Огурец дамские пальчики описание сорта фото

Дамские пальчики F1 – относительно новый гибрид огурцов. Пока он еще мало известен среди садоводов. Но стоит ознакомиться с описанием этого сорта поближе, ведь он обладает неплохими характеристиками.

Гибридный сорт Дамские пальчики F1 является самоопыляемым и очень ранним. Первый урожай огурцов можно собрать уже через 40-43 дня после всходов. Производитель семян – компания Аэлита. Предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках. Подходит как для открытого грунта, так и для парников или стационарных тепличных сооружений. При создании соответствующих условий может выращиваться и на балконах или лоджиях.

Растение среднерослое, завязь – пучковая. Зеленцы небольшого размера, мелкобугорчатые, покрыты нежным пушком. На фото можно разглядеть внешний вид огуречного куста и плодов.

По типу ростаСреднеплетистый
По типу ветвленияСредневетвистый
По типу опыленияПартенокарпический
Схема посадки60х30 см
Вес, длина и форма плода75-95 г, 7-9 см, овально-цилиндрический, насыщенно-зелёный
Срок созреванияРаннеспелый (40-43 дня)
ИспользованиеУниверсальный
Место высадкиОГ/теплица
БолезниУстойчив к вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, толерантен к ложной мучнистой росе
Тип цветенияЖенский
УрожайностьВ теплице – до 30-31 кг/м2; в ОГ – до 16 кг/м2

Рассматривая достоинства этих огурцов, стоит выделить следующие положительные стороны:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • продолжительный период плодоношения;
  • устойчивость к основным болезням;
  • универсальность использования плодов;
  • превосходный вкус зеленцов, отсутствие в них горечи.

Совет. Отлично подходят эти огурцы не только для консервирования и засолки, но и для свежего потребления – в сыром виде и для нарезки в салаты вместе с другими овощами.

Среди недостатков этого гибрида огурцов можно отметить небольшой размер зеленцов и некоторую неравномерность их созревания.

Огурцы можно высевать сразу в прогретую почву или выращивать через рассаду с дальнейшей посадкой в теплице или на огороде. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. На 1 кв. м размещают не более 3-4 растений, направляя стебли по шпалере и при необходимости подвязывая их.

Для формирования огуречного куста прищипывают нижние 4-5 завязей, а также 1 или 2 боковых побега. Последующие же боковые стебли нужно пасынковать над 2 листом.

Начало-середина маяКонец маяНачало июняПосле 2 листаНачало июля/середина июля

источник

Огурец «Пальчик» появился в реестре овощных культур в 2001 году. С этого времени его популярность растет, а ареал выращивания постоянно расширяется. Растение имеет ряд преимуществ перед другими, рассмотрим их ниже.

Сорт с оригинальным названием «Пальчик» является раннеспелым гибридом, опыляемым пчелами. Отличительная его особенность – длительный период плодоношения. Огурцы плодоносят больше 2-х месяцев. Среди других преимуществ – устойчивость к ложной мучнистой росе.

  • сильные стебли;
  • обильная плетистость;
  • преобладание женских цветков;
  • крупные листья темно-зеленого цвета;
  • гладкая поверхность плодов без колючек и шипов;
  • универсальность использования.

Огурцы употребляют свежими, солеными, консервированными и маринованными. Во вкусе нет горечи. Размер достигает 12 см, вес – 130 г. Плоды длинные и тонкие, отсюда и название.

Плоды нельзя долго оставлять на кустах, они теряют привлекательность формы, перерастают и становятся невкусными.

Сорт рекомендован для большинства регионов, так как не требует специального грунтового состава земли. Почва для огурцов должна быть легкой, рыхлой, влажной и пропускающей воздух. Способы посадки подходят обычные, применяемые для большинства сортов: семенами и рассадой.

Семенной материал высаживают на глубину до 2-х см. При посадке на постоянное место требуется температура воздуха и земли выше 15 градусов, без резких перепадов. Землю готовят осенью, чтобы за зиму состав насытился микроэлементами. Грядку готовят следующим образом:

  • навоз (25 л на 1 кв.м);
  • калий (25 г);
  • суперфосфат (40 г);
  • зола (200 г).

Весной землю не перекапывают, а просто взрыхляют и проливают. Уход за огурцами строится по общим для овощей правилам:

  • прополка от сорняков;
  • полив и рыхление верхнего слоя;
  • подкормка во время основных этапов развития: цветения, формирования завязей, начала плодоношения.

На фото можно рассмотреть, как выглядят семена огурцов сорта «Пальчик». Они не отличаются от других гибридов. Форма чуть выпуклая, весь материал практически одинаковый по размерам, но есть чуть меньше и уже. Это не означает, что они плохие.

Семена раскладывают в земле особым образом: носиком кверху. Желательно приготовить заранее лунку и плоскую тарелку для семян. В лунку семечко укладывают не вертикально, а под углом 45С. Из проклюнувшегося носика росток появится под наклоном, ему легче будет цепляться за землю, удобство создается при таком способе и для корней. Они освободятся от оболочки и пойдут вглубь почвы и горизонтально верхнему слою. Если семена огурцов укладывать в лунке лежа, ростку придется изгибаться, чтобы добраться до света. Еще сложнее прорасти, если носик будет смотреть вниз.

От того, сколько сил потратит семечко на прорастание, зависит крепость кустов и скорость созревания огурцов. Истратив все силы для прорастания наружу, росток будет слабым и больным. Погружать семена не стоит глубже рекомендованного – не более 2-4 см.

Совет: сначала формируются боковые корни, а затем начинает развиваться росток, поэтому следует внимательно отнестись к составу почвы.

После высадки некоторые садоводы закрывают гряду газетами в несколько слоев. Полив проводится прямо на газеты. Такая технология позволяет сохранить тепло и влагу. Часть газеты распадется, ее оставят в земле, а более плотные куски просто убирают в навоз, когда они распадутся, добавят микроэлементов в состав почвы.

Огурцы сорта «Пальчик» любят влажную среду. Но поливать нужно аккуратно, выполняя советы агрономов:

  1. Не заливать корни. Застой влаги вокруг растения становится причиной грибкового поражения.
  2. Теплая вода. Для полива рядом с грядой или теплицей ставят бочку (емкость). Воду в нее заливают вечером или утром, чтобы в течения дня она стала близкой к температуре окружающего воздуха. Холодная вода из скважины, водопровода или колодца приведет к сбросу завязи, урожай огурцов станет намного меньше.
  3. Вечерний и утренний полив. Время увлажнения почвы подбирают по возможностям дачника, главное – до попадания ярких солнечных лучей, то есть в период затененности кустов.

Совет: для быстрого созревания и получения раннего урожая огурцы прививают на лагинарию. Кроме этого, улучшится сочность плодов.

От выполнения требований зависит вкус огурцов. Отзывы утверждают, что сорт «Пальчик» покорит опытных и начинающих овощеводов – положительные характеристики его многочисленны.

источник

Нет огорода, на котором отсутствуют хрустящие огурцы. Среди множества сортов особой популярностью обладает огурец Пальчик, который пригоден как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Кроме этого, Пальчики наделены высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Огурец сорта пальчик – скороспелый пчелоопыляемый вид овоща, выведенный на одной из опытных станций России селекционером В. И. Шефатовым. Растения этого сорта наделены хорошим иммунитетом к болезням (в том числе и от ложной мучнистой росы) и устойчивостью к низким температурам. Пальчики выращивают в открытом грунте. Высаживать огурцы в теплице можно при условии установки вентилятора или пчелиного улья.

Плодоношение происходит равномерно и длится 2 месяца. При соблюдении всех агротехнологических требований с одного куста можно собрать порядка 7 кг плодов. Благодаря плотной структуре огурцы отлично переносят транспортировку на далёкие расстояния.

Не сильно вьющемся стебле формируются ветви средней длины. Листья, имеющие привычную для огурцов форму, окрашены в темно-зеленый цвет. Описание сорта содержит информацию, что цветки растения преимущественно женские.

  1. Плоды покрыты темно-зеленой кожицей.
  2. В отличие от многих сортов слабо бугорчатая поверхность пальчиков не имеет колючек.
  3. Огурчики хрустящие, вкусные и не горькие.
  4. Максимальная длина плода 12 см, а вес – 130 г.
  5. Плоды, которые после созревания долго висят на плети, переспевания и становятся желтыми и водянистыми.

Огурцы пальчики любят расти на хорошо маринованных и дренированных грунтах. Культуру этого сорта можно выращивать безрассадным и рассадным способом. Высевать растение на грядку начинают после того, как среднесуточная температура станет больше +15 С. Посадочный материал укладывают в бороздки глубиною 2 см.

Характеристика сорта может быть подпорчена неправильным посевом. Так, кроме температуры и глубины рядка, скорость прорастания зависит и от положения семян. Так лучше всего укладывать посадочный материал носиком вверх мода углом 45 градусов.

Грядку для посева огурцов готовят с осени. Для этого под перекопку вносят минеральные или органические удобрения. В качестве подкормки хорошо себя зарекомендовала смесь из 200 г древесной золы, 40 г суперфосфата, 25 г калия. Поклонники органических удобрений по грядке рассыпают коровий навоз. На 1 кв. м. площади расходуется 1 ведро вещества. Непосредственно перед посевом грунт тщательно взрыхливают граблями.

Уход за сортом огурцов Пальчик ничем не отличается от ухода за всеми видами огурцов. Чтобы на растении завязалось как можно больше плодов, кусты регулярно поливают и подкармливают. После сильного дождя и очередного полива почву рыхлят. По мере необходимости удаляют сорняки.

Несмотря на то что огурцы очень любят влагу, переливать растения нельзя. Из-за постоянного воздействия воды на корни и стебель растения заболевают грибковыми заболеваниями.

В период цветения огурцы поливают только отстоянной водой, температура которой близка к температуре окружающей среды. Из-за температурного шока растение может сбросить часть завязей, тем самым сильно уменьшив урожайность.

Выращивали ли Вы этот сорт огурцов? Какие впечатления остались от культивирования растения? Ваши отзывы дополнят описание сорта, и даже самый недоверчивый огородник сможет сопоставить все преимущества и недостатки растения и будет на 100% уверенный в своем выборе.

источник

Огурец Пальчик был выведен в Волгоградской области на опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова российским селекционером Шефатовым Владимиром Анатольевичем. Данный сорт огурца отличается скороспелостью, высоким иммунитетом к различным заболеваниям, универсальностью в применении и повышенной морозостойкостью. Описание огурцов Пальчик, отзывы и фото, правила выращивания, и нюансы агротехники приведены в материале ниже.

Огурцы сорта Пальчик числятся в Государственном реестре РФ с 2001 года. Они рекомендованы для выращивания в открытом грунте в Центральном, Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах.

Огурец Пальчик относится к индетерминантным сортам, куст отличается средней ветвистостью с большим количеством плетей, высота взрослого растения порой достигает 2-2,5 м. Цветение преимущественно женского типа, цветы требуют опыления пчелами или другими насекомыми, завязи закладываются пучкообразно. Листовые пластины крупные, насыщенного темно-зеленого цвета, плети сильные и толстые.

Согласно авторскому описанию и отзывам огородников, огурцы Пальчик имеют продолжительный период плодоношения (около 2 месяцев). Сорт раннеспелый – первые плоды можно снимать спустя 40-45 дней после высадки рассады на постоянное место.

Зеленцы огурцов сорта Пальчик имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожица темно-зеленая с продольными полосками и слабовыраженной пятнистостью, на всей поверхности огурца присутствуют редкие, но крупные бугорки, опушение белого цвета. Средняя длина зеленца – 9,2-12,7 см, при диаметре – 2,7-3,4 см, вес – 114-120 г. Мякоть спелых огурцов Пальчик имеет плотную структуру, она сочная и ароматная. При откусывании или надламывании слышен выраженный хруст.

Огурцы Пальчик отличаются великолепным вкусом и отличным товарным видом. Зеленцы употребляют в свежем виде, в салатах и подобных холодных закусках, подходят для любых видов домашнего консервирования. При термической обработке не теряют характерного хруста.

Неоспоримыми преимуществами огурцов Пальчик можно считать следующие:

  • долгий период плодоношения (до 60 суток);
  • преобладание женских цветков;
  • образование завязей в виде пучка;
  • широкий диапазон районирования;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • устойчивость к весенним и осенним заморозкам;
  • высокий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям;
  • толерантность к ложной мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность использования.

Недостатками сорта Пальчик можно считать обязательную своевременную прищипку, опыление посредством пчел, необходимость вовремя снимать зеленцы, не давая им перерастать.

Для выращивания огурцов Пальчик в открытом грунте нужно выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей в период повышенной солнечной активности. Согласно последним исследованиям, более интенсивный рост зеленцов происходит в темное время суток.

Грядка, где будут расти пчелоопыляемые огурцы сорта Пальчик, должна располагаться в безветренном месте, так, чтобы порывы не сдували привлекательную для насекомых цветочную пыльцу. Кусты огурцов, растущие на сквозняке, будут посещать пчелы гораздо реже.

Для профилактики различных заболеваний и получения богатого урожая каждый год необходимо следовать правилам севооборота и не сажать одну и ту же культуру несколько лет на одном месте. Постепенно происходит «усталость почвы», в ней становится меньше питательных веществ, и могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, перезимовавшие вместе с остатками растений предыдущего сезона.

Для успешного выращивания огурцов сорта Пальчик почва должна быть рыхлой, воздушной, в меру увлажненной. Не рекомендуют располагать огуречные грядки в местах, где скапливаются грунтовые воды, такая посадка чревата загниванием корневой системы и потерей всего урожая. В слишком влажной среде есть вероятность развития многих грибковых заболеваний. Наиболее подходящими для возделывания огурцов Пальчик считаются легкие супеси и суглинки.

Агротехника сорта Пальчик в целом стандартная для огурцов, но все же, есть несколько нюансов, забывать о которых не стоит. Культуру данного сорта выращивают на вертикальных шпалерах, обеспечивая прямой доступ насекомых-опылителей.

При высадке семян непосредственно в грунт нужно ориентироваться на среднесуточную температуру воздуха за окном. Она должна быть не менее 15°С. В средней полосе огурцы сорта Пальчик высевают на грядки без предварительного проращивания в середине мая. Семена, замоченные во влажной ткани в течение нескольких суток, взойдут на несколько дней раньше сухих.

Перед посевом грядку очищают от сорных трав, тщательно рыхлят и удобряют свежим навозом. Можно подготовить грунт еще осенью, перекопав землю и внеся удобрения из расчета на 1 м²:

  • навоз – 25 л;
  • древесная зола – 200 г;
  • калий – 25 г;
  • суперфосфат – 40 г.

Семена заделывают в почву на глубину до 2 см, располагая под углом 45° носиком кверху. Такое расположение позволит ростку быстро освободиться от семенной оболочки и пойти вверх, не изгибаясь в почве, корневая система при этом будет формироваться параллельно земле и уходить глубоко вниз. От того, сколько сил растение потратит на прорастание, будет зависеть здоровье и крепость куста в будущем, а, значит, и урожай. До появления первых всходов огуречную грядку накрывают пленкой или газетами. По отзывам овощеводов, семена огурцов Пальчик всходят спустя неделю после посева.

Рассадный метод выращивания хорош для теплиц, поскольку он целесообразен на протяжении всего года. Семена помещают в неглубокие борозды, проделанные в питательном грунте, и слегка засыпают сверху. Можно использовать готовый покупной субстрат, но можно подготовить его самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • дерновая земля – 4 части;
  • торф низинный – 4 части;
  • навоз – 1 часть;
  • опилки – 1 часть.

На 10 л грунта вносят удобрения:

  • мочевина – 6 г;
  • суперфосфат – 14 г;
  • сульфат калия – 8 г;
  • сульфат магния – 2 г.

Контейнеры с посевами укрывают полиэтиленом и ставят в помещение с температурой около 25°С. После раскрытия семядольных листков, температуру плавно снижают на 5°С. Для активного роста рассады огурцов, необходимо обеспечить растениям хорошую освещенность, температуру 20-23°С, регулярный полив и подкормки.

При переносе рассады на постоянное место растения должны иметь высоту около 25 см, на стебле к тому времени должны сформироваться 5 настоящих листов. Оптимально придерживаться схемы – 50*30 см.

Огурцы сорта Пальчик поливают регулярно, но аккуратно. Излишняя влага может спровоцировать гниение корней и развитие грибковых инфекций. Кусты поливают под корень рано утром или в вечернее время, используя отстоянную теплую воду. Полив холодной водой может стать причиной массового сброса завязей, урожай в этом случае будет скудным.

В первые 2 недели после всходов или высадки рассады в открытый грунт огурцы Пальчик нуждаются в подкормке азотным удобрением. Это позволит кусту нарастить необходимую зеленую массу. В период цветения огурцы удобряют фосфором, в период активной вегетации – азотно-калийными подкормками.

Огурцы сорта Пальчик достаточно высокорослые, поэтому при выращивании в теплицах или парниках основную плеть необходимо прищипывать над шпалерой. Вертикальный рост на шпалере облегчает сбор урожая и процедуры опрыскивания, если таковые необходимы.

Первое правило профилактики огурца сорта Пальчик от грибковых заболеваний – недопущение переувлажнения почвы. Для защиты от вредителей (клещей, гусениц, тли, жуков) можно использовать как химические препараты, так и народные средства. В случае пчелоопыляемого сорта Пальчик лучше обойтись обработкой кустов отваром картофельной или помидорной ботвы или мыльным раствором. Чтобы отпугнуть слизней, под огурцом рассыпают древесную золу.

С 1 м² можно снять 6,8-7 кг свежих и вкусных огурцов сорта Пальчик. При этом процентное соотношение зеленцов товарного вида будет на уровне 76-95%.

Тщательно изучив описание огурцов Пальчик, отзывы и фото, все большее число овощеводов решаются посадить их у себя на участке. Благодаря отменному вкусу, привлекательному внешнему виду, высокому иммунитету к различным заболеваниям, повышенной морозостойкости огурец Пальчик покорил российских огородников, он становится все более востребованным.

источник

Лучшие сорта огурцов для теплицы

Лучшие огурцы для вашей теплицы будут те, которые пришлись вам по вкусу в прямом смысле этого слова. Всё чаще классические огурцы вытесняют новые сорта-гибриды. Тепличные огурчики хороши тем, что потреблять их можно с ранней весны до поздней осени в свежем виде, надо лишь правильно подобрать сорта и время высаживания рассады под плёнку или поликарбонат.

Содержание:

  • Время имеет значение! В первые дни весны стоит высаживать огурчики, устойчивые к засухе и высоким температурам.
  • В конце лета – хладостойкие сорта, потому как у «летних» сортов при охлаждении происходит ослабление заявленных защитных факторов (росток слабеет из-за недостатка света и тепла) и огуречная лиана может подвергнуться вирусным и грибковым заболеваниям.
  • Не стоит сажать в тепличку сорта, которым требуется только опыление пчёлами: лето может быть холодным или пасмурным, вылет пчёл будет слабым и вам придётся затрачивать лишнее время на походы вдоль рядов с кисточкой.
  • Не стоит сажать в одну теплицу и партенокарпические вместе с само-опыляемыми.
  • Партенокарпические легко принимают сильную пыльцу само-опыляемых сортов, и плоды получаются уродливые, раздутые от неравномерно расположенных семян внутри огурца, водянистые и безвкусные.
  • Отличить партенокарпические огурчики от само-опыляемых просто – разрежьте плод и посмотрите, что находится внутри.
  • У растений, способных завязываться без опыления (партенокарпия), семян не будет вовсе или они будут мелкие и полупрозрачные.
  • У само-опыляемого (пестик и тычинки в одном цветке) огурца семена видны хорошо, они плотные и правильного кремового цвета.
  • На фирменной упаковке, как правило, эти данные указаны.
  • Если вы не выращиваете огурцы в качестве профилактического средства от рака (горький алкалоид кукурбитацин, говорят, убивает раковые клетки), то позаботьтесь о своевременном поливе.
  • Чем скуднее полив, тем больше вырабатывается кукурбитацина под огуречной кожицей, тем горче будет свежий плод.
  • Нет возможности осуществлять регулярный полив? Выбирайте селекционные сорта с пониженной выработкой этого алкалоида или он отсутствует вообще (есть такие!).
  • Семена, расфасованные в фирменные упаковки, не нуждаются в дополнительной обработке!
  • Более того, при домашнем обеззараживании вы только смоете все активные вещества, которые «подарил» семечкам завод-производитель.
  • Такие семена достаточно поместить на влажную марлю и дождаться появления «хвостика» (обычно – 2-3 дня), после чего их можно сразу сажать в прогретую почву.

Для удобства выбора-осмотра разобьём наши огурчики по группам в алфавитном порядке.

Раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням, стойко переносящий невзгоды гибрид.

Любители зелёных овощей рекомендуют его к тепличным посадкам за изумительный вкус и возможность к любым видам переработки.

Даже в зимних салатах огурчик аппетитно похрустывает, а за весь период вегетации, даже при нерегулярном поливе, не накапливает горечи кукурбитацина совсем.

Урожайность – 10-12 кг с квадрата!

Партенокарпический гибрид с высокой устойчивостью ко всем основным болезням огуречных.

Красивые ярко-зелёные корнишоны с пупырчатой кожицей (10 см) имеют чудный вкус и аромат, не содержат кукурбитацин, готовы радовать урожаем через 2 месяца после посева и расти не только в теплицах, но и на улице.

Алтай (Алтайский корнишон)

Хрустящие крупно-пупырчатые зеленцы веретенообразной формы с ярким огуречным ароматом и вкусом.

Масса плода – до 75 г. Устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе.

Рекомендован для открытого грунта, потому что пчёлоопыляем.

Однако прекрасно зарекомендовал себя, как ранний сорт для теплиц: в открытом грунте созревает за 40-45 дней, а после проведении искусственного опыления в теплице – за 35!

Так же партенокарпический гибрид с пучковой завязью.

Очень урожаен и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

К тому же характеризуется, как овощ, устойчивый ко многим огуречным недугам.

Но! – Только в теплице! При погодных скачках способность к самозавязыванию плодов стремиться к нулю.

В искусственном опылении не нуждается, потому, как это партенокарпический гибрид F1.

Отличается нежным сладким вкусом , хорошо растет в теплице до 2-х метров.

Основной урожай даёт в первую волну через 37-40 дней после посадки.

Особенность – пучковая завязь. Зеленцы по этой причине вызревают в пучке.

Считается партенокарпиком, но залетающие в тепличку пчёлы могут повысить урожайность цилиндрических ребристых зеленцов с небольшими бугорками на тёмной кожице до 30%.

Лиана среднеплетистая, высокоурожайная, огурчики на ней весом от 150 до 300 г, длиною от 15 до 25 см.

Устойчивость к болезням – средняя, а основной проблемой является белая гниль.

Партенокарпический гибрид для весенних теплиц и плёночных укрытий.

Это – теневыносливый сорт! Дополнительные плюсы: сильное, устойчивое к болезням растение, с хорошим ветвлением боковых побегов и красивыми яркими плодами с глянцевой бугорчатой поверхностью.

Длина огурца — 15-17 см, вкус с лёгкой ноткой терпкости.

Раннеспелый партенокарпик среднего «роста».

Мякоть зеленца белая, хрустящая с хорошим огуречным вкусом.

Плоды пригодны и для салатов, и для засолки-мариновки.

Вес огурца почти 100 г! Созревание – около полутора месяцев. Устойчивость к основным болезням – средняя.

Создавался специально для неотапливаемых теплиц и прекрасно зарекомендовал себя, как гибрид универсального применения.

Срок сбора урожая наступает через 37-40 дней после высадки рассады.

Сама лиана мощная, гибрид индетерминантный, требует обязательной прищипки и подвязки.

Корнишончики тёмно-зелёные, со светлыми полосами не доходящими до середины плода.

Размер — 12 см, масса – 60-80 г. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Аристократ устойчив к вирусам и видам мучнистой росы, слабо реагирует на засуху.

Устойчивый к переменам погоды, так же знаменит богатыми урожаями в теплицах и парниках, как и замечательным вкусом огурчиков.

Опыление – вручную или пчёлами при открытых окнах.

Гибрид F1 партенокарпический пучковый. Огурчик уникален по своей скороспелости, стабильно высокой урожайности, толерантности к температурным режимам, почти полному отсутствию боковых побегов (вместо них – букетные веточки).

Плодики по внешнему виду – чисто русский огородный огурец, только маленький (до 9 см, массой 80-90 г).

Мякоть плотная, хрустящая, терпкая без горечи.

При высокой устойчивости ко всем видам мучнистой росы, пятнистости и мозаике, корнишонный овощ плохо переносит недостаток света.

Потрясающий симбиоз вкуса, аромата, обильного урожая и небольшого роста.

Неприхотливый сорток, легко переносит тень и прохладу, обильный полив любит, но особо в нём не нуждается.

Снятие урожая – через 50-60 дней после высадки рассады в теплицу или в кашпо на балконе. Плодоносит весь весенне-осенний период.

Корнишончики чудного свежего вкуса, хороши для салатов и в малосольном виде.

Идеальный гибрид для засолки и консервации! Всхожесть зависит от температуры: чем выше температура, тем раньше появляются всходы.

Чемпион по содержанию фосфора и йода!

Корнишон тёмно-зелёного насыщенного цвета с белыми полосами, очень чувствителен к отсутствию воды.

При отсутствии регулярного полива становиться горьким.

Стойкий хладостойкий гибрид, не прекращающий роста даже во время весенних похолоданий.

Растение генеративно, то есть создаёт компактный, невысокий куст до 1 м.

Особая формировка не требуется, т.к. Беттина не даёт лишних пасынков.

Основной урожай приходится на первую половину вегетативного периода.

Относится к партенокарпическим гибридам, дающий практически белые плоды с нежной кожицей, усеянной мелкими пупырышками.

Сроки созревания ультракороткие – 38-45 дней, а урожай богатый – до 10 кг с квадрата.

Огурец легко набирает 150 г веса и длину до 20 см, сохраняя правильную классическую форму, не деформируясь и не раздуваясь.

Многие огородники считают его идеальным вариантом для теплицы, потому что множественные «тепличные» болезни его не касаются.

Супер скороспелый партенокарпический пучковый гибрид-корнишон.

Это настоящий спринтер огурцовых-тыквенных!

Свето-и-влаголюбив, ветвление слабое – букетные веточки, устойчив к болезням парников и теплиц.

Вкусовые качества зеленцов прекрасные: мякоть плотная, с изысканным вкусом и ароматом. Никогда не горчит!

Партенокарпический, ранний и продуктивный. Созревая через 37-39 дней, выдаёт новые и новые зеленцы в течении почти 3-х месяцев.

Боковые побеги развиваются слабо и медленно, основная масса однородных плодов с отменным вкусом, тёмной кожицей и множественными шипами «кучкуются» на основном стебле.

Пригоден для выращивания в открытом грунте, но лучшие показатели – в теплицах.

Признан эталоном настоящего огурца.

Стабилен, не сбрасывает завязь и завязывает плоды даже из-за стресса при перепаде температур или недостаточной освещённости.

Отношение к болезням – высокая устойчивость.

Так же не потребует искусственного опыления, а созреет за полтора месяца.

Одинаково хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и в «закрытых помещениях».

Урожайность от 10 до 14 кг с квадрата. Урожай отдаёт дружно, устойчив к холодам и засухе, кукурбитацин в плодах отсутствует.

Плоды достаточно крупные (120 г), кожица нежная, полосатая с крупными пупырышками.

Мякоть цвета очень светлой слоновой кости с характерным огуречным хрустом.

Однако полный вкус раскрывается в маринадах и при засолке.

Ещё одна тепличная «скороспелочка» из корнишонов-самоопылителей.

Из достоинств стоит отметить нежные сочные зеленцы с тонкой крупнобугорчатой кожицей, дружную отдачу урожая, высокую урожайность (8-10 кг с квадрата) и абсолютную не подверженность корневой гнили.

Снятый урожай хорош в свежем, солёном или маринованном виде.

Относится к тепличным «жителям». В открытом грунте «капризничает» и не даёт заявленных урожаев корнишонов длиною 11-13 см.

Сами огурчики хороши – тёмно-зелёный сюртучок в английскую светлую полоску, с сильным приятным ароматом и вкусом, лишённым терпкости и горечи, подходят для свежего и консервированного употребления.

Весёлые друзья созревают через месяц-полтора, стойко отбиваясь от возбудителей кладоспориоза и вируса огуречной мозаики.

Менее устойчив к мучнистой росе и корневой гнили.

Само-опыляемый среднерослый и средневетвистый огурец раннего срока созревания (37-40 дней).

Огурчики маленькие (7-8 см), очень сладкие без воды и подходят для всех видов приготовления.

Урожайность поразительная – до 17 кг с квадрата коротких цилиндрических плодов и полное равнодушие ко всему комплексу болезней, возникающих в теплицах и парниках.

Только отличные рекомендации от владельцев теплиц.

Высокопродуктивный, раннеспелый, не требующий опыления, с пучковым типом цветения и завязывания плодов.

Очень урожайный гибрид, дающий зеленцы привлекательного вида и отличного вкуса длиною 12-15 см, массой до 150 г.

Лёжкость длительная, запах сохраняется на протяжении всего срока хранения.

Подходит для летних салатов и для закатки по банкам.

Устойчивость к болезням – на 4 балла из 6-ти.

Не требует пчёл и кисточек, рост центральной плети не ограничен, боковые ростки развиты слабо.

Вьюга специально выводилась селекционерами, как сорт под плёночное или поликарбонатное укрытие.

Огурчики надо снимать, как только они налились и доросли до 6 см, и светлые полосы достигли середины плода.

Пикули до 3-3,5 см просто восхитительны!

Переросший же корнишон раздувается, мякоть становится водянистой, внутри появляются пустоты.

Вовремя снятый плод хорош по всем показаниям вкуса и пригоден для любого использования. Лиана практически не болеет, урожайность – 14-15 кг с одного куста.

Ранний, устойчивый к заболеваниям, урожайный овощ.

От первых листочков до снятия цилиндрических огурчиков, массой до 120 г и длиною 10-13 см, проходит 40-45 дней.

На тёмном корнишоне светлая «шапочка», мякоть не содержит горечи, плотная, с мелкими семенами, приятно похрустывает.

Завязи расположены пучками, вызревают дружно. Урожайность – 12-13 кг с квадрата.

Применение партенокарпических зеленцов универсальное – от свежего потребления до засолки и маринадов.

Отличный выбор для тех, кто предпочитает само-опыляемые сорта низкорослых детерминантных и малоплетистых огурчиков.

Кусты Гектора подвязки не требуют, а плоды дают вкусные, ровные и небольшие.

Из явных преимуществ – овощ на плети не перерастает и не желтеет.

Не успели собрать? Не волнуйтесь! – Зеленцы не потеряют насыщенного цвета пупырчатой кожицы и не испортят вкус и вид свежего салата!

Действительно напоминает зелёную гирлянду из каскада сначала жёлто-оранжевых цветов, а потом – из быстро созревающих упругих хрустиков-огурчиков.

Опыления этот ультраранний сорт не требует, а урожаи даёт отменные уже через 45 дней после посадки под прозрачную крышу.

И урожай будет отменным – 12-15 кг с одного квадрата. Использовать плоды (12 см в длину, 120 г веса) можно и в свежем и в закатанном виде.

Пока ещё мало распространённый огуречик. А ведь он отличается очень высокой урожайностью с длительным периодом плодоношения на среднерослых кустах, общий вес урожая в теплице доходит до 30 кг с квадрата!

При этом его мелкобугорчатые корнишоны, длиною 7-9 см, обладают превосходными вкусовыми качествами, годные и в «мир и в пир» через 40 дней.

Урожай снимают несколько раз. Устойчивость к болезням – выше всяких похвал!

Индетерминантный самоопыляющийся стебель, буквально унизанный тёмными, тяжёлыми плодами-зеленцами.

Посаженный под крышу, развивается уверенно и быстро, готов отдать первую волну плотных, сочных «цилиндриков» 130-150 г уже через 38-40 дней. И будет их выдавать с конца мая до конца августа регулярно.

Хочешь – в салат, хочешь – в маринад!

К болезням не восприимчив, легко, без горечи перенося короткий период «засухи».

Мощное, сильное растение со всеми вытекающими последствиями партенокарпических лиан: быстрое и обильное плодоношение бугристыми плодами правильной формы и правильного огуречного цвета, длиною 9-10 см, массой до 80 г, с хорошим наполнением сладкой плотной массой почти белого цвета.

Стрессоустойчив, теневынослив, продолжительный период плодоношения.

Урожайность в тепличке – 20 кг с квадрата, в открытом грунте – меньше ровно в половину.

Ранний гибрид, рекомендованный для закрытого грунта. Доломит не нуждается в опылении – партенокарпик, от всходов до огурцов проходит не больше 40 дней.

Кусток среднерослый, средневетвистый, быстро восстанавливается после жары и засухи.

К культивации не требователен, к болезням устойчив.

Пикули и корнишоны с хорошими вкусовыми качествами.

Беда одна – быстро перерастают, образуют пустоты, а сладкая мякоть теряет насыщенный огуречный вкус.

Огурец настоящий, со стабильно высокими урожаями для закрытой теплицы.

Ранний (50-55 дней), среднерослый, не сложный в агротехнике.

Зеленец – удлинённый цилиндр с глянцевой тёмной кожицей и редкими бугорками.

Это не корнишон! Длина плода – от 20 см. Урожай – до 18 кг.

Основное назначение устойчивого к болезням огурца – салатное, но неплох зеленец и в засолке или маринаде.

Выведен для защищённого грунта. Гибрид среднеспелый, среднерослый, плоды длинные от 20 см.

Пчёлок для опыления не потребуется – степень партенокарпии высока. Мякоть зеленца ароматная, бледная и сочно хрустящая.

Урожай стабильно высокий – до 20 кг с квадрата.

Высок не только урожай, но и устойчивость ко всем известным болезням.

Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

Гордость отечественных селекционеров, выводивших сорта для поликарбонатных теплиц и плёночных балаганов.

Для завязывания плодов опыления не требуется, да и семян внутри зеленца не образуется.

Центральный стебель растёт постоянно, огурцы образуются на нём и на боковых побегах в одинаковом количестве.

Вкус не теряется при перерастании, остаётся таким же сочным и ярким, мякоть не наполняется водой и не образует полостей.

Однако овощи с нежной тонкой кожицей всё же стоит снимать, как только они достигнут размеров в 15 см.

Вовсе не огурец! Это – тыковка, известная узкому кругу огородников, как «рогатый огурец», «ангурия антильская» или «ёжик-огурец».

Тыковки в количестве 200-250 шт. растут на длинной лиане до 6 м, укрытые «огуречными» листьями с мелкими и жёсткими шипиками.

Вес овального плода, упакованного в толстую «апельсиновую» кожицу с толстыми крупными шипами – 6-8 см. Отсюда и название – «ёжик».

По вкусу ёжики не отличаются от обычных огурчиков, их используют для салатов.

Лёжкость при такой кожуре феноменальная – до полугода при комнатной температуре.

Ёжик-ангурия славиться среди гурманов в маринованном виде, как изысканный деликатес.

Для средней полосы и севернее – только тепличное содержание!

Ознакомимся со всеми тремя.

Китайский хладоустойчивый (хладостойкий) F1

Настоящий стойкий боец с различными заболеваниями огуречных рассад, к Китаю отношения не имеет.

Его «родители» — агро-гуру фирмы «Седек», которая базируется в г. Домодедово (Московская обл.).

Лианы растения мощные, растущие весь период. Подвязками тут не обойтись – нужны шпалеры.

Плоды напоминают куски обрезанной пластиковой трубы с пупырышками – от 35 до 55 см в длину.

Прекрасно развивается в открытом грунте южных регионов и в теплицах центральных округов.

Необыкновенно вкусен, высокопродуктивен, теневынослив, хладостоек и лишён горечи на генетическом уровне!

Устойчив к пероноспорозу, фузариозу, всем видам мучнистой росы.

Не снятые вовремя шпалерные зеленцы не желтеют и вкус сохраняют, но грубеет тонкая кожица.

Пекинский вкусный F1

Не менее мощная лиана, не уступающая Китайскому крепышу.

Срок созревания тот же – до 50-ти дней, устойчивость та же, характеристики вкуснейших зеленцов – один к одному, но есть одна особенность, которую трудно назвать недостатком – сверхмощная плодовитость.

При отсутствии рабочих рук, переработать привалившее счастье даже с одной лианы за сутки затруднительно!

Плодоносит в неотапливаемых сооружениях до самых заморозков.

Аллигатор F1 (Хрустящий Аллигатор)

Среднерослый, самоопыляющийся, стойкий ко всем известным болезням, достаточно урожайный и очень вкусный огурец, прекрасно чувствующий себя и в открытом грунте, и в укрытии.

Зеленец длинный, массой 300 г и больше, размеры – от 30 до 40 см, совершенно без семян.

Интересная особенность: если отрезать часть огурца, не снятого с лианы, оставшаяся часть продолжит развиваться и расти.

Плетистый, хладостойкий, среднеранний (40-45 дней) сорт крупнобугорчатых, овально-цилиндрических огурчиков.

Прекрасно чувствует себя в неотапливаемых теплицах, не болея при этом ни пероноспорозом, ни другими огуречными недугами.

Требует частичного дополнительного опыления!

Размер созревшего «продукта» — 8-12 см, вес – до 90 г.

Ценность: дружный единовременный урожай хрустящих, плотных, тонкокожих, сладких зеленцов, не теряющих вкуса ни в засоле, ни в салате

Сочетание силы и роста центральной плети и жёстким ограничением боковых побегов.

Всё, что достаётся боковому отростку – лучковая завязь с 5-6 зеленцами. Зато центральный побег обвешан плодами красивой правильной формы тёмно-зелёного цвета с белёсыми полосочками на верхушке и «попочке».

Овощ свободен от кукурбитацина генетически. Мякоть крупнобугорчатых тыквин сочная и хрустящая.

Устойчивый гибрид не замечает перепадов температур, даёт плоды до наступления стабильных заморозков, от первых всходов до первых сборов – 40 дней.

К болезням не чувствителен. Рассада под прозрачный купол высаживается, когда температура днём на улице перестанет падать ниже 11-13*С.

Теневынослив до такой степени, что получил прозвище «Не сдаваться в темноте!»

Почти полная копия «братца». Партенокарпический гибрид устойчив ко всем видам болезней, отдаёт все силы центральной плети, на долю боковых достаются лишь пучковые завязи с 6-8-ю плодами, похожими на тыквины Забияки, как братья-близнецы.

Пупырчатая кожица более плотная, сорт идеален для засолки и консервирования, но и в свежем виде очень хорош!

Ранний (42-45 дней) с «букетиками» по бокам основного мощного ростка, которому стоит предложить шпалеру.

Урожаи высоки – 15-16 кг с квадрата, плодоношение стабильное, тыквины ароматные, лишённые горечи, массой до 150 г каждый, если растение помещено под пластиковый купол.

Сочный, сладкий урожай пупырчатой тёмно-зелёной зелени хрустит в свежих салатах, хрустит и после заливки маринадом.

Уже известный скороспелый зеленец, имеющий длинное (20-30 см), крупное тело. Самоопыляем.

Это растение вполне подходит для теплиц – урожайность от этого только повышается.

Тыквины почти круглые в разрезе, боковых бороздок практически не заметно, кожица тонкая, бугорки едва заметны – идеальны для закусок и салатов!

В закрутках теряет часть своих упругих качеств, но сохраняет аромат.

Среднерослый плетистый кусток с высоким показателем урожайности.

В среднем, с одного куста при правильной агротехнике снимается не менее 7 кг огурцов универсального использования и отличного вкуса и качества.

Маленькие огурчики собираются на корнишоны и пикули, подросшие – в салаты и маринады.

Кусток неприхотлив, приживаемость и устойчивость рассады выше среднего, к климатическим перебоям адаптирован, но лучше всего чувствует себя в защищённом «домике».

Настоящий водопад длинных (30-80 см) плодов густо «населяющих» детерминантный куст.

Хорош не только ароматом и вкусом, основные достоинства – устойчивость к заболеваниям, морозо-теневыносливость, засухоустойчив, с длительным периодом дружной отдачи урожая, не требует опыления.

Согласно рекомендациям, снимать плоды лучше всего, когда их длина не превысила 40-45 см – такие самые вкусные!

Изумрудные серёжки F1

Очень трепетно относится к своим плодам, защищая их крепкими колючками. Лиана стремится вверх неустанно, наращивая на себе букетно-пучковые завязи.

Одна завязь вмещает до 10 завязей.

Срок созревания – от 40 дней, в зависимости, что бы вы хотели получить. Пикули? – 40-42 дня. Корнишоны – 42-47 дней. Салатные огурчики? – Потерпите до 50-ти.

В любом случае, вам очень пригодятся старые перчатки.

Урожайность с квадрата – до 15 кг, если полив и подкормка были своевременны и обильны.

Сорт требует ухода, хотя опыления ему не надо, колюч и капризен, но вкус Изумрудных серёжек настолько изумителен, что ясно одно – он этого стоит!

Настоящий СОРТ, относится к универсальным. Требует опыления в теплице, но сделать это легко, потому что мужских цветов даёт множество. Хладостоек и урожаен, идеален для ранних посадок в тепличку даже в северных районах при условии короткого дня и лета.

Раннеспелые огурчики эллипсовидной формы, чуть вытянутые, ярко-зелёного цвета, длиною до 15 см и весом до 150 г можно начинать собирать через 38 дней.

Урожайность с куста – 5-7 кг.

Тыквина очень сочная и сладкая, с тонкой кожурой, подойдёт для свежих салатиков и для зимних заготовок.

Закрученный в банку огурчик необыкновенно красиво смотрится. Сразу видно – Изящный плод!

Набирает популярность среди огородников из-за своей высокой урожайности при неприхотливости к условиям взращивания.

Зеленцы компактны (9-12 см), вкус имеют приятный, долго хранятся и не имеют горечи.

Собирать их можно уже через 6-7 недель после всходов семян в теплице, выход урожая – до 20 кг с квадрата.

Сорт не требует опылителей, удобен как для больших площадей, так и для маленьких парничков.

Гетерозисный гибрид, то есть не первого, а второго поколения.

Многие, видя непонятный значок «F2», отодвигаются подальше, предполагая, что это что-то вроде генетически модифицированных продуктов, но это не так.

Это, грубо говоря, гибрид F1 «помноженный» на одного из своих «родителей».

Конни F2 — отличные огурчики до 10 см, устойчивые к болезням и с очень хорошим ранним урожаем (50 дней).

А ещё этот гибрид второго поколения даёт урожай стабильный (12-14 кг с куста), а сами тёмные тыквинки шипы имеют белые и совсем не колючие, вкус у плодов изумительный, «профпригодность», как у обычных огурцов – салат, засол, маринад.

Королевские пальчики F1

Скороспелый и урожайный куст без опыления. Товарный вид и вкус корнишонов – выше всяких похвал!

Зеленцы всего по 7-9 см, красивые, тонкокожие, прячут нежную салатовую мякоть почти без семян.

Урожайность – до 15 кг с квадрата. Можно солить и мариновать, но похрустеть в свежем виде вкуснее!

Отличный огурец на закрутку и продажу.

В тепличном домике поднимается очень быстро, что такое болеть – не знает, добротный плод и добротный вкус деревенского огурца – на все 100%.

Кроха среди других привычных тыквенных, всего 60 см в высоту, боковые побеги дальше 50 см не разрастаются.

Этакий «квадратик», расселяющий свои зеленцы в основном по этим боковым плетям.

Огурчики небольшие – 10-12 см, плотные, тяжёлые – 130-150 г, усыпанные крупными пупырышками с тёмно-коричневыми шипами.

Вкусные и сочные огурчики вид имеют привлекательный и годны для любой переработки.

Лучшие урожаи, конечно, в закрытом грунте.

О болезнях беспокоиться не стоит.

Чисто парниковый овощ! В открытой грядке расти будет – урожайности не будет. Так, кое-что… А в закрытом грунте показал себя, как скороспелый, урожайный, пучковой «вкусняшка».

Вегетация – полтора месяца, а потом каждодневный сбор 8-10-тисантиметровых наливных огурчиков.

Сбор действительно ежедневный, потому что созревание идёт равномерное: один сорвал, другой на подходе, третий только из цветочка выглядывает.

Цветочки женские, в опылении не нуждаются, плоды вкусны, пригодны для всех видов употребления.

Достаточно новый поселенец под крышами наших закрытых грядок, но все отзывы о Ласточке уже полны восторгов. И не болеет она, и вкусна сверх меры, и в засолке с маринадом хороша!

Плодоносит даже при плохой агротехнике, способна «завалить» огурцами (10-12 см) через 35 дней после посадки рассады.

Можно срывать и жевать хрустящие корнишоны сантиметров по 6 длиною – горечи нет, а вкус, как у «взрослого» огурца – насыщенный и ароматный.

Ещё один партенокарпический корнишон. Конечно, раннеспелый и, конечно, устойчивый по всем параметрам, как и все огуречно-огородные новинки.

Зреет до 50 дней, корнишончики растут до 13 см, тяжелея до 120 г, а потом их надо снимать, чтобы не переросли.

Цвет насыщенный травянисто-зелёный, кожица средней плотности, мякоть лишённая горечи, но не лишённая сладкого вкуса и приятного свежего аромата. После снятия хранятся длительно, товарного вида не теряют, легко транспортируются.

Заслужил особую популярность у дачников, которые прозвали его «огурец для ленивых». Это вовсе не значит, что его не надо подкармливать, поить и опрыскивать!

Просто его устойчивость к болезням, холодам и засухе столь велика, что все агротехнические работы можно проводить раз в неделю, если корнишон сидит в теплице, конечно.

Плодоносить малыш начинает быстро – через 38-40 дней и в течении сезона выдаст вам 11 кг первосортных пикулей и корнишончиков, красивых, маленьких и солнечных – настоящее «гурме» для ценителей огурцов в свежем и солёном виде.

И очень удобно для дачников, что при отсутствии регулярной сборки плодов, «лилипутики» не перерастают, не желтеют и не бочкуются.

Не может не понравиться, недаром у него такое милое название! Зеленцы созревают в укрытии через 48 дней.

Крепенькие, хрустящие, ягодно-сочные все как один ровной цилиндрической формы, длиной 10-11 см, массой по 100 г.

Урожай дружно созревает на стебле до 1,5 м в высоту и на боковых плетях средней длины – нуждается в подвязке.

Плодоносит до поздней осени, проявляя завидную стойкость к бактериозам и грибковым спорам.

Чтобы огурчики в тепличке «вели себя хорошо», опытные люди советуют сажать не один вид пупырчатых, а 2-3-4 в одно помещение.

Не все могут позволить себе купить поликарбонатный дом сразу, а огурчиком похрустеть хочется всем.

56 Самых лучших сортов огурцов для теплицы

56 Самых лучших урожайных сортов огурцов для теплицы: описание и фото | +Отзывы

Мы постарались собрали для Вас самые лучшие и популярные сорта огурцов. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

источник