Меню Рубрики

Начинка для пирожков из гречки и грибов

Постные пирожки с гречкой и грибами

Вы любите готовить пирожки? Наверное, многие скажут, что любят, только тесто для пирожков требует времени, поэтому иной раз полдня нужно затратить, чтобы угостить семью вкусными пирожками.

А что если приготовить экспресс-тесто, у которого кроме быстроты приготовления есть еще одно достоинство: в нем отсутствует молоко, сливочное масло и яйца, а значит, такие пирожки вполне можно есть во время Поста.

Я такие пирожки готовила, еще будучи школьницей, питая страх и почтение к дрожжевому тесту, по которому была мама мастерицей. Теперь дрожжевое тесто – одно из моих любимых, но постные пирожки я тоже жарю время от времени.

Начинку в них можно положить абсолютно любую, мне в этот раз захотелось сделать не только постное тесто, но и постную начинку из гречневой каши с грибами и луком.

Ингредиенты для теста: 3 ст.л. подсолнечного масла, вода, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 400 г муки.

Для начинки: 0,5 ст. гречки, 250 г замороженных грибов (500 г свежих), 1 луковица, соль, подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовим начинку, для этого сначала сварим рассыпчатую гречневую кашу. Возьмем на полстакана гречневой крупы стакан воды, доведем до кипения, посолим и всыплем промытую гречку. Варим до готовности на маленьком огне.

Грибы у меня были замороженные – белые и подберезовики, я их разморозила и обжарила с луком на подсолнечном масле. Можно сделать грибную начинку и из свежих шампиньонов или любых других грибов, предназначенных для обжаривания.

Осталось смешать готовую гречку с жареными грибами – начинка готова.

Тесто делается очень просто: сначала вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла в стакан, добавляем до краев воды.

Переливаем воду с маслом в миску, добавляем соль и соду и интенсивно размешиваем до растворения соли и соды.

Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Делим тесто на 15-16 небольших кусочков и лепим пирожки, положив щедрую порцию начинки.

Читайте так же:  Тушенка из гуся в домашних условиях на зиму в кастрюле

Эти пирожки лучше жарить, а не печь, так как печные они жестковаты, а вот жареные получаются пышными, с тонкой хрустящей корочкой, сохраняют мягкость до следующего дня (если доживут) 🙂

Обжариваем пирожки в горячем масле с двух сторон.

Снимаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы промокнуть излишки масла.

Эти пирожки способны дать фору дрожжевым, даже и с мясной начинкой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник статьи: http://alimero.ru/blog/recepti/postnie-pirozhki-s-grechkoy-i-gribami.9793.html

Пирожки с грибами и гречкой

Пирожки с грибами и гречкой – вкусная дрожжевая выпечка для ежедневного стола. Тесто для пирожков готовится без яиц, поэтому рецепт можно отнести к постным. Вместо шампиньонов в начинку для пирожков с гречкой можно использовать любые другие грибы, даже соленые.

Пирожки с грибами и гречкой

«Готовила я эти пирожки с грибами и гречневой кашей в Пасхальный пост. Домашним очень понравились. Вот и сегодня, нет под рукой яиц, вспомнила про их рецепт, быстро замесила тесто на пирожки и испекла. Можно отправляться на дачу. А там поставим самовар и попьем чайку на воздухе. Предлагаю коллег по кухне оценить мой рецепт — «Пирожки с гречкой и шампиньонами».

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления дрожжевого теста для грибных пирожков. В небольшую кастрюлю налить стакан теплой воды, в нее раскрошить дрожжи, подсыпать сахар, шепотку соли и тщательно размешать. Понемногу добавляем в кастрюлю просеянную муку, затем замешиваем некрутое тесто, добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем.

Хорошо вымешанное тесто на пирожки присыпать мукой, прикрыть салфеткой и поставить в тепло, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

В этот момент отвариваем гречку и обжариваем порезанные мелко шампиньоны с репчатым луком, для начинки.

Совет: Гречку для пирожков можно приготовить в мультиварке, очень удобно и быстро ( рецепт ).

Постное тесто на пирожки с грибами и гречкой готово к выпечке, но сначала нужно налепить пирожков. Присыпаем стол мукой, выкладываем из кастрюли тесто, делим его на небольшие куски, каждый кусок теста раскатываем скалкой и нарезаем блюдцем кружки на пирожки.

Читайте так же:  Как выгнать слизней из капусты

Теперь на каждый кружок теста выкладываем начинку — отварную гречку, смешанную с обжаренным луком и шампиньонами, защипываем и придаем форму пирожка, с остальными заготовками проделываем тоже самое.

Выпекать дрожжевые пирожки с грибами и гречкой будем на раскаленной сковороде в масле с обеих сторон.

Источник статьи: http://zapisnayaknigka.ru/pirozhki-s-gribami-i-grechkoy/

Мастер-класс «Пирожки с гречкой и грибами»

Симпатичные и очень вкусные пирожки с гречкой, грибами, луком и морковью будут приняты на ура всеми членами семьи. Ведь даже в Великий пост, в субботу или воскресенье, можно побаловать себя такой чудесной выпечкой. Испеките пирожки по нашему рецепту и созывайте своих домочадцев за стол. Приятного чаепития!


Мастер-класс «Пирожки с гречкой». Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 800 г постного дрожжевого теста
  • 5 шт. сушеных белых грибов
  • 1 стакан гречки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея или петрушки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 8–10 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Грибы отварить в подсоленной воде, добавив в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки и горошины черного перца. Лук нарезать и обжарить на масле отдельно.


Шаг 1. Отвариваем грибы в подсоленной воде

2. Грибы и морковь откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать. Бульон процедить.


Шаг 2. Нарезаем грибы

3. Крупу промыть и всыпать в грибной отвар. Отварить до готовности. Соединить с грибами, луком, морковью. Посолить.


Шаг 3. Отвариваем гречку

4. Тесто нарезать небольшими кусочками и скалкой раскатать в лепешки.


Шаг 4. Раскатываем тесто

5. На одну лепешку выложить начинку, накрыть другой лепешкой, сформовать пирожки.


Шаг 5. Выкладываем начинку

Выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30–35 мин.

Источник статьи: http://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/master-klass-pirozhki-s-grechkoy-i-gribami-110835.html

Пирог с гречкой и грибами

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

Готовим пирог с гречкой и грибами

Как там говорится в известной пословице? «Не красна изба углами, а красна пирогами!» Предлагаю сегодня приготовить простой, но в то же время очень доступный и вкусный пирог с гречкой и грибами. Для пирога вы можете выбрать любые лесные грибы, но проще всего тут использовать обычные шампиньоны.

Многие говорят, что гречку для гречневого пирога лучше немного недоварить, так как она ещё будет доготавливаться при выпечке пирога. Я тут не соглашусь. Её следует нормально доварить, но (это важно!) не переварить. Если гречку выложить в начинку пирога немного недоваренной, то после выпечки она будет рассыпаться при нарезке пирога.

Также учтите, что пирог получается довольно большим. Такой пирог можно подать с горячим чаем, но особенно вкусно получается, если его подать с красным борщом.

Как приготовить «Пирог с гречкой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится дрожжевое тесто для пирожков, яйцо, репчатый лук, соль, гречневая крупа, шампиньоны, подсолнечное масло.

2 луковицы очистить, нарезать кубиком и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.

Шампиньоны (250 г) очистить, мелко нарезать и выложить к луку. Готовить, помешивая, 10-12 минут.

Гречневую крупу (0,75 стакана) отварить до готовности. Выложить гречку в сковороду к луку и грибам. Перемешать. Прогреть 1-2 минуты. Приправить солью (0,75 ч. л.). Охладить.

Тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать и выложить в форму, сформировав бортики. Форму предварительно смазать сливочным маслом (1 ст. л.). На тесто выложить остывшую начинку.

Меньшую часть теста раскатать. Нарезать из теста полоски и выложить их на начинку. Смазать пирог сверху 1 желтком.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 170°С духовке до готовности (приблизительно 35-40 минут).

Источник статьи: http://webspoon.ru/receipt/pirog-s-grechkojj-i-gribami