечению с помощью специальных препаратов следует обращаться в крайнем случае. Частое использование лекарств от запора может привести к обратному эффекту. Медицинские препараты вызывают привыкание и требуют повышения дозировки. Поэтому со временем в кишечнике развивается дисбактериоз, а организм теряет важные витамины и микроэлементы, так как нарушается функция всасывания. Тоже характерно и для частого применения очистительных клизм.

Среди существующих лекарств лучше отдать предпочтение средствам, в основе которых лежит лактулоза. К ним относятся дюфалак, экспортал, нормазе, форлакс. Они характеризуются мягким действием на кишечник, сохраняют в нем воду и размягчают каловые массы. И хотя эффект проявляется не сразу, но он достаточно продолжительный. Эти препараты безопасны для детей и беременных, они не вызывают побочных эффектов со стороны кишечника.

Есть и более быстродействующие средства от запора. Это препараты на основе сенны, бисакодила, а также капли гутталакс, слабилен и им подобные. Большинство из них нельзя применять при спастических запорах, что следует обязательно учитывать. Они не подходят для частого применения, поскольку вызывают привыкание.

При острых состояниях используют глицериновые свечи. Они осторожно воздействуют на кишечник и являются безопасными. В крайних случаях можно использовать и клизмы, но не злоупотреблять этой процедурой. Лучше всего делать их с вазелиновым, подсолнечным или оливковым маслом. При спастических запорах хорошо помогают прогревания живота с помощью грелки или ванны.

Переход к правильному режиму питания и физической активности займет какое-то время прежде, чем работа кишечника нормализуется. При этом от запора могут помочь рецепты, основанные на продуктах, максимально стимулирующих выделительный отдел пищеварительной системы:

  1. Чай на основе морковной ботвы. Зелень моркови сушат, перетирают и просеивают. На стакан воды заваривают 1 чайную ложку ботвы, можно добавить сахар. Пить чай нужно вместе с заваркой натощак за полчаса до завтрака. Этой зеленью можно приправлять первые блюда. Применяют ее 1 месяц.
  2. Сделать смесь из 250 г кураги и чернослива, 1 столовой ложки сенны и растительного масла, 1 чайной ложки меда. Есть 1–6 столовых ложек на ночь. Хранить готовую смесь в холодильнике можно неделю, а лечиться с ее помощью – до 2 месяцев.
  3. 3 чайных ложки пшеничных отрубей на воде или молоке на ночь. Для ребенка доза составляет 1 чайную ложку.
  4. Смесь из сухофруктов. Измельчить и перемешать по 500 г инжира, чернослива, кураги, фиников, изюма с 5 столовыми ложками меда. Употреблять по 3 чайные ложки в день.
  5. 1 стакан кефира за час до сна. Кисломолочный продукт обязательно должен быть свежим, максимум вчерашним. В него можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  6. Кориандр, как постоянная приправа в первые блюда и каши – пол чайной ложки на кастрюлю.

Когда запор является результатом нарушенного образа жизни, его можно успешно вылечить, скорректировав режим питания и физической активности. Но всегда необходима консультация врача, так как это нарушение пищеварения может быть и серьезным симптомом другого заболевания.

источник

Существует много методов привести фигуру в порядок за короткое время, например изменение режима питания на несколько дней. Известный, популярный способ – кефир с огурцом и зеленью для похудения, такая диета включает немало рецептов (салаты, супы, коктейли и т.д.). Специфический рацион относится к жестким, но весьма эффективным методикам борьбы с лишними кило. По сути, данный вариант питания – это сочетание двух монодиет для похудения, которое дает отличные результаты.

На сегодняшний день, кефирно-огуречная диета является одной из самых востребованных среди женщин и мужчин. Она позволяет потерять избыточный вес за краткие сроки. Диетологи часто называют такой способ похудения экстренным. Лишнее из организма уходит благодаря слабительному эффекту, который вызван действием основных продуктов. Вдобавок к этому, организм очищается от токсинов, шлаков.

Рекомендуется садиться на диету весной или летом, когда овощи более доступны и содержат максимальное количество витаминов. Эта методика питания для похудения не является сбалансированной, так как не обеспечивает поступление всех нужных полезных веществ в организм. Чтобы получить хороший результат и не нанести себе вред, нельзя долго сидеть только на кефире с огурцом и зеленью для похудения.

Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, сельдерей) содержит большое количество полезных веществ. В этих растениях есть белки, жиры, углеводы, а еще микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор) и витамины (А, В, Н, К, РР, Е). О пользе кисломолочной продукции тоже давно известно. Основными ее плюсами считаются следующие характеристики:

  1. Кисломолочный продукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря содержанию пробиотиков. Напиток восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, обеспечивая нормальный уровень кислотности.
  2. Происходит эффективное расщепление жиров.
  3. Антимикробное действие, благодаря молочной кислоте.
  4. Улучшается усвоение кишечником витаминов, переваривание углеводов и жиров.
  5. Наличие в составе кальция и калия, которые необходимы каждому организму.
  6. Кисломолочка содержит протеины. Они хорошо усваиваются, предоставляя нужное минимальное количество белка.

Овощи являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Главные преимущества употребления в пищу огурцов:

  1. Свежий зеленый овощ имеет в составе тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.
  2. Огурец состоит из структурированной воды на 95 процентов, поэтому этот продукт не добавляет лишних килограммов, оказывает мочегонный эффект.
  3. Пупырчатые овощи содержат ферменты, помогающие без проблем усваивать животные белки.

Кефир с огурцом и зеленью для похудения – это низкокалорийная диета. Энергетическая общая ценность такого рациона составляет около 700 ккал. Огуречно-кефирное питание не рекомендуется использовать при интенсивных спортивных и других физических нагрузках мышечной ткани. Если говорить о калорийность продуктов, то она такова:

  • овощи (100 грамм) – 14 ккал (один плод средних габаритов – 12,6 ккал);
  • кефир 1% (100 мл) – 40 ккал, продукт с жирностью 2,5% – 53 ккал.

Режим питания для похудения подразумевает использование исключительно этих продуктов на протяжении определенного времени. Сущность рациона заключается в употреблении примерно 1,5 литра кисломолочки (нежирной) + 1,5 кг зеленых овощей в сутки. Запрещено солить пищу, но можно добавлять к блюдам небольшое количество специй. В качестве питья: минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Объем продуктов на день делится на 6-8 приемов, чтобы избежать сильного чувства голода. Ниже предложено несколько вариантов диеты для похудения.

Существует однодневная диета или, иначе говоря, разгрузочный день. За этот временной период употребляются только огурцы с кефиром в определенном количестве. Рацион подразумевает использование 2 кг зеленых овощей и 1 литра кисломолочки. Можно соединять два основных продукта с различной зеленью (базилик, укроп, сельдерей, кинза). Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком. Соль запрещена. Примерный итог суточной разгрузки – 1-2 килограмма.

Оптимальный способ сбросить лишнее – трехдневная диета для похудения. Фигура заметно преображается, организм хорошо очищается, не возникает побочных эффектов. Кроме кисломолочного продукта, овощей и зелени приветствуется употребление травяных чаев, стоит пить негазированную воду. Из трех ингредиентов готовят салаты, коктейли, супы. Если ощущается сильный дискомфорт и голод, то разрешено съесть пару вареных яиц и маленький кусочек цельнозернового хлеба, немного нежирного творога или йогурта. Результат диеты для похудения – от 3 до 5 кг.

Кефирно-огуречное похудение за неделю – это нелегкое испытание, подходит такой рацион не всем. Как правило, в меню на каждый день должно быть 1,5-2 литра кисломолочного продукта + 1,5 кг свежих овощей. Чтобы избежать слабости, плохого самочувствия, можно запечь или приготовить на пару рыбу (100-150 г). Делают смузи, окрошку, салаты, холодные супы. В блюда добавляют сок лимона, зелень. Еще рекомендуется пить воду, некрепкий чай в больших количествах (не меньше 1,5 литра). Семидневная диета хорошо помогает избавиться от жировых отложений (8-10 кг).

Когда человек первый раз садится на диету, то сложно сориентироваться, что готовить. Ниже представлен примерный рацион огуречно-кефирного режима для похудения на пять дней:

  • утро – салат с овощами и зеленью, стакан кисломолочки;
  • день – запеченная рыба с соком лимона и петрушкой, стакан кефира;
  • полдник – коктейль из главных ингредиентов;
  • вечер – салат (огурцы, зелень, немного оливкового масла).
  • завтрак – смузи с огурцом + свежая зелень;
  • перекус – кефир, два зеленых овоща;
  • обед – окрошка с основными ингредиентами, яйцом и укропом, рыба на пару;
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.
  • утро – кефир, салат из петрушки, огурчиков;
  • перекус – зеленое яблоко запеченное, кисломолочный продукт;
  • день – суп из основных продуктов, шпината, петрушки, укропа;
  • вечер – салат овощной (овощи + зелень + редис + оливковое масло).
  • завтрак – коктейль;
  • обед – холодный суп (кефир + пара зеленых овощей + зелень);
  • ужин – рыбка на подушке из зелени с кисломолочно-овощным соусом.
  • утро – два зеленых овоща, кефир, кусочек хлеба;
  • день – первое блюдо из основных ингредиентов, отварная рыба;
  • перекус – кисломолочка с корицей, кусочек пшеничного черного хлеба;
  • салат из редиса, огурчиков и зелени, заправленный оливковым маслом.

Объем продуктов и количество приемов пищи подбираются в индивидуальном порядке, что зависит от желаемого результата, личных предпочтений и состояния здоровья. Огурцы, зелень и кисломолочку можно употреблять одновременно или по отдельности. Самое главное, чтобы не наблюдалось постоянного чувства голода и плохого самочувствия. Ниже описаны самые популярные, простые рецепты для похудения на кисломолочно-овощной диете.

Полезный, очищающий коктейль для борьбы с лишними килограммами поможет добиться отличных результатов. Делается напиток очень быстро, при помощи блендера или кухонного комбайна. Минимум продуктов, пару минут на кухне и ароматный коктейль для похудения готов. В качестве зелени используется укроп или петрушка. Подойдет нежирный кисломолочный продукт и свежий огурчик.

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 250 мл;
  • пупырчатый овощ – 1 шт.;
  • зелень укропа – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощ, срезать «попки». Измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Влить кисломолочку в блендер, добавить овощную стружку.
  3. Укроп нарубить ножом, всыпать к остальным продуктам.
  4. Взбить блендером.

Аппетитный, ароматный, яркий салат­– это кулинарная классика. Его готовит практически каждая хозяйка весной, летом. Полезное блюдо содержит массу витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Овощной салат станет отличным дополнением ежедневного диетического меню. Заправляют его оливковым маслом или йогуртом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400-500 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать кружками.
  2. Соединить с порубленной петрушкой.
  3. Добавить масло, поперчить. Тщательно перемешать.

Если нужно приготовить легкое, низкокалорийное блюдо, рецепт холодного супа с овощами, зеленью, кисломолочным напитком – это то, что нужно. Оригинальное первое очень быстро делается, без особых усилий, зато результат получается вкусным, полезным. Набор доступных ингредиентов, немного вдохновения и свободного времени дают на выходе аппетитный суп.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • редиска – 5 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • пучок базилика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца, остудить, очистить. Нарезать кубиками.
  2. Овощи нашинковать кружками.
  3. Лук, петрушку, базилик порубить ножом.
  4. Все продукты выложить в глубокую тарелку, залить кисломолочным продуктом.

Взбитая масса однородной консистенции из разнообразных продуктов – это смузи. Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, поэтому его употребляют не только во время диеты. Овощной смузи из болгарского перца, огурцов, зелени, кисломолочного продукта – это вкусный, сочный, питательный коктейль для перекуса или полноценного приема пищи.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • стебель лука зеленого – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от кожицы.
  2. Перец порезать на кусочки, удалить семечки.
  3. В блендер положить овощи, нарезанный луковый стебель, имбирь, укроп, налить кисломолочку.
  4. Взбить до однородной консистенции.

Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:

  • потеря веса в короткие сроки;
  • очищение, оздоровление организма;
  • хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
  • доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
  • умеренное ощущение голода.

Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:

  • наличие противопоказаний;
  • не долгосрочный результат;
  • ограниченный список продуктов;
  • усталость, слабость, снижение работоспособности;
  • со шлаками выходит часть полезных веществ;
  • появление диареи.

Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому к такому виду борьбы с избыточным весом нужно относиться очень серьезно, ответственно. Существует ряд противопоказаний, при которых запрещено использовать кефир с огурцом и зеленью для похудения:

  1. Болезни почек, печени, мочеполовой системы, установленные лечащим врачом.
  2. Период беременности, кормления грудью.
  3. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
  4. Кефиром с огурцом и зеленью для похудения не рекомендуется пользоваться во время менструации, потому что организм будет подвержен дополнительному стрессу.

Всем рекомендую огуречно-кефирную диету. Этот режим питания помогает в экстренных ситуациях (женщины меня поймут). Я придерживаюсь низкокалорийного рациона 2-3 дня, этого хватает, чтобы ушло 1-3 кило. Только нужно строго придерживаться правил диеты, иначе можно усугубить состояние здоровья.

Лично мне кефир с огурцом и зеленью для похудения не особо подходит. Если удается похудеть на три килограмма, то через некоторое время вернется больше. Единственный, основной плюс такого питания – эффективное очищение организма от токсинов и других вредных веществ.

источник

Язвенные заболевания пищеварительных органов – довольно неприятные и опасные патологии, которые считаются предраковым состоянием. Поэтому к их лечению нужно относиться очень серьезно. Кроме лекарственной терапии, нужно соблюдать специальную лечебную диету, в которую включены продукты, разрешенные к употреблению.

В рационе для больного присутствуют молочные и молочнокислые изделия, необходимые для здоровья человека. Поэтому на вопрос, можно ли пить кефир при язве желудка, можно ответить утвердительно.

Кефир – это уникальный продукт с высокими биологическими качествами, используемый при многих заболеваниях и в диетическом питании. Его производят на основе молока, которое также очень полезно для желудка, и специальной грибковой закваски.

В отличие от молока, кефир почти полностью усваивается организмом. Из-за этой способности, данный продукт находится в основе многих диет.

В период лечения от язвенных заболеваний желудка и кишечника, человек должен получать максимум питательных веществ, поэтому кисломолочные и молочные продукты обязательно должны присутствовать в его рационе.

  • мед при язве желудка — польза или вред
  • можно ли курить при язве желудка

Кефир содержит множество полезных микроэлементов, необходимых человеку. Находясь в желудке, он мягко обволакивает его слизистую, защищая ее от вредных воздействий.

В данном продукте содержатся такие ценные для организма вещества:

  • витамины А, В, Н, а также С, укрепляющий иммунную систему;
  • йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций и фосфор, нужные для укрепления костей;
  • железо, магний и натрий, играющие важную роль в регенерации клеток;
  • вещества, участвующие в обменных процессах: хром, марганец, медь и др.

Употребление этого напитка положительно влияет на нервную систему человека. Это является ценным качеством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как данные болезни часто развиваются на фоне стрессовых ситуаций и переживаний. При регулярном приеме кефира повышается мозговая активность, пропадает такой симптом, как быстрая утомляемость. Также повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Употребление кефира перед едой притупляет аппетит. Благодаря этому, он входит в состав многих диет. Это свойство будет полезно больным язвой желудка, которые склонны к перееданию. Этот напиток хорошо насыщает желудок, не давая использовать чрезмерное количество пищи.

Кроме этого, кефир обладает таким ценным свойством, как стимуляция деятельности секреторной железы. Это качество используется при язвенных заболеваниях с пониженной кислотностью. При недостаточности секреции желез, данный продукт будет способствовать нормализации выделения желудочного сока.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка можно пить не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, такие, как обезжиренный йогурт и ряженку. Все они производят на организм человека следующее действие:

  • улучшают пищеварительный процесс;
  • повышают перистальтику кишечника;
  • хорошо усваиваются желудком;
  • борются с микробами;
  • выводят токсины из организма.

В отличие от молока, на которое у многих людей наблюдается аллергия, кефир является гипоаллергенным продуктом. Поэтому его можно пить всем людям, без исключения.

Пациентов с язвенными заболеваниями желудка и кишечника интересует вопрос: можно ли пить кефир в стадии обострения? Несмотря на положительные качества этого продукта, специалисты рекомендуют его употребление только в период ремиссии.

В острой фазе болезни и при ее обострении принимать этот напиток не следует. Он содержит вещества, которые будут негативно действовать на воспалившиеся дефекты слизистой оболочки. Прием кефира на этой стадии может спровоцировать боли и дискомфорт в животе.

Кроме этого, при употреблении данного напитка от язвы пищеварительных органов, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Такой продукт, как кефир, имеет степень созревания. Он может быть однодневным (слабым) или трехдневным, т. е., крепким. Однодневный продукт очень легкий по составу, поэтому его воздействие на организм, будет минимальным. Его можно использовать в пищу при нормальной или повышенной кислотности. Кефир однодневной зрелости может применяться в качестве легкого слабительного, при запорах.

Трехдневный продукт содержит углекислоту, которая стимулирует работу секреторной железы. Этот кисломолочный продукт при язве желудка можно применять только с пониженным показателем кислотности. Кроме того, он закрепляет деятельность кишечника, в связи с этим его использование целесообразно при таком симптоме, как диарея.

В том случае, когда язвенная болезнь пищеварительного тракта протекает на фоне повышенной кислотности, кефир можно заменить на ряженку. Она имеет тот же состав и обладает такими же полезными свойствами. В отличие от кефира, ряженка не влияет на работу желез секреции.

Молочнокислые продукты при язве желудка нужно употреблять, с учетом следующих правил:

  • они должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать желудок;
  • пить кефир, ряженку, йогурт можно перед едой, а также на ночь. Это не принесет вреда организму;
  • употреблять напитки можно в количестве, не превышающем 1,5 литра в сутки;
  • пить нужно маленькими глотками, принимая за один раз около 200 мл.

При покупке продуктов в магазине, следите, чтобы они были свежими. Кроме того, они должны иметь минимальную жирность или быть обезжиренными.

Если при употреблении кефира вы чувствуете дискомфорт в желудке, брожение или вздутия, нужно прекратить его прием, во избежание нежелательных последствий.

Для усиления лечебных свойств, в напиток можно добавлять такие продукты, как жидкий мед или растительное масло. Мед обладает высокими антимикробными и регенерирующими способностями. Для приготовления состава растворите чайную ложку меда в стакане подогретого кефира.

Также полезно принимать кефир с подсолнечным маслом. В 200 мл напитка добавьте 5 мл масла и хорошо размешайте. Этот состав обладает сильными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Такой продукт, как кефир, при язвенных заболевания желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на слизистый слой и микрофлору органов. Согласуйте его употребление с лечащим врачом и применяйте с учетом правил лечебной диеты.

Геморрой – это проблема, которая может испортить жизнь любому человеку. Среди причин, способствующих развитию заболевания, важную роль играет неправильное питание, приводящее к постоянному раздражению прямой кишки, запору или диарее.

Существуют функциональные и органические заболевания кишечника, которые также могут сопровождаться нарушением его моторно-эвакуаторной функции. Правильное питание при геморрое будет способствовать нормальной работе пищеварительной системы и уменьшению неприятных симптомов.

Диета при геморрое преследует несколько целей.

  1. Устранение запоров и диареи.
  2. Облегчение акта дефекации: размягчение каловых масс, чтобы не травмировать стенки прямой кишки и не допускать сильное натуживание.
  3. Уменьшение притока крови к геморроидальным узлам.

Общие рекомендации по питанию для всех больных, страдающих геморроем, включают:

  • отказ от острой, копченой, маринованной и жареной пищи;
  • исключение алкоголя;
  • разумное употребление чая и кофе.

Острые приправы оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, усиливают приток крови к органам малого таза, в том числе к геморроидальным узлам, способствуют усилению боли во время акта дефекации. Алкоголь, кофе и крепкий чай влияют на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки.

Запор является частым спутником геморроя. При этом каловые массы становятся плотными и оказывают давление на стенки кишечника. В результате страдают сосуды, расположенные в этой области, и нарушается кровообращение. Кровь застаивается в геморроидальных узлах.

Дополнительное натуживание приводит к еще большему поступлению крови к органам малого таза. Плотные каловые массы могут травмировать слизистую оболочку прямой кишки, что способствует развитию воспаления.

При запоре необходимо следовать простым рекомендациям.

  1. Организм должен получать достаточное количество жидкости.
  2. Принимать пищу от 4 до 6 раз в день в достаточном количестве.
  3. Желательно есть в одно и то же время.
  4. В сутки употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов, лучше в сыром или вареном виде.
  5. Еду не следует сильно измельчать.
  6. Полезно употреблять холодные первые и сладкие блюда.

В течение дня организм должен получать от 1,5 до 2 литров жидкости. Полезно начинать свой день со стакана прохладной воды. Это будет стимулировать перистальтическую активность толстой кишки.

Вода способствует разбуханию в кишечнике некоторых продуктов, что приводит к размягчению, усилению продвижения каловых масс. При недостатке жидкости содержимое толстой кишки становится плотным.

При запоре предпочтение следует отдавать продуктом, содержащим как можно больше клетчатки. Растительные волокна, разбухая в кишечнике, увеличиваются в объеме и стимулируют продвижение каловых масс. При этом организм избавляется от шлаков и токсинов. Улучшается состав кишечной микрофлоры.

Жиры способствуют размягчению содержимого толстой кишки. При употреблении соленой пищи в полость кишечника поступает больше воды, стул становится жидким. Холодные продукты благодаря раздражению терморецепторов стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Но следует иметь в виду, что такие рекомендации могут подойти далеко не всем. При выраженном воспалении, нарушении проходимости, повышенной нервно-мышечной возбудимости толстого отдела кишечника не стоит злоупотреблять клетчаткой. Предпочтение в этом случае следует отдавать жирам.

В рационе должны присутствовать:

  • крупы – геркулес, гречка, перловка, пшено, ячневая, пшеничная;
  • овощи – огурцы, свекла, все виды капусты, морковь, тыква;
  • фрукты и сухофрукты – инжир, чернослив, тыква, курага, абрикосы, яблоки, бананы;
  • первые блюда – борщ, свекольник, щи, окрошка;
  • холодные блюда – холодец, мороженое;
  • соленые продукты – сельдь, разносолы, икра;
  • приправы – петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
  • напитки – соки, квас, ягодные морсы;
  • растительные масла, особенно оливковое и льняное;
  • отруби ржаные или пшеничные;
  • кисломолочные продукты – неострый сыр, кефир, бифидок, бифацил, простокваша, сметана, кумыс, творог;
  • сладости – мед, мармелад, варенье, пастила;
  • животные белки – жилистое мясо, раба, курица, индейка.

Следует исключить из своего меню:

  • белый хлеб, сдобную выпечку;
  • крупы – рисовую, манную;
  • овощи – редис, картофель, редьку, репу;
  • приправы – лук, чеснок;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • цельное молоко;
  • шоколад и какао;
  • фрукты и ягоды – гранат, кизил, чернику, бруснику, груши, айву;
  • кисели и слизистые супы;
  • острые соусы, хрен, горчицу, перец;
  • горячие напитки.

Иногда геморрой появляется при диарее, когда постоянно раздражается прямая кишка.

  1. Прием пищи до 6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Не употреблять продукты, богатые растительными волокнами.
  3. Ограничение жиров, углеводов.
  4. В рационе должно быть достаточное количество белка.
  5. Избегать приема холодной и горячей пищи.
  6. Готовить пищу на пару или отваривать.
  • сухари из белого хлеба;
  • супы с добавлением риса или манной крупы;
  • нежирное мясо, у которого удаляются все сухожилия;
  • нежирные сорта рыбы;
  • творог;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • протертые каши – рисовая, манная, овсяная, гречневая;
  • кисели и желе из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;
  • фрукты – протертые яблоки, бананы;
  • напитки – отвары на основе черемухи, шиповника, черники, зеленый чай, соки в разведенном виде.

Исключаются из рациона:

  • блюда из цельного молока;
  • жирное мясо, колбаса, сардельки;
  • морепродукты – жирные сорта рыбы, особенно в соленом виде, икра, консервы;
  • крупы – перловая, ячневая, пшено;
  • макароны и прочие подобные изделия;
  • представитель бобовых – фасоль, горох;
  • ягоды и фрукты без термической обработки, сухофрукты;
  • сырые овощи;
  • животные и кулинарные жиры.

Если в период ремиссии человек может себе позволить некоторые отклонения от рекомендаций по питанию, то при обострении геморроя, а тем более после операции, этого делать категорически нельзя. Строгое соблюдение диеты поможет уменьшить болезненные ощущения во время опорожнения кишечника.

Особенно следует избегать продуктов, способствующих газообразованию, острых, раздражающих блюд. В первый день вообще можно отказаться от еды, а употреблять только воду. При правильном питании быстрее будут происходить процессы заживления, восстановления слизистой прямой кишки и уменьшение воспаления геморроидальных узлов.

Таким образом, питание при геморрое может оказать неоценимую помощь в лечении этой болезни и добиться длительной ремиссии. Несмотря на все ограничения, еда при этом может быть не только полезной, но и вкусной. Кроме того, такая диета будет способствовать оздоровлению всего организма.

Полипы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще всего их обнаруживают у взрослых пожилых людей (возраст «за 50»). У каждого второго человека, чей возраст равен 60 и более годам, обнаруживается полипоз толстой кишки. Полип кишечника может быть единичным или множественным (несколько наростов разной формы и величины, расположенных на малом участке кишечника), может выглядеть как «бляшка» или расти на тонкой длинной ножке.

Своевременное диагностирование и удаление полипов в кишечнике – серьезная проблема, над которой трудятся врачи. Ведь полипоз кишечника становится главной причиной возникновения онкологии.

У здорового человека клетки всего организма, в том числе и клетки слизистой оболочки кишечника, обновляются через определенные промежутки времени. Когда в каком-то участке оболочки рост и отмирание слизистых клеток происходит быстрее, чем обычно, появляется опухоль или полип. Что же способствует росту полипов?

  • плохая наследственность (полипоз можно «получить» от ближайших родственников);
  • нерациональное питание (употребление большого количества животного белка и жиров);
  • хронические запоры (появляются также из-за неправильного стиля питания).

Кишечные опухоли дифференцируют по их гистологическому строению:

  1. Аденоматозный полип обладает круглой формой и располагается на ножке. Структура опухоли – плотная, новообразование гладкое и равномерное на вид. Цвет аденоматозного полипа не отличается от оттенка окружающей его слизистой оболочки прямой кишки.
  2. Ворсинчатый полип выглядит как шишка, растущая на довольно широком основании. Структура такой опухоли рыхлая, она легко травмируется и склонна к кровотечениям.
  3. Фиброзный полип встречается только в нижней половине прямой кишки. Чаще всего – вблизи от анального отверстия. Происходит он из геморроидального узла и состоит преимущественно из соединительной ткани.
  4. Псевдополипами называют припухлости, возникающие на слизистой оболочке кишечника из-за его воспаления. После успешного антибактериального лечения псевдополипы исчезают сами по себе.
  5. Смешанный полип сочетает в себе свойства двух и более вышеописанных видов кишечных новообразований.

В большинстве случаев полипоз не вызывает никаких проявлений и протекает бессимптомно. Признаками наличия полипов в толстой кишке могут быть:

  • кровь в кале, отделяемая при дефекации;
  • хронические запоры, боли в животе из-за невозможности опорожниться;
  • выделение слизи («говорящий» симптом ворсинчатого полипа);
  • непрекращающийся понос.

Перед тем как лечить полипоз, необходимо провести диагностические мероприятия для выявления размеров полипов, их числа и разновидности. Основным методом диагностики является колоноскопия. Перед тем как направить пациента на эту процедуру, гастроэнтеролог даст больному направления на следующие обследования:

  • сдача каловых масс на предмет обнаружения в них следов крови;
  • пальцевое исследование нижней части прямой кишки;
  • рентген толстого кишечника с использованием специализированного контрастного вещества (жидкость «заливается» в прямую кишку с помощью клизмы);
  • обследование толстого кишечника с помощью тонкой гибкой трубки с камерой и лампой на конце (ректороманоскопия).

Метод колоноскопии заключается во введении в анальное отверстие специального продолговатого прибора, способного «пройти» на глубину до 1 метра, показав при этом на специальном мониторе изображение. Колоноскопию рекомендуют проходить раз в 2 года всем пожилым людям (старше 50 лет) и раз в год тем, у кого в семье есть случаи обнаружения рака кишечника. Если исследование выявило единичный полип малых размеров, обязательно нужно пройти повторное обследование через 6 – 12 месяцев.

Лечить полипоз возможно лишь хирургическими методами. Лечение народными средствами и медикаментозная терапия желаемого результата не дадут, человек лишь потеряет время и деньги. Хирургическое лечение полипов кишечника может быть двух видов:

  • Электрокоагуляция полипа с помощью эндоскопа удлиненной формы, на конце которого закреплена петля из электрода. Электрод, достигнув тела полипа, накидывается на ножку и сжимается, отсекая опухоль и прижигая ее основание. Если новообразование имеет большой размер, его показано удалять частями. Метод этот практически безболезненный, не требует наркоза. Подготовка к удалению полипов заключается в проведении нескольких очистительных клизм перед началом манипуляций.
  • Полостная операция по удалению части толстой кишки вместе с полипами показана в случае их множественности или склонности к слиянию.

После любой из вышеописанных операций вырезанный полип отправляют на биопсию для выявления злокачественных клеток в теле опухоли.

Соблюдение оптимизированной схемы питания в первые месяцы после операции по удалению полипов обязательно входит в послеоперационную терапию, предупреждающую развитие новых опухолей кишечника и способствующую быстрому его заживлению. Основные принципы диетического питания в первый месяц после операции:

  1. Больному нужно стараться есть как можно меньше соли.
  2. Запрещено употреблять соленую, кислую (особенно с добавлением лимонной кислоты и уксуса) и острую пищу.
  3. Холодные и слишком горячие блюда и напитки также под запретом.
  4. Дробное питание – лучшее, что может дать пациент своему кишечнику! Диетологи советуют съедать раз в 2 часа пищу, способную уместиться на небольшое блюдце (200 г, не больше).
  5. Жареные продукты строго запрещены.
  • Доступные способы приготовления блюд: запекание, варка, тушение, готовка на пару.
  • Все продукты должны быть либо очень мягкой консистенции, либо пропущенными через мясорубку, блендер. Разрешено тереть еду на крупной терке и протирать через металлическое сито с крупными отверстиями (например, каши).
  • Допускается употребление слабого черного или зеленого чая, какао с добавлением сахарозаменителя и обезжиренного молока.
    • Все виды грибов (отварные и маринованные – в их числе);
    • жирные сорта рыбы, птицы;
    • жирное мясо и сало, копчености и колбасы;
    • консервы (овощи, фрукты, мясо и рыбу), маринованные продукты (и домашние заготовки тоже);
    • некоторые виды овощей: все сорта капусты, редьку, редис, огурцы;
    • майонез, кетчуп, горчицу, жирную сметану.

    После того как больной месяц придерживался вышеописанных правил и рекомендаций по питанию, ему назначается эндоскопическое обследование кишечника. Если результаты питания удовлетворительные, пациент переходит на более щадящий вариант питания, при котором можно кушать:

    • вареную курицу или кролика, пропущенного через мясорубку или блендер (паштеты, котлеты, тефтели, биточки, запеканки с добавлением овощей);
    • куриные яйца, сваренные в мешочек или вкрутую, но мелко измельченные;
    • омлеты яичные паровые;
    • слабые мясные, куриные или рыбные бульоны (первая вода после закипания должна сливаться);
    • некоторые сильно разваренные крупы: гречку, манку, рис с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла или обезжиренного молока;
    • запеченный, вареный, тушеный картофель, измельченный любым из вышеописанных способов;
    • кисели из фруктов и ягод, варенья;
    • фруктовое желе (готовится из фруктовых или ягодных соков, разбавленных в пропорции 1 к 1 водой, для сладости добавляется сахарозаменитель);
    • отвар ягод шиповника можно пить в любых количествах (горсть сушеных или свежих ягод нужно потолочь в ступке и залить литром кипятка, дать постоять в темном месте полчаса и пить);
    • белый хлеб (лучше сухари или черствый);
    • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (обезжиренные кефир, йогурт, творог – лучше брать пастообразный) разрешено употреблять в любых количествах.

    источник