Очень вкусное лечо из огурцов на зиму

Лечо из огурцов на зиму — 4 невероятно вкусных заготовки. Рецепты пальчики оближешь

Как я уже говорил неоднократно, я очень люблю удивлять. А если и вы любите, то значит обратились по адресу. Домашними заготовками я начал заниматься сравнительно недавно. Купил дачу, а как правило, на даче чем еще можно заниматься, как не выращиванием овощей. До агронома мне еще очень далеко, но кое-что у нас получается уже вырастить. Например огурцы, их много не бывает. Их можно солить, мариновать, готовить малосольные огурчики. Этот овощ очень не привередливый и главное его вовремя поливать. А самое интересное из свежих огурцов можно готовить различные салаты на зиму и даже лечо. Когда я впервые попробовал лечо из огурцов, то был приятно удивлен. Попробуйте и вы, думаю здесь есть интересный рецепт, которым вы воспользуетесь.

Огурец очень полезный овощ, в котором не содержится жира. Они на 95% состоят из воды и являются легким мочегонным средством. Поэтому очень полезно употреблять его в пищу ежедневно. Особенно те, которые выращивались на своем участке.

Кстати, очень часто мне пишут в комментариях вот такие пожелания: пожалуйста напишите рецепты лечо из огурцов. Вот сегодня я и посвятил данную статью всем тем, кто просил и писал, и конечно всем тем, кто еще не знает что это такое и как его готовить. Также любители этой вкусной закуски смогут найти у меня на блоге лечо из болгарского перца. Так что проходите по ссылке и наслаждайтесь фото-рецептами.

Зимой очень хочется теплых летних деньков. И что может быть лучше и вкуснее, чем приготовленный летом салат из летних овощей. Как обычно, огурцов у нас очень много, и когда уже основная масса переработана, то можно и пофантазировать. Все ингредиенты с собственного огорода, но если у вас нет огорода, то это не беда, все овощи можно купить на рынке или в магазине.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Огурцы — 0.8 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Болгарский перец — 0.8 кг.
  • Лук — 300 грамм
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 грамм
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9 % — 70 мл.

Уверен такое лечо-салат из огурцов разнообразит Ваше привычное, а может уже и приевшееся меню. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой и отлично дополняют друг друга. Подавайте эту закуску с мясом или картошкой и почувствуйте разницу.

Шаг 1. Приготовление лечо начнем с нарезки баклажанов, а чтобы избавиться от горечи, посолим их и оставим на некоторое время, чтобы они дали сок. Затем сок сливаем а баклажаны промываем под водой и отжимаем.

Такими же не большими кусочками нарежем другие овощи: перец и огурцы.

Шаг 2. Помидоры нужно пропустить через мясорубку или натереть на терке, от них нам нужен только сок.

Шаг 3. Помидорный сок ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем полукольцами лук.

Шаг 4. После 5 минут варки добавляем остальные нарезанные овощи и перемешиваем. Вас не должно пугать что нет сока или его мало. Все будет в процессе приготовления.

Шаг 5. Варим под крышкой еще 20 минут и можно теперь добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешаем и готовим еще 5 минут на среднем огне.

Шаг 6. А пока лечо готовится можно простерилизовать банки и крышки. Крышки можно прокипятить несколько минут, а банки поддержать над паром.

Шаг 7. Готовую закуску снимаем с огня и разливаем по банкам. Плотно закручиваем крышками и переворачиваем.

Ставим банки вверх дном, накрываем чем-нибудь и оставляем до полного остывания. Вот, всего за 7 шагов вкуснейшее лечо из огурцов готово. Обязательно пополните свою кулинарную книгу данным рецептом и конечно же не забудьте поделиться им со своими друзьями.

А мы двигаемся дальше…

Этот салат я впервые попробовал у наших друзей. В нем очень прекрасно сочетаются огурчики и помидоры. Можно сказать, что огурцы в томатном соке. Главную роль в этом блюде играет огурец. Очень вкусное и простое в приготовлении и не займет у вас много времени. И для закусочки очень идеальный вариант. Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец острый чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.

Для начала приготовим томатный соус. Для этого помидоры нужно пропустить через мясорубку, либо натереть на терке или можно измельчить в блендере, кому как удобнее.

Чтобы во время поедания Вам не мешала кожура с помидоров, то лучше ее сразу снять. А чтобы легко быстро это сделать нужно на их поверхности сделать два, крест на крест, надреза и залить крутым кипятком на пару минут.

Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Болгарский и острый перец также измельчаем любым удобным способом и добавляем в томатный, кипящий соус вместе с сахаром, солью и растительным маслом.

Варим еще минут 10, при этом периодически помешивая.

А пока можно нарезать огурцы небольшого размера. Перекладываем огурчики в томатный соус, перемешиваем и после закипания варим еще 5 минут, а после этого выдавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус.

Варим еще 1 минуту и можно отключать подогрев, но перед этим желательно попробовать на вкус соус и при необходимости добавить недостающие ингредиенты.

Раскладываем огуречную закуску по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, чтобы сохранить закуску на зиму.

Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем чем-нибудь. Ждем пока полностью остынут и можно нести в погреб до зимы.

Лично у нас не обходится без такого огуречного лечо ни одно застолье. Огурчики по данному рецепту получаются очень вкусными и хрустящим, а требуют минимум времени и затрат. Обязательно рекомендую к приготовлению.

Как правило, мы привыкли готовить помидоры в собственном соку, а тут у нас не помидоры, а огурцы. Если вы еще не пробовали такое лечо, то обязательно приготовьте. Очень простой рецепт придется по душе хозяйкам, которые работают. Хотя я могу сказать, что в таких делах спешка не очень хороший друг. Как говориться, день год кормит.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Томатный сок — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Шаг 1. Для начала нужно замочить огурчики холодной водой и подержите их там 3 часа. После этого тщательно промываем их под проточной водой.

Шаг 2. В чистую банку кладем горошинами перец и порезанный на дольки чеснок. Далее с огурцов срезаем кончики и заполняем ими банку. Заливаем банку кипящей водой по самое горлышко и оставляем на 15 минут.

Шаг 3. А пока можно заняться приготовлением томатного сока. Делается это любым удобным для Вас способом. Я же просто пропускаю помидоры через соковыжималку. Для рецепта нам нужен 1 литр.

Шаг 4. С банки сливаем воду и снова доводим ее до кипения и также снова заливаем ее в банку с огурцами. Ждем уже минут 30. По желанию можно проделать эту процедуру еще раз, уже третий.

Шаг 5. Томатный сок ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль (2 ст. л.) и варим минут 10.

Шаг 6. С банки сливаем воду и заливаем кипяченным томатным соком.

Шаг 7. Накрываем крышкой и герметично закручиваем ее при помощи специальной машинки. Переворачиваем банку верх дном и накрываем полотенцем или теплым одеялом до полного остывания. После этого такие огурчики в томатном соке можно хранить при комнатной температуре или в погребе до зимы.

Если у Вас есть уточнения по рецепту или свои похожие, то обязательно пишите о них в комментариях. А мы двигаемся дальше…

Давайте рассмотрим еще один очень интересный способ приготовления лечо. Болгарский перец придает приятную пикантность нашему блюду. Очень вкусно, просто пальчики оближешь. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Такой закуской приятно угостить гостей. Думаю, что ваши гости не останутся равнодушными.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Сладкий перец — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец Чили — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло — 0,5 стакана

Помидоры, чеснок и перчик чили пропускаем через мясорубку. Если Вы не очень любите острое, то можно от чили отказаться или добавить по вкусу.

Болгарский перец нарежем соломкой, а морковь натрем на крупной терке.

На небольшом количестве растительного масла обжарим овощи минут 10, при этом нужно постоянно их мешать.

Овощи почти готовы и осталось нарезать огурцы на небольшие дольки.

В глубокой и желательно толстостенной кастрюле соединяем все подготовленные ингредиенты. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После того как закипит ставим огонь на минимум и томим 30 минут, при этом постоянно помешиваем. А за 5 минут до конца приготовления добавляем уксус.

Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем крышками.

А далее все как обычно, переворачиваем их и накрываем. Ждем пока остынут и можно уносить в погреб или хранить в холодильнике.

На этом я, конечно, не буду останавливаться. Буду ждать с нетерпением новый урожай. А если у вас другие, не менее интересные рецепты, то буду рад, если поделитесь. Я уже могу с уверенностью сказать, что домашних заготовок много не бывает. Сколько бы баночек со вкусностями мы не приготовили, улетают со свистом все до единой баночки. Так что готовьте, и удивляйте своих близких своими кулинарными заготовками. Ведь это очень здорово, что можно летний аромат овощей, заготовить на зиму! Желаю удачи!

источник

Добрый день. Как в вашем регионе ситуация с огурцами? Свои уже поспели? Я имею в виду которые в открытом грунте, а не в теплице. Ну или хотя бы цена на рынке упала до адекватной?

Если да, то предлагаю вам несколько отличных способов заготовить огурчики на зиму в виде лечо.

Это не совсем обычные способы, ведь в классический лечо из болгарского перца добавляют только помидоры. И если вы из тех, кто борется за строгое соблюдение классических рецептур, то пусть для вас эта статья будет называться «Салат из огурцов на зиму».

Я считаю, что дело не в названии, а в самом процессе приготовляемой заготовки. И если этот процесс аналогичен приготовлению лечо, независимо от используемых продуктов, то я предлагаю так его и называть.

А процесс, как вы увидите, на самом деле очень схож.

Содержание:

Постарался найти разные сочетания продуктов, чтобы можно было готовить из тех овощей, которые есть на данный момент.

И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.

Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:

  • Огурцы (любого размера) — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
  • Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 100 г

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.

Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.

2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.

3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.

4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.

Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.

Храним лечо в темном прохладном месте.

А теперь немного усложним рецепт и добавим еще один овощ- морковку. Это и вкус разнообразит и позволит увеличить выход продукта без особых лишних усилий.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л. с горкой
  • Соль — 2 ст. л. без горки

Любители острой закуски могут добавить в рецепт 1 перчик чили.

Приготовление:

1. Чтобы придать лечо особый аромат, предварительно обжариваем овощи. Огурцам и помидорам это не подходит, у них другая задача, поэтому в разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные соломкой перцы ( и измельченный чили, если хотите) и нарезанную полукольцами морковь.

Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут периодически помешивая.

2. Томаты пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером. В получившееся пюре засыпаем соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло. Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанные полукольцами огурцы. Перемешиваем.

3. Добавляем поджарившиеся перцы с морковкой ,еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь.

4. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.

5. Готовый кипящий лечо раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре без укутывания (чтобы в огурцах остался хруст) после чего храним в прохладном месте.

Продолжаем играть со списком продуктов. Убираем морковь, добавляем лук и чеснок. Это рецепт для любителей пряных закусок.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 3 кг помидор
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара (стакан — 200 мл)
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечного)
  • 10 шт сладкого перца среднего размера
  • 20 шт репчатого лука (среднего размера)
  • 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%)

Выход лечо из указанных ингредиентов — 7 литров.

Приготовление:

1. Берем самые не красивые огурцы не пригодившиеся для других заготовок и нарезаем их не крупными полосками или соломкой.

С помидоров срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, туда же высыпаем огурцы, соль, сахар и растительное масло.

Доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

2. Перец в данном рецепте не является главным, поэтому его мы нарезаем очень мелко.

3. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

4. После 10 минут тушения, добавляем к огурцам перчики. Тушим еще 10 минут и добавляем лук с чесноком. И снова засекаем 10 минут тушения.

Не забываем все это время периодически помешивать овощную смесь.

Готовый лечо перекладываем в стерилизованные банки наполняя их до самых краев.

5. Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Если лень возиться с перекручиванием помидоров, то вместо них можно взять томатный сок или томатную пасту. Вкус от этого не поменяется.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Томатный сок — 500 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перчик — половинка

Чтобы сделать из томатной пасты сок, нужно размешать 2 столовые ложки пасты в 2 стаканах воды. Емкость 1 стакана — 200 мл.

Приготовление:

1. Болгарские перцы режем соломкой, огурцы полукольцами. Чеснок и острые перчик мелко нарезаем.

2. Складываем овощи в глубокую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и ждем когда овощи начнут закипать. Затем убавляем огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.

Через пол часа добавляем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

3. И готово. Остается только разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.

Если на ваше даче нет перцев (что, конечно, вряд ли), то это еще не повод отказываться от приготовления лечо. Вполне можно обойтись и без них. Предлагаю отличный ролик на эту тему.

Ну и закончить подборку мне бы хотелось рецептом отличной овощной заготовки с огурцами и баклажанами. Ну и, так как это лечо, не обойтись без помидоров и болгарского перца.

Ингредиенты на 3 банки объемом 500 мл:

  • 700 г баклажанов
  • 700 г помидоров
  • 350 г огурцов
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 45 г сахара
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 40 мл 9% уксуса
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками, присаливаем щепоткой соли и оставляем выпускать горечь минут на 10.

2. С помидоров срезаем плодоножки и перебиваем их в блендере до состояния пюре.

Вместо блендера сгодится и мясорубка.

3. Получившуюся массу переливаем в глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем и варим в течение 3-5 минут.

4. Далее в кастрюлю отправляются огурцы и перцы, нарезанные в произвольной не крупной форме.

5. И отстоявшиеся баклажаны, которые предварительно промыты в проточной воде и хорошо отжаты.

6. Теперь тушим овощи на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20 минут периодически помешивая.

7. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус и довариваем еще буквально 5 минут. После чего сразу раскладываем готовый лечо по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками.

Чтобы банки не лопались от перепада температур, ставьте их на металлическое лезвие ножа, или пусть в банке стоит металлическая ложка (простерилизованная), которая убирается после наполнения банки.

Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом, после чего храним в прохладном месте.

В процессе сбора рецептов для подборки, у меня появился вопрос: «А как еще можно использовать не красивые, но от этого не менее вкусные овощи, которые не подходят для заготовки в целом виде?». Интернет дал кучу подсказок, так что несколько следующих статей пройдут под девизом «Все в дело».

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

источник

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.

Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

источник

Лечо из огурцов: невероятно вкусные заготовки на зиму с рецептом «Пальчики оближешь»

Мало найдется людей, которые не любили бы лечо. Эта вкуснейшая закуска пожалуй проходит под номером один среди всех заготовок на зиму. А все потому, что в ней собран весь набор самых вкусных овощей. И открыв баночку, можно угостить содержимым гостей, или же самим полакомиться им за обедом, или ужином.

Но вот что интересно, в основном, многие готовят этот салат из болгарского перца, гораздо реже из кабачков, и совсем редко из огурцов. А ведь напрасно! Все закуски одинаково хороши и вкусны, и выделить из них наиболее достойную не представится возможным.

Сегодня мы рассмотрим с Вами очень вкусные рецепты, где главную роль будет играть огурец. Каждый из них достоин внимания. И хотя, казалось бы, что в основном везде присутствуют одни и те же ингредиенты, готовя по предложенным сегодня вариантам, Вы не получите одинакового результата.

А все потому, что так или иначе, везде есть свои нюансы и особенности. И сегодня я предлагаю познакомиться и с рецептами, и с нюансами. Зная их, Вы сможете не только воспользоваться любым сегодняшним вариантом, но и придумывать свои.

Сегодняшнюю статью хотелось бы начать именно с этого рецепта, поскольку он на самом деле этого достоин. Лечо получается настолько вкусным, что его можно кушать не останавливаясь. Причем употреблять его одинаково хорошо и как салат, и как закуску да и просто выкладывать аппетитные кусочки на корочку хлеба, кушать и запивать ароматным сладким чаем, будет в удовольствие!

А основной особенностью рецепта является то, что главными компонентами являются не только огурцы, но и баклажаны. Кто любит эти овощи, тот даже читая рецепт, поймет насколько вкусной получается эта заготовка на зиму.

Хотя, конечно, готовить ее можно и просто, чтобы покушать и побаловать себя вкусным блюдом.

Нам понадобится( на 3,5 литра салата):

  • огурцы – 800 гр
  • баклажаны – 1400 гр
  • помидоры – 1500 гр
  • перец болгарский – 750 гр
  • перец стручковый острый – 0,5 — шт
  • чеснок – 1 головка (40 гр)
  • сахар – 100 — 130 гр
  • соль – 1 ст. ложка с небольшой горочкой, или по вкусу
  • растительное масло – 150 — 200 мл
  • уксус 9% – 70 мл ( 4 ст. ложки)
  • черный перец горошком – 20 шт
  • душистый перец – 6 горошин

Смесь перцев можно заменить чайной ложкой молотого черного перца.

Готовиться все будет достаточно быстро, поэтому сразу же приготовить все необходимое.

1. Заранее замочить плоды в холодной воде. Если только что собрали их с грядки, то достаточно будет выдержать их в ней от одного до двух часов. В зависимости от размера плодов.

Если же овощи куплены в магазине, то подержите их в воде часа 3, можно даже и 4. Особенно, если при надавливании в области «попки», она мягковатая. Можно в серединке этого времени сменить воду на свежую.

Эта процедура позволит стать нашим плодам более сочными и вкусными.

2. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Я делаю это в микроволновке, а крышки кипячу в течение 10 минут. Но вообще, способ можно выбрать любой из множества имеющихся.

3. Баклажаны очистить от плодоножки. Если плоды молодые, то кожицу можно оставить. Если же они крупные и тем более переросшие, то ее лучше очистить. Хотя, конечно, лучше такие экземпляры не использовать.

Самыми лучшими для приготовления салата будут являться средние по размеру плоды, достаточно плотные, с зеленой, не засохшей плодоножкой, и такой же «юбочкой».

4. Порезать их небольшими кусочками. Так как у меня овощи не крупные, то я режу каждый из них вдоль на 4 части, а затем просто разрезаю их на дольки толщиной не более 1 см.

Выкладывая кусочки в большое блюдо, по-возможности посолить каждый слой.

Затем пересыпать их в глубокую миску и залить холодной водой. Хотя, конечно, можно все делать сразу в одной посуде.

Оставить минут на 30, чтобы овощи намокли, выпустили горький сок, если таковой в них имеется, а также стали более податливыми, и готовыми к скорой обработке. В таком виде кусочки скорее приготовятся, а следовательно – и времени на готовку потребуется меньше, и витамины сохранятся в большем их количестве.

5. Теперь займемся помидорами. Я использую сорт «дамские пальчики», они не содержат много жидкости, а значит снова не потребуется много времени, чтобы ее выпаривать.

Плоды помыть, срезать все лишнее, а сами томаты разрезать на небольшие кусочки. Я режу их на 8 частей, потому что буду пробивать их в комбайне. Можно разрезать и на 4 части, если будете пользоваться для их измельчения мясорубкой.

6. Вместе с одной из партий томатов пробить блендером и очищенный чеснок. Готовую смесь вылить в подготовленную большую кастрюлю.

Я решила делать пюре из этого овоща. На мой взгляд, так сок лучше пропитает каждый кусочек огурчика и баклажана. К тому же у нас лечо, поэтому заливка должна получиться сочной и вкусной. А именно такой она и получится из смеси томатов и перца.

8. А для усиления вкуса я предлагаю добавить еще и кусочек острого перца. Хотя я добавляю даже не кусочек, а целый стручок, с которого все же предварительно вычищаю все семечки.

Они и дают самую горечь, а мякоть подарит лишь легкую горчинку и вкусный приятный аромат.

9. После всей предварительной подготовки смесь перцев отправляется в чашу комбайна, и овощи пробиваются в пюре.

Его также отправим в большую кастрюлю.

10. И у нас остались еще огурчики. Их следует помыть и срезать кончики. Они хорошо настоялись в воде, стали упругими и сочными.

У меня они имеют средний размер, поэтому я режу их таким же способом, как и баклажаны, то есть на четвертинки кружочков. Если плоды маленькие, то их можно разрезать половинками или кружочками.

11. Теперь, когда все готово, можно приступать и к самой готовке.

Для этого первым делом поставить кастрюлю с томатным соком и пюре из перца на огонь и довести смесь до кипения при помешивании.

Пока она закипает, слить воду с баклажанов и легонько их отжать. Вода, в которой они находились слегка потемнела и приобрела легкий коричневатый цвет.

12. Можно сразу же подготовить и смесь перцев. Мне нравится «живой» перечный аромат, и такой можно получить только, если растолочь перец в ступке.

Поэтому я высыпаю в нее горошины и измельчаю до маленьких частичек. Для измельчения можно воспользоваться и кофемолкой.

Но если запах не столь важен, то можно приготовить и уже готовый молотый перец.

13. Тем временем томатная смесь у нас хорошо закипела. Дать ей покипеть 5 минут, не забывать при этом ее помешивать.

14. Выложить в нее отжатые баклажаны.

Аккуратно перемешать массу лопаткой.

И тут же выложить истекающие соком кусочки огурцов. Снова перемешать.

Чтобы не повредить целостность каждого из кусочков, лучше пользоваться деревянной лопаткой. Ложка, шумовка в данном случае не желательны.

15. Накрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее закипят, а также выпустят сок. Сначала его не так много, но мы не случайно держали огурчики в воде. Они как раз и добавят его недостающее количество.

Закипает все достаточно быстро. Следите за этим моментом. Чуть-чуть побулькивать начнет практически сразу же. Но нам нужно дождаться такого состояния, когда масса будет не побулькивать, а именно кипеть.

Пока ждем, периодически помешиваем содержимое. Масса плотная, тяжелая, и если этого не делать, она может легко пригореть. А это уже совсем не хорошо. Все наше лечо быстро впитает в себя ненужные ароматы.

16. После закипания, убавить огонь, чтобы уже сейчас активного бурления не было. Варить при помешивании 20 минут.

17. Через 20 минут всыпать соль, перец и сахар. Я написала два значения сахара – 100 и 130 гр. Если добавите 100 гр, то салат получится солено-сладким, а если 130 гр, то в нем будут преобладать сладкие нотки.

Поэтому мой совет такой, всыпьте вначале 100 гр, дайте возможность сахару распределиться и попробуйте. Если захочется добавить еще, то можете это сделать. Лично я всыпаю 130 гр, по-моему вкусу лечо должно иметь преобладающие сладковатые вкусовые нотки.

18. Аналогично можно поступить и с маслом. Вообще для салата его достаточно 150 мл, но мы любим именно такой вариант, где масла добавляется побольше. Вкус блюда получается более насыщенным и полным. Поэтому я добавляю 200 мл.

19. И вместе со всеми добавками влить уксус. Здесь также можно полагаться на свой вкус. Но для хорошего зимнего хранения, я бы меньше 70 мл добавлять не рекомендовала.

Если хотите вообще приготовить без уксуса, то это также возможно – понадобится лишь дополнительная стерилизация салата.

20. После добавления всех вкусовых добавок, варить смесь при помешивании понадобится не более 10 минут. Кипение при этом должно быть не большим. За это время нужно успеть попробовать заливку, всего ли достаточно и устраивает ли вкус.

Может показаться, что слегка преобладает кисловатое послевкусие – это временное явление. Пока кислота не успела пропитать кусочки, поэтому ее больше в соке. Но потом, закуска остынет, и все будет так, как надо.

Ничего не будет выбиваться и вкус будет однородным.

21. Теперь осталось лишь выложить овощную смесь в банки. Выкладываем в первую банку, слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Следим за этим, если видим, что где-то прокрался пузырек, выпускаем его, придавив содержимое ложкой.

Банку следует наполнить до самого верха, тут же накрыть крышкой и закрутить. И только потом можно наполнять следующую баночку. При этом огонь под лечо мы не выключаем, все продолжает потихоньку томиться.

22. Закрученные банки убрать под одеяло, перевернув их на крышку. Оставить там до полного остывания. Затем можно убрать на хранение подальше от отопительных приборов, и в темное место.

Консервацию можно закручивать и завинчивающимися крышками. Она также будет хорошо храниться.

Это еще один из самых моих любимых рецептов. И если выбирать между первым и вторым вариантом – что вкуснее, выбор будет сделать невозможно!

Рецепт старинный, я по нему уже готовлю много лет. И думаю, что так и буду готовить, каждый год. Уж больно он вкусен и хорош.

Он кстати немного похож на первый. Хотя в его составе нет баклажанов, и вкус его конечно же получается совсем другим.

Нам понадобится ( выход 2,5 литра + на пробу):

  • огурцы – 2 кг
  • помидоры – 700 гр
  • болгарский перец – 650 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 1 небольшая головка ( 30 гр)
  • масло растительное – 70 мл ( 4 ст. ложки)
  • уксус 9% – 70 мл ( 4 ст. ложки)
  • соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • сахар – 2/3 стакана

Все тонкости и нюансы приготовления подобного салата, я описала в первом рецепте. Поэтому здесь и далее повторяться не буду, а сосредоточусь лишь на этапах приготовления. Вместе с этим, читайте и первый рецепт тоже.

1. Заранее замочить приготовленные плоды. Если они только что с грядки, то достаточно будет 1 — 2 часов, если же купили их в магазине, то подержите их в воде часа 4, с ее заменой через 2 часа.

Затем порезать их, либо кружочками, либо половинками кружочков. Я же хочу сделать свою заготовку не только вкусной, но и красивой. Поэтому используя овощечистку, я делаю вот такие красивые цветочки.

И хотя это занимает время, но зато посмотрите, какая красота у нас получается.

Кстати, вырезанные длинные полоски не выбрасываем, режем их на две-три части и будем также использовать в приготовлении.

2. Помидоры я использую сорт «дамские пальчики». Они мясистые и не имеют в себе много лишней жидкости. Полученный из них томат, будет густым, и его не потребуется долго уваривать.

Но вот кожица у них толстовата, поэтому в данном варианте я предпочитаю ее снять. Для этого нужно сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком.

3. Также пробить при помощи комбайна очищенный от семян и перегородок перец. Используйте его лучше яркого красного или оранжевого цвета. Это повлияет на цвет нашей будущей закуски.

4. А вместе с ним положить в чашу половинку, или целый стручок жгучего перца. Если даже не любите острые блюда, то добавьте его хотя бы немножко. Он даст и нужный аромат, и наполнить вкус своим содержанием.

При этом, остроты Вы даже не почувствуете. особенно, если очистите его от семян.

5. Все готово к варке и можно начинать. В большую кастрюлю вылить томатный сок и получившееся пюре из смеси перцев. Поставить на огонь и довести до кипения.

Когда пузырьки покроют всю поверхность томатной смеси, засечь время. Нам понадобится проварить ее 15 минут.

За это время выпарится лишняя влага, и наша закуска получится более густой.

6. Всыпать сахар, соль, налить масло и уксус, перемешать.

7. Выложить подготовленные огурцы, массу перемешать. Вначале сока будет мало, и не все кусочки будут им покрыты. Но это лишь вопрос времени.

Накрыть кастрюлю крышкой, и вскоре можно будет увидеть, что сока стало значительно больше. Нам нужно дождаться также такого состояния, чтобы масса уверенно закипела. Не так, чтобы на поверхности стали видны отдельные бульки, а чтобы жидкая составляющая закипела по всей площади.

8. Как только кипение случилось, варить закуску останется лишь 15 минут.

Еще одним критерием готовности будет служить то, что огурцы поменяют свой цвет. Они станут приятными, оливковыми по внешнему виду.

Но все же и время важно, варить их следует не менее 15 минут.

9. К этому времени у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке. а крышки кипячу 10 минут в кипятке.

10. Заполнить первую банку, следить, чтобы не оставалось пустых полостей с пузырьками воздуха. Для этого легонько встряхивайте содержимое, или придавливайте жидкую составляющую ложкой.

Под кастрюлей огонь не выключайте, он должен быть включен, хотя и минимальный, до конца раскладывания его в банки.

Заполнить банку под самое горлышко и сразу же закрутить крышкой. Я использую в данном случае завинчивающиеся.

11. Затем заполнить вторую банку, закрыть ее и взять следующую. Всего у меня получилось 2, 5 литра, и конечно же, расчет был на то, чтобы осталось немного покушать и распробовать.

12. Заполненную тару поставить на крышку, перевернув ее, и накрыть теплым одеялом. Оставить на сутки, чтобы баночки остыли не быстро. Это дополнительный способ стерилизации и залог сохранности.

Хранить заготовки следует в темном прохладном помещении, подальше от отопительных приборов.

Оставлено у нас немного и для того, чтобы попробовать что получилось. А получилась конечно же вкуснятина. Ее вкус даже описать трудно. Пожалуй высказывание «пальчики оближешь» как раз соответствует этому великолепному салату под названием лечо.

Не менее вкусной эта заготовка получается и с морковью. Как известно, этот корнеплод относится к сладкой группе овощей, и для тех, кто любит в этой закуске сладкие нотки, наверняка оценит ее добавление.

Закуска готовится быстро и просто. Плюс данного рецепта в том, что для приготовления можно использовать крупные, не ровные, и даже переросшие плоды.

  • огурцы – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 500 гр
  • болгарский перец – 600 — 650 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 3 небольших головки ( 100 гр)
  • сахар – 7 ст. ложек (можно с горкой, будет слаще)
  • соль – 2 ст. ложки (можно чуть меньше, а лучше по вкусу)
  • растительное масло – 150 — 200 гр
  • уксус 9 % – 50 мл

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и очистить от плодоножек, семян и кожицы там, где это необходимо.

2. Огурцы порезать полукружиями, а если они довольно крупные по размеру, то половинки кружочков можно разрезать еще на две половинки – получатся четвертинки.

У крупных экземпляров обязательно попробуйте кожицу, если она грубая, то ее лучше очистить. А также проверить овощ на вкус, не горчит ли он. Это нужно сделать обязательно, чтобы не испортить одним «горькишом» всю нашу заготовку.

3. Морковь как правило, варится дольше всего, поэтому ее порезать можно такой же формы, как и основной овощ, но только толщину ей задать потоньше, менее 0,5 см.

4.Нарезку болгарского перца мельчить не будем, и нарежем его крупными полукольцами. Пусть в этом варианте закуски он будет ощутим и видим.

5. А вот острый перчик лучше порезать как можно мельче. Чтобы он полностью проварился и отдал овощам всю свою горечь равномерно. Берите его количество в соответствии с тем, какую горечь он имеет, и какие блюда больше предпочитаете Вы. То есть попросту говоря, добавляйте его по вкусу.

6. Помидоры измельчить, чтобы получился томатный сок. Способ измельчения можно выбрать любой – через мясорубку, на терке, или блендером.

7. На сковороде согреть небольшое количество масла и отправить в него морковь. Сразу же всыпать кусочки нарезанного перца.

Перемешать, чтобы масса не подгорела. И потомить минут 10, чтобы овощи стали немного помягче. В течении этого времени периодически помешиваем смесь.

8. Тем временем в большой кастрюле, или варочном тазу, нас дожидается томат. Пришло время заняться им, а именно всыпать в него соль, сахар, выложить измельченный чеснок.

Его можно порезать вот так крупно, как показано на фото. А если хотите, чтобы он был менее ощутим, то измельчите его помельче.

9. Сразу же можно добавить огурцы и острый перец, перемешать.

А также выложить из сковородки притомившиеся морковь и болгарский перец. И снова перемешать.

10. Влить оставшееся масло и уксус. Сколько использовать масла решайте сами: если любите салаты посытнее, то добавить можно 200 мл, а если – более облегченные, то 150 мл.

Можете вначале налить меньшее количество, дать овощам немного повариться, и попробовать. А там уже как решите.

11. Поставить на огонь и довести до кипения, прикрыв посуду крышкой. Варить будем 30 минут на небольшом огне при помешивании, необходимо следить, чтобы овощи не пригорели.

Время засекать после того, как смесь будет кипеть равномерно со всех сторон.

12. По истечение 15 минут, попробуйте томатный сок. Если по-Вашему вкусу чего-то не хватает, то можно добавить.

13. Как только время варки подойдет к концу разлить лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Желательно раскладывать салат не сразу во всю тару, а поочередно. Выложили в одну, подлили сока под самое горлышко, проверили, что внутри не осталось пузырьков воздуха, и закрутили.

А затем уже беремся за следующую банку. А все это время желательно, чтобы посуда с салатом тихонько томилась на медленном огне.

14. Закрытые баночки, как всегда перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем убрать на хранение.

Выход салата примерно на 2 — 2,5 литра.

А вот еще один вкусный рецепт, который Вам наверняка понравится. Он также довольно прост в исполнении. Вообще основная работа во всех рецептах заключается в подготовке ингредиентов – все помыть, почистить, порезать должным образом. А уже сварить лечо не составляет никакого труда.

Особенностью этого рецепта является то, что готовить по нему мы будем с добавлением лука. Вообще все рецепты лечо как раз и разделяются на те, что готовятся с его присутствием и без него. И вот один из вариантов с его участием, я и хотела бы Вам предложить.

Нам понадобится ( на 4 литра) :

  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1200 кг
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 1,5 ст. лжки
  • уксус 9% – 100 мл (можно чуть меньше 80 — 85 мл, или 5 ст. ложек)

1. Все овощи помыть и очистить от всех ненужных элементов. Лук порезать полукольцами, или средними кубиками. Способ нарезки в данном случае особой роли не играет.

Каждый может резать его так, как обычно режет для обжаривания в масле.

2. Помидоры прокрутить через мясорубку. Если у них толстая кожица, то ее можно снять, сделав неглубокий крестообразный надрез и залив кипятком на 4 — 5 минут.

Если кожица тоненькая, то можно измельчать и с ней. Можно кстати использовать для измельчения и кухонный комбайн, и блендер, кому как удобно, и кто как привык.

3. Сразу же нарезать огурчики. Если они не очень крупные, то лучше порезать их кружочками. Ну и естественно, если они крупненькие, то можно кружочки разрезать на две равные половинки.

4. Поставить на огонь варочную посуду, это может быть как большая кастрюля, так и таз. Налить в нее масло и дать ему немного прогреться. Сразу же отправить в него лук. Обжарить при помешивании 5 — 7 минут.

За это время он должен слегка обмякнуть и стать немного прозрачным. В течение времени обжарки периодически перемешивать его, чтобы он не пригорел с одной из сторон, а также равномерно прогрелся и обмяк.

5. Влить в посуду томат, и сразу же всыпать соль и сахар. Перемешать.

6. Сразу же выложить огурцы. При помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить после этого 20 минут.

7. За это время они пустят сок и изменят свой цвет на приятный оливковый. Это значит, что мы почти у цели. Осталось лишь добавить уксус. Кто любит покислее готовьте 100 мл, или же влейте 85 мл (на столовую ложку меньше).

Затем перемешать овощную смесь, чтобы кислота разошлась и прокипятить еще 5 минут.

8. К этому моменту у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Заполнить их салатом по одной и сразу же закрутить. Посуда с содержимым все это время должна находиться на медленном огне.

Готовый салат поставить на крышку, перевернув баночку, и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить для естественной стерилизации до полного остывания. Затем убрать на хранение.

Зимой будет отличная закуска и вкусная еда!

Есть много способов приготовления различных закусок и салатов, где используются не помидоры, а уже готовая томатная паста, или кетчуп. Желательно, чтобы продукт был без всяких добавок и консервантов, и лучше даже, чтобы без соли и сахара. Хотя даже и не знаю, выпускаются ли такие.

Очень удобно, развел готовый продукт небольшим количеством воды, и томатный сок готов. Здесь уже тебе и красивый цвет и насыщенный вкус. Да и готовить быстрее. Предлагаю один из простых вариантов в рамках нашей сегодняшней темы.

Нам понадобится ( на 2 банки):

  • огурцы – 1,5 кг (можно и чуть больше)
  • лук – 1 головка ( средняя)
  • кетчуп – 300 гр (можно томатную пасту)
  • вода – 150 — 200 мл
  • укроп – пучок
  • чеснок – 3 — 4 зубчика
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки (если кетчуп содержит сахар, то меньше)
  • уксус 9% – 1 ст. ложка

1. Такой салат можно готовить из разных плодов. Например, уже поздние – бывают часто кривенькими, пузатыми, разнокалиберными. Консервировать всякую всячину уже как-то и не хочется, да и к тому времени уже сделали много разных заготовок.

А вот приготовить из таких плодов лечо – самое то! Когда порежем их на кусочками, все они будут выглядеть очень даже ничего, а главное, мы получим вкусную заготовку на зиму. Главное, чтобы в них еще не успели вызреть крупные семена.

Как всегда овощи следует ненадолго залить холодной водой. Дать им напитаться водичкой, чтобы они получились сочными и хрустящими.

2. Затем порезать их кружочками, половинками, или четвертинками кружочков. В зависимости от размера.

3. Среднюю луковицу порезать тонкими перьями, или полукольцами. Если же не очень любите крупные луковые части, то порезать можно и небольшими по размеру кубиками.

4. Сверху посыпать солью и сахаром. Соли вначале насыпьте только ложку без горки, сахара одну или две ложку, в зависимости от того, есть ли он в составе кетчупа.

Далее попробуем, и в случае необходимости у нас будет возможность добавить то, или другое.

5. Сюда же добавить измельченный чеснок, и смесь перемешать. Дать постоять 60 — 90 минут, чтобы кристаллы успели раствориться и напитать своим вкусом все нарезанные кусочки. В течении этого времени перемешать несколько раз, как бы купая в выделившемся соке нашу нарезку.

6. Нарезать укроп, как обычно режем для салата и всыпать его в овощную смесь. Перемешать.

7. Влить кетчуп, или томатную пасту и снова перемешать. Затем влить воду и поставить на огонь. Добавлять ее нужно в соответствии с тем, густую, или более жидкую закуску Вы хотите получить.

Если любите острые салаты, то кетчуп можно брать с добавлением перца чили. Или же добавить остроты в виде свежего стручкового перца.

Когда смесь закипит по всей поверхности, соус нужно попробовать, определив тем самым, достаточно ли соли и сахара. А также засечь время.

Варить овощи нам понадобится 20 минут. Но это только после того, как кипеть она будет по всей поверхности.

8. Затем горячей разложить по банкам и закрутить крышками. Здесь можно использовать и закручивающиеся, и завинчивающиеся крышки. Не забывайте перед этим простерилизовать и то, и другое.

Банки с заготовками перевернуть и поставить на крышку, прикрыть одеялом, или пледом. Оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в кладовую.

Вот и весь способ. Как видите, он довольно прост.

Как мы сегодня успели заметить, рецептов приготовления лечо очень много. Но в основном конечно же в нем присутствует два компонента – это непосредственно сами огурцы, и помидоры, или томатный сок, паста, кетчуп.

Чтобы сделать вкус разным, уже добавляется болгарский перец, лук, морковь, чеснок. Благодаря этому, а также количеству добавленного сахара, соли и уксуса и можно добиться нового вкуса.

И вот еще один из рецептов, где получается также вкуснейший зимний салат. Посмотрите, как он готовится.

Отличный рецепт, и главное, что приготовить по нему совсем не сложно.

В общем-то, как и все сегодняшние варианты. Самое долгое во всех них – это подготовка. Почистить, порезать. Варить же саму закуску потребуется от силы полчаса.

Также плюс всех сегодняшних способов в том, что салат не надо стерилизовать. Тепловой обработки вполне хватает для того, чтобы он отлично хранился всю зиму.

И конечно же, нужно обязательно готовить все варианты предложенного сегодня лечо. К сожалению делают это не часто, а зря… Все заготовки получаются наивкуснейшими. Если сомневаетесь, приготовьте любую из них, из половины килограмма огурцов, просто, чтобы попробовать. Вы удивитесь, насколько это вкусно!

Так что друзья, делайте вкусные заготовки на зиму. И пусть зимние ужины будут наполненными летними воспоминаниями, которые можно образно говоря «закатать в банку»!

источник