Автор: Лиана Райманова
И в знойный летний день, и в морозный зимний вечер прекрасным вариантом угощения станет напиток из апельсинов.
Он замечательно утоляет жажду, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами. К тому же, в отличие от соков и газированных напитков, не содержит красителей, консервантов, эмульгаторов и прочих химических элементов.
Примечательно, что продукты, входящие в состав напитка, можно приобрести в любом магазине в течение всего года. Главное, выбрать правильные апельсины: они должны быть не порченными, сладкими, не кислыми.
Цитрусовые перед приготовлением следует тщательно помыть и обдать кипятком, чтобы удалить остатки воска и убрать горечь. После, в зависимости от рецепта либо измельчить, либо, разрезав, выжать из них сок.
Дополнительными компонентами к апельсиновому напитку могут стать обычная вода, алкоголь, молочные продукты, а также такие ингредиенты, как сахар, пряности, мята и другие.
Всего лишь из пяти не сильно крупных апельсинов можно приготовить больше 10 литров освежающего вкусного напитка. При этом рецепт настолько прост, что, приготовив, таким образом, нектар один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова.
• 10 литров воды кипяченой охлажденной воды;
• пять апельсинов среднего размера;
• 30 грамм лимонной кислоты.
1. Для начала кипятим и полностью охлаждаем необходимое количество воды.
2. Тщательно промываем апельсины, не очищая их. Выкладываем в большую миску, заливаем на пять минут кипятком. После обсушиваем и убираем на несколько часов в холодильник, так мы избавимся от присущей цитрусовой цедре горечи.
3. Отстоявшиеся апельсины вынимаем и нарезаем крупными кусками вместе с кожурой. Пропускаем через мясорубку.
4. Заливаем ароматную массу тремя литрами воды, даем настояться десять минут.
5. Процеживаем нектар сначала через дуршлаг, после через сито.
6. Разбавляем нектар оставшейся водой, сахаром, лимонной кислотой.
7. Хорошенько размешиваем напиток, убираем на час или два, пока сахар полностью не растворится.
8. Готовый напиток разливаем в бутылки, убираем в холодильник.
Из оставшейся цитрусовой массы мы можем приготовить вкуснейшее варенье. Для этого мякоть апельсинов смешиваем с сахаром по вкусу и томим на медленном огне до загустения. Убираем желеобразное варенье в стерилизованные банки. Охлаждаем и закупориваем.
Способ приготовления этого напитка мало чем отличается от предыдущего, но благодаря корице, нектар приобретает необычный аромат и вкус.
• 150 грамм сахарного песка;
1. Апельсины моем, разрезаем на две части, выдавливаем в чистую сухую миску сок любым удобным способом.
2. Апельсиновую кожуру, которая осталась после выжимки, измельчаем через терку или с помощью острого ножа.
3. В другую кастрюлю наливаем воду, насыпаем корицу и сахарный песок. Сюда же кладем измельченную цедру апельсина.
4. Варим сироп 15-20 минут, периодически помешивая.
5. Процеживаем готовый отвар через мелкое сито, смешиваем отвар с апельсиновым свежевыжатым соком.
Такой напиток из апельсинов, приготовленный в домашних условиях, отличный «поставщик» витамина С. Пить его можно и в горячем, и в охлажденном виде.
Этот вариант напитка идеально подойдет для тех, кто не любит долго возиться на кухне. Готовится он моментально, получается невероятно ароматным, а кисловато-сладкий вкус прекрасно освежает и бодрит.
• две щепотки мускатного ореха;
1. Тщательно промытые и ошпаренные кипятком апельсины разрезаем на несколько частей и выжимаем сок.
2. Смешиваем сок с кипяченной остуженной водой, насыпаем в смесь сахар, кладем палочку корицы (можно заменить чайной ложкой коричного порошка) и гвоздику.
3. Ставим кастрюлю с ароматной смесью на плиту. После закипания убавляем огонь до минимума, и варим буквально одну минутку, после чего снимаем кастрюлю с огня.
4. Готовый напиток остужаем, процеживаем через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
5. Подаем, посыпав мускатным орехом.
Не знаете, что подать к столу на встречу с подругами или романтический вечер в качестве алкогольного напитка? Возьмите на вооружение этот рецепт напитка из апельсинов. В нем практически не чувствуется алкоголь, пьется он легко, а вкус и аромат такого угощения придется по нраву всем: слегка терпкий, ненавязчиво сладкий, с легкой кислинкой и свежестью мяты.
• 380 мл свежевыжатого апельсинового сока;
• половина крупного или один маленький апельсин;
• щепотка лимонной кислоты;
• 1 ч. л. молотой корицы;
• по вкусу сахар (1,2,3 ложки);
• листья свежей мяты и лед.
1. Из сладких крупных апельсинов выжимаем необходимое нам количество сока, смешиваем его со стаканом кипяченой остуженной воды и двумя ложками ликера.
2. Насыпаем в смесь лимонную кислоту и сахар. Хорошенько перемешиваем в шейкере или чистым сухим венчиком.
3. Добавляем оставшийся ликер, еще раз мешаем и отправляем на 20 минут в холодильник.
4. Готовый напиток из апельсинов наливаем в красивые бокалы, наполненный желаемым количеством льда и украшаем: посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей, выкладываем пару листьев мяты, а на край бокала кладем тоненькую дольку апельсина.
Рецепт на скорую руку, отличный вариант напитка с витаминами для детского завтрака. Вместо свежего апельсина можно также взять обычный апельсиновый сок от проверенных производителей, но от свежевыжатого нектара пользы, однозначно, больше.
• половина сладкого апельсина;
1. Наливаем в чашу блендера стакан молока, сюда же выжимаем сок из половинки апельсина. Взбиваем до образования пенки. Можно также использовать погружной блендер или обычный венчик.
2. Натираем на мелкой терке шоколад.
3. Переливаем молочный напиток из апельсинов в большой стеклянный стакан, посыпаем шоколадной стружкой.
4. Кроме шоколада вы можете использовать для украшения кокосовую стружку, измельченные слегка обжаренные орехи.
Для приготовления этого напитка выбирайте обычную газированную воду, не минеральную, без каких-либо добавок. В рецепте используется сахарный сироп, готовится он из 100 г сахарного песка и 40 мл воды: достаточно смешать оба ингредиента в небольшой кастрюле и подогреть до растворения всех сахарных крупиц.
• 50 мл сахарного сиропа;
• бутилированная газированная вода.
1. Апельсин хорошенько моем, разрезаем пополам, выжимаем сок.
2. Соединяем остуженный сахарный сироп с апельсиновым нектаром.
3. Переливаем получившуюся смесь в бокал, наполнив его примерно на половину.
4. Заливаем охлажденной в холодильнике газированной водой.
5. По желанию можно украсить напиток из апельсинов фруктовыми дольками или ягодами.
Рецепт 7. Иммуноповышающий напиток из апельсинов в домашних условиях: с лимоном и мятой
• небольшой пучок свежей мяты;
1. Апельсин промываем, очищаем. Выжимаем из мякоти сок, а кожуру заливаем на 10 минут крутым кипятком.
2. Лимоны также моем, разрезаем на две части, выжимаем сок.
3. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем после закипания сахар, кладем апельсиновые корки и листья мяты, наливаем сок апельсина.
4. Варим напиток на среднем огне пять минут.
5. Сваренную смесь остужаем, сцеживаем через мелкое сито, смешиваем с лимонным соком.
6. Подаем, предварительно охладив в холодильнике 2-3часа.
• Если у вас нет соковыжималки, вы можете выжать сок руками. Для этого промытый фрукт сначала покатайте по столу, усиленно на него нажимая и придавливая, а после разрежьте и выжмите.
• Вы можете заменить сахар в напитках сахарным или любым фруктовым, ягодным сиропом. Для людей, страдающих диабетом, рекомендовано класть в качестве подсластителя мед.
• Если вы добавили в апельсиновый напиток листья мяты, приготовив его в большом количестве, лучше уберите мяту спустя 5-6 часов настаивания, чтобы напиток не стал горчить.
• Если после всех манипуляций у вас осталась мякоть или кожура апельсинов, не спешите их выкидывать. Из них можно приготовить вкусное варенье, их можно добавлять в пироги, тарты, а также просто класть в чай.
• Для того чтобы немного изменить аромат, вкус, цвет напитка вы можете класть вместе с апельсином и другие цитрусовые: лимоны, грейпфруты.
• Подавайте напитки из апельсинов, будь они обычными, газированными, молочными или алкогольными охлажденными. Так они полностью раскрывают свой аромат и вкус.
• А вот в качестве профилактики простудных заболеваний витаминизированный напиток из апельсинов рекомендуют пить в горячем виде.
По материалам postrecept.ru
Рассматривая полку супермаркета, плотно уставленную различными прохладительными напитками, многие удивляются разнообразию цветов и вкусов представленных продуктов. Тем временем далеко не каждый производитель газировки может похвастаться натуральным составом выпускаемой продукции, даже если об этом гласят надписи на яркой этикетке.
Куда лучше в жаркий день утолять жажду напитками, приготовленными в домашних условиях, в составе и полезных свойствах которых уж точно не придется сомневаться.
Например, домашний лимонад из апельсинов не только утолит жажду и порадует ярким вкусом, но и станет источником витаминов для организма. А приготовить такой напиток совсем несложно. Главное, правильно выбрать фрукты и соблюдать все правила приготовления.
Чтобы сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, нужно запастись необходимыми продуктами. В первую очередь это, конечно же, свежие фрукты.
Покупая апельсины для домашнего лимонада, надо выбирать спелые сочные плоды. Не стоит пытаться сэкономить и брать перезревшие, подпорченные фрукты, цена на которые, как правило, бывает снижена. Это не лучшим образом отразится на вкусе, а также качестве готового лимонада.
Также не нужно использовать соки из пакета, консервированные фрукты и другие подвергшиеся обработке продукты. Только свежие натуральные плоды обеспечат напитку всю яркость вкуса и пользу. Не стоит путать его с рецептами домашней фанты из апельсинов, в которых используются замороженные фрукты.
Чтобы приготовленный лимонад получился максимально вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов.
- Для того чтобы убрать со свежих плодов слой воска, которым они покрываются для лучшей сохранности, нужно на 5 минут залить их кипятком.
- Чтобы во вкусе напитка не было горечи, следует, хорошенько вымыв используемые для его приготовления цитрусовые, предварительно поместить их в морозильную камеру (желательно на ночь).
- При измельчении плодов следует удалять попадающиеся косточки. Иначе они придадут готовому напитку горьковатый привкус.
- Указанные в рецептах лимонная кислота и лимоны являются взаимозаменяемыми продуктами. Вместо 1 среднего лимона можно брать примерно 10 г кислоты и наоборот.
- Пропорции продуктов (за исключением воды), указанные в рецептах, можно корректировать по своему вкусу, получая более сладкие или кислые вкусы.
- вода – 3 л;
- апельсины (предварительно замороженные) – 3 шт.;
- лимон (предварительно замороженный) – 1 шт.;
- сахар – 150 г.
- Из размороженных фруктов нужно выжать сок одним из следующих способов:
- с помощью соковыжималки, предварительно очистив пропускаемые через нее цитрусовые от кожуры;
- с помощью марли, отжав через нее хорошенько измельченную мякоть фруктов;
- выжать сок вручную с помощью специального приспособления, разрезав неочищенные плоды пополам.
- Оставшиеся шкурки порезать соломкой.
- Сделать сироп:
- воду влить в кастрюльку и дать ей закипеть;
- после закипания добавить в воду сахар и измельченную цедру;
- варить 5 мин, затем снять с огня и убрать шкурки фруктов.
- В сироп добавить свежевыжатый из фруктов сок и хорошо перемешать.
- Полученный напиток пропустить через марлю (лучше сложенную вдвое).
- Остудить готовый апельсиновый лимонад.
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 500г;
- вода (очищенная или кипяченая) – 4,5 л;
- лимонная кислота – 15 гр.
- Порезанные на кусочки апельсины измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- К полученной массе добавить полтора литра воды и оставить на 15 минут.
- Когда полученная жидкость настоится, процедить ее через марлю (лучше использовать несколько слоев).
- Добавить лимонную кислоту и сахар, размешать.
- Долить оставшуюся воду.
- Оставить готовый лимонад из апельсинов настаиваться минут на 40.
- Разлить по бутылкам и охладить.
Рачительным хозяйкам на заметку: Из оставшейся отжатой мякоти можно приготовить своеобразный апельсиновый джем. Для этого в нее нужно по вкусу добавить лимонную кислоту с сахаром и поставить на 20 мин. в микроволновую печь.
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – половина;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- вода газированная – 500 мл;
- мята;
- лед.
- Очистить цитрусовые.
- Приготовить фреш: измельчить в блендере смешанные с сахаром фрукты.
- Отдельно измельчить лед.
- Часть мяты измельчить и разложить на дно стаканов, присыпав сверху измельченным льдом. Оставить на пару минут.
- Добавить в стаканы цитрусовый фреш по вкусу.
- Долить минеральной воды.
- Перемешать содержимое стаканов и подать, украсив веточкой мяты и дольками фруктов.
- апельсиновый (свежевыжатый) сок – 250 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ¼ часть;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 2 стакана (400 мл).
- В емкости смешать воду с сахаром и добавить цедру с лимона. Довести до кипения.
- Помешивая, варить на медленном огне 5 минут.
- Снять с плиты, охладить в естественных условиях при комнатной температуре.
- Добавить в остывший сироп, порезанный на кружочки апельсин, кубики льда и сок.
- кожура от 4 апельсинов;
- вода – 3 л;
- сахар – 100 гр;
- лимонная кислота – 1 десертная ложка.
- В трехлитровую банку сложить апельсиновые корки и залить кипятком. Настаивать 24 часа.
- Пропустить корки через мясорубку и вернуть в ту же воду еще на 2 часа.
- Процедить напиток через мелкое ситечко, добавить в него лимонную кислоту и сахар. Охладить.
Один раз приготовленный в домашних условиях лимонад из апельсинов, наверняка станет одним из ваших любимых напитков в жаркую погоду, навсегда вытеснив покупные аналоги пусть даже хорошего состава и качества.
Советуем также почитать: Как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях.
По материалам cupstea.ru
Домашняя фанта – это замечательный напиток, который вы можете приготовить самостоятельно в любое время года. Его основа – апельсины и газировка. Оба этих продукта доступны в магазинах круглогодично, а потому вы можете сделать фанту в любой момент, когда вам только захочется! И даже не протестуйте относительного того, что этот напиток проще купить в ближайшем ларьке. Состав такой фанты – это сплошные е-добавки, которые оказывают на человеческий организм только вредное влияние. Да и, наверняка, вы не раз слышали о том, что магазинная фанта прекрасно очищает от загрязнений плитку и многие другие поверхности. Так что такой напиток, хоть и очень вкусен, но на пользу вам не пойдет. Иначе дело обстоит с фантой приготовленной в домашних условиях. Она богата массой витаминов и минералов, ведь в ее состав входят только натуральные компоненты.
Несомненным достоинством домашней фанты является и то, что она отлично утоляет жажду. Потому будьте уверены, что попробовав такой напиток однажды, вы будете готовить его еще и еще!
Итак, если вы решились на приготовление фанты в домашних условиях, то прежде изучите инструкции и фото пошагового рецепта, приведенного ниже.
Первое, что мы сделаем – это подготовим апельсины и лимончик. Апельсины выбираем крупные. Итак, начинаем подготовку цитрусовых фруктов к приготовлению домашнего напитка. Для этого апельсины и лимон тщательно моем, можно даже с применением губки или щеточки для фруктов. Затем фрукты обсушиваем. Процесс мытья обязателен, так как апельсиновая и лимонная кожура – это один из компонентов нашего напитка. Кстати, что касается минералки, то выбираем либо средне-, либо сильно-газированный ее вариант.
Теперь нам необходимо счистить с цитрусовых фруктов кожуру. Делать это нужно очень аккуратно, так, чтобы не «захватить» белую кожицу. Она при термической обработке даст горечь. Выполнить эту операцию можно при помощи острого ножа. Также натереть цедру можно, используя для этого мелкую терку. Помещаем апельсиновую и лимонную цедру в эмалированную кастрюльку, а затем заливаем ее семьюстами миллилитрами кипятка. Туда же отправляем 150 граммов сахара. Кастрюльку отправляем на огонь на пару минут. В процессе варки напитка, помешиваем его. Результатом должно стать полное растворение кристалликов сахара. Из мякоти апельсинов и лимона выжимаем сок и добавляем его в кастрюльку с отваром из цедры. Доводим жидкость до кипения.
Убираем кастрюльку с напитком с огня, для того чтобы он остыл до комнатной температуры. Затем фанту отправляем в холодильник. Настаиваться она там будет около пяти часов.
Настоявшийся напиток процеживаем через марлю или через сито. Затем непосредственно перед подачей, мы разбавим его газированной водой.
Подавать домашнюю фанту следует охлажденной, по желанию, добавив в нее кубики льда. Вот и все, можно наслаждаться вкусным напитком.
По материалам xcook.info