Наилучшие сорта огурцов для посадки в поликарбонатные теплицы

Приятно летним днем съесть хрустящий, ароматный огурец прямо с куста. Сколько восторженных слов услышит хозяйка, когда поставит на стол аппетитные маринованные корнишоны. Чтобы это случилось, важно грамотно подобрать сорт, посадить в парник из поликарбоната. Правильный уход гарантирует вам отличный урожай вкусных плодов.

Планируя вырастить на участке эти вкусные и полезные овощи, знайте, что сорта огурцов для теплицы из поликарбоната могут быть сортовыми и гибридными. Первые отличаются тем, что наследуют свои характеристики в посадочном материале, которые могут быть как хорошими, так и плохими. Вы можете сами получить семена из выращенных плодов и высадить их в следующем сезоне.

Гибридные овощи, специально выведенные, в названии отмечают символом F1. Из таких видов нельзя сделать семенной материал – вкусовые качества и свойства на следующий год не передадутся. Выведено множество видов голландской и отечественной селекции для разведения в теплицах. Они удовлетворяют любым требованиям садоводов. Гибриды отличаются:

  • простотой в уходе;
  • урожайностью;
  • устойчивостью к температурным изменениям;
  • скоростью созревания;
  • стойкостью к заболеваниям.

При отборе сортов огурцов для поликарбонатной теплицы следует решить, для каких планов вы думаете их использовать. С учетом методики приготовления выделяют виды:

  • салатные – «Атлет», «Орлик», «Царский»;
  • для консервирования – «Адам», «Буран», «Орлик»;
  • универсальные (для заготовок и употребления свежими) – «Аннушка», «Баловень», «Северянин».

Если вы планируете получать огурцы в парнике, покрытом поликарбонатом, в течение всего лета, учитывайте при выращивании овощей сезонность. Грамотно подобранные сорта радуют хорошим урожаем с начала лета до заморозков. Специалисты рекомендуют приобретать такие сорта:

  • Раннеспелые – «Анюта», «Эвеста». Урожай появится через 40 дней.
  • К скороспелым сортам огурцов для теплицы из поликарбоната относят виды, которые начинают плодоносить после 45 дней. Среди них – «Кони», «Регия».

В поликарбонатном парнике высаживают и огурцы, отличающиеся увеличенными сроками вызревания:

  • Среднеспелые виды созревают спустя 50 дней после пересаживания в грунт. Садоводы предпочитают: «Солнечный», «Капелька», «Домовенок».
  • Позднеспелые огурцы хороши для консервирования. Могут плодоносить до похолодания. В этой группе – «Лидер», «Атлет».

Чтобы огурцы в теплице из поликарбоната радовали урожаем, не требовали особого ухода и были стойкими к болезням, внимательно отнеситесь к выбору сорта. Поскольку пчелы не залетают в теплицу, покрытую поликарбонатом, важен способ опыления растений. Особенно это следует учитывать в районах с неустойчивым летним климатом – холодным и дождливым. Селекционерами выведены:

  • самоопыляемые сорта огурцов, имеющие мужские, женские цветки – «Изящный», «Конкурент»;
  • партенокарпические (без опыления) – «Муравей», «Карапуз».

Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната отличаются по размерам плодов. В зависимости от задач, которые ставятся при выращивании, выделяют:

  • короткоплодные (пикули, корнишоны), которые применяют для консервации – «Мадам», «Бобрик»;
  • среднеплодные (универсального использования) – «Мурашка», «Зятек», имеющие размеры до 14 сантиметров;
  • длинноплодные (более 15 см длиной, салатные, отличаются приятным вкусом и ароматом) – «Мустафа», «Агат».

Для садоводов, выращивающих овощи в районах с преобладанием плохой погоды, лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната – партенокарпические. Их особенность – растения имеют только женские цветы, им не требуется опыление. Такие овощи тенеустойчивы, не отличаются сильным ветвлением, выдерживают низкие температуры. Популярны виды:

  • «Бетина» – среднего размера, хорошо транспортируется;
  • «Кадриль» – устойчивы к холодным условиям, годится для открытого грунта;
  • Excelsior – отличается долгим плодоношением.

Хозяйки, которые любят баловать гостей маленькими консервированными огурчиками, не обойдут стороной корнишоны. Плоды у них сочные, хрустящие, отличаются оригинальным вкусом и формой. Тонкие, цилиндрические, без пустот внутри, эти самоопыляемые огурцы имеют маленькую длину. Важное условие – необходимо снимать плоды утром и вечером, не давая им перерастать. Частота сбора стимулирует образование завязей. Размер корнишонов, выращиваемых в теплице, покрытой поликарбонатом, не более 9 см. Известны виды:

Тем, кто любит употреблять огурцы свежими, следует высадить в поликарбонатную теплицу салатные виды. Их отличает толстая кожура, поэтому они не пригодны для засолки – через нее плохо просачивается солевой рассол. При консервации они меняют вкус. Огурцы отличаются большими размерами. Отменным вкусом обладают сорта:

Сорта огурцов с пучковой завязью, выращиваемые в поликарбонатном парнике, отличаются тем, что в каждом из узлов растения одновременно появляется несколько плодов. Для таких видов характерна высокая урожайность, они не требуют особенного ухода, стойки к заболеваниям. С одного куста снимают по 20 килограмм огурцов. Если хотите порадоваться высокому урожаю, посадите:

  • «Престиж» – с 4 плодами;
  • «Эксельсиор», имеющий 6 завязей;
  • «Пикколо» – с семью плодами;
  • «Богатырская сила» – 8 огурцов в узле.

Какие огурцы самые урожайные для теплиц? Необходимо учесть, что на сбор большого количества овощей влияет несколько факторов. Среди них:

  • Большие размеры плодов. Например, «Зозуля» дает с квадратного метра до 30 кг плодов.
  • Пучковая завязь. «Дружная семейка» на одном узле насчитывает 9 плодов среднего размера.
  • Укороченное расстояние между пучками, как у сорта «Емеля».

Садоводы, желающие получить первый урожай через месяц после посадки, выбирают раннеспелые сорта. К сожалению, плодоношение быстро заканчивается – урожайность падает через полтора месяца. Популярностью у садоводов пользуются:

  • «Кураж» – одновременно на кусте вырастает больше 20 плодов;
  • «Маша» – отличается обильным урожаем;
  • «Емеля» – вкусные плоды среднего размера.

Если вы любите делать соления из огурцов на зиму, выбирайте сорта с тонкой кожицей, небольшого размера. Отлично подходят для заготовок плоды, имеющие черные шипы, через которые вовнутрь попадает рассол. В теплицах из поликарбоната выращивают засолочные разновидности:

Садоводы с опытом самостоятельно подбирают огурцы для теплицы из поликарбоната, популярные в местности, где они проживают. При этом учитываются особенности климата, ожидаемая урожайность и цели выращивания. Селекционеры предлагают сорта с учетом формы и размеров, вкусовых качеств. Задача садовода – опытным путем выбрать подходящий вид овощей.

Анна, 55 лет ­ Огурцы в парнике из поликарбоната выращиваю давно, люблю удивлять экзотическими сортами. У меня растут плоды, схожие с маленькими арбузами – «Милотрия шершавая». Высокие, очень урожайные китайские огурцы с плодами длиной до метра с нежным, сладким вкусом очень любит моя семья. Экзотика – это не только оригинально, но и вкусно.

Анастасия, 46 лет ­ Когда зимой ко мне приходят гости, сразу смотрят, есть ли на столе маринованные пикули. Обожаю эти мелкие огурчики – ровные, одинаковые, размером не более 5 сантиметров. Выращиваю их в парнике, укрытом поликарбонатом. Единственное, за чем нужно следить – чтобы плоды не перерастали. Мои любимые огурчики – «Мотылек».

Нина, 42 года ­ Не люблю заниматься консервированием, поэтому на участке выращиваю салатные огурцы. Опытным путем подобрала виды, созревающие с раннего лета до холодов. Растений в парник высаживаю немного – не хочу, чтобы были излишки. Считаю способ выращивания с учетом сезонности очень удобным, всем советую им пользоваться.

источник

Прежде чем начать выращивать огурцы в теплицах, следует определиться с сортами и гибридами этой овощной культуры. Ведь всем известно, что огурцы, предназначенные для выращивания на грядках, в теплицах вырастут, но плодоносить не будут. И наоборот, сорта и гибриды этого овоща, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, будут болеть на свежем воздухе.

Поэтому к выбору семенного материла этого овощного растения для выращивания в теплицах и парниках следует отнестись правильно, чтобы получить в будущем обильные урожаи в течение всего года.

Селекционерами к настоящему времени создано много сортов и гибридов огурцов, предназначенных для выращивания в тепличных условиях. Главное требование, предъявляемое к таким разновидностям, заключаются в следующем: отсутствие необходимости опыления, так как привлечь летающих насекомых-опылителей в теплицу достаточно сложно.

Поэтому выбирать для посадки следует партенокарпические или самоопыляемые разновидности огурцов. Часто овощеводы путают два этих типа огуречной культуры, считая, что они абсолютно одинаковы. Однако между ними есть серьезные отличия:

  • на партенокарпических культурах распускаются бутоны только женского типа (примерно в 90% случаев), которым не требуется опыление для того, чтобы образовывать завязи. Но в таких огурчиках не будет семян, а только их зачатки;
  • в цветках самоопыляемых сортов есть одновременно и пестик, и тычинки, поэтому такие цветы опыляются самостоятельно. Но многие овощеводы для лучшего опыления встряхивают цветки или проводят по ним мягкой кисточкой.

Также следует хорошо представлять себе, как будет использоваться урожай собранных огурчиков, так как все сорта этих тепличных овощей подразделяются:

  • на предназначенные для употребления только в свежем виде или в салатах;
  • для засолки или маринования;
  • универсальные (пригодные для разных целей).

Также существуют такие виды огурчиков, которые можно выращивать в тепличных условиях в течение всего года, чаще всего собранный урожай в этом случае используется только в свежем виде.

Выбирая семенной материал для посадки в теплицу, овощеводы должны знать, что для посадки в разные времена года следует покупать определенные сорта, знать, какими качествами они обладают и какого ухода требуют. Поэтому ниже будет рассказано подробнее о наиболее популярных сортах для тепличных грядок.

Чтобы успешно выращивать огурчики в осенне-зимний период и получать при этом хорошие урожаи, следует выбирать не требовательные к уровню освещения, устойчивые к невысокой температуре воздуха, не нуждающиеся в опылении и дающие высокие урожаи. Специалисты рекомендуют приобретать партенокарпические гибриды, отличающиеся неприхотливостью и скороспелостью. Но на плетях таких овощных культур появляются в основном женские цветки, поэтому рядом следует высаживать растения-опылители (на 9 партенокарпических – один опылитель), иначе урожайность огурцов будет слишком маленькой.

Гибриды, которые отличаются высокой нетребовательностью к освещению:

  • Арина F1;
  • Классик F1;
  • Мастак F1;
  • Подмосковные вечера F1;
  • Октябрь F1;
  • Данила F1;
  • Профи F

Гибриды с продолжительным сроком плодоношения и высокой устойчивостью к холоду:

  • Вирента F1;
  • Лорд F1;
  • Салтан F1;
  • Анюта F1;
  • Мальчик с пальчик F1;
  • Марьина роща F1;
  • Чистые пруды F1;
  • Фермер F

Высокоурожайные с хорошим образованием боковых побегов:

  • Охотный ряд F1;
  • Буян F1;
  • Анюта F1;
  • Муравей F1;
  • Верные друзья F1;
  • Младший лейтенант F1;
  • Три танкиста F1.

Сорта и гибриды, которые можно выращивать в тепличных условиях в течение теплого времени года, характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания и уходу, прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, стойкостью к изменению температурного режима в процессе роста и плодоношения, но не очень хорошо себя чувствуют в тени. Наиболее популярными являются следующие сорта:

  1. Кураж – раннеспелый сорт с высокой урожайностью (до 17-29 кг с кв. м), плети – сильнорослые, хорошо ветвящиеся. Требуется правильное формирование куста и удаление лишних пасынков.
  2. Веер – партенокарпическая разновидность, плоды используются только в свежем виде, раннеспелый сорт с малой ветвистостью.
  3. Авоська – партенокарпический сорт индетерминантного типа, боковые побеги растут достаточно хорошо, поэтому требуется формировать плети. Урожайность сорта средняя – до 12-14 кг с 1 кв. м.
  4. Зозуля F1 – гибрид партенокарпического типа, масса спелых плодов – до 200 г.
  5. Апрель F1 – высокоурожайный сорт, спелые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, масса спелых плодов – около 250 г.

Из всех самоопыляемых сортов и гибридов этих овощей наиболее популярными являются следующие сорта:

Многие овощеводы сталкивались с тем, что при недостатке поливов спеющие плоды огурцов начинают горчить, поэтому их вкусовые качества становятся хуже. Однако селекционеры выводят такие гибриды этих овощей, которые даже при отсутствии регулярных поливов не приобретают характерной горчинки. К наиболее популярным сортам огурцов без горчинки, выращиваемым в тепличных условиях, относят:

  • Герасим F1 – скороспелый сорт со средневетвистыми плетями и плодами корнишонного типа;
  • Гирлянда F1 – слабоветвистый раннеспелый сорт, хорошо растущий даже в тени, рекомендован для выращивания в теплицах, на балконах или подоконниках;
  • Дюка F1 – сильнерослое средне раннее растение, хорошо переносит засуху, плоды при этом не теряют прекрасных вкусовых качеств;
  • Егоза F1 – сорт универсального назначения, сильно рослый, слабо ветвящийся. Высокоурожайный гибрид, плоды имеют хорошие вкусовые качества. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, поражающих другие сорта этой овощной культуры.

Не всегда на огороде найдется место для того, чтобы выстроить большую теплицу, места в которой хватало бы на разные по типу применения огурцы. Поэтому большинство овощеводов предпочитают в закрытом грунте высаживать эту овощную культуру с универсальными характеристиками плодов. Топ 10 самых лучших универсальных сортов огурцов:

Партенокарпический гибрид с суперранним сроком созревания зеленцов (от момента появления всходов до сбора урожая проходит 37-39 дней), плоды – корнишонного типа, размером – до 5-7 см с прекрасными вкусовыми качествами, не перерастают даже тогда, когда их не собрали вовремя. Плоды не имеют горечи, не желтеют при перерастании.

Ультраранний сорт универсального назначения, рекомендован для выращивания в северных регионах, высокоурожайный.

Высокоурожайный раннеспелый самоопыляемый сорт, рекомендован к выращиванию в Подмосковье и в регионах с аналогичными климатическими условиями. Спелые зеленцы имеют длину около 11-12 см, мякоть сочная и хрустящая, без горчинки.

Партенокарпический суперранний сорт со сроком вегетации около 1,5 месяцев. Спелые зеленцы – темно-изумрудного цвета, с мелкими бугорками и многочисленными шипами. Вкусовые качества – отменные.

Среднерослый партенокарпический гибрид со сроком созревания – до 2 месяцев. Сорт – высокоурожайный, плоды созревают дружно.

Раннеспелое партенокарпическое овощное растение с хорошо развитыми плетями, ветвление – среднее. Плоды – крупные, длиной до 15 см, с хорошими вкусовыми качествами, универсального предназначения.

Теневыносливый партенокарпический сорт, срок вегетации – до 1,5 месяцев. С плетей обязательно нужно обрывать нижние узлы до 6 для лучшего роста и плодоношения плетей. Основной стебель прищипывают на высоте около 1,0 м, а боковые побеги – на уровне 3-4 листов. Крупные спелые зеленцы имеют приятные вкусовые качества, их можно использовать для консервации, а также использовать в свежем виде.

Партенокарпического типа с продолжительным сроком плодоношения. После того, как закончат плодоносить главные побеги, завязи начинают появляться на боковых стеблях плетей. Спелые зеленцы имеют прекрасный товарный вид и приятные вкусовые качества, длина спелых плодов – до 11-13 см.

Выведен селекционерами из Нидерландов, районирован для выращивания в тепличных условиях в большинстве регионов России. Срок вегетации – до 1,5 месяцев, растение сильное, с крепкой корневой системой, высокоурожайное. Алекс F1 устойчив к большинству заболеваний, прекрасно переносит непродолжительные периоды засухи. Спелые огурчики – зеленого цвета, с небольшими бугорками, длиной около 9-11 см. вкусовые качества – отменные. Сорт рекомендован для выращивания на продажу благодаря хорошему товарному виду и превосходному вкусу спелых плодов.

Для данного гибрида партенокарпического типа характерно дружное и обильное созревание плодов. Гепард является скороспелым сортом (от момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 40 дней). Плети практически не образуют боковых побегов, поэтому кустики достаточно компактны. Гибрид отличается высокой устойчивостью к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Спелые огурчики — среднего размера (около 10-11 см), покрыты мелкими бугорками с белыми маленькими шипами. Прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде благодаря прекрасным вкусовым качествам.

Практически все гибриды этой овощной культуры можно выращивать в отапливаемых теплицах даже в неблагоприятных по климатическим условиям регионах России. Однако специалисты рекомендуют для выращивания в каждом из районов страны определенные гибриды.

В условиях средней полосы, где зачастую весенние заморозки продолжаются до конца весны, а осенью могут быть неожиданные похолодания, в теплицах следует выращивать те сорта огурцов, которые обладают устойчивостью к похолоданиям, не требовательны к освещению, обладают высокой стойкостью к болезням, высокоурожаны. К таким сортам относят:

  1. Бабайка – сорт, вырастить и получить урожай от которого под силу даже начинающему овощеводу. Бабайка стоек к большинству заболеваний, хорошо переносит похолодания, не требует формирования кустов, наличия насекомых-опылителей. Спелые плоды – корнишоны, имеют хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества, универсальны. Средняя урожайность – около 9-11 кг с 1 м2.
  2. Конни – раннеспелый сорт, в теплицах можно выращивать дважды за сезон. Плети – высокорослые, боковые побеги растут слабо. Зеленцы имеют хороший товарный вид и непревзойденные вкусовые качества.
  3. Кузя – гибрид отличается дружным созреванием плодов и растянутым по времени плодоношением. Спелые плоды – корнишонного типа с хорошими вкусовыми качествами. Сорт является универсальным.

Для выращивания в тепличных условиях огурцов на Урале специалисты рекомендуют следующие сорта:

  1. Арина F1 – гибрид, устойчивый к большинству заболеваний, способный переносить резкие колебания температуры воздуха. Собранные плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, используются только в свежем виде.
  2. Вояж F1 – скороспелый гибрид со сроком вегетации до 1,5 месяцев, не требует опыления, спелые плоды используются в свежем виде.
  3. Подмосковные вечера F1 – скороспелый гибрид, прекрасно переносящий затенение, может выращиваться не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Для выращивания в закрытом грунте в условиях Сибири специалисты рекомендуют следующие сорта огурцов:

В Ленинградской области рекомендуется выращивать в теплицах следующие гибриды:

По отзывам овощеводов в 2018 году самыми лучшими сортами и гибридами огурцов признаны следующие:

  • Берендей;
  • Сибирская гирлянда;
  • Изумрудный город;
  • Кураж;
  • Мизинчик;
  • Мурашка;
  • Спино;
  • Генеральский;
  • Кони;
  • Мэле.

Благодаря усилиям селекционеров в настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов огурчиков, которые можно выращивать в теплицах и парниках не только в теплое время года, но и в осенне-зимний период. И следует отметить, что огурчики, выращиваемые зимой, не теряют прекрасных товарных вкусовых качеств, высокоурожайны, не подвержены большинству заболеваний, а также достаточно неприхотливы.

Поэтому многие овощеводы, особенно проживающие в регионах с достаточно суровыми климатическими условиями, предпочитают заниматься выращиванием огурцов именно в теплицах, чтобы получать большие урожаи этой овощной культуры и не зависеть при этом от капризов природы.

источник

Первую задачу, которую нужно решить, обзаведясь новой «Апельсинкой» или «Уралочкой», и мечтая собрать в ней богатый урожай, это какие сорта огурцов для теплицы из поликарбоната лучше выращивать? Как избежать болезней, кривых и горьких плодов, различных проблем? И почему в одной и той же местности у соседей получается совершенно противоположный результат? Всего известно около 60 тепличных видов, и наиболее популярны из них – гибриды. Есть также специальные для холодных регионов с пониженной освещенностью, особые для продажи, нежные для салатов и много, много других видов. Прочитайте внимательно эту статью, которая поможет вам во всем этом разобраться!

Планируйте выращивание этого овоща исходя из того, какой именно вы хотите получить урожай, как скоро его собрать и насколько красивым товарным видом он должен обладать. В выборе сорта промышленные тепличные хозяйства, например, ориентируются на то, как хорошо потом плоды хранятся при транспортировке, насколько держат свой товарный вид. Все это редко интересно обычному дачнику, а потому ориентироваться на «самые покупаемые» не стоит.

Выбирая семена для посадки в своей личной теплице, исходите из того, что именно для вас важно в первую очередь: вкус, урожайность, салатные и засолочные качества, устойчивость к болезням, легкость выращивания? Дело в том, что есть семена конкретно для тепличных хозяйств, которых интересует исключительно урожайность и товарный вид, есть семена для домашнего выращивания, которые больше всего подходят для засолки консервации, и предлагает рынок просто селекционные новинки, которые могут дать самый неожиданный результат. Все просто: покупая гибриды для промышленного выращивания, не ожидайте ни вкуса, ни качества.

Чтобы вы немного разбирались в обозначениях, раскроем эту загадочную F1. Так обозначают гибриды, «F» по итальянский – первая буква слова «дети», а «1» — это первое поколение. Гибриды всегда дороже потому, что такие растения получают путем скрещивания уже двух видов.

Что хорошо, семена современных гибридов от известных фирм не нужно ни обеззараживать, ни закалять – обычно все это уже проделывалось. И есть даже разница в том, как формировать гибриды и сорта.

Так, если вы высаживали огурцы, тогда при появлении у растений 4-5 листьев прищипывайте верхушку. Благодаря этому способу намного активнее начнут расти боковые побеги, что хорошо повлияет на будущий урожай. В чем секрет? На боковых отростках больше женских цветков, а из них как раз и формируются плоды. А вот если вы высаживаете гибриды, то центральный стебель уже не трогаем, и прищипываем уже исключительно боковые пасынки. Оставляем на первом два листика, на втором – четыре, на третьем – до 6 штук, и на четвертом до 8-ми.

Но знайте, что семена с гибридов собирать на последующую посадку смысла нет – у вас вырастут сразу несколько непохожих друг на друга растений, которые либо дадут слабый урожай, либо и вовсе оставят без него.

Делят сорта и на тепличные и для открытого грунта. Многие из них подходят и для тех, и для тех условий, но отдельные виды имеют строгое предназначение. Так, для открытых грядок обычно выводят гибриды, которые хорошо адаптированы к ветру и низкой влажности воздуха. А для теплиц семена хорошо обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, которые особенно любят влажный и жаркий микроклимат.

Кроме того, те, что должны расти под прямыми солнечными лучами на семи ветрах, совершенно не приспособленные к трудностям закрытого влажного грунта и быстро начинают болеть.

По хозяйственно-полезным признакам сорта делятся на засолочные, салатные и универсальные. Салатные не засаливают, т.к. те теряют свои свойства, а засолочные в свежем виде немного грубоваты.

Самыми сладкими и нежными, идеально подходящими для салата, считаются армянские длинные овощи непривычного желто-зеленого цвета. Замечательным вкусом также обладают голландские, с тонкой кожицей и без грубых семян. Набирают свою популярность и лимон-огурцы, желтые, круглые, сладкие и без семян. А вот персидские похожи на кибри, нежные на вкус и вообще без хруста.

Так, ранними и суперранними называются те, которые предназначены для быстрого урожая.

По срокам созревания есть такие:

  • Ранние, которые вступают в свое плодоношение уже на 40-45 день.
  • Среднеранние – на 46-50 день.
  • Среднеспелые – на 51-56 день.
  • Позднеспелые – дают плоды после 56 дня.

И обычно в теплице садят сорта с разной поспеваемостью – чтобы собирать урожай как можно дольше.

По способу опыления сорта, как и гибриды, есть пчелоопыляемые и партенокарпические, т.е. самоопыляемые. Для первых необходимы насекомые-опылители (пчелы, шмели), или придется орудовать щеточкой самостоятельно, а у вторых и пестик, и тычинка находятся в одном цветке:

Партенокарпия – это способность растения завязывать свои плоды без опыления. Термин «самоопыляющийся» для них не совсем корректен: такие огурцы не опыляются вообще, завязи у них возникают сами. Это ценное свойство для тепличных овощей, особенно зимних. Даже по плодам вы легко узнаете эти сорта – в них вообще нет семян, которые вы обычно видите при разрезе. Хотя у некоторых партенокарпических видов семена немного есть, в какой-то части плода, отчего тот получается пузатым или грушевидным.

Из партенокарпических видов, которые все цветы дают с завязью, лучшим считается голландский «Гектор». Плоды не желтеют, не перерастают, растут небольшие и сам куст подвязки не требует.

Для теплицы, конечно, больше подходят самоопыляемые сорта, ведь с ними меньше мороки. Но многие приверженцы «всего натурального и естественного» порой готовы днями и ночами ходить с кисточками, лишь бы вырастить «натуральный» сорт. И, надо сказать, при грамотном подходе урожай получится куда больше и лучше, чем мог бы запланировать какой-нибудь ученый агроном для своего гермафродитного детища.

Опытные садоводы умеют различать даже семена по женскому и мужскому типу. Так, семечко огурца-мальчика с одной стороны плоское, и легкий излом есть только в одной плоскости, тогда как у женского излом граней есть на обеих сторон, а само семечко выглядит немного пузатым.

Садить разные сорта для парников можно, но только все они должны быть либо партенокарпические, либо пчелоопыляемые. На заметку: некоторые авторы книг по садоводству даже рекомендуют смешивать эти два вида, некоторые – категорически против, т.к. если партенокарпические получают более сильную пыльцу от опыляемых, то плоды покорежет (разнесет от неравномерного наполнения семенами).

Различают плоды и по теневыносливости. Так, если вы приобретаете гибриды для весенне-летнего срока, такие огурцы светолюбивы и будут хорошо плодоносить только при хорошем солнечном освещении. Но, если у вас дают тень какие-нибудь хозяйственные постройки или деревья, плодов будет мало.

А вот зимние хорошо переносят тень и довольно комфортно чувствуют себя в теплице даже в январе, но высеивать их посреди лета смысла нет: во-первых, плоды будут поздно, во-вторых, такие сорта никак не защищены от типичных летних болезней.

Есть различия между огурцами по холодостойкости. А это уже – один из самых важных показателей для разных регионов, ведь есть разница, растите вы овощи на экваторе или в Сибири? Даже при хорошей теплоизоляции на теплице растения могут простудиться – утром, например, когда холодная роса и конденсат скапливаются на полиэтиленовой пленке. А потому в конце лета высаживать нужно только холодостойкие виды, которые больше защищены от вирусных заболеваний (при переохлаждении у растений происходит физиологическое ослабление).

В последнее время все чаще стали выпускаться сорта с так называемым пучковым плодоношением, когда в пазухе листа развиваются сразу несколько завязей. Это короткоплодные виды с особо интенсивным плодоношением, за которым важно правильно ухаживать. В чем их преимущество? В огромном количестве маленьких огурчиков, которые замечательно подходят для засола.

Различаются растения и по такому признаку, как ветвление – интенсивность разрастания боковых побегов. Таковых целых три группы: с хорошим ветвлением, с умеренным и слабым. При хорошем боковые побеги появляются практически из каждого узла от главного стебля, они длинные и нуждаются в прищипке. При умеренном ветвлении боковых побегов много, но они короткие. А огурцы со слабым ветвлением образуют совсем мало боковых побегов, все они с короткими междоузлиями, «букетные». Но помните, что интенсивность ветвления зависит не только от генетики, но и от внешних условий. Так, при низкой температуре и затенении боковые побеги растут слабее, а в солнечную погоду и при щедром поливе – уже смелее.

Если вы решаете, какие овощи лучше сажать в собственной теплице так, чтобы получить максимальный урожай в короткие сроки, буквально за 3-4 недели, тогда берите слабоветвящиеся гибриды. Только сажать их нужно густо, по 5-6 растений на квадратный метр, вместо стандартных 2-3. Если же урожай нужен в течение одно месяца – тогда вам подойдут растения с умеренным ветвлением. А вот для засолки, когда сахара в плодах больше всего, вам подойдут гибриды с богатым ветвлением.

Еще одно различие – длительность плодоношения. Если вы выращиваете на продажу и для вас важно получить хороший урожай за короткий период, тогда закупайте семена скороспелых гибридов-спринтеров, которые дадут большую часть плодов уже за первый месяц. А вот для того, чтобы регулярно собирать небольшие огурчики для засолки и никуда не спешить, используйте гибриды с так называемым растянутым периодом плодоношения.

Особое внимание при покупке семян обратите на информацию от производителя, которая обычно указана на упаковке.

Выбирая пакетики с семенами для теплицы, обратите внимание и на само изображение плода. А именно – на шипы. Шиповатость может быть густой или почти отсутствовать, шипы могут быть мелкими или достаточно крупными. И даже разными по цвету – белыми, черными и бурыми.

  • Огурцы с белыми шипами – это плоды салатного типа, их не применяют для засолки. И именно их можно чаще всего увидеть на прилавках, причем в любое время года.
  • Бурые или черные шипы – это овощи засолочного типа, иногда универсального. Они хороши и в свежем виде, и в засолке, и в консервации. Но, в отличие от белошипых, перезревают быстрее, также быстро желтеют и становятся невкусными.

К слову, обработанные на заводе семена замачивать не рекомендуется, чтобы не смыть с них цветную защиту. Но многие дачники все же нарушают правило, используя простую влажную марлю, которая ничего не стирает. Через два дня у семян просто появляется хвостик, а цвет остается прежним.

Что интересно, в России действительно любят огурчики с шипами, считая их «настоящими». А вот в Европе отдают предпочтение плодам с гладкой кожицей, тогда как «пупырышные» называют огурцами «в русской рубахе».

Откуда в плодах берется горечь? Это заслуга особого вещества – алкалоида кукурбитацина, который наиболее активно вырабатывается в сухую жаркую погоду, особенно, если вы мало поливали растения. Иногда виновата также почва, вернее ее состав. Говоря простым языком, горечь скапливается под зеленой шкуркой в том случае, если притормаживается активный процесс вегетации и плоды перестают расти в течение нескольких дней.

Больше всего кукурбитацина накапливается в тёмно-зелёных плодах. Хотя иногда огурцы выращивают горькими специально – по некоторым данным, такие убивают раковые клетки в организме. Если вам нужен именно такой урожай, берите не самые новые виды и просто меньше поливайте. Ведь современные сорта благодаря селекционерам практически утратили способность накапливать кукурбитацин, а потому не горьки.

Их очень много, но мы отметим те, что пользуются на сегодняшний день наибольшей популярностью:

  • Если вы выращиваете овощи на продажу, тогда вам на все 100% подойдет «Кураж», благодаря его товарному внешнему виду и хорошему урожаю.
  • Также один из популярных в России – «Емеля». Урожайный, крепкий, хороший в консервации и засолке.
  • Один из самых любимых среди современных дачников – «Кураж». Урожай дает хороший, почти не болеет.
  • Плоды «Конни» не колючие, без горечи, имеют хороший товарный вид и дают отличный урожай.
  • Хорошо отзываются дачники и о сорте «Клавдия», который идеально подходит для выращивания в небольшом парнике.
  • Знаменитый «Атлет» славится своим богатым урожаем и замечательным вкусом, но опылить его могут только пчелы (или вы вручную).
  • «Амур» отличается нежным сладким вкусом, хорошо растет в теплице, а сорт «Малышка» имеет замечательный аромат.

А вот если вы мечтаете поэкспериментировать, можете вырастить в собственной теплице белые огурцы. Это необычные гибриды, которые понемногу набирают свою популярность. Один из них – сорт «Невеста F1», плоды у которого нежные, ароматные, и неплохо ведут себя в консервации.

Многих начинающих в этом деле также интересуют плоды «китайские». Заметим, что в парнике они растут не всегда ровными, товарный вид отсутствует почти полностью, зато на вкус однозначно порадует. Самый лучший сорт – «Пекинский», который дает нежные сочные плоды с маленькими семечками. Плодоносит этот сорт до самых заморозков даже в неотапливаемой конструкции.

В любом случае при выборе отдавайте предпочтение сортам, которые предназначены именно для вашего региона. Такие больше рассчитаны на конкретные погодные условия, стойки к местным болезням и вовремя плодоносят.

Самый важный первый шаг – это выбрать хорошие семена. На самом деле это та еще задача, ведь важно приобрести тот посадочный материал, который:

  1. Подходит именно для выращивания в теплице.
  2. Предназначен для вашего региона.
  3. Даст урожай нужного качества и товарного вида.
  4. Не является подделкой, пропитанной опасными для здоровья химикатами.
  5. Обладает высокой всхожестью и устойчивостью к болезням.

И, наконец, последнее. Возможно, вы уже обратили внимание, что один и тот же сорт можно встретить в самых разных упаковках. Мы советуем однозначно не приобретать обычные расфасованные прозрачные пакеты с вкладышами, т.к. чем проще сама упаковка, тем легче штамповать поддельный некачественный материал где-нибудь в подвале. А вот серьезные фирмы-производители, которые дорожат своей репутацией, производят семена уже другого качества, и пакеты с ними узнаваемы, имеют разные степени защиты от подделки и стоят дороже. Кроме того: некачественные продаваемые семена могут еще и оказаться зараженными.

Приобрели хорошие семена и именно те, которые хотели? Тогда в путь!

источник

От того, какие огурцы вы планируете культивировать и какие ожидания возлагаете на будущий урожай, зависит и выбор сортов. Сейчас на рынке семян таких сортов много. Одни идеальны для выращивания на улице, другие — дома, а третьи — в теплицах, в том числе сделанных и из поликарбоната. Сегодня мы выясним, какие лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната.

Разнообразие сортов настолько велико, что среди них можно выбрать именно те, которые устроят вас по своим вкусовым качествам, размеру, виду, скорости роста и прочим параметрам.

Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Начинающие дачники, скорее всего, первое время будут путать эти два понятия — гибрид и сорт. Однако между ними есть принципиальные отличия.

Самое главное отличие сорта от гибрида заключается в возможности наследования растением, выросшим из семян того или иного типа, наследственных генетических признаков. Культуры, выращенные из семян сортов, дадут семена, из которых вы на следующий год сможете получить точно такое же растение, каким было материнское. Это растение унаследует все признаки и качества материнского вида. А семена, полученные от гибридных огурцов, либо дадут совершенно другие, непохожие на родителей растения, либо и вовсе откажутся расти. Качества, свойства, особенности гибрида у потомства не сохранятся.

На заметку! Отличить гибрид от сорта на этапе покупки семян просто — все гибриды имеют в названии маркировку F1.

Таблица. Основные отличия гибридов от сортов в сравнении.

СортГибрид
Цена у таких семян ниже.Гибриды, как правило, стоят дороже.
Вы сможете сами собирать семена по осени и на следующий год высаживать их на рассаду, не затрачивая дополнительные средства.Семена, собранные осенью с гибридов, не дадут хорошего потомства. Редкое исключение — первое поколение. Придется вновь покупать их в магазине.
Сортовые растения устойчивы к заявленным на упаковке заболеваниям в течение нескольких поколений.Гибриды в целом устойчивы к заболеваниям растений только в первом поколении.

Чем же так хороши гибриды и почему именно их рекомендуют покупать (особенно новичкам)? Почему стоят они дороже, чем сортовые семена? Все просто — они обладают рядом преимуществ.

Так, гибридные огурцы:

  • не боятся перепадов температур;
  • не боятся большинства заболеваний растений, обладают отличным иммунитетом (то, кого не страшится данный гибрид, обычно указано на упаковке с семенами);
  • хорошо переносят неблагоприятные погодные условия и отлично приспосабливаются к разному климату;
  • как правило, высокоурожайны (этот показатель у гибридов примерно на 40% выше);
  • дают более крупные и вкусные плоды;
  • плодоносят раньше, а плоды созревают быстрее и хорошо хранятся.

Именно поэтому многие и предпочитают покупать гибриды вместо обычных сортов.

Совет! При покупке семян остановитесь на российских, приученных к конкретным природным условиям, огурцах. Конечно, голландские семена давно пользуются популярностью так же, как и немецкие, но согласитесь, что климат в тех странах мягче, чем в России, и вам придется обеспечивать более комфортные условия растениям, полученным из таких гибридов.

Отдавайте предпочтение семенам отечественного производства, приспособленным к природным условиям страны

Кстати, что же означает маркировка F1, которая сопровождает название гибрида? Все просто: F – это начальная буква итальянского слова «дети», а 1 указывает на то, что поколение — первое. Переведя, получим словосочетание «детки первого поколения». Гибриды получают благодаря скрещиванию двух разных сортов с определенными характеристиками.

Кстати, в уходе гибриды и сорта огурцов также отличаются. Имеет значение даже то, как вы прищипываете кусты. Например, как только сортовые огурцы нарастят 4-5 листочков, у них прищипывается верхушка. Тогда в активный рост пойдут боковые побеги, на которых в основном и формируются женские (необходимые для образования плодов) цветки. В этом случае последних будет больше, что положительно скажется и на объеме урожая. А у гибридов прищипываются, наоборот, боковые побеги.

Выращивание в теплица из поликарбоната баклажанов

В этой статье вы найдете все, что нужно знать про выращивание баклажанов в поликарбонатной теплице! Также рекомендуем прочитать статью о том, почему трескаются помидоры при созревании.

Тем, кто впервые самостоятельно решил выращивать огурцы, следует обязательно знать, что семена этой культуры не только делятся по гибридам, сортам, видам, но также отличаются по срокам плодоношения и тем, каким способом опыляются.

Существует три типа по способу опыления:

  • самоопыляемые;
  • партенокарпические;
  • опыляемые насекомыми.

Чем же они отличаются? Последний тип способен опыляться, как ясно из наименования, только благодаря переносу пыльцы с цветка на цветок при помощи насекомых. Опылять такие сорта может и человек вручную. Вторые, партенокарпические, имеют цветки в основном женского вида, а чтобы у них появились зеленцы, им вовсе не нужно опыление.

Насекомоопыляемые сорта можно опылять вручную

На заметку! В плодах, полученных от огурцов-партенокарпиков, часто отсутствуют полностью или частично семена.

А вот огурцы самоопыляемые обладают обоеполыми цветками, в которых есть пестики и тычинки. Такие растения способны опыляться самостоятельно.

Совет! Загнать опылителей в необходимом количестве в теплицу будет крайне сложно, поэтому в ней выращивают традиционно огурцы-партенокарпики или самоопыляемые виды. Опыляемые насекомыми обычно выращиваются под открытым небом.

Огурцы можно разделить и по времени, которое у них уходит на рост, развитие до начала плодоношения, на:

  • суперранние;
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

К первым двум типам относятся виды, с которых урожай можно получить максимально быстро. Некоторые начинают плодоносить всего через 40 суток после появления ростков. Среднеранние дают первые огурцы примерно на 47 день, а от среднеспелых вы дождетесь их не ранее чем через 51-52 дня. Поздние и вовсе плодоносят дней через 55-56.

Схема фаз роста огурца

Совет! Чтобы на вашем столе как можно дольше появлялись свежие огурцы, лучше всего культивируйте в теплице несколько разных сортов, отличающихся сроками созревания зеленцов.

Чтобы правильно подобрать сорт огурцов для культивирования в теплицах или парниках, придется определиться и с тем, для чего нужны вам плоды этой культуры. Из них можно готовить салаты, заготовки, а еще их можно продавать.

По типу использования огурцы делятся на:

Совет! Обычно предназначение каждого сорта производитель семян указывает на упаковке. Но если случилось так, что вы потеряли упаковку и забыли, какой это сорт, то назначение плодов поможет определить цвет шипов на них. Если они белые, значит, это – салатные огурцы, поскольку у засолочных шипы темнее.

Салатные огурцы засаливать не рекомендуют, так как они теряют все свои вкусовые качества – у них слишком толстая шкурка, через которую не может проникнуть в достаточном количестве соль. А засолочные не крошатся в салаты, так как будут слишком жесткими. Но зато их тонкая шкурка отлично пропускает рассол внутрь плода, и соленья из таких сортов зимой вас очень порадуют.

Засолочные огурцы нельзя крошить в салат

Есть огурцы и универсальные. Они лучше всего подходят для новичков в огородном деле. Плоды таких сортов используются для приготовления салатов, а также для всех видов кулинарной переработки, в том числе засаливания и маринования. Зеленцы не теряют своих вкусовых качеств ни в одном из случаев.

Кстати, сорта делятся и по условиям выращивания. Есть виды для открытого и закрытого грунта. Конечно, некоторые можно культивировать в любых условиях, но все же лучше брать на заметку то, что написано на упаковке с семенами: «уличные» огурцы лучше справляются с ветрами, холодами, сухостью воздуха, а вот тепличные обычно лучше защищены от воздействия вредителей и болезней, так как прошли соответствующую обработку. Лучше не менять их местами – велик риск, что теплолюбивые тепличные растения на улице просто зачахнут и погибнут.

Огурцы могут отличаться и по размерам – именно от этого часто и зависит, как они будут использоваться.

Таблица. Типы плодов огурцов по габаритам.

источник

Для выращивания овощей в парниках селекционерами выведено немало гибридов, которые отличаются сроком созревания, размером и цветом плодов, способом опыления. Подбирая семена огурцов, нужно учитывать, в каком виде будут употребляться зеленцы. Одни плоды годятся только для заготовки салатов, другие подходят для консервации. Об этом не стоит забывать, выбирая семена гибридов для посадки в теплицу из поликарбоната. Лучшие сорта огурцов новички часто покупают, ориентируясь на советы и отзывы соседей.

На красочных упаковках, в которых продаются семена овощей, указан их срок уборки, наличие иммунитета к тем или иным болезням, где они плодоносят — в теплице или на грядке, для какого региона адаптированы. Высокорослые огурцы дают хороший урожай, но кусты нужно регулярно подвязывать, у детерминантных сортов надо вовремя прищипывать верхушку. При соблюдении агротехники и правил ухода любые овощи обильно плодоносят, но далеко не все зеленцы годятся для консервации.

Для закрытого грунта больше подходят гибриды, которые опыляются без помощи пчел. Сорта отличаются размером плодов, ветвистостью и высотой кустов, плодородностью, способом культивации и многими другими характеристиками.

Огурцы, выращиваемые в поликарбонатной теплице, спеют в разные сроки. Зеленцы ранних сортов собирают спустя 45 суток после появления первых всходов, среднеспелые гибриды созревают в течение 46–50 дней. Поздние огурцы срывают почти через 2 месяца.

Плоды овощной культуры отличаются кулинарными свойствами. Зеленцы одних сортов предназначены для универсального применения. Другие огурцы не годятся для засолки, а нарезаются в салаты, употребляются в пищу лишь в свежем виде.

Теплолюбивые овощи не переносят заморозки и нередко погибают, когда температура снижается на несколько дней до +7. Однако гибриды c обозначением F1 выдерживают и +2. Холодостойкие сорта радуют зеленцами в прохладную погоду, растут и в теплице, и на грядке.

Партенокарпические гибриды выведены для выращивания в закрытой почве. У них отсутствуют семена, а плод образуется женскими цветками без участия насекомых, такие сорта дают стабильный урожай независимо от погоды.

У огурцов, что сами опыляются, в цветках содержатся тычинки, присутствует пестик. Благодаря уникальному строению образуются плоды с семенами. Растения сажают в теплицах, куда не попадают насекомые. У сортов, опыляемых пчелами, завязь закладывается лишь на женских цветках.

Не только зеленцы обладают разным диаметром, весом и длиной, но и сами растения отличаются внешним видом. Одни огурцы относятся к кустовому типу, имеют короткие ветвистые побеги, растут без опоры. У других сортов образуются плети, что требуют своевременной подвязки.

На грядке зеленцы срывают около трех месяцев, а то и меньше, а затем они отходят. Сорта огурцов со слабым ветвлением дают урожай за короткое время. В отапливаемых парниках стоит выращивать сильно ветвящиеся гибриды, которые имеют длительный период плодоношения.

При выборе овощей, которые сажают не на поле, а в парник, опытные огородники учитывают тип опыления, кулинарные свойства плодов, особенности ветвления.

Совсем недавно селекционеры создали партенокарпический гибрид, что растет и в теплице, и на грядке, радует урожаем. На невысоких кустах одновременно поспевает от двух десятков зеленцов. В одной пазухе образуется до 5 завязей.

Огурцы срывают через 40 дней, при созревании плоды приобретают темный окрас, весят до 100 г, с 1 кв. м метра собирают 12 кг. Форсаж не поражается:

Кусты быстро разрастаются. Зеленцы, обладающие приятным вкусом, средней длиной, годятся для засолки.

источник