Найти вкусный салат на зиму из помидор огурца перца

четверг, 3 сентября 2015 г.

Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!

Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.

Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.

Следом кладем репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарезать перышками.

После этого идет следующий слой — сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.

Следом укладываем слой зеленых огурчиков, которые также нужно помыть и нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).

И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.

Теперь обязательно добавим ингредиенты для аромата — по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.

В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).

Заливаем подготовленные таким образом банки крутым кипятком до самого верха.

Остается простерилизовать овощной салат на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Вкусная и очень красивая закуска без проблем!

источник

Самые любимые и часто используемые овощи — это без сомнения огурцы и помидоры. Их сейчас продают круглый год, и мы можем радовать себя вкусными салатами с их использованием тогда, когда захотим.

Но, конечно, с сочными, напитанными летним солнцем и теплом, овощами — зимние плоды не сравнить. И поэтому каждое лето многие хозяйки, а также мужчины, любители постоять у плиты и приготовить что-либо вкусненькое, заготавливают вкусные салаты в банки.

И даже стало очень популярным выражение, звучащее, как слоган — «Закатай лето в банку!» Звучит очень убедительно, и побуждает не только прислушиваться к сказанному, но и мыть банки и заготавливать в них то, что выращено на огороде, или куплено на рынке.

Вот мы и стараемся, закатываем. Ведь что может быть лучше, самостоятельно приготовленных домашних заготовок, сделанных с любовью, а главное своими руками. Одним словом » Hand made»!

Заготовки из томатов — это, пожалуй, самые простые и самые любимые из всех заготовок. Они не такие капризные в хранении, как скажем баклажаны, их не надо жарить, парить и тушить, стоя у горячей плиты. С ними практически нет никакой возни. Приготовить по любому, из сегодня предложенных рецептов, будет легко и просто. Говорю это не просто: готовила по ним целых три дня, и все они заготовки через мои руки.

Хочется сказать, что помидоры отлично сочетаются с любыми другими овощами — это прежде всего огурцы, болгарский перец и лук. Такое классическое сочетание ингредиентов. Заготовки с ними получаются яркими, красочными, радующими взгляд и повышающими настроение. Открыв баночку такой вкуснятины, выложив в тарелку и полив растительным маслом, Вы сможете украсить таким блюдом любой, даже самый простой ужин.

Можно также готовить салаты и с добавлением моркови, белокочанной и цветной капусты, с яблоками, кабачками, баклажанами, стручковой фасолью. Встречала я даже заготовку на зиму помидоров с рисом, и сегодня такой рецепт тоже будет в нашей подборке.

Я готовила салат в маленьких банках, а здесь он заготавливается сразу в большом объеме. Это и хорошо, значит его хватит надолго.

Хочу предложить Вам еще две ссылки, по которым можно приготовить:

Эти заготовки также готовятся на зиму, и лишними в сегодняшней статье не будут. Хоть в их составе и нет помидоров. Но любой салат по-корейски вкусен с любыми ингредиентами.

Этот салат, и все похожие на него варианты еще имеет название «Украинский». Название происходит, скорее всего, от общих принципов приготовления. А состав ингредиентов, и время приготовления бывает в разных вариантах различным.

Его особенностью является то, что он совсем не капризный, и несмотря на то, что проходит достаточно небольшую по времени тепловую обработку, в стерилизации не нуждается. А также для него специально не готовится маринад. Он варится в собственном соку, в котором собственно и консервируется.

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • лук репчатый — 300 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый стручковый перец — по вкусу (можно красный молотый перец 1/4 ч. ложки)
  • укроп — небольшой пучок
  • петрушка — небольшой пучок
  • эстрагон — веточка (по желанию)
  • сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • соль — 2 ст. ложки без горки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки
  • растительное масло 70 мл (3,5 ст. ложи)

Из данного количества ингредиентов получилось две 650 граммовые банки, и еще осталось примерно половина пол литровой банки.

Как видите, все довольно легко и просто. Заготовка на зиму получается вкусной и сытной. И если Вы никогда раньше не закатывали такую, то попробуйте. Пусть не из целой порции ингредиентов, так хотя бы из половинки.

В прошлом сезоне мы консервировали томаты с виноградом, и я получила немало откликов, что рецепт пришелся по душе. Так вот можно еще приготовить зимний салат, но уже с яблоками.

Нам понадобится( на две 650 граммовые банки):

  • помидоры — 500 гр
  • яблоки — 4 шт (небольших)
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка, укроп — по 1 — 3 веточки на банку
  • гвоздика — 2 шт
  • перец душистый горошком — 2 шт
  • перец черный горошком — 8 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка

Маринада получится несколько больше, чем нужно для двух 650 граммовых банок. Но тут уж ничего не поделаешь. Пол литра воды не хватит. А делать маринад для 750 мл. воды — это значит переводить количество соли, сахара и уксуса в сложные доли, и взвешивать все на электронных весах. Или же добавлять приблизительно. Что лично меня не устраивает. Поэтому я готовлю маринад из расчета на 1 литр воды.

Пусть он лучше останется, чем его не хватит. Лучше потом использовать его для приготовления вкусных малосольных огурчиков.

1. Заранее помыть и простерилизовать банки.

2. Помыть, почистить и порезать некрупными дольками яблоки и помидоры.

источник