Чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не горчила, в процессе квашения необходимо придерживаться нижеизложенных рекомендаций и советов.
Согласно многочисленным наблюдениям, наиболее вкусная и сочная капуста получается лишь в том случае, если она приготовлена на растущей луне.
Если же квашеная капуста приготовлена в полнолуние или на убывающей луне, она непременно будет кислой и мягкой.
Также заслуживает внимания народная примета о том, что квасить капусту нужно в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Выбирайте для квашения белокачанную капусту, со слегка приплюснутыми сверху качанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная.
Взяв 2-3 качана капусты средних размеров общим весом до 4 кг, очистите их от поврежденных верхних листьев и тонко-тонко нашинкуйте.
Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке.
Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.
В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начинайте энергично ее перетирать, давить и перемешивать.
В процессе перетирки капуста станет выделять сок.
Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.
К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и всыпьте 1 столовую ложку сахара. Хорошенько перемешав, переходите к закладке капусты в банку
Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее. От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.
Через пару-тройку часов после закладки в банку необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет – следует долить в банку холодной кипяченной воды, в противном случае верхний слой капусты потемнеет и станет непривлекательным.
Поэтому при закладке капусты не заполняйте ею банку до самых краев, оставляйте около 3-4 см свободного пространства для сока.
Банку с капустой закройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при ее брожении.
Разместите ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока.
Ежедневно тонкой палочкой или спицей протыкайте в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.
Примерно через 3 дня (нужно регулярно снимать пробу) капуста будет готова. Во избежание ее перекисания, чтобы замедлить процесс брожения, банку с квашеной капустой поместите в холодильник.
Приятного вам аппетита!
По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.
Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры.
Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.
Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год. Удачных вам заготовок!
Январь — 8, 9, 10, 11, 13, 15, 18, 23, 26;
Февраль — 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 15, 19, 20, 21, 23;
Март — 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 23;
Апрель — 5, 6, 7, 8, 10, 11, 14, 17, 19, 20, 21, 22;
Май — 4, 5, 7, 8, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19;
Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 11, 13, 15, 16, 18, 19, 20, 30;
Октябрь — 2, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 18, 29, 30;
Ноябрь — 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 26;
Декабрь — 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 29, 30, 31;
Июнь — 8, 9, 10, 11, 15, 17;
Июль — 5, 6, 8, 9, 10, 14;
Август — 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 17, 18, 31;
Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 7, 11, 13, 15, 16, 19, 30;
Октябрь — 2, 10, 11, 13, 15, 16, 29, 30;
Ноябрь — 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14;
Июнь — 8, 9, 13, 17;
Июль — 5, 6, 10, 14;
Август — 2, 6, 10, 29, 30;
Сентябрь — 3, 7, 8, 15, 30;
Октябрь — 4, 5, 13, 27;
Ноябрь — 9, 10;
Июнь — 3, 8, 9, 10, 11, 17;
Июль — 5, 6, 8, 9, 14;
Август — 2, 4, 5, 10, 29, 30, 31;
Сентябрь — 1, 7, 8, 15, 28;
Октябрь — 4, 5, 13, 15;
Ноябрь — 9, 10, 11, 12, 14;
Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение
Январь — 1, 2, 3, 4, 5, 29, 30, 31;
Февраль — 1, 2, 27, 28;
Март — 1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31;
Апрель — 1, 2, 23, 24, 27, 28, 29, 30;
Май — 1, 2, 20, 21, 27, 28, 29, 30, 31;
Июнь — 1, 5, 6, 7, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30;
Июль — 1, 3, 4, 16, 17, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
Август — 1, 12, 13, 23, 24, 25, 26, 27, 28;
Сентябрь — 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27;
Октябрь — 6, 7, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31;
Ноябрь — 1, 2, 3, 4, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 28, 29;
Декабрь — 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26.
1. Лунный календарь диеты;
2. Лунный календарь стрижки волос;
3. Лунный календарь покупок;
4. Благоприятные дни для дальних поездок и путешествий;
5. Календарь благоприятных дней.
Копирование данной статьи запрещено!
Чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не горчила, в процессе квашения необходимо придерживаться нижеизложенных рекомендаций и советов.
Согласно многочисленным наблюдениям, наиболее вкусная и сочная капуста получается лишь в том случае, если она приготовлена на растущей луне.
Если же квашеная капуста приготовлена в полнолуние или на убывающей луне, она непременно будет кислой и мягкой.
Также заслуживает внимания народная примета о том, что квасить капусту нужно в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Выбирайте для квашения белокачанную капусту, со слегка приплюснутыми сверху качанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная.
Взяв 2-3 качана капусты средних размеров общим весом до 4 кг, очистите их от поврежденных верхних листьев и тонко-тонко нашинкуйте.
Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке. Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.
В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начинайте энергично ее перетирать, давить и перемешивать.
В процессе перетирки капуста станет выделять сок.
Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.
К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и всыпьте 1 столовую ложку сахара. Хорошенько перемешав, переходите к закладке капусты в банку
Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее.
От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.
Через пару-тройку часов после закладки в банку необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет – следует долить в банку холодной кипяченной воды, в противном случае верхний слой капусты потемнеет и станет непривлекательным.
Поэтому при закладке капусты не заполняйте ею банку до самых краев, оставляйте около 3-4 см свободного пространства для сока.
Банку с капустой закройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при ее брожении.
Разместите ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока.
Ежедневно тонкой палочкой или спицей протыкайте в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.
Примерно через 3 дня (нужно регулярно снимать пробу) капуста будет готова. Во избежание ее перекисания, чтобы замедлить процесс брожения, банку с квашеной капустой поместите в холодильник.
Приятного вам аппетита!
Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.
Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния.
Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.
Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.
В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.
Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.
Квашеная капуста — вкуснейшее и очень полезное блюдо. ГлавРецепт.Ру делится рецептом приготовления квашения капусты во всех подробностях.
Для приготовления совершенно волшебной квашеной капусты, кроме собственно самого овоща, потребуется несколько предметов кухонной утвари. Во-первых, посуда для закваски. Идеальный вариант – деревянный бочонок. Найти его трудно, поэтому можно воспользоваться стеклянной банкой с очень широким горлом. Почему горло банки должно быть широким, станет ясно в дальнейшем. Второй пункт – большая деревянная доска. Опять же, идеально – лист фанеры размерами полметра на полметра. Третий необходимый девайс – остро отточенный нож, чем длиннее, тем лучше. И наконец, потребуется пластмассовый или эмалированный тазик. Три первых предмета понадобятся обязательно. Тазик может быть необходим только в первый раз. В процессе приготовления решите сами, нужен он или нет. Может статься, что вы обойдётесь и без него. Приготовив все перечисленные предметы, приступаем непосредственно к приготовлению.
Описание дальнейшей процедуры последует для кочана капусты массой в два килограмма. Если кочан будет тяжелее, сделайте поправку сами. Из кочана вырезается кочерыжка.
Совет: Выбросьте кочерыжку. Капустная кочерыга накапливает в своей мякоти вредные вещества. Ни в коем случае не ешьте её.
Так вот, разрежьте кочан на четыре части и начинайте шинковать на подготовленном листе фанеры. Шинковать придётся долго! Чем дольше, тем лучше. Можете превратить шинкование в ритуал. Перекуры, кофе, беседа. Главное, долго шинковать.
Нашинкованную капустную массу периодически складывайте в тазик, чтобы прибавляющееся количество измельчённой капусты не ссыпалось на пол. Ориентируйтесь так — качественное шинкование двух килограммов капусты занимает около получаса. Если капусты больше, время скорректируйте сами. И вот капуста нашинкована и помещена в тазик. Наступает момент добавления соли.
Квашение капусты по лунному календарю 2018 года: выбираем наиболее благоприятные дни
Очевидно, что это удобно, когда есть цифры – на столько-то капусты столько-то соли. Однако капуста является специфичным овощем, к которому неприменимы стандарты. Поэтому невозможно чётко сказать – на килограмм капусты сто граммов соли. Идеальный вкус квашеной капусты – это, если угодно, эмпирика, опыт, эксперимент. Чем чаще будете квасить капусту, тем быстрее придёте к необходимым пропорциям в соответствии именно с вашими предпочтениями. И всё же совсем без совета, в тёмную квасить капусту рискованно, поэтому приблизительно так — для «пилотного» заквашивания двухкилограммового кочана возьмите примерно четыре столовые ложки соли. Лучше всего взять соль крупного помола. Такая удобная в кулинарии соль, как выпаренная полесская, для заквашивания капусты не годится.
Высыпьте соль прямо в тазик с капустой. Далее следует самая ответственная операция, от качества выполнения которой зависит успех всего кулинарного действа. Каждый, наверное, представляет, что такое стирка вручную. Если нет, то поинтересуйтесь технологией этого дела. Потому что предстоит произведение действий, похожих на стирку. Часть измельчённой капустной массы, сколько удастся, возьмите в левую руку, часть – в правую. И трите, имитируя движения во время стирки, например, воротника рубашки или блузки. Тереть нужно с усилием и до тех пор, пока не начнёт выделяться капустный сок. По окончании «стирки» должна получиться такая картинка – капустная масса из белой становится темноватой, мокрой. На дне тазика скапливается видимое количество сока.
Далее, с помощью обыкновенной крупной тёрки приготовьте морковь. Потребное количество опять же выясните опытным путём. В первый раз используйте около полукилограмма на двухкилограммовый кочан. Высыпьте натёртую морковь в тазик. Тщательно перемешайте.
Далее переложите подготовленную массу в банку. И начинайте трамбовать. Прямо рукой. Вот зачем нужно широкое горло банки – чтобы в него беспрепятственно входила кисть руки.
Совет: Перед началом трамбования банку поставьте в тазик, ибо в процессе трамбовки капустный сок обязательно выливается из банки.
Трамбовать нужно очень и очень сильно, чтобы совершенно выдавить воздух, оставшийся между частицами капусты. Картинка по окончании трамбования – слой капусты, абсолютно весь покрытый сверху слоем сока. Далее возьмите стеклянную банку меньшего диаметра, чем размер горла большой банки, налейте в неё воды и поместите в банку с капустой. Это будет своеобразный гнёт. Если вы используете не банку, а бочонок или кадушечку, то придумайте в качестве гнёта что-либо другое. Ставить банку с капустой в какое-либо особое место необязательно. Обычное место в кухне. Комнатная температура.
Спустя два дня начнёт выделяться углекислый газ – продукт жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. Станет образовываться пена. Очень важный этап. Поэтому и действие, которое необходимо произвести, очень важно. Нужно снять гнёт и несколько раз проткнуть капустную массу до самого дна сосуда ножом или чем-то длинным. Главное, чтобы до дна. Выполнив это нехитрое действие, установите гнёт обратно.
Ещё два дня – и капусту можно подавать на стол. Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.
Код для вставки в блог: выделить
Ссылка будет выглядеть так:
Различные приметы говорят нам о многом.
Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.
Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.
Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.
В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние.
Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.
Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.
источник
Заготовки на зиму многие предпочитают делать самостоятельно. Приготовленные своими руками соленья не вызывают брезгливого отношения. А вкус продукта можно сделать идеальным, если следовать старинным традициям, не забывая про современные технологии.
Чтобы понять, когда солить капусту по приметам, лучше попробовать все существующие варианты. Потом решить, в какой срок получается вкуснее.
Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние. Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну. Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода. Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.
При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.
Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно. На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг). По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.
Важно! По обеим приметам запрещено заниматься консерваций на убывающей луне. Иначе продукт хрустеть не будет, получится мягким, тягучим, перекиснет. Квашенка, сделанная на убывающей луне, долго храниться не будет.
Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.
В прошлом жили исключительно по приметам. Люди делали долгосрочные прогнозы, соотносили события своей жизни с церковным календарем. С древности существуют приметы, когда солить капусту относительно праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечают 14 октября. Празднование совпадает с дохристианскими гуляниями в честь сбора урожая.
Помимо религиозной христианской основы, Покров считается своеобразной «точкой контроля» процесса подготовки к зиме. Поэтому 14 октября неотделим от важных дел, помогающих пережить суровую зиму. Чтобы солить капусту вкусно, приметы советуют запоминать, на какой день недели выпадает праздник. Сегодня просто смотрят в календарь и получают важную информацию. Весь год с 14 октября до такой же даты следующего календарного года квасить капусту приметы советуют именно в этот день недели.
Некоторые ориентируются по лунным приметам, другие – по религиозным. Но нельзя забывать про погоду. Если стоит теплая осень, квасить овощи можно только после наступления морозов. Иначе квашеный продукт получится сухим, жестким.
Важно! Народные приметы говорят однозначно: солим капусту только тогда, когда ее «стукнуло» морозцем.
Ночные заморозки положительно влияют на овощ, устраняя лишнюю горечь. Хранятся заготовки, сделанные по этим приметам, долго без потери качества. Для получения идеальной квашенки отсчитывают 10-дневный срок после первых заморозков. Приметы, советующие, когда квасить капусту, именно это время называют наиболее удачным.
Народные обычаи останавливаются на том, куда деть убранные с грядки кочаны. Хранить их долго до консервации нельзя. Чем дольше пролежит кочан, тем больше проблем будет с квашенкой. Лучше сразу рубить кочаны после срезки. В этот период внутри овоща протекают важные химические процессы, благодатно влияющие на вкус. Поэтому многие народные приметы советуют квасить капусту сразу после уборки урожая.
Запрещающие приметы. Что нельзя делать, чтобы не накл
Запрещающие приметы. Что нельзя делать, чтобы не накл
ПРИМЕТЫ ПОНЕДЕЛЬНИКА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по
ПРИМЕТЫ ПОНЕДЕЛЬНИКА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по
Приметы на все случаи.
Приметы на все случаи.
Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе�
Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе�
ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ
ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ
Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита
Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита
Русские народные приметы и суеверия на 1 июля 2019 года.
Русские народные приметы и суеверия на 1 июля 2019 года.
Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и с�
Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и с�
«Постучи по дереву! Не свисти дома!» — с детства т�
«Постучи по дереву! Не свисти дома!» — с детства т�
ПРИМЕТЫ ВОСКРЕСЕНЬЯ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по �
ПРИМЕТЫ ВОСКРЕСЕНЬЯ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по �
ЧТО #НЕЛЬЗЯ #ДЕЛАТЬ НА #НОЧЬ. #ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. Ночь
ЧТО #НЕЛЬЗЯ #ДЕЛАТЬ НА #НОЧЬ. #ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. Ночь
Разбить часы, поломать, – очень плохая примета, так к�
Разбить часы, поломать, – очень плохая примета, так к�
Народные Приметы. Приметы на любовь и счастье. Примет
Народные Приметы. Приметы на любовь и счастье. Примет
Ролик создан с ознакомительной целью! ➔ Наш сайт: ostrnu
Ролик создан с ознакомительной целью! ➔ Наш сайт: ostrnu
В некоторых культурах мира, расческа относится к поч�
В некоторых культурах мира, расческа относится к поч�
приметы #суеверия #днинедели #приметычетверга #чтоне�
приметы #суеверия #днинедели #приметычетверга #чтоне�
народниеприметы #суеверия #популярные #самые #распро�
народниеприметы #суеверия #популярные #самые #распро�
Рыжий кот. Приметы и суеверия, когда он в доме. Это уди
Рыжий кот. Приметы и суеверия, когда он в доме. Это уди
приметы #приметысреды #суеверия #днинедели #приметыи�
приметы #приметысреды #суеверия #днинедели #приметыи�
ПРИМЕТЫ НА ЧЕТВЕРГ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДН
ПРИМЕТЫ НА ЧЕТВЕРГ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДН
Есть совершенно никак необъяснимые приметы для удачной засолки капусты:
- Считается, что заготовка будет хорошо храниться, если ее делали в дни, в названии которых встречается буква «р». К ним относят воскРесенье, втоРник, сРеду, четвеРг.
- Народные поверья запрещают заниматься любой консерваций в критические дни.
- Крошить овощи поручатся мужчине.
Объяснить перечислнное с логической точки зрения невозможно. но опытные люди доказывают. что суеверия почему-то «работают», причем довольно часто.
источник
В наши дни прилавки магазинов заполнены массой всевозможных овощных солений и маринадов. Однако хорошие хозяйки по-прежнему предпочитают самостоятельно делать заготовки на зиму. Ведь только так можно гарантированно получить вкусный, полезный и безопасный для здоровья продукт. Это особенно верно в случае с квашеной капустой, которую из века в век солили многие поколения наших предков, используя столетиями накопленный опыт, старинные традиции и приметы. В наш век технического прогресса также не стоит забывать мудрость бабушек и прабабушек.
Для хороших хозяек не является секретом прямая зависимость сохранности заготовок от фаз ночного светила. Однако в отношении квашеной капусты народные поверья и мнения современных астрологов несколько расходятся.
- С давних пор белый, круглый и крепкий капустный кочан ассоциировался с полной Луной. Именно поэтому нашим предкам представлялось вполне логичным производить любые манипуляции с этим овощем, а особенно его заготовку на длительный срок, именно в полнолуние.
- Кроме того, наши бабушки и прабабушки прочно связывали капусту, так же как свёклу или морковь, с представительницами слабого пола. Ведь все эти названия в русском языке относятся к женскому роду. Поэтому готовили «квашенку» исключительно в «женские» дни недели: субботу, среду и пятницу.
- По мнению эзотериков и астрологов, капустное крошево правильнее всего солить в дни новолуния. Энергетика растущей Луны такова, что овощ получается одновременно нежным и хрустящим, причём с большей вероятностью такой результат можно получить, если отвести для заготовки один из «мужских» дней: четверг, вторник или понедельник.
- Особенное значение имеет и то, в каком знаке Зодиака находится ночное светило в день шинковки овоща. Крайне нежелательно, чтобы положение Луны совпадало с созвездиями Девы, Рака или Рыб. Если не учесть этот момент, то велика вероятность, что вам так и не придётся отведать полезное витаминное блюдо. Зато если Луна находится в Стрельце, Козероге, Овне, Льве или Тельце, то смело принимайтесь за готовку. Ошеломительно вкусный результат звёзды гарантируют.
- Как бы не расходились мнения народных примет и астрологов, они единодушны в одном: гарантированно отрицательный результат ожидает того, кто готовит «квашенку» на убывающей Луне. Такой продукт непременно перекиснет, станет мягким, да и храниться долго не будет.
С древности приметы, связанные с погодой, верно служили крестьянам, предупреждая о суровой зиме или недороде, обильных паводках или засухе. С погодой в конкретные даты связывали перспективы замужества, благополучие молодожёнов и тех, кто отправляется в дорогу. Поэтому совершенно не удивительно, что погода регулирует и такой важный для наших предков процесс как заготовка капусты.
- Считается, что приступать к квашению капусты можно лишь тогда, когда на улице ударили первые заморозки. Именно после первых отрицательных температур крошево непременно получится сочным и хрустящим.
- Опытным огородникам известно, что капуста не боится морозов. Именно поэтому знающие хозяйки не торопятся с уборкой, ожидая, пока кочаны «прихватят» первые осенние холода. Воздействие на урожай низких температур «запускает» внутри вилков особые химические процессы. В результате «квашенка» становится особенно вкусной и долго хранится.
- Знающие хозяйки стараются рубить капусту сразу после её уборки. Ведь именно свежесрезанные кочаны позволяют приготовить по-настоящему вкусный и полезный продукт с длительным сроком хранения.
- Однако снимать вилки для засолки сразу после того, как ударят первые морозы, не рекомендуется. Стоит подождать 7-10 дней, чтобы вернулись положительные температуры, и капусточка полностью оправилась от ледяного шока. Шинковать подмёрзшие кочаны не следует, так как это значительно снижает качество готового продукта.
Не стоит забывать, что кроме погодных и лунных поверий с засолкой капусты на Руси связано немало других примет.
- Жизнь наших предков многие века была тесно связана с церковным календарём. С его датами соотносилась даже такая бытовая забота как осенняя заготовка капусты. Издавна праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) служил крестьянам точкой отсчёта для любых дел, связанных с подготовкой к зиме, в том числе и для квашения вилков. Стоило лишь обратить внимание, на какой день недели приходится праздник, и запланировать шинковку крошева именно на это время, пусть даже спустя несколько недель.
- Некоторые верят, что для удачной засолки не обязательно выбирать день недели, на который пришёлся праздник Покрова. Достаточно подгадать, чтобы заготовка капусты происходила в день с названием, содержащим букву «р»: втоРник, сРеда, четвеРг или воскРесенье.
- Издревле женщина в период критических дней считается носительницей негативной энергетики, способной непоправимо испортить любой продукт. Именно поэтому хозяйкам не стоит заниматься любыми заготовками, в том числе и квашением, во время месячных. Излишне мнительные личности для полной уверенности в успехе и вовсе доверяют засолку капусты только мужчинам.
- Иногда приготовлением квашеной капусты человек занимается лишь во сне. О чём же предупреждает «квашенка» из страны Морфея? Грёза, в которой вы шинкуете кочаны, сулит наяву семейные конфликты и разногласия. Другие варианты толкований предрекают серьёзные материальные проблемы или разочарование в близком человеке.
- Для вкусного результата не стоит забывать о практическом подходе к сырью и посуде. Вилки для шинковки следует выбирать абсолютно здоровые, специальных поздних сортов, приплюснутой формы, с белыми и хрупкими листьями.
- Самой лучшей посудой для хранения «квашенки» считается деревянная, лучше всего дубовая, кадушка. Подойдут также емкости из стекла и нержавеющей стали, а вот от эмалированных и алюминиевых кастрюль следует категорически отказаться, чтобы не подвергать опасности своё здоровье.
источник
По мнению предков, при приготовлении закусок на зиму, кроме рецептуры, немаловажную роль играют день недели, погода и даже фаза луны. О том, когда солить капусту, они имели собственное представление, важный процесс заготовки питательного овоща обрастал приметами с давних времен.
Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.
Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.
Нейтральным считается воскресенье. Чтобы не нарушить ни одной из рекомендаций предков, лучше квасить капусту в последний день недели.
Полнолуние не всегда называют наиболее благоприятным временем, когда нужно готовить соленья. Некоторые народные приметы утверждают, что заквашенная в период полной луны капуста получится недостаточно вкусной. Оптимальной фазой считается растущая луна. В этот период, согласно народным поверьям, следует не только квасить капусту, но и заниматься заготовкой других овощей на зиму.
Если по поводу полной или растущей луны возникают прения, то все хозяйки в один голос утверждают, что солить капусту ни в коем случае нельзя в период убывания ночного светила. Блюдо, приготовленное в это время, обязательно не удастся, храниться будет недолгий срок и приобретет неприятный, кислый вкус.
Наиболее правильным временем для того, чтобы солить капусту, считается поздняя осень. Когда на землю опускаются первые заморозки – это лучший период для сбора капустного урожая. Овощ стойко переносит низкие температуры, под их воздействием внутри белокочанной королевы грядки происходят процессы, благодаря которым вилки остаются свежими и пригодными в пищу долгое время.
Собранный осенью урожай отличается не только длительными сроками хранения. В качестве сырья для засолки капуста будет более хрустящей, а ее вкус – нежным. Конечно, многие характеристики зависят от сорта урожая. Самыми подходящими считаются поздние овощи.
Квасить капусту в ноябре могут жители южных районов, куда морозы добираются позже.
В любом случае заготавливать закуску на зиму нужно почти сразу, как только урожай собран. Свежесрезанные вилки капусты не успевают увядать, поэтому готовое блюдо будет более сочным и иметь насыщенный вкус.
Традиционно точкой начала подготовки к зимнему периоду считался праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день приходится на середину осени. Квасить капусту в октябре можно было только после 14 числа. Христианский праздник совпадает с языческим днем сбора урожая, и это не случайность, ведь именно в разгар золотой осени все плоды поспевают, люди начинают хлопотать о предстоящих запасах на долгую зиму.
Наши предки примечали, на какой день недели припадает праздник Богородицы, и именно тогда следовало приступать к засолке капусты. Народ всегда был близок к религии, поэтому неудивительно, что церковные даты служили ориентиром для организации в домашних делах.
Наступление осенних заморозков – это идеальное время для сбора урожая капусты. Благодаря низким температурам овощ теряет горечь в листьях и становится хрустящим. По народным приметам квасить капусту следует по истечении 10 дней от первых ночных морозов.
Сроки хранения срезанного овоща должны быть как можно более короткими. Полежавшая капуста вянет и не дает сока при засоле.
Приметы и суеверия относительно заготовки солений на зиму нашими предками воспринимались крайне серьезно. Дело в том, что тогда квашеная капуста составляла основное дополнение к блюдам на столах, и в важном деле ее подготовки нельзя было допускать оплошностей.
К процессам шинковки, приготовления рассола и смешиванию пропорций компонентов рецепта не допускались женщины в период критических дней. Считалось, что в это время они несут негатив, поэтому блюдо скоро прокиснет.
Кроме примет и суеверий, есть правила, как и когда готовить блюдо длительного хранения:
- Правильно квасить капусту в конце октября или в ноябре. Овощ наберет полную силу, а блюдо получится сочным и хрустящим.
- Солить ее нужно в деревянных бочках или в посуде из нержавейки. Эти материалы не испортят соленья и не придадут ему неестественного привкуса.
- Хранить блюдо следует в темном прохладном месте по достижении нужной степени посола. Обычно засол капусты длится от 1 до 3 дней, но все зависит от выбранного хозяйкой рецепта.
Приметы и правила соблюдаются современными женщинами и сегодня, так как закуска популярна до сих пор. Помимо изысканного вкуса, она славится своими полезными свойствами.
Квашеная капуста издавна считалась обязательным блюдом на щедро убранном столе наших предков. Ее подавали на торжествах и за обедом или ужином в обычные дни. Если хозяйка будет учитывать народные приметы для засолки капусты, у нее получится вкусная и ароматная закуска, которую по достоинству оценят домочадцы и гости.
источник
Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.
Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.
Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.
В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.
Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.
источник
С незапамятных времён капуста была для наших предков одним из самых доступных и дешёвых продуктов. Однако это совершенно не умаляет её кулинарные свойства и вкусовые качества. Овощ хорош в свежем, отварном и тушёном виде. Кочаны можно солить, мариновать и квасить, использовать для приготовления закусок, первых блюд, гарниров или начинок.
Не удивительно, что многообразие вариантов применения ещё много веков назад сделало капусту одним из главных овощей на нашем столе, а также породило многочисленные приметы и поверья, связанные с этим полезным и вкусным продуктом.
- Считается, что ещё при высаживании капусты следует соблюдать определённые правила для гарантии хорошего урожая. Суеверные овощеводы знают, что для обилия крепких и здоровых вилков семена перед посевом следует подержать в ладонях, представляя длинные грядки уже готовых к уборке красавцев-кочанчиков.
- Во время посадки капусты нельзя явно демонстрировать весёлое настроение, смеяться, иначе листья в кочане будут неровными и бугристыми, а сам вилок сформируется слишком рыхлым.
- Если поблизости есть ржаное поле, то высадку рассады следует проводить, повернувшись к нему спиной, чтобы капуста не болела и не поражалась насекомыми. В этих же целях только что высаженные растения поливают талой водой, добытой из последнего снега.
- Перед тем, как сажать капустную рассаду на грядку, убедитесь, что стоит полнолуние. Считается, что первая ночь, проведённая растениями под ярким светом полной Луны, сделает кочаны белыми и хрустящими.
- Кроме полнолуния для посадки капусты постарайтесь выбрать время именно в четверг. Наши предки были уверены, что в этом случае вилкам не страшны никакие гусеницы и другие вредители. К таким же результатам приведут густые заросли крапивы по периметру овощного поля или грядки.
- Внимательно наблюдайте за подрастающим урожаем. Если вы заметили среди вилков двойной экземпляр, растущий от одного корня, то можете быть уверены в благосклонности фортуны.
- Все приметы по защите от вредителей при посадке не помогли, и кочаны подверглись нападению гусениц? Наши предки верили, что для изгнания насекомых достаточно лишь обмахнуть растения тем же помелом, которым выметали из печи золу перед пасхальной выпечкой.
- С давних пор большую часть капустного урожая принято заготавливать на зиму в квашеном виде. Чтобы витаминная добавка к рациону как можно дольше сохраняла хруст и свежесть, достаточно лишь положить в ёмкость с крошевом ветку осины. Ведь кора этого дерева обладает особенными антисептическими свойствами и не позволит овощу испортиться раньше времени.
- В отношении приготовления квашеной капусты существует и ещё парочка непреложных правил. Для того чтобы продукт получился вкусным и хрустящим, никогда не занимайтесь заготовкой в дурном настроении, чтобы не передать овощу свою отрицательную энергетику. Кроме того, не стоит выбирать для квашения дни полнолуния, иначе результат вас очень огорчит: капуста получится мягкой, слишком кислой, и к тому же быстро испортится.
- Если вы сами не выращиваете и не солите капусту, то стоит иметь в виду примету, связанную с её покупкой. Приобрели слишком кислый на вкус овощ – приготовьтесь к хорошим переменам в жизни, если же он имеет сладковатый привкус – в ближайшее время получите массу удовлетворения от трудовой деятельности.
- Единственным не слишком приятным толкованием огорчают сны с участием капусты. В грёзах видели зелёные кочаны? Наяву можете узнать об измене второй половинки. В царстве Морфея активно убирали урожай вилков? В реальности предстоят крупные, но бессмысленные денежные расходы.
источник
Вот ведь незадача, осень в разгаре, а крестьяне на Сергия по дворам о зиме гадают. А как не загадывать, если все вокруг самым настоящим снегом запорошило, одна только радость, что сухой он, а значит, лето обещает быть теплым. К тому же лег снежок не в слякоть, а к замерзшей земле приник, так что не сегодня-завтра смахнет ветром эту зимнюю депешу, а сама зима теперь раньше Михайлова дня и на порог не покажется. Да и зачем ей осеннюю грязь месить. Вот пройдет четыре седьмицы, установится санный путь, тогда уж на ледяных салазочках, под лихой свист кучера-ветра покатит она по земле свои порядки наводить.
А пока пусть еще осень потешится, палой листвой поиграет, сухой соломой пошуршит, отдохнет, распластавшись на дорогах серобокой распутицей, и отправится спать- почивать до будущего года. Осень не весна — зиме не помеха, да и дел на земле у нее еще невпроворот. Так что пусть сначала с хозяйством управится, а потом — как знает.
На Сергия, например, принято было подросших за лето курочек к предстоящим торгам готовить, чтоб деньжат подзаработать и от «лишних ртов» на зиму избавиться. А пока одни над курами хлопотали, другие о капусте радели, ведь «без нее и щи пусты, и живот не живет».
Не боясь холодов, держится капуста за остывающую землю. Но и для нее тоже природой свои сроки установлены. А согласно им, как раз на Сергия самое время капустными заготовками заняться. Можно, конечно, «на потом» отложить это хлопотное дело, да стоит ли рассуждать, когда давно известно: «На Сергея не до спора, секи капусту, не жди Покрова».
❦ На Сергия начинается, а с Матрены Зимней (22 ноября) устанавливается зима (северные области).
❦ Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).
❦ Зимний путь устанавливается в четыре семины (седмицы) от Сергия.
❦ Первый снег выпадает за сорок дней до зимы.
❦ Первый сухой снег обещает хорошее лето.
❦ Если снег падает на ущербе да на мокрую землю, зима скоро ляжет.
❦ Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, зима ляжет.
❦ Сергий Радонежский — хранитель кур.
❦ На Сергия капусту рубят. Капустки.
Герман, Пафнутий, Сергий, Евфросиния
В древней прародительнице капусты — небольшом растении с растопыренными листочками на тонких черешках — мало что напоминает хорошо знакомую крутобокую толстушку «со множеством одежек». И тем не менее даже при таком невзрачном обличии капуста в то далекое время ценилась высоко, подаваясь на пирах как одно из самых изысканных блюд.
Но не только за превосходные вкусовые качества ценили капусту в древнем мире, ей также приписывали необыкновенные целебные свойства. Например, знаменитый греческий философ и математик Пифагор в свое время писал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа», настоятельно рекомендуя кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми. А старикам съеденная на ночь капуста помогала уснуть, прогоняя бессонницу.
Теперь уже даже самые стойкие скептики смогут убедиться в том, что капуста полезна при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозе, водянке, подагре, сахарном диабете. Сок капусты способствует заживлению ран, язв, поверхностных ожогов. Капустные листья в виде компрессов используют при подагре, радикулите, ревматизме.
А кроме того, трудно переоценить значение капусты, входящей в ежедневный рацион тех, кто страдает от нарушения функции щитовидной железы.
Однако следует помнить, что и витамины, и кислоты при тепловой обработке разрушаются, сохраняясь почти полностью при умелом квашении и солении. Чем мы сейчас и займемся.
Выбор капусты для квашения
❧ Для квашения более всего пригодна белокочанная капуста средне- и позднеспелых сортов Особенно хороши плотные белобокие кочаны, слегка приплюснутые сверху.
❧ Если капуста перед засолкой замерзла, надо положить ее целыми кочанами в кадку или другую емкость, залить холодной водой, дать капусте отойти, потом слить воду и солить как обычно. Такую капусту следует использовать для приготовления кислых щей, солянок, начинок для пирогов и т.п.
❧ Для квашения используют самую разнообразную тару: деревянную, стеклянную, керамическую, эмалированную, а вот оцинкованными ведрами и алюминиевыми кастрюлями лучше не пользоваться.
Крепкие кочаны капусты очистить от зеленых и поврежденных листьев, тонко нашинковать, удалив кочерыжку. На дно бочки положить слой целых вымытых листьев, которые предохранят первые порции капусты от раздробления, затем уложить нашинкованную капусту слоями, пересыпая каждый слой солью и утрамбовывая деревянным пестиком. Сверху капусту накрыть слоем чисто вымытых листьев, двойным слоем ошпаренного холста и положить деревянный кружок и гнет.
Если квасить капусту в ведрах, кастрюлях или банках, то её нужно сначала тщательно перетереть с солью, а затем уложить в посуду и плотно утрамбовать, чтобы капуста пустила сок.
Затем посуду с капустой следует несколько дней (в зависимости от объема тары) выдержать при комнатной температуре, постоянно снимая образующуюся при ферментации пену и периодически прокалывая до дна хорошо вымытой деревянной палкой. Процесс брожения заканчивается, когда рассол становится светлым, капуста оседает и приобретает приятный кисловато-соленый вкус.
После окончания процесса брожения заквасившуюся капусту надо перенести в холодное помещение, где температура не превышает 0-2° С, т.к. в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и станет чрезмерно кислой. Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была постоянно покрыта рассолом и на поверхности не появлялась плесень.
Состав: на 10 кг капусты — 250 г соли.
При желании закладывая капусту в тару ее перемешивают с мелко нарезанной или крупно тертой морковью в количестве 500 г на 10 кг капусты.
В семенах тмина содержится от 3 до 7% сильно пахнущего тминного масла, которое улучшает вкус и запах квашеной капусты и, кроме того, покрывая поверхность сока тонкой пленкой, тминное масло препятствует развитию плесени и других вредных микроорганизмов. Семена укропа содержат до 4% эфирных масел и обладают теми же свойствами.
Семена тмина или укропа добавить в нашинкованную капусту вместе с солью, а лавровый лист, нарезанный узкими полосками, положить при укладке капусты в тару. В остальном капусту готовят по первому рецепту.
Состав: на 10 кг капусты — 1 ст. ложка семян тмина или укропа, 3-4 лавровых листика, 200-250 г соли.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кубиками, а лавровый лист разрезать на узкие полоски. Все перемешать с нашинкованной капустой и далее готовить обычным способом (по первому рецепту).
Состав: на 10 кг капусты — 400-500 г моркови, 2 головки репчатого лука средней величины, 3-4 лаврового листика, 250 г соли.
Очищенную морковь натереть на крупной терке или нашинковать лапшой, антоновские яблоки очистить, удалив сердцевину и плодоножку, нарезать крупными дольками, смешать с нашинкованной капустой, тмином или укропом и сушеными ягодами можжевельника. Готовить обычным способом (по первому рецепту).
Состав: на 10 кг капусты — 400-500 г моркови, 200 г яблок, 1 ст. ложка семян тмина или укропа, 2 ст. ложки ягод можжевельника, 250 г соли.
Все овощи порезать, перемешать, уложить в банку, влить подсолнечное масло, уксус и горячий прокипяченый рассол. Сверху положить гнет и поставить на холод. Блюдо готово через 3 дня.
Состав: на 2 кг капусты — 2 моркови, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 100 г уксуса.
Состав для рассола: на 1 л холодной воды — 2,5 ст. ложки соли, 3/4 стакана сахарного песка.
Разрежьте кочаны на куски весом 200-300 г. Мелко нарежьте чеснок и петрушку, натрите на терке хрен, свеклу порежьте крупными кубиками. Плотно сложите капусту в эмалированное ведро, пересыпая овощами. Старайтесь, чтобы они укладывались плотно. Вскипятите рассол, чуть остудите и залейте овощи. Сверху положите деревянный кружок и гнет. На 2 суток оставьте при комнатной температуре, а потом поставьте в прохладное место. Капуста готова через 5 дней.
Состав: на 8 кг капусты— 300 г свеклы, 100 г чеснока, 100 г свежего хрена, 100 г зелени петрушки.
Состав для рассола: на 6 л воды — 300 г соли, 300 г сахарного песка.
Капусту нашинковать, яблоко, морковь и свеклу натереть на средней терке, чеснок мелко порезать. Все компоненты, необходимые для приготовления маринада, смешать, вскипятить и охладить до теплого состояния. Залить маринадом овощи, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 ч. Хранить в холодном месте.
Состав: на 2 кг капусты белокочанной — 1 морковь, 1 яблоко, 1 свекла, 2-3 зубчика чеснока.
Состав для маринада: на 0,5 л воды — 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахарного песка, 5-6 лавровых листьев, 9 ст. ложек растительного масла, 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.
Свеклу вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Стручки острого перца измельчить. Зелень сельдерея и петрушки тщательно вымыть и нарезать на кусочки в 3-4 см. Кочаны капусты нарезать на 6-8 частей, уложить их в посуду, перекладывая ломтиками свеклы, кусочками зелени, перца и лаврового листа. Залить все горячим рассолом, а далее поступать как при обычном квашении капусты (по первому рецепту).
Состав: на 10 кг капусты — 3 кг свеклы, 300-500 г стручков острого перца, 700 г зелени сельдерея, 120 г зелени петрушки, 10-12 лавровых листиков.
Состав для заливки: на 10 л воды — 500-700 г соли.
Капусту крупно нашинковать, смешать с тонко нарезанным болгарским перцем и солью, добавить стручок (целиком) горького перца. Все уложить в подготовленную тару и залить 1 л кипяченой воды, предварительно растворив в ней 200 г меда.
Состав: на 10 кг капусты — 2 кг болгарского перца, 1 стручок горького перца, 200 г соли.
С капусты снять верхние кроющие листья, разрезать кочаны пополам, вырезать кочерыжку. Небольшие кочаны можно не разрезать. Подготовленную капусту уложить рядами в бочку или другую тару, переслаивая нашинкованной капустой, смешанной с солью.
Далее готовить обычным способом (по первому рецепту).
Состав: на 10 кг капусты — 200-250 г соли.
Кочаны одинакового размера очистить от верхних кроющих листьев, разрезать пополам или на 4 части, обрезать кочерыжки. Уложить их в бочку рядами, залить рассолом, сверху накрыть вымытыми листьями, холстом, положить деревянный кружок и гнет. Далее квасить по рецепту 1.
Состав для рассола: на 1 л воды—1,5 ст. ложки соли.
Капусту и морковь нашинковать и подготовить как для квашения по первому рецепту. Антоновку очистить от кожицы, удалить сердцевину и плодоножку, нарезать соломкой или кубиками. Смешать капусту с морковью, яблоками, добавить соль, сахар, перец и отставить на 2-3 ч.
Приготовить заливку и заполнить ею банки на 1/4, уложить в них капусту с яблоками и приправами, слегка уплотнить, не отливая заливку. Пастеризовать литровые и двухлитровые банки при 90° С 25 мин.
Состав: на 1 кг капусты — 1 морковь средней величины, 2 яблока средней величины, 1 чайн. ложка семян тмина или укропа, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 5-8 горошин черного душистого перца.
Состав для заливки: на 1 л воды — 0,4 л 9%-ного уксуса.
Капусту готовить так же, как и капусту с морковью и яблоками, только яблоки заменить клюквой или брусникой.
Состав: на 1 кг капусты — 1 небольшая морковь, 2 ст. ложки клюквы или брусники, 0,5 чайн. ложки тмина или укропа, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 5-8 горошин душистого перца.
Состав для заливки: на 1 л воды — 0,4 л 9%-ного уксуса.
источник