Нужно ли проращивать семена огурцов перед посадкой

Перед высаживанием огурчиков многие огородники рекомендуют заняться предварительным проращиванием семечек. Это делается, чтобы растение лучше прижилось на новом месте, и быстрее появились первые всходы. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно быстро прорастить семена огурцов.

Некоторых интересует, нужно ли замачивать и проращивать посевной материал перед высаживанием в огород. Многие овощеводы предпочитают во время высаживания пользоваться сухими и не пророщенными семечками. Чаще всего люди сажают такие семена, так как им не хочется тратить время и силы на предпосевную подготовку, которую нужно обязательно проводить перед посадкой овощных культур в грунт.


Опытные овощеводы знают, что огурчики являются теплолюбивой культурой, которая начинает быстрее всходить после замачивания. Необходимо заранее проращивать огурчики, чтобы они быстрее росли после высаживания. У этой процедуры есть определенные достоинства и недостатки, с которыми надо разобраться.

К основным плюсам относят следующее:

  • Отбор семян, которые будут хорошо расти. Во время вымачивания огуречных семян в воде можно заметить, какие из них будут расти лучше остальных. От семечек, которые не смогли прорасти, лучше избавиться сразу.
  • Дружная всхожесть. Пророщенные семечки всходят одновременно — через 8-10 дней после высаживания.
  • Защищенность от заболеваний. В процессе вымачивания посевной материал укрепляется и реже болеет грибковыми и вирусными недугами.

Главным недостатком предварительного проращивания овощей считают то, что делать это довольно сложно. Поэтому некоторые овощеводы сажают на участке не пророщенные огурцы.

Выделяют несколько способов, которые помогают ускорить выращивание посевного материала.

Для стимулирования роста часто используют специальные стимуляторы, такие как:

  • «Эпин-экстра». Из препарата делают раствор, в котором вымачивают каждое семя в течение 20 минут.
  • «Циркон». Чтобы приготовить смесь для обработки посевного материала, в 400 миллилитров водички добавляют 5 капель «Циркона». Вымачивание проводят в течение получаса.

Замачивание считают наиболее простым методом ускорения появления первых всходов на грядках. Если воспользоваться этим способом, время появления всходов сокращается на три дня. Для замачивания все семечки помещают в емкость с теплой водичкой. Она должна быть разогрета до 25-27 градусов. В холодной воде замачивать огурцы нельзя, так как это негативно скажется на всхожести.

Еще один метод, использующийся для ускорения всхожести посаженных огурцов, — предпосевное прогревание. Для прогрева семечки на день помещают на освещенный солнцем подоконник. Также можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой, которая считается неплохой заменой солнечного света. Специалисты не советуют долго прогревать семена лампой, достаточно облучать их ежедневно по 3-5 минут.

источник

Выращивание огурцов начинается с отбора семян. После этого нужно знать, как прорастить семена огурцов.

Правила проращивания семян перед посадкой

Проращивание происходит достаточно быстро: от 2 до 10 дней. Продолжительность зависит от вида и качества зерен. Перед посадкой необходимо убедится в том, что температура воздуха ночью уже не опускается ниже 7 °C.

Если посадка огурцов планируется в теплице или на подоконнике, то можно начинать проращивать во второй половине апреля или в начале мая. Температура воздуха в это время будет оптимальной для высадки растения в землю. Если же рассада пойдет сразу в открытый грунт, важно чтобы температура не опускалась ниже 15 °C.

Первое правило правильного отбора — нужно собирать семена здоровых растений, не пораженных болезнями. Если таких нет, лучше купить их в садовых магазинах.

При отборе семян нужно соблюдать следующие принципы:

  1. Обратите внимание на плодоножку. Она не должна быть зеленой.
  2. Важно отбирать зерна с огурцов женского типа (четырехкамерных). Они дадут больший урожай.
  3. Высушите зерна на солнце в течении 3-х дней. Перед высадкой они должны быть полностью сухими.

Семена должны быть плотными и полными. Пустые и плоские зерна не прорастут.

Для сортировки можно использовать 3-5-% солевой раствор. На 100 г воды понадобится 3-5 г соли. Нужно погрузить зерна в соляной раствор. Те, которые всплывут — пустые, их можно выкинуть. Зерна, которые остались на дне, можно проращивать. 5-летние зерна для посадки уже не пригодны. Будет низкая урожайность.

Обычно все болезни растений Передаются вместе с семенами. Поэтому важно провести процедуру стерилизации.

Зерна, купленные в магазине, не нуждаются в стерилизации. Производители уже провели все мероприятия по подготовке зерен к проращиванию. Их можно спокойно высаживать.

Но если зерна собраны самостоятельно, на них могут остаться следы патогенов и разных болезней. Поэтому их необходимо простерилизовать и при необходимости прогреть.

Стерилизация пройдет правильно, если следовать следующим принципам:

  1. Возьмите 1-% раствор марганцовки.
  2. Погрузите туда семена.
  3. Вода в растворе должна быть достаточно теплая — около 20-26 °C.
  4. Держите зерна в растворе 15-20 минут. Потом промойте их проточной водой.
  5. Стерилизация завершена.

Еще один способ стерилизации — прогревание. Для этого погрузите зерна в теплую воду. Температура должна быть около 50 °C. Длительность погружения — 20-30 минут. Этого будет достаточно, чтобы избавится от вирусов или грибка, оставшихся на семенах.

Семена нужно закалить

Она нужна, если планируется высадка рассады сразу в открытый грунт. Т.к. температура воздуха будет низкой, а растение должно быть адаптировано к погодным условиям. Если это будет уже достаточно теплое время года или растение будет расти в теплице, закалка не нужна.

Начинают закаливать огурцы в первый же день после помещения их в емкость для проращивания. Емкость помещают в холодильник с температурой 4-6 °C на 12 часов, или на ночь, чтобы растение привыкло к холодной температуре. Так делают на протяжении нескольких дней, пока семена не прорастут.

Перед замачиванием некоторые садоводы выкладывают зерна в снег на 1-2 суток. В этом случае важно, чтобы они еще не проклюнулись.

Барботирование — это дополнительная процедура, которая позволяет ускорить появление всходов. Суть процедуры — насыщение кислородом семян, что очень хорошо влияет на общую всхожесть.

Для проведения барботирования необходимо иметь обычный аквариумный компрессор и емкость 0,5-0,7 л. Это может быть обычная стеклянная банка. Последовательность действий:

  1. Налить в банку воду на ¾ емкости.
  2. Всыпать в воду зерна в небольшом количестве. Они должны свободно плавать в банке.
  3. Наконечник компрессора необходимо опустить на дно банки и включить.
  4. Обрабатывать зерна огурцов таким образом необходимо около 18 часов.
  5. После барботирования семена просушивают.

Эта процедура усилит всхожесть до 100%. Она гарантирует быстрое проращивание семян – в течении 3-7 дней.

Обычно для проращивания используют небольшие емкости высотой от 1 до 15 см. Выбор зависит от того, в каких условиях будет происходить процесс подготовки рассады к пересадке в грунт. Существуют несколько способов проращивания семян.

Основной способ проращивания семян огурцов – в обычных тарелках. Можно так же использовать поддоны для комнатных растений (высота 1-2 см.)

Сначала необходимо поместить зерна в тарелки или поддоны между влажными ватными дисками. Держать до тех пор, пока семена не проклюнутся. В качестве тары можно использовать разрезанные поперек пластиковые бутылки.

Необходимое количество воды – несколько капель на 1 диск. Важно, чтобы ватные диски не были сухими.

Материал пропитается раствором с питательными веществами. Это могут быть фирменные стимуляторы роста. Другой вариант — растворы древесной золы. На 1 л воды понадобится 1 ч. ложка золы.

Готовую рассаду можно высаживать в грунт

После того, как семена набухнут и прорастут, их можно переместить в пластиковые стаканчики с землей. В них зерна будут прорастать до величины рассады. После этого их можно будет высаживать в грунт или в теплицу до сбора урожая.

Главный недостаток этого способа в неудобной транспортировке. Это важно, если необходимо перевезти зерна на дачу. Тарелки с пророщенными зернами неудобны для упаковки, проклюнувшиеся ростки могут поломаться. Пластиковые стаканчики с землей тяжелые и могут в дороге помяться.

Можно проращивать огурцы сразу в пластиковых стаканчиках. Другой вариант — в стеклянных банках с толстым стеклом, если есть страх повредить подросшее растение.

На дно стаканчика или банки так же кладутся ватные диски, марля или салфетки. В них помещаются семена. Вне зависимости от материала, он должен быть так же влажен, не сухой и без избытка воды.

При таком варианте проращивания семена могут вырасти быстрее на 1-2 недели. Размеры стаканчика или банки не позволят растению помяться при транспортировке.

При больших объемах можно рассаживать огурцы в длинные ящики с опилками. Опилки нужно брать мелкие в том месте, где распиливают только оригинальную древесину. Опилочные смеси не подойдут. Т.к. они могут содержать клей, который вреден не только для растений, но и для людей.

Схема работы с опилками:

  1. Простерилизуйте опилки, облив их 2-3 раза кипятком.
  2. Возьмите деревянные ящики и проложите слой дренажа.
  3. На дренаж проложите слой опилок. Ширина слоя должна быть около 10 см. Опилки должны быть влажными, но не плавать в воде.
  4. На опилки нужно разложить предварительно обработанные семена. Оптимальное расстояние между ними — 3-5 см.
  5. Проложите еще один слой опилок и увлажните их.
  6. Накройте пленкой. Пленка поможет сохранить влажность и тепло.
  7. После появления ростков, через пару дней, пленку можно будет снять.

В дальнейшем, при появлении 3-4 листиков, ростки нужно будет пересадить в грунт для дальнейшего выращивания. Уже будучи пророщенными растения вытаскиваются из опилок легче, чем из любого другого грунта. Вероятность их повреждения намного ниже.

Можно пробовать рассаживать сухие семена сразу в грунт. Но это не избавляет от подготовительных процедур отбора и стерилизации. Помните, что при посадке в грунт необходимо дождаться подходящей температуры воздуха (не ниже 14-15 °C) и почвы (не ниже 12 °C).

В первый раз огородники советуют провести эксперимент. Это поможет узнать, как правильно прорастить семена кустов огурцов в конкретном случае. Цель — на собственном опыте убедится в эффективности того или иного метода. Для этого нужно одни и те же зерна огурцов попробовать проращивать всеми 3 вариантами.

Заранее нужно определится с количеством семян для того или иного метода. Зафиксировать время начала процедуры нужно в специальном конспекте. Также нужно записывать начало и результаты остальных параметров.

источник

Как правильно и быстро прорастить семена огурцов для посадки в домашних условиях

В предвкушении дачного сезона у каждого овощевода руки чешутся поскорее прорастить семена и лицезреть на подоконнике крепкий зеленый отряд готовой к десанту на грядки рассады. Узнайте, что нужно сделать с семенами огурцов, чтобы они быстро и качественно взошли, познакомьтесь с тонкостями выбора тары для проращивания в домашних условиях, нюансами посадки и ухода за проростками.

Успешные овощеводы полагают, что предварительное проращивание – одно из условий получения впоследствии обильного урожая. Огуречные семена прекрасно взойдут и без предварительного проращивания, но бывают ситуации, когда подобная операция необходима:

  • нужно узнать процент всхожести;
  • нет времени и возможности пересевать неудачный посев;
  • необходима дружная одновозрастная рассада.

Внимание! Зародыши огурцов сохраняют жизнеспособность всего два года. Брать семена, хранившиеся дольше, не стоит.

Прежде чем отправлять семена на проращивание, их необходимо подвергнуть нескольким важным процедурам, которые существенно повысят шансы на получение моря сочных сладких зеленцов.

  1. Отбор и калибровка. Семена перебирают, отсеивая деформированные, щуплые, мелкие. Дружная рассада вырастет из равных по размеру семян. Иногда их бросают в соленую воду (2 ст. ложки на литр) и отбрасывают всплывшие.
  2. Прогревание. Семена складывают в мешочек из натуральной ткани (лен, джут, хлопок) и кладут на солнце или кусок картона поверх батареи центрального отопления. Прогревают семена несколько суток, периодически встряхивая мешочек для перемешивания.
  3. Обеззараживание. Дезинфекцию семян проводят доступными средствами. Дезинфицирующий раствор можно создать на основе 1%-ной марганцовки (20 минут), 3%-ной перекиси водорода (10 минут). Хороший эффект дают борная кислота (0,5 ч. ложки на стакан) и медный купорос (1/4 ч. ложки на стакан) – выдерживать 2-3 часа. Помогают специализированные препараты «Фитоспорин-М» и «Триходермин» (разводить по инструкции). Из народных средств применяют сок алоэ (50:50 с водой) и настой чеснока – семена в них могут провести сутки.
  4. Стимуляция роста. Для усиления энергии роста овощеводы рекомендуют предварительное замачивание в препаратах «Эпин-Экстра» и «Гуми».

Для быстрого и удобного проращивания семян огурцов понадобятся:

  • посуда с крышкой: контейнер для завтраков или пластиковая тара от пирожных;
  • хорошо впитывающий материал: марля, хлопковая тряпочка, годятся даже ватные диски, посредством которых снимают косметику;
  • теплая вода.

Емкость для проращивания подбирают такой, чтобы она легко закрывалась и открывалась, не пропускала воздух и не могла разбиться при падении.

Два куска ткани (или два диска) пропитывают водой, на одном раскладывают семена так, чтобы они не соприкасались, вторым накрывают сверху. Получившийся «пирог» разравнивают на дне тары и плотно закрывают. Именно плотно, потому что на этом этапе главное – удержать высокую влажность внутри контейнера. Если проклюнувшиеся семена столкнутся с недостатком влаги, зародыши в них неминуемо погибнут.

Тару с замоченными семенами хранят в теплом месте, но не на солнце. Несколько раз в день коробочку проветривают: открывают на несколько минут. Можно немного помахать над ней рукой для создания потока воздуха.

Во время проветривания проверяют влажность ткани, при необходимости опрыскивают ее из ручного пульверизатора теплой водой. Наливать воду из стакана или лейки не рекомендуется: так можно залить семена, лишив их воздуха.

Внимание! Пометка «F1» возле названия на пакетике с семенами напоминает о том, что перед нами не сорт, а гибрид. Извлекать семена из плодов гибрида не имеет смысла: они не сохраняют сортовые качества.

При высокой влажности и температуре не ниже 24 градусов семена огурцов прорастают очень быстро – на 2-3 день. Когда корешки достигнут 3-4 мм длины, появится опасность их запутывания в волокнах ткани или диска. К этому времени необходимо уже заготовить индивидуальные горшочки для дальнейшего развития рассады или грядки непосредственно на земле.

Под каждое семя делают лунку глубиной около 3 см, помещают в нее семя горизонтально, присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора или маленькой лейки, следя, чтобы струя воды не размыла почву над семенем.

Поскольку огуречный проросток крайне негативно относится к повреждению корневой системы, пересаживать его из рассадного горшочка на постоянное место нужно с предельной осторожностью. По этой причине лучше всего для высадки семян подходят одноразовые стаканчики с разлагающимися в почве стенками: из торфа, газет, втулок от туалетной бумаги.

В регионах с длинным вегетационным сезоном опытные огородники советуют ежемесячно заменять часть старых кустов молодыми, для чего периодически возвращаться к процедурам предпосевной обработки и проращивания семян огурцов.

источник

Редкий дачный участок обходится без огуречных грядок, ведь этот овощ популярен и полезен. Какие существуют секреты выращивания качественного урожая культуры, и нужно ли предварительно подготавливать семена — об этом сегодняшняя статья.

Аграрии с многолетним опытом знают, что огурец любит тепло и свет, а его семени нужен некий толчок для того, чтобы проклюнуться сквозь оболочку. Не все сорта обладают одинаковой всхожестью, устойчивостью к погодным условиям и вредным микроорганизмам.

  • Поэтому процедура проращивания семян имеет много преимуществ:
  • обработка перед проращиванием выявит пустышки;
  • непроросшее семя можно заменить другим сразу же, а не проводить повторный посев;
  • процедура включает в себя обеззараживание, что является профилактикой болезней будущего урожая;
  • пророщенные ростки перед посадкой закаляются, что впоследствии даст иммунитет против смены температур;
  • обработка стимуляторами ускорит рост и развитие культуры.

Перед проращиванием нужно убедиться в перспективности всего посадочного материала.

Для этого сначала его перебирают, оставляя семена:

  • крупные;
  • однородно окрашенные, без пятен и повреждений;
  • с глянцевой защитной оболочкой.

Затем семена помещают в тёплую воду и перемешивают, всплывшие на поверхность экземпляры удаляют: они бесплодны. Оставшийся материал промывают и замачивают на 20–30 минут в растворе перманганата калия (1%). Процедура носит обеззараживающий профилактический характер. Для увеличения потенциала семян их замачивают в стимуляторах роста, например, в «Эпине» (до 24 часов). Если есть неуверенность в сроке годности посадочного материала или сомнения во всхожести сорта, можно применить дополнительную меру — барботирование. Процедура заключается в замачивании семян в воде, насыщенной кислородом.

Для этого их помещают в воду, в посуду с водой опускают трубку от компрессора (аквариумного). В процессе барботирования с защитной жёсткой оболочки семенного материала смываются эфиры и масла, облегчая её раскрытие при проращивании.

После предварительных процедур семена заворачивают во влажную натуральную ткань, помещают в целлофановый пакет. Свёрток помещают в тепло (не ниже +20°С) на 12–24 часов. За это время материал должен набухнуть.

Затем семена закаляют холодом, помещая в холодильник на 12 часов. После закалки тканевый свёрток помещают в тепло на 2–3 дня для проклёвывания. Периодически ткань увлажняют, опрыскивая из пульверизатора, вода при этом должна быть тёплой, комнатной температуры.

Срок, за который огуречные семена проклёвываются, зависит от сорта, выбора метода проращивания, условий содержания материала. Некоторые сорта проклёвываются быстро — за 2–3 дня, другие — в течение недели, но не дольше, если всё сделано правильно.

Случается так, что срок проклёвывания увеличивается, или его вообще не происходит.

  • Проблема может быть в следующем:
  • некачественный или просроченный материал;
  • не соблюдены пропорции обеззараживающего раствора, стимулятора;
  • слишком низкая температура содержания;
  • плохое качество воды, низкая или слишком высокая температура воды.

Проклюнувшиеся ростки можно посадить двумя методами: сразу в открытый грунт или на рассаду в горшочки.

Учитывая слабые корневые побеги культуры, пикировка крайне нежелательна, поэтому посадку ростков проводят в торфяные ёмкости, которые при дальнейшей пересадке разлагаются в грунте.

Землесмесь нужна питательная и рыхлая:

  • огородная земля — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 0,5 части.

Горшок заполняют смесью на 2/3, чтобы впоследствии иметь возможность подсыпать почву по мере роста сеянца. Глубина посадки — 1,5–2 см. После посева поливают методом опрыскивания, чтобы не размыть поверхность грунта.

Впоследствии полив проводят тёплой (+18…+22°С), отстоянной водой дважды в неделю. Ёмкость с ростками должна стоять в освещённом месте, в тёплых условиях (не ниже +20°С). Влажность рекомендуется не ниже 80%.

Высадка ростков на грядку возможна, когда дневная температура почвы не опускается ниже +15°С, а ночная — ниже +10°С. Для посадки копают широкую борозду, поскольку поверхностная корневая система огурцов сильно разрастается.

На дно борозды кладут органические удобрения (5 кг/1 м²), смешанные с древесной золой (200 г/1 м²)и извлечённым грунтом. Борозды нужно хорошо пролить, для обеззараживания грунта применяют раствор марганцовки.

В одну лунку для надёжности кладут по 2 зерна, при этом расстояние между будущими кустами должно составлять около 40 см, в междурядьях — до 70 см. Соблюдение интервала между посадками создаст оптимальные условия для создания собственного микроклимата и достаточного освещения.

Сеянцы засыпают сухой почвой. Посадку укрывают агроволокном или плёнкой до первых всходов. Некоторые дачники при сомнении в погодных условиях укрывают сеянцы мини-парником из обрезанной пластиковой бутылки.

Выращивание овощей требует знаний тонкостей по уходу.

Несколько советов от опытных дачников:

  1. При посадке огурцов говорить о конкретных сроках было бы неправильно, поскольку в каждом регионе есть свои нюансы климата, поэтому подходящими являются те дни, когда почва прогрелась до +10°С в ночное время.
  2. При посадке под бутылку нужно обязательно проделать отверстие для вентиляции, чтобы культура не задохнулась.
  3. Накрывая семя бутылкой, не следует её сильно вдавливать в почву, иначе при снятии укрытия оно может потянуть за собой весь куст.
  4. Нужно учесть, что накрытия бутылкой недостаточно, всё равно придётся укрыть плёнкой, чтобы почва прогревалась равномерно, а не только в диаметре среза мини-укрытия.
  5. При последующем уходе нужно тщательно следить за поливом, поскольку огурец — влаголюбивая культура. Сэкономить собственное время по уходу поможет процедура мульчирования: она и влагу задержит, и предотвратит рост сорняков, и от перегрева защитит. Нельзя допускать пересыхания почвы, из-за этого плоды будут горчить.
  6. Важнейшая процедура — рыхление, поскольку корневая система огурцов должна иметь доступ к воздуху. Но рыхлить нужно неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.
  7. Чтобы всем плодовым завязям хватало света, нужно подвязать плети.
  8. При поливе или подкормке жидкость нужно лить в лунку, под корень. Влага, попавшая на листву, спровоцирует солнечный ожог.

Выращивание огурцов — нехитрое занятие, а предварительное проращивание — это залог большого и вкусного урожая. Предпосадочная подготовка также даст гарантию защиты от негативного влияния внешней среды.

источник

Куда приятнее скушать свежий огурчик, выращенный на своём огороде, чем купленный. Именно поэтому каждый владелец дачи или огорода обязательно выращивает этих «зелёных солдатиков». Для получения доброго урожая огурцов крайне важно обеспечить, чтобы первые всходы были мощные, одновременные, дружные. Чтобы этого достичь, надо правильно подготовить посевной материал. Изучите эту статью и вы узнаете, как надо правильно проращивать семена огурцов.

Растения могут расти и плодоносить и без проращивания семечек. Некоторые огородники так и делают. Сеют те же огурцы как можно чаще, затем, после того как они взойдут, прореживают, чтобы растения не мешали друг другу. Потом ждут урожая. При таком посеве много семечек просто не всходит, так как они были некачественные. Всхожесть не единовременная — разброс по времени может быть до недели. По причине неблагоприятных условий роста, неготовности семян, растения при таком посеве развиваются медленно: они вырастают слабыми и дают низкий урожай. Очень важно помочь растениям на начальной стадии жизни при проклёвывании ростков и развитии первых всходов. Сделать это можно, стимулируя искусственно проращивание до помещения их в почву.

Семена огурцов с проклюнувшимися корешками. готовые к посадке

Применяя проращивание огородник достигает такие цели:

  • Сеет только качественные семена, отбраковав нежизнеспособные.
  • Достигает всхожести 100%.
  • Одновременность всходов: пророщенные семена всходят практически в один день.
  • Упрощение ухода за рассадой и взрослыми растениями, поскольку все они находятся на одной стадии развития.

Существует только один аргумент против проращивания: относительная трудоёмкость этого процесса. Огороднику следует кропотливо выполнить все необходимые процедуры, выдержать температуру, внимательно отслеживать процесс. Надо вовремя и очень аккуратно посадить пророщенные семена в землю, не повредив нежных ростков и корешков. Но, тот, кто хочет иметь добрый результат должен хорошо потрудиться, чтобы его получить.

Следуя нижерасположенным простым инструкциям вы сможете правильно прорастить семена огурцов и в конечном счёте получите высокий урожай.

Прежде чем приступить к делу, огородник должен определиться, куда он будет сеять: в открытый грунт, в рассадные стаканчики или в теплице. Для каждого конкретного случая определяется свой срок начала проращивания.

Семена, приобретённые в фирменных упаковках, уже протравленные и обработанные проращивать не следует. Их сеют в сухом виде. Обычно они имеют розовый или серый цвет.

Для посева в открытый грунт надо ориентироваться, что момент посадки придётся на 15–20 мая, но при прогнозе холодной погоды он может отодвинуться и на 25 мая. При проращивании без закалки от момента замачивания до готовности семян проходит 3–4 дня, а при прохождении процедуры закаливания до 8–9 дней. Если вы не успели посадить в рассчитанный срок, тогда придётся сажать в рассадные стаканчики, так как оставлять впрок пророщенные семена нельзя.

Всё дело в том, что огурец растение теплолюбивое и сеять в грунт семена или высаживать рассаду надо тогда, когда отступит опасность заморозков. То есть, в середине или в конце мая. Оптимальная температура окружающей среды при посадке в грунт должна быть 20–22 градуса днём, и 16–18 градусов ночью.

Огородник должен иметь в виду, что ночное понижение температуры всегда очень вероятно, да и днём возможно похолодание. И в конце мая, начале июня это не редкость. Рачительный хозяин обязательно должен предусмотреть возможность быстрого накрытия огуречной грядки плёнкой или отдельных мест, где посажены семена, различными крышками, баночками и т. д.

Если предполагается, что из семечек будет выращиваться рассада, то к сроку проращивания семян надо добавить время роста рассады — 7–10 дней. Такой способ посадки огурцов более гибкий, так как он даёт огороднику резерв времени. При посадке пророщенных семян в рассадные стаканчики тоже надо придерживаться вышеозначенных температурных параметров, но лучше всего обеспечить 25–28 градусов. Тогда семена быстро и единовременно дадут всходы.

Самый простой вариант — посев пророщенных семян огурцов в теплице. В этом случае ориентироваться на возможные заморозки не надо, и приступать к проращиванию семян можно когда угодно. В теплице необходимо обеспечить температуру 20–22 градуса.

Опыт возделывания многих овощных культур, и в частности, огурцов, показывает. что возраст семян влияет на урожайность и качество плодов. Растения, выращенные из семян возрастом 1 год дают больше мужских цветков, чем женских, и поэтому их урожайность будет низкая. Семена возрастом 5 лет и старше применять совсем нецелесообразно, так как урожайность будет крайне низкая. Наилучшие по возрасту семена 2х и 3х-летние. Именно они дают наибольшее количество женских цветков. От них сильнее всходы и взрослые растения.

Если семена залежались, существуют способы стимулирования их всхожести. Для этого выгревают их на солнце в течение 10–15 дней или просто прогревают на батарее такой же срок. Также, можно высыпать их в термос с водой при температуре 50 градусов и выдержать 2 часа. Семена возрастом 2–3 года подвергать таким процедурам нет смысла, но подержать на батарее 2–3 дня будет нелишним; к тому же, такой прогрев увеличит количество женских цветков на будущих взрослых растениях.

Задача этой процедуры — выявить и устранить неполноценные, невсхожие, пустые и порченые семена. Для этого вовсе нет необходимости перебирать всю массу семечек вручную. Надо растворить в литровой банке воды 2 чайных ложки поваренной соли и высыпать туда посадочный материал. Минут через 15 те семена, что не утонули следует удалить — они для посадки не годятся.

Сортировка семян солевым раствором. Невсхожие, порченые семена всплывают

Сразу после сортировки семена огурцов надо подвергнуть обеззараживанию или протравливанию. Поместите их в слабый раствор марганцовки и продержите 20 минут. Эта процедура обеспечивает дезинфекцию посадочного материала. Сразу после протравливания семена следует промыть чистой водой.

обеззараживание семян огурцов — необходимая процедура

На блюдце, тарелку или любой пластмассовый поддончик с бортиками положите в 2–3 слоя кусочек натуральной ткани, марли, слой ваты или бумажные салфетки. Смочите этот субстрат водой. Разложите на нём аккуратно в один слой семена огурцов и накройте сверху таким же материалом (тканью, марлей, салфетками). Сверху побрызгайте водой. Необходимо выдержать при температуре не ниже 20 градусов в течение 12 часов — этого достаточно для набухания семечек.

Существует мнение среди овощеводов, что полезно замачивать семена талой водой. Лёд для оттаивания можно взять из холодильника.

Для стимуляции роста можно вместо чистой воды применить такие растворы:

  • Зола 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • Суперфосфат 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Существуют также и другие способы замачивания. Об этом речь ниже.

Замачивание огуречных семян между двух соёв салфеток

Набухшие семена очень полезно подвергнуть закалке. Эта процедура усилит сопротивляемость растения к снижению температуры, засухе, они меньше болеют. Закалка желательна, но не обязательна. Если огородник предполагает выращивание огурцов в теплице, где можно не опасаться заморозков и холодных ночей, закаливанием можно пренебречь.

Существуют два способа закаливания семян:

  • Воздействие постоянной низкой температурой. Набухшие семена, в той таре, в которой они находятся, помещаются в нижний отсек холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 градус.
  • Закаливание переменными температурами. Тару с семенами ставят днём в холодильник при температуре от 0 до +5 градусов, а ночью держат в комнате. Эта процедура длится 5 суток. Но, если будет замечено проклёвывание ростков, закаливание следует прекратить.

В обоих случаях семена должны быть влажными, но не залитыми водой.

Набухшие, но ещё не проросшие огуречные семена можно закалить в бытовом холодильнике

После закаливания, тару с посадочным материалом ставят в тёплое место с температурой не ниже 20 градусов, не забывая периодически смачивать водой или тем раствором, которым замачивали. Через 2–3 дня огуречные семена прорастут и их следует посеять незамедлительно. Нельзя передерживать уже проросшие семена, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой, проникнут сквозь ткань, и их невозможно будет извлечь целыми, неповреждёнными. Кроме того, для дальнейшего развития молодым растениям необходима почва. Вот почему огородник должен заранее подготовиться к посеву пророщенных семян и заранее определиться с местом и сроком посева.

Пророщенные огуречные семена на марлевых тампонах готовые к посадке

Изложенный выше способ производится с применением чистой воды. Он общедоступен и чаще всего применяется в домашних условиях. Но, существуют и другие способы с использованием различных биологически активных препаратов, а именно: перекиси водорода, Эпина, Гумата, Циркона и других. Они отличаются от рассмотренного только тем, что вместо воды семена замачиваются в водных растворах этих препаратов. Закаливание при этом не применяется, поскольку считается, что вышеперечисленные средства, воздействуя на семена, обеспечивают их необходимыми качествами. Ещё преимуществом этих способов является то, что значительно уменьшается время обработки посевного материала.

Название препаратаКонцентрация раствораВремя замачиванияОжидаемый результат по сравнению
с замачиванием чистой водой
Перекись водорода1 миллилитр на 1 литр воды1 суткиВсхожесть семян в 1.5–2 раза больше.
Корни, стебли, листья растений
более мощные.
Эпин2 капли на 100 миллилитров воды12–24 часаРастения приобретают стойкость против
холода, засухи, переувлажнения, болезней.
ГуматИспользуют 0, 01% раствор.10–12 часовУскоряет прорастание семян,
стимулирует рост всходов,
усиливает устойчивость к болезням.
Циркон2 капли на 300 миллилитров воды10–12 часовУскоренное прорастание семян,
растение образует мощные корни.

Существует такой оригинальный, и даже несколько экзотический способ проращивания семян и выращивания рассады. В качестве субстрата используются мелкие опилки. Крупные опилки не годятся для такой цели, так как при извлечении семечка или рассады нежные ростки и корешки могут поломаться, а мелкие просто осыпятся.

  1. Опилки следует два раза ошпарить крутым копятком, чтобы удалить из них смолы и убить насекомых, вредных бактерий, паразитов.
  2. После каждого ошпаривания надо хорошо отжать воду. Потом, не лишним будет смочить опилки каким либо питательным раствором.
  3. Далее надо взять любую широкую тару, ёмкость. Это может быть таз, большая миска, ящик тоже подойдёт.
  4. Насыпать на дно мелкого щебня для дренажа. Или просто просверлить в нём отверстия для отвода лишней воды.
  5. Потом уложить подготовленные опилки слоем 7–8 сантиметров.
  6. По поверхности слоя опилок разложить отсортированные и протравленные семена огурцов так, чтобы расстояние между отдельными семенами было 2–3 сантиметра.
  7. Присыпать их оставшимися опилками слоем толщиной 1,5–2 сантиметра.
  8. Поставить тару с опилками и семенами в тёплое место с температурой 20 градусов или чуть выше, накрыть плёнкой или стеклом. При необходимости смачивать опилки водой или питательным раствором.
  9. .Через 2–3 дня проверить, проклюнулись ли семена. Если нет, подождать ещё день.
  10. Извлечь проросшие семена и посадить их в почву.

При желании, часть семян можно оставить в опилках и вырастить из них рассаду. Из опилок она очень легко извлекается без повреждения корней. Сажать в землю можно прямо с комком опилок в корнях.

В опилках можно как проращивать семена огурцов, так и выращивать рассаду

Несмотря на то, что проращивание семян огурцов процедура несколько хлопотная, требует времени её стоит делать ради получения раннего и высокого урожая. Растения, выращенные из таких семян более сильные, они лучше переносят все природные катаклизмы. болезни и плодоносят долгий период.

источник

Опытные дачники знают, как важно прорастить семена огурцов перед посадкой. Благодаря этому получаются дружные всходы, которые ускоренно развиваются в дальнейшем. На этой странице нашего сайта о фермерстве мы решили рассказать, как проращивать семена огурцов перед посадкой. Если вы не знаете о подробностях этого процесса, но хотите в ближайшем сезоне успешно растить огурчики на своем участке земли, то эта информация придется вам кстати.

Для начала уточним, что замачивание — это не единственное процедура, которую необходимо провести для подготовки семян огурцов к посадке. Она обычно идет последней в череде всех подготовительных мероприятий. Итак, большинство дачников следует такому плану действий перед посадкой огурцов:

1. Отбор. Для того чтобы отбраковать негодные семена, делают слабый солевой раствор и погружают туда семена. После перемешивания нужно подождать несколько минут, а затем выбросить всплывшие семечки. Оставшиеся на дне просушивают.
2. Прогревание. Считается, что для улучшения всхожести семена всех бахчевых культур нужно прогреть. Например, можно положить их на батарею, завернув в клочок бумаги, и дать отлежаться там пару месяцев.
3. Протравливание. Если семена собраны самостоятельно или вы не до конца уверенны в их производителе, поместите их на 2-3 часа в воду, разогретую до 60 °С, а затем опустите на полчаса в раствор марганцовки. Также можно замочить их в разогретой перекиси водорода. В конце семена нужно просушить.
4. Замачивание. На ночь или на целые сутки семена замачивают в питательном растворе или обыкновенной теплой воде. Это делается для того, чтобы они пробудились и можно было перейти к следующему этапу.
5. Проращивание. Семена раскладывают между слоями влажной ткани из натурального волокна. Через один-два дня начнут наклевываться крохотные росточки. Это будет означать, что можно сажать семена или, при желании сделать их более устойчивыми к переменам погоды, перейти к закалке.
6. Закаливание. Замотанные в ткани или пересыпанные песком семена помещают в холодильник на 2-3 дня.
Некоторые дачники и огородники уделяют внимание каждому пункту подготовки, другие проделывают лишь некоторые мероприятия.

Проращивание — это не единственное мероприятие по подготовке семян огурцов

Теперь поговорим немного подробнее о том, когда и как проращивать семена. Как вы увидели, замачивание, предшествующее проращиванию, должно происходить после того как семена были отобраны, прогреты и протравлены. Это не следует делать заблаговременно — пророщенные семечки нужно сажать сразу (или после двух- или трехдневной закалки). Как же не ошибиться в сроках?

Огурцы очень теплолюбивы, а потому в открытый грунт их сажают не раньше, чем пройдут последние в году заморозки. Для средней полосы, например, это последняя декада мая. Если вы проращиваете семена огурцов для посадки прямо в грунт, то приступайте к проращиванию семян за несколько дней до планируемой даты. Учитывайте, что сутки уйдут на замачивание, один-два дня на проращивание и два-три дня на закаливание. Итого — 4-6 дней. Если вы хотите вырастить рассаду, то знайте, что в открытый грунт высаживают ростки, которым исполнилось 28-30 дней.

Проращивание важно для улучшения всхожести семян

Следующий вопрос, который часто возникает у неопытных огородников — в чем замачивать семена перед проращиванием? Для этого можно использовать обыкновенную теплую воду или приготовленный раствор (на 1 л):

• золы — 2 ст. л.;
• соды — 5 г;
• сернокислого цинка — 2 г;
• борной кислоты — 20 мг;
• метиленового синего — 300 мг.


Также можно использовать специальные питательные смеси для семян огурцов, стимулирующие их рост. Далее происходит прорастание, для чего семечки, как уже упоминалось, распределяют в слоях увлажненной ткани. Что важно не упустить при проращивании посадочного материала?

• В помещении должно быть тепло.
• Семечки не должны пересыхать.
• Использовать нужно теплую очищенную воду.

Теперь вам известно, как прорастить семена огурцов перед посадкой. Это не слишком трудное задание, но оно способно значительно улучшить их всхожесть и дальнейшее развитие огуречных кустов. Разве это не стоящая цель?

источник

Перед высаживанием огурчиков многие огородники рекомендуют заняться предварительным проращиванием семечек. Это делается, чтобы растение лучше прижилось на новом месте, и быстрее появились первые всходы. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно быстро прорастить семена огурцов.

Проращивание семян помогает получить одновременные всходы, также во время процедуры выбраковывается весь невсхожий посадочный материал. Предварительное проращивание ускоряет плодоношение, а значит, первые огурцы попадут на стол на несколько недель раньше.

Но пользу проращивание приносит только в случае, если все этапы проводились правильно: соблюдались временные интервалы обработки зерен, растворы приготовлялись в рекомендуемой концентрации, семена содержались при определенной температуре. Если проращивание проводилось с погрешностями, вместо здоровых и дружных всходов можно получить слабые и больные растения.

Непосредственно перед замачиванием семян требуется провести предварительную обработку, чтобы проверить их качество. Процесс состоит из таких манипуляций:

    Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Отбирают крупные, однородные семечки без пятен, с блестящей поверхностью.

Крупные семечки лучше всходят и дают более жизнеспособные ростки

Отбраковка. Семена, прошедшие калибровку, опускают в стакан с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) и перемешивают. Пустые семечки останутся плавать сверху, а полноценные опустятся на дно. Затем воду сливают, а семена промывают.

В растворе поваренной соли пустые семена останутся плавать, а полноценные опустятся на дно

Обеззараживание. С покупными семенами процедуру можно не проводить, а если посадочный материал был получен самостоятельно, то лучше его обработать. Для этого семена замачивают на 20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Затем их снова промывают и подсушивают, рассыпав тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.

Обеззараживание семян проводят при комнатной температуре

Барботирование. Семечки погружают в стеклянную ёмкость, заливают водой и опускают в неё рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. В процессе барботирования достигается насыщение семян кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же из них вымываются эфирные масла.

Поток воздуха в ёмкости организуют так, чтобы движение семян в воде было равномерным

Некоторых интересует, нужно ли замачивать и проращивать посевной материал перед высаживанием в огород. Многие овощеводы предпочитают во время высаживания пользоваться сухими и не пророщенными семечками. Чаще всего люди сажают такие семена, так как им не хочется тратить время и силы на предпосевную подготовку, которую нужно обязательно проводить перед посадкой овощных культур в грунт.

Опытные овощеводы знают, что огурчики являются теплолюбивой культурой, которая начинает быстрее всходить после замачивания. Необходимо заранее проращивать огурчики, чтобы они быстрее росли после высаживания. У этой процедуры есть определенные достоинства и недостатки, с которыми надо разобраться.

К основным плюсам относят следующее:

  • Отбор семян, которые будут хорошо расти. Во время вымачивания огуречных семян в воде можно заметить, какие из них будут расти лучше остальных. От семечек, которые не смогли прорасти, лучше избавиться сразу.
  • Дружная всхожесть. Пророщенные семечки всходят одновременно — через 8-10 дней после высаживания.
  • Защищенность от заболеваний. В процессе вымачивания посевной материал укрепляется и реже болеет грибковыми и вирусными недугами.

Главным недостатком предварительного проращивания овощей считают то, что делать это довольно сложно. Поэтому некоторые овощеводы сажают на участке не пророщенные огурцы.

Прежде чем начать процесс проращивания. И мечтать о хорошем урожае, надо произвести правильную подготовку семян. Она складывается из следующих этапов:

  • Отбор. Нужно перебрать все зёрна и удалить испорченные. Важно уметь подобрать одинаковыми по размеру. Для того чтобы облегчить себе эту работу, можно приготовить солевой раствор, из расчёта 2 ст л на литр воды. В жидкость поместить материал. Плохие всплывут на поверхность.
  • Далее, семена нуждаются в прогревании. При этом их надо отправить отлёживаться в мешочек. Важно, чтобы ткань при этом была натуральная. Время экспозиции 3 часа. Периодически содержимое надо встряхивать и перемешивать. А также важна и сама температура прогревания. Она должна быть в пределах 50-60 гр. А также можно держать семена при температуре 40 гр 2 недели.
  • Дезинфекция. Важна для предотвращения инфекционных и паразитарных болезней огурцов. Для этих целей используют 1% раствор марганцовки: держат в таком растворе семена 20 минут. Можно применять 3% р-р перекиси водорода: время 10 мин. Существуют также специальные промышленные препараты для этих целей.
  • Для стимулирования роста, воспользоваться промышленными растворы: «Гуми», «Эпин-Экстра».

Ну вот и прошли основные этапы подготовки семян к проращиванию. Настала пора заняться процессом.

Стимуляция проклевывания семян огурца перед посадкой – важный, но далеко не безопасный способ получить крепкую рассаду со стабильным активным ростом. Главное, что необходимо понимать, выполняя процедуру проращивания – раствор должен быть подготовлен с соблюдением указанных на упаковке пропорций. Препарат должен быть в меру активным, чтобы семена проклюнулись одновременно. Чаще всего все, выложенные для стимуляции роста семена, дают ростки с интервалом максимум в 1 час, что очень удобно при работах, предусматривающих одновременную высадку их в посадочные контейнеры.

Однако как и любая процедура, влияющая на естественные природные процессы, проращивание посадочного материала имеет свои минусы:

  • Огурец – растение теплолюбивое, поэтому все семечки должны находиться в условиях температурного режима не ниже 23-250С. Понижение температуры может не только притормозить процесс проклевывания, но и вовсе погубить саженец;
  • В процессе проращивания необходимо каждый день наблюдать за семенами. Очень важно вовремя отсадить проклюнувшееся семя, чтобы не допустить спутывания ростков;
  • Проросшее зерно огурца ни в коем случае не берут руками, только заранее продезинфицированным пинцетом;

К проращиванию семян огурцов необходимо подойти крайне внимательно и осторожно. Не забывайте о том, что семенам, как и рассаде, необходима хорошая естественная освещенность, стабильная влажность и соответствующий температурный режим.

Еще один вопрос, интересующий начинающих огородников: «Сколько всего времени требуется для проращивания семени?». Все зависит от того, насколько правильно сохранялись семена огурцов, и какие мероприятия по калибровке и дезинфекции были проведены. Если вы выбрали для рассады покупной посадочный материал, очень важно понимать, что многое зависит от того, насколько добросовестно относится производитель к качеству предлагаемого материала. В благоприятных условиях семя огурца проклевывается в промежутке от 2-х до 10-и дней.

Если вы собираетесь выращивать рассаду в теплице или высаживать семена огурцов в открытый грунт, помните о еще одном важном этапе подготовки семени – закаливании. Обязательно продержите проклюнувшийся посадочный материал в платяном мешочке в холодильнике хотя бы сутки.

Просмотрите небольшое видео о том, каким способом проращивания семян огурцов пользовались наши деды.

источник