Заготовки из огурцов на зиму бывают разные. Это и традиционные маринованные огурцы в банках – идеальный гарнир к жареной картошечке или плову, и квашенные бочковые – один из главных ингредиентов винегрета и оливье, и, конечно же, огуречные салаты – с луком, чесноком или острым перчиком. И именно последним посвящена наша очередная подборка рецептов.
- 1,3 кг переросших огурцов;
- 400 г моркови;
- 2 сладких перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 2 большие луковицы;
- 5 ч. ложек соли;
- 1 ч. ложка черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1,5 ч. ложки 70% уксусной кислоты;
- 0,5 ч. ложки молотого душистого перца;
- растительное масло.
Все овощи вымойте и почистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, перец – полукольцами, лук измельчите. Обжарьте овощи по отдельности на растительном масле. Помидоры крупно нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 0,25 стакана воды и варите 10 минут до размягчения под закрытой крышкой. Протрите массу через дуршлаг для удаления кожицы.
С огурцов снимите грубую кожицу, каждый разрежьте вдоль на 4 части (если семена слишком крупные – удалите их), а затем нарежьте кусочками. В томатное пюре положите измельченные овощи (кроме огурцов), сахар, соль, пряности и мелко раскрошенные лавровые листья.
Проварите на слабом огне 15 минут. Всыпьте огурцы и варите еще 5 минут. Влейте уксусную кислоту, хорошо размешайте и закатайте в подготовленные пол-литровые банки. Поставьте на крышки и укутайте.
На 1 литровую банку потребуется:
- 1 небольшой кабачок;
- 5-6 огурцов;
- по 10 ягодок красного и белого винограда;
- пара кисточек красной смородины;
- маленькая головка чеснока;
- 4 листа черной смородины;
- 1 ч. ложка черного перца горошком;
для маринада на 1 литр воды:
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка (неполная) 9% уксуса.
Огурцы и очищенные от семян и кожицы огурцы нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Ягоды переберите и вымойте. На дно стерилизованной банки положите часть листьев, чеснока и перца. Заложите огурцы, кабачки и ягоды.
Сверху поместите оставшиеся листья и пряности. Вскипятите маринад и залейте его в банку. Когда банка немного остынет, слейте маринад и снова доведите до кипения. Еще раз залейте маринад в банку и закатайте салат.
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. сахара;
- 2-3 луковицы;
- 1 ст. ложка перца горошком;
- 1 пучок зелени укропа;
- 12 ст. ложек уксуса 9%;
Приготовьте заливку. Доведите до кипения воду с уксусом, добавьте сахар, нарезанный кольцами лук и перец. Укроп промойте в проточной воде и мелко нарежьте.
Огурцы вымойте, нарежьте кружками и уложите в банки, переложив рубленной зеленью укропа. Залейте охлажденным маринадом. Через 2 дня маринад слейте, вскипятите и снова залейте огурцы. Банки укупорьте и охладите.
- 400 г огурцов;
- 1 луковица;
- по ½ пучка зелени петрушки и укропа;
- ½ стручка красного горького перца;
- 55 г подсолнечного масла;
- 2 горошины черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
- 5 г соли.
Огурцы вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кружочками 0,8-1 см. Чеснок очистите и помойте. Крупные дольки разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук очистите, вымойте, нарежьте кружочками 0,5 см. Зелень переберите, промойте под струей проточной воды, мелко нарежьте.
Сложите овощи и зелень в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам (на дно каждой банки заранее поместите горький перец и налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла). Прикройте банки крышками и простерилизуйте в горячей воде при 100 градусах: 0,5 литра – 12 минут, 1 литр – 20 минут.
- 1 кг огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кусочек корня хрена;
- 1 ст. ложка хрена;
- 1 л воды;
- 150 мл 9% уксуса;
- 3-8 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки горчицы.
Перезрелые огурцы тщательно промойте, разрежьте, освободите от семян. Подготовленные кусочки пересыпьте солью (20 г на 1 кг огурцов) в большой посуде и поставьте в холодное место на 10-12 часов. Слейте сок, огурцы нарежьте на 2-4 части и уложите в банки вместе с приправами.
Из перечисленных продуктов приготовьте маринад. Залейте горячей жидкостью огурцы и стерилизуйте банки при температуре 90 градусов: литровые – 15-20 минут, трехлитровые – 30-35 минут.
- 4 кг огурцов;
- 1 ст. зелени петрушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 1 ст. ложка молотой корицы;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. сахара;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. 6% уксуса.
Огурцы помойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Петрушку ополосните, обсушите и порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте в холодильник на сутки. Через сутки разложите салат в стерильные литровые банки и стерилизуйте 15 минут на водяной бане. Закатайте.
На 4 кг огурцов потребуется:
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 200 г столового уксуса (9%);
- 250 г растительного масла;
- 12 зубчиков измельченного чеснока.
Чистые огурцы нарежьте кружочками или полукружочками толщиной 0,7-0,8 см, сложите в большую миску или тазик. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Когда огурцы пустят сок, разложите их вместе с жидкостью по банкам объемом 0,5-0,7 л и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте.
- 650 г свежих огурцов;
- 330 г лука;
- 10 г укропа;
- 10 г соли;
- 10 г сахара;
- 4-6 штук душистого и черного перца;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист;
- 40 мл 9% уксуса.
Переберите и вымойте свежие огурцы. Мелкие плоды нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр, огурчики покрупнее – сначала по длине, а затем пластинки такой же толщины. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами толщиной около 5 миллиметров, веточки укропа мелко порубите. Растительное масло прокалите и охладите до 70 градусов. Налейте масло на дно банок (поровну), положите оба вида перца (также поровну).
Заполните банки огурцами, пересыпанными луком, укропом, солью, сахаром и политыми уксусом. Ингредиенты должны быть уложены плотно, на 1,5 см ниже горлышка. Влейте в каждую банку немного кипящей воды и стерилизуйте при 100 градусах: банки объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут.
- 2 кг огурцов;
- 1 кг яблок;
- 50 г эстрагона;
- 50 г укропа;
- 100 г растительного масла;
- 100-200 г фруктового уксуса (6%);
- 50 г сахара;
- 40 г соли.
Огурцы, яблоки и зелень вымойте. Огурцы нарежьте кружочками. У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Зелень укропа и эстрагона крупно порежьте. Все смешайте в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. После выделения сока прокипятите 10 минут, разложите в стерильные банки, закатайте и переверните вниз крышками.
На 6 пол-литровых банок потребуется:
- по 1 кг помидоров, огурцов и репчатого лука;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 250 г томатного соуса;
- cоль по вкусу.
Лук очистите и вымойте вместе с остальными овощами, а затем пропустите через мясорубку. Сложите в огнеупорный сотейник, залейте подсолнечным маслом и томатным соусом. Перемешайте и готовьте в духовке при 180 градусах 40 минут. Посолите и верните в духовку еще на 5-10 минут. Сложите в стерильные банки и закатайте. Храните заготовки из огурцов на зиму в холодном месте.
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 1 ст. сахара;
- ¼ ст. соли;
- 1 ст. ложка сухой горчицы;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока.
Огурцы переберите, обдайте кипятком, а затем сразу же холодной водой. Слегка обсушите, нарежьте кружочками, и сложите в эмалированную кастрюлю. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты и доведя до кипения. Залейте кипящим маринадом огурцы в кастрюле и оставьте на 12 часов.
Разложите огурцы с маринадом по стерилизованным банкам, прикройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые – 5 минут, литровые – 10. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте до полного остывания. Храните в холодном месте.
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг некрупного лука;
- 100 г сахара;
- 100 мл 6% уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. ложки крупной соли;
- молотый кориандр;
- зелень по вкусу.
Огурцы и лук нарежьте кружочками примерно 1 см толщиной. Нарезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Поставьте на плиту и варите 10-15 минут – до тех пор, пока огурцы не начнут менять свет. Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закатайте.
- 1 кг огурцов;
- по 0,5 кг зеленых помидоров, кабачков и яблок;
- 200 г чеснока;
- 50 г зелени эстрагона;
- 100 г растительного масла;
- 50 г соли;
- 40 г сахара;
- 100 г фруктового уксуса 6%.
Вымойте овощи, яблоки и пряную зелень. Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину, нарежьте мякоть одинаковыми дольками. Чеснок очистите, измельчите. Зелень эстрагона мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, уксус и масло. После выделения сока прокипятите 10 минут, разлейте по стерильным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг зеленых помидоров;
- 500 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 л воды;
- 400 г 8% уксуса;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- 5 горошин черного перца.
Вымойте и почистите все овощи. Нашинкуйте сладкий перец и капусту, и сложите в большую кастрюлю. Зеленые помидоры, огурцы, морковь и репчатый лук нарежьте кружочками, положите в кастрюлю к остальным овощам. Посолите и перемешайте овощную смесь, дайте немного постоять.
Воду, уксус, сахар, соль и черный перец вскипятите в отдельной посуде, добавьте в рассол отжатые овощи. Перемешайте и быстро разложите по банкам овощную смесь (без жидкости). Рассол еще раз прокипятите и горячим залейте салат. Остудите заготовку из огурцов на зиму при комнатной температуре, закройте крышками и поставьте в холодное место.
На 1 литровую банку потребуется:
- 600 г огурцов;
- 350 г репчатого лука;
- 60 г подсолнечного масла;
- 70 мл 9% уксуса;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 горошины душистого перца;
- соль.
Овощи вымойте, лук очистите. Нарежьте овощи тонкими (0,5 см) кружочками, сложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью (15 г соли на 1 кг смеси). Оставьте на 20 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость, а в кастрюлю с овощами добавьте черный перец, влейте уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешайте заготовку из огурцов.
В стерилизованные литровые банки положите на дно душистый перец и лавровый лист. Плотно уложите в банки салат. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на полчаса. Закатайте, переверните вверх дном, оставьте до полного остывания. Вынесите на хранение в холодное место.
По материалам mir-prjanostej.ru
Салат из огурцов — это смесь красочных, ароматных овощей с замечательным маринадом, да таких вкусных, что пальчики оближешь. Осенью наступает овощной рай, и большой простор для импровизации в приготовлении домашних заготовок на зиму. В предыдущей статье были баклажаны. Меняя соотношение и состав ингредиентов получим великое множество рецептов этого популярного блюда.
Огурцы отлично сочетаются со многими другими овощами, что позволит нам сделать зимние салаты с огурцами и морковью, помидорами, луком. Добавляем больше душистого перца, чеснока, зелени укропа, кинзы, базилика. Открытая зимой баночка послужит хорошей закуской или гарниром. Хорошо подойдет к отварному картофелю, каше.
Технология приготовления салатов на зиму предусматривает стерилизацию ингредиентов в банках, в кипятке, для гарантированного хранения. Хотя есть много проверенных рецептов, которые можно сделать без стерилизации.
Это один из самых вкусных рецептов. Я покажу вам его с пошаговым приготовлением и фото, чтобы вы тоже смогли насладиться его вкусовыми качествами, цветом и ароматом.
- огурцы — 2 кг
- чеснок — 1 головка
- кунжут — 2 ст. л.
- соль — 50 гр.
- сахар — 1/2 ст.
- растительное масло — 1/2 ст.
- 9% столовый уксус — 1/2 ст.
- красный молотый перец — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- зерна горчицы — 1 ч. л.
Отбираем огурчики с пупырышками и нежной кожицей, очищать кожицу не надо. Стоит только убедиться, что она не горчит. Нарезаем крупной соломкой или кружочками.
Молотый перец красный и черный берем в одинаковых пропорциях, добавляем к огурцам. Чтобы увеличить вкусовой букет салата добавьте немного специй или приправ на свой вкус. Отлично сочетаться будет зелень укропа и кинзы.
Молодой чеснок пропускаем через пресс.
Ещё один небольшой штрих, который сделает нашу заготовку намного вкуснее, это кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем в миску.
Туда же выливаем растительное масло и уксус, добавляем соль, сахар.
Все хорошенько и аккуратно перемешиваем. Салат выглядит просто великолепно! Даем постоять ему 2 часа, маринад постепенно пропитывает овощи. Затем раскладываем их в горячие стерилизованные баночки небольшого объема, сверху накрываем чистыми крышками.
Выкладываем до горлышка, оставляем место для маринада, который будет выделяться во время стерилизации.
Баночки объёмом 0,650 грамм стерилизуем 45 минут, затем закатываем, переворачиваем крышками вниз и под одеяло. После полного остывания, храним в прохладном темном погребе.
Вкусный проверенный рецепт на зиму. Этот салат просто находка, готовится 1 час без стерилизации.
- огурцы — 2 кг
- чеснок — 400 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- 9% столовый уксус — 40 мл.
- душистый перец — 8 горошин
Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».
- огурцы — 1 кг
- морковь — 250 гр.
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- 9% столовый уксус — 50 мл
- растительное масло — 50 мл
В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.
Натираем морковь на терке тонкой соломкой.
Огурчики нарезаем брусочками.
Чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем их в глубокой миске.
Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.
Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.
Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.
Огуречный салат по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.
В этом рецепте стерилизация салата не требуется, что значительно сэкономит время приготовления.
- огурцы — 1,5 кг
- репчатый лук — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- помидоры — 1,5 кг
- черный перец — 10 горошин
- душистый перец — 8 горошин
- гвоздика — 2 шт.
- базилик — 1 веточка
- петрушка — 1 пучок
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 50-70 гр.
- 9% столовый уксус — 2 ст. л.
По этому рецепту салат готовится с томатной пастой. Я предлагаю вам заменить её домашним кетчупом. Получится в разы вкуснее. Итак, готовим кетчуп.
Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и складываем в кастрюлю. Помидоры уже начали выделять сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут. Томаты должны стать мягкими.
Измельчаем их блендером до консистенции томатного сока и затем выпариваем до густоты и плотности кетчупа.
Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Её можно не крошить, а положить прямо пучками. Все аккуратно перемешиваем, добавляем уксус и варим 10 минут.
Горячий томатный соус пропускаем через сито.
Кетчуп получился густой, с однородной и нежной консистенцией. Пробуем. Очень вкусно! Специи и приправы отдали свой вкус и аромат.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.
Нарезаем лук тонкими полукольцами, огурцы кружочками толщиной 5-7 мм.
Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в подготовленную томатную пасту, доводим до кипения и варим 20 минут, периодически помешивая. При необходимости докладываем соль и сахар.
Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, уплотняем и сразу плотно закручиваем чистыми крышками.
Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.
Если этот, очень простой огуречный салат смешать с помидорами и морковью, разнообразить зеленью укропа и базилика, украсить оливками, он займет достойное место на праздничном столе.
- огурцы — 400 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- соль — 2 щепотки
- сахар — 2 щепотки
- растительное масло — 150 мл.
- 9% столовый уксус — 80 мл.
- душистый перец — 8 горошин
- лавровый лист — 4 листочка
А вы любите огуречные салаты? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Поделитесь ими с читателями блога.
По материалам prostoi-recept.ru
Осень – это пора заготовок овощей. Одним из популярных продуктов, который используется для зимних консерваций – это огурец. Кстати, часто огурец называют «изумрудным» овощем. А ведь это — неправильно. Огурец – это ложная ягода, которая относится к семейству тыквенных. Кроме этого интересного факта есть еще один: огурец относится к группе немногочисленных плодов, которые можно употреблять недозрелыми. Правда, до сих пор ученые спорят о том, какая страна является родиной огурца. Но зато досконально изучена польза этого продукта. Огурец уже давно является излюбленной пищей вегетарианцев и страждущих похудеть, ведь он – низкокалорийный. Практически в каждой диете присутствует огурцы. Связано это с тем, что они способны эффективно «управлять» аппетитом, а также создают ощущение сытости и способствуют хорошему пищеварению. Основной компонент, из которого состоит огурец – это вода. Присутствуют также в составе белки и углеводы, минеральные вещества и микроэлементы, в числе которых – алюминий, фосфор, медь, магний и ряд других. Нельзя не упомянуть и калий, который так необходим для нормальной работы сердца и почек, и йод. А сегодня мы предлагаем вам приготовить сырой огуречный салат на зиму, который станет не только великолепным дополнением к любым гарнирам, но и отличной закуской к праздничному столу.
Итак, все продукты, которые заявлены в списке ингредиентов, выставляем на рабочую поверхность. Кстати, количество предложенных продуктов Вы можете пропорционально уменьшить или наоборот увеличить.
Основной компонент нашего сырого салата – это, конечно же, свежие огурцы. Тщательно промываем их.
Вооружившись ножиком, нарезаем подготовленные огурчики в форме колец. Толщина огуречного колечка должна быть от 0,5 до 1 см.
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
Перекладываем измельченный лук к огурцам.
Разнообразим состав салата выдавленным через пресс чесночком.
Добавляем в порядке очередности к нарезанным огурцам и луку сахар.
Далее – вливаем положенную норму уксуса.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты для сырого огуречного салата. Теперь получившийся салат убираем холодильник минимум на 12 часов. За это время огурцы дадут сок.
Подготавливаем (стерилизуем) банки, в которые будем раскладывать сырой огуречный салат. Обратите внимание, что банки должны быть остывшими. Выкладываем салат из огурцов с луком в банки.
Заливаем салат образовавшимся соком.
По желанию добавляем в салат немного растительного масла.
Банки закатываем и убираем до зимы в холодное место.
По материалам vkusnoblog.net