Огурец без хлопот описание сорта фото

Инструкция для ленивых, но ответственных огородников: как посадить огурчики без особых хлопот?

Купить можно всё, кроме свежих огурчиков из собственного огорода — у них тонкая кожица, они звонко хрустят, попадая на зубок, а главное, вы точно уверены, какие удобрения вы под них подкладывали и какой водой поливали. Порадовать себя огурцом «собственного производства» не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Опыт показывает, что многие этапы, которые наши бабушки считали необходимыми, можно сократить или минимизировать, и на результате это, практически не скажется. Самый первый этап, которого нельзя избежать и к которому надо подойти с умом, это посадка.

Многие сажают огурцы рассадой, это надо сделать ещё в апреле. Преимуществом этого метода является то, что растения должны опережать своих «семенных братьев» на 1,5 – 2 недели. Недостатков, по моему мнению, намного больше: горшочки занимают много места, растения вытягиваются, пересаживать их трудно, т.к. у них, как и у других представителей семейства тыквенных, очень нежная корневая система. Вам решать, стоит ли опережение по росту сизифовых трудов, затраченных на рассаду. Я свой выбор сделала, и уже много лет сажаю только семенами. Сравнение с соседскими посадками демонстрирует, что мои огурцы почти всегда догоняют те, что были высажены рассадой, т.к. огуречная рассада всегда переживает очень трудный длительный период адаптации.

После того, как мы решили, что не будем занимать подоконник огуречной рассадой, про это растение можно забыть до мая, когда надо будет подготовить землю для посадки. В нашем случае это неотапливаемая теплица. Если у вас нет такого чудо-дома для растений в человеческий рост, то не расстраивайтесь – огурцы прекрасно вырастут и в плёночном парничке, и даже в открытом грунте (только в этом случае первоначально семена всё-таки придётся прикрыть). Огурцы должны расти на солнечном месте, т.к. это очень теплолюбивая культура. Теплицу или парник нужно накрыть заранее, чтобы земля прогрелась. Для огурцов надо подготовить плодородный грунт с высокой степенью аэрации (вентиляции), т.е. идеально подойдёт обновление грядок с помощью компоста домашнего производства, который прошлый год отстоял под паром, т.к. в состав такого грунта входят перепревшие листья, опилки, трава. Для посадки нужно заранее развести в воде органическое удобрение (навоз).

Надо с умом подойти к выбору семян для посадки:

  • Лучше остановить выбор на раннеспелых сортах, чтобы плодоношение наступило на 40-50-ый день от появления всходов (можно ещё совместить раннеспелые и среднеспелые сорта, чтобы продлить срок плодоношения).
  • Для Ленинградской области надо выбирать холодостойкие сорта, т.к. лето может напоминать осень.
  • Если вы выращиваете огурцы в теплице, то оптимальным решением будут семена партенокарпических гибридов (это указано на упаковке), т.к. они могут образовывать плоды без опыления. Если выбор всё-таки пал на пчёлоопыляемые сорта, то надо убедиться, что пчела сможет проникнуть в ваш парник. Бытует мнение, что гибриды, которые опылят пчёлы, могут выдать кривые плоды – в моей теплице, в которую пчёлам влёт не воспрещён, таких деформаций плодов не наблюдалось.

За несколько лет посадки огурцов я выделила четыре сорта, теперь я сажаю только их:

  1. Зозуля F1 (даёт очень ранний урожай),
  2. Апрельский F1 (удлинённые плоды с очень нежной кожурой, идеальны для изготовления свежепросольнных огурчиков и салатов),
  3. Либелле F1 (огурцы красивой формы, с мелкими пупырышками, хорошо подходят для консервации),
  4. Конни F1 (тёмно-зелёные, небольшие огурчики, дают очень обильный урожай, в том числе, в открытом грунте)

Наши бабушки перед посадкой тщательно готовили семена – предпосевная подготовка включала несколько этапов – прогрев мешочка с семенами в течение месяца где-нибудь поближе к батарее, обеззараживание в марганцовке или чесноке, потом ещё отмачивание в питательной среде из золы и нитрофоски, набухание, а на финальной стадии ночь в холодильнике. В этом занимательном квесте мы можем не участвовать, если выбираем для посадки гибриды. В силу традиции я кладу семена набухнуть в небольшом количестве воды на 2-3 суток, за это время некоторые успевают проклюнуться.

Теперь можно приступить к посадке. Лучше всего, чтобы семена оказались в земле не позже конца мая, эти сроки посадки наиболее оптимально совпадают с биологическими часами растения. Сам процесс посадки не занимает много времени:

  • Хорошо рыхлим землю, очищаем от сорняков.
  • Делаем ряды глубиной 1,5 – 2 см на расстоянии 15 – 25 см. Я засаживаю не весь парник, а только один сектор.

На втором – третьем листе я выдёргиваю деформированные и отстающие растения, а на четвёртом листе рассаживаю огурцы по всему парнику с большим комом земли, использую совок с острым концом. Распределение происходит по схеме 2:1:2 и т.д., т.е. от первоначального ряда из 5 – 7 семян остаётся два или один, с плотностью 3 -4 растения на квадратный метр. При таком способе рассаживания растение адаптируется на второй день.

На этом же этапе происходит высадка в открытый грунт: я практикую выращивание огурцов в бочках, лучше всего для этого приспособлен сорт Конни, растение находится наверху, а огуречная плеть тянется вниз. Такая огуречная бочка не только даёт урожай, но и украшает огород.

источник

Все в нашей семье очень любят огурчики, и в свежем виде, и малосольные, и консервированные. Салаты и окрошка вообще немыслимы без них. А значит, будем сажать обязательно! Огурец Без хлопот заявлен как гибрид с длительным и обильным плодоношением, раннеспелый, высокоурожайный, с прекрасным вкусом. А еще устойчив к кладоспориозу, ВОМ, МР, ЛМР. По этим качествам я выбираю его на тестирование.


Огурец Без хлопот F1.

Огурцы планирую выращивать в открытом грунте под укрывным материалом, и сажать я их хочу через рассаду. К посеву семян на рассаду приступаю 23 апреля. Упаковка с семенами красочная, с подробным описанием сорта и агротехники, семена упакованы в дополнительный пакетик. Всего в пакете было 10 семян, все целые, ровные, без мусора.


Семена огурчика Без хлопот F1.

Сажать буду 5 семян в отдельные стаканчики, в питательный грунт для рассады «Крепыш» от Фаско, без предварительных обработок, сухими семенами.


Грунт, в котором будет расти рассада огурцов.


Огурцы посажены на рассаду, 5 штук

На пятый день, 27 апреля, во всех пяти стаканчиках показались петельки, и буквально через день они открыли свои семядольки! Очень дружные всходы!

100% всхожесть огурцов Без хлопот.


Дружные всходы.

А потом я поняла, что из-за похолодания рискованно выносить в теплицу всю рассаду перцев, томатов и цветов, и оказалось, что для огурцов вообще нет места! И первые дни подносы с огуречной рассадой стояли просто на полу. Ну и естественно, что они очень вытянулись.


Вот так не надо выращивать рассаду!

Это, конечно, очень плохо, но исправимо. Огурцы легко переносят заглубление стебля, поэтому их надо просто прикопать. Но стебелёк уже слишком длинный, поэтому я его предварительно закручу петелькой и только в таком виде присыплю грунтом. Если это делать аккуратно, то всё получится!


Вот так, закручиваем петелькой, а потом присыпаем грунтом.


Так-то будет гораздо лучше!

Стоит теперь рассада на светлой терраске, больше не вытягивается, наращивает настоящие листочки. Через неделю-другую можно будет высаживать в грунт.


Не зря огурчики назвали Без хлопот! Действительно, никаких хлопот при выращивании этой рассады!

Дружно машем всем зелёными ладошками и переходим во второй этап!

источник

Приветствуем всех огородников в нашем «Домике в Деревне». Настало время огласить результаты прошлого года по лучшим сортам огурцов для средней полосы России и определиться с выбором на нынешний сезон. Скажем откровенно, выращивание огурцов в прошлом сезоне заставило многих понервничать. Хотя другим повезло больше, и это радует. А все потому, что они посеяли удачные сорта.

Итак, какие сорта ароматных зеленых плодов прошли проверку на выносливость, устойчивость к болезням и перепадам температур, высокую урожайность в зоне средних широт.


Сразу заметим, что сорт огурцов имеет важное значение. На основе отзывов наших читателей, поможем выбрать именно те огурцы, которые пригодны для нашей местности, а именно для Средней Полосы России.

Определитесь, какие именно огурцы нужны.

Во-первых, где им предстоит расти – на подоконнике, в парнике или теплице, в открытом грунте? Во-вторых, когда предполагаете собрать первые зеленцы? В-третьих, на какую длительность плодоношения рассчитываете? Ответив на все вопросы, вы почти у цели правильного выбора нужных сортов.

Ранние огурцы чаще болеют, имеют короткий срок плодоношения, учитывайте это при выборе семян. Правильно выбранные сорта, не так подвержены заболеваниям, которые поражают огурцы на наших землях средней полосы. Это мучнистая роса (настоящая и ложная), бактериоз. Потому, обращайте внимание на их устойчивость именно к этим недугам.

Не каждый огуречный сорт пригоден для засолки. Если нужен таковой, берите соответственно его назначению. Также поступайте с огурцами для употребления в пищу.

Может, вы еще не знали, но сорта данной культуры делятся на три категории:

Каждый имеет свои недостатки и преимущества. Оптимальный вариант выбирается огородником самостоятельно. Все исходит от желаний и потребностей. Можно высадить, например, в таком соотношении: 50% – на засолку; 25% – на салаты; 25% – универсального.

Теорию на этом заканчиваем, и переходим к описанию популярных сортов огурцов в открытом грунте, для тенистых участков, теплиц.

Для теплиц рекомендуются гибриды и партенокарпические сорта. Они устойчивы к болезням (настоящей и ложной мучнистой росе, корневой гнили и бактериозу). Смотрим таблицу

СортОписание сортаОписание плодов
«Мурашка F1»Сорт – скороспелый, высокоурожайный гибрид, самоплодный, партенокарпический. Тип цветения – пучковый. Опыления не требует. Сбор урожая 42–45 день. Растение среднерослое. Боковые побеги ограничены в росте. Предназначен для: парников, открытого грунта, теплиц.Строка:1 Столбец:2Длина плодов от 8 до 12 см. Крупнобугорчатые. По всей поверхности – небольшие черные шипы. Вкусовые качества высокие, без горечи. Подходят, для засолки, салатов.
«Мальчик с пальчик»Сорт – скороспелый. Урожай на 39–42 день. Тип цветения – женский. К заболеваниям устойчив.Длина зеленцов до 11 см. Массой – 50–65 г. Корнишон. Для салатов, на засолку, консервирование.
«Бенефис F1» Универсальный.Сорт – скороспелый, самоопыляемый гибрид. Тип цветения – женский. Плодоносит на 43–50 день.Длина плода – 10–12 см и массой 100–120 г. Покрыт мелкими бугорками. Вкусовые качества – высокие, без горечи. Используется в салатах, в засолке, мариновании.
«Алексеич F1» Универсальный.Сорт – раннеспелый, партенокарпический, гибрид. Растение среднерослое. Тип цветения – женский. Урожай с 43 дня.Плоды длиной – 7–8 см, при массе 60–80 г. Слабобугорчатые. Вкусовые качества – отличные.
«Емеля F1» Универсальный.Сорт– раннеспелый гибрид, партенокарпический. Тип цветения – женский. Завязь – пучковая. Рост плетей неограниченный (индетерминантный куст). Выращивание – обогреваемые теплицы.Плоды созревают за 40–45 дней. Хорош для засолки, салатов.

Эстет F1 — гибрид для закрытого грунта. Формирует пучковую завязь, по 5 штук в пучке, плоды идеального размера. Огурец завязывается и идет в рост даже при низких температурах. Срок созревания — 40-42 дня. Плодоношение долгое. Плоды длиной до 9 см, бугорчатые, сильно ошипованные, темно-зеленые, в среднем 90-95 г. Лучше всего выращивать на шпалере. Плоды сильно не перерастают, но лучше всего их срезать вовремя. Огурец партенокарпический, не требует опыления. Завязь преимущественно женского типа — до 90%. Но если посадить рядом растения с мужскими цветами, то количество нарастающих плодов было бы еще больше.

Внутри при разрезе семена маленькие, практически не видны. Семенная камера маленькая. Отлично подходит для употребления в свежем виде и для засолки. У плодоножки тонкая кожица На вкус: горечь отсутствует. Вкус сладковатый, душистый, хрустящий. Кожица плотная, но тонкая.

Шоша F1. Сорт ранний для защищенного грунта. От первых всходов до созревания первых плодов 40-42 дня. Гибрид букетного типа, партенокарпический. В каждой пазухе образует по 3-4 плода. Плоды 9-11 см, особо не перерастают ни в длину, ни в ширину. Замечательно хранятся неделю в погребе или в целлофановых мешках. Вес плода в среднем 60-70 г. Плоды шипованные, ровные, правильной формы. Мякоть плотная, хрустящая, ароматная. Вкус сладковатый

Фурор F1. Очень вкусный и урожайный партенокарпический огурец, самоопыляемый. В каждой пазухе по 2-3 плода, завязь не опадает. Растение развивается очень быстро. Сорт интересен не только для любительского земледелия, но и для производственных целей. Плоды ровные, плотные, без пустот даже при перерастании. Форма правильная, удлиненная, 60-70 г. У плодоножки кожица плотная, но тонкая. Семенная камера среднего размера, семена практически не чувствуются. Потребляется в свежем виде и для засолки.

Видео-отзыв о сортах Бастион, Атос, Форсаж и Изумрудная россыпь агрофирмы «Поиск»

Для открытого грунта подбирать сорта нужно особенно тщательно. Мы же рекомендуем обратить внимание на отмеченные огородниками за прошедший сезон.

СортОписание сортаОписание плодов
«Апрельский F1» Универсальный.Раннеспелый гибрид. Плодоношение на 45–55 день. Растение – компактное. Саморегулирует ветвление. Выращивается в ящиках на балконе. В уходе нетребовательно, холодостойкое. Неоспоримая урожайность в открытом грунте.Плоды – цилиндрические, длиной 20–25 см при весе – 200–250 г. Нет горечи.
«Ерофей» Универсальный.Среднеспелый, пчелоопыляемый. Растение – сильнорослое, сильноветвистое. Тип цветения – смешанный.Зеленцы – короткие, не более 7 см. Форма – яйцевидная удлиненная. Небольшая бугорчатость. Сорт хорош в засолке, в салатах.
«Муравей F1»Ультраскороспелый гибрид. Партенокарпический. Среднеплетистое растение. Тип цветения – пучковый. Ветвление боковых побегов ограничено. Урожай снимают на 35–39 день. Отмечена устойчивость к оливковой пятнистости.Форма плодов – цилиндрическая. Крупнобугорчатые. Длина зеленцов – 12 см.
«Маша F1»Ультраскороспелый гибрид. Сорт – высокоурожайный, партенокарпический. Тип цветения – пучковый. Период плодоношения – длительный. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Не болеет вирусной мозаикой.Плоды от посева собирают на 35–39 день. Корнишон крупнобугорчатый. Форма – цилиндрическая правильная. Вкусовые качества – высокие, без горечи. Пригоден для консервирования, и в свежем виде.
«Конкурент»Скороспелый, урожайный. Урожай собирают на 43–53 день от момента посева.Плоды – удлиненные овальные или цилиндрические длиной до 12 см при весе – 120 г. Крупнобугорчатые. Пригоден для консервирования, салатов.
«Родничок F1»Сорт – среднеспелый, пчелоопыляемый, гибрид. Урожай при созревании плодов – 48–55 дней.Форма плодов цилиндрическая с мелкими бугорками и шипами. Длина 12 см и весом – 100 г. Вкусовые качества – отличные, без горечи. Хороши в засолке и консервации.

Также отлично себя зарекомендовали сорта огурцов «Феникс» и «Дальневосточный».Пора узнать, почему плоды огурцов горчат и имеют неправильную форму.

Иногда на дачном участке не остается места под солнышком огурцам. Ведь еще есть культуры, которым больше всего нужны солнечные лучи. К примеру, баклажанам, томатам, перцу. Мы рекомендуем сорта именно для полутенистых участков.

СортОписание сортаОписание плодов
«Муромский 36»Скороспелый засолочный сорт. Хорошо переносит понижение температуры. Можно собирать зеленцы на 40 день.Плоды гладкие мелкобугорчатые, светло-зеленые, эллипсовидной формы. Длина 6–8 и более сантиметров. Требуют своевременного сбора, из-за быстрого пожелтения.
«Секрет фирмы F1» Универсальный.Раннеспелый гибрид, партенокарпический. Тип цветения – женский. Собирают первый урожай на 42 день. Растение средневетвистое. Устойчивость к кладоспориозу.Форма зеленцов – цилиндрическая, слаборебристая, среднего размера с массой 115 г.
«Подмосковные вечера F1»Среднеспелый гибрид, партенокарпический. Тип цветения – женский. Растение сильноплетистое. Первый урожай через 42–45 дней. Не страшны огуречная мозаика, кладоспориоз.Плоды в длину – 14 см, вес до 110 г. Бугорчатые, цилиндрической формы. Цвет – темно-зеленый с белесым опушением. Отличные вкусовые качества.

Устраивайте огуречные «грядки» на балконе, лоджиях, на подоконниках. Выбор сортов в этом отношении велик. Подойдет «Махаон F1», который отмечается урожайностью. Это корнишонный гибрид, скороспелый, партенокарпический. Женского типа цветения. Форма зеленцов – веретеновидная, в длину – 11 см, при массе 60–110 г. Вкусовые качества – высокие. Подходит для засолки. Отмечается устойчивость к таким болезням, как оливковая пятнистость, мозаика, мучнистая роса.

Обратите внимание на сорта огурцов для выращивания в домашнем огороде, на балконе:

  • «Изящный»;
  • «Московский тепличный»;
  • «Колибри F1»;
  • «Балконный F1»;
  • «Неженский местный»;
  • «Бирюса».

Мы могли бы продолжить список сортов и гибридов огурцов для средней полосы России. Но сегодня, вашему вниманию предоставлены лучшие. Если, вы обладаете информацией еще о каких-то сортах, делитесь ими.

источник

Прекрасный сорт для начинающего огородника — огурец Без хлопот F1: описание, посадка и уход

Огурец Без хлопот F1 – идеальный выбор для занятых садоводов. Он подходит для посадки в теплицах и на незащищенных участках, активно плодоносит в средних широтах, в регионах с прохладным климатом и на юге.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) — менее 10 смГибридСильнобугристыеПчелоопыляемый

Кусты среднерослые, крепкие, в высоту достигают 1-1,2 м. Плетистость средняя. Важная особенность – гибрид является пчелоопыляемым.

  • длина небольшая — 8-10 см;
  • средний вес около 80-100 г;
  • бугорки мелкие, частые;
  • мякоть хрустящая сочная;
  • нет пустот;
  • семенные камеры небольшие;
  • вкус огуречный классический, без горечи.
  • пролонгированное плодоношение;
  • раннеспелость;
  • высокая продуктивность;
  • отличный вкус зеленцев;
  • низкая восприимчивость к патогенам;
  • товарность плодов.

Минусы:

  • важность регулярных поливов.

Отдача урожая с 1 м2 на открытых грунтах 8-10 кг, в тепличных условиях собирают с 1 м2 13 кг и более.

Посадочные работы проводят 2 способами:

  1. Рассада. Семена высевают за 30 дней до запланированной высадки в грунт.
  2. Посев прямо в грядки. Приступают при стабильной температуре грунта в диапазоне 12-14 градусов. Заделывают на глубину 4-5 см.

Для посадки выбирают плодородный, хорошо аэрированный субстрат, с нейтральной рH.

Желательно первые 2 недели посевы накрывать пленкой, которая защитит от неожиданных похолоданий. Проветривают 1-2 раза в сутки по 10-15 минут.

  1. Поддерживают грунт в умеренно увлажненном состоянии, поливают через день.
  2. Подкармливают 1 раз в 10-14 дней. Применяют органику – коровяк, помет в виде растворов. Поливают минеральными составами – суперфосфат, соли калия, препараты с азотом. Используют народные средства – золу, шелуху лука.
  3. Подвязывают к опорной конструкции шпагатом. Стебли не передавливают.

Благодаря раннеспелости гибрид редко болеет ВОМ, ЛМР, МР. Неприятности могут доставить вредители, против которых нет генетически обусловленного иммунитета. Это такие насекомые, как листоеды, клопики, ростовая мушка.

Для борьбы используют препараты Конфидор, Децис, Золон.

источник

Все чаще на отечественных огородах можно встретить непривычные для простого обывателя овощи. Трудно поверить, что все они относятся к семейству тыквенные, и, несмотря на неординарные данные, их принято соотносить с обычным огурцом. Экзотические родственники «зеленца» — мелотрия, момордика, трихозант, огурец-лимон и другие — занимают свое почетное место на дачном участке.

Очень редкий в наших краях гость – армянский огурец. Второе название этого необычного на вид овоща – змеевидная дыня. Характеристики армянского огурца, который схож с привычным нам огурцом только названием, поражают. Во-первых, запах – он не освежающий огуречный, а дынный. Во-вторых, форма – узкие цилиндрические плоды вытягиваются до 50 сантиметров, а концы слегка загнуты полумесяцем. В-третьих, консистенция – кожица огурца мягковатая, сильно ребристая, светло-зеленого, белесого цвета. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая.

Существует несколько сортов армянских огурцов. Популярные среди них:

  1. Богатырь белый.
  2. Дыня серебристая.
  3. Мелон Флехуозус.

Родиной данной разновидности всем известного овоща является Азия. Но несмотря на южные корни, огурцы хорошо приспособлены к более суровому климату. Они отлично, а главное продолжительно вегетируют как в открытом грунте, так и в тепличном пространстве. Рослые растения (длина лианы часто достигает четырех метров) не боятся пониженных температур, устойчивы ко многим вирусным болезням.

Столь необычный огурец родом из Китая. Из всех необычных разновидностей, китайский огурец больше всего похож на овощ, привычный нашему глазу. Плоды имеют темно-зеленый глянцевый окрас, они узкие и длинные (40-50 сантиметров), с традиционно огуречным вкусом и арбузным послевкусием.

Поражают китайские огурцы своей универсальностью и неприхотливостью. Индетерминантные растения очень хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, буйно плодоносят и почти никогда не заболевают грибковыми болезнями. Урожайность составляет более 10 килограммов с одного куста.

Среди многочисленных сортов китайского овоща чаще всего в огородах можно встретить:

  1. Китайские змеи.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайский белый.
  4. Китайский длинноплодный.
  5. Китайский Фермерский F1.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Помимо многочисленных достоинств китайские огурцы не лишены недостатков. Так, например, огородники отмечают тот факт, что они очень мало хранятся. Уже через сутки плоды высыхают и вянут, становятся безвкусными и перестают быть пригодными к употреблению. К тому же вырастить жизнеспособную рассаду бывает сложно, так как всхожесть семян слабая. Сложно ухаживать и за самой лианой, высота которой достигает четырех метров – чтобы стебли не обламывались, кустам необходимы надежные многочисленные опоры.

Итальянские селекционеры создали уникальный овощ, который схож с огурцом только на первых порах созревания. В технической спелости вкус овоща – огуречный. Но когда продукт полностью вызревает, то приобретает дынный вкус и терпкий фруктовый аромат. Внешне плоды итальянских огурцов напоминают армянские. Они также имеют нежно-зеленую мягкую, чуть сморщенную кожицу.

В мире наибольшую известность получили пчелоопыляемые сорта «Абруззе» и «Баррезе». Плоды разновидности «Абруззе» обогащены множеством полезных микроэлементов, поэтому их рекомендовано употреблять людям, страдающим иммунодефицитом. «Баррезе» славится плодами, по виду схожими с дыней. Спелые «зеленцы» окрашены в сочные желтые и оранжевые оттенки. Мякоть их плотная, хрустящая и очень сладкая.

Итальянские огурцы начинают плодоносить в конце июля. Созревает урожай волнами, поэтому свежие огурчики можно получать в течение длительного времени.

Растения итальянских сортов огурцов не сильно рослые, а потому их можно не подвязывать. Уход за кустами традиционный – огурцы любят много «пить» и питаться азотом, калием и фосфором. В момент завязывания плодов важно подкармливать растения микроэлементами. Итальянцев лучше выращивать в тепличных условиях, тогда можно гарантировать, что они ничем не заболеют и будут давать обильный урожай вплоть до середины осени.

На родине в Индии этот овощ называют «момордика». Продукт относится к семейству тыквенные.

Этот экзот активно осваивают наши соотечественники. Причем не только огородники, но и те, кто не имеет дачного участка. Дело в том, что растение момордика очень миниатюрно, а потому растить его можно прямо в горшке. В Индии момордику сравнивают с огурцом из-за освежающего вкуса овоща, который может стать отличным дополнением многокомпонентного блюда. Внешне плоды момордики совершенно непохожи на наши зеленцы. Это большого размера «пузатый» овощ с узкими краями. Поверхность сплошь покрыта острыми бугорками зеленого цвета, который по мере созревания экзота меняется на ярко-оранжевый. Сквозь кожуру проглядывают бордовые крупные семечки. «Колючая» характеристика огурца была отражена в его названии, которое дословно переводится как «кусачий».

Во время созревания урожая плоды лучше не трогать голыми руками, иначе острые железистые волоски, которыми покрыты плоды, могут вызвать ожог на коже. При полном созревании огурцов волоски отмирают и уже не представляют опасности. Мякоть овоща плотная, мясистая, кровавого цвета.

Для индийских огурцов характерны длинные цепкие плети, которые декоративно смотрятся вдоль заборов и изгородей. Резные листья крупные, светло-зеленые, пахнут жасмином. Цветки растений обоеполые, требуют опыления. Однако из-за особенности цветков распускаться в ночь, процесс опыления не всегда проходит удачно. Поэтому дачникам чаще всего приходится опылять их вручную.

Еще один иностранный гость прибыл из Индонезии. Там трихозантом называют длинный узкий, сильно изогнутый «змеевидный» овощ (длина плода может достигать полтора метра), который по мере созревания меняет свой цвет с темно-зеленого на оранжевый, а спелая мякоть приобретает ярко-красный окрас. В Индии, Австралии и Африке принято растить трихозант в качестве овощной культуры и добавлять в самые разные блюда. Вкус его немного сладковатый, приближен к нашему огуречному. Трихозант – универсальный овощ. Его можно консервировать, запекать, жарить, добавлять в супы, гарниры и салаты, делать из него лечо и икру.

Азиаты считают трихозант лечебным продуктом. Во-первых, зрелый продукт содержит в себе много витаминов, в частности железо. Во-вторых, отвар из огурца работает как обезболивающие и жаропонижающее средство. Также из листьев и плодов готовят мазь-антисептик, которой можно смазывать раны и экземы. А кормящие мамы принимают трихозант, чтобы увеличить выработку молока и сделать его более витаминизированным.

Растения лианоподобные. Их плети с помощью особых присосок, расположенных по всей длине стеблей, намертво цепляются к любой опоре. Плоды формируются на концах стеблей и обычно свисают вниз, что облегчает их сбор. Для повышения урожайности садоводы снимают плоды с куста, когда те находятся в полузрелом состоянии. На их месте тут же начинает формироваться новая плодовая завязь. Плодоношение наступает в конце июня и длится до первых заморозков.

Из известным сортов змеевидных огурцов большую популярность обрели «Кукумерина», «Петора Улар», «змеевидный» и «Снэк Гуад». Это самые неприхотливые и урожайные виды, которые можно выращивать в теплицах в южных широтах России.

Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом. Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт. Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.

Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует. Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки. К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.

Каждый побег на зиму отмирает, а на подземной части образуется несколько несъедобных клубней, схожих с картофельными. Из каждого клубня весной вырастает новый побег, который в конце сезона также обзаводиться своими клубнями. Этот процесс длиться десятками лет, тем самым лиана может занять огромные территории. Растет лиана очень быстро – 8-10 сантиметров в сутки. К концу десятого года жизни на одной грядке лиана резко сокращает урожайность, и ее переносят на новое место. Размножают семенами или клубнями.

Данный овощ относится к семейству тыквенные и также прибыл в нашу страну из жаркой Азии. Плоды мелотрии чем-то напоминают привычные огурцы, только имеют они очень миниатюрные размеры. Зрелые овощи похожи на яйца, имеющие арбузную окраску. Только вместо скорлупы – мягкая ворсистая кожица, а желток заменяет водянистая сладковая консистенция. Плоды мелотрии вполне годятся для любого вида переработки. Их также можно добавлять в супы, гарниры и свежие салаты.

Увлеченные отечественные огородники успешно выращивают многолетнее растение как однолетник. Получить рассаду можно семенным способом. Семена мелотрии мелкие, но довольно быстро и дружно всходят. Сажают рассаду в грунт в конце мая. А уже через две недели можно смело пробовать первые полосатые плоды. Мини-огуречки будут появляться весь теплый период. Чтобы плодов было больше, садоводы рекомендуют высаживать лиану на самом солнечном участке, поливать каждые четыре дня и еженедельно подкармливать кусты органикой и минералами.

Единственное с чем могут возникнуть проблемы во время культивирования экзота, так это с буйно растущей лианой. Если ее не обрезать, то она способна вырасти до трех метров и окутать своими цепкими многочисленными стеблями забор, колонны и даже стены дома. Однако благодаря декоративным резным листьям и красивым желтым цветкам, мелотрию нередко используют в качестве декора сада. Декоративный вид лиана может сохранять три сезона подряд, отмирая лишь на зиму.

Считается, что этот удивительный овощ возник в провинции Индии. Двойное название продукта обусловлено его характеристиками: внешне плод напоминает лимон (цвет, форма, размер), а по вкусу он точь-в-точь схож со своим русским собратом – слегка сладковатый, освежающий. Водянистая внутренность усеяна не крупными белыми семенами – прямо, как и у обычного огурца.

Необычного вида огурцы известны не только на своей родине, но и в Европе и России. А селекционеры Англии даже решились на эксперимент, и путем многократного скрещивания диких видов получили сорт под названием «Хрустальное яблоко». Такое наименование гибрид получил благодаря полупрозрачной мякоти. Этот сорт прижился в европейских странах и успешно культивируется.

Растения огурца-лимона – это огромная толстая плеть длиной до 6 метров. Иногда ее называют огуречным деревом. Во время вегетации она обрастает множеством стеблей, на которых формируются округлые или яйцевидные огурчики. По мере созревания их цвет сначала светло-зеленый, а потом лимонно-желтый. Тонкая шкурка покрыта мелкими мягкими ворсинками. Созревает первая волна урожая в середине июля. В это время дерево увешано россыпью желтых «зеленцов». Беспрерывно появляются новые плоды, и так продолжается до середины октября. За сезон с одной лианы можно собрать до 10 килограммов оригинальных огуречков.

Белокожий овощ отличается от своего зеленого собрата только окрасом шкурки. По всем другим характеристикам это все тот же овощ, что мы все привыкли выращивать на своих огородах.

Белые огурцы – результат кропотливой селекции. Ученые, убрав зеленый пигмент, получили отличный продукт, который, как многие утверждают, намного вкуснее обычного огурца. Вкус его более яркий, насыщенный и освежающий. Горечь в них всегда отсутствует.

Плети белых «зеленцов» отрастают до двух метров и непременно нуждаются в подвязывании. Плоды образуются по всей длине лианы. Причем на размер овощей их расположение на стебле не влияет.

К явным преимуществам белых сортов относится хорошая переносимость изменений окружающих условий. Опыление и завязывание плодов неизменно происходит и в солнцепек, и при температуре ниже 15 градусов.

К самым известным сортам относятся:

  1. Белый ангел.
  2. Снежный барс.
  3. Белоснежка.
  4. Невеста.
  5. Бидиго-лунго.

Многие экзотические овощи вполне успешно культивируют на российской земле. Иностранцы неплохо себя чувствуют в условиях короткого лета и небольшого количества солнечных дней. И пусть у вас не получится собрать огромный урожай заморского продукта, но полакомиться необычным овощем вы все же сможете с лихвой.

источник

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку


Современные сорта огурцов, как американские, так и азиатские, отличаются низким содержанием кукурбитацина – вещества, которое вызывает горечь. Они отлично подходят для свежих салатов и закусок, а также солений и маринадов.

Выращивание рассады из семян

• Желательно высевать семена огурцов в открытый грунт. Но для получения более раннего урожая можно вырастить рассаду в закрытом помещении, используя биоразлагаемые горшки.
• Время высевания в закрытом помещении – за 3-4 до последнего предполагаемого заморозка.
• В один горшок следует поместить 2-3 семени. Глубина погружения семян в субстрат не должна превышать 1,5 см.
• До появления всходов следует поддерживать почву в увлажненном состоянии при температуре 21°С.
• Всходы должны появиться через 7-14 дней.
• После их появления следует обеспечить хорошее освещение. С этой целью можно поставить горшки на солнечный подоконник или расположить над ними флуоресцентную лампу (расстояние от лампы должно составлять около 10 см, длительность освещения – 16 часов).
• Лампы накаливания для выращивания рассады не подходят, так как создают слишком высокую температуру.
• В случае использования искусственного освещения необходимо делать перерыв на темный период роста. Освещение 24 часа в сутки не приносит пользы.
• Рассаду не следует перекармливать удобрениями. Норма внесения подкормок для комнатных растений в данном случае не подходит.
• В горшке должно быть по одному растению.
• Перед высадкой рассада должна пройти процесс «закалки», то есть адаптации к уличным условиям. В течение недели горшки следует выносить на определенное время на улицу.
• В период «закалки» солнце, ветер и низкая температура особенно опасны для рассады. Поэтому горшки следует ставить в защищенное от этих факторов место.
• Процесс «закалки» укрепляет растение на клеточном уровне, уменьшая шок и солнечные ожоги при пересадке.

Посев семян в открытый грунт

• Для огурцов необходима хорошо прогретая плодородная почва. Посев семян следует производить только тогда, когда минует угроза заморозков.
• Семена огурцов не прорастают при температуре почвы ниже 16°С.
• Помещают семена в лунки по 4-6 штук на расстоянии около 7 см друг от друга. Сверху семена засыпаются тонким слоем земли (до 1,5 см).
• Расстояние между лунками – 50-70 см.
• До появления всходов почву необходимо поддерживать увлажненной, но не мокрой.
• Всходы должны появиться через 7-14 день.
• Когда побеги достигнут высоты 3-5 см, их необходимо проредить, оставляя в лунке 3-4 самых крепких растения.

• На протяжении всего вегетационного периода растению не должны мешать сорняки, которые забирают влагу, пространство и питательные вещества. Для борьбы с сорняками можно использовать как регулярное культивирование, так и мульчу.
• Поскольку корневая система огурцов проникает в почву неглубоко, для нее важна поверхностная влажность и температура почвы. Поддерживать их на стабильном уровне помогает мульча.
• Непрерывному и быстрому росту способствует регулярный полив, который особенно важен в засушливые периоды. Оптимальный вариант – использование капельного полива. При верхнем разбрызгивании лучше осуществлять полив вначале дня, чтобы листья успели подсохнуть до вечера.
• Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
• Во время роста не рекомендуется перемещать стебли огурца, так как этим их можно травмировать.
• Необходимо своевременно обрабатывать огурцы от вредителей и заболеваний.
• Стебли огурца можно выращивать на вертикальной сетке, что сэкономит место на грядке для других овощей.
• Хорошие соседи для огурцов на грядке – редис, бобы, а также перец, баклажаны и томаты из рассады.
• Возле пчелоопыляемых сортов желательно посеять подсолнечник, циннию, эхинацею, шалфей, душицу или лаванду. Эти растения привлекут пчел, что повысит шансы на опыление и увеличит урожай.

Сбор урожая и консервирование

• Самый лучший вкус огурцы имеют в молодом виде, когда их семена еще не полностью развились.
• Оптимальный размер для большинства сортов – 15-20 см. В среднем срок созревания составляет 50-60 дней.
• Чтобы не повредить стебель, плоды желательно срезать, а не срывать.
• Нельзя допускать, чтобы огурцы перезрели. Для растения это сигнал к прекращению развития и усыханию.
• Необходимо регулярно собирать зрелые огурцы, стимулируя рост новых плодов.
• В теплую погоду огурцы растут особенно быстро. Собирать их следует ежедневно.
• Лучшее время для сбора урожая – раннее утро.

источник

На ухоженной грядочке с плодородной землей вырастить огурцы может каждый. Но не у каждого есть ухоженные грядочки и плодородная земля. Да что там говорить, не у каждого достаточно места на участке для полноценного огорода! И не каждый имеет силы, здоровье и время, чтобы создать такие условия у себя на участке. А огурчики свои любят все. В этом году я провела эксперимент, при котором выращивала огурчики прямо под деревом, без перекопки земли (практически на газоне). При этом огурчики росли без сорняков. Все что мне нужно было с ними делать — подвязать вовремя и регулярно поливать (если нету дождей).

В чем заключается мой эксперимент.

Выбираем небольшой участок земли
Скашиваем на этом участке траву
Укладываем на этом участке газетки
Насыпаем по горстке хорошей земли для каждого семечка (или рассады)
Сажаем семена или рассаду с эти горстки земли
Сверху весь участок плотно мульчируем сеном или соломой. Или скошенной предварительно травой.

ВСЕ! За счет уложенных на землю газеток — сорняк не растет, или пробивается самый минимум. Мульча хорошо сохраняет влагу, она не испаряется на жарком солнце, плюс предохраняет корни и землю от перегревания. А если пришло похолодание, то мульча, наоборот, работает как тепленькое одеяльце.
Почему я не копаю землю?
Корни любых растений создают в земле канальцы, по которым в землю поступает влага от утренней росы, кислород и по таким канальцам другие растения легко находят себе путь куда расти Поэтому, если просто перекрыть растениям доступ к свету (газетками), то они перестанут расти, начнут перегнивать, насыщая почву многими полезностями, а другим растениям (в данном случае огурцам), будет не сложно найти куда расти корешкам. Плюс, при перекопке умирает огромное кол-во как вредных, так и полезных микроорганизмов, которые живут в почве и которые необходимы растениям для полноценного развития. НЕ КОПАЯ землю, мы, во-первых, не нарушаем структуру почвы, а во-вторых, дарим себе огромное кол-во свободного времени для других не менее интересных занятий.

Я не утверждаю, что это лучший способ для выращивания огурцов. Но при определенных условиях (например нехватка места под огород, или больная спина.. или что-то еще) — этот способ может быть выходом из ситуации!

Мое видео о выращивании таким способом можно посмотреть здесь: https://youtu.be/3hn_jr2BRsg

источник

Выращивание огурцов в открытом грунте вне зависимости от климатических условий — процесс ответственный. Постараться нужно еще на этапе выбора семян и обратить внимание на сорта, которые идеально подходят именно для условий открытого, а не тепличного выращивания.

Подробно в этом материале рассмотрим cорта огурцов с фото и описанием для открытого грунта. У каждого сорта будут свои особенности и характеристики, но их объединяет возможность получать большой урожай именно в открытом грунте. Обращайте внимание, для какой конкретно территории подходит сорт. Хотя эту информацию производитель указывает не всегда. Ее отсутствие говорит о том, что сорт является универсальным для любого климата. Посмотрите, как быстро сделать малосольные огурцы.

Это раннеспелые плоды, которые были выведены специально для выращивания к открытом грунте. Плоды вырастают цилиндрической формы, на поверхности имеются мелкие бугорки. Кожура у плодов нежная и ароматная, огурцы вырастают темного зеленого цвета. Сорт характеризуется большим содержанием сахара благодаря чему мякоть плода плотная.

Такие огурчики прекрасно подходят не только для употребления в пищу в свежем виде, но также для засола. Сорт хорошо переносит кратковременное похолодание, а урожай получится собирать в течение продолжительного периода времени. Высаживать кусты по 3-4 штуки на метр квадратный земли.

Это гибриды для выращивания в открытом грунте, урожай можно собирать рано. В частности, уже спустя 55 дней после высадки рассады в открытый грунт можно собирать первые плоды. Эти сорта огурцов можно выращивать не только в открытом грунте, но даже в ящиках на своем балконе. Длина плодов всего 22 см, а масса не более 250 граммов.

Очень важной характеристикой является то, что огурцы сорта Апрельский не бывают горькими. При этом, в уходе они не требовательны, не имеется даже каких-то особенных специфических рекомендаций по почве. К холодам плоды устойчивы и в теплых регионах нашей страны высадка рассады проводится уже в апреле.

Что касается сорта огурцов с фото и описанием для открытого грунта хит сезона — это Ерофей. Он опыляется только пчелами, так что, высаживать в открытый грунт нужно обязательно. Сорт считается среднеспелым, плоды подходят для употребления в сыром виде, а также для консервирования. Плоды этого сорта короткие, всего 7 см в длину, по форму такие огурцы чем-то напоминают удлиненное яйцо, бугорки имеются, но незначительные.

Это мини-огурцы, которые в последнее время крайне популярны. Сорт является среднеспелых и получить плоды можно только на 45 день с момента появления первых восходов. Ветвистость средняя, плоды отличаются овальной формой без бугорков. У этого вида огурца имеются шипы белого цвета, длина плодов редко достигает более 8 см.

Эти огурцы хороши тем, что, если вовремя не собрать урожай, то плоды перерастут и начнут желтеть. Это особенно ценно, потому что, даже переспелые огурцы можно использовать для консервирования. Устойчивость к заболеваниям, в том числе, к мучнистой росе, высокая. Отменные вкусовые качестве и длительность плодоношения — основные плюсы огурцов Сын полка.

Перечисленные в этой статье Сорта огурцов с фото и описанием для открытого грунта в Сибири тоже можно выращивать. Данные два сорта отличаются небольшими размерами и отличным вкусом. Нежинский сорт прекрасно подходит для любого вида засола. Можно выращивать в Сибири, потому что, растут хорошо не только в открытом грунте, но также в теплице.

Созревают плоды со средней скоростью, сорта крайне устойчивы к самым распространенным огуречным болезням. Опыляются огурцы пчелами, так что, высаживать в открытый грунт нужно обязательно. Плоды будут короткими (до 12 см), с редкими бугорками. Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже с середины мая.

Что касается огурчиков сорта «Конни», они характеризуются высокой урожайностью. Первые плоды можно получить уже на сороковой день от первых восходов. Растут плоды на кусте пучками, имеются цилиндрическую форму и небольшой размер. Редко эти плоды перерастают, зато хрустят и очень сочные, не бывают горькими. О том, как правильно выращивать огурцы в теплице.

Это распространенные сорта огурцов с фото и описанием для открытого грунта, которые смело можно выращивать на своем участке. Их объединяет раннее созревание, высокая урожайность, небольшой размер плодов, отличные вкусные качества и, конечно, устойчивость к болезням.

источник