Надо окучивать огурцы или нет

Некоторые садоводы окучивают не только картофель, но и все другие овощи подряд. Если разобраться, не так уж они и неправы. Окучивание действительно полезно многим культурам, так как способствует правильному росту и дыханию корней, препятствует вымыванию полезных веществ, способствует росту дополнительных корешков и отбеливанию товарных частей растений. Более того, окучивание служит профилактикой многих болезней.

КАРТОФЕЛЬ

О пользе его окучивания знают все: это позволяет получить дополнительные корни и клубни, а также сохраняет корни в прохладе во время сильной жары, облегчает полив, значительно повышает урожайность. Еще окучивание позволяет справиться с сорняками. Первый раз картофель окучивают, когда ботва достигает 15 см, второй раз − перед смыканием рядков. В процессе надо быть осторожными, чтобы не обломать побеги картофеля. Это может снизить урожай.

ПОМИДОРЫ

Окучивают, в основном, только высокорослые сорта. В теплицах перед окучиванием растения приспускают на шпагате, кольцом сворачивая отработанный стволик, после чего все кольца окучивают землей. Это стимулирует рост новых корешков, что необходимо для долгого плодоношения. Первый раз томаты окучивают через 30 дней после посадки рассады, второй раз − через 20 дней. Всего процедуру повторяют три раза.

Важно помнить, что эффективность приема сильно зависит от влажности почвы. Окучивать сухой землей бесполезно, поэтому процедуру проводят после дождя или полива.

ОГУРЦЫ

Любят окучивание не меньше картофеля. Надо лишь соблюдать осторожность, чтобы не повредить корешки, которые расположены недалеко от поверхности и могут уходить далеко за пределы ряда. Окучивание проводят через три-четыре недели после появления всходов, и второй раз − когда растения достигнут 1 м в высоту.

Кстати, окучивание позволяет спасти растения от корневых гнилей.

КАПУСТА

Тоже требует окучивания после удаления нижних листьев. Кстати, почти все виды капусты реагируют на эту процедуру одинаково. И лишь кольраби она противопоказана, так как задерживает формировку стеблеплодов.

Остальным же окучивание позволяет отращивать дополнительные корни, которые удерживают растения от полегания. Большинству сортов достаточно одного окучивания за всю жизнь. Проводят ее, когда начинают формироваться кочаны.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Наоборот, надо разокучивать. Ему достаточно, чтобы в почве были только корни, а луковица как бы «стояла» на грядке. Процедуру проводят за пару недель до уборки урожая. Это позволяет получать особенно крупные и лежкие луковицы.

Исключение − только лук-порей, который надо окучивать с целью отбеливания нижней его части. Окучивание выполняют не позднее, чем за две недели до уборки урожая.

Требует окучивания далеко не для всех сортов. Прием полезен для низкорослых и штамбовых сортов, что повышает их устойчивость в грунте и улучшает питание растений.

Однако противники окучивания утверждают, что этот прием понижает эффективность клубеньковых бактерий, которые снабжают растения азотом, а значит, снижает и урожайность. Кто прав, пока неясно.

ЧЕСНОК

Окучивание чеснока называется белением.

Головки получаются особенно красивыми, а зелень вырастает сочной и нежной. Но проводят этот прием во время выкидывания стрелок. Перед созреванием растения надо разокучить.

источник

Казалось бы, самый неприхотливый овощ, растущий без излишних усилий у всех на дачах, а всё равно вызывает у новичков-огородников массу вопросов о выращивании.

Как формировать плети огурцов

Самые ленивые дачники выращивают огурцы в расстил, не используя шпалер. Но тогда затрудняется полив кустов, ведь надо приподнять плети, полив по листьям запрещён.
Самое важное правило – растение должно хорошо проветриваться. Поэтому всё должно идти на то, чтобы куст был максимально освещён, боковые побеги не лежали на земле, а верхняя часть не ползла по шпалере, образуя шатёр – тогда в теплице будет сумрачно, и отмирания листьев будет не избежать.

Все прищипки должны выполняться утром в солнечный день, чтобы к вечеру ранки зарубцевались. Не надо оставлять пеньков от пасынков, как у томатов. У огурцов эти пеньки будут мокнуть и вызывать болезни. Да и скорее эта процедура называется не прищипка, а обрезка, так как прищипывание больше травмирует огурцы, чем аккуратный срез острым ножницами. Убирать большие отростки длиной 20-30 см нежелательно, огурцы от этого тоже страдают, поэтому формирование плетей надо делать своевременно, прищипывая только кончики плетей.
Я выращиваю только гибридные огурцы (F1), у которых женские цветки образуются на главном стебле, поэтому пользуюсь такой схемой прищипки: главный стебель не прищипывать, боковые плети прищипываем нижние после первого листа, следующие – после второго и т.д. Когда растение дорастёт до шпалеры, надо аккуратно перегнуть его, направив вниз. Формировку продолжать, а когда до земли останется 30 см, прищипнуть побег.

Рис.1. Прищипка плетей гибридов в теплице («Ваш огород», Н.В. Борисов, ПКФ «Гермес»).

Если огурцы сортовые, то у них женские цветки появятся только на боковых побегах. Такие огурцы прищипнуть надо выше 5-6 листа, тогда пойдёт разветвление на две части, на них будут появляться женские цветки.
Растущие побеги надо пускать вокруг опор или тканевой подвязки, закручивая их по часовой стрелке.

Если на сортовых огурцах (на пачках не отмечено «F1») растут только пустоцветы – мужские цветки, которые тоже нужны, для завязывания, но которые не дают плодов, то надо разбираться в причинах.
1. Перекормили азотом и забыли про фосфорные удобрения? Ботва будет красивая, пышная, ярко-зелёная, пустоцветов – море, а женские цветки появятся очень не скоро.
2. Семена свежие, прошлогодние? Женские цветки появятся очень поздно. Если вы всё же предпочитаете собирать свои семена, а не покупать, то тогда надо прогревать семена в сухом виде перед посадкой при температуре 55 градусов часа два. В старину мешочек с прошлогодними семенами женщины клали возле груди и так грели полдня. Можно сделать закалку семян – положить во влажную тряпочку при комнатной температуре, а потом набухшие семена убрать в холодильник на пару дней.
3. Поливаете холодной водой? Грунтовые воды близко? Так тоже нельзя, надо поливать водой температуры не ниже 25 градусов. Грядка должна быть высокой.
4. Льёте много воды? Это тоже задерживает появление женских цветков.

Полив лучше делать утром и до 17 часов тёплой отстоенной водой. В жаркую погоду можно делать умеренный освежающий полив, но раз в неделю давать обильный — на 1 кв.м грядки расходуется примерно ведро воды.
Огурцы очень теплолюбивы, даже корневая часть должна быть всегда в тепле, поэтому чаще всего огурцы сажают на приподнятых или высоких грядках с рыхлой воздухопроницаемой почвой или кучах компоста. Можно накрыть грядку черным агротексом, вырезав дырки для самих растений, тогда прополка будет исключена из списка дачных хлопот. Но черный агротекс сильно нагревается на солнце, поэтому такой способ для занятых или работающих огородников хорош только при выращивании в открытом грунте.

Корни у огурцов поверхностные, выглядят, как тонкая сеточка, поэтому рыхлить огурцы ни в коем случае не надо. Если основной ствол или корешки оголились от чрезмерного полива, то лучше всего присыпать их перегноем, причём это можно делать регулярно – раз в неделю, на следующий день после обильного полива.

Огурцы нуждаются в углекислом газе, так называемой воздушной подкормке. Для этого разводим птичий помёт в воде, ставим ёмкость в теплице, периодически помешиваем для лучшего брожения. Если нет помёта, можно замочить мокрицу или пасынки томатов, или крапиву, дать настояться, а когда забродит, тоже помешивать.
Минеральные удобрения тоже подойдут, сейчас продают уже готовые азотно-фосфорно-калийные комплексы для огурцов. Самим готовить их нет необходимости, тем более что есть нюанс: огурцы не переносят хлор, поэтому лучше использовать калийно-магниевый концентрат в качестве калийной соли. А лучше взять золу в двойном количестве от количества хлористого калия, который вовсе исключается из подкорма, если будете готовить смесь азота, фосфора и калия сами.
Для самостоятельного приготовления подкормки берём 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды в первый раз, во второй и третий раз дозировку увеличиваем в два раза, а фосфор и вовсе в 3-4 раза. Для внекорневой подкормки можно калий вносить в виде марганцовки, 10 кристалликов на 1 л достаточно, а если огурцы плохо завязываются, можно добавить борную кислоту, 1-2 г на 1 л воды.
Лучше всего подкормка минеральными удобрениями воспринимается огурцами в виде внекорневой, особенно, если лето холодное. Опрыскивать надо с двух сторон листочков, в фазе 6-7 листа и, как обычно, в пасмурный день или в вечернее время. Корневая подкормка возможна только в жаркое лето, после обильного полива, вечером или в облачную погоду. Первая подкормка делается спустя пару недель после появления всходов, вторая — в фазе цветения, третья – когда огурцы начнут массово завязываться. Эти подкормки чередуем с органическими, настой не забываем разводить 1:10, а птичий помёт – 1:15. Хотя настой сорняков можно и в пропорции 1:5.

1. Посадить в теплицу и партенокарпические, и пчёлоопыляемые сорта одновременно.
2. Поливать не регулярно, а время от времени и мало. Попробуйте полив делать не только в лунку, но и по всей поверхности грядки.

1. Если при сборе огурцов крутить побеги туда-сюда, передвигать и развешивать по шпалере заново, то листья начнут желтеть, урожай снижаться. Поэтому вовремя подвяжите огурцы, чтобы потом не поправлять упавшие плети.
2. Ниже зоны плодоношения вообще не нужно много листьев, всё равно они пожелтеют очень быстро, достаточно три листа, но здоровых зелёных.
3. Листья большие, но бледные – значит, не хватает азота, надо подкормить органикой.
4. Листья маленькие, сначала тёмно-зелёные, потом быстро засыхают – срочно внести фосфорные удобрения или можно просто посыпать золой грядку после полива, потом аккуратно пролить.

Растение само подскажет, чего ему не хватает:

1. В случае общей нехватки питания, подкормить комплексом.
2. Огурец похож на лампочку – значит, не хватает калия. При этом по краям листьев появляется светлая каёмка.
3. Это форма партенокарпических гибридов, опылённых насекомыми. Или же полив холодной водой и большая разница ночных и дневных температур дали такой эффект «талии». Следует вовремя открывать-закрывать теплицу.
4. Огурец висит вниз – недоопылился. Если это пчёлоопыляемый гибрид – привлекаем насекомых, обрызгиваем 1 л воды со 100 г сахара. Не допускаем пересыхания почвы и неравномерного полива, такая некрасивая форма может быть и из-за этого.
5 и 6. Азотное голодание. Плоды при этом бледные, нижние листья жёлтые, стебли и плети не растут быстро. Нужна органика. Не забываем её разводить в пропорции 1:10, поливаем 1 л на одно растение.

Рост огурцов замедляется при температуре +15 +20 градусов, а ниже +15 почти прекращается. Если ожидается похолодание до +10, то надо тщательно укрыть огурцы агротексом или плёнкой, осмотреть теплицу на разрывы в пленке, заклеить скотчем. Если не принять этих мер, то двухдневное похолодание приведёт к загниванию корней огурцов и дальнейшей гибели.
Поливать в конце лета можно не так обильно, как обычно.

26.06.15,
Надья
Новосибирск,
заглавное фото Мирина

источник

В прошлом году у меня с соседом по даче возник спор по поводу того, нужно ли окучивать огурцы. Он утверждал, что огурцы не окучивают вообще. Но в конце лета, когда его растения уже засохли, мои по-прежнему зеленели и плодоносили.

Разберем, нужно ли рыхлить грунт, и что это дает растениям:

Правильная обработка почвы вокруг растения обеспечивает его длительное плодоношение

  1. Обеспечивается улучшенный воздухообмен в прикорневой части грунта. Это улучшает усваиваемость питательных веществ растением, и в разы снижает вероятность возникновения заболеваний и корневой гнили.
  2. Корневая система лучше развивается. За счет насыщения кислородом боковые отростки разрастаются намного лучше, а это обеспечивает и увеличенное всасывание влаги из грунта и существенное повышение эффективности подкормок. Корень у огурца маленький, поэтому важно обеспечить его максимальное развитие.
  3. Образовываются дополнительные корни. Если присыпать нижнюю часть стебля, то со временем он дает отростки, которые превращаются в полноценные корешки. А если взять и присыпать землей несколько подсыхающих стеблей, то они дают дополнительные корни и улучшают питание плети, за счет чего существенно продлевается срок плодоношения, я таким образом выигрываю минимум по две недели каждый год.
  4. При поливе влага накапливается рядом с растением и не растекается. При этом вода стоит не в самом корне, а рядом с ним, что очень важно. Это исключает возникновение различных заболеваний, которые возникают именно из-за застоя воды. Плюс существенно упрощается рабочий процесс, ведь влага скапливается там, где нужно.
  5. Снижается риск возникновения болезней и поражения вредителями. Многие эксперты категорически против попадания воды на листья и стебли, при поливе в бороздки эта проблема исключена. Что касается вредителей, то чаще всего он поражают нижнюю часть, но если она рыхлится после каждого полива, то застоя влаги нет и условия для паразитов крайне неблагоприятные.

Надо ли рыхлить грунт? Да, если вы хотите снизить вероятность заболеваний и поражения вредителями

В видео эксперт рекомендует использовать питательную грунтовую смесь для подсыпания при окучивании взрослых растений.

Аккуратно обработать грядку после посадочных работ. Неважно, растут огурцы в теплице или в открытом грунте, нужно хорошо обработать почву после посадки и убрать мелкие сорняки при их наличии.

Использовать для этого небольшой рыхлитель. В примере на фото показан оптимальный вариант – небольшая конструкция с тремя зубцамиЭтап 2. Формировать небольшие холмики через 2 недели

Когда окучивать в первый раз? Примерно через 2 недели, когда огурцы прижились и начали расти. В этот период корни еще не разрослись и вероятность их повреждения минимальна.

Делать небольшую канавку вокруг каждого растения. Это позволяет прикрыть прикорневую часть стебля и создает углубление, в котором скапливается влага, необходимая для роста и развитияЭтап 3. Пропалывать поверхность как минимум 2 раза в месяц

Проводить прополку междурядий периодически. Сорняки не только забирают из почвы полезные вещества, но и очень часто являются причиной возникновения болезней и появления вредителей на огурцах.

Соблюдать аккуратность даже на удалении от растений. Неглубоко залегающие корни расходятся во все стороны на расстояние до 40 см, поэтому даже в междурядьях не стоит сильно углублятьсяЭтап 4. Рыхлить поверхность желательно ежедневно

Способ 1. Использовать небольшие грабли, как на снимке. С ких помощью вы просто проходитесь по грунту после впитывания влаги и обрабатываете его на глубину в 3-4 см. Сильно нажимать не нужно, главное – взрыхлить самую верхнюю часть.

Способ 2. Использовать садовые вилы. Ими просто прокалывают почву вокруг стеблей, чтобы улучшить воздухообмен и разрушить верхнюю корку. Делать это следует аккуратно и не очень близко от стеблей

Со временем некоторые корешки оголяются. Или на нижней части стебля отскакивают новые корни, которые нужно заглубить. Поэтому постоянно осматривайте огурцы, чтобы обнаружить эту проблему своевременно.

Очень аккуратно закройте корешки почвой. Помните, что вся корневая система залегает неглубоко, поэтому действуйте бережно и внимательно. Чтобы не думать, как окучивать огурцы и не повредить корни, используйте совет из следующего этапаЭтап 6. Мульчировать питательным составом

Чтобы хорошо закрыть верхнюю часть корней используйте готовую питательную смесь. Можно самостоятельно смешать перепревший навоз и почву в пропорциях 1:1.

Насыпьте состав вокруг корневой части. Закройте корешки и аккуратно утрамбуйте. Вокруг ствола не забудьте сформировать бороздку на расстоянии 20-25 см для сбора влаги, чтобы наша мульча не размывалась

Чтобы получить хороший урожай кроме рыхления и окучивание проводите еще ряд работ:

Этап 1. Поливать растения ежедневно

До плодоношения поливать можно и через день. Нужно следить за состоянием почвы, если за сутки она не пересыхает, то необходимости в каждодневном увлажнении нет.

В период вегетации поливать ежедневно. Для теплиц отлично подходит капельный вариант, для открытого грунта можно использовать что угодно

Этап 2. Правильно формировать растения

Изучить информация по сорту. Обычно на упаковке есть рекомендации по правильному формированию растения, из них и следует исходить.

Если информации нет, используйте универсальные советы. Удалите пасынки и завязи до 4 листа, это способствует развитию корневой системы. Дальше прищипывайте боковые отростки за 1-2 листом. Верхушка прищипывается, когда плеть достигла верха шпалеры

Этап 3. Вносить подкормку 2 раза в месяц

Совмещать эту работу с рыхлением. Тогда питательные вещества быстрее усваиваются растением, ведь они заглубляются.

Использовать разные варианты подкормок. Минеральные комплексы, органические составы, зола, внекорневые удобрения. Чередуйте их для обеспечения наилучшего урожая

Этап 4. Подвязывать плети на шпалеру

Поставить каркас с веревками или сеткой сразу после посадки. Когда огурцы не лежат на земле, они намного меньше болеют и дают больший урожай.

Вести стебли вверх. Нужно следить, чтобы растения шли по своему ряду и не отклонялись в сторону

Этап 5. Собирать огурцы вовремя

Снимать урожай лучше всего каждый день. Тогда зеленцы не перерастают, а растение не тратит на них питательные вещества и образует больше новых завязей.

Плодоножки рекомендуется срезать как модно ближе к стеблю. Тогда вероятность проникновения инфекций через срезы минимальна

После обильного полива непосредственно на грядке расстилают полиэтиленовую пленку, которую прижимают по краям деревянными брусками, кирпичами и т.п. Над каждой лункой в пленке делают маленькие (длиной 10-15 см) крестообразные надрезы-отдушины.

Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

источник

Нужно ли окучивать огурцы? Очень многие огородники задаются этим вопросом, особенно новички. Всем известно, что корневая система огурцов находится очень поверхностно, поэтому некоторые огородники советуют не рыхлить грунт под кустиками, чтобы не задеть корни.

Но без полноценного рыхления корням не будет должного доступа влаги и воздуха, а они крайне важны для нормального существования и прорастания кустика. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Исходя из вышесказанного, окучивать кустики огурцов нужно. Но следует учитывать один отличный совет — грунт рыхлить нужно совсем не глубоко, буквально на сантиметр или два, если только он очень сильно сбился.

Я слышала от бывалого огородника то, что под кустики огурцов можно высыпать по мере необходимости небольшое количество плодородной почвы. Тогда в рыхлении необходимости не будет.

Пропалывать обязательно нужно междурядья, чтобы там не образовывались корочки, вода хорошо вписывалось и корням было достаточно воздуха. Можно рыхлить их непосредственно перед поливом, чтобы в почве был больше запас влаги максимальным.

Есть несколько отличных способов и манипуляций, которые помогут наладить жизнедеятельность кустиков огурцов без возможного вреда, то есть без рыхления. Один из таких способов — это мульчирование.

Слой мульчи, а лучше, чтобы это было органика, (листья, солома, сорняки без семян или даже опилки) поможет сохранить растение от высокой температуры и поможет противостоять постоянному выветриванию и высушиванию влаги. Также это поможет снизить количество сорняков и избежать слишком сильного уплотнения почвы.

Совет! В начале вегетации можно прищипнуть кустик огурцов, таким образом стимулировать рост боковых побегов. Если листвы будет много, то грунт будет в тени, не будет слишком сильно осаживаться и уплотняться. Также не будет слишком сильно и быстро испаряться влага.

Таким образом, ответ на вопрос нужно ли грядки с огурцами рыхлить, вы можете дать сами и смотреть из своего опыта. Но если рыхлить, то делать это максимально осторожно. А если вы хотите обойтись без возможных травм, то мульчируйте кустики.

источник

Одним из видов ухода за овощами является окучивание и рыхление. Но надо знать, нужно ли окучивать огурцы и можно ли рыхлить растения на грядках. Огурцы пришли к нам из влажных тропических лесов Индии, где почвы богаты перегноем, а воздух влажный и жаркий. Отсюда и слабость корневой системы овоща, ведь пища и влага всегда рядом, не надо добывать ее из почвы. И сейчас огурец не отличается мощностью корней. Но как увеличить потребление растением пищи и влаги из грунта, если не рыхлением.

Чтобы получить богатые урожаи овоща, необходимо знать особенности строения его корневой системы. Ведь благодаря ей огурцы получают приемлемые условия для вегетации, им хватает и воздуха, и пищи, и воды.

Корень у растения составляет полтора процента от всей массы. Он распространяется в глубину не больше, чем на сорок сантиметров. Боковые отростки находится в пяти сантиметрах от поверхности земли. Повредить нежные корни легко, а восстанавливаются они от семи до десяти дней, задерживая рост у огурца. Набраться сил им помогает:

  • влажность грунта в восемьдесят процентов;
  • содержание в почве питательных органических и минеральных веществ;
  • нейтральная кислотность грунта с показателем pH в шесть-семь:
  • умеренная концентрация солей в грунте.

Отличный овощной продукт получают при соблюдении правил ухода за огурцами.

Требования к уходу за корневой системой овоща состоят из таких положений:

  1. Обильный полив позволит добыть корням больше влаги. Количество поливов зависит от температуры воздуха. При жарком лете огурцы в открытом грунте нужно увлажнять утром и вечером. Снижают частоту полива в начале цветения овоща. Тогда и женских цветков будет образовываться больше. Воду берут теплую, используя на квадратный метр по ведру жидкости.
  2. Подкармливают растения раствором коровяка, сначала в пропорции 1:8, чтобы не вызвать ожогов, а затем – 1:4. Минеральные удобрения составляют из аммиачной селитры в пятнадцать грамм, суперфосфата – сорок, хлористого калия – десять. Когда огурцы начнут плодоносить, то корням увеличивают питание в два раза. Подкармливают овощ каждые семь-десять дней.
  3. Чтобы образовывались дополнительные корешки, огурцы располагают на расстоянии в двадцать-тридцать сантиметров друг от друга. Питания овощу хватит тогда, когда организуются добавочные подкормки.
  4. Прищипывание верхушек главного стебля ведет к тому, что задерживаются процессы роста, но идет появление боковых плетей второго и третьего порядка. На образовавшихся ветках больше женских цветов, чем мужских.
  5. Чтобы укрепить растение, убирают цвет, который образуется в нижних пазухах листьев.

Грамотный уход за корневой системой огурцов позволяет увеличить урожайность овоща в два раза.

Тепличный огурец требуют для вегетации:

  • обильного полива;
  • внесения удобрений;
  • опрыскивания листвы питательными растворами один раз в месяц;
  • проведения прищипки у сортовых огурцов;
  • повышения в теплице уровня углекислого газа;
  • опыления растения насекомыми.

Полив в теплице зависит от температуры в помещении. Весной и летом поливают один или два раза, осенью каждые три дня. Воду при этом подогревают, доведя до температуры в 25 градусов.

В жаркие дни проводят опрыскивание листвы теплой водой. Корневая система огурца будет крепче, если в помещении будет держаться температура на уровне 25-29 градусов, а влажность – не выше 85 процентов.

Прищипывают основной побег огурцов на уровне седьмого – девятого листа, а побег первого порядка, появившийся из пазухи первого настоящего листа – на уровне пятого или шестого. Основную плеть надо прищипнуть, когда она достигнет верха шпалеры.

В тепличных условиях производят опыление огурцов искусственно, взяв мужской цветок и соединив с пыльниками женского. Чтобы привлечь насекомых в теплицу для опыления огурцов, расставляют емкости со сладкой водой.

Если надо повысить уровень углекислого газа, то между огурцами раскладывают кучи коровяка или бочки с жидким навозом.

Благодаря организации грамотного ухода происходит усиление корневой системы растения, образуются новые корешки, и огуречный куст обновляется.

Хотя корни у растения расположены близко к поверхности, но для повышения проницаемости грунта необходимо его рыхлить. После частых поливов, сильных дождей, почва так утрамбовывается, что влага не проникает вглубь и не питает огурцы. И тут взрыхлить верхние слои почвы надо обязательно. Проводят процедуру осторожно, стараясь не повредить нежные корешки. Лучше всего для этого использовать грабли, проборонив участок вокруг куста.

Чтобы органические и минеральные вещества проникли к корням, растворы вносят при рыхлении грунта по схеме: сначала инструментом делают почву проницаемой, рыхлой, а затем поливают разведенными в ведре воды удобрениями.

После процедуры рыхления полив будет проходить качественнее. Вода не уходит, а легко проникает сквозь рыхлые слои почвы к корневой системе огурцов. Лучше всего для этого организовать капельных полив или бороздками. Грунт около огуречных кустов лучше увлажнится, и плоды завяжутся быстрее.

Рыхлить огурцы надо по мере необходимости, сочетая с прополкой гряд.

Строение корня растения наталкивает на мысль, что огурцы не окучивают, что это бесполезное занятие.

Но это не так. Окучивать огурцы в теплице – обязательное условие получения хорошего урожая:

  1. Поливают растения в теплице по бороздкам. Если увлажнять растение под корень, то он начнет загнивать. До полива вдоль рядов, огурцы окучивают, создавая земляные гребни на поверхности. Влага будет питать листья и стебли растения.
  2. По мере роста происходит обнажение корней овоща. Поэтому регулярно подсыпают землю, производя окучивание огурцов.
  3. Продлевают плодоношение овоща, создавая условия, чтобы образовывать новую корневую систему. Как только на стеблях внизу появятся белые бугорки с зачатками корней, то их начинают окучивать.
  4. Еще один способ омолодить огурчики. Грубый оголенный стебель стареет, не дает новых корешков. Его опускают на землю, сворачивают кольцом. Полежав неделю на земле, он начинает укореняться. Чтобы длина корней увеличилась, стебли окучивают, присыпая землей.

Окученная поросль огурцов будет активно развиваться, если ее:

  • поливают;
  • подкармливают органикой и минеральными веществами;
  • создают комфортную температуру в теплице в 23-25 градусов тепла;
  • повышают влажность до 80 процентов.

Появившиеся новые листья, плети огурцов начнут расти и давать урожаи зеленцов. Ведь старые листы уже погибнут, прожив 44 дня.

Появившиеся новые листья, плети огурцов начнут расти и давать урожаи зеленцов. Ведь старые листы уже погибнут, прожив 44 дня.

Из-за небольшой глубины корней огурцов происходит их поражение патогенными грибками. Определяют грибковую инфекцию по:

  • бурой пятнистости и штрихам на корнях;
  • разрастанию корневой шейки;
  • формированию загнивающего перехвата внизу стебля;
  • увяданию и деформированию листьев;
  • наличию пятен на листовых пластинах.

Распространяются корневые гнили огурцов через зараженные семена, почву. Провоцирует болезнь полив растения холодной водой, переувлажнение грунта, резкие перепады температур. Избыточное внесение азотистых удобрений тоже ведет к развитию инфекции у огурцов.

Так как возбудители грибковых заболеваний живут в земле, то рыхление и окучивание огурцов проводят для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Во время процедуры, за неделю перед посадкой семян огурцов, землю проливают кипятком или раствором перманганата калия. При появлении первых симптомов болезней, обрабатывают посадки овоща фунгицидами. Болезнь не появится на огурцах, если:

  • дезинфицировать семена перед посадкой:
  • вовремя подкармливать растения;
  • обрабатывать тепличное помещение перед посадкой овоща;
  • следить за условиями выращивания овоща;
  • избегать загущенности посадок.

Так как многие грибковые болезни огурцов возникают из-за отсутствия воздуха в почве, то рыхление исправит положение. Влага и питание в рыхлом грунте дойдут от корней до листьев и завязей огурцов быстрее, чем в плотном. Поэтому и надо окучить растение, когда огурец будет находиться в состоянии сеянца. Рыхление грунта не позволит развиваться патогенным грибкам, и они погибнут.

источник

Перед тем как ответить на вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, давайте разберемся с самим определением этого слова. Окучивание — это рыхление и приваливание земли, желательно влажной, к нижним частям растения.

Для чего же это делается?

Во-первых, для того чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Это достигается за счет рыхления почвы во время окучивания. Во-вторых, чтобы дополнительно развить и укрепить корневую систему растения. Чем она крепче, тем лучше растение поглощает питательные вещества. В-третьих, когда окучивают помидоры, вода после полива или дождя скапливается в ямках между холмиками. Это задерживает влагу до следующего полива и предохраняет растение от пересыхания. Особенно это актуально в жаркую погоду и в тех случаях, если полив растения нельзя обеспечить ежедневно. В-четвертых, окучивание защищает от проникновения в стебли различных вредителей.

Когда окучивают помидоры?

Если вы заметили в нижней части стебля, практически возле земли некие бугорки, особенно в период цветения томатов, то пришло время для окучивания. Бугорки представляют собой дополнительную корневую систему. И как только вы присыплете их землёй, из них сразу же начнут появляться корни. Такая ситуация, кстати, может быть сигналом, что растению не хватает питания, и оно, чтобы помочь себе, начинает искать дополнительные способы получения этих питательных веществ.

Но надо ли окучивать помидоры всегда?

Нет, не всегда. Если на ваших томатах нет бугорков, описанных выше, то окучивать такое растение не нужно. Иначе вы просто перекроете проход воздуха к имеющимся корням. Когда окучивают помидоры, соблюдают некоторые правила. Земля должна быть влажной. Самое лучшее время для окучивания — это период после дождя или полива. Делать это лучше всего тяпкой. С ее помощью вы перераспределяете землю междурядья поближе к основанию растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть имеющиеся корни. Вы одновременно разрыхляете почву и увеличиваете проходимость воздуха к корням. Для начала нужно обработать ряд томатов с одной стороны, а затем перейти на другую сторону, чтобы в результате получились некие холмики возле каждого кустика.

Как часто нужно производить окучивание растений?

Вообще, в идеале окучивать помидоры нужно 2-3 раза за сезон. Первый раз нужно сделать эту процедуру через 10-15 дней после высадки растения в грунт. Хотя это условный срок. Но окучивание, как вы помните, нужно проводить, только если начала развиваться дополнительная корневая система у стебля. А это может произойти или раньше, или позже. Второе окучивание проводится лишь тогда, когда у растения посинеет нижняя часть стебля. Это также говорит о развитии корневой системы. Когда окучивают помидоры, а земли на грядках не хватает, то стоит ее позаимствовать с другого места. Если помидоры не будут покрыты необходимым слоем земли, то они начнут пересыхать от недостатка влаги. Все вышесказанное — всего лишь советы в помощь огородникам. А принятие решения по окучиванию остается только за вами.

Нужно ли окучивать огурцы на грядке?

Надо ли окучивать огурцы в теплице?

Огурцы окучивать нельзя ни на грядке ( в открытом грунте), ни в теплице, а также глубоко огурцы рыхлить тоже нельзя, можно повредить корни, рыхление проводить осторожно и обязательно только после каждого полива и после дождя, чтоб земля не взялась корочкой.

А также под корни при посадке нельзя вносить опилки и перегной.

Стебли огурцов не дают дополнительных корней, если их присыпать землёй и для большей устойчивости земляные холмики не нужны — ведь они плетутся по шпалерам или по земле.

Окучивание для огурцов не нужно, а иногда и вредно. Корневая система у огурцов расположена неглубоко и как бы стелется. При глубоком рыхлении или окучивании корни можно повредить, поэтому огурцы рыхлят вилами — прокалывают землю вокруг растения.

Я в теплице работала два года и точно знаю, что огурцы не окучивают вообще, у них корневая система на поверхности и если начать окучивать, то можно ее повредить и растение вообще погибнет.

Ни на открытом грунте, ни в теплице огурцы не окучивают вообще.

Единственное, что мы делали с ними это прокалывали землю вокруг растения, чтобы был доступ к корням, да и тогда вода во время полива быстрее впитывалась.

Огурцы не нуждаются в окучивании. Это не зависит совершенно от того, где именно выращиваются огурцы, в теплице или же на грядке просто под открытым небом. Дело в том, что окучивание оказывается может даже повредить этому овощу, так что не пытайтесь даже

Какие культуры в огороде нуждаются в окучивании?

Как правильно окучивать?

Окучивание растений способствует образованию дополнительных корней, помогает сохранить влагу и спасает корневую систему растений от перегревания в жаркое время. Обычно окучивают такие растения, как картофель, огурцы, томаты, кукурузу, горох, фасоль. Кроме того, окучивать нужно те растения, у которых ценится белая ножка, например, лук-порей, спаржа. Можно окучивать и чеснок, который выращивают на перо.

Но, чтобы эта процедура принесла пользу, нужно ее правильно проводить. Нельзя окучивать растения сухой, нагретой на солнце почвой, потому что это может привести к перегреву корневой системы растений или слишком мокрой и тяжелой — это может привести к уплотнению грунта и загниванию корней. Оптимально проводить окучивание в утренние часы влажной почвой, которая легко рассыпается. Нельзя окучивать после сильных дождей, когда почва имеет вязкую и липкую структуру.

Окучивать надо обязательно :

Томаты, баклажаны, перец (сладкий и горький), капусту, картофель, фасоль, тыкву, кабачки, огурцы, кукурузу.

Окучивать надо для того, чтобы сохранилась влага для растений и для дополнительных корней, но прежде чем окучивать овощные культуры, надо землю хорошо взрыхлить, а затем как можно больше земли надо подгребать под каждый куст.

Окучивать надо капусту.

Когда землей присыпают ствол капусту, тот дает рост дополнительных корней и это придает кочану лучшую устойчивость. Окучивание поможет защитить от излишней влаги. В дождливое лето вола в лунке скапливается, окучивание прорыхлит землю и лишняя влага испарится

Посмотрите видео, как окучивают капусту

Также окучивают перец, чтобы питательные вещества лучше поступали к корням

По этой же причине окучивают помидоры, небольшой холмик земли придает устойчивость тонкому стеблю. И , конечно, окучивают картофель. Без окучивания не будет хорошего урожая. Окучивание дает пространство для роста дополнительных клубней

Обязательно окучивать картошку. Вот только сегодня окучивала картошку. Что касается остальных культур — острой необходимости я не вижу окучивать, конечно не пустая трата времени, рыхление почвы по-любому полезно для растения, плюс улучшение корневой системы очевидно, но мне обычно не до этого. Окучивание же картофеля обязательно, иначе вырастет много зеленого картофеля., мои соседи уже пробовали выращивать картофель не окучивая.

Окучивать Вы можете также лук, помидоры, огурцы, горох, фасоль, бобы, кукурузу, чеснок.

Как окучивать? Берем тяпку и землей между растениями делаем горку у стебля растения — как-то так. 🙂

Окучивание необходимо огородным растениям чтоб укрепить корневую систему. Благодаря этому улучшается питание, корни получают больше воздуха, растение защищается от полегания. Только в засушливую погоду лучше надо отказаться от окучивания, так как очень сухая почва не способствует образованию побочных побегов на корнях. Лучше это делать с влажной почвой: очень хорошо после дождей, после полива. Мы на своем огороде окучиваем все растения. Это очень удобно еще и в целях борьбы с сорняками.

Все, которые могут давать боковые корни, можно окучивать, даже капусту. А такие, как укроп, морковка — не надо, боковых корней не будет. Если точка роста прямо у земли — не надо. Если растение из тех, которое в природе может падать на землю и укореняться, — не то чтобы надо, но можно. Пример — тыква, огурец. Они стелются по земле и иногда пускают дополнительные корни. Их окучивать не принято, но можно, это может дать им вторую жизнь.

Окучивание — это что? Если ответить одним словом, то это элементарное рыхление почвы, стимулирование роста растений, увеличение урожайности. Одновременно с окучиванием проводят и прополку, «борьбу» с сорняками. Окучивание бывает как ручным, так и механизированным. Наиболее распространено окучивание картофеля. Можно окучивать, но нет необходимости кормовую свеклу. А окучивание — это присыпка рыхлой земли огородным культурам.

Окучивают те огородные культуры, которые дают дополнительные корни от присыпанной на них земли.

Если стебель растения не даёт дополнительные корни, то надобность в окучивании отпадает — такие растения надо только рыхлить.

Надо окучивать:

  • картофель,
  • помидоры,
  • капусту,
  • кукурузу,
  • тыкву и кабачки,
  • подсолнухи.

Остальные культуры: перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, лук и т.д. не требуют окучивания.

Из тех, что я знаю, в окучивании нуждаются: картофель, помидоры, огурцы, капуста, лук.

Окучивать не сложно. Все, что нужно делать, так это присыпать стебли растений, которые находятся у земли землей. Вместе с окучиванием заодно происходит и рыхление почвы, что положительно влияет на рост любых растений. При окучивании нужно постараться не повредить растение.

Нужно ли окучивать картошку посаженную в гребни?

Этот метод посадки картофеля в гребни пришел к нам в Россию из Голландии.

Окучивать надо, но расстояние при посадке картофеля от каждого гребня должно быть 1 метр, а при окучивании надо дополнительно брать землю, но если процесс посадки картофеля в гребни механизирован, то в этом случае проблем с окучиванием не будет, всё сделает техника, а если труд ручной, то землю надо рыхлить и окучивать, т.к. клубням картофеля необходим кислород.

Картофель посаженные в гребни не окучивают дополнительно, а как бы рыхлят/шевелят имеющуюся насыпь, т.е. дополнительно нагребать землю не требуется. Надо делать эти гребни более сыпучими — значит надо рыхлить.

От дождей слой земли на гребне утрамбовывается и становится плотным, поэтому в клубни перестает проникать воздух. К тому же в плотной почве картофелю некуда расти в размерах — это сложно для него.

В гребнях картошку можно не окучивать.

Но. Обычно все равно проезжают окучником на мотоблоке или тракторе.

Для чего. Таким образом вы освежите гребни, сдерете все сорняки и что самое важное — дадите толчок для роста картошке.

Дело в том, что при окучивании мы немного картошку шевелим. Такя картошка начинает намного быстрее расти.

Если не окучить, то придется чистить посадки картофеля от сорняков руками. Это займет массу усилий и времени.

Поэтому лучше ее окучить. Будете в большом выигрыше.

Нуждаются ли кусты сладкого перца и баклажанов в окучивании? Если да, то для чего, как и в какое время окучивать перцы и баклажаны?

Баклажаны окучивают, обычно со второго рыхления или чуть позже. Но окучивать надо осторожно, ведь корневая система у растений находится очень близко к поверхности земли.

Перцы все же чаще не рекомендуют окучивать, так как у этих растений есть корневая шейка. Их рекомендуют мульчировать, чтобы сохранить влагу в верхних слоях. Иногда все же перцы окучивают, но исключительно осторожно и с небольшим объемом дополнительной плодородной земли.

Всегда при рыхлении баклажан и особенно перцев следует проникать в почву на малую высоту — не более 3-5 см.

Во время прополки я немножко окучиваю перцы и баклажаны. Делается это не столько для того, чтобы стимулировать образование новых корней (как у томатов), а чтобы лучше защитить их корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы

Перцы и баклажаны — это культуры, которые дают, можно так сказать, поверхностный урожай, то есть все их плоды находятся на кустиках над поверхностью земли. Корешки у обеих этих благородных огородных культур не имеют больших разветвлений, но повредить их при каком-то вмешательстве достаточно легко. Поэтому в наших краях не окучивают ни перечные культуры, ни баклажаны. При окучивании они все равно не дадут дополнительных корешков, как, например, помидоры, поэтому мы не видим смысла их окучивать. Прополка нужна, полив важен, взрыхление почвы в междурядьях, чтобы не образовалась плотная корка после полива, — тоже неплохо, мульчирование почв еще. Но не окучивание. Тем более не стоит присыпать землей прикорневую шейку (такое уплотнение на стволе растения). Взрыхление почвы проводим таким трезубцем, очень удобный инструмент для работ на грядках, где растения довольно густо посажены.

А вот бороться с колорадским жуком, который страшно любит полакомиться листочками баклажан, непременно нужно! Иначе урожая не видать!

Не зря говорят, что мнений столько же, сколько и людей. Например, я знаю, что очень многие дачники вовсе не окучивают ни перец ни баклажаны, но не забывают рыхлить почву время от времени и это обязательно. На урожай не жалуются)

Многие здесь пишут, что баклажаны и перцы не окучивают, но я знаю, что по классическому варианту баклажаны окучивают. Причем окучивают, как томаты. Почву надо разрыхлить, а затем мульчировать ( при каждом заходе рыхления почвы обязательно окучиваем). Окучивать влажной почвой баклажаны желательно несколько раз за сезон. Также и с перчиками поступаем. Только рыхлить перцы надо аккуратно так как корневая система находится не глубоко в почве. Поэтому рыхлим не глубже 5 см.

Обычно перцы и баклажаны не окучивают, поскольку окучивание больше необходимо тем культурам, которые дают корнеплоды, а эти виды к таким не относятся. Для того, чтобы перцы и баклажаны получали больше кислорода в почве их достаточно просто рыхлить примерно 1-2 раза в неделю.

Не обязательно, и так будут расти. У меня сейчас отличный перец растет без окучивания, на окучивание просто времени не было, и желания не было. Окучивание помогает развить растению лучшую корневую систему, что соответственно сказывается на качестве куста и на урожае.

Окучивать не обязательно. Перчик растение не высокое и крепко держится в почве, не гнется и не ломается. С баклажанами то же самое

Но рыхлить землю надо, чтобы не было корки на земле от влаги и кислород лучше поступал к корням

Лично я перцы никогда не окучиваю, только рыхлю землю иногда. Что касается баклажанов, то вот баклажаны окучиваю, но очень осторожно, бывает, что и корни задеваю(но стараюсь этого не делать. На урожай не жалуюсь.

Нет, перцы и баклажаны можно не окучивать, они и без этого прекрасно вырастут.

Единственное, что желательно сделать — вспушить землю рыхлителем дабы к корневой системе проходил кислород и земля не каменела.

Обязательно регулярно рыхлите почву возле каждого куста. Не допускайте образования твердой почвенной корки, которая приводит к кислородному голоданию корневой системы, ее медленному развитию, а отсюда, естественно, к медленному развитию всего куста. Никогда (!) не окучивайте перец, т. к. корневая система сладкого перца должна находиться как можно ближе к поверхности почвы.

Обычно перцы всех окучивают.

Они неплохо образуют придаточные корни, мне кажется, окучивание полезно!

окучивать нужно укрепляется корень

Я не окучиваю, только регулярно рыхлю .

перец окучивать не надо, лучше всего после полива применять мульчу

Я рыхлю, но не окучиваю.

смысл окучивать если у перца грубеет стебель и дополнительных корней не нарастает рыхлить надо

источник