Огурец без хлопот характеристика и описание сорта

Все в нашей семье очень любят огурчики, и в свежем виде, и малосольные, и консервированные. Салаты и окрошка вообще немыслимы без них. А значит, будем сажать обязательно! Огурец Без хлопот заявлен как гибрид с длительным и обильным плодоношением, раннеспелый, высокоурожайный, с прекрасным вкусом. А еще устойчив к кладоспориозу, ВОМ, МР, ЛМР. По этим качествам я выбираю его на тестирование.


Огурец Без хлопот F1.

Огурцы планирую выращивать в открытом грунте под укрывным материалом, и сажать я их хочу через рассаду. К посеву семян на рассаду приступаю 23 апреля. Упаковка с семенами красочная, с подробным описанием сорта и агротехники, семена упакованы в дополнительный пакетик. Всего в пакете было 10 семян, все целые, ровные, без мусора.


Семена огурчика Без хлопот F1.

Сажать буду 5 семян в отдельные стаканчики, в питательный грунт для рассады «Крепыш» от Фаско, без предварительных обработок, сухими семенами.


Грунт, в котором будет расти рассада огурцов.


Огурцы посажены на рассаду, 5 штук

На пятый день, 27 апреля, во всех пяти стаканчиках показались петельки, и буквально через день они открыли свои семядольки! Очень дружные всходы!

100% всхожесть огурцов Без хлопот.


Дружные всходы.

А потом я поняла, что из-за похолодания рискованно выносить в теплицу всю рассаду перцев, томатов и цветов, и оказалось, что для огурцов вообще нет места! И первые дни подносы с огуречной рассадой стояли просто на полу. Ну и естественно, что они очень вытянулись.


Вот так не надо выращивать рассаду!

Это, конечно, очень плохо, но исправимо. Огурцы легко переносят заглубление стебля, поэтому их надо просто прикопать. Но стебелёк уже слишком длинный, поэтому я его предварительно закручу петелькой и только в таком виде присыплю грунтом. Если это делать аккуратно, то всё получится!


Вот так, закручиваем петелькой, а потом присыпаем грунтом.


Так-то будет гораздо лучше!

Стоит теперь рассада на светлой терраске, больше не вытягивается, наращивает настоящие листочки. Через неделю-другую можно будет высаживать в грунт.


Не зря огурчики назвали Без хлопот! Действительно, никаких хлопот при выращивании этой рассады!

Дружно машем всем зелёными ладошками и переходим во второй этап!

источник

Инструкция для ленивых, но ответственных огородников: как посадить огурчики без особых хлопот?

Купить можно всё, кроме свежих огурчиков из собственного огорода — у них тонкая кожица, они звонко хрустят, попадая на зубок, а главное, вы точно уверены, какие удобрения вы под них подкладывали и какой водой поливали. Порадовать себя огурцом «собственного производства» не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Опыт показывает, что многие этапы, которые наши бабушки считали необходимыми, можно сократить или минимизировать, и на результате это, практически не скажется. Самый первый этап, которого нельзя избежать и к которому надо подойти с умом, это посадка.

Многие сажают огурцы рассадой, это надо сделать ещё в апреле. Преимуществом этого метода является то, что растения должны опережать своих «семенных братьев» на 1,5 – 2 недели. Недостатков, по моему мнению, намного больше: горшочки занимают много места, растения вытягиваются, пересаживать их трудно, т.к. у них, как и у других представителей семейства тыквенных, очень нежная корневая система. Вам решать, стоит ли опережение по росту сизифовых трудов, затраченных на рассаду. Я свой выбор сделала, и уже много лет сажаю только семенами. Сравнение с соседскими посадками демонстрирует, что мои огурцы почти всегда догоняют те, что были высажены рассадой, т.к. огуречная рассада всегда переживает очень трудный длительный период адаптации.

После того, как мы решили, что не будем занимать подоконник огуречной рассадой, про это растение можно забыть до мая, когда надо будет подготовить землю для посадки. В нашем случае это неотапливаемая теплица. Если у вас нет такого чудо-дома для растений в человеческий рост, то не расстраивайтесь – огурцы прекрасно вырастут и в плёночном парничке, и даже в открытом грунте (только в этом случае первоначально семена всё-таки придётся прикрыть). Огурцы должны расти на солнечном месте, т.к. это очень теплолюбивая культура. Теплицу или парник нужно накрыть заранее, чтобы земля прогрелась. Для огурцов надо подготовить плодородный грунт с высокой степенью аэрации (вентиляции), т.е. идеально подойдёт обновление грядок с помощью компоста домашнего производства, который прошлый год отстоял под паром, т.к. в состав такого грунта входят перепревшие листья, опилки, трава. Для посадки нужно заранее развести в воде органическое удобрение (навоз).

Надо с умом подойти к выбору семян для посадки:

  • Лучше остановить выбор на раннеспелых сортах, чтобы плодоношение наступило на 40-50-ый день от появления всходов (можно ещё совместить раннеспелые и среднеспелые сорта, чтобы продлить срок плодоношения).
  • Для Ленинградской области надо выбирать холодостойкие сорта, т.к. лето может напоминать осень.
  • Если вы выращиваете огурцы в теплице, то оптимальным решением будут семена партенокарпических гибридов (это указано на упаковке), т.к. они могут образовывать плоды без опыления. Если выбор всё-таки пал на пчёлоопыляемые сорта, то надо убедиться, что пчела сможет проникнуть в ваш парник. Бытует мнение, что гибриды, которые опылят пчёлы, могут выдать кривые плоды – в моей теплице, в которую пчёлам влёт не воспрещён, таких деформаций плодов не наблюдалось.

За несколько лет посадки огурцов я выделила четыре сорта, теперь я сажаю только их:

  1. Зозуля F1 (даёт очень ранний урожай),
  2. Апрельский F1 (удлинённые плоды с очень нежной кожурой, идеальны для изготовления свежепросольнных огурчиков и салатов),
  3. Либелле F1 (огурцы красивой формы, с мелкими пупырышками, хорошо подходят для консервации),
  4. Конни F1 (тёмно-зелёные, небольшие огурчики, дают очень обильный урожай, в том числе, в открытом грунте)

Наши бабушки перед посадкой тщательно готовили семена – предпосевная подготовка включала несколько этапов – прогрев мешочка с семенами в течение месяца где-нибудь поближе к батарее, обеззараживание в марганцовке или чесноке, потом ещё отмачивание в питательной среде из золы и нитрофоски, набухание, а на финальной стадии ночь в холодильнике. В этом занимательном квесте мы можем не участвовать, если выбираем для посадки гибриды. В силу традиции я кладу семена набухнуть в небольшом количестве воды на 2-3 суток, за это время некоторые успевают проклюнуться.

Теперь можно приступить к посадке. Лучше всего, чтобы семена оказались в земле не позже конца мая, эти сроки посадки наиболее оптимально совпадают с биологическими часами растения. Сам процесс посадки не занимает много времени:

  • Хорошо рыхлим землю, очищаем от сорняков.
  • Делаем ряды глубиной 1,5 – 2 см на расстоянии 15 – 25 см. Я засаживаю не весь парник, а только один сектор.

На втором – третьем листе я выдёргиваю деформированные и отстающие растения, а на четвёртом листе рассаживаю огурцы по всему парнику с большим комом земли, использую совок с острым концом. Распределение происходит по схеме 2:1:2 и т.д., т.е. от первоначального ряда из 5 – 7 семян остаётся два или один, с плотностью 3 -4 растения на квадратный метр. При таком способе рассаживания растение адаптируется на второй день.

На этом же этапе происходит высадка в открытый грунт: я практикую выращивание огурцов в бочках, лучше всего для этого приспособлен сорт Конни, растение находится наверху, а огуречная плеть тянется вниз. Такая огуречная бочка не только даёт урожай, но и украшает огород.

источник

Прекрасный сорт для начинающего огородника — огурец Без хлопот F1: описание, посадка и уход

Огурец Без хлопот F1 – идеальный выбор для занятых садоводов. Он подходит для посадки в теплицах и на незащищенных участках, активно плодоносит в средних широтах, в регионах с прохладным климатом и на юге.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) — менее 10 смГибридСильнобугристыеПчелоопыляемый

Кусты среднерослые, крепкие, в высоту достигают 1-1,2 м. Плетистость средняя. Важная особенность – гибрид является пчелоопыляемым.

  • длина небольшая — 8-10 см;
  • средний вес около 80-100 г;
  • бугорки мелкие, частые;
  • мякоть хрустящая сочная;
  • нет пустот;
  • семенные камеры небольшие;
  • вкус огуречный классический, без горечи.
  • пролонгированное плодоношение;
  • раннеспелость;
  • высокая продуктивность;
  • отличный вкус зеленцев;
  • низкая восприимчивость к патогенам;
  • товарность плодов.

Минусы:

  • важность регулярных поливов.

Отдача урожая с 1 м2 на открытых грунтах 8-10 кг, в тепличных условиях собирают с 1 м2 13 кг и более.

Посадочные работы проводят 2 способами:

  1. Рассада. Семена высевают за 30 дней до запланированной высадки в грунт.
  2. Посев прямо в грядки. Приступают при стабильной температуре грунта в диапазоне 12-14 градусов. Заделывают на глубину 4-5 см.

Для посадки выбирают плодородный, хорошо аэрированный субстрат, с нейтральной рH.

Желательно первые 2 недели посевы накрывать пленкой, которая защитит от неожиданных похолоданий. Проветривают 1-2 раза в сутки по 10-15 минут.

  1. Поддерживают грунт в умеренно увлажненном состоянии, поливают через день.
  2. Подкармливают 1 раз в 10-14 дней. Применяют органику – коровяк, помет в виде растворов. Поливают минеральными составами – суперфосфат, соли калия, препараты с азотом. Используют народные средства – золу, шелуху лука.
  3. Подвязывают к опорной конструкции шпагатом. Стебли не передавливают.

Благодаря раннеспелости гибрид редко болеет ВОМ, ЛМР, МР. Неприятности могут доставить вредители, против которых нет генетически обусловленного иммунитета. Это такие насекомые, как листоеды, клопики, ростовая мушка.

Для борьбы используют препараты Конфидор, Децис, Золон.

источник

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку


Современные сорта огурцов, как американские, так и азиатские, отличаются низким содержанием кукурбитацина – вещества, которое вызывает горечь. Они отлично подходят для свежих салатов и закусок, а также солений и маринадов.

Выращивание рассады из семян

• Желательно высевать семена огурцов в открытый грунт. Но для получения более раннего урожая можно вырастить рассаду в закрытом помещении, используя биоразлагаемые горшки.
• Время высевания в закрытом помещении – за 3-4 до последнего предполагаемого заморозка.
• В один горшок следует поместить 2-3 семени. Глубина погружения семян в субстрат не должна превышать 1,5 см.
• До появления всходов следует поддерживать почву в увлажненном состоянии при температуре 21°С.
• Всходы должны появиться через 7-14 дней.
• После их появления следует обеспечить хорошее освещение. С этой целью можно поставить горшки на солнечный подоконник или расположить над ними флуоресцентную лампу (расстояние от лампы должно составлять около 10 см, длительность освещения – 16 часов).
• Лампы накаливания для выращивания рассады не подходят, так как создают слишком высокую температуру.
• В случае использования искусственного освещения необходимо делать перерыв на темный период роста. Освещение 24 часа в сутки не приносит пользы.
• Рассаду не следует перекармливать удобрениями. Норма внесения подкормок для комнатных растений в данном случае не подходит.
• В горшке должно быть по одному растению.
• Перед высадкой рассада должна пройти процесс «закалки», то есть адаптации к уличным условиям. В течение недели горшки следует выносить на определенное время на улицу.
• В период «закалки» солнце, ветер и низкая температура особенно опасны для рассады. Поэтому горшки следует ставить в защищенное от этих факторов место.
• Процесс «закалки» укрепляет растение на клеточном уровне, уменьшая шок и солнечные ожоги при пересадке.

Посев семян в открытый грунт

• Для огурцов необходима хорошо прогретая плодородная почва. Посев семян следует производить только тогда, когда минует угроза заморозков.
• Семена огурцов не прорастают при температуре почвы ниже 16°С.
• Помещают семена в лунки по 4-6 штук на расстоянии около 7 см друг от друга. Сверху семена засыпаются тонким слоем земли (до 1,5 см).
• Расстояние между лунками – 50-70 см.
• До появления всходов почву необходимо поддерживать увлажненной, но не мокрой.
• Всходы должны появиться через 7-14 день.
• Когда побеги достигнут высоты 3-5 см, их необходимо проредить, оставляя в лунке 3-4 самых крепких растения.

• На протяжении всего вегетационного периода растению не должны мешать сорняки, которые забирают влагу, пространство и питательные вещества. Для борьбы с сорняками можно использовать как регулярное культивирование, так и мульчу.
• Поскольку корневая система огурцов проникает в почву неглубоко, для нее важна поверхностная влажность и температура почвы. Поддерживать их на стабильном уровне помогает мульча.
• Непрерывному и быстрому росту способствует регулярный полив, который особенно важен в засушливые периоды. Оптимальный вариант – использование капельного полива. При верхнем разбрызгивании лучше осуществлять полив вначале дня, чтобы листья успели подсохнуть до вечера.
• Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
• Во время роста не рекомендуется перемещать стебли огурца, так как этим их можно травмировать.
• Необходимо своевременно обрабатывать огурцы от вредителей и заболеваний.
• Стебли огурца можно выращивать на вертикальной сетке, что сэкономит место на грядке для других овощей.
• Хорошие соседи для огурцов на грядке – редис, бобы, а также перец, баклажаны и томаты из рассады.
• Возле пчелоопыляемых сортов желательно посеять подсолнечник, циннию, эхинацею, шалфей, душицу или лаванду. Эти растения привлекут пчел, что повысит шансы на опыление и увеличит урожай.

Сбор урожая и консервирование

• Самый лучший вкус огурцы имеют в молодом виде, когда их семена еще не полностью развились.
• Оптимальный размер для большинства сортов – 15-20 см. В среднем срок созревания составляет 50-60 дней.
• Чтобы не повредить стебель, плоды желательно срезать, а не срывать.
• Нельзя допускать, чтобы огурцы перезрели. Для растения это сигнал к прекращению развития и усыханию.
• Необходимо регулярно собирать зрелые огурцы, стимулируя рост новых плодов.
• В теплую погоду огурцы растут особенно быстро. Собирать их следует ежедневно.
• Лучшее время для сбора урожая – раннее утро.

источник

Каждый огородник озадачен вопросом, как вырастить хороший урожай огурцов. Существует на сегодняшний день очень большое количество гибридов и сортов. Они отличаются сроком созревания, характером роста, вкусовыми характеристиками и размерами плодов. Однако гарантированный, высокий урожай позволит получить только грамотный, правильный выбор. Попытаемся разобраться в данной статье, какие сорта огурцов самые урожайные и популярные среди овощеводов-любителей и фермерских хозяйств.

Для выращивания в теплицах используются, как правило, гибриды F1, реже специально выведенные для этого сорта. Они имеют компактные кусты с короткими боковыми плетями и в прищипывании не нуждаются. При этом наиболее распространенный вопрос, какие огурцы самые урожайные, отпадает сам собой, поскольку гибридные сорта отличаются высоким плодоношением и устойчивостью ко множеству заболеваний.

В теплице не так важно районирование растений, однако для выращивания в таких регионах как Подмосковье, Сибирь или Урал, стоит выбирать растения холодостойкие, которые стабильно плодоносят даже при условии недостаточной освещенности. Также предпочтительно выбрать партенокарпические или самоопыляемые сорта. Высокоурожайные сорта огурцов, опыляемые пчелами, требуют дополнительного ухода во время цветения, иначе цветки опадут, так и не образовав завязей. Для этого, либо обеспечивают насекомым свободный доступ к растениям, либо, если позволяют размеры теплицы, размещают шмелиный улик.

Рассмотрим хорошо зарекомендовавшие себя и самые урожайные сорта огурцов для тепличных условий.

Партенокарпический, скороспелый гибрид. Первое плодоношение начинается всего через 42-48 дней после высадки. Плетистость кустов слабая. Листья ярко-зеленые, пятиугольной, округлой формы, средних размеров. Завязи со слабобугорчатой поверхностью, цилиндрической формы. Зеленец с гладким основанием, редким, белым опушением. Один из самых урожайных огурцов среди гибридов. Цветки с преобладанием женского типа. Масса плодов достигает 250-320 г, с хорошими вкусовыми актеристиками. Плодоношение дружное, обильное. Имеет среднюю степень восприимчивости к корневой и белой гнили, устойчив к грибным болезням, вирусу огуречной мозаики и оливковой пятнистости. Огурец универсален в обработке, используется для салатов и засолки.

Также является одним из самых урожайных огурцов. Партенокарпический гибрид, суперраннего срока созревания, после всходов плодоношение начинается уже через 42-45 дней. Кусты сильнорослые, но плетистость слабая. Плоды средние, массой до 125-180 г, длиной 11-12 см, не склонны к перезреванию и не горчат в жаркий, летний период, темного, зеленого цвета с реденьким белым опушением, вытянутой, цилиндрической формы, плотные, хрустящие, крупнобугорчатые. В одном узле формируется 4-6 плодов. В обработке универсальны – хорошо подходят для маринада или засола, а так как для данного гибрида горечь полностью исключена, Герман – лучший выбор для салатов. Отличается высокой устойчивостью к таким болезням как, кладоспориоз, ложная мучнистая роса, вирус мозаики.

Самоопыляемый гибрид, с преобладающим количеством цветком женского типа, благодаря чему является одним из популярных и самых урожайных сортов огурца. Раннеспелый, вегетационный период от момента всходов до первого плодоношения составляет 52-55 дней. Растения сильнорослые, плетистость средняя. Формироваться в одном узле может до 4-7 завязей. Плоды средние, массой 130-170 г, длиной 12-16 см, вытянутой формы, частобугорчатые, зеленого цвета с более светлыми полосами и белыми шипами, к перезреванию не склонны. С высокими вкусовыми характеристиками, зерна мелкие, горечь отсутствует. Устойчив к основным грибным болезням. Хотя данный гибрид подходит для выращивания не только в теплице, но и открытом грунте, во втором случае урожайность огурцов гораздо ниже.

Гибрид корнишонного типа, партенокарпический с суперранним сроком созревания. Имеет цветки только женского типа цветения. Урожайность огурцов очень высокая. Количество плетей среднее, завязи образуются пучками. Плоды мелкие, длиной до 9-11 см. Плотные, хрустящие, более сладкие, без горечи. Оптимальный вариант для маринада и засола. Устойчив к таким болезням как, вирус мозаики, мучнистая роса, кладоспориоз.

Выбирая сорта для открытого грунта, стоит обращать внимание не только на то, какие огурцы самые урожайные, но и обязательно их районирование, потребность в световом и тепловом режиме, устойчивость к колебаниям суточных температур и болезням. В противном случае, даже урожайные сорта огурцов будут плохо развиваться и плодоносить, либо сбрасывать цветки, не образуя завязей.

Является одним из самых урожайных огурцов для подходящих выращивания в открытом грунте. Пчелоопыляемый, среднего срока вызревания. Куст высокорослый, длинноплетистый, раскидистый. Устойчив ко многим болезням, например, оливковой пятнистости, бактериозу, ложной и мучнистой росе, а также вредителям, таким как серый клещ. Плоды среднемелкие, массой 115-150 г, длиной 13-14 см, удлиненной, яйцевидной формы, черношипые, крупнобугорчатые, кожица не плотная, долго не желтеют, мякоть хрустящая. С высокими вкусовыми качествами. Оптимально подходят для засолки.

Требует плодородного грунта с высокой аэрацией. Плотность посадки — на 1 кв м не более 3-4 растений.

Еще один популярный, раннеспелый сорт. Кусты сильнорослые, мощные, с длинными плетями, требуют формирования и прищипывания. Плоды не склонны к перезреванию и не желтеют, выровненные, мелкобугорчатые, вытянутой, цилиндрической формы. Массой 116-140 г, длиной 11-13 см. Кожица не плотная, темно-зеленого цвета. Мякоть хрустящая, плотная, с повышенным содержанием сахаров, семенная камера маленькая. Универсальны в обработке, хорошо подходят для засолки и салатов. Плодоношение дружное и обильное. Сорт устойчив к основным грибным заболеваниям. Переносит хорошо кратковременные похолодания. Также требует плодородного грунта с хорошим дренажем. Семена заделывают в гряды на глубину 1,7-2,5 см в конце мая, оставляя затем не более 3-4 растений на каждый кв м.

Высокоурожайный сорт корнишонного типа, суперраннего срока созревания, период вегетации 43-48 дней. Растение пчелоопыляемое, с преобладанием цветков женского типа, сильнорослое, с длинными плетями. Требует формирования куста, путем прищипывания над 2-3 листом. Расположение завязей пучковое, до 5-7 в одном узле. Плоды короткие, длиной не более 10-13 см, массой 70-85 г, продолговато-цилиндрической формы, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленого цвета со светлыми небольшими полосами. Не желтеют, не перерастают, горечь исключена, белошипые. Кожица тонкая, нежная. Плодоношение обильное, дружное. Рекомендуются для употребления в салаты или малосольном виде, для консервации используется реже. Устойчив к основным болезням.

Популярный, раннеспелый (52-55 дней), пчелоопыляемый сорт. Растение среднерослое, длинноплетистое, смешанного типа цветения. Требует прищипывания. Плоды средние и мелкие, массой 115-135 г, длиной до 12-14 см, не склонные к перезреванию. В жаркий период, при недостатки влаги, могут горчить. Крупнобугорчатые, цилиндрической, удлиненной формы, зеленого цвета, со светлыми полосами и черным опушением. Урожайность огурца высокая, стабильная, плодоношение растянутое. Рекомендуется для маринада и засолки. Сорт устойчив к кратковременному похолоданию и таким болезням как, ложная мучнистая роса, вирус мозаики. Хорошо переносит суточный перепад температур.

источник

С наступлением зимы дачники во всех уголках России начинают подготавливаться к дачному сезону, выбирают сорта сельскохозяйственных культур. Один из самых распространенных и любимых сортов у огородников — огурец Есаул. Неприхотливый сорт со стабильной урожайностью.

Сорта огурцов, подходящие для посадки в теплице или на улице.

Относится к гибридам. Отличается стабильной урожайностью во время плодоношения, вырастить рассаду можно без хлопот. Созревать овощи начинают через 35-40 суток после всходов. Основная характеристика — гибрид относится к партенокарпическим сортам. В длину огурчики от 12 до 15 см. Кожица бугорчатая.

Огурец Монастырский опыляется с помощью пчел. Сорт раннеспелый, зеленцы появляются через 30 суток после посева семян. Длина огурчиков от 13 до 15 см, кожица бугорчатая. Отличается наличием иммунитета к заболеваниям. Вкус у огурчиков приятный, плоды хрустящие.

Ухажер F1 относится к поздним сортам, овощи у которых можно собирать до осени. Преимуществом гибрида является стабильная урожайность. Выращивание предполагается преимущественно в теплице. Кожица крупнобугорчатая, покрыта белыми шипами. Длина зеленца до 20 см.

Кусты индетерминантные. Ветвистость и облиственность средняя. Огурец Фараон F1 — это женский сорт, соцветия преимущественно женского типа. Кожица слаборебристая, форма зеленца вытянутая, в длину овощи от 15 до 20 см. Описание сорта заключается в том, что гибрид устойчив к мучнистой росе и гнили.

Огурец Сахарный Малыш F1 относится к партенокарпическим, с ранним сроком созревания гибридам. Растение редко болеет оливковой пятнистостью, а также мучнистой росой. В длину зеленцы вырастают от 7 до 9 см. Хрустящие, без привкуса горечи. Плетистость сильная.

Гибрид, который отличается сильной ветвистостью и облиственностью. В длину овощи достигают до 14 см. Масса не больше 100 гр. Гибрид среднеранний. Массовый сбор урожая можно начинать через 45 суток после посева. Спелые огурчики этого сорта сладкие на вкус. Отлично подходят для солений.

Огурец Гармония F1 отличается ранним сроком созревания зеленцов. Листочки среднего размера, куст среднерослый. Цветки женского типа. Кожица темно-зеленого цвета с короткими салатовыми полосами, покрыта мелкими бугорками и шипами белого оттенка. Гибрид салатного назначения.

Огурец Пикник относится к скороспелым гибридам. Срок созревания зеленцов составляется всего 30 суток. Тип цветения относится к женскому, возделывать рассаду желательно в тепличных условиях. Зеленцы цилиндрической формы, немного овальные. Небольшие, в длину вырастают до 9 см. Мелкобугристые, кожица покрыта мелкими шипами.

Высаживать семена этого сорта в грунт предпочтительно в первой половине апреля. Гибрид ранний. Период роста до появления зеленцов около 36 суток. Предпочтительнее использовать для приготовления салатов. Длина овощей от 9 до 15 см. Шкурка мелкобугорчатая. Вес одного огурчика до 140 гр. Соцветия формирует только женского типа. Сорт подходит для выращивания в теплицах. Облиственность и плетистость куста средняя.

Весёлые Друзья — это ранний сорт салатного назначения, который также можно использовать для засолки целиком. Куст партенокарпического типа. Ветвистость слабая, куст невысокий. Цветки относятся к женскому типу. Листочки небольшие, салатового цвета. Форма у зеленцов цилиндрическая, в длину они не вырастают больше 7 см. На кожуре могут быть светлые полосы.

Огурец Бобрик отличается хорошей урожайностью и ранним созреванием плодов. Характеризуется иммунитетом к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и мучнистой росе. Длина зрелых зеленцов составляет от 12 до 15 см. Кожица частобугорчатая, шипы белого цвета расположены по всей шкурке. Мякоть сочная, без горького привкуса, хрустит. Тип цветения женский.

Огурчики Чупа Чупс F1 отличаются хорошей транспортабельностью. После сбора урожая овощи могут долго храниться и не портиться. Партенокарпический сорт с ранним сроком созревания зеленцов. Огурцы этого сорта отличаются ото всех остальных по внешнему виду. Форма у них круглая и внешне они похожи на очень крупный крыжовник. Длина плода до 4 см. Кожица тонкая, мякоть не хрустящая, не горчит.

Среднеспелый гибрид партенокарпического типа. Чаще всего плоды используются для приготовления овощных салатиков. Отличается устойчивостью к кладоспориозу. В длину овощи от 13 до 15 см. Шкурка бугорчатая, форма зеленца цилиндрическая. Вес одного овоща не превышает 70 гр. Хорошо развиты боковые побеги.

Среднеспелый высокоурожайный сорт, который отличается устойчивостью к таким болезням, как оливковая пятнистость, антракноз и бактериоз. Использовать зеленцы можно в свежем виде, делать малосольные огурчики и консервировать. В длину овощи от 6 до 9 см. Кожица среднебугорчатая, тонкая. Мякоть хрустящая, горечи во вкусе нет.

Как вырастить огурчики без хлопот? Для этого за кустами следует регулярно ухаживать и осматривать на предмет появления насекомых или болезней.

Правильная посадка рассады в открытый грунт:

  • Перекопать почву и внести минеральные удобрения (можно использовать органику);
  • Перемешать почву и сделать грядки;
  • Высаживать рассаду можно только если на ней появились первые полноценные листочки;
  • Высадить кустики не заглубляя стебель;
  • Полить саженцы теплой водой с марганцовкой;
  • На ночь укрыть кустики теплой тканью, чтобы обезопасить их от ночных заморозков.

Каждые две недели в почву нужно вносить минеральные и органические удобрения. Это будет стимулировать рост побегов и завязей. Если кусты перекормить, то они начнут активно наращивать лиственную массу. Тогда подкормки можно прекратить. Поливать растения желательно только теплой водой, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Отзывы огородников, кто решил посадить у себя на участке различные гибриды огурчиков.

“Недавно купили участок и сразу же возникла мысль, что будем заниматься разведением овощей. Не обошлось и без огурчиков. Сестра посоветовала купить сорт Дамский Каприз. Огурчики выросли очень вкусные и хрустящие. Подошли для солений. Сортом осталась довольна.”

“Раньше покупала гибрид Чудо Букет. Овощи вырастали неплохие, но в восторге от них я не была. Потом перешла на сорт Гармония. Очень понравились огурчики. Все лето ели и делали из них салаты. Теперь это любимый сорт.”

источник

Все чаще на отечественных огородах можно встретить непривычные для простого обывателя овощи. Трудно поверить, что все они относятся к семейству тыквенные, и, несмотря на неординарные данные, их принято соотносить с обычным огурцом. Экзотические родственники «зеленца» — мелотрия, момордика, трихозант, огурец-лимон и другие — занимают свое почетное место на дачном участке.

Очень редкий в наших краях гость – армянский огурец. Второе название этого необычного на вид овоща – змеевидная дыня. Характеристики армянского огурца, который схож с привычным нам огурцом только названием, поражают. Во-первых, запах – он не освежающий огуречный, а дынный. Во-вторых, форма – узкие цилиндрические плоды вытягиваются до 50 сантиметров, а концы слегка загнуты полумесяцем. В-третьих, консистенция – кожица огурца мягковатая, сильно ребристая, светло-зеленого, белесого цвета. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая.

Существует несколько сортов армянских огурцов. Популярные среди них:

  1. Богатырь белый.
  2. Дыня серебристая.
  3. Мелон Флехуозус.

Родиной данной разновидности всем известного овоща является Азия. Но несмотря на южные корни, огурцы хорошо приспособлены к более суровому климату. Они отлично, а главное продолжительно вегетируют как в открытом грунте, так и в тепличном пространстве. Рослые растения (длина лианы часто достигает четырех метров) не боятся пониженных температур, устойчивы ко многим вирусным болезням.

Столь необычный огурец родом из Китая. Из всех необычных разновидностей, китайский огурец больше всего похож на овощ, привычный нашему глазу. Плоды имеют темно-зеленый глянцевый окрас, они узкие и длинные (40-50 сантиметров), с традиционно огуречным вкусом и арбузным послевкусием.

Поражают китайские огурцы своей универсальностью и неприхотливостью. Индетерминантные растения очень хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, буйно плодоносят и почти никогда не заболевают грибковыми болезнями. Урожайность составляет более 10 килограммов с одного куста.

Среди многочисленных сортов китайского овоща чаще всего в огородах можно встретить:

  1. Китайские змеи.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайский белый.
  4. Китайский длинноплодный.
  5. Китайский Фермерский F1.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Помимо многочисленных достоинств китайские огурцы не лишены недостатков. Так, например, огородники отмечают тот факт, что они очень мало хранятся. Уже через сутки плоды высыхают и вянут, становятся безвкусными и перестают быть пригодными к употреблению. К тому же вырастить жизнеспособную рассаду бывает сложно, так как всхожесть семян слабая. Сложно ухаживать и за самой лианой, высота которой достигает четырех метров – чтобы стебли не обламывались, кустам необходимы надежные многочисленные опоры.

Итальянские селекционеры создали уникальный овощ, который схож с огурцом только на первых порах созревания. В технической спелости вкус овоща – огуречный. Но когда продукт полностью вызревает, то приобретает дынный вкус и терпкий фруктовый аромат. Внешне плоды итальянских огурцов напоминают армянские. Они также имеют нежно-зеленую мягкую, чуть сморщенную кожицу.

В мире наибольшую известность получили пчелоопыляемые сорта «Абруззе» и «Баррезе». Плоды разновидности «Абруззе» обогащены множеством полезных микроэлементов, поэтому их рекомендовано употреблять людям, страдающим иммунодефицитом. «Баррезе» славится плодами, по виду схожими с дыней. Спелые «зеленцы» окрашены в сочные желтые и оранжевые оттенки. Мякоть их плотная, хрустящая и очень сладкая.

Итальянские огурцы начинают плодоносить в конце июля. Созревает урожай волнами, поэтому свежие огурчики можно получать в течение длительного времени.

Растения итальянских сортов огурцов не сильно рослые, а потому их можно не подвязывать. Уход за кустами традиционный – огурцы любят много «пить» и питаться азотом, калием и фосфором. В момент завязывания плодов важно подкармливать растения микроэлементами. Итальянцев лучше выращивать в тепличных условиях, тогда можно гарантировать, что они ничем не заболеют и будут давать обильный урожай вплоть до середины осени.

На родине в Индии этот овощ называют «момордика». Продукт относится к семейству тыквенные.

Этот экзот активно осваивают наши соотечественники. Причем не только огородники, но и те, кто не имеет дачного участка. Дело в том, что растение момордика очень миниатюрно, а потому растить его можно прямо в горшке. В Индии момордику сравнивают с огурцом из-за освежающего вкуса овоща, который может стать отличным дополнением многокомпонентного блюда. Внешне плоды момордики совершенно непохожи на наши зеленцы. Это большого размера «пузатый» овощ с узкими краями. Поверхность сплошь покрыта острыми бугорками зеленого цвета, который по мере созревания экзота меняется на ярко-оранжевый. Сквозь кожуру проглядывают бордовые крупные семечки. «Колючая» характеристика огурца была отражена в его названии, которое дословно переводится как «кусачий».

Во время созревания урожая плоды лучше не трогать голыми руками, иначе острые железистые волоски, которыми покрыты плоды, могут вызвать ожог на коже. При полном созревании огурцов волоски отмирают и уже не представляют опасности. Мякоть овоща плотная, мясистая, кровавого цвета.

Для индийских огурцов характерны длинные цепкие плети, которые декоративно смотрятся вдоль заборов и изгородей. Резные листья крупные, светло-зеленые, пахнут жасмином. Цветки растений обоеполые, требуют опыления. Однако из-за особенности цветков распускаться в ночь, процесс опыления не всегда проходит удачно. Поэтому дачникам чаще всего приходится опылять их вручную.

Еще один иностранный гость прибыл из Индонезии. Там трихозантом называют длинный узкий, сильно изогнутый «змеевидный» овощ (длина плода может достигать полтора метра), который по мере созревания меняет свой цвет с темно-зеленого на оранжевый, а спелая мякоть приобретает ярко-красный окрас. В Индии, Австралии и Африке принято растить трихозант в качестве овощной культуры и добавлять в самые разные блюда. Вкус его немного сладковатый, приближен к нашему огуречному. Трихозант – универсальный овощ. Его можно консервировать, запекать, жарить, добавлять в супы, гарниры и салаты, делать из него лечо и икру.

Азиаты считают трихозант лечебным продуктом. Во-первых, зрелый продукт содержит в себе много витаминов, в частности железо. Во-вторых, отвар из огурца работает как обезболивающие и жаропонижающее средство. Также из листьев и плодов готовят мазь-антисептик, которой можно смазывать раны и экземы. А кормящие мамы принимают трихозант, чтобы увеличить выработку молока и сделать его более витаминизированным.

Растения лианоподобные. Их плети с помощью особых присосок, расположенных по всей длине стеблей, намертво цепляются к любой опоре. Плоды формируются на концах стеблей и обычно свисают вниз, что облегчает их сбор. Для повышения урожайности садоводы снимают плоды с куста, когда те находятся в полузрелом состоянии. На их месте тут же начинает формироваться новая плодовая завязь. Плодоношение наступает в конце июня и длится до первых заморозков.

Из известным сортов змеевидных огурцов большую популярность обрели «Кукумерина», «Петора Улар», «змеевидный» и «Снэк Гуад». Это самые неприхотливые и урожайные виды, которые можно выращивать в теплицах в южных широтах России.

Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом. Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт. Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.

Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует. Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки. К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.

Каждый побег на зиму отмирает, а на подземной части образуется несколько несъедобных клубней, схожих с картофельными. Из каждого клубня весной вырастает новый побег, который в конце сезона также обзаводиться своими клубнями. Этот процесс длиться десятками лет, тем самым лиана может занять огромные территории. Растет лиана очень быстро – 8-10 сантиметров в сутки. К концу десятого года жизни на одной грядке лиана резко сокращает урожайность, и ее переносят на новое место. Размножают семенами или клубнями.

Данный овощ относится к семейству тыквенные и также прибыл в нашу страну из жаркой Азии. Плоды мелотрии чем-то напоминают привычные огурцы, только имеют они очень миниатюрные размеры. Зрелые овощи похожи на яйца, имеющие арбузную окраску. Только вместо скорлупы – мягкая ворсистая кожица, а желток заменяет водянистая сладковая консистенция. Плоды мелотрии вполне годятся для любого вида переработки. Их также можно добавлять в супы, гарниры и свежие салаты.

Увлеченные отечественные огородники успешно выращивают многолетнее растение как однолетник. Получить рассаду можно семенным способом. Семена мелотрии мелкие, но довольно быстро и дружно всходят. Сажают рассаду в грунт в конце мая. А уже через две недели можно смело пробовать первые полосатые плоды. Мини-огуречки будут появляться весь теплый период. Чтобы плодов было больше, садоводы рекомендуют высаживать лиану на самом солнечном участке, поливать каждые четыре дня и еженедельно подкармливать кусты органикой и минералами.

Единственное с чем могут возникнуть проблемы во время культивирования экзота, так это с буйно растущей лианой. Если ее не обрезать, то она способна вырасти до трех метров и окутать своими цепкими многочисленными стеблями забор, колонны и даже стены дома. Однако благодаря декоративным резным листьям и красивым желтым цветкам, мелотрию нередко используют в качестве декора сада. Декоративный вид лиана может сохранять три сезона подряд, отмирая лишь на зиму.

Считается, что этот удивительный овощ возник в провинции Индии. Двойное название продукта обусловлено его характеристиками: внешне плод напоминает лимон (цвет, форма, размер), а по вкусу он точь-в-точь схож со своим русским собратом – слегка сладковатый, освежающий. Водянистая внутренность усеяна не крупными белыми семенами – прямо, как и у обычного огурца.

Необычного вида огурцы известны не только на своей родине, но и в Европе и России. А селекционеры Англии даже решились на эксперимент, и путем многократного скрещивания диких видов получили сорт под названием «Хрустальное яблоко». Такое наименование гибрид получил благодаря полупрозрачной мякоти. Этот сорт прижился в европейских странах и успешно культивируется.

Растения огурца-лимона – это огромная толстая плеть длиной до 6 метров. Иногда ее называют огуречным деревом. Во время вегетации она обрастает множеством стеблей, на которых формируются округлые или яйцевидные огурчики. По мере созревания их цвет сначала светло-зеленый, а потом лимонно-желтый. Тонкая шкурка покрыта мелкими мягкими ворсинками. Созревает первая волна урожая в середине июля. В это время дерево увешано россыпью желтых «зеленцов». Беспрерывно появляются новые плоды, и так продолжается до середины октября. За сезон с одной лианы можно собрать до 10 килограммов оригинальных огуречков.

Белокожий овощ отличается от своего зеленого собрата только окрасом шкурки. По всем другим характеристикам это все тот же овощ, что мы все привыкли выращивать на своих огородах.

Белые огурцы – результат кропотливой селекции. Ученые, убрав зеленый пигмент, получили отличный продукт, который, как многие утверждают, намного вкуснее обычного огурца. Вкус его более яркий, насыщенный и освежающий. Горечь в них всегда отсутствует.

Плети белых «зеленцов» отрастают до двух метров и непременно нуждаются в подвязывании. Плоды образуются по всей длине лианы. Причем на размер овощей их расположение на стебле не влияет.

К явным преимуществам белых сортов относится хорошая переносимость изменений окружающих условий. Опыление и завязывание плодов неизменно происходит и в солнцепек, и при температуре ниже 15 градусов.

К самым известным сортам относятся:

  1. Белый ангел.
  2. Снежный барс.
  3. Белоснежка.
  4. Невеста.
  5. Бидиго-лунго.

Многие экзотические овощи вполне успешно культивируют на российской земле. Иностранцы неплохо себя чувствуют в условиях короткого лета и небольшого количества солнечных дней. И пусть у вас не получится собрать огромный урожай заморского продукта, но полакомиться необычным овощем вы все же сможете с лихвой.

источник