Инжир рецепты – пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму и полить медом». Вы можете устоять против инжира политого медом? Я — нет!
Этим летом мы с сыном отдыхали в Португалии. В нашем небольшом городке на берегу океана как раз проходила книжная ярмарка. Мы на нее ходили практически ежедневно. В итоге большая часть веса багажа, с которым я возвращалась из отпуска, приходилась на кулинарные книги.
Дома я разобрала свои богатства, и наконец-то, смогла опробовать рецепты из новых книг, которые в отпуске читала в качестве сказки на ночь.
В первый раз пирог с инжиром получился слишком влажным и практически не поднялся, но все равно был вкусным. Во второй раз я пекла его, изменив пропорции ингредиентов и заменив указанный в оригинале греческий йогурт на кефир. И пирог оправдал все ожидания! Теперь этот нежный бисквит с тонким ароматом цитрусовых и слоем медового инжира прочно держится в первой пятерке моего личного хит-парада домашних пирогов.
Рецепт влажного пирога с медовым инжиром
- 225 г муки
- 180 г сливочного масла
- 175 г сахара
- 150 мл кефира (или греческого йогурта)
- 6-8 шт. свежего инжира
- 4 яйца
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 3 ст. л. меда
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Из бумаги для выпечки вырезать круг диаметром, равным диаметру вашей разъемной формы для выпечки. Дно формы слегка смазать растительным маслом и положить на него вырезанный круг.
Апельсин и лимон тщательно помыть, обсушить и снять цедру с помощью мелкой терки.
Инжир вымыть, обсушить, порезать каждый плод на 8 частей и выложить на дно формы. Полить медом.
В глубокой миске взбить масло с сахаром, добавить цедру лимона и апельсина и хорошо перемешать.
У яиц отделить желтки от белков, желтки по одному ввести в масляную смесь.
Муку смешать с разрыхлителем и содой. Примерно одну треть муки просеять в масляную смесь, хорошо перемешать, влить половину порции кефира и перемешать еще раз. Затем всыпать половину оставшейся муки, перемешать, влить оставшийся йогурт, перемешать еще раз и добавить оставшуюся муку.
Тщательно перемешать тесто.
Белки взбить в тугую пену. Половину белков выложить в тесто и перемешать миксером. Добавить к тесту вторую половину белков и аккуратно перемешать столовой ложкой сверху вниз.
Инжир в форме залить тестом.
Выпекать пирог в середине духовки 1 час 15 минут.
Готовый пирог с инжиром вынуть из духовки и немного остудить в форме. Затем снять края формы. Теперь нужно переложить пирог на блюдо так, чтобы инжир оказался наверху. Дно формы и бумагу для выпечки нужно будет аккуратно снять уже после того, как пирог окажется на блюде.
Подавать пирог с инжиром на стол лучше через 2-3 часа после выпечки, так как ему необходимо время, чтобы пропитаться всеми ароматами.
Остатки пирога я убираю на ночь в холодильник, и на следующее утро меня ждет прекрасный завтрак – кофе с холодным инжировым пирогом. Несколько часов в холодильнике определенно идут ему на пользу.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Сочники с творогом
Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники. См. далее.
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.
Корзиночки с клубникой
Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее.
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным. См. далее.
Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/inzhir-recepty-pirog-s-inzhirom-1004575
Дрожжевые пирожки с инжиром
Предлагаем вашему вниманию рецепт ароматных пирожков с инжирной начинкой. Такими пирожками вы сможете побаловать близких, подать из с чаем и даже на десерт. Ведь вкус у пирожков потрясающий, а необычная начинка дополняет нежное тесто. Пирожки получаются воздушные, мягкие и отличные на вкус.
Дрожжевые пирожки с инжиром предлагаем испечь из дрожжевого теста на молоке со сливочным маслом.
Для теста:
— мука – 250 г
— сухие дрожжи – 7 г
— молоко – 200 мл.
— куриные яйца – 2 шт.
— оливковое масло – 2 ст. л.
— соль – щепотка
— сахарная пудра – 70 г
— сливочное масло – 100 г
Для начинки:
— свежий инжир – 6 шт.
Готовим дрожжевые пирожки с инжиром
1. Заранее подготовьте простую начинку для ваших пирожков. Вымойте, осушите и нарежьте небольшими ломтиками инжир.
2. Теперь займитесь тестом. Начните их сливочного масла, столовую ложку оставьте, а остальное растопите, и разотрите с сахарной пудрой.
3. Добавьте к маслу яйца и перемешайте. Просейте отдельно муку с дрожжами и солью, влейте в яичную смесь и добавьте молоко комнатной температуры. Быстро замесите мягкое жидкое тесто.
4. Оставьте 6 кусочков инжира, а остальной вмешайте в тесто. Дрожжевые пирожки с инжиром готовятся в специальных формочках для кексов. Подготовьте формочки и смажьте их отложенным сливочным маслом.
5. Разделите тесто и разложите по формочкам, разровняйте ложкой. Формочки должны быть заполнены тесто на две трети.
6. Сверху на пирожки положите по ломтику инжира, и смажьте оливковым маслом.
7. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и выпекайте дрожжевые пирожки с инжиром на протяжении 25 минут. Такие пирожки можно подавать как теплыми, так и холодными.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Источник статьи: http://pirozochki.com/pirozhki-s-czitrusovymi-i-tropicheskimi-fruktami/drozhzhevyie-pirozhki-s-inzhirom
Пирог с инжиром от Джейми Оливера
для теста
для начинки
для украшения и посыпки
для формы
Сочным и сладким инжиром не всегда наедаешься даже в сезон. Но если вы хотите попробовать его в выпечке, советуем вам обратить внимание на тосканский десерт, так любимый Джейми Оливером – пирог с инжиром (krostata di fichi). После духовки инжир становится тягучим и более сладким, как мёд. В сочетании с миндальным кремом франжипан и рассыпчатым тестом получается очень ароматный осенний пирог.
Автор публикации
Ирина Обухова
Ирина Обухова
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Подготовить и взвесить все продукты. Муку просеять. Инжир вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Лимон тщательно помыть, с четверти лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки (только жёлтый слой).
Соединить вместе муку, сливочное масло, сахарную пудру (её можно не добавлять, если любите менее сладкую выпечку), соль, цедру, желток. Перетереть руками или в кухонном комбайне. Когда смесь будет напоминать крошки, добавить воду или молоко.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 минут.
Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. Керамические и силиконовые формы смазывать не надо. Готовое тесто раскатать между двумя листами пергаментной бумаги и выложить в форму, формируя бортики. Наколоть в нескольких местах дно формы вилкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Пока разогревается духовка, приготовить франжипан: взбить миксером сливочное масло и сахар 5 минут, пока масса не станет однородной и не посветлеет. Миндальную муку смешать с пшеничной. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена. Соединить масло, два вида муки, ваниль, взболтанное яйцо и коньяк. Смешать до однородности.
Инжир разрезать крест-накрест, не дорезая до конца. Слегка надавить на донышко, чтобы инжир немного раскрылся.
Форму с тестом поставить в разогретую духовку на 12-15 минут, чтобы тесто слегка зарумянилось. Вынуть форму из духовки, снизив температуру до 170 градусов. Соединить сахарную пудру и воду, довести до кипения, размешать и снять с огня. Выложить крем на тесто и разровнять, вдавить в него надрезанный инжир. Взбрызнуть сиропом, посыпать миндалём и листиками тимьяна. С половины апельсина снять цедру и посыпать ею пирог.
Выпекать пирог 40-45 минут при температуре 170 градусов до красивого румяного цвета.
Пирог с инжиром готов! Подавать рекомендуем с ложкой маскарпоне или сметаны.
Источник статьи: http://nehudeem.ru/recipe/pirog-s-inzhirom-ot-dzhejmi-olivera/