Необычные сорта огурцов и томатов

Все чаще на отечественных огородах можно встретить непривычные для простого обывателя овощи. Трудно поверить, что все они относятся к семейству тыквенные, и, несмотря на неординарные данные, их принято соотносить с обычным огурцом. Экзотические родственники «зеленца» — мелотрия, момордика, трихозант, огурец-лимон и другие — занимают свое почетное место на дачном участке.

Очень редкий в наших краях гость – армянский огурец. Второе название этого необычного на вид овоща – змеевидная дыня. Характеристики армянского огурца, который схож с привычным нам огурцом только названием, поражают. Во-первых, запах – он не освежающий огуречный, а дынный. Во-вторых, форма – узкие цилиндрические плоды вытягиваются до 50 сантиметров, а концы слегка загнуты полумесяцем. В-третьих, консистенция – кожица огурца мягковатая, сильно ребристая, светло-зеленого, белесого цвета. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая.

Существует несколько сортов армянских огурцов. Популярные среди них:

  1. Богатырь белый.
  2. Дыня серебристая.
  3. Мелон Флехуозус.

Родиной данной разновидности всем известного овоща является Азия. Но несмотря на южные корни, огурцы хорошо приспособлены к более суровому климату. Они отлично, а главное продолжительно вегетируют как в открытом грунте, так и в тепличном пространстве. Рослые растения (длина лианы часто достигает четырех метров) не боятся пониженных температур, устойчивы ко многим вирусным болезням.

Столь необычный огурец родом из Китая. Из всех необычных разновидностей, китайский огурец больше всего похож на овощ, привычный нашему глазу. Плоды имеют темно-зеленый глянцевый окрас, они узкие и длинные (40-50 сантиметров), с традиционно огуречным вкусом и арбузным послевкусием.

Поражают китайские огурцы своей универсальностью и неприхотливостью. Индетерминантные растения очень хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, буйно плодоносят и почти никогда не заболевают грибковыми болезнями. Урожайность составляет более 10 килограммов с одного куста.

Среди многочисленных сортов китайского овоща чаще всего в огородах можно встретить:

  1. Китайские змеи.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайский белый.
  4. Китайский длинноплодный.
  5. Китайский Фермерский F1.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Помимо многочисленных достоинств китайские огурцы не лишены недостатков. Так, например, огородники отмечают тот факт, что они очень мало хранятся. Уже через сутки плоды высыхают и вянут, становятся безвкусными и перестают быть пригодными к употреблению. К тому же вырастить жизнеспособную рассаду бывает сложно, так как всхожесть семян слабая. Сложно ухаживать и за самой лианой, высота которой достигает четырех метров – чтобы стебли не обламывались, кустам необходимы надежные многочисленные опоры.

Итальянские селекционеры создали уникальный овощ, который схож с огурцом только на первых порах созревания. В технической спелости вкус овоща – огуречный. Но когда продукт полностью вызревает, то приобретает дынный вкус и терпкий фруктовый аромат. Внешне плоды итальянских огурцов напоминают армянские. Они также имеют нежно-зеленую мягкую, чуть сморщенную кожицу.

В мире наибольшую известность получили пчелоопыляемые сорта «Абруззе» и «Баррезе». Плоды разновидности «Абруззе» обогащены множеством полезных микроэлементов, поэтому их рекомендовано употреблять людям, страдающим иммунодефицитом. «Баррезе» славится плодами, по виду схожими с дыней. Спелые «зеленцы» окрашены в сочные желтые и оранжевые оттенки. Мякоть их плотная, хрустящая и очень сладкая.

Итальянские огурцы начинают плодоносить в конце июля. Созревает урожай волнами, поэтому свежие огурчики можно получать в течение длительного времени.

Растения итальянских сортов огурцов не сильно рослые, а потому их можно не подвязывать. Уход за кустами традиционный – огурцы любят много «пить» и питаться азотом, калием и фосфором. В момент завязывания плодов важно подкармливать растения микроэлементами. Итальянцев лучше выращивать в тепличных условиях, тогда можно гарантировать, что они ничем не заболеют и будут давать обильный урожай вплоть до середины осени.

На родине в Индии этот овощ называют «момордика». Продукт относится к семейству тыквенные.

Этот экзот активно осваивают наши соотечественники. Причем не только огородники, но и те, кто не имеет дачного участка. Дело в том, что растение момордика очень миниатюрно, а потому растить его можно прямо в горшке. В Индии момордику сравнивают с огурцом из-за освежающего вкуса овоща, который может стать отличным дополнением многокомпонентного блюда. Внешне плоды момордики совершенно непохожи на наши зеленцы. Это большого размера «пузатый» овощ с узкими краями. Поверхность сплошь покрыта острыми бугорками зеленого цвета, который по мере созревания экзота меняется на ярко-оранжевый. Сквозь кожуру проглядывают бордовые крупные семечки. «Колючая» характеристика огурца была отражена в его названии, которое дословно переводится как «кусачий».

Во время созревания урожая плоды лучше не трогать голыми руками, иначе острые железистые волоски, которыми покрыты плоды, могут вызвать ожог на коже. При полном созревании огурцов волоски отмирают и уже не представляют опасности. Мякоть овоща плотная, мясистая, кровавого цвета.

Для индийских огурцов характерны длинные цепкие плети, которые декоративно смотрятся вдоль заборов и изгородей. Резные листья крупные, светло-зеленые, пахнут жасмином. Цветки растений обоеполые, требуют опыления. Однако из-за особенности цветков распускаться в ночь, процесс опыления не всегда проходит удачно. Поэтому дачникам чаще всего приходится опылять их вручную.

Еще один иностранный гость прибыл из Индонезии. Там трихозантом называют длинный узкий, сильно изогнутый «змеевидный» овощ (длина плода может достигать полтора метра), который по мере созревания меняет свой цвет с темно-зеленого на оранжевый, а спелая мякоть приобретает ярко-красный окрас. В Индии, Австралии и Африке принято растить трихозант в качестве овощной культуры и добавлять в самые разные блюда. Вкус его немного сладковатый, приближен к нашему огуречному. Трихозант – универсальный овощ. Его можно консервировать, запекать, жарить, добавлять в супы, гарниры и салаты, делать из него лечо и икру.

Азиаты считают трихозант лечебным продуктом. Во-первых, зрелый продукт содержит в себе много витаминов, в частности железо. Во-вторых, отвар из огурца работает как обезболивающие и жаропонижающее средство. Также из листьев и плодов готовят мазь-антисептик, которой можно смазывать раны и экземы. А кормящие мамы принимают трихозант, чтобы увеличить выработку молока и сделать его более витаминизированным.

Растения лианоподобные. Их плети с помощью особых присосок, расположенных по всей длине стеблей, намертво цепляются к любой опоре. Плоды формируются на концах стеблей и обычно свисают вниз, что облегчает их сбор. Для повышения урожайности садоводы снимают плоды с куста, когда те находятся в полузрелом состоянии. На их месте тут же начинает формироваться новая плодовая завязь. Плодоношение наступает в конце июня и длится до первых заморозков.

Из известным сортов змеевидных огурцов большую популярность обрели «Кукумерина», «Петора Улар», «змеевидный» и «Снэк Гуад». Это самые неприхотливые и урожайные виды, которые можно выращивать в теплицах в южных широтах России.

Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом. Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт. Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.

Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует. Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки. К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.

Каждый побег на зиму отмирает, а на подземной части образуется несколько несъедобных клубней, схожих с картофельными. Из каждого клубня весной вырастает новый побег, который в конце сезона также обзаводиться своими клубнями. Этот процесс длиться десятками лет, тем самым лиана может занять огромные территории. Растет лиана очень быстро – 8-10 сантиметров в сутки. К концу десятого года жизни на одной грядке лиана резко сокращает урожайность, и ее переносят на новое место. Размножают семенами или клубнями.

Данный овощ относится к семейству тыквенные и также прибыл в нашу страну из жаркой Азии. Плоды мелотрии чем-то напоминают привычные огурцы, только имеют они очень миниатюрные размеры. Зрелые овощи похожи на яйца, имеющие арбузную окраску. Только вместо скорлупы – мягкая ворсистая кожица, а желток заменяет водянистая сладковая консистенция. Плоды мелотрии вполне годятся для любого вида переработки. Их также можно добавлять в супы, гарниры и свежие салаты.

Увлеченные отечественные огородники успешно выращивают многолетнее растение как однолетник. Получить рассаду можно семенным способом. Семена мелотрии мелкие, но довольно быстро и дружно всходят. Сажают рассаду в грунт в конце мая. А уже через две недели можно смело пробовать первые полосатые плоды. Мини-огуречки будут появляться весь теплый период. Чтобы плодов было больше, садоводы рекомендуют высаживать лиану на самом солнечном участке, поливать каждые четыре дня и еженедельно подкармливать кусты органикой и минералами.

Единственное с чем могут возникнуть проблемы во время культивирования экзота, так это с буйно растущей лианой. Если ее не обрезать, то она способна вырасти до трех метров и окутать своими цепкими многочисленными стеблями забор, колонны и даже стены дома. Однако благодаря декоративным резным листьям и красивым желтым цветкам, мелотрию нередко используют в качестве декора сада. Декоративный вид лиана может сохранять три сезона подряд, отмирая лишь на зиму.

Считается, что этот удивительный овощ возник в провинции Индии. Двойное название продукта обусловлено его характеристиками: внешне плод напоминает лимон (цвет, форма, размер), а по вкусу он точь-в-точь схож со своим русским собратом – слегка сладковатый, освежающий. Водянистая внутренность усеяна не крупными белыми семенами – прямо, как и у обычного огурца.

Необычного вида огурцы известны не только на своей родине, но и в Европе и России. А селекционеры Англии даже решились на эксперимент, и путем многократного скрещивания диких видов получили сорт под названием «Хрустальное яблоко». Такое наименование гибрид получил благодаря полупрозрачной мякоти. Этот сорт прижился в европейских странах и успешно культивируется.

Растения огурца-лимона – это огромная толстая плеть длиной до 6 метров. Иногда ее называют огуречным деревом. Во время вегетации она обрастает множеством стеблей, на которых формируются округлые или яйцевидные огурчики. По мере созревания их цвет сначала светло-зеленый, а потом лимонно-желтый. Тонкая шкурка покрыта мелкими мягкими ворсинками. Созревает первая волна урожая в середине июля. В это время дерево увешано россыпью желтых «зеленцов». Беспрерывно появляются новые плоды, и так продолжается до середины октября. За сезон с одной лианы можно собрать до 10 килограммов оригинальных огуречков.

Белокожий овощ отличается от своего зеленого собрата только окрасом шкурки. По всем другим характеристикам это все тот же овощ, что мы все привыкли выращивать на своих огородах.

Белые огурцы – результат кропотливой селекции. Ученые, убрав зеленый пигмент, получили отличный продукт, который, как многие утверждают, намного вкуснее обычного огурца. Вкус его более яркий, насыщенный и освежающий. Горечь в них всегда отсутствует.

Плети белых «зеленцов» отрастают до двух метров и непременно нуждаются в подвязывании. Плоды образуются по всей длине лианы. Причем на размер овощей их расположение на стебле не влияет.

К явным преимуществам белых сортов относится хорошая переносимость изменений окружающих условий. Опыление и завязывание плодов неизменно происходит и в солнцепек, и при температуре ниже 15 градусов.

К самым известным сортам относятся:

  1. Белый ангел.
  2. Снежный барс.
  3. Белоснежка.
  4. Невеста.
  5. Бидиго-лунго.

Многие экзотические овощи вполне успешно культивируют на российской земле. Иностранцы неплохо себя чувствуют в условиях короткого лета и небольшого количества солнечных дней. И пусть у вас не получится собрать огромный урожай заморского продукта, но полакомиться необычным овощем вы все же сможете с лихвой.

источник

Опытным овощеводам уже недостаточно обычных сортов огурцов для теплицы из поликарбоната и хочется порадовать семью и гостей экзотическими зеленцами. Обшивка из поликарбоната делает теплицу достаточно защищенной от резких падений температуры, а наличие минимального обогрева позволяет задуматься о посадке сортов, чувствительных к режимам выращивания.

В тепличных условиях можно вырастить несколько экзотических сортов, которые отличаются одним или несколькими оригинальными признаками. Чаще всего это касается вкуса, формы и цвета плодов, причем самые яркие представители имеют сразу несколько непривычных признаков.

СортСтепень оригинальности по характеристикам
* — как обычный огурец
***** — совсем не похож на огурец
ВкусЦветФорма
Армянский********
Белый ангел*******
Белый хруст*******
Момордика***************
Невеста********
Сюрприз***********
Цитрон*************
Чупа-Щупс*******

Приятный светло-зеленый оттенок, необычные длинные плоды и ароматная мякоть, напоминающая больше дыню, чем огурец. Цилиндрические крупноребристые зеленцы этого сорта вырастают более полу метра в длину, хотя в кулинарном отношении вкуснее всего плоды от 20 до 30 см в длину.

Относится к позднеспелым огурцам для теплицы из поликарбоната, сорта этого типа потребуют обогрева теплицы в первоначальный период. Также растение любит хорошее солнечное освещение и регулярный полив, чтобы в зеленцах не накапливалась горечь. Сквозняки растению противопоказаны. От массовых всходов до начала плодоношения проходит 70-75 дней. Сорт пчелоопыляемый. В южных регионах успевает дать урожай в открытом грунте.

По мере созревания цвет шарообразных или слегка яйцевидных плодов этого сорта изменяется от светло-зеленого до цитрусового (лимонного или с апельсиновым оттенком), и постепенно пропадает белое опушение молодых зеленцов. На стадии сбора урожая плоды напоминают экзотические фрукты или маленькие дыни.

Кроме оригинальной формы, необычного цвета и великолепного вкуса сорт имеет и другие преимущества:

  • ультрараннее созревание (35-40 дней);
  • прекрасная энергия роста (главный стебель вырастает до 5 м);
  • высокая урожайность.

В теплицах урожай снимают каждый день, чтобы сохранить обильное плодоношение и прекрасные вкусовые качества. Оптимальный размер плодов 7-8 см. Полив также ежедневный и обильный.

Если бы ни миниатюрный размер этих огурчиков, эти зеленые плоды с неяркими светлыми полосками можно было бы принять за арбузы. У зеленцов диаметром 4-5 см вкус огуречный, но очень высокого качества: мякоть хрустящая, сочная, сахаристая. Недаром сорт так ценится в качестве засолочного.

В качестве закусочных великолепно использовать эти миниатюрные огур-арбузы для теплицы, у сорта лучшие характеристики для использования в теплице:

  • среднеранний срок созревания (не более 48 дней до плодоношения);
  • устойчивость к низкой температуре;
  • высокая урожайность (можно собрать до 10 кг/м2);
  • универсальное назначение для переработки и применения в свежем виде.

Это самые необычные огурцы для теплицы из поликарбоната из сортов лучших не только по внешним характеристикам, но и по полезным для организма свойствам. Оригинально в этом сорте все: остроконечные крупнобугорчатые плоды яркого оранжевого цвета при созревании, еще более яркие красные семена, непривычный горьковатый вкус, из-за которого мякоть приходится вымачивать перед использованием. Их можно тушить, как кабачки, использовать в салатах. А вот семена красные и сладкие.

А еще это растение жжется, правда, только до того, как созреет первый плод. Лиана, вырастающая до 2,5 м в длину, выглядит декоративно с яркими зелеными листьями, напоминающими виноградные, красивыми желтыми цветками и необычными плодами, которые, кстати, можно засаливать и мариновать, как обычные огурцы. Длина плодов достигает 23 см, а масса 200 г. Но не следует ждать созревания, когда плод растрескается и выстрелит семенами, собирают огурчики на 8-10 день.

Но самое интересное — это полезные свойства растения. По сути, оно может заменить немало препаратов из домашней аптечки:

  • листья облегчают симптомы кашля, головной боли, гипертонии;
  • плоды регулируют уровень сахара, способствуют лечению диабета;
  • в семенах содержится богатое каротином масло, повышающее гемоглобин и укрепляющее иммунитет.

Растение пчелоопыляемое. Предпочитает аэрированные плодородные почвы, но может расти и на многих других, но не любит места с высоким расположением грунтовых вод. Может расти на открытых грядках, на балконе или на подоконнике. По мере роста стебля его подвязывают к опоре.

И аромат, а вкус этого огуречного сорта дынные, мякоть сладкая, кожица при этом, хоть и нежная, но вполне огуречная. Зеленцы могут вырастать и до 100 см длиной, но лучшие вкусовые качества имеют при длине 18 см. Назначение исключительно салатное.

Внешний вид огурцов напоминает сорт Армянский, плоды такие же светло-зеленые, с длинными глубокими бороздками. Сорт позднеспелый, плодоносит через 100-110 дней. Растение теплолюбивое, в северных регионах понадобится отопление в теплице.

Селекционеры вывели уже не один сорт с огурцами необычного белого цвета в период товарной спелости. Есть выбор, какие огурцы сажать в теплице из поликарбоната для разного назначения:

  • Белый хруст. Имеет прекрасный вкус в свежем виде, мякоть хрустящая. Гибрид раннеспелый, плоды цилиндрические, выровненные. Сбор плодов проводят при достижении длины 10-17 см.
  • Невеста. Скороспелый пчелоопыляемый гибрид с нежнейшей кожицей и отличным вкусом. Мякоть хрустящая, сладкая, великолепно подходит для салатов. По отзывам, в отапливаемой теплице можно сажать семенами и получать отличный урожай. Зеленцы вырастают до 30-40 см, цилиндрической формы, крупнобугорчатые.
  • Белый ангел. Эти огурцы собирают еще немного зеленоватыми, потому что абсолютно белый цвет (и форму шара) они приобретают в перезревшем состоянии. Мякоть более насыщенного зеленого оттенка, чем кожица. Идеальный размер для сбора урожая 5-10 см. Если не снять вовремя урожай, плоды грубеют. Эти огурцы универсального назначения, но, по отзывам, кожица при консервировании остается жестковатой. Гибрид среднеспелый, плодоношение наступает после 44-50 дней.

Экзотические сорта огурцов можно посадить в теплице в малом количестве, особенно в первый год выращивания. И если вы останетесь довольны результатом, включайте эти виды в план ежегодных посадок, чтобы разнообразить ассортимент салатных и засолочных огурчиков.

источник

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские…

Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике. Наши читатели уже делились своим опытом — в заметке Огурцы необычной окраски и комментариях к ней можно почерпнуть немало полезной информации. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие. Давайте познакомимся с ними немного поближе.

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:

  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон сорт ‘Хрустальное яблоко’, не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:

  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Листа’;
  • ‘Итальянский Белый’.

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C. +27 °C) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)?

источник

​Очень хороший сорт огурцов — Амур F1. Исключительно урожайный и по качествам — супер. Только брать надо в серьезном магазине, а не на лотках.​

​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

  • ​Салат из сладкого перца (в сыром виде), как источник витаминов полезно включать в рацион питания как здоровых людей, так и тех, кто страдает заболеваниями атеросклероза, гипертонической болезнью. В научной медицине он используется как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, для возбуждения аппетита.​
  • ​К тому же, собирать плоды при этом способе выращивания легче и быстрее. Не нужно переворачивать стебли. Нет опасности ступить на растение, что часто бывает при обычном способе выращивания. Замечено, что зеленная масса меньше подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. Время плодоношения удлиняется. Возрастает продуктивность растения. С 10 квадратных метров можно получить 60-120 килограммов плодов высокого качества.​

​Свежие плоды рекомендуется включать в рацион людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением. Например, при избыточном весе огурцы незаменимы, потому что они являются одним из самых низкокалорийных продуктов огородничества.​

  • ​Нужно взять деревянные ящики, жестяные банки, высота которых составляла бы не менее девяти сантиметров. Для лучшей аэрации сделать в них 3-4 отверстия. Подготовить почвосмесь, засыпать и уплотнить ее в банках, ящиках. Если вы желаете выращивать рассаду без пикировки, способом подсыпки грунта, почвосмеси загружайте на 2/3 посадочной емкости. Обильно полейте кипятком. Как только грунт остынет, можно высаживать пророщенные семена, поливать нужно не часто, но обильно. По мере прорастания и роста подсыпайте заранее приготовленную почвосмесь. Такой метод выращивания рассады приемлем для парников и теплиц.​
  • ​Например, я знаю, что мне нужен сорт или гибрид для открытого грунта для выращивания врастил. Этими качествами обладает сорт с активным ветвлением Феникс, или Феникс Плюс, или Феникс 640.​

​Огурцы с умеренным ветвлением боковых побегов​

  • ​по отношению к свету (теневыносливые и светолюбивые сорта),​
  • ​поздние – растянутое плодоношение, более устойчивы к заболеваниям.​

​Какие огурцы сажать? Какие семена огурцов лучше? Что покупать? Научимся выбирать лучшие сорта огурцов. Я, приходя в магазин семян, всегда теряюсь – огромное количество пакетиков – глаза разбегаются. Как разобраться? Давайте попробуем вместе. Самое главное, внимательно прочитать информацию на обороте пакетика с семенами. Я, кстати, всегда читала. Мне хотелось все их купить, но понимала, что мой огород будет засажен только одними огурцами .​

​Из огурчиков предпочитаю Лорд. Очень вкусный и . красивый огурчик вырастает. Очень люблю их. А ещё я сажаю Посошок, Пикник, Кураж, Гектор, Родничок. Попробуйте эти сорта. А из помидорок мне нравятся Андромеда, (бывает красная, жёлтая, розовая) , Союз-8, Атоль ( польская селекция) , Очень урожайные сорта. Подходят, как для теплицы, так и для открытого грунта. Попробуйте эти сорта. Думаю, вам понравятся! Удачи! »​

​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

​Острые сорта перца обладают бактерицидным действием, возбуждающим пищеварение.​

​Вертикальную шпалеру устанавливают сразу после посева огурцов в конце каждого ряда через 180 сантиметров вбивают в землю по одному деревянному столбику высотой 2-2,5 метра. В ряду на расстоянии 2,0-2,5 метра друг от друга устанавливают обыкновенные огородные колья той же высоты. Между кольями натягивают три горизонтальных ряда проволоки. Самый нижний ряд находится на расстоянии 15-20 сантиметров от поверхности почвы, второй на расстоянии в 70-80 сантиметрах от первого ряда проволоки, третий — в 80-90 сантиметрах от второго.​

​На приусадебных участках, в садах, и огородах Украины хорошо прижились такие сорта и гибриды, как Нежинский-12, Криница, Родничок, Кустовой, Харьковский, Конкурент, Феникс, Водограй. Они высокоурожайны, пригодны для засолки и консервирования.​

​Чтобы выращенная рассада томатов не болела после высадки в грунт, следует провести закалку рассады. Днем температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а ночью не ниже 5-6 градусов. Закаливание проводится за 10-15 дней до высадки посадочного материала в открытый грунт.​

​Мне обязательно хочется иметь сорт или гибрид самоопыляемый партенокарпический, очень ранний для теплицы. Этим требованиям соответствует гибрид Маша F1. Урожай всегда высокий, огурчики завязываются пучком. Хороши в салатах, в консервации, небольшого размера. Не очень нравится, что этот гибрид с умеренным ветвлением боковых побегов, поэтому требует формировки. Но количество урожая, высокие вкусовые качества, устойчивость к самым распространенным заболеваниям с лихвой перекрывают этот недостаток. Собственно, это не недостаток, просто это свойство требует повышенного внимания в период роста и формирования побегов. Кроме того, очень важно, что этот гибрид практически не подвержен самым опасным огуречным болезням — кладоспориозу, вирусу мозаики огурца, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе.​

  • ​по наличию партенокарпии,​
  • ​Сорт «Китайские змеи»​
  • ​Потом я начинала возвращать на место пакетики с семенами и в итоге у меня не всегда получался тот урожай, какой я хотела, не тот, на который я рассчитывала. Причина этого — у меня в голове не было четкой систематизации, классификации сортов и видов огурцов и я, читая описание сорта, обращала внимание не совсем на ту информацию, на которую следовало. Так как же разобраться, какие семена огурцов лучшие? Какие будем сажать? Как их правильно выбрать для себя?​

​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

​Баклажан благодаря высоким вкусовым качествам плодов пользуется большим спросом у населения. Это исключительно теплолюбивое однолетнее растение. Наибольшее распространение имеют два сорта: Алмаз и Донецкий урожайный.​

​Рассаду высаживают в третьей декаде апреля — первой декаде мая в возрасте 20-25 суток. Растения располагают ленточным способом. Шпалера должна находиться по середине междурядий. После этого в рядке против каждого растения натягивают шпагат от нижней до верхней проволоки. Позже, когда стебли разрастаются, они цепляются усиками за шпагат и проволоку.​

​При соответствующем подборе сорта огурцы выращиваются как в защищенном, так и открытом грунте. Семена обеззараживают, прогревают, намачивают в растворе микроэлементов.​

​Перед высадкой на грядку рассаду следует обильно полить водой. Это лучше сохранит корневую систему, она быстрее приживется, будет с первых дней давать хороший прирост.​

​Для меня это лучшие сорта огурцов — сажаем уже не первый год. И еще выбираю дополнительно 1-2 сорта или гибрида. Обязательно обращаю внимание на назначение сорта (салатный, засолочный, универсальный), сроки созревания (ранний или нет), стойкость к заболеваниям, способность к опылению (самоопыляемый, пчелоопыляемый), вид ветвления.​

​Их можно выращивать на вертикальных шпалерах. Это гибриды длительного срока плодоношения. Хороши для выращивания в теплицах, так как не будут всю ее заплетать своими побегами. Большой популярностью пользуются – Муравей F1, Кузнечик F1, Мазай F1.​

​по характеру ветвления растений (активное, ограниченное, слабое).​

​Всегда нежные и сладкие. С тонкой кожурой. Идеальны для салата. Прекрасны в малосольном виде. Неприхотливы и урожайны. Для засолки не годятся – обычно получаются мягкими, без хруста. Плодоношение длительное. Их еще называют огурцами в «азиатской рубашке». Все китайские сорта и гибриды относятся к салатным. К ним относятся такие, как «Китайские змеи», «Китайский жароустойчивый F1», «Изумрудный поток F1», много-много других.​

​По назначению сорта бывают:​

​Я предпочитаю низкорослые, скороспелые, не требующие подвязки и пасынкования: Санька, Сахалин, Солнечный, Шарик, Журавлик, Дачник, Фонтанка, Беталюкс, Загадка, Лакомка, Ямал, Арктика, Алка, Солнечный, Фитоус, Челнок.​

​какие нравятся по описанию. ранние, поздние и тд и тп .​

​Размещают рассаду на легких, получивших достаточное количество органических удобрений грунтах. Высаживают на грядках в возрасте 60-70 дней, лучше горшочной рассадой. На одном растении за лето может образоваться, в зависимости от сорта, метеорологических условий и агротехники возделывания, несколько десятков полноценных плодов. Плодообразования собирают через каждые 5-7 дней, снимают их вместе с плодоножкой.​

​Чтобы избежать гибели рассады огурцов от возможных заморозков, применяют тоннельные малогабаритные пленочные укрытия сразу после посадки. Это дает возможность ускорить развитие растений и на 20-30 дней раньше получить урожай огурцов с открытого грунта. Пленочные укрытия снимают во второй-третьей декаде мая и незамедлительно растения подвязывают к шпалере.​

​Технология выращивания рассады практически одинаковая как для теплиц, так и для открытого грунта. Если есть возможность, нужно приобрести торфяные горшочки в хозяйственных магазинах. А проще всего взять пакет из под молока или плотную бумагу, приготовить прямоугольник шириной 14 сантиметров, длиной 20-25 сантиметров, свернуть в трубку или квадрат и закрепить соединения скрепкой. Потом их наполняют приготовленной грунтосмесью на 2/3, высевают по 2-3 семени, увлажняют и присыпают той же смесью. Через 2-3 дня после появления всходов желательно их подкормить. Лучше для этого использовать калийные удобрения.​

​Высадку рассады лучше проводить под вечер. Безусловно, высаживать рассаду следует в фазе бутонизации, когда минуют заморозки, по схеме 60х30 или 60х35. Очень важно своевременно проводить междурядную обработку почвы, полив и подкормку растений.​

​Опытный овощевод правильно делает, что не увлекается большим ассортиментом огородных культур. В наборе необходимо иметь томаты, огурцы, лук, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны, капусту, перец и чеснок.​

​Огурцы со слабым ветвлением боковых побегов​

​Огурцы со слабым ветвлением​

​Огурцы для засолки с черными шипами​

Огурцы, томаты, перец и баклажаны. Лучшие сорта. Как вырастить рассаду, как ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай. | Лекарственные растения

​салатные – с белыми шипами, кожица всегда мягкая, малюсенькие нежные семена;​

​Огурцы разные сажаю, предпочтения особого нет, а сорта Малыш, Парижский корнишон, Кадриль, Аннушка и другие​

​Могу порекомендовать сорта помидоров с хорошей лёжкостью: Хуторской засолочный, F1 Картуш, Ф1 Лежебок, Новогодний. Из огурцов самоопыляющиеся: Подмосковные вечера. Урожайный сорт Кустовой.​

​В технической спелости плоды имеют фиолетовую окраску. Их нередко называют «синенькими». Убирают плоды по мере созревания, не допуская огрубения мякоти.​

​Наиболее приемлемые сорта и гибриды для выращивания на шпалере: отечественные — Родничек, Криница, Витязь, иностранные — Левина, Сантана, Минерва, Ориент (голландской селекции).​

​Вторую подкормку сделать тем же раствором перед высадкой в открытый грунт. Рассаду желательно высаживать на постоянное место, когда появится 2-3 листа. Лунки перед высадкой обильно увлажнить, после посадки вокруг растения почву посыпать рыхлой почвенной смесью. Подкармливать растение лучше всего раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10). Этот агроприем проводится через 3 недели после посадки рассады, расходуя 250 граммов раствора на 5-6 растений (препарат лить под корень, почву разрыхлить). Полив дождеванием дает наилучший эффект.​

​В период, когда начинают завязываться плоды, хороший эффект дает подкормка растений свежим коровяком в составе 1:7 или куриным пометом – 1:12. Следует помнить, что раствор не должен настаиваться и тем более сбраживаться. Чтобы свежеприготовленный препарат лучше усваивался растениями, необходимо без промедления рыхлить почву. Обрезать нижние сухие листья. Чтобы почва не пересыхала, прикорневую часть можно укрыть измельченными пожнивными остатками.​

​Неплохо для специй иметь многолетние зеленые культуры: хрен, ревень, двухлетнюю петрушку (листовую и корневую), сельдерей, а также ранние зеленые культуры: укроп, салат и шпинат. Здесь уместно напомнить, что после сбора редиса и лука на зелень целесообразно провести повторные посевы зеленых витаминов, при этом использовать сорта и гибриды с коротким периодом вегетации.​

​Чем хороши или плохи? Их можно чаще сажать, так как места они занимают мало. Они быстро, дружно отдают урожай и прекращают плодоносить. С одной стороны это удобно, но растут они недолго, освобождая место в теплице для других культур.​

​Это преимущественно русские сорта и гибриды. Они превосходны в засолке. Через редкие бугорки постепенно проникает рассол, плотная мякоть не размягчается. Главное при таком посоле – длительность по времени и низкая постоянная температура. Никакие другие сорта и гибриды не подходят для холодной засолки. Только эти. То есть сорта с редко расположенными черными шипами. К ним относятся такие сорта, как «Засолочный», «Водолей», гибриды «Соловей F1», «Настоящий полковник F1», «Лилипут F1», многие другие.​

​засолочные – при перерастании грубеют, теряют вкусовые качества.​

​огурцы хорошие или китайские или зозуля​

​помидоры Розовый гигант, Бычье сердце, белый налив, для открыт. грунта без пассынкования хорош Щелковский ранний. Огурцы: Клавдия, Маринда, Октопус, Питерский экспресс​

​Чтобы получить хороший урожай, следует при междурядной обработке почвы мульчировать ее перепревшим навозом или торфом. Когда кусты начинают ветвиться, следует убрать пасынки, оставив три-четыре лучших побега, плоды будут крупнее, появится больше завязи.​

​Хорошие результаты дает внесение органических удобрений под будущие рядки. Технология ухода за растениями обычная, как и для открытого грунта. Полив лучше всего проводить прикорневой. После дождя использовать поливалку («дождик»), промыть листья теплой водой из колодца или криницы.​

​Для защиты растения от тли, клеща можно применить луковый настой (200 граммов луковой шелухи заливают 2 литрами горячей воды, настаивают 2 суток, фильтруют и разбавляют водой 1:2).​

​Нынче часто можно встретить на приусадебных участках томаты сорта Де-Барао. Интерес к этому сорту понятен. С одного куста растения можно получить 25-30 килограммов отменных плодов. Они вкусны в свежем виде, соленые и консервированные.​

​Среди овощных культур важное место в огородничестве занимают томаты. Они славятся превосходными вкусовыми качествами. В томатах есть каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В. Из минеральных солей преобладают калий, фосфор, железо, есть в наличии органические кислоты и клетчатка.​

​Слабое ветвление вовсе не означает какой-то недостаток. Это самые ранние огурцы – урожай можно собирать уже через месяц. На 1 кв.м можно расположить до 6 растений. Сажать их лучше всего в теплицу, в теплую грядку. К ним относятся гибриды Амур F1, Букет F1, Регина-Плюс F1.​

​Огурцы с ограниченным ветвлением​

​Помидоры «Вождь краснокожих» и «Красная шапочка». Очень ранние и не требуют пасынкования. У меня хорошо себя чувствуют.​

​Сеять помидоры в апреле уже поздно. Можно только скороспелые сорта. А с огурцами — выбор огромный.​

​Ерунда полная. Томаты сейте вплоть до 10 апреля. К июню они успеют развиться. Рассаде нужно 45 дней от всходов до высадки. Правда это касается в полной степени томатов с вегетацией до 105 дней. Остальные в средней полосе не успевают созреть в открытом грунте. Выбирайте гибриды Санрайз, Хайпил, Каспар, Селебрити, Толстой, Бенито. Ну и у Гавриша хорошие гибриды. По огурцам — Амур, Адам, Паркер, Мила, Маша, Морин, Герман, Мурашка. Пчелоопыляемые — Астерикс, Атлантис, Устюг, Углич​

​Важно отметить, что при таком способе выращивания первые огурцы появляются в первой декаде июня, и сбор их можно вести до 10-20 июля.​

​Хорошее действие оказывает настой картофельной ботвы (1 килограмм измельченной массы ботвы настоять в 10 литрах воды в течении 2-3 часов).​

​Метод выращивания рассады, уход за посевами и подкормка Де-Барао ничем не отличается от агротехники традиционных сортов. Однако следует запомнить, что по мере роста растения непременно пасынкуются. От уровня земли до первой цветочной кисти пасынки удаляются.​

​Множество разнообразных салатов можно приготовить из свежих томатов с добавлением зеленого лука, салата, огурцов и редиса, укропа и других огородных культур. Они вкусны, если для заправки использовать растительное масло, сметану. Томаты – отменная заправка для украинского борща и овощного супа. Соленый, маринованный и свежий томат – всегда желанный гость на любом столе.​

​Огурцы с активным ветвлением​

​Более предпочтительны для теплиц, их плодоношение более растянуто. Этот тип имеет несколько подвидов.​

​Их отличительные особенности – плоды у них небольшие, бугорки среднего размера, с шипами, которые расположены чаще, чем у русских сортов. Такой тип кожуры называется «голландской рубашкой». Они обладают букетным цветением – иногда до 10 завязей в одном пучке, длительно плодоносят, хороши для маринования. Сбор урожая можно начинать не позже, чем они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют при их мариновании добавлять как можно больше приправ. Переросшие плоды становятся жесткими, твердыми и невкусными. К огурцам этого вида относятся, например, гибриды «Эколь F1», «Темп F1», «Герман F1», другие.​

​Любые сорта фирмы «Биотехника». Она специально для нашего СПб климата все сорта выпускает.​

​Да, с помидорками вы припоздали.. . Сейчас только ультраскороспелые сорта и гибриды, пойдите в магазин, вам продавец посоветует что лучше купить, ибо выбор у вас сейчас небольшой. Если будет Юниор от «Семко» — купите обязательно. Дон Жуан еще можно. А вот огурцы, если нет теплицы, сажайте пророщенными семенами сразу в грунт, рассада болеет в открытом грунте и посеянные на место огурцы ее обгоняют в росте. Мне нравятся огурцы Лапландия — до самых холодов плодоносят и не боятся заморозков; Сельская ярмарка хороши, Мазай.​

​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

​В Украине выращивается сладкий и острый перец. Для любителей-огородников можно рекомендовать районированные сорта сладкого перца — Ласточка, Кристалл, Подарок Молдовы; острый — Помидоровичный, Гранат, Харьковский, Украинский горький. Растения очень требовательны к теплу, чувствительны к заморозкам. Молодые растения могут погибнуть при снижении температуры до 0,3 — 0,5 градусов ниже нуля. Для роста и плодоношения отменной является температура 22 -25 градусов выше нуля.​

​Сбор плодов следует делать ежедневно, так как новые образования начинают расти после удаления старых. Срывая подросший огурец, вы увеличите урожайность ваших насаждений.​

​Некоторые садоводы-огородники, чтобы усилить корневую систему, повысить площадь питания, самые нижние пасынки (два-три) прикапывают. Растение тщательно окучивают.​

​Огурцы с саморегулированием ветвления​

​если для свежего употребления, то идеален чёрный принц. мясистый, ароматный, красивый! очень хорош!​

​Для теплицы огурцы Патти, Клавдия, престиж, Помидоры — Дамские пальчики и ракета, салатные сорта -розовый гигант, шапка мономаха, райское наслаждение, кардинал​

​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

​Как правило рассаду выращивают в парниках, теплицах, на подоконниках. В грунт высаживают в возрасте 60-65 дней, когда грунт прогреется до +15 градусов. На десяти квадратных метрах можно разместить 80-90 растений с междурядьями 50-60 сантиметров. Перец отзывчив на поливы при посадке и во время ухода за растениями.​

​Последние годы многие огородники не всегда получают запланированный урожай огурцов. Как правило, в первой-второй декаде июля их зеленые листья погибают от ложной мучнистой росы. Эта болезнь сейчас проявляется наиболее агрессивно из-за резких суточных колебаний температуры — днем почва прогревается до +60 градусов, а ночью охлаждается до +6 градусов. Происходит образование капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа, благоприятной для развития болезни.​

​При формировании растения, рядом с основным стволом оставляют 4-5 пасынков (как и основной ствол, пасынки подвязывают). Успех в получении высокого урожая обеспечен.​

​Томаты не следует исключать из рациона людей, страдающих заболеваниями почек, суставов, заболеваниями связанными с нарушением обмена веществ.​

​Это сорта с мощными плетями. Их лучше выращивать в открытом грунте врастил, а не на шпалере. Самые распространенные и урожайные сорта этого типа — Феникс, Феникс-640.​

​Гибрид «Марьина роща F1»​

​От остальных видов отличаются мелкой бугорчатостью – вся поверхность покрыта мелкими бугорками с шипами, которые расположены так близко друг к другу, что плод кажется пушистым. Зеленцы этих сортов небольшие, темно-зеленые. При мытье плодов, шипы разрушаются, получаются канальцы, через которые маринад быстро и равномерно проникает внутрь плода. При мариновании количество приправ можно уменьшить, а кончики не обрезать. Эти огурцы также хороши в салатах. К ним относятся сорта «Изящный», гибриды «Отелло F1», «Либелле F1», «Адам F1», другие.​

​По скорости созревания:​

​В теплице в этом году очень порадовали помидоры: Розовый мед, Медовый спас, Хурма, Японский трюфель (оранжевый) . Огурцы в ОГ — Герман, Буран. СПб.​

​А вообще сейчас столько сортов и гибридов выбирай- не хочу, обычно выписываю каталог фирмы Седек, там кратко но хорошо пишут о всех сортах всех культур.​

​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

​Нельзя высаживать вместе сладкий и острый перец, опыление не даст ожидаемого результата.​

​Как же технологическим путем решить вопрос получения основного урожая до массового распространения заболевания?​
​Важно то, что сорт Де-Барао можно высаживать под деревьями, вдоль отмостки любого строения, возле крыльца или беседки. Сорт Де-Барао является теневыносливым растением. Если его своевременно подвязать, то высота куста с увесистыми плодами может достигать 2,5-3 метров.​
​Лучшими сортами для поселения на наших земельных участках являются Свитанок, Волгоградский, Факел, Утро, Украинец, Грушевидная сливка, Любимый, Киевский 139, Де-Барао, Хурма, Бычье сердце. Все они хорошо плодоносят в теплицах и открытом грунте, имеют хорошие вкусовые качества.​

​Надеюсь, эта статья поможет сам разобраться в многочисленных сортах или гибридах, их видах. И, покупая семена, вы уже точно будете знать, на какую информацию на пакетике семян стоит обратить внимание, что сажать, и, чего ждать от будущего урожая.​

​Чем интересен этот подтип? Я бы их рекомендовала тем дачникам, которые не имеют возможности часто приезжать на дачу. То есть вы собрали урожай, полили все и уехали на неделю. В ваше отсутствие огурцы растут до определенного размера, то есть, практически, не перерастают, сами ограничивают рост побегов, рост плодов. К ним относятся гибриды — Буян .F1, Мальчик с пальчик F1, Матрешка F1, Фермер F1, Марьина роща F1, Чистые пруды F1.​

​Еще огурцы классифицируются​

​ранние сорта (спринтеры) – они быстро и дружно отдают урожай, быстро стареют и перестают плодоносить;​
​Черный принц в Питере не пойдет, слишком длинная вегетация у него. Если хотите эксклюзив, то можно томат Консерватто, в открытый грунт тоже пойдет, причем я заметил, что позже всех поражается фитофторозом. Огурец в теплицу шикарный Мажор.​

​Не знаю где вы обитаете. но для Сибири помидоры для уличного содержания надо сеять сейчас​

​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

Вопрос для Спб. Какие лучшие сорта помидоров и огурцов для теплиц и открытого грунта?

​Перец — один из самых богатых овощей по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). В зрелом продукте витамина С содержится в несколько раз больше, чем, например, в апельсинах или мандаринах.​

​Такой способ выращивания предложен наукой и проверен практикой. Чтобы получить высокий урожай в экстремальных условиях, необходимо перевести эту культуру на шпалерный способ выращивания. Он имеет ряд преимуществ. При возделывании огурцов поверхность земли между рядками остается не занятой стеблями в течении всего вегетационного периода. Это облегчает обработку почвы. Ее рекомендуется проводить как можно чаще, так как короткоплодные огурцы убирают через каждые двое-трое суток. После сбора плодов почва, как правило, бывает притоптанная.​

​Однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Огурцы состоят на 95 процентов из воды. Они содержат ферменты, благоприятствующие усвоению белков животного происхождения. В огурцах есть в небольшем количестве витамины С, В1, В2. Из минеральных солей в них больше всего калия.​

​Как же вырастить рассаду, как ухаживать за растениями, чтобы получить отменные дары вашего огорода? Из пророщенных и обработанных семян можно вырастить крепкую рассаду не только в парнике и теплице, но и на подоконнике, у себя в доме.​

​Я теперь всегда знаю, какие семена буду покупать — это будут лучшие семена огурцов. Названий сортов заранее не знаю. Но знаю, с какими качествами мне нужны растения.​

источник