Меню Рубрики

Начинка для пирожков из зеленого лука порея

Пирожки с луком пореем

Опытным хозяйкам известно, что в большинство рецептов предлагает к использованию только белую часть лука порея. Предлагаем вашему вниманию рецепт пирожков с луком пореем, в котором реализована идея использования зеленой части этого овоща в качестве начинки. Впрочем, белую часть тоже можете взять.

Пирожки с луком пореем предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке с яйцами и сливочным маслом или маргарином.

Для теста:
— дрожжи сухие – 10-12 г (пакетик)
— молоко – 1 стакан
— сахар – 3 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка
— яйцо – 1 шт.
— мука – 4 стакана
— масло сливочное (или маргарин) – 100 г

Для начинки:
— лук порей – 2 шт.
— яйца – 3 шт.
— рис – пакетик (100 г)
— масло сливочное – 100 г
— соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
— масло сливочное или маргарин для смазки противня – 20-25 г
— яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим пирожки с луком пореем

1. В небольшую миску или кастрюлю разбейте яйцо и взбейте его с двумя столовыми ложками муки. Не прекращая взбивать, влейте теплое молоко, всыпьте сухие дрожжи, соль и сахар. Приготовленную опару поставьте в теплое место на 30 минут.

2. Сливочное масло (или маргарин) растопите и в большой просторной миске смешайте с 3 стаканами муки. Затем влейте забродившую опару и, подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто и выложите на присыпанный мукой стол. Вымешивайте до тех пор, когда тесто станет отставать от рук.

3. Сформируйте из теста ком, верните обратно в миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место подниматься, примерно на 1-1,5 часа.

4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. По рецепту предусмотрено использовать стебли порея целиком, но возможны и иные варианты. Разрежьте каждый стебель порея вдоль, хорошо промойте листья под проточной водой, нарежьте ломтиками.

5. Сложите ломтики лука порея в сотейник, добавьте сливочное масло и тушите до мягкости. Отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и добавьте к луку вместе с заранее отваренным пакетиком риса. Посолите, поперчите и перемешайте готовую начинку.

6. Подошедшее тесто обомните, выложите на присыпанный мукой стол, сформируйте валик, который нарежьте на равные кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, положите на нее начинку и защипните края, формируя овальные пирожки.

7. Противень смажьте кусочком масла или маргарина, сложите на него пирожки и поставьте в тёплом месте расстаиваться на 30 минут. Затем смажьте сверху яйцом, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета корочки.

8. Готовые пирожки с луком пореем переложите из противня на блюдо и подайте к столу.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Источник статьи: http://pirozochki.com/pirozhki-s-lukom/pirozhki-s-lukom-poreem

Пирог с луком-пореем: 8 сытных рецептов

Рецепт 1: пирог с луком-пореем (пошаговые фото)

Готовится быстро, из доступных продуктов.

  • Мука пшеничная (Для теста) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное (Для теста) — 100 г
  • Вода (Для теста) — 7 ст. л.
  • Лук-порей — 500 г
  • Бекон — 150 г
  • Брынза — 200 г
  • Молоко (Для заливки) — 50 мл
  • Сметана (Для заливки) — 50 мл
  • Яйцо куриное (Для заливки) — 2 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По вкусу)
  • Сыр голландский (Любой по вкусу) — 150 г

Итак, начнем с теста. Все элементарно и быстро: масло с мукой перетереть руками в крошку, добавить 7-8 ст. ложек холодной воды. Вымесить мягкое тесто, если будет крошиться, добавьте еще немного водички, чтобы тесто стало эластичным.

Тесто положить в пакет и убрать в холодильник.

Бекон порезать, обжарить на сковороде до состояния «как я люблю». шумовкой выловить его из сковороды.

На оставшемся после обжарки бекона масле обжарить (потушить) порезанный тонкими колечками лук-порей. Зажаривать его не надо, нужно, чтоб он стал мягким. Если начнет золотиться, можно добавить чуть воды, чтоб перестал пригорать.

Читайте так же:  Оладьи из кабачков с сыром и чесноком с хлопьями

Брынзу порезать на мелкие кубики, или покрошить руками.

Чуть подостывший лук, бекон и брынзу перемешать.

Посолить по вкусу (не забудьте, что в беконе и брынзе уже есть соль), добавить любимых специй.

У меня был мускатный орех, молотый сушеный чеснок, смесь перцев и чуток прованских трав.

Включить духовку на 200 градусов.

Достать тесто из холодильника и руками распределить его по форме, формируя бортики (у меня они примерно 4 см в высоту).

У меня разъемная форма, диаметр 22 см. Если ваша форма больше, то нужно и теста и начинки приготовить побольше.

Я форму ничем не смазывала, но если вы в своей не уверены, то лучше смажьте сливочным маслом.

Тесто равномерно наколоть вилкой.

Приготовить заливку для пирога: взбить яйца и добавить молока со сметаной (я еще горчицы туда добавила десертную ложку).

Начинку выложить на тесто, разровнять и залить молочной смесью.

Поставить в нагретую духовку и выпекать минут 35-40 (зависит от вашей духовки).

Когда пирог уже почти готов, посыпать его сверху натертым сыром и вернуть на родину, ну, то есть, обратно в духовку.

Запекать до готовности сыра. Я сыра люблю побольше и чтоб он не просто расплавился, но и чуток зажарился.

Достать пирог из духовки и немного остудить.

Рецепт 2: пирог из дрожжевого теста с луком-пореем

Используйте для пирога с луком и яйцом любое дрожжевое тесто.

  • Тесто дрожжевое
  • Лук-порей — 2-3 шт.
  • Яйца — 7 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Мускатный орех
  • Масло растительное — 1 ст.л

Лук-порей нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле.

Яйца отварить 10 минут, остудить, почистить и натереть не крупной терке.

Соединить яйца и лук, посолить, поперчить. Выложить на половинку раскатанного дрожжевого теста.

Закрыть пирог, смазать маслом.

Выпекать пирог с яйцом и луком-пореем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 3: открытый пирог с луком-пореем из слоеного теста

Делимся очень простым, быстрым, а главное, вкусным рецептом приготовления открытого пирога с луком-пореем.

  • 1 упаковка готового бездрожжевого слоеного теста;
  • 3-4 стебля лука-порея (белая часть);
  • около 300гр. любого сыра, твердого (н-р «Российский») или брынзы, или адыгейского, в общем — какой предпочитаете;
  • 5 яиц;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.) – по вкусу.

Поскольку, я беру уже готовое тесто, то остается лишь его разморозить и заняться подготовкой начинки. На сковороду кладем кусочек сливочного масла ( 30 гр.) и обжариваем на нем порезанные колечками или полукольцами (в зависимости от размеров) стебли лука-порея.

Пока жарится лук, в удобном блюде хорошенько взбиваю яйца со щепоткой соли. Сыр тру в крупную терку и добавляю к яйцам. К этому времени лук уже подоспел, даю ему немного остыть и отправляю к яйцам и сыру, все тщательно перемешиваю. Останется лишь посыпать зеленью и начать формировать пирог.

Выбираем для выпекания пирога форму любого вида, главное чтобы она была с высокими бортами. Смазываем дно и бока формы растительным маслом, можно также обсыпать их панировочными сухарями, дабы пирог не прилип к форме. Затем берем тесто и раскатываем его, но обращаю Ваше внимание, что слишком тонко это делать не нужно, поскольку начинка влажная и может вытечь в форму, согласитесь не очень приятно. Выкладываю тесто в форму, делаю припуски на бортики, если теста слишком много – срезаем лишнее.

Выкладываю готовую начинку на тесто, разравниваю, края защипываю в виде кантика, по желанию края пирога можно смазать взбитым яйцом, тогда пирог будет более красивым и поджаренным.

Пирог готов, даю ему немного остыть, разрезаю на порционные куски и подаю на стол. По личному опыту скажу, что пирог исчезает раньше, чем успевает окончательно остыть. Это замечательное вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в любое время и по любому поводу: на завтрак и на ужин, для встречи гостей, для семейного торжества и для перекуса на природе и т.д.

Читайте так же:  Подлива из говядины рецепт с фото пошагово

Рецепт 4, простой: пирог с луком-пореем по-французски

  • Мука 200 грамм
  • Сливочное масло 120 грамм
  • Яйцо 4 штуки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Лук порей 300 грамм
  • Сливки 200 мл
  • Сыр 200 грамм
  • Перец по вкусу
  • Мускатный орех щепотка

Делаем тесто. Смешиваем муку с одним яйцом и сливочным маслом, которое необходимо порезать кусочками. И добавляем щепотку соли. Когда тесто получается в виде хлебных крошек, добавим 2 ст ложки ледяной воды и формируем из теста круг.

Ставим тесто в холод на 30-40 минут.

Смазываем форму маслом и выкладываем тесто, укрывая и бортики тоже.

Разогреваем 1 ст ложку сливочного масла на сковороде и обжариваем лук порей минут 5-7.

Сыр натираем на крупной терке.

Добавляем сыр к горячему луку, перчим и солим.

Теперь время начинки. Смешиваем сливки, яйца, соль, перец и мускатный орех.

Обжаренный лук выкладываем на тесто.

Заливаем сливочно-яичной смесью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Выпекаем до золотистой корочки, вынимаем из духовки и даем немного остыть — теперь можно есть.

Рецепт 5: пирог с тушеным луком-пореем и орехами

Рецепт пирога с тушёным луком-пореем, где овощную начинку скрывают орехи и сыр. Пирог с начинкой из тушенного лука-порея – очень вкусен, при чём как тёплым, так и холодным! Сложно это описать, надо готовить, пробовать, кушать и наслаждаться!

  • масло сливочное 100 г
  • мука 200 г
  • яйцо 4 шт
  • лук-порей 400 г
  • творог зернистый 150 г
  • сыр твёрдых сортов 50 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • кешью 4 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • перец 1 щеп.

В чашу блендера положите муку, 1 яйцо, сливочное масло, замесите тесто.

Затем руками вымесите его до гладкости.

Разъемную форму для пирога диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

На кухонном столе, присыпанном мукой, раскатайте 2/3 теста диаметром около 24 см. Аккуратно перенесите тесто в форму и проткните вилкой в нескольких местах. Уберите в холодильник на 30 минут.

Тем временем очистите лук-порей, вымойте, нарежьте тонкими кольцами.

В сковороде разогрейте растительное масло, тушите лук в течение 5 минут. Уберите лук с огня, добавьте соль и перец (я кладу еще щепотку сахара).

Смешайте творог и 3 яйца, посолите и поперчите.

Достаньте тесто из холодильника, накройте его фольгой или пергаментом и сверху выложите фасоль (у меня нут). Поставьте в разогретую духовку (180 градусов) на 15 минут.

Натрите сыр на терке. Руками раскрошите остатки теста и смешайте с натертым сыром.

Достаньте форму из духовки, выньте из нее пергамент вместе с фасолью и выложите лук-порей. Сверху на лук переложите смесь яйца с творогом и, наконец, засыпьте крошкой из теста с сыром. Отправьте пирог в духовку на нижний уровень. Выпекайте 40 минут.

Посыпьте орешками пирог за 5 минут до готовности.

Перед подачей пирог порезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: пирог с курицей и луком-пореем

  • 250 г слоеного теста
  • 6 филе куриной грудки
  • 2 стакана молока
  • 7 ст. л. сливок жирностью 35%
  • 5 стеблей лука-порея (только белая часть)
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 желток для смазывания

Обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле на слабом огне 1 мин. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.

Снимите сковороду с огня и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Размешайте, разминая комки, до получения однородной массы. Верните сковороду на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 3–4 мин.

Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте, обсушите. Нарежьте курицу небольшими кусочками, добавьте в молочный соус. Влейте сливки.

Посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой. Добавьте порей, тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите получившуюся смесь в форму для запекания.

Читайте так же:  Оладушки из кефира без дрожжей пышные вкусные

Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 2,5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Сделайте из одной полоски бортик по краю формы. Из оставшихся сплетите плотную «решетку» и уложите на форму. Свешивающиеся концы полосок отрежьте.

Смажьте тесто желтком, поставьте форму в духовку и запекайте 40 мин. Подавайте горячим или теплым.

Рецепт 7: грибной пирог с луком-пореем (пошагово с фото)

Легкий и вкусный пирог с грибами и луком-пореем. А главное — этот рецепт легко можно перекроить под свои желания и предпочтения.

1/2 средней луковицы
Белые грибы (замороженные)

200 г

  • Сметана — 120 г
  • Соль
  • Черный перец крупного помола
  • Оливковое масло
  • Духовку — на 180, затем на 190 градусов.

    Раскатать тесто до толщины

    3 мм и вырезать из него круг диаметром 30 см.

    Придавить тесто грузом. Отправить в духовку..

    180 градусов, 15-20 минут (до легкого румянца).

    Достать тесто из духовки, дать остыть перед выкладыванием начинки.

    Пока выпекается основа, разморозить собранные осенью в подмосковных лесах немного отваренные белые грибы.

    Нарезать лук-порей кольцами

    Немного обжарить грибы на оливковом масле.

    На оливковом масле потушить лук-порей вместе с луком, пока он не станет мягким и немного прозрачным. Огонь — небольшой или средний.

    Следите, чтобы он не подгорал.

    Смешать лук-порей с луком, сметаной.

    Выложить смесь лука-порея, лука, сметаны на основу. Сверху изящно накидать обжаренных грибов, посыпать солью и перцем.

    Если края теста начнут подгорать — можно накрыть их фольгой.

    Проверка на готовность: нож выходит чистым из серединки пирога.

    Если духовка греет неравномерно, где-то минут через 20 пирог можно развернуть.

    Получается элегантный, минималистичный и очень вкусный пирог.

    Рецепт 8: луковый пирог с луком-пореем и красным луком

    Пирог с луком пореем получается необычайно вкусным! Тесто для него берется готовое (слоеное дрожжевое), время тратится только на приготовление начинки, а результат вас очень порадует аппетитным внешним видом и прекрасным вкусом. Он готовится по рецепту французского пирога с луком пореем со сливками и сыром. В общем, рекомендую всем попробовать испечь это лакомство, наверняка, у многих оно окажется в списках любимых рецептов.

    • тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка;
    • лук репчатый красный — 1 шт.;
    • лук порей — 400-500 г;
    • сливки — 100 г;
    • сыр (из тех сортов, которые хорошо плавятся) — 100 г;
    • чеснок — 1 головка (или около того);
    • масло сливочное — 30 г;
    • оливковое масло;
    • соль, перец — по вкусу.

    Для приготовления пирога нам понадобится готовое слоеное дрожжевое тесто.

    Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Для этого разогреем сковороду со смесью оливкового и сливочного масла.

    Нарежем небольшими кубиками красный лук и обжарим его, следя, чтобы он не подгорел, а стал мягким.

    Нарежем лук порей тонкими кольцами.

    Нарезанный лук порей добавить к красному луку на сковородку и продолжать жарить, все время помешивая и следя за тем, чтобы ничего не подгорело.

    Почистить чеснок и мелко его нарезать.

    Добавить в сковороду измельченный чеснок и сливки и как следует перемешать.

    Натереть сыр на крупной терке.

    Добавить сыр к луку. Посолить, поперчить. Перемешать.

    Пока начинка для пирога остывает, раскатать одну часть теста в тонкий пласт.

    Выложить раскатанный пласт теста в форму.

    Аккуратно выложить остывшую начинку на пласт теста.

    Накрыть начинку вторым раскатанным пластом теста. Смазать верх пирога разболтанным яйцом и сделать дырочки (вилкой или ножом), чтобы выходил пар. Отправить наш пирог с луком пореем в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    По мере готовности достаем пирог из духовки.

    Вот такой у нас получился ароматный и нежный пирог с луком пореем, сливками и сыром.

    Угощайтесь, наслаждайтесь и будьте счастливы!

    Источник статьи: http://www.eat-me.ru/20171207/pirog-luk-porej.htm