Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.
- Тесто на ватрушки:
- 3,5 стакана муки в/с
- 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
- 1 стакан молока
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 яйца для теста + 1 для покраски
- Начинка для ватрушек:
- 500 гр. некислого творога
- 1 яичный желток
- 2-3 ст.л. сахара
- горсть изюма (по желанию)
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Жанна 11.09.15
Очень аппетитные ватрушки!
Анна Дмитриевна 12.09.15
Уже опробовала Ваш рецепт. Ватрушки получились вкуснейшие, ровненькие и красивенькие, все, как на подбор. Спасибо!
Алекс 21.09.15
Зачетные ватрушки!
Зинаида 23.09.15
Очень понравилось тесто для ватрушек, хорошо поднялось и вообще вкусное.
Владимир 16.05.16
Выпечкой начал заниматься недавно, получилось относительно хорошо, но ватрушечки были слегка пересушены и поэтому жестковаты. Кто подскажет начинающему пекарю причину? Перегрета духовка?
Алена
Владимир, возможно, и пересушили. Также могли сделать слишком тугое тесто. В следующий раз, когда будете готовить ватрушки или другую выпечку, попробуйте положить чуть меньше муки. Мука отличается влажностью, поэтому и расход у всех разный (чуть больше или меньше). Пекарь, начинающий или продвинутый, должен сам почувствовать, когда тесто готово — мягкое, податливое, хорошо лепится, но уже не липнет к рукам и столу))).
Владимир 17.05.16
Алёна, спасибо. Скорее всего, причина как раз вторая, «чуйка» ещё не появилась. Но это дело наживное. Спасибо за сайт.
Татяна 16.06.16
СПАСИБО за рецепт. Тесто посто шедевральное! Спасибо!
Татяна 30.07.16
Доброго времени суток! Сделала по вашему рецепту ватрушки, в моей газовой духовке, если не мазать сразу яйцом, ватрушки получаются сухими, поэтому первый противень грызем))) А на втором все получилось как надо. В целом рецепт не плохой, но как по мне, если не класть яйца, готовые изделия мягче получаются.
Алена
Татяна, у меня ватрушки получаются мягчайшие, хотя всегда делаю с яйцом))))
полина 15.10.16
мало сахара и в тесте и в твороге, а так ничего, есть можно.
Алена
Полина, количество сахара в первую очередь зависит от творога. Чем более кислый творог, тем больше потребуется сахара. Поэтому каждая хозяюшка обязательно должна пробовать начинку и корректировать ее по своему вкусу, в тесто тоже можно добавить больше сахара. Кулинария, это не математика, это скорее искусство))))))
Галина 11.11.16
Спасибо за рецепт, получились вкусные ватрушки и мужу очень понравились!
Варвара 14.01.17
Спасибо огромное за рецепт. Ватрушечки получились отличные.
Алена
Варвара, большое спасибо за отзыв, рада, что ватрушечки понравились))))))))
Юлия 27.01.17
Спасибо за рецепт! Ватрушки с первого раза получились очень вкусными! Единственное что я усовершенствовала это перетерла творог через сито! )
Максим 22.03.17
Вот и рецепт вроде норм, пусть и не без изъянов. Но реально бесит это сраное сюсюканье, неужели нельзя простым нормальным языком написать без соплей ??
Алена
Максим, у меня все рецепты мои, фирменные. и сюси-пуси тоже))))) Одно без другого никак 🙂
Мария 08.07.17
Рецепт великолепный. все получилось отлично. тесто вымешивала в хлебопечке, очень удобно. Большое спасибо!)
Алена
Мария, и Вам большое спасибо за отзыв))))))
Елена 29.10.17
Фу. Какой грубый парень, а мне все нравится на этом сайте. я очень много отсюда перепробовала и всем довольна, и сю-сю я то же люблю, без них никак.
спасибо Алена за ваш сайт, продолжайте в таком же духе! Удачи.
Алена
Елена, премного благодарю за теплые слова. И вам успехов и удачи во всех начинаниях. Буду и дальше радовать вас вкусняшками))))))
Валуев Николай Петрович 24.11.17
очень понравился рецепт.
Ольга 09.08.18
Отличный рецепт. Испекла, очень вкусно. Спасибо.
Мария 08.09.18
Ватрушки получились вкуснейшие. С остатка теста еще и шикарные пирожки получились. Спасибо за прекрасный рецепт!!))))
Утка, запеченная с яблоками
Запеченая тыква — вкуснее не бывает
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт
Хрустящая квашеная капуста за 3 дня
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Что приготовить на Рождество
Торт Медовик — быстрый рецепт
Домашний майонез за 5 минут!
Торт с вишней «Монастырская изба»
Торт Прага — торт без хлопот!
Пшенная каша с тыквой
Шурпа — как приготовить дома
Салаты и закуски на Новый год
Новогодние горячие блюда
По материалам www.good-menu.ru
Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.
- Молоко – 1 стакан 250 мл
- Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100г
- Мука – 3,5–4 стакана
Творожная начинка:
- Творог – 400-500г
- Сахар – 0,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г
Смазывать:
- Желток одного яйца
- Молоко – 1ст. л.
Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.
Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.
Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!
Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.
Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.
Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.
По материалам recept-menu.ru
Ватрушки — древнеславянское блюдо их обычно готовили на праздник Ивана Купала. Это круглые, сдобные булочки, с открытой начинкой из творога, картофельного пюре, иногда повидла. Популярна эта выпечка не только в России, в Чехии, к примеру, есть традиция: к церковным праздникам, на крестины или на свадьбы печь ватрушки с творогом и маком. Предлагаем вашему вниманию пошаговое приготовление с фото ватрушек с творогом.
Для дрожжевого теста:
Мука пшеничная – 4 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Сухие дрожжи – 15 грамм
Ванильный сахар – пакетик
Яйца – 2 штук
Маргарин – 120 грамм
Сахар песок – 120 грамм
Соль – 0,5 ч.л.
Для творожной начинки:
Творог — 500 грамм
Соль – щепотка
Яйца – 2 штук
Ванильный сахар – пакетик
Сахар песок – 150 грамм
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Яйцо для смазывания изделий
2. Вбить яйца и всё тщательно вымешать венчиком до однородного состояния, добавить ванильный сахар и сахар.
3. Всыпать половину муки и взбить венчиком.
4. Размешать хорошенько, чтобы не образовались мучные комочки.
5. Добавить остальную муку и уже замесить тесто руками, в конце влить растопленное масло.
6. Вымешивать, пока тесто полностью не будет отставать от рук. Отправить в миску и накрыть чистеньким полотенцем. Миску с тестом отправить в не продуваемое место на 1,5-2 часа, лучше всего положить в тумбочку. После истечения вышеуказанного времени, смазать руки и стол маслом подсолнечным, немного вымесить тесто и снова отправить в миску на час для увеличения в объёме.
7. После истечения вышеуказанного времени, скатать тесто в колбаску и разделить на 18-20 кусков. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить шарики на противень друг к другу не плотно, лист для выпекания заранее смазать растительным маслом. Оставить тесто для расстойки на 10 минут.
8. Тем временем, приготовить начинку. В миску отправить творог, 2 яйца, ванильный сахар, соль, сахар и взбить хорошенько ручным блендером. Если у вас нет ручного блендера, то перетрите творог через мелкое сито. Добавить в творожную начинку муку и аккуратно перемешать.
9. В каждом шарике сделать стаканом углубление. Стакан нужно брать с ровным плоским дном.
10. В каждое углубление добавить творожную начинку и отложить будущие ватрушки снова для расстойки на 25 минут. Перед выпеканием заранее включить духовку и нагреть до 200 градусов, смазать яйцом ватрушки (только тесто) и выпекать не больше 15 минут. Готовые ватрушки с творогом остудить и подавать с чаем или молоком.
Ватрушка является популярным русским сладким пирожком. Она выглядит аппетитно за счет того, что начинка сразу бросается в глаза, так как не накрыта тестом. В качестве начинки, как правило, используется творог, но иногда ее готовят с повидлом или вареньем.
Интересно то, что название этому кондитерскому изделию дано не случайно, оно происходит от древнего славянского слова ватра – огонь или очаг. Внешне ватрушка чем-то напоминает солнце.
Сейчас ватрушки делают маленькими, а раньше их принято было готовить большими, и разрезать на части. Хотя и сегодня некоторые хозяйки готовят ватрушки больших размеров. В наше время такие изделия называют королевскими. Одной королевской ватрушки будет достаточно, чтобы накормить всю семью.
Для того чтобы испечь ватрушки без сладкой начинки в тесте смешивали пшеничную и ржаную муку, а для сладкой выпечки применяли только пшеничную муку высшего качества. Однако в любом случае тесто должно быть легким, дрожжевым и пористым. А для королевской ватрушки используют песочное тесто
Дабы начинка получилась однородной, в творог добавляют яйца и немного сахара. Чтобы во время выпекания булка приобрела аппетитный румяный оттенок, перед отправкой в духовку ее нужно смазать смесью из растопленного масла и сырого желтка.
Готовые изделия можно для красоты посыпать сахарной пудрой. Если ватрушка приготовлена с вареньем из черники, то более насыщенный вкус ей придаст ложечка густой сметаны, выложенная сверху каждой булочки.
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ватрушек.
Пожалуй, самый, современный, быстрый и простой рецепт – это выпекание начинки на вымоченной в молоке сушке. Для этого необходимо вымочить в молоке необходимое количество сушек и положить сверху любую начинку, будь это творог или фарш. После того, как все сушки будут заполнены начинкой, можно ставить их в разогретый духовой шкаф всего на 15 минут. Этот рецепт выручит тех хозяек, которые ждут гостей с минуты на минуту, и времени на приготовление сложных блюд нет.
В первую очередь необходимо приготовить тесто и, лишь, потом начать заниматься приготовлением начинки. Для пышного теста необходимо смешать ингредиенты: соль, сахар, муку и дрожжи, в эту сухую смесь постоянно размешивая добавлять смесь молоко с яйцом. Когда тесто начнет формироваться, постепенно втирать размягченное сливочное масло. Приготовленную массу нужно оставить в тепле примерно на полтора часа. Когда оно поднимется, нужно примять и убрать в пакет и в холодильник на ночь.
С утра тесто достать из холодильника и раскатать пластом (размер примерно 20*30) толщиной около сантиметра. Пласт разрезать на равные полоски, которые нужно закрутить спиралькой и завернуть вокруг своей оси, таким образом, получится фигурная булочка с завитушками.
Для приготовления традиционной начинки творог смешать с сахаром и яйцом, из яйца можно взять только желток. Для наполнения булочек начинкой нужно продавить по центру спиралек руками небольшие углубления и заложить в эти места начинку. После этого дать постаять примерно час и отправлять в разогретый духовой до 200 градусов шкаф на 20 минут.
По материалам photoretsept.ru